みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第三中学校   >>  口コミ

赤塚第三中学校
(あかつかだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 下赤塚駅 /公立 / 共学

赤塚第三中学校 口コミ

(34) 東京都内373 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな人も話すと楽しかったり陽キャとかわいい女子が多くてイベントも多く全力で楽しむ!!って感じです。先生もいい人が多く良くない噂結構あるけどそんなこと無くて部活も楽しくて赤3入ってて良かったなって思います!ほんとに毎日楽しく通いたいならおすすめです!!学年ごとに雰囲気が違って他学年との交流も多いです!男女で仲がいい!先生とも仲いい!
      スカート折ってもバレないしメイクしてる人も結構います!
      髪巻いてもいいし体育のときだけ結べば問題ない!
      相当なことしなきゃいじめられないです!陰口とかもいきった行動とか変なことしなけらばない!
      補修教室を定期的にやってくれたりしています。
      あと放課後よく生徒が先生に聞きに行ったりしてそれを忙しい時でも先生方は教えてくださったり熱心な先生が多いし充実してます!
      私は吹奏楽部に入ってますが毎年マーチングで全国大会にでてたりコンクール都大会やアンサンブルコンテストや地域のお祭などに出ています。吹奏楽部以外のどの部活も活気があってとても盛んです!!演劇部は発表する回数が多くすごい頑張ったます。顧問の先生もいい人ばかりで部活を楽しめるとおもいます!!
      これはほんとに人によりますw
      努力してる人は頭がいいし努力しない人は頭が悪いです。
      すこしおばかが多い印象?
      体育館はエアコンがついてて夏は涼しくて朝礼のときは寒いくらい涼しいですw
      冬は覚えてないですw校庭は人数の割には狭く昼休みはボールが色んなところから飛んできて怖いですwけど楽しいので問題は無いと思います!
      治安は良いと思います!アクセスも学校の目の前にバス停があるし少し歩けば電車もあるからいいとおもう!
      リボンがださい、、、なんか初めて制服見たとき思ってたんと違うってつぼった記憶ありますwけど夏はリボンも外していいので問題ないです
      明るく元気でおもしろい
      学年によるけど女子に可愛い子多いです!
      家から近いのと小4の時から吹奏楽部に入りたいとおもっていたから。
      都立高校

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この中学校に入学してよかったと思う。毎日楽しいし部活動や行事もとても活気があるのがこの赤三中の伝統です。
      スカートは膝下。最初の頃は皆守っているけど、2年生ぐらいになると普通に膝見えてる。
      カバンは自由。
      そんなに厳しくはないかな。普通。
      不登校は多いと思う。クラスに2~3人はいる。
      私は同じ学校の人が一人もいなかったけれど、今では沢山の友達がいる。クラスも面白くて楽しいメンバーが沢山。
      いじめがあると学年朝礼とかでみんな呼ばれる。自分のものがなくなったとかはたまに聞く。
      先生は当たり外れが結構分かれる。よくわからない先生もいればめっちゃいい先生もいる。
      吹奏楽部はマーチング全国金賞に向けて一分一秒大切に日々活動している。
      厳しいと言われることもあるが、3年間続けて「この部活に入らなければよかった」と後悔することはない。
      他にもテニス部、バレー部、演劇部、など他にも賞を沢山もらっている。
      大東文化の書道で賞をよく貰う。
      学校全体的に頭は悪い。(先生が言っていた)
      でも、皆頑張ろうと努力している。めちゃできる人もクラスに5~6人。
      体育館とか基本的には綺麗。だけど、プールの更衣室はまじで汚い。
      駅も近くにあるが、よく不審者がでる。
      冬服は可愛いけど夏服はダサい。
      個性豊かな人が多い。団結力がある。
      吹奏楽が強く、近いのは別の中学だったが小学校と同じ距離にあったから。
      入学して本当によかったです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
      今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
      三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
      受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
      吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
      どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
      体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
      前には交番があり、赤三生を見守っています。
      家が近かった。学校の雰囲気が明るい(明るい生徒たちがたくさんいる)。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
      校則が嫌と言うよりも校則についてグチグチ言ってくる教師が多いのがかなりストレス。上履きがちょっと汚れただけでグチグチ言ってくる教師とか白以外の靴下を誤って着てそれでいじってくる教師だっているからたまったもんじゃない。校則自体はそこまで不満はない。
      殴る蹴るといういじめは見た事は無い。そういういじめは止められることが多いからなのだろう。しかしとにかく陰湿な物が多い。教師に言ってもろくな対応をしないからいじめに関しては絶望的である。学年にもよるけど。
      受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。
      吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで毎年優秀な成績をとってる。この学校で唯一魅力のある部活だと思っている。
      人にもよるけど偏差値50~60の高校に通う人が多い。日比谷などの難関高校へ行く人もごく1部いる。
      体育館はリフォームされて綺麗にはなっている。冷暖房も装備しているので季節に合わせて温度調整がされているので暑さや寒さをあまり気にしない。図書館は普通。校庭も特別広い訳じゃないが実用上なんの問題もない。
      住む地域によって大きく異なる。徳丸などに住んでいる人はすぐ着くし赤塚新町から来る人はかなり時間がかかる。下赤塚からそこそこ距離がある。
      なんとも思わない。
      自分の通ってた小学校の友達のほとんどが行く学校だったというのが1番の理由

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質はたまに変な人もいるけど普通だと思う。ただ頭のいい子を授業で贔屓する感じがずっと同じ人が喋ってて自分はあんまりつまらない平等に真ん中ぐらいの子も見てほしい。
      生徒の質はほんとに悪い。信号無視するわ勉強もしないわ特定の教科になると暴れはじめる人もいるわ性格もひねくれた人が多い。授業中はうるさすぎてたまに耳キーンて変な音なって話が急に聞こえなくなってしまう時がある。
      学年朝礼では歩いてる最中に喋った人がいて戻されて何回も行って帰ってを繰り返す。全体的にこの学校は下のレベルに合わせるような中学で上のレベルの子があまりレベルアップできないような仕組みの中学になっている。机に座ってワークを広げるだけで頭いい子の扱いはよく分からない。
      たまに会話のキャッチボールもできない方がいて話にならない。けどこの中学には色々な子が沢山はいってくるから色々な子を知れるのもいい点だと思う。
      そのときには変わるけど総合的に見れば別に嫌いでもないし好きでもない学校。
      普通の学校と同じ感じ
      厳しくもなく緩くもないと思う
      けど事実上守ってない人が普通にいるのが少しだけ気になる
      クラス全体とかの目立ったいじめはないけれどちょくちょくそれっぽい話を毎日のように聞く

夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
      内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
      特に都立の成績の話を詳しく話してくれて自分的には凄くありがたい
      頑張ってると思う
      吹奏楽部すごい
      演劇部も凄く活気を感じられる
      運動部は結構な時間を部活に費やしていて尊敬する
      しかし部活の時間が長すぎる気がする…
      色々な子がいるけど3分の2ぐらいの人達はまだ進路も考えていない人がいる
      テストの平均点が凄く低いけどとれる子はとれてる感じ
      数学と英語のレベルは信じられないぐらい低い
      テストの点数を全然とれない方が多いからワークや実技などの点数配分がでかいだから内申点はめちゃめちゃとれる
      普通にいいと思うけど女子のプールの更衣室が汚くてGがでたのはちょっと…
      体育館はエアコンがついてていいと思うありがたい
      夜中によく不審者がでます。気をつけてください
      駅が近くにあるから部活の試合とかも行きやすくていいと思う
      普通にいいと思う
      ポケットがあっていい
      女子はズボンを履いていいことになっていて時代的にいいと思う
      もちろん勉強熱心な子も数人程度はいるけど大体がとにかく勉強なんてどうでもいいみたいな不良の子が多い
      中学受験しないつもりでいたから家からの近さから自動的にここに

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
      ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
      先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
      (まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
      生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
      勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
      校則は普通だと思います。
      別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
      いじめは普通にあります。
      いじめの対応は先生によって結構違います。
      夏休みに学力が低い人は補習があります。
      でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
      部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
      近くの都立学校に行く人がほとんどです。
      学力は低いと思います。
      体育館や図書館は普通にきれいです。
      あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
      駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。
      本当に様々。
      陽キャと陰キャが半々ぐらい。
      大体が下赤塚小学校や赤塚小学校、紅梅小学校出身。
      近かったから。
      特に行きたい中学校がなかったから。
      中学受験したくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
      特に厳しいと感じることはありません。校則がゆるいと感じることもないので、ちょうどいいのだと思います。
      我が子の周りではいじめがあるという話は聞きません。もちろん揉め事がないわけではないとは思いますが、いじめにまで発展しているかはわかりません。
      やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。
      部活動が活発な中学校です。部によっては大会でいい成績をおさめている部もあり、頑張っています。
      生徒数が多いので、学力レベルも色々です。個人の頑張り次第ではいい学校に行けると思います。
      公立の中学校なので、私立中学にはかないませんが、設備は整っています。
      駅からは遠いですが、すぐ近くにバス停があります。目の前に交番もあるので、安心しています。治安もそんなに悪くないと思います。
      制服のデザインは悪くないと思います。個人の好みもあるため、4点にしました。
      学区内でしたし、いちばん家から近かったので。友達もたくさん行くので、本人も当然通うものとして考えていたようです。
      まだ在学中の子供がいますが、卒業生である兄弟は都立文京高校に行きました
      大学進学率が良かったのと、文京高校に憧れ、仲の良い友達と緒に通いたかったみたいです。
    マスク着用、手洗いとアルコール消毒の徹底、密を避ける、給食は黙食で行う、換気をこまめにするなどを行っているようですり。

学区域だから通ったまでであり、区内はどこでも大きな差はないから。自分が中学時代に比べたら、秩序のある学校だと思う
      先生によって基準が曖昧なことが多く、生徒の声の大きさによって対応がかわる。
      先生の見えないところでは、例えばLINEなどであからさまではないにせよ、嫌な気持ちになってしまうような言葉を浴びせられる子もいたようだから。
      校舎と体育館が道を隔てている。危険だし、移動に時間を要する。
      文化部、運動部ともに力を入れていて、好成績をあげる部がある。
      学校や先生が云々ではなく、ある程度規模の大きな学校なので、生徒個々によって差があるから
      体育館と校舎が離れている。道を渡るようなつくりは良くない。ちなみに、配布された安タブレットはすぐに故障するし、代替え機は全て出払っていて、課題提出などに支障が出た
      治安は特別に悪いわけでも、特別に良いわけでもないから。板橋区内ではまし
      こだわりのある制服ではなく、よくあるブレザーだし、女子のスカートも至って地味
      勉強と部活をがんばる生徒と、どちらも怠ける生徒はいる。これは集団である以上は普通
      電車に乗って1時間以内な公立高校に進学
      偏差値や学力が適しており、さらに部活もさかんな学校で、本人が気に入ったから
    分散登校期間があった。クラスで感染者が出た際は、濃厚接触者の特定があった。あとは、行政指示どおり

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は入らなければ良かったと後悔しています。
      先生に気に入られなければ無視されたり等対応がすごく違います。
      もし入学するのであれば、そこら辺を気をつけてください。
      そこら辺の学校と同じ感じだと思います。
      時々、そこそこ厳しいと感じます。
      同級生の子にいじめられました。
      先生に話しても無駄で、意味ないです。
      受験対策は分かりませんが、夏に学力の低い人は補習があります。
      それぞれの部活が練習に心強く打ち込んでいます。
      サッカー部、テニス部、吹奏楽部等、様々な部活があります。
      身の回りの都立高校へ進学する生徒が多い気がします。
      進路実績についてはあまり詳しくわかりません。
      体育館の床は新しくなりました。
      校庭は狭い方ですが、昼休憩の時には生徒が楽しそうに遊んでいます。
      ヤンキーが多いです。
      ブレザー。いい方だとは思う。
      学区域にちょうど入っていて、近いためここを選ばせて頂きました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
      校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
      とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
      赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
      吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
      そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
      図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
      最寄駅から15分で割と適正的だと思います
      冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
      自分は学力が特別あるわけでもなかったが、小学生から楽器に触れてたこともあり吹奏楽部に入りたっかたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      贔屓をする先生が赤学年には多い。体育教師でバレー部を贔屓している人もいる。自己中な理科教師もいる。毎日毎日つらい。
      校則はそんなに気にならない。でも髪の毛を下ろしている子がいてなぜその人たちが怒られないのか知りたい。
      いじめっていうか分からないけど、女子の陰口が酷い。トイレとかで固まって悪口言うのやめてほしい。そういうのを先生に言っても改善は特にない。
      赤三中は頭はよろしくない方が多め。中二になっても受験を意識してない人が6割ぐらいいる。
      吹奏楽部にお金使いすぎ。吹奏楽部の部員の印象は悪め。吹奏楽部以外の部活はつぶされる。
      とても悪いです。学年100位以下はたぶん5教科300以下・。
      図書館がとにかく狭い。体育館は行くまでに道路があり危険・・・。
      駅から20分以上かかる。遠い。
      別に悪くない。でも夏服はダサい。
      頭が悪い人とまぁまぁ頭いい人の差がある。不登校も多い。ウザい人もいる。
      学区内だったから。兄が通っていたから。(ほぼ自動的です・・・。)

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
      男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
      いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
      おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
      この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
      学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
      校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
      駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
      周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は様々いますが中国人がクラスに一人いるかいないかです。また、基本的に仲がいいです。
      家から近かったから、ブレザーだったから、兄弟がこの学校だったから
      都立高校に行く予定です
      自分の偏差値に合っていたから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の教育内容やその他ほとんどに問題はないですがいじめが多く、生徒だけではどうにも出来ない。あと夏の制服がダサい。とにかくダサい。
      髪を染めてはいけない、スカートは膝下までなどはあるものの変な校則は無く、先生もそこまで問題視していない。
      いじめはとても多くていじめで学校に来なくなった生徒が知ってるだけで2人居る。先生の対応が遅く、知っていてもまともに動かない。生徒間でも問題になっている。
      全ての教科で不自由なく学習出来ている。このご時世なので最近は出来ませんが去年は生徒同士で意見を出し合ったり協力などをする機会もあり楽しく授業出来ている。
      吹奏楽部、野球部、卓球部が強い。運動系の部活はとても多いが、文化部が少し少ない。
      実績は可もなく不可もなく。特になにかがあるわけではない。学力レベルは赤学年は少し低い。他の学年はわからない。
      主要な施設は全てあり、困ることはない。校庭は少し狭くて、運動会で困ることがある。
      生徒が主に外にいる時間帯は治安に問題はない。通学は大通りが目の前にあるものの、電車は少し遠い。
      夏はすごくダサい。正直着たくない。早く変えて欲しい。冬はカッコよく、満足している。
      人と話せないみたいな人は少なく、普通の生徒が多い。たまに変な人が居る。
      近かったから、周りの人のほとんどが行くから。吹奏楽部目当て以外でわざわざこの学校に行く必要はない。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がすごくいい。緑学年→青学年→赤学年の順で先生がいいと思う。悩みやプライベートのことでも先生と会話している。部活動が強く、やりがいがある。私は充実した中学校生活が送れたと思う。
      男子はツーブロック禁止。女子はスカート膝下。男女共に髪染め、ピアスなどはダメ。下着は白着用とあるがみんな黒なども着てる。至って普通の校則。たまにグレてる人でピアスや髪染めをしてる人がいる。女子では髪を巻いてる人も。
      目立ったいじめはないが、イジリがエスカレートしたようなものはたまに見かける。学校でも月に一度いじめアンケートがあり、いじめが発覚すればすぐに対処してくれる。
      細かく授業中に教えてくれる。緑学年の先生は教えるのが上手だと思う。他の学年の先生の授業が受けたことがないのでわからない。わからないところがあれば個別で対策プリントを出してくれる。放課後に残って教えてくれる。
      吹奏楽部が強い。3年連続でマーチング全国大会金賞。コンクール都大会金賞をとってきていた。運動部はソフトテニス部、サッカー部、卓球部が強いと思う。都大会までよくいっていた。
      頭のいい人では日比谷に行ってる人もいる。周りの学校と比べれば少し低いらしい。40~50くらいだと思う。授業でも進路に関する授業で詳しく教えてもらえる。自分にあった進路先を考えて頑張っている。努力した人にはそれなりの結果がある。
      体育館までの移動距離で道路を渡る。必ず先生がついているがたまに車が通るので危ない。校庭は狭い。
      近くに交番があるので比較的安全だと思う。駅からは遠いが、生徒のほとんどが徒歩での通学のため問題はない。
      ブレザー。制服が可愛い。カッコいい。夏服が少しダサいかも。冬服は可愛いと評判。
      近かったから。同じ小学校のほとんどの子が赤塚第三中学校だったから。
      都立高校
      自分の将来の夢に近づけると思ったから。自分にあっていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的きちんとした生徒が多く、荒れた印象はありません。 先生方もしっかりした先生が多くていいと思います。 部活が活発です。 神学についてはあまりいいとは言えないと思いますが、本人の努力次第ではいいところに入れると思います。
      ツーブロック禁止、白の下着着用などはありますが、あまり変なはありません
      何かあるとすぐ解決しようと動いてくださるので多きいじめは聞かないです。
      あまりにできないと夏休みなどに補習がありますが、特に厳しくされる感じでもないので、学力が高いとは言えない
      都大会や、全国大会などにも出場できる部活もあり、とても活発です
      自分で頑張らないといい高校はちょっと難しそうです。みんな塾に入っているようです。
      新しくもないですが、すごく古びた感じもなく、普通だと思います。
      駅からちょっと離れていますが、治安も悪くないと思います。
      男女ともに結構かわいいなと感じます。男子はブレザーでかっこいいです。
      ほとんどが近所の公立小学校から入るので、いろんな人がいて、いろんな人間関係が学べていいと思います。
      一緒の小学校の人がほとんどこの中学に入るので、この中学を選んだ。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      先生はフレンドリーで質問にすぐに対応してくれます
      いつでも保健室に行けるような環境です
      生徒は全体的に活発で個性豊かだと思います。
      いい先生はとてもいいです。が、依怙贔屓をする先生がたまにいます。
      学年によりいじめの量は変わりますが、私の知る限り多くは無いと思います
      聞きたいことがあれば結構対応してくれます。教育実習生の人に聞いてみたりもできます。結構フレンドリーに接してくれるので聞きやすいです。
      運動部が盛んだと思います。でも、練習は結構きついと思います吹奏楽部は強いって言われてました。
      いい人は良く、悪い人はそれなりの高校へ進学してます。
      受験が近くなったらそれなりの対策はしてくれます。
      私がいた頃の体育館はエアコンがなく夏は大きな扇風機で辛かったです。図書室は休み時間とかによく人が集まります。校庭は地面状況が悪いです。
      駅から真っ直ぐ行くだけなのでわかりやすい方だと思います。
      目の前に交番もありますし、治安はいいほうだと思います。
      先生によってはすごく言ってくる先生もいます。
      スカートは折ってたら先生に下ろされます。アンクルソックスを履いていったら秒でバレます
      うちから近いところ。
      兄妹が通っていた。
      安全に通学できる。等等
      文京区 私立京華商業高等学校
      先生がおすすめしてくれた。
      中学の先生と高校の先生が仲が良かった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
      勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。
      スカート折っててもそんなに怒られません。ですが入学式直後は結構言われるので2ヶ月くらいは我慢した方がいい。そうじゃないと浮くよ。靴下は踝被ってたら問題ない。
      髪染めとかピアスとかはダメです。でもぐれてる人が染めていることはありました。
      そういう子は学校に来てません。
      ピアスは特別な理由があれば穴が開いててもいい。先生に許可もらってね。
      青学年の先生はそんなに厳しくないです。一番緩い。
      一番きついのは赤その次緑。青はきついうちに入らない。
      んー。これに関しては結構多いよ。でもクラスで浮かなければいじめはない。少し沈んでおくといいよ。ウェイウェイ系の人が主にそういう人だからそういう人と仲良くするといじめられない。むしろ賢い子はこうやった方がいい。沈みすぎると陰キャってうるさいから気を付けて。浮いたら終わり。親がヤンキーのことかがウェイウェイ。
      授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
      先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
      やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。
      強いのは卓球部と吹奏楽部。
      卓球部は世界大会にたまに出るけど結構ばらつきがある。
      吹奏楽部はマーチング全国大会常連。3年連続金賞。吹奏楽部に入りたいならここだね。
      コンクールもかなり上位です。全国予選金賞。ずっと。
      他の部活もかなり奮闘している。野球部なんかも強い。
      部活とか行事が多くて良いって程ではない。でも悪い訳じゃない。
      真ん中くらいでしょうね。頭のいい子はそれなりの学校に行く。もう自分次第。それ意外ない。先生もそれなりの対応するから高校で遊びたいなら勉強して。
      就職はいない。
      体育館は狭いですね。校庭も。ただ嫌になるほどではない。体育館は地下にプールの更衣室とよく使う多目的室(小さい体育館)と武道場がある。屋上にプールがある。地下から行くのは凄くとおい。音楽室は二つある。教室は冷暖房効かない。けど新しくなるらしいから問題ないよ。
      周り大きい道路だから安心してください。学校出たらすぐ交番有。
      夏はダサいけど冬は最高。
      男はどちらもいい感じ。夏の方がより良い。
      色々います。暗い子も明るい子も。
      色んな人と仲良くできる子は少ない。
      約200人約200色
      簡潔に言えば吹奏楽部に入りたかったからです。通える地域で唯一吹奏楽部に限らず実績を残しているから。それと圧倒的に人数が多かったから。
      私立高校
      そこがいい学校だったから。自分に適していた。行きたいコースがあった。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ある程度の常識がある学校で、問題を起こす人はほとんどいません。
      文武両道な学校で、私は大変満足しています。
      髪の毛も体育の授業や行事以外は下ろしても怒られません。
      スカートは短くしていても、ある程度の長さであればほとんど怒られません。
      普通の公立中学です。
      どちらでもないと思う。
      いじめがないって言う人も、あるって言う人も居ますけど
      部活動はしっかりしているけれど、その為勉強がおろそかになっている人もいる。
      頭の良い子は部活が大変でもいい高校に行ったりしてます。
      部活動は物凄く盛んです。
      運動部で強いのは、野球部やサッカー部だと思います。
      かなりの実績を残しています。
      でも一番は、吹奏楽部だと思います。
      全国大会に出てたりします。
      やっぱり部活の分少々レベルが低い気がします。
      あんまりよくない子は、近くの高校にいってる人が多い。
      夏の体育館はとっても暑いです。
      ですが最近冷房が付いたので良いと思う。
      だけどちょっと狭い。
      他は別に気にならない。
      そんなに治安は悪くないです。
      冬服は可愛いけど、夏はダサいです。
      部活に入りたかったから。
      後は、周辺の公立校が荒れていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      至って普通な学校です。頑張っている生徒には手厚くフォローがあるので、頑張れば楽しい学校生活を送れると思います。
      理不尽な制限がなく、多少融通の効くことが多い。自主性に任せているためか、生徒もきちんと着こなしているように見える。
      ネットのトラブルがあるようです。いじめが原因か不明ですが、不登校児がかなり多い印象です。
      受験へのサポートは特になく、各自が頑張らないと希望の進路にはつけない。
      吹奏楽部に力を入れていて、それ以外の部活もそれなりに活発に活動している。
      進路指導については、保護者に丸投げな印象が強い。内申点については、学校の勉強をしていれば、割と緩くつけてくれそう。
      校舎含めて、老朽化が進んでいて、校庭や体育館も立地がよくない。
      駅から遠い住宅街にあるが、地元の生徒が通うので、繁華街にあるよりも落ち着いているように思う。
      よくある感じのブレザーです。可もなく不可もなし、です。
      部活を頑張っている生徒が多いと思います。真面目な生徒が多い一方で、かなりの不登校児が毎年います。
      学区の中学校だったため。地域外へは抽選になるため、学区の変更はしなかった。
      一番目の子は都立の中堅校へ、二番目の子は都立の定員割れするくらいの高校へ進学しました。
      一番目は第一志望で、本人の学力と指導方針が魅力的だったから。二番目は本命の私立が不合格で、安全圏の都立を選択せざるを得なかった。
    部活動の原則禁止。保護者会は中学校へ集めて、動画を見せられた。これこそオンライン配信でいいのでは?と思った。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      贔屓がすごい。
      提出物出さないと成績下がるはずなのに、宿題忘れても成績良い子が居るし。
      部活動も、顧問のお気に入りはレギュラーとかキャプテンとかさせちゃうし。素行が悪くてもね。
      進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
      なんでこんなに評価が高いか不思議。
      髪型や服装など、校則できちんと決められている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。
      補習は基本呼ばれた生徒のみ。
      受験対策は、説明会のようなものはあるが、それ以上は個人で動かないといけないので、充実しているとは言えない。
      部活動はさかん。
      都大会への出場や、全国大会へ出場する部活もあり、顧問も割と熱心に指導してくれるが、やはり贔屓はある。
      とりあえずほぼ全員が高校進学できているので、教師は安心なのでは。
      校庭は狭い。
      駅からは遠いが、生徒は近隣からの徒歩通学なので、問題無いと思う。治安も悪くない。
      制服は、ブレザーにチェックのスカートスラックスで、良いと思う。
      荒れてはいない。
      学区内だから。
      都立高校希望。