>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とても素晴らしい学校だと思います。何より楽しいです。勉強も部活も一生懸命取り組んでいる子がいっぱい。男女仲もかなりいいですよ。
髪の毛に関しては少し厳しい気がしますが、それほどでもないです。
生徒の安全が考えられていてほどよいかんじです。
夏はシーブリーズなどの制汗剤は無香料に限ります。
男女仲が良いのでいじめの話はあまり聞きません。
高校に関してたくさんの情報を提示してくれます。
内申もつきやすく、やる気が出る授業をして下さる先生方でいっぱいです。
実績はあまりないようですが、県大会なら出場している部活がたくさんあります。
活気はよく、青春!って感じですね。
私の部活動の先輩は県立御三家に合格するなど、なかなかの実績があります。
非常に綺麗で避難経路もわかりやすいです。
校庭は広めだと思います。
最初はダサいと思いますが、慣れると可愛く見えてきます。ブレザー、学ランです。

在校生 / 2016年入学

先生達が凄く熱心で体育祭などといった行事は思い出に残る最高のものになるでしょう。
また、学校生活でも教師と生徒で仲が良く気軽に相談することができます
ほかの学校よりも校庭がとても広く、充実した設備になっています
部活動も盛んで、さまざまな部活が県大会に出場しています
進路指導の先生を中心として受験生をサポートしていると思われます。
夏休みなどの長い休みは補習を行い、生徒一人ひとりをしっかりしてくれます。
部活動も盛んで、さまざまな部活が県大会に出場しています
あまり厳しくはないと思います
ただ、頭髪は前髪を抑えて目にかからないというめんどくさいやつです。
でも、頭髪検査の時だけやればバレません
ほかの学校に比べたら先生もそんな注意しません
ほぼありません。
ただ、クラス内で地味な人が不登校になることがあります
外部活中部活共によく活動してると思われます。
仲が良く朝練習などもたくさん行ってます
教師はわかりやすく教えてくれます。
ただ、授業中寝てる人たちは起こしてもらえず、勉強はついていけません
体育館は昨年床の張替え工事を行い、部活動の会場校になったりしています。
図書館は本の種類も充実していてとてもいいと思います
とにかくでかい校庭は昼休みなどを使ってたくさん遊んでいます
制服はダサいです
女子はねずみ色のオーバースカートでエプロンみたいです
冬服は比較的ジャケットを着るのでましになります
男子は学ランです
スカートはあげれば可愛いと思います

在校生 / 2014年入学

生徒全員が仲が良い!
とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
最近凄く厳しくなっています。
いじりはありますか、イジメは聞きません。
受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。
分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)
外部コーチなども呼んだりして、とにかく力は入れています。
進路など、先生が最後までしっかりフォローしてくれます。
校庭は広いです。
図書室は新刊などが常に入ってきて、色々な本があるのでよく利用しています。
冷水機などもあり夏場は助かります!
クーラーも設置予定らしいです!
越谷市の中では可愛いほうだと思います!
男子も女子も学ランとセーラーで凄くいいです

在校生 / 2014年入学

この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。
正直、かなり厳しいです。スカートやズボンの長さ、女子の前髪、男子の襟髪にうるさいです。でも、靴の色は自由なのでそれは良かったです。
私の学年にはいじめは全くありませんでした。他の学年のいじめの話も聞いたことがありません。みんな仲いいです。
部活動の種類多く、好きな部活が見つけやすいです。どの部活もしっかり取り組んでいます。
自ら勉強を行う友達がまわりにたくさんいたので、刺激を受けながら勉強することができました。
校庭がとても広いです。テニスコート3面、バスケットコート3面、ハンドボールコート2面、バレーボール、バドミントン、野球、サッカーなどが同時に使える広さです。
女子はチェック柄のスカートに赤の千鳥柄リボンです。男子はチェック柄のズボンに緑色のネクタイです。まあまあ良いです。

在校生 / 2014年入学

この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。
校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。
いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。
毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。
都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)
校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。
男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。

在校生 / 2013年入学

どの学年も男女仲良く、先生とも距離が近いです。喋りやすい先生ばかりです。
男子バスケ部が大活躍しているので、男子は
バスケ部が人気です。
男子卓球部も人気です。卓球は地味ではないことをみんなに教えるようなかっこいいプレイをしてくれます。
まあまあだと思います。
補習は期末テストや中間テスト前に2日間あります。
学習のサポートでは、わからなかったところを自分たちで聞きにいく感じです。
授業中の私語はクラスによって違いますが、教科によっても違います。
ただ、偏差値が高いところを目指したいなら塾に入るべきだと思います。
男子バスケ部が大活躍しているので、男子は
バスケ部が人気です。
そこまで厳しくないと思います。
頭髪は、肩についた人は結びます。髪型もほぼ自由です。色の指定はあります。
スカートの丈も膝下だが、2年生の後半になっていくとみんな短くなっていきます。
先生は注意しますが、3年生になるとあまり注意しません。
3年生はほぼ膝上ですけどね笑
スカートの丈より、靴下の方が厳しいのかも…?
特に聞いたことはないです。
でも、グループで奇数だと
一人だけ一緒に行動するのが少ないなんてことは、少なくともあるとは思います。
まあまあだと思います。
補習は期末テストや中間テスト前に2日間あります。
部活動では、運動部が活躍してます。
特に、男子テニス部・男子卓球部・女子卓球部・男子バスケ部 です。
男子テニスは県大会に行きました。
男子卓球部はとても強いです。女子卓球部は今の中3が強いです。県大会に出場した人もいます。
男子バスケ部はとにかく強いです。
ベスト8?そこまで覚えてないですが、くらいまでいきました。
文化部は吹奏楽部が人気です。吹奏楽部の音楽はいつも聞き心地のいい合奏です。
先生に、○○高校行きたいんですけど。って言うと先生がアドバイスをくれたりしてくれます。
ただ、そこまで細かくは言わないです。
高校受験をする人もいれば、先輩方は就職してる人も多数いました。
松江中は馴染みのある、工場の臭い臭いです。
体育館は他の中学よりは涼しいと言われています。
そこまで古くなったものはありません。草加市内では一番若いですからね。
他校と比べたら、可愛くもかっこよくもありません。普通です。
けれど、ネクタイに松江中のmという刺しゅうが入ってます。
夏服は、女子はベスト着用、スカート、ワイシャツです。
男子はスボンにワイシャツです。
冬服は、女子はブレザー、スカート、ワイシャツです。寒かったらベストやカーディガンやセーター着用有りです。
男子は、ブレザー、ズボン、ワイシャツで
寒かったらカーディガンやセータを着用有りです。
男子は何故か知りませんが、ベルトを忘れる人がたまにいます。

在校生 / 2014年入学

落ち着いた雰囲気でみんな楽しく生活しています。クラスの仲が良く行事も盛り上がります。先生と生徒の仲も良く生徒の相談を親身になってきいてくれたり、休み時間にお話ししたりします。部活動は女子バスケ部や野球部、男子テニス部など様々な部活が活躍しています。問題もなくすこやかに生活できる楽しい学校です。
テスト前になると質問教室やテスト勉強の時間をとってくれます。3年生は高校受験を控えているので放課後、教室に残って勉強を教えてくれたりします。
普通です。女子はスカートは膝上禁止で、肩に髪の毛がかかったら結びます。男子は前髪が耳にかかったら髪を切らなければいけません。ツーブロックは禁止です。他の学校に比べてゆるい方だとは思います。
今のところ、いじめがあるという情報は聞いていません。みんな仲がいいのでいじめはないと思います。しかし、ちょっとしたケンカなどは度々あります。
みんないきいきと活動しています。野球部、男女ソフトテニス部、女子バスケ部、などの部活が市内ベスト8入りしています。そして女子卓球部は県大会出場を果たしました。文化部も毎日しっかり活動しています。
大体の人が高校に行きます。偏差値の高いところから低いところまで様々な高校に進学しています。
普通の中の普通です。耐震講座がされていて安全だとおもいます。そしてなによりトイレがキレイだと思います。
最寄駅は鳩ヶ谷駅と新井宿駅です。登校時はたくさんの人が通るし先生もいるので安心です。近くに高校と小学校があるのでたくさんの生徒であふれています。
普通の制服です。冬服はブレザーをきます。女子はタイツもオッケーです。
いい先生が多いです。フレンドリーで面白い先生や、優しくて生徒のことを1番に考えてくれる先生、行事に燃える熱血先生、他にもたくさんいますがみんないい先生です。
普通です。そこらへんの中学校と変わりません。高くはないはずです。
学区内だったから
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた

在校生 / 2015年入学

かなり田舎の方にあるが、学校内は賑やかで和気あいあいとしている。
午前中はみんな真面目に授業に取り組み、午後は部活で一生懸命頑張ってるのがよく分かる。
悪さをする生徒もいなく、いじめもなく、とても素敵な学校だとおもう。
みんなちゃんと授業を受けてる。
寝てる人も少ないし、授業評価もあるから授業に対しての意欲は高い方。
夏休みなども補習会があったり、宿題もちゃんとやってくる人が多い。
テスト前は計画表を作ったり、各教科の先生が対策のプリントを作ってくれてるため、ちゃんと勉強してればいい点数がとれる。
頭髪はかなり厳しい。
男子は耳に髪がかかっちゃいけないし、女子は前髪や結ぶ高さなど注意される人が多い。
女子はスカートで膝が出てたらダメだし、普通に体操着の時も下げパンしてたら怒られる。
また、名札を忘れたら、ガムテープに名前を書かれ、それを胸に貼らなくてはならない。
荷縄を忘れた時はすずらんテープで結ぶなど、校則は厳しい。
しかし守ってる人が多いので、あまり言われない時もある。
いじめは全くと言っていいほどない。
明るく元気な生徒が多いため、クラスで1人の人は少々いる。また、部活内で一緒の人と行動する人が多いため、同じクラスに同じ部活の人がいないと、1人になる人がいる。しかし、いじめられたりはしない。ちょっとした悪口などはあるが、いじめ程ではない。
毎日学校に通っていれば普通に楽しめる。
先生と生徒はかなり仲がいい。
特に、女子と男性教師は休み時間に喋ってる。
先生と仲がいいと授業中指される可能性が高くなるかも。(笑)
みんなちゃんと授業を受けてる。
どの部活も明るく元気。
運動部は11の部活があり、文化部は3つある。
厳しい部活が多いが、緩い部活も少々ある。
大会での実績もかなりある。
体育館や職員室前では賞状が沢山ある。
部員同士で遊ぶ人が多い。
上下関係はいい部活はいいが、あまり良くない部活もある。
女子部活は上下関係はかなりいい。
進路のことについては1年生の時から学習しているため、中卒は全然いない。
私立もまあまあいるけど、公立の人がすごく多い。
体育館はステージがないが、かなりキレイな方。体育館トイレは少し汚い。フロアが大きく、二階には剣道場もある。図書室は大きくはないが、最新の本があったり、本をリクエスト出来るからかなり便利。校舎は変な形だが、中はきちんとしている。来年の夏には教室にクーラーがついたり、トイレがキレイになったりする噂。
プールは学校内にはなく、近くの市民プールまで走って行く。屋内プールなので、シャワーもプールも冷たくなく、虫が浮いてることもなく、雨が降っても出来るのでかなり好印象だと思う。
校庭も広く、雨が降ってもすぐ乾きやすい。
テニスコートは地面が土なので、コート整備がめんどくさい。
かなり校舎は古いが、外見から見ると、とてもオシャレだと思う。
制服は男子はどこでもあるような普通な制服。
女子は近くのほかの中学に比べれば、断然かわいい。
投稿者ID:203972

私の学年は、とても仲がよく去年までとは違う
新しいことをたくさんやろう!とする学年です。
私達生徒がやりたいことを言えば、叶えようと
してくれる先生がたくさんいます。
テスト週間の放課後には、教科担当の先生に
分からないことを聞いたり、朝はやくきて
勉強しているひとが多いです。三年生は、
部活を引退してから毎朝はやく来ているひとが
多いです。目指す学校のレベルが高いので、
自分自身の学力もあげることができます。
私の学年は、とても仲がよく去年までとは違う
新しいことをたくさんやろう!とする学年です。
私達生徒がやりたいことを言えば、叶えようと
してくれる先生がたくさんいます。
厳しくもなく緩くもなく、普通です。
あまりないです。
テスト週間の放課後には、教科担当の先生に
分からないことを聞いたり、朝はやくきて
勉強しているひとが多いです。三年生は、
部活を引退してから毎朝はやく来ているひとが
多いです。目指す学校のレベルが高いので、
自分自身の学力もあげることができます。
どの部活も真剣に取り組んでいて、
だんだんと成果が出てきています。
浦和、一女、大宮、市立、早慶、栄東、淑徳与野、
川越東などか多いです。
先生方に相談すると、担任じゃなくても
自分のことのようになって一緒に考えてくれます。
校舎自体は、とても汚いのですが、
整美委員が中心になって毎日丁寧に
掃除してます。
北浦和駅と、新都心からバスが出てます。
産業道路が目の前にあるので比較的便利だと
思います。
ださい。とにかください。
赤学年のジャージが紫色…。
私は、先生たちが大好きです。
新しいこと、思い出に残ることをやろうとする
先生が多いので、とても楽しいです。
自分の機嫌に任せて怒ったり
する方もいます。
修学旅行の費用が少し高いですが、
それなりのことをします。
学区の関係で。
利用した塾/家庭教師
こうゆうかん
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
とにかくテキストと過去問をといた。

在校生 / 2013年入学

とても毎日が楽しく充実しています。
いじめは聞きません。
学習環境は整っています。勉強したいなーと思ったらいつでも勉強できます。
あまり活発じゃないです。
部活を楽しいと思う人、つまらないと思う人それぞれです。
自分自身の考え方で部活が良いか悪いか決まります。
まあまあです。偏差値60以上は多い方だけど70以上は少数です。
特に困ることはないけれど、やはり狭いです。
いい先生が本当にたくさん。
でも、生徒のみんなは賢いので先生が間違いをした時は普通に指摘するし、みんなその先生が上手じゃない先生だということをわかっているので生徒同士教えあって、先生をいい意味で頼りにしない感じです。
成績はそんなに下がりません。生徒が賢いので。
>> 埼玉県