大妻多摩中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (東京都内251位)

64 (東京都内51位)

小田急多摩線 唐木田

大妻多摩中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
勉強を進んでやる人にオススメです

下位補習、上位者補習をしてくれます
それ以外は何もしてくれないです
いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります

中学から高校で転校する人多いです
高校から大学はまぁまぁいいと思います

いじめの対処してくれません

図書館棟ができました
とても綺麗です
プールがないです

坂と階段がきついです

あまり盛んではない

陰湿なのがあります
先生にいっても対処してくれない

スカート短すぎなければ怒られません

セーラーです
セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです

自然の中で

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。

実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします

神学は多岐にわたっていてそれなりの実績はありますが推薦もありますが学校全体としてはまだまだだと思います。

先生の質は思っていたほどは良くありません。指導、サポートもまだまだ足りないと思います

施設面での充実はあると思います。ホール、図書館もきれいです。大学も併設されているから。

アクセスとしては現在は終点なのでいいと思います。学校前の信号は改善の必要が

部活動は全国区の部もありますがそれほど多くありません、施設の割には少ない印象です

表面には出てきていませんが実際にはあるようですそれが少し不満です

こうそくは建前はやや厳しいのですが実際問題としてはやや緩やかです。平均的でしょうか

せいふくはセーラーでかわいい印象です高校で少し変更があるようです

中高一貫であった自宅からの通学距離

大妻多摩中学校

大妻多摩中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
付属大学の設備も使え、環境・教師ともに整った環境です。体育祭は5月にあり、父兄用テントと椅子もあり、様子を見るのに良い環境でした。

図書館に自習専用の机もあり良好な勉強の環境である。テスト前の補講があるクラスも存在します

付属校ではあるが、内部進学の少ない受験校であるが、雰囲気が良好です

町田市の公立の中学の教師は、個人差が大きいが、質がそろっている

新設の図書館、人工芝グランド、併設の大学の設備も使える環境です

終点駅なので、通常の通勤・通学と逆方向になり、比較的電車の車内はすいている

国体を目指しているわけではないので、日曜日の活動はなく穏やかである

女子高だからか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません

指定のショップせしか買えないセーラー服です

公立中学に比べ、環境が整っていると思われたから

進学重点校

2015/03/24

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、学力に対して積極的であり面倒見も良い。それぞれが自覚を持って勉学に励んでいる。

習熟度や理解に合わせた学習環境が整っている。また、ゼミなど積極的に学習環境を整備している。

最近の進学実績は上がってきている。多くの生徒が難関大学を目指し夢を実現している。

部活動にはそれほど積極的ではないが、学習指導では積極的な教員が多くいる。頼りになる面倒見のいい教員がいる。

唐木田という引き込み線からの徒歩圏であるのでアクセスに関しては特に問題なことはない。治安はよく分からない。

部活動は活発な部活とソウでない部活との差が大きい。全体的には部活動に積極的ではない。

女子校であるので女子特有の人間関係があるが、大きなトラブルやいじめは聞いていない。

セーラー服である野でとても目立つ。機能的には余りよいとはいえないが、大妻多摩としての特徴や伝統があっていいと思う。

進学実績を期待している。

大妻多摩高校

小中一貫であるから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。

補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。

卒業後、ほぼ他大学を受験します。数名がそのまま大妻女子大学へ推薦進学します。

子供が勉強にむくように創意工夫をしている先生が多いように思います。

駅から徒歩7分ですが危ない道はありません。また帰りは始発なので座っていけるので便利です。

部活動はあまり盛んではありません。週3.4日くらいが多いです。部活によっては10段階中4をとると部活動停止になります。

とくに大きな話は聞きませんが、やはり女子校ですので多少はあるのかもしれません。

夏も冬もセーラー服で可愛いです。指定のコートは2種類から選べます。

制服が可愛かったのと、ひろいのどかな学校の雰囲気。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。

高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。

学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。

概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。

最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。

中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。

いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。

セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。

地元の中学校の成績の評価の仕方に疑問を持ったため。

大妻多摩高校

中高一貫だったので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。

学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。

内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。

教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。

郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。

郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。

グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。

女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。

セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。

設備面の良さやのびのびした校風が気に入ったみたいです。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]

【総評】
自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.

平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。

半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。

担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。

敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。

自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。

文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。

運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。

伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。

完全中高一貫校で、無宗教の女子高、進学実績もそこそこだったので。

中高一貫校だったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活にも力を入れている。生徒が自主的に取り組む校風あり。挨拶も比較的できている。

学校の授業と予習、復習をしっかりすることを重んじている。真面目に取り組む校風あり。

多くの生徒が大学進学を目指し、過半数が有名国公立、私立大学に進学します。

ベテランと若手のバランスが取れている気がします。計画的にクラス替えがあります。

建物はきれいです。定期的にメンテナンス工事も実施しています。

最寄駅からは徒歩10分ほどですが、校舎まで階段が多いので良い運動になります。

文武両道の校風です。多くの部活が全国大会で優秀な成績をおさめています。

目立ったいじめがあることは聞いていません。先輩・後輩の関係もよさそうです。

征服はセーラー服です。生協他、学校所定の業者さんより購入する必要があります。

有名大学への進学率が高いため

東京都の評判ランキング

大妻多摩中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ