本山南中学校

★★★★☆3.75(16件の評判) (兵庫県内78位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 摂津本山

本山南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
公立中学では校則は厳しい方だ。

全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。

総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。

教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。

【利用した塾・家庭教師】
個別指導Axis

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

報徳学園高等学校

学力・距離・評判など考えた結果

2015/10/19

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。

ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。

公立高校進学が多い。神戸市内と西宮あたりまでの公立、私立受験が多い。内申点がかなり重要。先生の贔屓もあるらしい。

先生の間でも、意見できない人などがいるみたい。怖がられている、贔屓する、贔屓も部活でや学習面でも差をつける先生がいる。先生によってテスト対策も違う。(担任の科目による)

生徒数が多いため体育館が狭い。集会などでは熱くても窓やドアを開けないので息苦しいときく。グランウンドも狭いため 部活も少ないし、陸上部などは長距離もずっと外周を走っている。それもトラック競技と逆の時計回り。おかしい。車道を逆行していて危ない。この秋から弁当給食が始まるため、配膳室が新設された。

歩きで遠い子のみバス、または一駅のみ電車OK。自転車はダメなのにいっぱい乗ってる子がいる、もちろん違反。

陸上部は全国大会に出る子もいる。グラウンドの狭さ、生徒数の多さから、部活数が少ない。サッカー部もない。男子ソフトテニス部のみ、外部から指導者を雇っている。(無料?)全然球を触れない部活が多い。人数多すぎ。朝練があったりなかったり、部活や男女でも違う。

いじめはある。人数が多くて把握していないだけ。貧富の差もある。先生の指導が厳しいためか、生徒同士のストレス発散になっていると思う。受験戦争も厳しい。ストレス、妬みあり。生徒が多いためグループも多い。ネット、スマホがらみ、LINEもいじめの原因。

服装、髪型、厳しい。女子はポニーテールだめ。靴下、白のみ、長さ規定あり。靴は白の紐ぐつ。持ち物は指定。文具はなんでもOK。キーホルダーなど禁止。マフラーと手袋は着用いいが、校門で外さないと怒られる。意味不明。カバンが重く、10キロ超える。しかし教科書を置いて帰るのは禁止。肩や腰を痛める子が多い。ボストンをリュックがけ禁止。とにかく厳しい。

可愛くない。男子と女子の生地も色も違う。男子はいわゆる紺の学ラン。女子は千鳥格子、ベストとスカート、赤リボンあり。上着は紺ブレザー。ブラウスなどにまで全てに名札を縫い付ける。

公立でそこが指定だったため。

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。

よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。

神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。

音楽のA先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。

建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。

神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。

もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。

いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。

普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。

校区が本山南中だったから

東灘高校

近いから。

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活に熱心でした。子供も満足しているようです。ただ、敷地が狭いこともありスポーツのクラブが少ないですが。その他コメントはありません。

それほどやんちゃな子供は多くなく、友達と仲良くやっているようです。先生の指導力はどの学校でも同じかも知れませんがマチマチではありますが。

来年から学区を越えた進学にかわるようですが、それなりに進学しているようです。その他コメントはありません。

先ほどと同じように熱心で指導力のある先生もいれば、そうでない先生もいます。公立としては平均的かも知れませんが、ことなかれの先生が一般的に増えています。

一通りの設備は確保されているようですが、もともと敷地が狭いこともありスペースに余裕はありません。その他コメントはありません。

交通網はどこも近いですが、校区が東西に広いため東から通うのはけっこうな距離があります。その他コメントはありません。

最近は全国大会に出場すり部活もあります。その他コメントはありません。その他コメントはありません。

まったく聞いたことがありません。ささいないじめがあるかも知れませんがわかりません。

ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこいい、かわいいかんじではありません。ただ、色合いからどこの学校か分かりやすいです。

校区内にあったため入学しました。

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから運動していく上で必要な団体活動の精神を教えてくれていると思います。毎年教師一丸となって活動に取り組む姿勢が見えると思います。

生徒の自主性を重視していると思う。やらない子はやらないしやる子はやるのでだんだんと差が出てくるのはよくないと思う。

進学率はまぁまぁ高いと思うのでそんなに心配していない。先生も熱心な方が多いと思います。

担任の先生はとてもまめな方で毎日学級新聞を発行して親と学校の垣根をなくす努力をしてくれていると思います。

運動場がちょっとせまいので運動部が限られたものしかないのが残念なところです。特にわが子はサッカーが好きなのでサッカー部がないところが非常に残念です。

小学校はあるいて2,3分のところにあったのでそれと比べるのは酷だがちょっと遠い気がする。まぁ慣れたらそうでもないと本人は申しておりますが。

理科部に所属しているが、サッカーをしたいと本人の希望があったので外部でサッカークラブに所属するために掛け持ちでもOKの部活となると限られたものになる。

いじめはきいたことはないですが素行の悪い子は何人かいるのを子供から聞きます。まぁ気にするほどではないと思います。

最初は詰襟が気になっていたようですが今は特になにも問題はないし、値段的にもあまり高いものではないと思います。

公立の中学校ならどこでもいいと思っていたため

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業だけではなく、校外学習やトライやる体験などで生活力・思考力を鍛え、クラス団結や学年の絆を育む指導をされていてよいと思います。

グループごとに考え発表というスタイルでの授業を取り入れているので考えまとめて論ずる力が付き、これからもっと学力が向上するのでは期待します。

神戸に高校・御影高校・葺合高校の公立上位高校へ毎年まとまった人数が進学しており私立高校は少ないようです。トップの神戸高校総合理学コースには進学者がいない年もあるようで、毎年コンスタントに合格進学者がでるようになるといいのですが。

社会科の先生は厳しいようで、試験も難しいひねった問題を出されます。他の先生方も生徒皆の学力をあげようと一生懸命指導されております。

給食室が新たに設置され給食が始まるので親御さんから好評です。グランドが狭い為、多くのクラブが交代で使わなくてはならず充分な練習が出来ず不便です。

国道に近く住宅街のなかにあるので安全に通学できます。自転車通学は禁止されているので、校区が東西に広く端の地域に住む生徒は徒歩通学が30分かかり大変です。

どの部活も活発に活動されていると思います。テニス部やバレー部は良い成績を残しており、テニス部男子は専任コーチも付いています。3年生は夏休みで引退で、受験に向けて頑張ります。

いじめがあるという話は聞こえてきません。校風も荒れていないと思います。

詰襟・ブラウススカートと一般的なスタイルですが、体操服もネーム刺繍入りなのでお古を使う場合、業者で刺繍し直しが必要で面倒です。すべて指定業者からの購入です。靴・靴下は真っ白という指定があります。

校区が本山南中学校だったため

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では、オアシス運動というものを行なっていて、先生・生徒・親も一緒に活動しています。 良い教育環境だと思います。何か問題発生時の対応も良かったと感じております。

生徒達のレベルが高い。塾でも本山南の定期試験問題はレベルが高いと言われていました。中学受験してもよいような生徒達が大勢いるところです。

神戸近郊の上位といわれる高校に進学しています。 進路指導も的確です。

先生は、教育熱心であり、生徒同士のケンカにも仲裁して頂きました。 おそらくイジメが発生してもきっちり対応される学校だと感じました。

閑静な住宅街にあり、治安は良い。駅からも近いので便利。 コンビニ・パチンコ屋なども近くにないので生徒の寄り道やたまり場もない。

クラブの種類は少ないのですが、それぞれ活動はしっかりしている。顧問の先生方もきっちり指導している。

いじめの話はほとんど聞きませんでした。 生徒同士のケンカが何回かありましたがきっちり先生に入って頂き、対応してもらえました。

制服は普通です。 強いて言えば、女子の合服が可愛いかと思います。男子はどこにでもある詰襟。

レベルの高い中学であること。 校風も良い。

神戸高校

進学校だったため

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
授業、部活動共に力を入れているようです。中間および期末考査では、標準偏差を大きくするために、難度の高い問題が出題されます。

ほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路面談も数多く開催していただけるようです。

とても熱心に指導してくださるようです。病欠した日には、必ず担任の先生から電話での確認が入ります、

自宅より徒歩10分以下の圏内にあるために、通学がし易いです。最寄り駅からは少し遠いように思われます。

テニス部に所属していますが、練習試合が非常に多いとのことです。勉強と両立できるように、もっと時間を考えて頂きたいと思います。

子供からは、学内において際立ったいじめなど無いと聞いております。

制服は学校指定のブラザーですが、やぼったいデザインでもなく、子供は満足しているようです。

最も近い場所にあったから。

来年受験です。

受験は来年です。

本山南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習にギター演奏を取り入れているのが画期的です。みんな弾けるのがすごいです。おかげで学年のまとまりができていたと思う。

先生方が熱心で、放課後の居残り勉強の誘いをいただいたり、生徒が自主的に学べる環境です。

みなが進学希望し、進学することができている。うまく希望と可能性とをマッチさせていただいています。

生徒のことを一番に考えてくださり、お忙しい中でも生徒たちのために時間をさいて関わってくださいます。

風光明媚で良い環境です。あえて難を言えば、JRの線路が近いので定期的に電車の音が聞こえてくるのが気になるくらいです。

体育系の部活では、とても良い成績を残している有望な選手がいらっしゃるみたいです。

特にいじめの噂を聞いたりはしていません。よくある小さな小競り合いのようなものはあるとは思います。

特にかわいくもなく、古くてダサいというわけでもないそうです。

校区だから。でも、明るくて良い学校だと思う。

本山南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
夏休みの自由研究などに力を入れており、頑張ったことが認められる校風があります。生徒も親もしっかりした人が多い。

学習意欲は高い。進学もハイレベル。塾通いの生徒がほとんどであり、親の学歴も高いところが多い。

学区内で上位の高校へ進学する生徒が多い。その後の進路も神戸大学に入ったなどの話をよくきく。

私の子供が恵まれていたのかもしれませんが、よく気にかけて面倒をみて頂いた先生が多かったです。指導方法も親が納得いく形です。

体育館は、少し狭く、出入りがしにくい。図書館は蔵書が今一つ。 JR線が傍を通っているので騒音あり。

家から徒歩15分で近いとはいえない。健康のためにはちょうど良いかも。

クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がどこかのクラブに所属しています。 ただサッカー部がなく、私の子供は外部のサッカーチームに所属しています。

多少はいじめや仲間外れがあるようです。 比較的早期発見され対策されているようです。

女子の合服がかわいい。 男子も普通のデザインだが、制服の品質がとても良い。

割り当てられた校区のため選択の余地なし

まだ未卒業

兵庫県の評判ランキング

本山南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています