第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

• 第六中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心という点で、教師の質が良いです。しかも、教え上手で、分からないところは、最後まできちんと教えてくれます。
      教育は人なり、と言います。学校教育の担い手である教員が指導熱心だと、生徒の学力も目に見えて良くなります。
      教師たちが進学指導に熱心なので、安心して学校に任せられます。教え方も丁寧で良いです。
      部活動の指導に熱心な先生、進学指導に熱心な先生、いろんなタイプがいて、バランスが取れていると思います。
      体育館を新しくするなど、施設整備が行き届いています。そのほか、教育機器も、かなり充実しています。
      駅から至便で、アクセスに問題はありません。通学路の付近は、風俗店もなく、清潔感のある通りが多いです。
      すべての部活動が強いわけでありませんが、熱心に指導してくれる先生がいるため、いきいきと生徒が活動しています。
      特段、いじめがあると言う話を聞きません。たぶん、あるとは思うのですが、社会的に表面化していません。
      学校は、制服があったほうが良いです。毎日、どのような服装をしていくか、気にやまずに済むので、非常に楽です。
      義務教育課程なので、公教育を選びました。
      立教大学付属高校
      進学重視で判断しました。
  • 第六中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校が、建て直されきれいになってから、子供たちも以前yり落ち着いてきたといわれています。少し、規制が多いように思います。
      大半の生徒が、塾や、通信教育を受けているようです。私立よりも、やはり効率に進学する生徒が多いようです。
      うわべだけ見て、判断されてしまうことがあるので、その点は残念に思います。ただ、とても親身にみてくれたりする先生もいました。
      建て直して、まだ数年なので、設備はとても整っていると思います。図書館も、新刊がすぐに入るようです。
      学校の近くの人もいますが、広範囲から生徒が来るので、自宅の地域の生徒たちは、徒歩では遠いので自転車通学でした。
      あまり、いじめの話を耳にしないので、多少の喧嘩などはありますが、問題になるようなことはないと思います。
      制服は、創立のころから、変わらなく、色が青みが目立つので、あまり人気がないです。そろそろ、制服がリニューアルするのでは・・・といわれています。
      一番近い学校だったから。
      塾は利用していません
      特に利用していません
      特に何もしていません。