みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  本山南中学校   >>  口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(22件) 兵庫県内89位 / 219校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランドが狭く、部活があまり盛んとは言えない。野球部に入りたいならいいかも。
      神戸高校なんて夢の夢で進学できる人はかなり少ない。芦屋高校程度ならなんとかなる。
      私は私立の高校に入学しました。公立に行きたいなら、塾に行って勉強した方がいい。
      別に困ったことはないです。創立してから30年ほど経ったけど綺麗です。
      昔は野球部は強かったけど、最近はあまり聞きません。文化部もイマイチです。
      いじめは何処にでもあります。しかし目立つ事件もなく、大丈夫です。
      校則は別に問題ありません。母親の時代は坊主が義務だったようですがあり得ません。
      女子のブレザーはお洒落です。この辺りでは他にないので目立ちます。
      公立やから関係ないです。
      勉強なんてしない
      報徳学園
      その高校しか受からなかったから
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく皆挨拶がしっかりでき、学校全体の雰囲気は落ち着いてとても良いと思います。クラスの団結学年の団結を強める指導がなされているので、行事ではとても盛り上がり、見ているほうも感動します。学習のほうもテスト基準が難しく、受験に向けての学校全体のレベルアップを図っているようで、補修授業などもあり、厳しく指導していただけるのは良いと思います。
      毎朝の読書の習慣づけや毎日の小テストなどでこつこつ継続という事をさせている点や、毎月の全員が同じ読書感想提出などは文章力・思考力の強化によい取り組みだと思います。
      その年年により難関進学校へ合格する生徒数がまばらで、中堅高校が大半を占めているようです。1年のときから進路については面談があるので、進学については先生もしっかり考えてくれています。
      校庭が狭いため、運動部は交代で使わなくてはならず、十分な実践練習ができない。鞄荷物も着替えも男子は廊下やグランドの端でしている状態なので、部室や荷物置き場などあればよいと思う。給食の保冷設備は整っているが保温設備も拡張しておかずも暖かい給食が出ればよいと思う。
      生徒数が多い分、表彰や入賞する部や個人は多いが、グランド狭さのため、どの部も十分な練習ができず、強豪とまではいかない。運動部は夏、文化部は秋の文化祭で3年引退となり、受験に向けての勉強に切り替わる。
      学校全体が落ち着いているので目立ったいじめがあるという話は聞かないし、みな礼儀正しい。
      靴や靴下が白という規則はあるが、登下校の姿を見てもみだれた服装の生徒はいない。
      女子はブレザー、男子は学生服と一般的で、夏服冬服2パターン
      校区の学校だったため
      創造学園
      創造学園で使用のテキスト
    2016-10-14投稿
      実はもうあまり学校に行くことがないのであまり詳細な評価はできません。
      これも同じで、こんなものではないかとしか言えないのでこの評価です。
      大きく受験制度が変わってしまったのでまだまだ何とも言えないです。
      古いのでなんとも言えませんが全室冷暖房完備なのはいいのではないでしょうか。
      これもじつはよくわからないのでこの評価になりました。比べるところがないので
      実際自分が通っているわけではないのでわからないです。でも聞いたことありません。
      中学生なら靴下の色や学校指定のものがあるのは普通なのではないかと。
      男子の制服をじつはあまり覚えていません。女子はブレザーにベストリボンといったものです。
      これが一番近かったからです。
      塾は言っていません。
      参考書も買っていません。
      未定です。
      未定です。近ければいいです。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり指導してくれているとは思いますが成績の付け方ななどは基準が曖昧で納得いかないところもあります。
      真面目な生徒が多いので学習もみんなしっかり取り組んでいるように思います。
      先生に気に入られている生徒にはいいですが成績のつけかたがかなりアバウトで公立を考えた時にはかなり不公平があると思います。
      教室にクーラーも設置され授業中も集中できるようになったと思いますが校庭があまりにも狭く部活もなかなか練習できない状況です。
      校庭が狭いためそれぞれの部活がなかなかしっかりした練習が出来てないような気がします。
      特に目立ついじめはないように感じますが不登校の生徒がいるいるのでちょっときになります。
      特に派手な生徒もいなくみんなきちんとした格好をしていると思います。
      女子の制服が冬は少し寒いような気がします。男子は普通だと思います。
      友達も多くて通うのも楽だったため
      若松
      英語が苦手なのでBenesseのDSソフトを使いました
      まだ決まってません
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に大きな問題もなく、クラブ活動もいろいろとあって良いと思うから。
      課外学習なども含めて、いろいろと授業も工夫されていると思うから。
      レベルの幅は広いのではないかと思うが、いろいろと生徒に合わせられていると思うから。
      一般的なものはそろっており、特に大きな問題はないと思うから。
      文化系、体育会系ともに、いろいろとあり、活発に活動していると思うから。
      特に大きな問題点を聞いたこともないので、問題ないと思うから。
      特に厳しいことはないようだが、特に問題も発生していなようだから。
      男女ともに、一般的なものだと思うが、特に問題ないと思うから。
      通いやすい環境にあったから
      こうべ学習会
      塾の教材のみ
    2016-10-13投稿
      学習面やクラブ活動など、一般的に良いレベルなのではないかと思います。
      授業もいろいろと工夫されていることもあり、良いのではないかと思います。
      レベル的には幅が広いのではないかと思いますが、教育熱心と思われる。
      一般的な設備はそろっており、特に問題のないレベルではないかと思います。
      文化系、体育会系ともに、いろいろなジャンルがあって良いと思います。
      特に大きなトラブル等も聞いたことがなく、雰囲気は良いと思います。
      特に厳しくもないようですが、問題もないからではないかと思います。
      男女ともに一般的な制服ではないかと思います。
      近所で通いやすいところから
      こうべ学習会
      進研ゼミで全教科を対応
    2016-10-12投稿
      先生方がとてもしっかりしていて、安心して預けられるように思う。
      朝に読書をしたり、勉強をしたりしていて、とても良いとおもう。
      しっかり勉強をさせてくれてるように思うので、良い学校に進んでいるとおもう。
      生徒の人数の割に校庭が少し狭いように思うが仕方がない。
      どの部活動も一生懸命していて、とても良いと思う。
      イジメなど聞いたことがないので、ないように思う、環境は良い。
      そんなに厳しそうではないが、それなりにキチンとしているように思う
      制服はどれも指定のものをきることになっているので、きちんとしている。
      近いのでそこにしたと思う
      創造学園
      とくになかった
    2015-12-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
      部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
      公立中学では校則は厳しい方だ。
      全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。
      総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
      今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
      また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
      2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。
      教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
      分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
      テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。
      個別指導Axis
      報徳学園高等学校
      学力・距離・評判など考えた結果
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。
      公立高校進学が多い。神戸市内と西宮あたりまでの公立、私立受験が多い。内申点がかなり重要。先生の贔屓もあるらしい。
      先生の間でも、意見できない人などがいるみたい。贔屓も部活でや学習面でも差をつける先生がいるようだ。先生によってテスト対策も違う。(担任の科目による)
      生徒数が多いため体育館が狭い。集会などでは熱くても窓やドアを開けないので息苦しいときく。グランウンドも狭いため 部活も少ないし、陸上部などは長距離もずっと外周を走っている。それもトラック競技と逆の時計回り。おかしい。車道を逆行していて危ない。この秋から弁当給食が始まるため、配膳室が新設された。
      歩きで遠い子のみバス、または一駅のみ電車OK。自転車はダメなのにいっぱい乗ってる子がいる、もちろん違反。
      陸上部は全国大会に出る子もいる。グラウンドの狭さ、生徒数の多さから、部活数が少ない。サッカー部もない。男子ソフトテニス部のみ、外部から指導者を雇っている。(無料?)全然球を触れない部活が多い。人数多すぎ。朝練があったりなかったり、部活や男女でも違う。
      いじめはある。人数が多くて把握していないだけ。貧富の差もある。先生の指導が厳しいためか、生徒同士のストレス発散になっていると思う。受験戦争も厳しい。ストレス、妬みあり。生徒が多いためグループも多い。ネット、スマホがらみ、LINEもいじめの原因。
      服装、髪型、厳しい。女子はポニーテールだめ。靴下、白のみ、長さ規定あり。靴は白の紐ぐつ。持ち物は指定。文具はなんでもOK。キーホルダーなど禁止。マフラーと手袋は着用いいが、校門で外さないと怒られる。意味不明。カバンが重く、10キロ超える。しかし教科書を置いて帰るのは禁止。肩や腰を痛める子が多い。ボストンをリュックがけ禁止。とにかく厳しい。
      可愛くない。男子と女子の生地も色も違う。男子はいわゆる紺の学ラン。女子は千鳥格子、ベストとスカート、赤リボンあり。上着は紺ブレザー。ブラウスなどにまで全てに名札を縫い付ける。
      公立でそこが指定だったため。
      本山南中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。
      よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。
      神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。
      音楽の先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。
      建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。
      神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。
      もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。
      いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。
      普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。
      校区が本山南中だったから
      東灘高校
      近いから。