みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 女子校

(5件) 東京都内242位 / 605校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-03-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入学して良かったと思っています。
      フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
      宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
      私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
      卒業生もよく遊びに行きますし、
      卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
      中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
      高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。
      放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
      授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
      最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
      ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
      土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
      授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
      大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
      勉強スペースも年々充実していっています。
      内部進学で高校へ進むと普通科か国際科かを選択します。
      私の代では普通科でもアメリカの大学へ行った人もいますし、国際科でも国内の大学へ行ってる人もいます。
      大学への進学率は年々増えていっています。某有名大学へ進学した人も何人も居ますし、合格率も上がっていっているようです。
      実力を見た上での大学を候補にあげて貰えたりします。大学進学を強制するのでもなく、本人の希望をしっかり聞いて貰えます。美容や服飾の専門学校へ行く人もいました。
      ただ、卒業後の就職は難しいと思います。高校卒業後直ぐに就職を考えている方にはお勧めしません。
      私がこの学校に決めた理由の一つに図書室があります。
      西棟と東棟をつなぐ7階の大きな通路が図書室です。両サイドガラス張りで四季折々の清澄公園や清澄庭園を上から眺めることができます。陽が落ちるとライトアップされた清澄庭園やスカイツリーが見ることが出来ます。
      体育館は地下一階にあります。天井は3階まであり、3階の渡り廊下の小さな窓から見る事もできます。
      普段はネットで2面に区切って使いますが、他のクラスと被らない時は全面使えるので使い心地は良いです。校内はローファーなので体育館では体育館履きを使用します。
      校庭とプールはありません。ですが歩いて3分ほどのところに校庭のようなところがあります。体育祭は東京体育館や深川体育館などで行います。
      地下一階には一学年が収まる程度の小さなホールがあります。自動販売機と冷水機もあります。
      4階に購買と自動販売機、冷水機があります。
      7階には茶室もあります。
      校舎の敷地内に小さなログハウスのようなものがありますが、所謂生徒会室です。
      新館には一階に食堂があります。唐揚げ定食と日替わり定食が美味しいですよ。
      運動部、文化部ともに豊富だと思います。同好会なども含めるととても悩むでしょう。
      昔はバレーが有名でしたが、今は吹奏楽部や軽音部なども強くなってきています。学校見学を考えていらっしゃる方は是非文化祭で、吹奏楽部や軽音部を覗いていってください。
      運動部で人気なのはバトン部やダンス部です。バトン部はチアリーディングと兼ねています。ダンス部は高校生になると赤いジャージ(通称赤ジャー)になります。今では中学生でも黒いジャージ(黒ジャー)がありますが、前までは赤ジャーしか無かったのでダンス部の友達は赤ジャーにとても誇りを持っていました。
      いじめはあります。多感な少女達だけの空間で起こらない方が不自然だと思います。
      私も中学生の時いじめに遭っていました。1人だけで掃除を押し付けられたり、グループ活動で入れて貰えなかったり。
      でも、よくニュースで上がるような先生が加担するような事は絶対ありませんでした。カウンセリングルームも有りますし、担任にもよりますが、「大人からは口を出さない」スタンスなのだろうと思います。きっと私が相談したら親身になってくれたでしょう。(一言も話しませんでした)ただ、親の方へはそれとなく連絡は入っていたようです。
      当時のいじめっ子と今では2人で遊びに行くくらい仲が良いです。いじめは中学で有るものも殆ど収まります。3年も一緒に過ごすとだいたい人となりが分かってきますし、女の子ですからメンタルの成長も早いです。高校の時にあったのは個人の喧嘩とか派閥争いくらいでした。
      厳しい方だとは思います。スカートは制服を作るときに採寸するので基本折らなくても規定の丈になるようになっていますので、短いと直ぐばれます。最初はすれ違う時に注意される程度ですが、いつまでも直さないと生活指導されます。(あまりそんな子はいませんでしたが)
      肩につく長さは飾りのないゴムで結ぶ。パーマや染髪は禁止。化粧も禁止。
      ただ、天然パーマなどのコンプレックスで悩んでいて縮毛矯正したいなどは相談などしてみると良いと思います。
      学期の始まりや終わりなどにスカート丈と眉毛を剃っていないか、頭髪検査に爪の検査もあります。
      監査はどれも時間がかかるものではないですし、そのうちみんな女の子だしとあまりこだわらなくなります。
      可愛いです。私は新制服切り替えの代でしたので、中学高校の旧制服の先輩方とも過ごしましたが、やはり可愛いなと思います。冬服は中学が濃いグレー基調でリボン、高校はブラック基調でリボン又はネクタイです。夏服は変わらないので経済的です。
      靴下も指定ですので、校内で曜日限定で販売されている時に買いに行きます。
      コートも指定ですが購入するかどうかは選択できますし、毎年コート購入の用紙が配られるので高校になってから買うということも可能です。
      ただ、季節外での購入はできなかったと思います。
      塾の先生に勧められたのがきっかけです。(性格的に)
      家からの距離や周囲の環境、先生や在校生、光を取り入れる作りや、校舎の雰囲気に惹かれました。
      内部進学でそのまま高校へ上がり、私立大学へ進学しました。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで人と人との距離が近い学校です。さまざまなコンテンツがあり生徒、保護者の心がけでいくらでも吸収することができ、頑張る子を応援してくれます。
      中学校では大学受験に向けての土台を作るために多くの課題が出されます。特に中?下位層に対してのフォローが手厚いです。
      ほとんどが高校に内部進学します。
      大学の付属校を目指す、中村高校にない部活をやりたい場合や共学校に進学したいという理由で外部を受験する場合もありますが、特別扱いはなく、授業は高校の内容に入ったりもします。
      中には芸能活動を希望して、また課題をコツコツこなすのが苦手なお子さんも外部受験することもあります。
      図書館は清澄庭園を見下ろす抜群のロケーションで、生徒の憩いの場でもあります。校舎は全体にきれいですが、グランドは少し離れたところにあったり、プールもありません。体育はどちらかといえば緩めです。
      新館にはカフェがあり日替わりのランチやお弁当などが提供されています。冬に温かいものが食べられるので、娘はお気に入りです。
      ごくごく普通だと思います。
      吹奏楽は毎日のように頑張っていると聞きますが、それを自分たちだけがすごいと勘違いしてしまっている部員もいるようです。
      他の部はそれぞれ程よく好きなものに打ち込んでいる印象です。
      どの学校でもそうでしょうが、いじめがあるかないかといえば、間違いなくあるでしょう。
      小学校の時にいじめにあって、公立進学をやめて受験したと言う話もよく聞きます。
      それゆえか入学してからしばらくは自分の立ち位置をはかるかのように牽制しあっていました。それも長くは続きません。
      一部のワガママな生徒は高校になってもつまらないことをしますが、普通の子はちゃんと学び、成長するので相手にしなくなります。
      自由ではないですが、厳しすぎもしません。
      寄り道禁止ということになっていますが、寄り道をしないお子さんはいるのでしょうか!?
      仕立てがよく、生地もラインもとても美しい制服です。着心地も良いそうです。
      スカート丈ももともと膝上で、無駄に短くしたりしなくてもジャケットとのバランスがきれいに取れます。
      子ども一人一人に対する先生方の思いがとても温かく、家族的なところを気に入ったようです。
      そのまま内部進学しました。
      (中村高校)
    2016-09-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校ではスマホ、定期券、お財布を貴重品として扱っていてそれを朝袋に集める。でもその袋にちゃんといれたにも関わらず生徒のスマホ、定期券がなくなることがあったでも先生は一切責任を負わなかった
      授業はわかりますいです。でも頭の悪い子などは聞いても教えてくれません。授業で言ったところを聞きに来てもそれをちゃんと聞かなきゃだめといわれます
      頭が悪い人が偏差値高いところに行こうとするとやめなさいとか言われます
      施設はすごく充実していると思います。でも校庭がありません。その代わりに学校の近くに学校専用のグラウンドがあります。プールもありません
      バレー部が昔はすごかったようですが、今は普通くらいで、誰でも気軽に入れるみたいです
      いじめはあります。いじめはどこにでもあるのかも知れませんが、ここは結構すごいかもですね。
      先生は止めてくれますが、いじめやケンカのことで相談してもあまり聞いてもらえません
      校則は普通です。髪の毛染めると怒られるしピアスもマニキュアもパーマもだめスカートは膝上3cmから5cm普通にしてれば怒られたり退学ってことはないと思います
      制服はかわいいです。昔はダサかったようですが今は可愛くなってます

2015-03-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      地域の人との交流も良く 環境も良い。将来 社会い出た時に自分で考えて行動することが出来るような教育をしてくれる
      補修授業や 追試 夏季冬季の講習があり 宿題として学習させてくれるので郊外学習をさせる必要は無い
      自分で決めて自分で選んだ大学に行くという点では 進学率は非常に良いと思う
      担任に先生が 持ち上がりで見てくれたり カウンセリングや補助の先生もいるので精神面ではサポートが多い
      駅から徒歩5分ほどなので 危険は少ない。地下鉄も2本乗り入れているので アクセスは良いと思う
      クラブの数は多い方だと思う。体育系、文化系、共に数があるので選ぶのには困らないと思う。大会などは体育系が多いですが、ボランティアなどにも力を入れています
      いじめはある というコンセプトで学校は動いています。カウンセリングやアンケート、個人面談などで いじめがあったときは 大きくなる前に対処できているようです
      ブレザーにスカートですが 近隣では制服が可愛いと言われています
      本人が ロケーション、アクセスのよさ校舎の設備などで決めました

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自己表現の大切さ 地域とのかかわり 人とのつながりなどを色々な形で体験さてくれる
      宿題で 予習復習が十分にできるので 学修面での無駄が無いと思います
      ほとんどの生徒が大学進学で 年々合格率があがっている。内部進学はありません
      熱血な先生が多く 個人個人を良く見てくれているので保護者的には安心です
      設備は とても綺麗で 近隣住民などに公開もしている。図書室は7Fなので景色も最高です
      駅から徒歩3分と近く公園や庭園が隣接しているので 環境はとても良い
      部活がおおく選択するのに困るほど。成績よりも みんなで何かを成し遂げることに重きをおいている
      小さな問題はあるようですが、学校はきちんと把握して保護者や生徒と話し合いの場を設けています
      かわいいと評判があるようなので問題はなし。中高 夏服は共通なので良いです
      社会の出てから必要な教育をしてくれる
      本人の希望だったので