みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  若宮中学校   >>  口コミ

若宮中学校
(わかみやちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風の中にも、規律や精神を重んじる内容があり秩序がある。また、部活動や公害研修も充実させており、社会の中での役割を果たしていると感じる。生徒数が多く、行き届かない部分の散見されるが総じて問題はない。総合的に荒れていない感じを受けるが、ちょっとほんわかした空気感があるように感じます。
      テストなどと評定考課がリンクしていないところが個別にしっかりと判断されており、自主性の醸成には適していると感じる。
      生徒数が多いということもあるが、標準偏差の傾向を逸脱しないと感じます。
      公社不足からプレハブが一部工程に設置してあるため、グランド部分が狭くなっている。
      顧問にもよるが、各部活動の稼働時間が長く、積極的に推進している体制となっている。※顧問2名体制や土日の活動の多さなど。
      大きな問題となる前に、教師が対応していることもあり、安心してあづけられている。ただし、小さないじめが散見されるので、モラル指導の必要性も感じる。
      可もなく不可もなくという感じ。自転車通学者に対してはもう少しルールの説明が必要とも感じるが、許容範囲内。
      ブレザーが基調。体操着着用も多くまさに田舎の中学校といった印象。というか、この質問自体ナンセンス。
      地区外は遠く選択の余地なし。
      ITTO
      とくになし