賢明女子学院中学校

★★★★☆4.31(13件の評判) (兵庫県内22位)

JR播但線 京口

賢明女子学院中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
二番目の娘と末娘を通わせ、よかったと思える学校です。積極的に検定をうけたり、ボランティア活動したりします。

土曜も授業があり、夏休みも、習熟度別に補修があります。英語も、文法やリスニングでそれぞれテストします。

ほとんど大学に進学します。推薦もあります。宝塚音楽学校に、合格するようなお嬢さんがちらほらいます。

賢明女子学院出身の先生が多くいらしゃいます。指導力もあり、優しいながらも芯のある先生方が多いと思います。

古い学校なので、私はとても好きですが、新しいピカピカした校舎ほどの設備は期待できません。プールがなく水泳はしませんが、娘達はスイミングに通っていたのでおよげますが、学校で水泳したくないと言う理由で、この学校を選びました。

姫路駅と京口駅から徒歩で10分くらいです。学校の前にバス停があります。

中高一貫校なので、高校生の先輩もいる中でクラブ活動をしているので、高いレベルで充実して活動できます。

どの学校にいても人それぞれの相性があると思います。この学校は個人の個性を認められる生徒さんが多く、先生も耳を傾けられる方が多いと思います。クリスチャンの学校なので。

節度ある校則です。がんじがらめに駄目なわけではないので、丁度良い。

いまどきの制服ではないですが誰が着てもかわいいと思います。

語学力を身につける。中高一貫である。水泳がない。家から近い。

賢明女子学院中学校

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
高校生の先輩方と一緒に活動できるので普通の中学校では味わえない経験ができます。とても楽しいです。ただし、恋はなかなかできません。

普通です。夏はエアコンがつきます。

ほとんどの人はそのまま高校に進学します。

当たり外れがかなり激しいです。いい先生は本当に良くしてくれますがいやな先生に当たると成績もダダ下がりです。

食堂や購買部など、充実しています。

駅からやや遠めです。

楽しいです。

少ないです。

ケータイについては厳しいです。

かわいいです。

高めです。

親の勧めです。

j教育セミナー、rex

赤本

塾の個別指導

賢明女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです

進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中

関関同立への進学が多いようで、安心していますが、公立大学への進学を希望しているので、頑張ってほしい。

まめに、子供のことについて電話連絡などで、連携を取ってくれているので、安心しています。

プールなど、立地条件で建築できないそうですが、その他の施設に関しては充実しています。

駅からもそこそこの距離で不便は感じていません。アクセスはいいと思います。

思春期で、難しい時期ですが、いろいろな部活で経験を積んでほしい。

思春期の女の子なのである程度の小さないたづらはしかたありませんが、大きな、重大ないじめはないようです。

清楚で、飾り気はありませんが、本人は気に入っています。親としても気に入っています。

本人の性格にあった、のんびり落ち着いた学校だから。

普通です

2015/06/05

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いいぐらいです

図書館が2つあって高校生だけが使えるのがあります

東大は4年に5人ぐらいです

数学の先生が多いです

ちょっと古いです

駅から15分くらいで着きます

結構多いです
陸上やソフトボール部などが大会に出ます

女子校なのでいじめが多いです

すごくきついです

夏は麦わら帽子があります

滑りどめで受けましたので受かりました

日能研

塾の物と過去問題です

【どのような入試対策をしていたか】
たくさん滑りましたので先生に学校休んで教えてもらいました

そのまま高校まで進みます

賢明女子学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
少人数で6年間過ごすことで先生や友達とのいい関係が築け、卒業後も続いています。母親がOGで当時から残っている先生もいて親子で良かったと言っています。

みんなが落ちこぼれないように補習などのサポートはありました。しかし上位の大学を目指すには学校だけの学習では無理がありました。

国公立大学へ進学するより関関同立への進学を勧めるなど、本人の将来を考えた進路指導をしていました。又、無理をして有名大学を目指さない雰囲気があり進学実績はそれほどいいように見えませんがそれほどレベルが低いわけではありません。

OGの先生も多く、転勤も無いことから多くの先生が長く学校に残っているので卒業生との関係も長く続いています。

通学路に繁華街があるがあまり問題にはなっていません。駅からの距離があるので中1にはしんどいかもしれません。

クラブ活動についてはそれほど熱心ではありませんでしたが、それなりに楽しんでやっていました。

多少のけんかはあってもいじめは全くありませんでした。公立に比べて格段に平穏です。

清潔感があってデザインもいいと思います。いわゆるパンダ靴は目立つので好みはあるかと思います。

母親が楽しく過ごせたのと公立の環境が悪いため。

同志社大学

京都の大学で歴史の勉強がしたかったので。

賢明女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。

中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。

かなりの生徒は、指定校推薦で大学に進学している。国立をめざす生徒が少数派ではある。浪人する生徒も少ない。

何より生徒と先生が仲が良い。6年間、学年団で持ち上がっていくので、ひとりひとりの個性を知って指導してもらえる。

駅から近く。姫路城と住所が同じだけあって、便利で治安も良い。バス停は校門前にある。

ハンドベル、ブラスバンド、ダンス、茶道部は姫路周辺でおこなわれるイベントなどでも、活躍していると思う。文化部が充実している。運動では少林寺拳法部がありる。

マリアルームと言うカウンセルルームがあり、心理の先生が居られる。先生も生徒も優しい人が多い学校だと思う。

清楚でかわいいとおもう。現代風ではないが、いつの時代でも変わらないよさがある。高等部になったら、リボンが変わるだけなので、体格が変わらなければ6年間着用できる。

2番目の娘が通って、良かったから。

賢明女子学院高校から甲南女子大学

中高一貫だから。大学は家から通えるから。

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。

とても熱心に教えてくれます。
授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。

あまりわかりませんが、大学を受験した先輩方は近大や武蔵大学もいっぱいおられました。

優しいだけでなく、メリハリがありとても話しかけやすいです。

勉強がしやすいです。

とても綺麗です。

いいとおもいます。

部活動が多く女子校だからと運動部がないわけではありません。

私が知っているなかでは、ありません。
ですが、グループが出来ます。

少し厳しいと思います。

夏服はとても可愛いです。
ネクタイです。(夏服のみ

安いと思いますよ。

女子校ってどんなのだろ、っという興味からですかね………

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾と日能研と岡ゼミです。

【利用していた参考書・出版社】
基本塾で支給されたものです。

【どのような入試対策をしていたか】
ただひたすら、過去問題を解き続けました。

できたら、母の病院を継ぎたいです。

母がとてもかっこいいからです。人の命だけではなく、心も助けられるなんて凄いと思います!

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。

質問コーナーや図書室など充実しています。

大学への進学実績はわかりませんが、中2までに英検準二を取得する子が何人もいます。
校外の模試でも素晴らしい結果をのこしている人がたくさんいます。

生徒と先生の間はとても近いです。近いですが先生を敬う心は皆大事にしています。

授業は個人差がありますがわかりやすいです

耐震工事やトイレを改装したりしていますが、姫路城の近くにあるので建て直しができず建物は古いです。

駅から15分です。治安はふつうです。

部活動がとても熱心な部活が多いです

他の女子校に比べれば全然少ないです。

私立学校の中では少し厳しいかもしれません。

夏服はとても可愛いです
夏服以外はダサいです。。しかし伝統があるので、とても私は気に入っています。

私立学校の中では安いと思います

雰囲気がすごくいいから。 入学してから伸びる偏差値が高かったから。

日能研

自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を何回もとく。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
こちらの中学校では勉強以外にマナー等にもきっちりと取り組んでおり安心感があると思います。

校則もきちんとしつけており、補習も充実しています。メンタル面でも安心出来ます。

中高一貫校ですが国公立よりも殆どが私学校進学なのでもう少し国公立に力を入れてもらいたいです。

勉強面では補習や質問も充実しておりメンタル面でも相談がしやすい環境だから。

校舎は古いが、掃除が行き届きとてもおもむきの有る校舎で、手入れの行き届いた中庭でのランチタイムも可能なところが良いと思います。

周囲が高度な学校校区で有り世界遺産の城下町らしく治安の良い場所です。

進学校ですが部活も充実して部活以外にもお稽古としての活動も有ります。

学校側が生徒一人一人との懇談を設けて個人を把握していたり、メンタル面でも相談室が有ります。

昔ながらの古風な制服で靴も革靴なので傷がいきやすくはきにくい。

女子校で地元ではお嬢様校として有名なところ。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒一人一人に向き合ってくれる学校。また家庭では少し難しい現代を生きる女性としての教育をキリスト教の愛をベースに過不足なくしてくれる。

数年前までは公立進学にあまり熱心でない様子でしたが、ここ二・三年で改善されました。

ほとんど私立進学だけの印象でしたが、国公立進学も増加しつつあります。

どの先生も生徒一人一人にきちんと向き合ってくださっていると思います。

建物は古かったり狭かったりですが、トイレは新しく整備されていて掃除はとてもよく行き届いています。

姫路駅から徒歩15分くらいでアクセスは良いと思います。なので通学時間のかかるJR利用の生徒も多いようです。

文科系体育系と放課後の学校は一層にぎやかで、それぞれが楽しんでいる様子です。

活発な子おとなしい子と色んな生徒でもうまくまとまったクラス運営がされているようです。

地元では年配の方にも一目で本校生とわかる伝統のある制服・制靴です。

地元の伝統ある女子校のため

兵庫県の評判ランキング

賢明女子学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県高砂市
    兵庫県朝来市
    兵庫県神戸市西区
    兵庫県神戸市垂水区
    (私立・女子校)
    兵庫県神戸市須磨区
    (私立・女子校)