>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

我が子は、担任にも恵まれて部活、勉強ともに頑張り楽しく学校生活を送ることができた。学校では保護者にも明るく挨拶する生徒が多くいた。
風紀検査が定期的にあっていた。髪を染めて来た生徒は指導されてたと聞いた事があるが特別厳しいとは思わない。
一部の生徒がSNSに悪口を書き込んだりしていたと聞いた。全く無い事はなかったと思う。
受験前は、クラスで勉強を教えあったり、昼休みも勉強できる雰囲気があった。
先生方も協力的で吹奏楽の練習で近所の皆さんに迷惑をかけると校長、教頭先生が挨拶に回られていた。
生徒全体をみると学力レベルに差ががありすぎる。上位20名程はトップ校に合格した。
学校が坂の上にあり歩いて学校に行く時、夏は汗だくになる。グランドが狭い。
急な坂の上なので、歩いて行くのは疲れる。
男子は、学ラン。女子はセーラー服、福岡市で決まった制服なので普通だと思う。
春日高校に入学しました。
部活と勉強を両立できる所

保護者 / 2014年入学

勉強にも部活にも、しっかりと取り組まれていて良いと思います。ただし数人の先生が挨拶など出来ない方がいてるので、そこが少し残念な所ではあります。
他校を知らないので、良いかどうかの判断が出来ないです。なのでこの評価にしました。
生徒の間では少し、仲間外れなどのいじめに近しい事があると聞いているのでこの評価にしま。
全体的に底上げという意味では、少し学力が低く思われるのでもう少し力を入れて欲しい。
県大会や全国大会にまで行く部活もあるので、学校全体では非常に優秀だと思われる。
子供自信は希望校に進学出来たので実績的にはそこそこだとは思うが、やかり学力の底上げが必要だとは思う。
そこそこは充実しているが、全体的に体育館とグラウンドが狭い。
高校も近くにあり、アクセスや利便性も高いと思う。
制服はいたって普通の制服だと思います。可もなく不可も無い感じです。

保護者 / 2015年入学

先生は生徒の進路などに非常に親身になって対応してくれます。 以前校内が少し荒れていたこともあったようですが、最近はそのような事案は聞きません。いじめ等も特に大きなものは無いと思います。 地域の環境は良いです。 少子化の時代に子供の多い町です。町にも学校にも活気があります。
校則は特に厳しくありません。 学校側が特に厳しい指導をしなくても生徒たちは真面目で校則を乱すような服装や行いをしている感じはありません。
おおきないじめはありません。 先生方は親身になって生徒たちに寄り添い、色々と相談にのってくれます。 生徒同士のトラブルも聞いたことがありません。
町の治安が良い。 落ち着いて学べる。 学校の近くには沢山の塾があり、通いやすい。
部活動に活気はありますが、 生徒数が多く、それに比較して運動場が狭いため、運動部などはまともに練習出来ていないと思います。
進路指導では的確にその生徒にあった進路を提示してくれます。 先生方は生徒一人一人をよく見て下さっている印象です。
生徒数のわりに運動場が狭い。 数年前給食が始まり給食の保温室を建てる為運動場脇の花壇を取り壊しました。 施設とはカテゴリーが違うかもしれませんが、 学校給食(仕出し弁当)が開始した当時の事ですが、この給食の評判が非常に悪かったので、 学校給食とお弁当を迷われている方は、最新の情報を得て、できれば試食もしてみてから給食を選択されてください。
治安は良い 国道沿いの通学になる場合安全を配慮する必要あり
男子、冬は黒の詰襟、夏はグレーのズボンに白の開襟シャツ。女子、白いブラウスにグレーのベストとスカート、冬は紺のブレザー。。襟元にはえんじ色のリボンです。特に女子の制服は近隣の他校生からも私立学校みたいで可愛いと評判がよかったと思います。

先生達が熱心で、子供達も元気があっていいと思います。 様々な行事に、真剣に取り組んでいる様子を目にします。
他の学校を詳しく知らないのですが、特にうるさく言われるような事はありません。
特にいじめの話しは、子供からも保護者からも聞いたことはありません。 ただ、いじめとは元々分かりにくい物なので、完全にないとは言い切れませんが。
定期テストが終わった後に、できなかったところに対して、しっかりとしたサポートがあるように思います。
可もなく不可もなくということで、評価しました。 特に特色は無いように思います。
詳細はわかりませんし、他校と比較したことがないのですが、三者面談もあり、先生に相談しやすい雰囲気はあると思います。
図書館の蔵書を整えて欲しいと思います。利用する生徒数か少ないように感じます。
雑木林や草が覆い茂る河原有。交通量が多い狭い道の登校は危険。
古めかしい感じ。 男女共に暗いグレー。 可愛らしくはない。もう少し今風にしてもらいたい。
生徒はどのような人が多いか
特にどんな人が多いと言うこともないと思う。
まだ中学2年生なので、進学していない。
なし

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも郊外の中学。全体生徒も500人しかいない。進学に特別熱心でもなく、部活はまあまあ盛ん。給食はまずいと聞いている。しかも食べる時間は短い。目に見えるいじめはなさそう。 すぐ隣の旭町小学校から上がってくるのがほとんどだからか。最寄り駅からは遠い。うちは片道徒歩20分かかる
受験対策はそんなに強くない。皆塾にいっている。強いて言うなら普段の課題が多く、期限までに仕上がりきれないケースが有るようである。
よくわからない。厳しいのかもしれないが昔(私が中学だった頃よりは)少し緩和しているかもしれない。これと言ったものは聞かないがスカート丈はあるかもしれない
目立ったいじめは聞かない。他校の小学生が極端に少ないせいか。隣の小学生からの持ち上がりがほとんど。ある意味純粋培養状態。
吹奏楽が街では強かった(と言っても県大会止まり)野球、サッカーはそこそこ盛ん。 目立ってすごい選手はいなかった(部外ではあるが公式テニスに一人いたかも)
隣の高校に行く子が多い。ただし進学校ではでない。その先(大学など)考えているのは不安に近い学校。自力でなんとかする子でないと下の方になりやすい
古いの一言。昭和時代の建物。流石になんとかしてあげればと思います(そう言ったら松戸市全部の中学校もだけど)
道の交通量が多いから注意はいる。
どこにでもある中学生の服。かわいいもかっこよくもない。ごく普通の制服。
県立柏の葉高校普通科に進学した
本人の第一希望だったため。運良く受かった

比較的きちんとした生徒が多く、荒れた印象はありません。 先生方もしっかりした先生が多くていいと思います。 部活が活発です。 神学についてはあまりいいとは言えないと思いますが、本人の努力次第ではいいところに入れると思います。
ツーブロック禁止、白の下着着用などはありますが、あまり変なはありません
何かあるとすぐ解決しようと動いてくださるので多きいじめは聞かないです。
あまりにできないと夏休みなどに補習がありますが、特に厳しくされる感じでもないので、学力が高いとは言えない
都大会や、全国大会などにも出場できる部活もあり、とても活発です
自分で頑張らないといい高校はちょっと難しそうです。みんな塾に入っているようです。
新しくもないですが、すごく古びた感じもなく、普通だと思います。
駅からちょっと離れていますが、治安も悪くないと思います。
男女ともに結構かわいいなと感じます。男子はブレザーでかっこいいです。

制服ズボンとカバンの特徴があります。女子生徒もズボンが履けるようになりました。カバンが自由になりました。
女子生徒がズボンが履けるようになり、動きやすくなったとおもいます。
いじめはきいた事がありません。雰囲気のとても良い学校のようです。
放課後、自習室で勉強出来る設備があり、生徒にとてもいいと思う。
中3夏まで部活を続け、切り替えて引退から受験に集中する生徒がほとんどです。
例年県立の合格者が多く、卒業後は様々ですが、大学入試も多いようです。
エレベーターが設置されていて、怪我したときに便利だとおもいます
周りに森林が多く、自然豊かで空気がとてもすんでると思います。
女子はズボンを履けるようになり、生活しやすくなったと思います。
生徒はどのような人が多いか
数人はハーフがいます。
地元の新座高校に進学しました。
通いやすい環境だったため。

保護者 / 2016年入学

自然が豊かな環境で地元出身の子供たちが多く小さいころから知っているので安心です。 生徒数も少ないので一人一人のことを良く考えてくれる
特に厳しいとは感じません。 他の公立校と変わらない程度だとおもいます
生徒数が少なく一人一人のことをみんながわかっているのでいじめは起きにくい環境
苦手な教科があっても個別に指導してくれてたり補習をしてくれたりします
部活数は少ないですが生徒ほほとんどが何かしらの部活に所属しています
卒業後はほとんどの生徒が進学の為、進学相談ごとてもしやすい環境です
体育館は新しくなり杉板の壁で木の香りがするとても落ち着く体育館です。
アクセスは良くありませんが周辺環境は自然が多く治安も悪くない
普通の学生服 男子は学ラン 女子はブレザーでリサイクルもあります

いたって普通だか、 ゆったりした子、スポーツが苦手なこにとっては 苦痛な学校だと思う。 自分をきちんともっていないと 流されやすくなる
いたって普通。生徒手帳や入学のしおりには 簡単にしか校則は書かれてなく。 実際に入学してわかることが多い。(女の子は 髪の毛を結ぶ位置を耳より上の場所で結んではいけないなど)
ラインなどでいじめのような事があったなど聞きます。 先生は いじめを許さないというような感じですが 実際 いろんな権力で抑えているだけのような感じがします
授業態度が悪い子が多いみたいです。 各クラス2.3人以上はは不登校の子がいるようです。 テスト前にあわてて 勉強を教える感じもあり じっさい習ってない所もテストにでたりしたこともあるみたいです
部活の実績は意外にいいところが多いです。 でも 部活によって差がありすぎます。 文科系が放送部と美術しかないので 運動が苦手な子には 選択肢がないので かわいそうだと思います
学区では最下位みたいです。 できる子が数人。努力を要する子が多くいるみたいです
いたって普通ですが 少し古さもかんじます。プールの更衣室など 新しくしてほしいです
学ラン、セーラー服でいたって普通です。来年からブレザーになるという噂です
生徒はどのような人が多いか
年々、日本人以外の人やハーフの方が増えてきました

保護者 / 2017年入学

部活は盛んですが、学力は近隣と比べると少し低いかと思います。部活に力を注ぐ子供が多いと思います。部活には熱心です。
特にうるさくもないですが乱れているようにも感じられないです。
全体的には目立っていじめはないようですがあるクラスでは一部あったらようです。
特に独自の取り組みはないようですが、家庭ごとに塾に通うなど対策をしているようです。
剣道部など、過去には全国レベルの部活もあり、かなり力を入れているかと思います。
近隣の学校と比較すると低いようです。家庭で塾などに通うなど対策をしているようです。
校庭が広く、体育館も充実しています。部活に力を入れているので施設は充実しています。
最寄りの西調布駅から徒歩15分です
今どき詰襟の学生服です。決しておしゃれではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
部活に熱心な子供が多く越境入学してくる子もいます
地元の狛江高校に進学しました。
剣道部があり、自分の学力に見合う高校だからです。
>> 公立