みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

評判
京都府

京都府

(24) 京都府内8 / 108校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
      中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
      進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
      今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
      新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
      最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
      クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
      いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
      自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
      入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
      同志社大学まで進学出来るところ。
      日能研
      小学4年生から塾
      進学先は同社女子高校
    2017年07月投稿
      同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
      期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
      同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
      新しくなり、綺麗で充実しています。
      他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
      いじめは今のところ聞いたことがないです。
      同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
      私服なのでとても楽です。
      同志社大学へ進学したかったため。又、同志社女子の自由な校風を気に入ったから。
      同志社女子高等学校、同志社大学法学部

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。
      内部進学に関しては十分にされていると
      感じますが、外部進学へのフォローは塾、予備校なしには考えられないように感じます。
      グラウンドもまもなく完成するようで、
      中学校舎は新設され綺麗になりました。
      ただ元々、歴史のある建物が多いせいか、
      水道管トラブルなどもあり、大学内での
      トラブルの影響を受けることも。
      厳しいものから、緩いものまで
      それなりに一生懸命楽しんでいる印象です。
      他校にないクラブがあったり、部数は多いと
      思います。中高一緒に活動するクラブでは
      高校生が中学生をしっかり見てくれていると
      感じます。
      特に反抗期の中学生に勉強するように促してくれる高校生の存在は親、教師に言われるより
      よほど効果があるようです。
      女子教育には長けているだけあり、見ていない
      ようで、しっかり見ていて下さり、あまり
      イジメのような問題が起こる事は少ないように
      思います。また大人数の女子校なので、気の合う人が見つかる環境だとも感じます。
      また行事によっては、中高一緒に行われており
      和気藹々とした雰囲気があります。
      系列校の中では、一番厳しく
      セレモニーでも華美な服装にならないように
      注意があります。スカート丈も膝丈、ヒールは5cm以内、ロングブーツ、コスプレ、ヘアカラー、化粧、毛皮、ブランドバッグ等は禁止。黙認されているなんちゃって制服も学校側は薦めておられません。
      私服ですが、華美な服装、学生らしくない
      服装は禁止です。ノースリーブやマイクロミニなど、露出の多い服装も禁止されています。
      登下校の安全、冷え過ぎによる体調不良など
      細かく理由があるようです。
      祖母、母、親戚が皆こちらに通っており
      本人も望んだので。
      同志社女子高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同志社系列の学校ということもあり、自由な校風で、かつ自主独立の精神をモットーとしています。実は、同志社系列の学校の中では最も授業のレベルが高いことで有名で、同志社大学のみならず、全国の国公立の大学への進学実績もあります。女子校ということで、一生付き合えるくらいの密な人間関係を築くことができたようです。
      大学進学時に外部を目指すWRと、内部進学が基本となるLAとで授業が異なっており、カリキュラムが大きく異なります。WRのクラスでは、授業数も多く内容も高度なため、中学時にWRで入学していながら、高校進学時にLAへと変更する生徒もいるほどです。ただ、外部進学へのサポートは、いわゆる難関校ほど手厚いものではなく、塾などの通うことが前提となっています。
      成績に応じて同志社大学への内部推薦枠がありますが、先にも書いたように、同志社系列の中では最も授業のレベルが高いので、同志社高校などの他の系列校の生徒に比べると相対的な評価も高く、真面目に勉強していれば志望する学部に比較的簡単に進学することができます。
      京都のど真ん中に位置しており、目の前に京都御所が見えるなど、ロケーション的には素晴らしいです。反面、グラウンドが手狭で、マラソンの授業などは、京都御所に走りに行っているくらいです。図書館はこじんまりしていますが綺麗に整えられており、娘は、良く自分の好きな本をねだって蔵書として購入してもらっていました。
      全国大会に出場するくらい高いレベルのテニス部に加え、フェンシング部・アーチェリー部などの他にあまり例のない体育会系のクラブが盛んです。文化系でも、琴部やマンドリン部、ハンドベル部など、さまざまなクラブ活動があるようです。
      キリスト教の教えを前面に出し、毎日、40分ほども礼拝の時間が取られています。そのためもあってか精神的に成熟した生徒が多く、いじめのような「子供じみた」ことは皆無のようです。
      基本的には生徒の自習生に任されているため、いわゆる「校則に縛られる」という感覚は本人たちには全くありませんでした。
      制服はなく、自由です。むしろ、他校の制服を手に入れてファッションとして着こなしている生徒さんもいたぐらいでした。
      母親が同志社女子出身で、子供の頃からその良さを力説していたため、自然と志望先になっていったようです。
      京進
      京進のオリジナルの教材
      同志社女子高校
      中高一貫のため。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
      学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
      学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。
      同志社大学、及び、同志社女子大学へ内部進学する生徒がほとんどのようです。
      校舎の建て替えをしています。中学と体育館と食堂は終わりました。順次建て替え工事が引き続き行われています。
      ほとんどの生徒が何かのクラブに入り、勉学とクラブ活動の両立を頑張っています。
      基本的に生徒達の雰囲気も良く大きなトラブルは聞きませんが、たまにネットやラインでのトラブルも聞きます
      制服がなく私服通学です。中高生らしく、また通学途中危なくないようにという事で、細かい規則はありません。
      制服はありません。髪型も自由です。少ない規則のなかで、おしゃれも楽しめます。

みんなに自慢したくなる学校です。
      朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
      校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
      イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
      制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
      先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
      補習は しっかりしてくれます。
      わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
      90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
      理系コースの子は 他大学へ進学。
      前記の通りです。
      図書館もとても 広く明るい。
      運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
      2016年 冬完成予定。
      クラブの数も豊富。とても盛んです。
      ほとんど子が所属しています。
      イジメはありません。
      みんな 仲良く助け合っています。
      クラスでよく話し合いもします。
      校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
      スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
      制服は無い。
      なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
      オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
      大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
      ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
      今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
      公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
      全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
      トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
      子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
      活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
      制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
      私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
      制服もなく、指定のカバンもないです。
      私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
      やはり大学までいける安心感と本格的な受験がない分、余力を習い事や資格取得など自分がしたいことに注力できるので、志望しました。
    投稿者ID:203844

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
      同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
      勤め先としては良さそう(気楽そう)。
      工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
      立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
      私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
      身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
      ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
      私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
      高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
      校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
      趣味に時間を費やすため、とりあえずの大学進学先確保。
      塾にも行ったが、こちらの学校志望なら、基礎をしっかり学べば大丈夫そう。余裕のある受験ができると思う。
    投稿者ID:193247

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
      授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
      外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
      学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。
      伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
      地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
      フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
      系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
      同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
      勉強ばかりの学校に通わせたくなく、楽しい学生生活を送らせたいと思いました。考えていたよりもしっかり勉強しないといけませんでしたが、それを上回る楽しい雰囲気で良いお友達にも恵まれ、私も子供もこの学校に通うことの喜びをひしひしと感じています。
      同志社女子高等学校
      総合的にとても良い学校だったので外部への進学は一切考えませんでした。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
      学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
      エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
      女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
      全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
      地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
      どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
      とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
      制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
      正直高いほうだと思います。
      本人がこの学校に進学希望だったため