みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

同志社女子中学校 口コミ

(29) 京都府内14 / 138校中

保護者 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
      良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
      遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
      服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
      今のところそのような話は聞いたことがありません。
      皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
      テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
      丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
      また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
    • 進学実績/学力レベル
      ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
      図書館が充実!圧巻です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
      出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
      みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
      華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
      いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
      テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
      アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
      3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
    • 治安/アクセス
      京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
      制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      真面目なお子さんが多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通学しやすい事、今のところ行きたい学部のある大学の系列であったことです。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      同志社大学へ進学予定です。
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      子どもの希望する学部を目指しています

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ゆるい環境なのでのんびりした学校生活が送れると思います。
      先生も同校出身者が多くファミリー感も強いです。
      親も同志社出身者なら安心して先生に委ねられるのではないかと思います。
      我が家は違うので、入ってみてなるほど‥と色々と気づきました。
      自由なので厳しくはないです。
      いじめは聞きます。生徒間のトラブルはよくありますが、解決するかしないかは担任の指導力に期待するしかありません。きょうだいで通わせてますがかなり指導力に差があると感じます。
      テストが悪いと補習などしっかりとあります。
      全体的にゆるい感じなので、クラブ活動していても勉強との両立はかなり出来ると思います。通学時間にもよるかもですが。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは余程のことがない限り上がれます。
      大学は同志社大学、同志社女子大学に行く人が大多数。
      同志社大学に入りたい人はおすすめだと思います。
      新しく建て替えられたので、とても綺麗で充実した環境が整っています。
      私服なのでお金はかなりかかります。毎朝、服選びにも時間がかかっています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      同志社大学希望なので。

2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
      自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
      いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
      クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
      今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
      新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
      進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
      入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      同志社大学まで進学出来るところ。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      小学4年生から塾
      進学先は同社女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなに自慢したくなる学校です。
      朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
      校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
      イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
      制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
      先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
      校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
      スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
      イジメはありません。
      みんな 仲良く助け合っています。
      クラスでよく話し合いもします。
      補習は しっかりしてくれます。
      わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
      クラブの数も豊富。とても盛んです。
      ほとんど子が所属しています。
    • 進学実績/学力レベル
      90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
      理系コースの子は 他大学へ進学。
      前記の通りです。
      図書館もとても 広く明るい。
      運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
      2016年 冬完成予定。
      制服は無い。
      なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
      オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
      制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
      私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
      トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
      子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
      活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
      大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
      全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
      今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
      公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
      制服もなく、指定のカバンもないです。
      私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      やはり大学までいける安心感と本格的な受験がない分、余力を習い事や資格取得など自分がしたいことに注力できるので、志望しました。
    投稿者ID:203844

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
      身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
      私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
    • 進学実績/学力レベル
      同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
      工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
    • 治安/アクセス
      立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
      私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
      勤め先としては良さそう(気楽そう)。
      高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
      校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      趣味に時間を費やすため、とりあえずの大学進学先確保。
      塾にも行ったが、こちらの学校志望なら、基礎をしっかり学べば大丈夫そう。余裕のある受験ができると思う。
    投稿者ID:193247

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
      厳しい方ではないと思いますが、携帯電話は朝に回収され、学校を出る前に返されます。
      娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、高校生などのことはわかりません。
      同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。
      私学にしかほとんどないクラブなどもあり、活発に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には同志社大学に進学できるようです。成績が悪いと同志社女子大というより、女子大にしかない学部(薬学部や音楽科)などを希望する場合に同志社大学でなく同志社女子大に進学します。
      来年度より新校舎になるため、現在工事中でグラウンドなど、とても狭くなっています。
    • 治安/アクセス
      地下鉄今出川駅からは同志社大学の構内を通るルートが通学路になっているため、安心です。
      私服ですが、見た限りでは華美な服装をしている子はいないように思います。体操服は指定があります。
      今のところ担任の先生しかよくわかりませんが、熱心に指導していただいていると思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      同志社大学へ進学できること。交通の便が良いこと。子供自身が気に入ったこと。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
      特に厳しい校則はないが乱れている雰囲気はない 制服はないが特に華美にしている生徒も少ない
      特にいじめなどは聞いたことがない 和気あいあいとした雰囲気のようです
      テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです
      特にスポーツに優秀な生徒を集めていないので 強くはありませんが、頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      系列の高校、大学があり進学の不安はほとんどありません 学部については希望に沿わないこともあるようですが 努力すれば希望の学部に進めます
      最近、新しくなり環境はいいと思います。 駅にも近く通学も便利です。
    • 治安/アクセス
      駅に近く、治安もいいです。
      制服がないのでよくわかりません。 中学で私服は珍しいと思います。
    学校に関する情報
      京都だけでなく、近県からも多くの生徒が集まっています
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通学が便利なのと、やはり大学まで進めるという点です。 兄も同系列の学校に進み、大学で陸上競技を満喫しています。
      同志社女子高校に進学
      中学入学時から決めていた

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      系列校の中では、一番厳しく
      セレモニーでも華美な服装にならないように
      注意があります。スカート丈も膝丈、ヒールは5cm以内、ロングブーツ、コスプレ、ヘアカラー、化粧、毛皮、ブランドバッグ等は禁止。黙認されているなんちゃって制服も学校側は薦めておられません。
      女子教育には長けているだけあり、見ていない
      ようで、しっかり見ていて下さり、あまり
      イジメのような問題が起こる事は少ないように
      思います。また大人数の女子校なので、気の合う人が見つかる環境だとも感じます。
      また行事によっては、中高一緒に行われており
      和気藹々とした雰囲気があります。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。
      厳しいものから、緩いものまで
      それなりに一生懸命楽しんでいる印象です。
      他校にないクラブがあったり、部数は多いと
      思います。中高一緒に活動するクラブでは
      高校生が中学生をしっかり見てくれていると
      感じます。
      特に反抗期の中学生に勉強するように促してくれる高校生の存在は親、教師に言われるより
      よほど効果があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学に関しては十分にされていると
      感じますが、外部進学へのフォローは塾、予備校なしには考えられないように感じます。
      グラウンドもまもなく完成するようで、
      中学校舎は新設され綺麗になりました。
      ただ元々、歴史のある建物が多いせいか、
      水道管トラブルなどもあり、大学内での
      トラブルの影響を受けることも。
      私服ですが、華美な服装、学生らしくない
      服装は禁止です。ノースリーブやマイクロミニなど、露出の多い服装も禁止されています。
      登下校の安全、冷え過ぎによる体調不良など
      細かく理由があるようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      祖母、母、親戚が皆こちらに通っており
      本人も望んだので。
      同志社女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
      学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
      制服がなく私服通学です。中高生らしく、また通学途中危なくないようにという事で、細かい規則はありません。
      基本的に生徒達の雰囲気も良く大きなトラブルは聞きませんが、たまにネットやラインでのトラブルも聞きます
      学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。
      ほとんどの生徒が何かのクラブに入り、勉学とクラブ活動の両立を頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      同志社大学、及び、同志社女子大学へ内部進学する生徒がほとんどのようです。
      校舎の建て替えをしています。中学と体育館と食堂は終わりました。順次建て替え工事が引き続き行われています。
      制服はありません。髪型も自由です。少ない規則のなかで、おしゃれも楽しめます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
      校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
      この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
      中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
      クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
    • 進学実績/学力レベル
      中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
      同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
      同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
      同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      伝統のある学校であり、大学までの一貫教育である。また、子供が自ら進学を望んだため

2015年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      基本的には同志社系列らしくである自由な校風です。
      が、女子校という事で、きめ細かく見て下さってると思います。
      それほど厳しいものではなく、ごく普通な常識的なものだと思います。
      学校内で目立ったいじめの話は聞きませんし、どの子にも居場所があるようです。
      ただ、この年頃にありがちなアンバランスさからの行き違いなどはあるようです。
      先生も見ていないようで、見てらっしゃるし 当事者以外の生徒さん達も
      仲直りを促すような雰囲気なので、それほどの事にはならないようです。
      日々の宿題はそれほど多い訳ではありませんが、小テストは割と頻繁に
      行って下さるので、普通に宿題をし、小テストの勉強をしておくと、定期テストにもそれほど必死で勉強しなくても、そこそこの成績は採れると思います。
      先生も自宅の電話番号まで教えて下さって、質問を受け付けて下さるなど
      授業時間外でも丁寧に対応して下さいます。

運動系のクラブは今、グラウンドが狭いため少し可哀相な気もします。
      文化系のクラブは毎日練習のあるハードなものから、週2回程度の
      緩やかなものまであります。
      途中で転部するのも自由です。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学がほとんどですが、外部受験される方もいらっしゃいます。
      今、工事中で少しグラウンドが狭いですが、来年度には中学校舎が新しくなり
      より機能的になるかと思われます。
    • 治安/アクセス
      便利な立地にあり地下鉄の駅から、大学の構内を通って通うことができ
      治安、アクセス面からも安心です。
      私服ですのでありません。
      が、女子校なので競って華美になり過ぎないように等々で
      何を着ても、何を履いてもOKという訳ではありませんし
      勿論、化粧も禁止です。
      思春期の不安定な時期の子をよくわかって下さってると思います。
      今の時期の子どもの事を理解した上で、上手にトラブルの種を解決に
      導いて下さり、過干渉でもえこひいきでもなく、子どもたち自身の気付きを
      待ってくださるおおらかさがあります。

同志社系列校としたら、妥当だと思います。
      大学までの一貫教育
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の小規模塾
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      基本的には塾にお任せしていました。
      後は五木模試や成基の対策模試など。
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大学の付属にもかかわらずかなりレベルの高いカルキュラムで集中できる環境だから子供にとっていいと思います。
      いじめ自体はとくに聞いてないないですがみんな、楽しくやってるみたいです。
      レベルが高い上に進むペースも早いため集中力も増し課題も多いので実力がつく環境であるのでいいと思います。
      付属でもあり勉学重視ですが一部のクラブでは入賞したりしてがんばってるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進学はほとんどが内部進学であるけれども他校の特別推薦もあるのでいいと思う。
    • 治安/アクセス
      学校のまわりに近くに電車の駅やバス停もあるのですごく交通便がいいと思う。
      制服はなく私服ですがおしゃれもしたい年頃なので子供にとって楽しいと思う。
      成績の悪い子供には補習を設け徹底した授業を行い叱り方もいいと思う。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学の付属かつ行く友達が多かったから。
      同志社大学
      中高一貫だったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
      部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
    • 治安/アクセス
      街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
      私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
      先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学に進学できるからという生徒がほとんど。それぐらいしかこの学校にはメリットがない。
      留学 海外の高校へ
      中高一貫だったがやめた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
      とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
      内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
      創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
      制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
      先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      内部進学で高校・大学へと進学できるため。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
      学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
      たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
      新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
    • 治安/アクセス
      交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
      質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
      高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      やはり同志社大学への進学が大きいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
      制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
      とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
      学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
      どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
      全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
    • 治安/アクセス
      地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
      女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
      正直高いほうだと思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      本人がこの学校に進学希望だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      キリスト教先駆けの学校、新島襄が創始者で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科有り
      私服での通学で、制服も無く、これと言った厳しい校則ではないと思います
      特に目立ったようないじめなど、問題は起こってないようで、平穏です
      中高一貫の学校で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科も有り、学力レベルは高い
      文科系のクラブで、全国大会出場のクラブが多く、夏合宿もほぼ1週間行われる
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま同志社大学へ進学する生徒が多いのですが、国公立外部私立大学へ受験する生徒も有り
      伝統ある校舎、建物も多く、すでに100年を超えるのも有り。重要文化財?
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からも近く、京阪電車、地下鉄など徒歩数分の距離。本数も多く便利
      学校指定の制服が無いので、回答できません。
      女子高ということもあるかもしれないが、優しめの先生が多いような感じ
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      女子中高一貫校だったため
      同志社女子中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      特にいじめなども聞かず、女子校で悪い評判もきいておりません。問題は無いと思います
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです
      各クラブとも1年を通して、合宿を含めほぼ毎日行われており、中高生6学年一緒で人数も多く規律正しく行われてます
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどはそのまま内部進学で大学まで進めますが、国立大学受験など外部受験も積極的に行っています
    • 治安/アクセス
      最寄駅から専用通路で敷地内を移動できますので、治安も良く便利です
      制服は無く、私服状態です。その分普段から服装は気になるようです
      比較的おとなしい感じの先生が多いですが、クラブ活動なども積極的に行っています
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      やはり関関同立は難関校でしたが、女子校に行きたかったようで

この中学校のコンテンツ一覧