みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(31) 埼玉県内229 / 415校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      めっちゃいいですよ!!!
      優しくて個性的な先生が多く、勉強面部活面、両方サポートしてくれるのでとても助かります!
      なんか頭髪検査目に前髪かかっていないのに引っかかるということがどうして?と謎に思いますw
      理不尽な校則も多々ありますねw
      いじめはあまりみたことがありません!
      優しい人が多いので、いじめにしんぱいはないとおもいます!
      定期テスト対策プリント、入試に出やすい問題など細かいところまで教えてくれるのでとてもいいです!テスト前に先生たちに教えてもらう時間を帰りの会終了後に設けられるのでとても嬉しいです!
      強いところ多いですよ!
      今年は野球サッカーハンドボールが特に目立っていたのかな、と思います!
      定期テストの学年順位が上の人は県内トップクラスの高校に進学する人も多くいると姉から聞きました。そのため良いのではないかと思います
      とにかく校庭が広い。図書室は、欲しい本をアンケートのようなもので提案すると、その本を買ってくれたりするのでとても使いやすくいいと思います。
      昔は治安が悪かったそうですが今は全くそうでもありません!
      ジャンパースカートって何?と他の市の子に言われました、、
      とてもださくて着たくないな、、と思います
      外国の人も少ないですが各学年に1人2人います!
      明るく元気な生徒が多く、でも勉強熱心でとてもいい学校です!
      近くて姉が通っていたからです!
      また、かっこいい先生やかわいい先生が多いと聞いたので!w

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく、制服もダサいですが、とても楽しい学校です。授業もわかりやすいと思います。体育は厳しいです。準備体操をした後に馬跳びや補助倒立、トラックを何周かします。冬の時期になるとジャージを着て体育をしますが、萌え袖など1人でもしていたら連帯責任で全員半袖短パンになります。とにかく、体育はほかの中学校と比べてすごく厳しいと思います。
      厳しすぎます。学年集会で急に頭髪検査が始まったりします。男女ともに整髪料禁止、眉毛に手を加えない、女子は髪が肩についたら結ぶ、結ぶ位置は耳より下、アイプチ禁止、化粧禁止などです。男子はツーブロ禁止、耳に髪がついたら切る、など女子の方が厳しいです。
      いじめは本当にありません。みんな優しいです。ですが、陰口を言っている人が何人かいます。
      テスト二週間前になると計画表作りをしたり、各教科担当の先生がテストに出そうなところを言ってくれたり、対策プリントを作ってくれたりととても充実していると思います。
      最近ではどの部活も強くなってきてると思います。特にサッカー部、ハンド部、剣道部は毎年とても強いと思います。最近はバレー部や女子バスケ部、ソフトテニス部も強い気がします。みんな真剣に取り組んでいます。
      公立中学校なので頭の良い人もいれば悪い人もいます。定期テストはしっかりと勉強すれば高得点とれます。
      校庭は県内トップに入るレベルで広いです。外周は1キロないくらいです。体育館は狭いです。上に柔道場があります。体育館にエアコンはないですが各教室に1台エアコンがあります。プールは汚いです。
      住宅街が多いので悪くは無いと思います。公園なども沢山あるので過ごしやすいと思います。
      すごいダサいです。男子は学ランなので問題ないですが女子はジャンパースカートを着ます。灰色です。冬服には中途半端な長さのネクタイをします。スカートの丈?も膝下と、すごくダサいです。体育着の上に制服を着て登下校するので夏は暑苦しいです。ですが、最近熱中症予防のため体育着登下校が可能になりました。制服できてる人はほとんどいません。
      明るい人が多いです。みんな元気でノリがいいです。フレンドリーですぐに友達ができます。昼休みは校庭で遊ぶ生徒が多く、教室から見ていても楽しいです(笑)生徒の国籍は豊かです。学年に4、5人います。
      家から学校が近かったからです。あと仲の良い友達がみんな中央中に行くから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      10年ほど前は荒れていたみたいですが今はそのようなこともなく、のびのびと教育を受けることができ、部活動にも打ち込めると思います。
      長男が不登校になった時、先生方が一生懸命に対応してくれました。
      イジメの話は特に聞きませんでした。先生方も努力されてるかと思われます。
      少し多めかなと思うくらいの課題や宿題が学力アップに繋がったと思います。
      大きな校庭で様々な部活動が行われて活気があります。大会でも上位の成績をとっています。
      学力のばらつきはあるので高いとも低いとも評価できませんでした。
      校舎は古いですが、広い校庭があり各専門室は充実してると思います。
      周りに繁華街もなく交通量も少ないので徒歩でも自転車でも安全に登校できると思います。
      男子は学ランのままですが女子のブレザーは可愛いのではないかと思います。
      公立校なのでほかに選びようもなく、友達も皆中央中なので特に考えませんでした。
      埼玉県内の公立高に受験を経て入学しました。
      大学進学にしても就職するにしても高校卒業の資格は必要なので。
    部活動を週二回に制限、分散授業、時限を短縮するなどがありました。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生たちもいい人ばっかりです。
      校舎も広くみんな元気でいつもワイワイ楽しいと思います。
      今年はコロナで学年ごとの体育祭でした。でもとても楽しかったです!
      先生たちもはりきってるのですごく盛り上がります。
      文化祭はコロナでまだやったことがないけど歌を歌うらしいです。ほぼ合唱祭ですね(^^)
      中学生って感じの校則です。
      女子?髪型は耳より上
      肩についたら結ぶ
      男子?ツーブロック禁止
      男女?眉毛いじらない、アイプチ禁止、靴下はワンポイントならOK.くるぶしがかくれるもの。、制服の下には体育着を着て登下校します。
      ジャージは特別な理由がない限り6月になったら着れないです。
      セーターは黒、紺なら冬着てOKになってます。
      集会とかで急に頭髪検査が始まります。
      大きないじめはあまり聞きません。
      悪口言ってる人は少しはいます。
      定期テスト前になると全部活停止になり、放課後は各教科質問教室を開いています!先生たちも分からないところを丁寧に教えてくれます。
      夏休みとかも、自習教室を開いてくれたりします。
      県大会に出場する部活が多いです。
      運動部は野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、柔道部、がよく県大会に出場していて強いイメージがあります。
      吹奏楽部もコンクールなどで賞を取っています。
      正直頭の良い悪いの差が結構あります。
      頭いい人はいいし悪い人は悪いです。
      校庭はほんとに広いです。県内トップです!
      体育館は少し小さい気がします、、、
      各教室にはエアコンが付いています。
      トイレはホテルみたいに綺麗です。図書室はたくさん本があります!
      音楽室は2つあるのでいいです!
      プールは少し汚いなーと感じます。
      駅からは少し離れていますがバス停はあります。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーですが、ほんとにダサいです。
      ワンピースになっていてスカートが長いです。
      冬服は長さが中途半端なネクタイをつけないといけないです。
      学区が中央中学校だったため。
      仲いい子がみんな中央中学校に行くため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的には悪くも良くもない学校だったと思う。ただいじめの問題は心配だった。もちろん他の学校もその点においては同じだと思う。
      制服はちょっとださい感じがする。でも校則はそんなに厳しくなくて、良いと思う。
      いじめがあると聞いている。しかも先生はそれに気づいていないケースが多くあるとのこと。
      特に学習環境において問題はなかった。でも、良かったとも言えない環境だった。
      いろいろな部活があるので、積極的に取り組むクラブがあれば、それほど積極的でないクラブもあった。
      先生はいろいろ工夫して指導してくださったので感謝している。でも、進学を決めるのは自分なので、自分が頑張るしかないと思う。
      こく普通の学校で施設が悪いかないかもないと思う。個人的には、学校が近かったので良かった。
      駅からは遠かったけど、中学校だったので問題はなかった。そして家と近かったので問題はなかった。
      制服はちょっとださい感じがする。でも、制服で学校を評価することはできないと思う。
      よくわからない。どんな学校でも良い学生がいれば、悪い学生もいる。
      地元には学力が低い高校一つしかないので、大体は、電車で1時間以内の通学ができる高校に進学した。
      自分の学力にちょうど合う学校だったから選んだ。そして、ちょっと遠いが自転車で通学ができる高校だった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不満はもちろん多少あるものの卒業して高校に入った今、
      どれだけ恵まれてて楽しい3年間か実感する
      ぜひこの素敵な学校で3年間を充実させて楽しんで欲しい
      何だかんだいって最高の学校
      先生たちとの距離が近く行事もみんなが全力でとても楽しい
      少し校則が厳しいかもだがそんなことどうでも良くなるくらい
      クラスメイトも先生もいい人ばっかり!
      部活も勉強もサポートしてくれて受験の際は面接まで個別で練習に付き合ってくれる。
      こんなに楽しい中学校に入れたことが幸せです
      いじめは聞いたことなく、みんな仲がよくノリのいい学校だと思う。
      受験に近づくと過去問や自習の時間を取ってくれて
      分からない問題も聞きに行けばわかるまで教えてくれる。
      校長面接という面接練習がありクラス内の友達同士でも練習する時間が取られるくらいしっかりサポートしてくれる
      たくさんの生徒がいるため部活の種類も多く
      どの部活も県大会に行くくらい全力で取り組むことが出来る
      自分のやりたい事をとことん打ち込めます
      生徒によって個人差はあるもののほとんどの人が進学しており
      定期的に進路指導の授業があるなど充実している
      体育館はクーラーがなく夏冬は、、、
      だか校庭は県で3番目に入るほど広く
      昼休みなどは使い放題でたくさんの人か外で遊んでいる
      地域の人が見守りをしてくれたり先生方が近くの信号で立っていてくださる。
      だが駅までは少し遠くバス停も少し遠い
      男子に関しては学ランといたって普通にかっこいい。
      女子はグレーのジャンバースカートでとてもださい。
      今になってはもはやいい思い出
      通う地域内だったため中央中か東中かで迷ったが中央のほうが近かったため
      公立高校に進学しました

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校行事はみんなが一丸となるのでとても盛り上がります。校舎もきれいな方だと思います。教師と生徒の距離も非常に近いので楽しめる学校です。
      まず、女子の前髪ですが身だしなみ点検の時におさえられます。それで目にかかったらアウト、くせっ毛の人はしっかりパッつんになります。制服を着崩している生徒は日頃から先生がチェックしているのであまり見ません。
      とくに目立ったいじめは聞きません。ただ、時々影で悪口をいっているなどといったことはよく聞きます。
      テスト前には質問コーナーというものを五教科ならやってくれます。昼休みに廊下にいる先生も多く、いつでも質問はしやすい状況にあります。
      部活によりますが、どこの部活も一生懸命活動しています。得に、剣道部、柔道部、ハンドボール部男子、サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部が強く、県大会にも出場しています。部員同士も仲が良い部活が多いと思います。
      例年高校への合格者が多いと思います。先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくれて三者面談や二者面談などの相談もたくさんしてくれます。
      校庭は県内トップクラスで広いです。校庭では陸上部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、ソフトボール部、テニス部が活動しており、最近バスゲットコートもできました。トラックとは別にランニングコースもできました。ランニングコースは5週で約3キロです。その反面、体育館にエアコンはなく、夏は暑く、冬は寒いです。
      1番近いバス停からは約5分です。ほとんどの生徒が遠くても歩きです。チャリ通はあまりいません。学校の周辺は道路や家が多いです。
      男子は学ランですが女子の制服はとことんダサいです。ジャンバースカートなので夏は暑く、雨の日は制服がグレーなので色が変わります。
      通える地域の中で入りたい部活があったため。実際に入部し、引退してから振り返ってみると、辛いこともあったけど、男女の仲が良く、楽しかった。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的には誇れるところが多いが、制服や身だしなみの拘束を
      もうすこし緩くしてくれたらベスト。 体育の教師にめちゃくちゃ厳しい女性の教師がいるとか。失敗したらすぐに悪い評価になる
      なので星3つ。
      男子の校則が厳しすぎる
      女子は結べば良いが男子は切らなくてはならないので、早い人は
      一ヵ月ほどで髪を再び切らなくてはならない。
      なので一ヶ月に千円ちょっと使わなければならない。
      今のところ平和。部活でもクラスでも問題は起きてもいじめには発展しない
      対応がいい
      特に理科、先生はほとんど楽しい人
      みんな大好きな時間だと思う。

県大会に行く部活がほとんど
      特に野球がかなり強い
      他にハンドボールやテニスとかも強い、男子が強かった
      いい方だと思う進路もみんな早めに決め出すからいい
      悪いところは特に無い
      校庭は県内でもトップを争うくらい広く、
      体育館も広い だけど校舎にエアコンが設置されたけど
      廊下側の人がかわいそう。窓側の人は日の光で暖まれ、
      真ん中の人はエアコンが当たるけど廊下側の人は何もないので
      ただ寒いだけ。
      安定しているしバス停も近くに多い
      女子はともかく、男子がダサすぎる。
      学ランの袖のボタンが邪魔でテストの時とかに机と接触して
      うるさい。
      元気で真面目。大半の人が真面目で積極的
      優等生も多いから努力できる人が多い
      近い 友達が行くから
      他の人も同じような回答だと思う。
      他には校舎が綺麗
    投稿者ID:720822

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていたと良く聞くが今は至って普通の中学校。忘れ物をしたら忘れた物を持って再登校。生活面でもしっかり指導して頂ける中学校かと思います。
      髪型でツーブロック禁止、眉、耳にかかってはいけないの意味が分からない。
      友達同士ではみんな仲良しに見える。
      コロナで授業スピードが速いらしく、授業に付いて行けてないが子が多いと聞いた。学校の授業だけでは理解出来ないようなので塾を習い始めた。
      コロナ渦で部活も減り、活動しているのか、いないのか分からない。
      中1から進路については個人面談で相談する機会があり積極的に感じた。
      校舎も校庭も広く綺麗に整備されているが体育館が小さく、もう少し大きければ部活動で有意義に使えたんじゃないかと思う。
      学校の周りは住宅街なので、静観している。治安も悪くない。少し歩くがバスも出ている。
      男子の学ランはともかく、女子の制服は創立から変わっていないのか?グレーと言うのが微妙。
      人数が多いので色んな子がいます。どのような人が多いかは決められません。
      友達がほぼ南中へ進学だったのでそちらに通いたかったようですが、人数過多の為強制的に中央中への進学です。志望はしていません。
    朝晩毎の検温。マスク着用。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
      女子の点検がとても厳しい。
      髪の毛の結ぶ高さ、左右対称、ピンはつけすぎないなのに髪の毛が出てきてたら注意される。
      男子は特に知りません。
      陰口等はありますが、目立ついじめがあるとはあまり聞いたことがないです。
      私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。
      色々な種類の部活が、あると思います。
      ゆるい部活や厳しい部活の差がとてもありますが、全体的に県大会出場や、表彰は多かったと思います。
      女子ソフトテニス部やハンドボール部などは結構厳しいイメージです。
      普通だと思います。
      そんなに高くもなければ低くもないです。
      まぁ、その人次第ですね。
      校庭が広く部活で、場所がないということも聞いたことがないです。
      テニスコートも4面ありますし、プールもあります。図書室も本がたくさんです。体育館もトイレもとても綺麗です。
      学校周辺は、明るい道が多いと思います。
      生徒の人数も多いので、暗くてもだいたい道がおなじ人がいるので安心です。
      一言で言うとダサいです。
      女子に関しては吉川の中でいちばんダサいかと。
      男子に関しては普通の学ランです。
      一人一人の個性がとても強いです。ですが、優しくとても元気な生徒が多いです。
      ほかの学校とも迷いましたが、距離が近いので中央中にしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
      校則厳しいからめんどくさい
      もう少し制服を可愛くしてほしい。
      スカートが少しでも短いと怒られる
      ネクタイ緩いとすぐ言われる
      靴下の長さがくるぶしまでないとダメ
      整髪料使ってないときも先生に呼び出される
      アイロン禁止、オイル禁止、夜ならOKらしい
      アイプチ禁止髪の毛の結ぶ位置 肩についたら結ぶ
      3年になって厳しくなった
      先生によって厳しさが変わる
      とにかくめんどくさい
      あんまりないが陰キャ陽キャは分かれる
      ぶりっ子してると嫌われる
      運動少しはできてたほうがいい
      テスト対策など取り組んでくれる
      自習を入れてくれ、先生に質問できる
      県大会に出場してる部活が多い
      校庭が広いからのびのびと部活ができる
      みんな高校に進学してる
      頭いい人が多い特に3年になると
      授業進むのが少し早い
      校庭とにかく広い
      体育館まあまあきれい
      プールはちょっと汚い
      音楽室が2個あるから便利
      横に広がって歩いてるから迷惑かけてる
      ダサいとにかくダサい
      夏服とか着たくない
      近くにあったから
      夜なども電気が通学路にたくさんあったから
      校庭が広く、部活がのびのびと真剣にできるから

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活が強く本気でやりたい人は入った方がいいです。
      先生と生徒の距離が近いです。
      理科室と音楽室が2つずつあるので一斉に授業ができます。
      厳しいところが多い
      毎学期検査があるが期限までに直せば特に何もないが
      ほっとくと親にまで連絡がいく事がある

制服はきちんと着ないとすぐ注意される
      スマホを隠して持ってきている奴がいる
      正義の通る学年を目標にしているので特にないです。
      みんな仲がいいです。
      先生によって違うがどんどん先の単元に進むことが多い。
      テスト前に教えあい学習がある。
      校庭が広くサッカー、野球、ソフトボール、ハンドボール、テニス、時々バトミントンも一斉に活動している。
      運動部活はほとんど県大会に出場していて特に野球部は強すぎる。
      野球部は伝統で坊主にしなければならないと言っている。
      休日も多くの部活が活動している。
      市内の中ではかなり学力は低いと思います。
      大体の人が50前後の高校に進学します。
      就職する人はほとんどいません。
      校庭は全国トップクラスの広さあり使いやすい。
      体育館は大きいがTHE公立という感じ。
      多くの生徒はみんな同じ方向に登下校するので安心してもいいと思いますが
      時々不審者情報があります。
      男子も女子もダサい
      家から近いから。

やりたい部活があったから。
      先輩が行っていたから。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
      陰口程度はあります。不登校も結構います。不登校でも持病とかの人もいます。
      テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。
      結構強いところがあります。駅伝とかアベック優勝してるらしいです。
      学年ごとに学力のレベルは違うけれど、結構頭がいい人はいいと思います。
      特にありません。クーラーが設置されたので夏は快適に過ごせます。
      部活動終わりなど、うるさすぎて周辺に住んでいる人達に迷惑だと思います。
      校則厳しすぎる。ポニーテールの高さ、整髪料、ピン留めまで左右対称にとめないと注意された人もいるらしいです。色々と面倒くさい。絶対整髪料使ってるだろって言う人も先生のお気に入りでOKになっている人もいます。そこも不平等です。
      個性豊かな子が多いと思います。面白い子も多いし、優しい子も多いです。
      私立中学に行くのに迷ったけれど、家から近かったので中央中にした。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設もしっかりしてるし、いいと思います。
      先生もクラス替えで仲悪い人同士が同じクラスにならないようになど、配慮をしてくれます。
      女子の髪を結ぶ位置とかまでも
      校則でこの間決められた。
      もう少し、自由にしてほしい。
      整髪料とかも厳しすぎる。
      髪を染めちゃいけないのは分かる。
      校則が嫌だといって、不登校になった子もいる。
      なんとも言えないけど、不登校生徒は一クラスに1人いるかいないかって感じ。
      学年によって違いますか、私の学年はテストが近づくと帰りの会が終わったあとに学習会があって、バンで教え合いながら勉強しています。
      わりと県大会出場している部活が多いと思います。
      駅伝も強いです。
      渡り廊下に全国優勝したときの横断幕が飾ってあります。
      学力はそんなに高くないと思います。
      同じ市内の学校の人の方が勉強はできると思います。
      図書室は、ちょっと狭いけど、本はたくさんあります! 校庭は、スッゴク広くて、陸上部、野球部、ソフトボール部、サッカー部、ハンドボール部が一緒に使ってます。(たまにバドミントン部も)
      だいたいみんな帰る方向がおなじなので安心できると思います。
      男子はわかりませんが、
      女子のはとにかくダサいです。
      どうにか変えてくれって感じです。
      ネクタイとワンピースがダサすぎます。
      ブレザーは、肩が上がりません。
      テンション高めの人が多いです。
      静かな人もいます。
      でも、少ないです。
      近所だったし、この中学校の方が、同じ小学校から進学する子が多かったから。
      高校進学したいです。
      将来のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、活気のある学校。
      朝は校門で教師が立ち挨拶をしてくれている。学力こそ低いものの個々の力を信じて育てる校風。
      スカートの丈は膝した。冬はネクタイ着用。定期的に制服のチェックがある。通学は制服のみでジャージ登校は不可。定期テスト日以外では校内はジャージで過ごす。
      あまりいじめは見かけないです。クラス単位で団結しているクラスもある。
      教師によっては指導力に差はあるもののそれぞれ生徒に対する思いやりを感じる。授業でわからないことを教師に質問できる環境にある。
      行事ごとにクラスが一致団結する姿が印象的。部活動では運動部はサッカーやバスケ、陸上、ハンドなど優秀な成績を収めている、
      個人差を感じる。
      成績のいい生徒と悪い生徒の差がある。
      市内では学力は低い方である。
      校庭は県内でもトップになった事がある広さを活かしている。野球が広々練習できる。
      同時に野球、ソフト、サッカー、陸上、ハンドボール、テニス、バスケが練習できる。
      閑静な住宅地に佇んでおり、道路や信号も整備され歩道も広く安全性は高い。駅からは遠く徒歩30分とは言うものの、バス停が近くにあり不便は感じない。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は黒の学ランで一般的です。ジャージは紺で生地もしっかりしており3年間は綺麗に保てる品質。
      日本人が多い。個性豊かであり明るい生徒が多い。
      自宅から近く安全な環境で個性を大切にしてくれるから。近所のために友達も多く安心。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
      月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
      職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
      中学校らしい校則(少し緩めかも)
      女子は「膝下10センチ以上にしないとダメ」という校則があるけど
      あきらかな膝上になってるとかじゃない限り全然言われない
      冬は第一ボタンまで閉めなきゃダメだけどネクタイや学ランを来てるから開けててもばれない
      女子でも普通に触覚作ってる人いるし男子でも耳に髪がついてる人がいる。でも特に何も言われない
      女子はまだまだ子供だから陽キャと陰キャで分けたり
      影で愚痴愚痴言ってる人がいる
      男子も3年になってもズボンおろしをしたりしてる
      楽しいのはいいけど先生はあきれてる
      3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
      自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる
      ほとんどの部活が実績を残してる
      校庭が広いから色んな部活が同時にできる
      新人戦や学総の前に部長が全校生徒も前でスローガンを言う集会がある
      定期テスト1週間前には部活動停止期間に入る
      普通だと思う
      いい人は大学附属の高校に行ったり
      勉強が苦手な人は学力にあった高校を選んでる
      就職したいという人はあんまり聞いたことがない
      体育館は2年前くらいに塗り替えた
      体育館のバスケゴールの黒い線がそこそこはげてる
      図書室は新作のやつは見やすいところに出したりして長期休み前は5冊も借りられる
      校庭は広いからか端っこ側は草がボーボー
      朝に雨が降っても朝練とかでサッカー部とかが水取りしてくれるから昼休みに遊べる時もある
      大道路を通って通学する道が多い
      人がいないとかいう道は少ないから安全に投稿できる
      私はダサいとか思ってないけど
      なんで女子のネクタイは中途半端で切られているのか疑問に思う
      ジャンパースカートだから冬は着る量が多くて動きにくい
      男子は学ラン
      昼休みは多くの人が外で遊んでいる
      上下関係はあんまりなくプライベートでも先輩後輩で遊んでる人をよく見る
      フレンドリーな人が多くていつもボケてる人が委員長とかリーダーとか誰にでもなんにでもなれる空気を作ってる
      教科担当の先生とか部活の顧問とかで他学年の先生とも親しめるからみんな仲が良い
      学区内だったから
      友達が中央に行く人が多かったから
      近い方が良かったから
      草加の方に行きたいなと思ってる
      距離が近いから
      制服が可愛いから
      同中の人が多いから
      先輩が行ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      トイレがホテルのようにキレイで、部活動も活気がありました。ただ不登校が年々増えていたのが気になりました。
      左右同じ高さで紙を結ぶけど、耳より上はダメなど昔みたいな校則のままです。それと教科書を置き勉してはいけないので毎日カバンと部活のバック両方持っていくのが厳しかったようです。
      うちの子の周りにはいじめはなかったのですが、荒れていて公園でタバコ吸っている子は居たようです。
      部活が盛んなこともあり、テスト前の休みだけでは普段疲れてあまり勉強出来ない分が追いつかないようでした。
      部活動は同じ市内の中学の中でも一番活気があり大会もいい成績を残している部が多かったようです。
      学力的には吉川では一番良いと聞きましたが、内申は人数が多い分低くなるようで、公立を考えて内申を高くしたいなら他の中学も考えても良かったかもしれません。
      校庭がすごく広いのと、テニスコートが独立してあるのでのびのび部活が出来る。体育館も広いです。
      治安はそこまで悪くもないのですが、木陰などもなく夏は歩いて帰る間に熱中症になりそうで心配だったし、冬は真っ暗ななか帰ってくるのに同じ方向が居なかったのが心配でした。
      スカートの下にジャージを履いて登下校してたので特に不満はなかったようです。
      住んでいる学区で決まっていた為、なにも考えずに入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特出して悪い事件もなく、良い部分も思い当たらず、これが普通だと思います。どこの学校とも同じように、関わる教師によって感じ方が変わってくると思います。
      他校の事をくわしく知らないので、これが普通だと思っています。
      特に目立ったいじめのようなものを見たことがないので、これが普通だと思います。
      学力が全体的に低く、生徒自身も多くの努力をしていないように見えます。
      真夏も炎天下の中で学校外周を走っています。健康面で危険だと思います。
      全体的に学力が低く、生徒自身もあまりこだわっていないように見えます。
      生徒が多いにもかかわらずすべてのものが標準サイズなので、学校内が狭く感じます。
      学校前の道路の交通量が増えてきたため、横断歩道の混雑が気になります。
      良くも悪くも普通。個性が全くないことが逆に中学生らしいと思います。
      純粋な日本人ではない生徒もいますが、そんなに多いという印象はありません。
      市で指定された学校に入学しました。なので志望動機はありません。

可もなく不可もないいたって普通の学校だと思う、ただ、校庭がえらく広いな、とは思った、新しい学校が出来たので見劣りするのは仕方ないかと。
      特に無し特徴とかも可もなく不可もなし、典型的な普通の学校。特に厳しいとは聞いてない。
      こどもからとくにそういう話は聞かなかった。深くさがせば小さなものはあるのかもしれない
      可もなく不可もなく普通の環境だと思う。だれかがとくに秀でているどいうのもきかない
      目立ったつよさの部活動はきかない。せんせいなどの影響が強く反映されるのでそういう人がいないと
      できる人は出来る出来ないひとは出来ない、どこもぁおなじだど思う。
      新しくもなく古すぎることもない、最近市内に新しい学校が出来た
      悪いはなしは昔ほど聞かない、普通なのでは!
      中学生らしい
      自宅からもよりだったため、それ以外に理由なし、忘れものも取りに帰れる
      私立
      公立の受験に失敗したため、その私立もあ自宅から近所であった為
    今通っていないのに中学のことなどわからない、しつもんの意図がわからない、オンライン授業をしているかもしれません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長が気さくな方で親しみやすかった。2年生の時同じクラスに不登校生徒が8人いたので驚いた。進学については生徒保護者の意見を尊重し、3年生の時の担任は部活顧問だったためか良かったし、情報はほとんど塾任せだったから受験には成功した。
      厳しくない。普通の範囲内。皆守っているような気がした。頭髪検査前日は子どもが前髪をよく切っていた。
      いじめというよりは、担任との相性が悪いと不登校になっているようなきがした。
      計画的に学習が進むように指導していたような気がした。学習に関しては塾任せだったのでよくわからない。
      部費の徴収が高かったような気がした。運動部はそこそこ強かったのではないか。
      さまざまな意見があると思うが、受験に関しての信頼は塾のほうが圧倒的にある。学校は気休め程度。
      普通。校庭が広く市内の運動部の試合や大会がよく行われていたような気がした。
      学区内変更をして近い学校に通わせた。普通。
      回りの学校に比べて『ダサい』とよく言われた。親としては気になるようなことはない。
      真面目な感じがする。
      自宅から近い学校にした。市内ではママ友から一番不評だったが、心配することはない。