みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  里中学校   >>  口コミ

里中学校
(さとちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた雰囲気でみんな楽しく生活しています。クラスの仲が良く行事も盛り上がります。先生と生徒の仲も良く生徒の相談を親身になってきいてくれたり、休み時間にお話ししたりします。部活動は女子バスケ部や野球部、男子テニス部など様々な部活が活躍しています。問題もなくすこやかに生活できる楽しい学校です。
      テスト前になると質問教室やテスト勉強の時間をとってくれます。3年生は高校受験を控えているので放課後、教室に残って勉強を教えてくれたりします。
      大体の人が高校に行きます。偏差値の高いところから低いところまで様々な高校に進学しています。
      いい先生が多いです。フレンドリーで面白い先生や、優しくて生徒のことを1番に考えてくれる先生、行事に燃える熱血先生、他にもたくさんいますがみんないい先生です。
      普通の中の普通です。耐震講座がされていて安全だとおもいます。そしてなによりトイレがキレイだと思います。
      最寄駅は鳩ヶ谷駅と新井宿駅です。登校時はたくさんの人が通るし先生もいるので安心です。近くに高校と小学校があるのでたくさんの生徒であふれています。
      みんないきいきと活動しています。野球部、男女ソフトテニス部、女子バスケ部、などの部活が市内ベスト8入りしています。そして女子卓球部は県大会出場を果たしました。文化部も毎日しっかり活動しています。
      今のところ、いじめがあるという情報は聞いていません。みんな仲がいいのでいじめはないと思います。しかし、ちょっとしたケンカなどは度々あります。
      普通です。女子はスカートは膝上禁止で、肩に髪の毛がかかったら結びます。男子は前髪が耳にかかったら髪を切らなければいけません。ツーブロックは禁止です。他の学校に比べてゆるい方だとは思います。
      普通の制服です。冬服はブレザーをきます。女子はタイツもオッケーです。
      普通です。そこらへんの中学校と変わりません。高くはないはずです。
      学区内だったから
      塾に通っていた

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方が熱心だったと思います。多少の問題はどこにでもあるでしょうし、さほど問題になるようなことはなかったと思います。
      正直、子供の学習環境はあまり把握していません。無事卒業できているので、問題はなかったと思います。
      進路相談は親身になって乗ってくれました。本人の希望を尊重して、学校主導の進路指導ではなかったと思います。
      熱心な先生が多い印象です。地域性で、素行の悪い生徒が多かったのですが、よく対応していたと思います。
      陸上フィールドは十分とれますが、中学校の校庭としては狭いほうだと感じます。
      旧鳩ケ谷という立地上、駅からは少し離れていますが、鳩ヶ谷駅からは徒歩でアクセス可能です。
      優秀な成績の部活はありませんが、運動部・文化部ともに盛んです。
      多少あるようです。今の時代に限らず、どこにでもある問題なのかなと思います。
      ブレザーにえんじのネクタイの制服です。ネクタイもブレザーも、指定があり、購入場所にも制限があります。
      一般の公立中学の学区だったため。
      川口総合高校
      好きな教科の学習が充実していたから。