みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  赤塚第三中学校   >>  口コミ

赤塚第三中学校
(あかつかだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内180位 / 605校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、先生の指導がとても良く、悪いときには悪いとしかってくれて、いいときには、褒めてくれます。
      学習環境は、図書室などで学習することができるスペースも整っていて、自習するにも最適です。
      いろいろな進路実績を誇っていて、高校進学へ向けてたくさんの資料などがあるので、参考になります。
      先生は、教師としての仕事を全うしてくれていますし、授業の教え方も上手な先生ばかりで、安心です。
      施設は、校庭がとても広かったり、図書室などの施設もあったりといろいろな施設が充実しています。
      駅からは少し時間が掛かってしまいますが、バスなどで通学すれば便利です。
      スピーツ系の部活動の活動が盛んでいろいろな大会で数々の実績を残しています。
      いじめが目立ったところではないように見えますが、影ではこっそりとあるように思われます。
      制服の着方には、とても厳しい印象があります。
      制服は、近くの中学の中でも可愛いと評判です。
      家から近かったからこの学校に決めました。
      赤塚第三中学校

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ優秀校にも選ばれ、部活動が盛んで、運動部は毎年のように都大会までは進めるぐらい真剣に取り組んでいる。
      先生によってバラつきがあり、生徒が質問に行っても快く対応してもらえない先生もいる。
      その年により第一希望のところに行けなかった生徒が多くいるときもあるが、そのときは志望を高く設定しすぎた生徒が多いようだ。
      生活指導をする際には、とても厳しく指導しているが、普段はとてもフレンドリーで生徒との距離も近い先生がたくさんいると思います。
      生徒数に比べ、校庭がせまい。だから、校庭を使う部活は半面ずつつかうなど、やりくりがたいへんである。
      バス停は校門前にあるし、バスを比較的本数があるのでいいが、最寄り駅までは20分ぐらいあるので、ちょっと大変。
      スポーツ優秀校に表彰されるほど運動部は活躍しているし、吹奏楽部もマーチングでは全国大会に出るほどの成績を収めている。
      とくに大きないじめがあるとは聞いてないが、いたる所で先生の指導、個別面談はあるようです。
      ブレザースタイルでチェックのズボン、スカートは素敵です。ネクタイ、リボンはワンタッチで取り外しができるので便利です。
      学区域だったし、同じ小学校の人はほとんどそこに行くため。
      都立高校
      英語に力を入れているため。

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      とにかく前向きに生活できた。高校以降はあの頃より充実したことはない。またかけがえのない友人ができた。
      頭のいい子と悪い子がいたが、自分のように頭が悪い生徒にも試験前などは教えてくれる生徒がいた。
      これに関しては、おのおの意見があると思いますが、希望通りの進路に進めた生徒が多いような気がする。
      担任の先生に恵まれた中学生活であった。特に学校行事に力をいれてクラスで団結できた。
      最寄駅からはかなり距離があるが、みんな徒歩圏内から通ってくるので特に問題はないと思う。
      野球部は毎年といっていいほど、優勝または準優勝をしている。またバスケ部、サッカー部など強い。吹奏楽が別格で演奏は非常に感動した。
      特に目立ったいじめはないと思います。のんびりした田舎の学校みたいです。
      制服は周りの学校と比べてもいいほうだと思います。ポロシャツなどもOKです。鞄も指定なし。
      学区内の中学校なので自然と。
      二松學舍高校、総合工科
      野球部が強いので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      赤塚第三中学校は部活動にかならずはいらなければならないので大変盛んに活動しています。
      部活動で忙しくて大変でもテスト前一週間は部活動禁止なのでしっかり勉強しています。
      正確にはわかりませんが多くの生徒が学校の勉強のほかに学習塾で勉強していると思います。
      先生方は時に厳しく、時に優しく節度をもって生活指導や勉強の相談の話をきいてくれます。
      近隣の紅梅小学校、下赤塚小学校、赤塚小学校から沢山の生徒が通っています、学年平均6クラスあります。
      小学生から地域スポーツの男子は野球、サッカーで女子はバレーボール、ミニバスが盛んな為、中学校でも続ける人が多く良い成績が残せています。
      小さな大した事ないけんかなどはあると思いますがいじめは聞きません、先生の体罰もありません。
      男女ともにブレザーの制服です、2箇所で買うようになっています、女子のチェックのスカートがかわいいです。
      家から一番近いからです。
      向丘高校
      制服が可愛く、現在のレベルに合うから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ルールの無い自由はわがままでしかないと教わりました。規律があってこその自由だと教えていただきました。
      わからないところなど皆、自分のことのように親身になって協力して、助け合う気持ちがあったと思います。
      先生や同級生の協力のおかげで皆が志望校への進学ができたと思います。
      野球部の先生が同じ気持ちになって考えてくれて、また迷ったときはアドバイスをしてくれて背中を押してくれました。
      駅からは少し遠いですが、交番が正門の前の道を挟んであるので治安はいいです。
      文武両道を重んじ、何事にも一生懸命をもっとうにしてます。偏ること無いようにがんばりました。
      いじめはなかったです。皆が仲良く、助け合う気持ちをもっていたからだと思います。
      ブレザーがよかったです。おしゃれではありませんが、シンプルな感じが清潔感を感じさせます。
      文武両道を重んじ、また野球部が強かったからです。
      足立新田
      都立で野球が強い学校だったからです。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体に活力があり、勉強や部活動など何事にも真剣に取り組むという姿勢が養われる。
      補習や受験対策などは他の公立中学と同程度で、ごく平均的だと思う。
      他の公立中学と同様だが、比較的学習に取り組みやすい落ち着いた環境の中、それなりの結果は出ていると思う。
      部活動の指導に熱心な先生が多い。普段の学校生活の中でも、問題の萌芽の段階で対応をとっていて、信頼できるイメージがある。
      もともと郊外の農村部からベッドタウンへと発展した地域で、治安、交通アクセスなども良い。文教施設も比較的充実している。
      伝統的に部活動には非常に熱心であり、全国レベルでの実績を持つ部も多数ある。そうした部では、勉強も同時に行うことが強く求められ、何事にも積極的な態度が重んじられることで、生徒の人格形成に大きく貢献している。
      特にいじめ等の噂は聞いたことがない。問題が起きそうになると、教師が飛んできて解決に当たっているらしい。
      以前は学校指定の制服が公立中学としては高価で、テレビで問題として取り上げられた事があった程だが、現在はごくオーソドックスなもので価格も安上がり、特に印象にも残らず、可もなく不可もなくといったところである。
      近所にあり、小学校の同級生のほとんどが進学することと、評判も良かったため。
      同区内の私立高校特進クラス。
      受験対策に熱心で、補習や課外授業などが充実している。
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
      特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。
      生徒によって違うが、全体的に見れば他の公立中学と同様と思う。
      全体に部活動などを含めて指導には熱心で、細かい配慮も感じられた。
      最近大規模な改修を行ったばかり。更に土地を拡張して校庭を広くし、プールも室内になった。
      ここ何年も大きな犯罪が起きていない地区で治安は良い。駅からは遠いが、地域の生徒にとっては徒歩で楽に通える立地。
      非常に盛んで全国的にも活躍している。種類も様々では最近ラグビー部も活動を始めた。
      特に噂を聞いたことは無い。教員は小さな萌芽の段階からすかさず対応して芽を摘み取っている。
      制服はごく普通。夕刻の下校時の生徒は部活の帰りのためか殆どがジャージ姿。
      学区域内にある学校だったので、当たり前のように入学した。
      通学時間30分ほどの場所にある私立高校の特別進学コースに通っている。
      本来の教科学習以外に、様々な補習や特別講習などが行われるから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が一生懸命で心身ともに鍛えられるので、精神的には強くなれると思いますが、何か
      公立ですから、他の学校とさほど変わらないでしょう。普通ではありませんか?
      これについても、他の学校と変わらない程度の進学率ではないでしょうか?
      特に目立って良い先生がいるわけではありませんが、吹奏楽部などは、全国レベルでの活躍で、熱心な指導が行われている
      とりあえずは公立の学校としての全ての施設は整っています。都内ですがプール、体育館などは充実しています
      田舎の学校なので、人の入れ替わりは少ないので、治安は悪くはないのでは。
      全国レベルの部活があり、適度に活躍の場があると思うので、活気はあると思います
      いじめがない学校なんてないと思います。程度の問題で、自殺などに至るまではないのでは?
      普通のブレザーで特に高額なものではありません
      近いから、私立へ行くつもりはないから
      高校に進学した
      入れたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年200人程度いるので、いろいろなタイプの人と関わることができる。先生方も各担任というより、学年全体で一学年全部を見るという姿勢がいいと思います。
      学習意欲はそれぞれバラバラで、テスト前の勉強計画表もきちんとやっている生徒はそれなりに評価されるが、やってなくても厳しくチェックされることなく、ズルズルそのままというのは気になる。
      最終的にはみんな高校進学をきめるが、なかなか有名校の進学率は伸びない。都立人気は高いが、合格率はそれほど高くない。
      フレンドリーな先生が多く、子どもとの距離は近いかなと思う。部活の大会に顧問以外の先生も応援に来てくれることがあるようです。
      敷地拡張したため、体育館、プールが道路をはさんであり、雨が降ったとき足元が濡れ、ちょっと不便。でも、耐震工事をして、校舎内はとてもきれいです。
      駅からはちょっと距離があるので、徒歩では15分ぐらいかかる。しかし、バスの停留所が学校の目の前にあるので、それは便利。バスの本数もたくさんある。
      部活動はとても盛んで、運動系では、毎年いい成績を収め、優秀校に選ばれている。文化部も、吹奏楽部はいい結果を残しいろいろなところで活動している。
      小さいいじめはあるとおもうし、生徒会や、学校側が行うアンケートにもいじめがあることは出てくるが、目立ったいじめは聞いていない。
      紺ブレ、金ボタン、チェックのスカート、ズボンはおしゃれだと思います。
      同じ小学校から多くの友だちが行くから。