旭町中学校
(あさひちょうちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

• 旭町中学校
    2015-07-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても居心地のよい学校です。
      生徒数は少ないですが、一人ひとりが明るく元気です。
      ほとんど全員が高等学校に、進学しています。
      部活や授業をやさしく、ていねいに教えて下さいます。
      駅から20ぷんぐらい。デパートも遠いです。
      活発です。結果が、普通な部活がほとんどです。
      いじめはないです。
      指定の制服は、中の上位です。
      周りの学校よりは、可愛いです。
  • 旭町中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活、係活動、ボランティア、合唱コンクール、体育祭などいろいろな活動が盛んに行われている。少人数ならではのアットホームな雰囲気がいい。
      定期試験前の勉強会、長期休業中の勉強会もあります。子供同士で休み時間に問題を出し合う光景も見られました。
      ほとんどの生徒が第一希望もしくは第二希望の高校や専門学校への進学を決めています。
      明るく元気な先生が多いです。部活動の指導も大変熱心で、大規模校にも劣らない成績を残しています。
      地域の方々がそれとなく見守りをしていてくださいます。駅も徒歩圏にあります。
      少人数ならではの和気藹々とした中、時には厳しく、時には笑いも交えながら練習しています。大会でも少しづつ良い結果を残しています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題が起こっても話し合いで解決しています。
      創立以来の伝統的な制服です。先輩のお下がりを使う人も多くいます。
      学区内の中学校であり、多くの友達が進学したから。
      県立松戸高校
      高校卒業後の進路を見据えて。