みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  戸田中学校   >>  口コミ

戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(14) 埼玉県内148 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に凄くいい学校だと思います。
      他の近くの公立中学校に比べたら治安もいいですし、生徒が割と真面目です。
      補習はほぼありません。
      受験などに対しては割と手厚いです。
      質問すればきちんと答えてくれる先生がほとんどですし。
      でも長期休み明けの小テストで悪い点をとると合格するまで何回も再テストを受ける羽目になります。
      まあ、普通にやれば大丈夫ですけど。
      ここは自分次第ですね。
      ほとんどの人が塾に通っているのでそこでやってる感じです。
      偏差値70前後の高校に行く人も多いです。
      校庭が無駄に広いので外での体育の授業の移動が面倒くさいです。
      部活動次第です。
      私達の学年や先輩方は結構優勝とかしてましたけど、後輩は微妙ですね。
      顧問が変わったりして落ち込んでる部活動もあります。
      悪口はありますが表面的なことはあまりないです。
      学年ごとに違うみたいですが、私たちの学年はかなり厳しかったです。
      毎週のように頭髪とスカートのチェックがありました。
      イベントの前だと学年集会でチェックしてました。
      でも今の1、2年生をみると結構緩いです。
      男女共にブレザーです。
      全体的に深緑でスカートにはプリーツが入ってます。
      家から近く、安心できる学校のため。
      川口北高校
    投稿者ID:320803
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。
      自ら勉強を行う友達がまわりにたくさんいたので、刺激を受けながら勉強することができました。
      校庭がとても広いです。テニスコート3面、バスケットコート3面、ハンドボールコート2面、バレーボール、バドミントン、野球、サッカーなどが同時に使える広さです。
      部活動の種類多く、好きな部活が見つけやすいです。どの部活もしっかり取り組んでいます。
      私の学年にはいじめは全くありませんでした。他の学年のいじめの話も聞いたことがありません。みんな仲いいです。
      正直、かなり厳しいです。スカートやズボンの長さ、女子の前髪、男子の襟髪にうるさいです。でも、靴の色は自由なのでそれは良かったです。
      女子はチェック柄のスカートに赤の千鳥柄リボンです。男子はチェック柄のズボンに緑色のネクタイです。まあまあ良いです。
      充実した中学校生活を送りたかったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人も中学校生活に非常に満足していました。友達関係、親関係、先生など非常に楽しく過ごしていたと思います。勉強も頑張っていましたし、学校行事や部活動なども活発に行われていましたので、良い評価です。
      友達同士や部活動のメンバーで勉強していたり、先生に聞きやすい環境があったので総合的に良かったと思います。
      戸田市内の学校では、確実に一番良い進学実績であり、埼玉県内でも高い進学率と良い学校に進学していたと思います。本人もまずまずの学校に進学しました。
      体育館、武道館などの施設は少し古い感じがあるが、そこそこは充実しており、そんなに不便ではなかった。
      部活動は非常にに熱心に取り組んでいました。部活動メンバーも非常に良く、勉強なども一緒に実施していた。部活動事態も県大会にすすむなど、非常に熱心に取り組んでいたので、良い成果を出していたし、進学校も良い学校が多くいました。
      いじめに関してはほとんど無いという印象でした。噂とかになりましたが、いじめという言葉が先走り子供や親でそのような環境をつくらないように協力していました。
      校則に関しては厳しい面もありまししたが、特には問題ありませんでした。くだらない靴下の色やロゴに関する決めごともありましたが、生徒の規律をまもるためにはある程度は仕方がない校則だと思います。
      ありふれたコメントです。女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。兄弟で着ることが出来たり、譲りあったりできるので非常に良かったと思います。制服がかわいい必要はありません。
      生まれた時からの学区であり、友達もたくさんいたため。
      Zフロンティア
      進研ゼミの通信教育
      さいたま市立浦和南高校
      学力的にも適度であり、一番近い学校のため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験時の先生の情報が少なく、親任せの印象。塾ありきの進路指導で、塾に通っていないお子さんはどうしていたんだろうと思います。
      受験対策などは特に無かったと思います、補習や学習のサポートなども特になかった。
      特に目立って進学校に進んだと言う話はあまり聞かない。市内の公立高校などが多い。
      校庭はまあまあ広い方だとは思うが、整備などはあまりされていない様な印象がある。
      部活動は近くにボートコースがあるので昔からボート部があり活動している。
      子供が在学中はいじめの話は聞いたことがない、他のクラスでもそのような話はなかったと思う。
      校則については特に厳しいほうではない印象、放課後、部活帰りでもいつもみんな体操服でいる。
      制服は男子・女子ともブレザーだが男子はまだいいが、女子の制服はお世辞にもかわいいとはいいがたい。
      自宅から一番近かったから。
      筑波進研
      特に利用していない
      川口市立県陽高等学校
      公立で自宅から通学圏内だった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもなく、良いところもなく、普通の中学校だと思います。
      ずば抜けて良い訳でもなく、悪すぎる訳でもなく、普通だと思います。
      上から下まで、色々な学校へ進学していると思うので、普通だと思います。
      一般的な中学校にある施設設備は、一通り整っていると思います。
      全体的に部活動の種類は、少なく感じます。土地柄、珍しいボート部があるのは良いと思います。
      ちょこちょこと、友達同士のいざこざはあると思います。いじめまではないと思います。
      よくある中学校の一般的な校則だと思います。普通だと思います。
      一般的な感じで、良くも悪くもなく、普通だと思います。中学生らしいです。
      学区域の中学校だったため。
      特にありません
      県立高校
      まだ具体的にき決まっていません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域では、一番学習面で高く評価されていますが、その反面、内申書が厳しいといわれています。
      塾に通わなくても、学校の授業だけで十分よい成績がとれました。
      大宮高校、蕨高校、市立浦和高校の合格者が多かったとおもいます。
      体育館に、柔道場、剣道場、広い校庭、とても恵まれているとおもいます。
      成績優秀な子が多いですが、部活でもよい成績のようです。陸上部がかなり良かったようにおもいます。
      いじめの元凶になる子の排除などしてはくれましたが、小さないじめは、なくなってはいません。
      校則は厳しいとは思いますが、違反している子はあまり見かけません。
      戸田市で一番可愛い制服だと思います。子供も喜んで着ていました。
      学区内のため、あえて変える必要なし
      ブルーライオン
      進研ゼミ中学講座
      大宮光陵高校音楽科
      県立高校で専門的に音楽、ピアノを学べる環境だったため。
      いじめのうわさもなく安心して通える学校だと思います。子供からも不安になる話は聞いたことはありません。
      大きな通りはなく、道には信号や横断歩道が十分あり安全だと思います。
      中位でしょうか。特に進学校というイメージはありませんが、十分な教育はできてると思います。
      部活などに十分な設備があり、運動場も広く活動に支障はありません。
      休みの部活もあり、適度い忙しく悪い事をする暇もないので、安心できます。
      いじめのうわさは一切聞きません。子供も特に不安に思っている様子はありません。
      校則は適度で、極端にきびしくもなく、ちょうど良いと思います。
      一般的な制服で、得意目立つものではありませんが、無難で良いと思います。
      公立で考えていたので、自動的に決まったようなところがあります。
      利用していません。
      利用していません。
      与野高校
      公立を狙っていたので、合格したところに入りました。
    2015年09月投稿
      主体的に行動できる生徒を育ててほしい。読書や自主学習など、子どもが取り組めるように指導してほしい。
      主体的に学習に取り組む指導を充実させてほしい。部活動に力を入れ過ぎなので、定期テスト前も勉強ができない
      高校への憧れが芽生えれば、勉強にも身が入ると思うので、高校への憧れが芽生えるような語りかけをしてほしい。
      勉強の楽しさを教えてくれる先生がいない。夏休み中は絶好の読書のチャンス。もっと指導してほしかった
      プールはなくていい。中学生女子にとって、プールは負担だと思う。
      駅から近いのはいい。場所がいいので、市内では一番落ち着いていると聞く。
      運動部は全体的に土、日も活動があり、大変すぎる。本当はもっと効率的に練習して、勉強でも部活でも良い結果が出るといい。
      聞いていない。過去にはいろいろあったようだが、いまはあまり目立ったいじめは内容に思う。
      指定の上履きを買いにいくのが手間。ブラウスは支藩のものでいいのは助かる。
      自宅が学校に近かったため
    投稿者ID:142014

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生のレベルの差が激しい。ベテランは一定または以上だが経験のない新米の先生にうちの子が複数年当たってしまった。
      環境はふつうではないでしょうか。ただ、内申点のつけ方が他校より一段と厳しくなっているのは生徒間で語られています。
      たまたまか 近所の子はレベルの非常に高い高校に進学しています。優秀な生徒が集まっている学年みたいです。
      普通では。駅までは徒歩10分くらいでしょうか。閑静な住宅街にあり悪くはないです。
      顧問の当たりはずれがあると思うがひどかった。間違った指導信念であり容認できるものではなかったが、またひどい母親がいてその指導に追随しちやほやするのがいて後日他の親御さんも不快な思いをしていたこともわかった。
      いじめを受けた子も一部いるようです。あと不登校児童がおり理由はよくわかりません。友達は定期的に訪問し激励していたよう。
      ふつう。ただ購入場所店が決められており、もう少し選択しがあっていいのではないでしょうか。
      公立で近かったからです。
      県立高校
      学費がリーズナブル。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な場面において、真摯に色々な問題を生徒と共に解決できている環境ではあったと思います。ただし、勉強に関しては、本当に良かったかどうかは微妙です。
      補修や受験対策が少なかったと感じます。もっと学校でやってくれれば、塾などに行く必要もなかったのではと・・・
      公立中学では、学校の勉強や知識だけではかなり無理があります。特に進学上位高を目指す子供にとっては、尚更でしょう。
      部活動はかなり熱心にやってもらえていたのではないかと思います。子供はクラブチームに行っていたので、部活は、その合間に行っていただけでしたが、それなりに指導はしてもらっていました。
      幸い、我が家は、近い所にあったので、不便は感じませんでした。ただ、遠い子供は20分~30分かかる子もいたと思います
      バドミントンやハンドボール、バレーボール、卓球は、県大会に行っていたようですね。
      高校と同じような学ランでいいと思います。
      公立なので、選択の余地もありません。
      市立浦和高校
      文武両道が高いレベルでできる学校と理解しています。