みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内83 / 270校中

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、家庭学習など学校側から様々な取り組みをしてくださります。先生方もとても明るく学校全体の雰囲気がとても良いです。
      夏休みに、任意で補習があります。時間は1~2時間程度ですが、とてもわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      体育館は昨年の夏に床の改修工事が行われ、とても綺麗になっています。バスケットコートが2面あり、バドミントンコートは6面、バレーコートは2面あります。体育館の2階には、卓球場があります。校庭はとても広く、1度にサッカー部やハンドボール部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケ部が、校庭で部活ができます。他にも、テニスコートがあったりプール場もあります。
      種類はとても多いという訳ではない。が、どの部活もとても声が出ていて活気が素晴らしいです。特に、男子バスケットボール部は練習の時に、とても声が出ていて雰囲気が良いです。周りの部活もそれに劣らずとても声が出ていますが、男子バスケットボール部活はかなりすごいです。
      教師と生徒の間にはトラブルはありません。また、生徒同士でも人ですから全く喧嘩などがないとは言いきれませんが非常に仲が良くトラブルはあまり起きません。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生達が凄く熱心で体育祭などといった行事は思い出に残る最高のものになるでしょう。
      また、学校生活でも教師と生徒で仲が良く気軽に相談することができます
      ほかの学校よりも校庭がとても広く、充実した設備になっています
      部活動も盛んで、さまざまな部活が県大会に出場しています
      進路指導の先生を中心として受験生をサポートしていると思われます。
      夏休みなどの長い休みは補習を行い、生徒一人ひとりをしっかりしてくれます。
      教師はわかりやすく教えてくれます。
      ただ、授業中寝てる人たちは起こしてもらえず、勉強はついていけません
      体育館は昨年床の張替え工事を行い、部活動の会場校になったりしています。
      図書館は本の種類も充実していてとてもいいと思います
      とにかくでかい校庭は昼休みなどを使ってたくさん遊んでいます
      外部活中部活共によく活動してると思われます。
      仲が良く朝練習などもたくさん行ってます
      ほぼありません。
      ただ、クラス内で地味な人が不登校になることがあります
      あまり厳しくはないと思います
      ただ、頭髪は前髪を抑えて目にかからないというめんどくさいやつです。
      でも、頭髪検査の時だけやればバレません
      ほかの学校に比べたら先生もそんな注意しません
      制服はダサいです
      女子はねずみ色のオーバースカートでエプロンみたいです
      冬服は比較的ジャケットを着るのでましになります
      男子は学ランです
      スカートはあげれば可愛いと思います
      近かったので
      叡明高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数も多いので、先生が生徒の指導、相談などのサポートはあまり良くないように思いました。特に志望高校を決める際は個人や家庭の判断で、という感じでした。部活動は顧問の先生で変わりますが、活発だと思う。
      補習などありませんでした。勉強で分からない所は、塾の先生に教えもらってました。
      進学は、志望の高校に受かっても学校のおかげ、と思う保護者は居ないと思う。勉強に関しては、ほとんどの生徒が塾に通っているので、塾で教わっている。
      校舎は古いが、校庭は広く野球やサッカー、ハンドボールなど一緒に練習できます。
      運動部など盛んです。休みの日も練習や試合をしてます。先生によって熱心な先生とそうでない先生がいます。
      学年によって差があります。保護者の間で、あの学年はひどいね。と噂は聞きます。
      普通です。特別厳しいと感じたことはありません。頭髪検査はまめにあります。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。かわいい感じは全然しません。
      学区内で近いから。また、友達も多いため。
      スクール21
      塾から問題集や参考書使ってました。
      大宮高校
      文化祭や説明会で実際に行って、気に入ったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにせ校庭が県下でも5本の指に入るほど広いと聞いているので、他校との練習試合も多く行なわれ、スポーツは盛んである。
      自由な校風でみんなで勉強しているように感じられた。学習環境としてはありですね。
      卒業後の進路は埼玉県下の公立高校が多く、また私立高校も多いです。
      体育を教えている若手の先生が大変教育指導に熱心でしたね。生徒と親にもいい影響を与えていました。
      体育館がありましたがこれが改築されて新しくなったようです。校舎も耐震工事済みのはずです。
      駅からは遠いのですが、大変わかりやすくまた交通事故の心配も少ないのではないでしょうか?
      部活動としては、バレーボールやハンドボール、そして陸上競技部が強かったかと記憶しています。
      とくに目立ったいじめというのは記憶していません。指導の先生方がよいのではないでしょうか?
      制服については男女ともブレザーだったと思います。普通です。
      公立中のため、通う先が地区ごとに決まっていました。
      浦和西高校
      バンド活動が優れていたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      新興住宅地に隣接し、生徒の質が上がる中、先生の指導も熱心さを増しており、躍動感がある。
      住宅街が近く、ゆったりした環境の中で、幹線道路など生活環境に影響がある施設などが近くにないため、落ち着いた雰囲気で学習できる。
      生徒の質が向上しているため、付随するように進学実績も上がっている。
      普段の授業はもちろんのこと、部活動の指導もさかんと聞いている。
      駅からは遠いが、近隣の住宅街から通学する分には問題はな、徒歩圏内である。
      校庭が広いため、様々な部活動が朝練を含め、活発に行われている。
      かつては、いじめがあり、担任の先生がだいぶご苦労されていましたが、今は生徒の質も上がり、問題は聞きません。
      地味な制服ですが、特に生徒たちから不満があるとは聞いていません。
      自宅から最寄の中学校だったため。
      春日部共栄高校
      子どものレベルに合っていたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生が熱血漢で、できの悪い息子に愛情をもって接していただいた。卒業してからも連絡を取り合っているようだ。
      特に記憶に残っていることはありませんのでこのしつもんはむずかしいです。
      卒業後の進路は、ひとさまざまですが、私の息子は高校へはすすまず、就職し一人暮らしをはじめた。
      中学3年のときは体育の先生だったので、特にいたずら坊主なわが息子によく接してくれた。
      通っていた中学校は自宅から近いので、恵まれていたと感じている。
      陸上部に所属して市内の大会で優勝し、県大会も参加できたのでよかった。
      テレビでよく話題に上るような器物損壊などはありませんでした。
      最近どこでもあるようなブレザータイプの制服でした。バックも軽そうでした。
      住居場所にて決められている。
      就職
      本人が志望したので
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立なので、運の要素が強いと思うが、先生が熱心で良かったと思う、進路指導の様子が一律でなく、子供の希望をよく聞いてくれ、それが叶うよう指導してもらった。
      学習環境については、ごく普通と思われる。住宅街のなかにあるので閑静だし、校庭の周りをジョギングする人や散歩する人などがいて、環境としては悪くないと思います。
      ごく少数を除いて、高校へ進学します。
      姉弟で同じ中学へ行きましたが、数学の先生が同じだったことがあります。その先生に習ってから、数学が好きになり、数学の成績がとても上がりました。上の子は理数系の大学に行きましたし、下の子も工学部を目指しています。その先生は転勤で、その中学からはいなくなってしまいましたが。
      その中学しかしりませんが、ごく普通と思います。校庭が広いので、スポーツの部活などでは、大きな大会がよく開かれます。自分のうちの子は遠くまで遠征することが少なくて良いです。
      最寄りの駅からはとても遠いです。そのせいか、校庭がとても広いので何かの試合の際には他校から遠征にくる場合が多く、うちの子は遠くまで行く事が少なかったので楽でした。
      その時に顧問になる先生によって、大分様子が違ってくるのでなんとも言えません。
      目立ったいじめは、ありませんが、無いことも内容です。保健室登校の子が多いなを感じた事があります。
      普通に学生服です。上の子は女の子で、ワンピースでしたが、丈の調節が難しいのでお下がりを譲り受けるのが難しいです。
      学区通りに進学するため
      吉川美南高校