みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  旭町中学校   >>  口コミ

旭町中学校
(あさひちょうちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内119位 / 206校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内で最も人数の少ない学校ですが、そのおかげで生徒や保護者、先生との距離が近く、不安や心配事も少なく、すぐに解決してもらえます。
      数学や英語は普段のクラスとは別に、学力別のクラスに分かれるので、分からなくてついていけない、などといったことはありません。
      すごく真面目な学校で、いわゆる不良と言われる様な生徒も居なく、部活もほとんどの生徒がやっていて、面接などでは高校の先生にも印象がいいと思います。
      比較的綺麗な学校で、ランチルームも広く清潔感があり、掃除が行き届いているので、トイレも廊下も凄く綺麗です。
      吹奏楽部は東関東大会に出たり、バレー部は市内優勝などしていて強い印象です。
      いじめというものは聞いたことがありませんが、ほとんどが小学校から一緒で、人数も少ないので多少馴れ合い的な部分はあると思います。
      周りの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
      白い運動靴も、白以外の色はラインでも入っていてはいけなかったし、ゴムの色も黒紺など。。
      キーホルダーも付けてはいけませんでした。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザーにスカート、リボンです。夏はベストになります。
      学区内で最も近かく兄弟も居たので
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ひと学年、3クラスの小規模の中学校。隣の旭町小学校からの進学が主で、中学から入学すると転校生の様な感じになる。
      生徒に対して先生の数が多いので、数学などは学力に合わせた少人数制の授業を進めている。定期テスト前は希望者を集めた学習会がある。
      進学に差がある。偏差値の高い高校にも、そこそこ進学しているが、偏差値の低い高校でも難しい生徒がいる。
      古い校舎のため、老朽化している。保護者のボランティアで、整備、修繕されていたりする。
      部活の種類が少なく、近隣の中学に進学する生徒もいる。人数が少ないため、レギュラーになりやすい。
      小学校から知り合いのためか、目立ったトラブルは少なく感じる。
      靴下、スカートの長さ、髪の毛など一般的な校則で、普通だと思う。
      女子はブラウス、男子は学ラン。校内ではジャージを着用する。
      私立中学に進学する子も何人か居ましたが、家は近くの学区内の中学で良いかなと思って入学しました。
      国公立、有名進学校
    2015-07-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても居心地のよい学校です。
      生徒数は少ないですが、一人ひとりが明るく元気です。
      ほとんど全員が高等学校に、進学しています。
      部活や授業をやさしく、ていねいに教えて下さいます。
      駅から20ぷんぐらい。デパートも遠いです。
      活発です。結果が、普通な部活がほとんどです。
      いじめはないです。
      指定の制服は、中の上位です。
      周りの学校よりは、可愛いです。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活、係活動、ボランティア、合唱コンクール、体育祭などいろいろな活動が盛んに行われている。少人数ならではのアットホームな雰囲気がいい。
      定期試験前の勉強会、長期休業中の勉強会もあります。子供同士で休み時間に問題を出し合う光景も見られました。
      ほとんどの生徒が第一希望もしくは第二希望の高校や専門学校への進学を決めています。
      明るく元気な先生が多いです。部活動の指導も大変熱心で、大規模校にも劣らない成績を残しています。
      地域の方々がそれとなく見守りをしていてくださいます。駅も徒歩圏にあります。
      少人数ならではの和気藹々とした中、時には厳しく、時には笑いも交えながら練習しています。大会でも少しづつ良い結果を残しています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題が起こっても話し合いで解決しています。
      創立以来の伝統的な制服です。先輩のお下がりを使う人も多くいます。
      学区内の中学校であり、多くの友達が進学したから。
      県立松戸高校
      高校卒業後の進路を見据えて。