大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 女子校

(13件) 東京都内177位 / 534校中

2017-02-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。
      例年をみて、そう思います。
      学校全体的に設備が整っていて、図書館は親が通いたいぐらい綺麗で、使いやすそうです。校庭にはリスもいると聞いています(^^)
      進学校なりの活動です。娘は高校生の先輩が大好きで、楽しそうに活動しています。
      多少に軋轢は聞きますが、それはどこに行っても同じだと思います。
      当たり前の事を、指導してくれています。
      娘が気に入っているので(^^)
      進学率が高く、通える範囲だったので、受験しました。
      未定です。

2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
      約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
      校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
      図書館棟が新設されました。
      バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
      中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
      特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
      昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
      自宅から1時間以内で通え、伝統がある大学の系列だったから。
      訪問時の先生が親身になって答えてくださったから。
      同校の高等学校。
      卒業後は食品 食物関係の学部

2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導は、親切で、とても熱心です。
      校長先生は人気があり、ユーモア、バイタリティある頼もしい先生です。
      成績の悪い生徒には、必ず補習あり。
      上位者にも、レベルアップの補習あり。
      生徒のやる気次第ですが、志望校に向けてやるべき事を、しっかりやっている生徒は必ず結果は出ている。
      新しく出来たばかりの図書館は、素晴らしい。
      受験生優先で勉強できる。
      どのクラブも非常に熱心に活動している。
      生徒は、クラブ活動で友達も増え、運動で活躍している生徒は、勉強もできる。
      年々、スマホなどのトラブルは増えているよう。各家庭での約束を徹底していても、難しいようです。
      全体的に真面目な生徒が多いので、先生が、目についた生徒に口頭注意するが、そんなに厳しい指導はない。
      セーラー服なので、とても可愛い。
      みんな品良く着こなしている。
      通学に便利。
      校風が良く、我が家の教育方針に合っている。

2016-08-05投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を進んでやる人にオススメです
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
      中学から高校で転校する人多いです
      高校から大学はまぁまぁいいと思います
      いじめの対処してくれません
      図書館棟ができました
      とても綺麗です
      プールがないです
      坂と階段がきついです
      あまり盛んではない
      陰湿なのがあります
      先生にいっても対処してくれない
      スカート短すぎなければ怒られません
      セーラーです
      セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです

2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。
      入学時より在学中にいろいろな体験や経験から将来の進路の道をなんとなく見つかるようでそこから前向きな大学進学や留学などの前向きな姿が多く見られた。
      どの教科の先生の前向きに生徒と向き合い先生方の真面目さがうかがえた。
      校舎、グランドなど学ぶ環境は素晴らしいです。近年図書棟が完成した。 わが子は卒業してあまり図書棟は利用できなかつたので評価は4にしました。
      多摩の郊外なので都心部からは時間がかかる。乗り換えが少し面倒と感じる。
      ラクロス部は強豪で運動部、文化部、同好会それぞれ生徒が元気に活動してます。
      女子校なのでおとなしい生徒も元気な生徒もクラスに溶け込みやすい感じがあります。背伸びをすることなく自然体で学校生活をおくれる環境があると思います。
      セーラー服です。学生らしいと思います。冬は襟が開いているので少し寒いですがやはり制服があると学生らしいと思います。
      子供が女子校へ進学を希望していたので自宅から通える範囲で志望校を考えました。
      高校生の時希望者参加の海外旅行に行き世界に目が向いて国際関係の勉強がしたいと大学進学を決めました。
      いろいろな学校行事から自分で考え行動する力がついたと思います。

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。
      実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします
      神学は多岐にわたっていてそれなりの実績はありますが推薦もありますが学校全体としてはまだまだだと思います。
      先生の質は思っていたほどは良くありません。指導、サポートもまだまだ足りないと思います
      施設面での充実はあると思います。ホール、図書館もきれいです。大学も併設されているから。
      アクセスとしては現在は終点なのでいいと思います。学校前の信号は改善の必要が
      部活動は全国区の部もありますがそれほど多くありません、施設の割には少ない印象です
      表面には出てきていませんが実際にはあるようですそれが少し不満です
      こうそくは建前はやや厳しいのですが実際問題としてはやや緩やかです。平均的でしょうか
      せいふくはセーラーでかわいい印象です高校で少し変更があるようです
      中高一貫であった自宅からの通学距離
      大妻多摩中学校

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      付属大学の設備も使え、環境・教師ともに整った環境です。体育祭は5月にあり、父兄用テントと椅子もあり、様子を見るのに良い環境でした。
      図書館に自習専用の机もあり良好な勉強の環境である。テスト前の補講があるクラスも存在します
      付属校ではあるが、内部進学の少ない受験校であるが、雰囲気が良好です
      町田市の公立の中学の教師は、個人差が大きいが、質がそろっている
      新設の図書館、人工芝グランド、併設の大学の設備も使える環境です
      終点駅なので、通常の通勤・通学と逆方向になり、比較的電車の車内はすいている
      国体を目指しているわけではないので、日曜日の活動はなく穏やかである
      女子高だからか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
      指定のショップせしか買えないセーラー服です
      公立中学に比べ、環境が整っていると思われたから

2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、学力に対して積極的であり面倒見も良い。それぞれが自覚を持って勉学に励んでいる。
      習熟度や理解に合わせた学習環境が整っている。また、ゼミなど積極的に学習環境を整備している。
      最近の進学実績は上がってきている。多くの生徒が難関大学を目指し夢を実現している。
      部活動にはそれほど積極的ではないが、学習指導では積極的な教員が多くいる。頼りになる面倒見のいい教員がいる。
      唐木田という引き込み線からの徒歩圏であるのでアクセスに関しては特に問題なことはない。治安はよく分からない。
      部活動は活発な部活とソウでない部活との差が大きい。全体的には部活動に積極的ではない。
      女子校であるので女子特有の人間関係があるが、大きなトラブルやいじめは聞いていない。
      セーラー服である野でとても目立つ。機能的には余りよいとはいえないが、大妻多摩としての特徴や伝統があっていいと思う。
      進学実績を期待している。
      大妻多摩高校
      小中一貫であるから。

2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。
      補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。
      卒業後、ほぼ他大学を受験します。数名がそのまま大妻女子大学へ推薦進学します。
      子供が勉強にむくように創意工夫をしている先生が多いように思います。
      駅から徒歩7分ですが危ない道はありません。また帰りは始発なので座っていけるので便利です。
      部活動はあまり盛んではありません。週3.4日くらいが多いです。部活によっては10段階中4をとると部活動停止になります。
      とくに大きな話は聞きませんが、やはり女子校ですので多少はあるのかもしれません。
      夏も冬もセーラー服で可愛いです。指定のコートは2種類から選べます。
      制服が可愛かったのと、ひろいのどかな学校の雰囲気。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
      高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。
      学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。
      概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。
      最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。
      中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。
      いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。
      セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。
      地元の中学校の成績の評価の仕方に疑問を持ったため。
      大妻多摩高校
      中高一貫だったので。