みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内5 / 171校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
      いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
      合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
      問題に巻き込まれます。
      私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
      比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
      いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
      生徒から相談されても適当に流しています。
      数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
      数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
      スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
      ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
      一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
      学力レベルはそこまで高くないです。
      テストで60点取れればいい方でしょう。
      比較的綺麗で新しい校舎です。
      図書館だけで調べ物が事足ります。
      しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
      地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
      コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
      オタク、静かな子、うるさい子、地雷や量産型など様々な子がいます。
      両親と塾に勧められたため。
      私自身受験する気がなく受験勉強を始めたのも
      小6の夏休みで塾の宿題などほとんどしていません。
      勉強してなくても行ける程度の学校です。
      別の高校に行きたいと思っています。
      先生達の対応が良くない。
      同志社大学に行く気もはなからないので。
    投稿者ID:972044

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
      髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
      注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
      目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
      成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
      クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
      またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
      9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
      みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
      私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
      体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
      便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
      地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
      学校見学に行ったときに、クラブ活動が活発で校舎が綺麗で楽しそうだと感じたから。同志社大学に行けるから。

在校生 / 2023年入学
      自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
      質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
      極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
      いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
      テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
      種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
      9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
      学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
      どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
      校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
      隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
      制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!
      大金持ちの人もいますが、そこまで気にしたくてもいいです。私立小出身の子も多いです。なので、英語力の差があります…

オープンキャンパスに来てみたのがきっかけです。まあ、校舎が綺麗・女子校に憧れていた・付属の大学にそのまま行けるって感じの理由です。
      実際に入学すると、クラスの雰囲気がとてもよくこの学校を選んでよかったな、と思います!

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
      校則はゆるいです。パーマや毛染め、お化粧の禁止、ヒールは5センチ以内、など中学生として当たり前の事を禁止しているくらいで、生徒の自主性に任せているようです。校則でがちがちに締め付けるとこっそり違反をしたくなると思うので、校則はゆるい方が良いと感じています。上品で中学生らしいおしゃれを楽しんでいる子が多いです。
      人数が多いので、合わない子はいるようですがそれがいじめにつながったという話は聞きません。個性として認めつつ、どうしても合わない子とはそっと距離をおくという事を、学校生活を通じて学んでいます。
      かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
      活気のあるクラブと、ゆるいクラブ、色々あるようです。活気のあるクラブはほぼ毎日遅くまで練習していますし、ゆるいクラブは週1,2回、和気あいあいと活動しているようです。クラブによっては習い事等と両立することもできるようです。実績はちょっとよくわかりませんが、たまにHPに載っています。
      進学実績は、同志社大学を希望しているなら大満足だと思います。(うちもそうです)他大学の受験を視野に入れているなら、WRというコースに入っておいた方が良いと思います。WRの子でも同志社大学に進学できますが、より上を目指している子も多いです。
      図書館は地下にあるにもかかわらず、ドライエリアが広く緑もあり、明るくて落ち着く空間です。また蔵書数も多く自習室などかなり充実しています。体育館はあまり見たことが無いのですが、結構古いようです。エアコン完備で快適だとの事です。校庭は、京都の中心部という事もあり狭いです。プールもありません。プールや運動が大好きな子には物足りないかも知れません。うちの子は運動が嫌いなので問題なく過ごせております。
      これが決めてになるくらいアクセスが良いです。地下鉄今出川駅から駅直結で同志社大学に入り、そこから大学の構内が通学路になっていて10分弱で着きますので、親としても安心です。近くにお寺や御所があり環境は抜群です。また警備員さんが登下校を見守ってくださいます。
      制服はないです。娘は最初は制服に憧れがあったようですが、色々ななんちゃって制服を楽しめるし、寒い時は厚手のコートなど、寒暖差に柔軟に対応できるので私服で良かったと思っています。
      元気な子、おとなしい子、マニアックな趣味のある子、男っぽい子、などなど、どんなタイプの子も楽しく過ごせる学校です。
      大学附属校を希望しており、いくつか見学した中で、娘も親も生徒の雰囲気や施設、アクセスの良さや環境など、一番気に入ったため。
      そのまま同志社女子高校に進学予定

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
      校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
      多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
      小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
      ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
      まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
      中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
      地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
      制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。
      印象では、大人しめな子6割、活発な子4割という印象です。そして大人しめな子も活発な子も何かしらのオタクだったりして、平和にみんな仲良くしているイメージです。ほほえましいです。
      同志社大学に入りたいと思っていて、系列の附属校の中で一番娘自身が気に入ったから。
      現時点では同志社女子高校 同志社大学に内部進学の予定

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
      自分のやりたいことに熱中できると思います。
      伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
      陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
      宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
      部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
      同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
      図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
      同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
      なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
      いろんな人が多いです。女子だけということもあり、あの子ぶりっ子してるなどの恋愛絡みの悪口が無くてとても楽です。自分に合った子を見つけられます。
      医者や社長令嬢が多いです。一般のサラリーマン家庭の人も多いですが、比較的裕福な子が多いと思います。
      もともと第一志望校は別の学校だったが、落ちてしまったため、滑り止めとして受けましたが、とてもいい学校だと思います。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
      テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
      服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
      クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
      点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
      今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
      クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
      生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
      施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
      京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
      制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
      家からは、遠いが校風や自由さが自分に合っていたため。
      校舎なども、広くて綺麗。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
      フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
      髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
      高校生はメイクしている人も見かけることがある。
      いじめは見たことがない。
      友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
      公立よりは難しい授業内容だと思う
      追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
      推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
      授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
      一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
      文化部は先輩とも仲が良さそう。
      部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
      大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
      赤いレンガの綺麗な学校。
      図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
      校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
      今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
      中には愛知から新幹線で来ている人もいる
      制服はない
      私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
      私立のためお金持ちが多いとは思うが、お金持ち自慢をしている人はいない。
      学校見学に行った時に楽しそうな雰囲気の学校だったから。
      施設も綺麗でここで勉強したいと思った。
      エスカレーター式で同志社大学に行きたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
      特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
      とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
      テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
      たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
      多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
      施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
      治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
      私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
      自由な校風であることや、通学アクセスのよさ、大学までの一貫校であること。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
      かかとの高い靴は禁止、ノースリブ、腹出し禁止などなど女学生の身を守る校則としてはとても充実していると思います。男子がいないため、女子だけという世界は結構満喫してますwww
      欠席の際もウェブで知らせるだけなので結構楽。
      もし欠点があるとしたら、他の同志社系列(同志社、同志社国際、同志社香理)に比べて大雨の時は休みになりにくいかも(???)
      漫画で見るような派手ないじめはないんじゃないかな~?と思います。
      陰口、黒い噂などは多少ありますが、まあ聞き流しときゃなんとかなります。
      ですが、なんとなーくグループの塊が強く、入学当初にムードメーカーとかになると、後々結構頼られたりしますかね、、、
      普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
      小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()
      クラブの種類は多種多様でマンドリンなど個性的なクラブがたくさんあります。また女子ならではのクラブもあり、充実しています。しかしながら、クラブ内の上下関係などは差が激しい、、、
      先輩と下級生がとても仲良いクラブもあれば、上下関係がはっきりして厳しいクラブなどピンキリです。文化系クラブは結構和やかなので、厳しいのが嫌な方は文化系をおすすめします。
      進路は大体エスカレーター式で同志社大学へ行く人が多いのかなーと思われます。
      進路相談など先生に聞いたら結構答えていただけます。また個人面談などもあるので結構いいと思います。
      充実しすぎてるくらい充実してます。学費が高いため施設には、とてもお金をかけている感じ。また古くからある建物もあるので、雰囲気はとても良い感じ。チャペルなどは特にお金かけてるなーって感じがします。椅子はめちゃくちゃ固くて、寒いですが(笑)でもとても神聖な感じ。
      プールはありません。(ちょっと残念)
      京都御所が近くにあり、警備員さんもたくさんおられるため、セキュリティ、治安面では物申しないくらい。アクセスも駅を降りて15分くらいで着きます。その間も、地下鉄からの方は同志社大学内を通るため安全。大学生などもよく見かけますし、自然豊かです。
      第一志望に落ちて、また受験するのもお金がかかるため。
      塾大変だから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
      制服が無いので、私服に関する細かい規定が微妙。(ヒールの高さ、袖内服はNGなど)
      子供からいる限りではいじめはなさそう。
      溶け込めない人がいてもいじめはなく、そのまま静観という感じの様子。
      環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。

高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。
      強豪クラブっは目覚ましい成績を上げている様子。ただ、鵜所属の生徒も多く、娘も中学の間に1度部を変えました。更に、望んでいた部活は途中からではその学年の人数が多いからと入部できない状態になり、希望かなわず。もう少し柔軟な対応が欲しいです。
      9割が同志社同志社女子大に進学するので実績としては良いと思います。学部が選択できるのは成績順というのは致し方ないと思いますが・・・一部の優秀な子供のみが外部受験をするようですが、もっと外部受験も増やして全体の学力レベルを上げていってほしいです。
      全体に設備はきれいですが、とにかく人数が多いのでゆとりがあるかは疑問です。チャペルなどは古くて伝統があってそれなりに良いと思いますが中学の建物は新しくきれい、高校の校舎は古くて空調も極端でセス美としては良くないと子供からは不満が出ています。
      御所前で、系列の大学も並んでいる場所なので治安は良いと思います。アクセスも地下鉄。京阪が最寄り駅なので悪くないと思います。
      制服が無い為評価できません。なんちゃって制服を買う子供も多いようなので中高一貫ですが、中学では制服を導入して希望者のみ購入できるようにしても良いかと思います
      中高一貫、更に継続校でもある女子高なのでのびのび自由に過ごせるイメージです。いじめも今のところ聞いていませんが、学年250人ほどいると、中の悪い子がいても補完人数が多いので、、孤立することはないと思います。
      校風。設備、継続校、という観点から選択。自宅からは2時間以上かかりますが、途中の京阪は自発駅で終着駅となるので、1時間座っていれるのが大きい。
      継続校なので同志社女子高校に進学。場所は中学と同じ敷地内。
      継続校なので自動的に進学できるため。特に進学のためのテストとかがあるわけでもありません、

子供もこの学校にいれて本当によかったと思えることが色んな面で感じられ、ぜひおすすめしたいと思えるほどである。
      特に制限をしていないところがよい。
      制服もなく自由なかっこうができてよい
      そんな話も聞かないし、らもしそうなった場合の学校の対応がかなり行き届いている
      先生のサポートが手厚く、子供同士も教え合ういい環境のようです
      他の学校にない部活もあり、また部活によっては強いところもあり、勉強だけでなく部活にも力をいれている
      勉強も熱心にみてくださり、またモチベーションもあげてくださります
      公立とは違い充実した設備で、親から見てもステキな学校である。
      地域的にも御所の北側に位置し、利便性も良い上、環境もよく安心
      制服がなく、あまり露出しない程度のものだったら問題なく自由なかっこうができる
      いいところのお嬢様が多く育ちもよい感じで、でものびのびしていて明るいイメージ
      やりたかった部活のある学校が少なく、その中から一番子供に合って通学にも時間ぎかからないところだったため。
    濃厚接触者や感染した場合はオンライン授業がうけられる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
      誰も守っている人はいませんが、、、
      多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
      先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
      活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
      活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
      活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
      まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
      成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
      学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
      そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
      体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
      学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
      今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
      制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
      また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
      私の通っていた小学校から同志社系列の中学校に行く子が多く私は偏差値の高い他の学校も全て受かっていたのですが、行かないのは勿体無いと言われ、行くことになりました。また、名前も通っており、希望館だけ見ると校舎が綺麗に思えたからです。
      未定

2021年11月投稿
      初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
      全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
      ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
      点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
      活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
      内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
      全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
      京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
      私服校なので制服は無いです。
      父が同志社香里に在学していたということもあり、親が娘には同志社に入学させたいと思いがあったようで、私自身どこの中学に行きたいなどのこだわりはなかったのでこの学校にしました。
      同志社女子高校
    投稿者ID:791918

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
      勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
      しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
      ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
      おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
      もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
      宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
      とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。

成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
      文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
      LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
      設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
      大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
      ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
      ジャニヲタ、アニヲタ、KPOPヲタ、宝塚ヲタ、ストプリヲタ
      など、ヲタクが多いです。
      大人しめの子が多いからか、クラス替えした後は部活や去年のクラスの子達で固まってしまってなかなか新しい子と話したり仲良くなる機会がないそうです。
      男子が居ない学校でありながら、登下校で同志社大学構内を通るので男性を全く見ない、接しない事はない事。
      オタクが肩身の狭い思いをせずに過ごせる学校という事。
      受験回避で同志社大学に行ける事。

2021年06月投稿
      上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
      すごく楽しいです。図書館やアトリウム、ホールなどの設備がしっかりとしていて、生徒同士の仲も良い。図書館ではリクストした本が採用されたり、ホームルーム等で自分の意見を伝える環境が用意されたりと、個人個人の意見を尊重してくれる学校だと思います。図書館の本の内蔵数はかなりのあり、図書室がすごく広いです。長期休みの課題の殆どは図書館にある本だけで済ませることが出来る程度です。インターネットを使用することも可能で、授業や課題などで調べ物に困ることはないと思います。校則は生徒たちが決めることができます。髪を巻いたり、危険でない高さのヒールは許可されたりと校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いように思います。しかし髪を脱色したり染めたりすることや、過度な露出や肩を露出した服の禁止などはあるため節度を守ったオシャレを楽しむ生徒が多いように思います。
      ないと言ってもいいぐらい少ないです。
      クラスはすごく賑やかで、いつも笑顔が耐えません。授業中は切り替えてみんな静かに先生の話を聞き、板書しています。とはいえ同志社系列とだけあり先生がすごく優秀で、分かりやすく面白いため授業中も笑い声が響くことが度々あります。ホームルームでは高確率でいじめに対する対策動画を視聴したり、いじめに対する自分の意見や対策を記入するプリントが配られ、良い意見は先生たちがまとめて、学年だよりに載せています。いじめに対する対策は他の学校に進んだ受験仲間などから聞く限り、どこの学校よりも凄いのではと思っています。
      放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
      中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。
      運動系のクラブでは学生時代その種目で成績を収めたような先生が顧問をしてくださるので、クラブの成績はすこぶる良いです。県でTOP10に入ったというような話は日常茶飯事のように耳にします。文化部は他の学校と比べて種類がすごく豊富で、華道やお筝など私立ではないと到底できないようなクラブもあります。コミック部などは電子機器を使ってイラストを描いたりすることができ、年に数回イラストや漫画をまとめた本を無料で配っています。
      学力は高いと思います。入学時の倍率が高いということもあり優秀な生徒が集まっているように思えます。内部進学の90%以上が同志社大学に進んでいるので、進路実績はいいと思います。
      上記の通り図書館の設備はすごく整ってます。体育館は3階建てになっていて、一階には跳び箱やマットなどが置いあります。二階にはバレーを行う際使うネットを架ける金属製の棒や、バレーボール、バスケットボールなどが倉庫に収入されています。体育館はとても広いので1フロアに2つの部活が入ったりすることもできます。校庭は2つあり、基本的に授業では人工芝のある広い方を使います。もう1つはクラブが使います。サッカーやハードルなど体育館よりも外でやる方が適している種目をプレイします。
      京都のど真ん中であると言うのもあり、治安もアクセスも良いです。地下鉄では今出川駅が最寄り駅で、京阪では出町柳が最寄り駅です。出町柳からだと少し遠いですが、今出川駅からだと10分あれば余裕で着きます。今出川駅方面から通学している人は、途中同志社大学の中を通るので、安全面は凄くいいです。近くに国宝にもなっている京都御所があり、立地は最高です。
      私は従姉妹が同志社女子に行くのを目指しており、(従兄弟の父親が同志社大学を卒業し、その後年収1000万以上のエリートになったから)それに誘われて入りました。従姉妹は真面目で「一緒に頑張ろう!」と言ってくれ、私はその従姉妹が大好きだったの手伝い、受験勉強は小学三年生から人の倍以上しました。従姉妹は落ちてしまったのですが、私が受けた2つの学校のうちもう1つの学校より同志社女子の方が偏差値が高かったので同志社女子中学に入学することになりました。緊急事態宣言が解け、学校に行けるようになってからは従姉妹がいなかった上、通学に2時間かかるので行くのが憂鬱でしか無かったのですが、友達や先生との交流を通し、今では「休みなんてなくなってしまえばいいのに!」と思うほど学校が大好きです。

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
      制服はない。何を着ても良い。なので自由を満喫したいひとにはいいと思う。
      いじめというものがないというか概念がないと思料する。のびのびしていてよいかん
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない
      クラブ活動も盛んで先輩後輩の上下関係を学ぶには良いのではなかろうかと思料する
      良くも悪くもエスカレーター。女子は恵まれていると考えさせられることあり。
      手入れがきちんとなされているがプールがないのがたまにキズと考える。
      地下鉄今出川駅すぐ
      ありません
      何事にも常に真面目に取り組んでいる感じを受ける事が多いと思う。
      名前とブランド。通学経路の安全と時間とコスト。その他周りの人達の評判を総合して
    今は何もしていない。その必要はないということと受け止めており共感できる

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
      制服は無く、かなり自由に感じられます。
      極端なことをしなければ、校則を感じることさえないです。
      正直なところ、経済的に余裕のある生徒が多いと思います。
      その影響で、ねたみなどの負の感情を持つ生徒が少ないように感じます。なので、いじめの話も聞かないです。
      他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
      課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。
      中高同じなのに、それほど強い部活動が無いので、4点としました。グランドが狭く、体育館も充実してるとは思われませんが、皆さん頑張ってると思います。
      エスカーレーターで、ほぼ、同志社大もしくは同志社女子大に行けるにもかかわらず、日々の学習はきちんとされてます。
      大学受験を重視している高校には劣るでしょうが、充分に勉強させていると思います。
      校舎はきれいでカッコ良いのですが、グランドが狭いことと、学食があまり充実していないと思います。
      御所の隣りという歴史と文化を感じる立地で、地下鉄、京阪からも徒歩で通えます。好条件だと思います。
      制服がないので、評価出来ないので真ん中の3点にしました。
      オシャレする子と、そうでない子で服装代はかなり違うと思います。
      語学、趣味、部活、色々なことに意識の高い生徒が多く、他府県からも多数通学されているので、世界が広いです。
      そのまま進学出来る、地元の公立校では、何かが違うと親子ともに感じたから。
      同志社女子高等学校に進学。
      良い学習環境が続けられるし、友達関係も持ち越すことが出来るから。

総合して 子供たちも楽しそうにやっていますし 進学の問題もありませんし ここの学校を選んでよかったなと感じています。
      私服で特に厳しい縛りはなくても子供たちが自発的に一線を越えないようにうまくやってるように感じています。
      みんな仲良くやっているようですし 先生と生徒の距離も近い印象
      学校に残って生徒同士で教えあったりしている。また、それができる場所がある
      中高一貫校ですが高校生も中学生をフォローしてやってくれているようです
      系列の大学もあり 学内で普通以上の学力を維持すれば進学の問題はない
      先日新校舎が建ったようですが 古い建物については歴史を感じています
      駅を降りると系列の大学の敷地なので 治安の問題も少ないと思います
      制服がなくても、子供たちが常識の範囲内で自由にやっている。
      学校生活、学力レベル共に子供にあっていたため この学校を選んだ
      中高一貫校なので 特に悩むこともなくそのまま進級を選択しました
      中高一貫校で特に悩むこともなく、そのまま進級を選択しました。
    授業時間の短縮 ランチタイムは黙食 状況に応じたWEB授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服があってほしかったぐらいが不満で特に他にはない。
      あれだけの設備なので寄付金のお願いはしょっちゅう
      私服な上、自由な校風のため化粧をしてる生徒もチラホラ
      ヒールや肌を露出するのはだめぐらい大雑把な校則。
      女子だけで公立小学校出身者から見るととても平和。
      ネット内でのいじめも聞きません。
      公立小学校出身者と大多数の私立小学校出身者間の英語力格差が深刻。。。L Lの授業もレベルが高い
      クラブの種類は豊富。文科系の例えば音楽系(中学)だけでも
      コーラス、管弦楽、ギタマン、箏曲と入りたいクラブは見つかるはず
      ほぼ全員が内部進学で同志社大に行ける。英検二級あるいはトイック取得が必須条件なぐらい
      施設はどれをとってもきれいで新しく、さすが女子校です。
      生徒の清掃の後に清掃業者の清掃があるのでピカピカ
      地下鉄下車後、専用出口が同志社大学につながっており、同志社大学構内が通学路に指定されてるので安全かつ安心
      制服なし
      私立小学校出身者が3分の2を占めており、のんびりした雰囲気。
      中高一貫校で大学までもエスカレーター式であがれるから。
      駅から近いのも魅力

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.31(44件)

同志社女子高等学校