みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ

大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 女子校

(18) 東京都内96 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。
      例年をみて、そう思います。
      学校全体的に設備が整っていて、図書館は親が通いたいぐらい綺麗で、使いやすそうです。校庭にはリスもいると聞いています(^^)
      進学校なりの活動です。娘は高校生の先輩が大好きで、楽しそうに活動しています。
      多少に軋轢は聞きますが、それはどこに行っても同じだと思います。
      当たり前の事を、指導してくれています。
      娘が気に入っているので(^^)
      進学率が高く、通える範囲だったので、受験しました。
      未定です。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
      補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。
      着実に伸びていると思います。学年のばらつきは多少はありますが、目指しているレベルが高いので結果としてそうなることもあると思います。
      新しい図書館、広いグラウンドなど贅沢なほど恵まれていると思います。
      数も多く、充実していると思います。ラクロスは珍しいのではないでしょうか。
      目立ったいじめはなかったように思います。先生方の対応は、入学時の説明から、きちんと対処してくださると思います。
      おそらく都立などからすると厳しいかと思います。しかし、きちんとしていて親としては安心して任せることのできる学校です。
      セーラー服でとても可愛いと思います。中学はネクタイ、高校はリボンで雰囲気も変わり、愛着の持てるセーラー服です
      近いこと、生徒の雰囲気がとても良かったこと。
      市進学院
      塾のテキスト
      内部進学で大妻多摩高校、卒業後、中央大学
      内部進学がほとんどなので自然に。色々な面で不満のない生活だったため。

豊かな自然に囲まれた素晴らしい環境の下で、学習できるところと通学アクセスが便利。
      少人数なクラスで仲間同士が、自主学習するイメージが強いです。
      付属中学でありながら、進学実績が高く受験指導も丁寧に実施しています。
      最新の設備で広大なグラウンドの人工芝、図書館、食堂等文句なしです。
      部活の種類が多く、高校生と一緒に活動しています。コミュニケーションがよいです。
      特にそのような話は聞いたことがありませんので、コメントは差し控えます。
      女子校なので、それなりの校則はあります。携帯電話は許可制ですが、みな持ち込んでいます。
      シンプルなセーラー服ですが、中学はネクタイが指定されよいと思います。
      通学アクセスがよい。
      日能研
      算数ドリル
      大妻多摩高校
      中高一貫です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは、楽しく通学し、親しい友人もできている。特にいじめ等があるとは聞かれない。いろいろなタイプの子も居場所を見つけることができる学校だと思います
      自主的に学習を行う子に対する教育体制は整っているが、やらない子は放置されると聞く。のんびり過ごしている子が多い印象を持つ。
      中高一貫校のため、高校はほぼエスカレーターで進学。大学については、まだわからない。
      新しい図書館等もできたばかり。広い敷地で学園内で四季も感じることができる
      一部全国クラスのレベルにある部活もあるが、ほとんどの部活が週に2~3回程度。あまり熱心ではない。
      目立ったいじめがあるという話は聞こえてこない。いろいろなタイプの子供たちを受け入れてくれる学校
      スカートの丈等校則はあるが、比較的ゆるい。あまり厳しく指導を行っているようには見えない
      昔からの制服がそのまま受け継がれている。とくに不満が出ているということも聞かない
      学校説明会等で数回訪問。安心して子供を通わせることができる学校であると感じていた
      長谷川塾
      マンガ日本の歴史等

多摩の自然に恵まれ、教育水準も高く礼儀正しい女性を育成するしっかりした学校です、
      宿題は多くて大変ですが、テスト前後の自習や講習など生徒のレベルにあわせた教え方をしています。
      中高一貫教育で、受験教育も学校のカリキュラムの中で実施しています。
      広大な敷地中にある人工芝のグラウンド、図書館、カフェテリア等最新の設備が充実しています。
      多数の部活があり、中高生合同で活動しています。先輩後輩の絆が深まります。
      いじめの話は聞いたことがありません。コミュニケーションはよくとれていると思います。
      礼儀正しい服装です。地味で清楚なイメージがあります。携帯電話は許可制で、みな持ち込んでいます。
      夏冬が黒白と対照的な色で、美しいです。ネクタイ、リボンも学校指定です。
      自宅からの距離が通学範囲のため
      日能研
      算数ドリル
      大妻多摩高校
      中高一貫です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則が非常に厳しい学校です。施設は充実しています。図書館が充実しており、大学が併設されているので学食も良いと思います。
      成績の良いお子さんには良い学校ですが、少しでも不安があるならお薦め出来ません。
      90%位は大妻多摩高校に進みますが、ついていけなくて都立高校へ出て行くお子さんもいらっしゃいます。
      前述しましたが、図書館であるアカデミア棟が出来て使い方は別として充実しているのは事実です
      校則と同じで厳しい部則が存在するクラブもあるので、注意は必要と思います
      女子校なりのものが存在している感があります。先生が生徒に対し興味を示さない場合もあるので、関係性が良いとは言えないと思います。
      校則は厳しい。中高一貫で考えると、登下校中の一般的な行為が謹慎処分になる可能性があります。
      一般的な制服ですが、セーラー服です。中高一貫なので、トータルで安いのでは?
      2次志望校として合格
      市進
      一般の赤本
      未定です
      いまだ未定です
    投稿者ID:301978

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
      約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
      校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
      図書館棟が新設されました。
      バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
      中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
      特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
      昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
      自宅から1時間以内で通え、伝統がある大学の系列だったから。
      訪問時の先生が親身になって答えてくださったから。
      同校の高等学校。
      卒業後は食品 食物関係の学部

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導は、親切で、とても熱心です。
      校長先生は人気があり、ユーモア、バイタリティある頼もしい先生です。
      成績の悪い生徒には、必ず補習あり。
      上位者にも、レベルアップの補習あり。
      生徒のやる気次第ですが、志望校に向けてやるべき事を、しっかりやっている生徒は必ず結果は出ている。
      新しく出来たばかりの図書館は、素晴らしい。
      受験生優先で勉強できる。
      どのクラブも非常に熱心に活動している。
      生徒は、クラブ活動で友達も増え、運動で活躍している生徒は、勉強もできる。
      年々、スマホなどのトラブルは増えているよう。各家庭での約束を徹底していても、難しいようです。
      全体的に真面目な生徒が多いので、先生が、目についた生徒に口頭注意するが、そんなに厳しい指導はない。
      セーラー服なので、とても可愛い。
      みんな品良く着こなしている。
      通学に便利。
      校風が良く、我が家の教育方針に合っている。

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を進んでやる人にオススメです
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
      中学から高校で転校する人多いです
      高校から大学はまぁまぁいいと思います
      いじめの対処してくれません
      図書館棟ができました
      とても綺麗です
      プールがないです
      坂と階段がきついです
      あまり盛んではない
      陰湿なのがあります
      先生にいっても対処してくれない
      スカート短すぎなければ怒られません
      セーラーです
      セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
    投稿者ID:196813

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。
      入学時より在学中にいろいろな体験や経験から将来の進路の道をなんとなく見つかるようでそこから前向きな大学進学や留学などの前向きな姿が多く見られた。
      どの教科の先生の前向きに生徒と向き合い先生方の真面目さがうかがえた。
      校舎、グランドなど学ぶ環境は素晴らしいです。近年図書棟が完成した。 わが子は卒業してあまり図書棟は利用できなかつたので評価は4にしました。
      多摩の郊外なので都心部からは時間がかかる。乗り換えが少し面倒と感じる。
      ラクロス部は強豪で運動部、文化部、同好会それぞれ生徒が元気に活動してます。
      女子校なのでおとなしい生徒も元気な生徒もクラスに溶け込みやすい感じがあります。背伸びをすることなく自然体で学校生活をおくれる環境があると思います。
      セーラー服です。学生らしいと思います。冬は襟が開いているので少し寒いですがやはり制服があると学生らしいと思います。
      子供が女子校へ進学を希望していたので自宅から通える範囲で志望校を考えました。
      高校生の時希望者参加の海外旅行に行き世界に目が向いて国際関係の勉強がしたいと大学進学を決めました。
      いろいろな学校行事から自分で考え行動する力がついたと思います。