みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  松江中学校   >>  口コミ

松江中学校
(まつえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内98位 / 262校中

2017-03-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
      1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
      2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
      その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
      3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
      わかりやすい授業をしてくれます。
      三者面談などで行きたい高校や就職先などを熱心に考えてくださいます。
      進路調査みたいなのもしていました。
      勉強すればそれなりにいい高校にも行けると思います。
      工場の魚臭い匂いがしますが、エアコン完備されているので大丈夫です。
      それ以外にも整っていると思います。
      どの部活も頑張っています。
      少しいじめになりましたが、先生がしっかりと相談してくださり、解決できました。
      普通だと思います。
      他校とかわらないです。
      かっこいいですし、かわいいですよ。いいと思います。
      もともと学区外の学校でした。
      もともと川○中の通学範囲でしたが、松江中のほうがいいと親が判断したため。
      私立 國學院大學栃木高校に進学しました。
    2016-11-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どの学年も男女仲良く、先生とも距離が近いです。喋りやすい先生ばかりです。
      男子バスケ部が大活躍しているので、男子は
      バスケ部が人気です。
      男子卓球部も人気です。卓球は地味ではないことをみんなに教えるようなかっこいいプレイをしてくれます。
      まあまあだと思います。
      補習は期末テストや中間テスト前に2日間あります。
      学習のサポートでは、わからなかったところを自分たちで聞きにいく感じです。
      授業中の私語はクラスによって違いますが、教科によっても違います。
      ただ、偏差値が高いところを目指したいなら塾に入るべきだと思います。
      先生に、○○高校行きたいんですけど。って言うと先生がアドバイスをくれたりしてくれます。
      ただ、そこまで細かくは言わないです。
      高校受験をする人もいれば、先輩方は就職してる人も多数いました。
      松江中は馴染みのある、工場の臭い臭いです。
      体育館は他の中学よりは涼しいと言われています。
      そこまで古くなったものはありません。草加市内では一番若いですからね。
      部活動では、運動部が活躍してます。
      特に、男子テニス部・男子卓球部・女子卓球部・男子バスケ部 です。
      男子テニスは県大会に行きました。
      男子卓球部はとても強いです。女子卓球部は今の中3が強いです。県大会に出場した人もいます。
      男子バスケ部はとにかく強いです。
      ベスト8?そこまで覚えてないですが、くらいまでいきました。
      文化部は吹奏楽部が人気です。吹奏楽部の音楽はいつも聞き心地のいい合奏です。
      特に聞いたことはないです。
      でも、グループで奇数だと
      一人だけ一緒に行動するのが少ないなんてことは、少なくともあるとは思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      頭髪は、肩についた人は結びます。髪型もほぼ自由です。色の指定はあります。
      スカートの丈も膝下だが、2年生の後半になっていくとみんな短くなっていきます。
      先生は注意しますが、3年生になるとあまり注意しません。
      3年生はほぼ膝上ですけどね笑
      スカートの丈より、靴下の方が厳しいのかも…?
      他校と比べたら、可愛くもかっこよくもありません。普通です。
      けれど、ネクタイに松江中のmという刺しゅうが入ってます。
      夏服は、女子はベスト着用、スカート、ワイシャツです。
      男子はスボンにワイシャツです。
      冬服は、女子はブレザー、スカート、ワイシャツです。寒かったらベストやカーディガンやセーター着用有りです。
      男子は、ブレザー、ズボン、ワイシャツで
      寒かったらカーディガンやセータを着用有りです。
      男子は何故か知りませんが、ベルトを忘れる人がたまにいます。
      近いから。
      高校受験をしようと思ってます。
    2016-11-05投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生は人によって、緩い先生と厳しい先生がいます。生徒では思いやりを持たない生徒が多かったです。上下の関係も激しかったと思います。
      授業中、寝てる人が多かったです。先生もそれを見て注意していませんでした。親の前ではしっかりしてる感じですかね。多分。
      勉強してる人は越北などハイレベルの高校はいけると思います。全く勉強をしてないひともおり、就職をしていました。
      もうすぐで三十年になりますが、とても綺麗とはいえませんよ。でも図書室など本の種類は沢山あり良かったです。
      部活ないでは、活発に活用していますけど 人間関係がボロボロでした。※部活によって
      カースト身分的などがあります。思いやりというものがありませんでした。いじめは暴言とかならありますよ。もちろんそれを嫌がっている人もいました。
      丈を折っても何も言われないし、ゆるいです。朝会の時とかは身だしなみをチェックされます。
      ネクタイはいいと思います。制服はあんまり気にしていませんよ。
      親に決めさせてもらいました。
      越谷西高校
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      上の子が通っていた頃はやんちゃな子たちが授業を妨害したりすることもあったが、校長先生がかわってからは、率先して校内の補修をしたり行事を盛り上げたりして、学校全体が明るくなったように思います。
      進学校に進む子もいるし、もちろんそうでない子もいる。 特に勉強に力をいれてる感じはしないが、 受験対策はそこそこしてくれていると思います。
      面談は三年生になると毎学期あり、希望すればさらに相談にのってくれます。
      校庭がせまいので、サッカーのグランドが作れません。 部活の数がおおいので、順番にグランドや体育館を使うのでたくさん練習時間をとれません。
      個人戦のテニスなどはいいのですが、団体では芳しい成績はあげられていないです。
      いじめがあったとかの噂は聞きませんでした。 上の子が通っていた時のやんちゃな子たちも授業の妨害、先生への反抗はあったのですが生徒に何かしたりはなかったです。
      特に厳しいこともなく緩いこともなかったので。 着崩すような感じの制服でもないので。
      古いデザインで、着るのが嬉しくなるような制服ではありません。 それでも値段は高いので、替えの制服は年に一度のバザーで(格安で)調達しました。
      家から一番近かったため。
      通っていない。
      一つ一つわかりやすくシリーズ
      草加高校
      学校公開で子供本人が気にいったため
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は比較的落ち着いているように思います。合唱コンクールは文化会館で開催されるので本格的な感じがします。 コンクールではバザーがあったり、発表などを行います
      テスト前は自習学習が多くなり、テスト対策勉強ができるようです。 三者面談では担任にもよると思いますが2年生のうちから具体的な説明をしてもらい、とても参考になりました。
      県立が多いですが私立も分散して何人もいます。あとはよく分かりません
      校舎はきれいな方だと思います。 体育館は別館ではなく校舎内にあります。
      男子バスケ部が強く毎年県大会出場の印象です。男子テニス、男子卓球も今年は県南大会出場しました。
      いじめの話は聞きません。校風もいいと思います。部活も先輩後輩の厳しさなどなくやっているようです。
      あまりうるさい印象はありません。セーターの色などは生徒手帳を見るように言われましたが。
      男子女子ともブレザーです。ネクタイありますがワンタッチでできるものなので良いです。
      学区内だったため 迷わずえらびました
      まいんズ
      買っていません
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      中学校は、工場からの異臭があるのは、気になるが、校則は、自由な方で運動部は、良い成績を収めています。
      授業参観で、寝ている子がいたり、あまり落ち着きがない様子もあるが、楽しそうにしている。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、県内の高校に進学します。数人は、就職しています。
      今の校長先生は、学校の外装工事等、困った事を市に働きかけて、実行してくれました。行事等も積極的に参加して、意見交換もしていました。
      今年、30年になるので、老朽化していますが、トイレや、外壁の工事をして、キレイになります。
      最寄り駅から徒歩で、少し距離があり、川の近くですが、少し分かりにくい所にあります。
      運動部は、良い成績を収めています。文化部は、少ないです。技術部は、主にパソコンをしていますが、野菜等を育てています。
      いじめがあるというのは、聞いた事は、ありません。子ども達は、仲良くしていると思います。
      上着は、青に近い紺で、ズボンは、グレーです。ネクタイは、ゴム付きか、簡単にとめられる物から選べます。
      学区内の中学校だから。