戸田中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (埼玉県内156位)

JR埼京線 戸田公園

★★★3.13(8)

戸田中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
しょうがない事なのかも知れませんが、いじめのある学校だった。少なくとも私自信はいじめを受けていた。
確かに、私の性格はあまりよろしく無いのかもしれませんが、見た目など身体的特徴などでクラスの何人かにいじめを受けて、それが全体に広がっていき、不特定多数による言葉の暴力や集団による無視を受けた。
自分自身、当時は至らぬ点が多々あったが執拗をこえる嫌がらせがあったのは事実である。
また、自分はいじめなど気にしないような素振りを見せてはいたが、一年生の時の担任の教師以外、いじめに対する解決をはかろうともしなかった。
他の教師はむしろ、いじめを助長させるようなふ振る舞いを見せていた。
特に三年の頃の担任は些細な事で見せしめるるかのように怒鳴ったり、壁に向かっておもいっきり押すなどの暴力も私に行っていた。
しかし、一部の優しい人物も居て、気さくに話しかけてくれて半分不登校にはなったが時には学校に行こうと思える知り合いもいたので、その方々には感謝しています。

戸田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
主体的に行動できる生徒を育ててほしい。読書や自主学習など、子どもが取り組めるように指導してほしい。

主体的に学習に取り組む指導を充実させてほしい。部活動に力を入れ過ぎなので、定期テスト前も勉強ができない

高校への憧れが芽生えれば、勉強にも身が入ると思うので、高校への憧れが芽生えるような語りかけをしてほしい。

勉強の楽しさを教えてくれる先生がいない。夏休み中は絶好の読書のチャンス。もっと指導してほしかった

プールはなくていい。中学生女子にとって、プールは負担だと思う。

駅から近いのはいい。場所がいいので、市内では一番落ち着いていると聞く。

運動部は全体的に土、日も活動があり、大変すぎる。本当はもっと効率的に練習して、勉強でも部活でも良い結果が出るといい。

聞いていない。過去にはいろいろあったようだが、いまはあまり目立ったいじめは内容に思う。

指定の上履きを買いにいくのが手間。ブラウスは支藩のものでいいのは助かる。

自宅が学校に近かったため

きびしいこと

2015/03/18

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生のレベルの差が激しい。ベテランは一定または以上だが経験のない新米はひどい。そしてその先生にうちの子が複数年当たってしまった。不幸?

環境はふつうではないでしょうか。ただ、内申点のつけ方が他校より一段と厳しくなっているのは生徒間で語られています。

たまたまか 近所の子はレベルの非常に高い高校に進学しています。優秀な生徒が集まっている学年みたいです。

部活顧問にうちの子は体罰を受けました。状況から納得できず学校側に訴えました。校長は自分の保身からただただ謝るばかり。事実関係をしっかり調査し事実なら処分すべきところ(体罰事実を認めながら)何も処分せず、こちらにどうしたらよいでしょうかと聞いてくる有様。後日他の子も殴られた子がたくさんおりびっくりした。その顧問は他の学校に異動したにもかかわらず、試合に来て指導をしていた。保守的な公務員タイプばかりで生徒がかわいそうだ。

普通では。駅までは徒歩10分くらいでしょうか。閑静な住宅街にあり悪くはないです。

顧問の当たりはずれがあると思うがひどかった。間違った指導信念であり容認できるものではなかったが、またひどい母親がいてその指導に追随しちやほやするのがいて後日他の親御さんも不快な思いをしていたこともわかった。

いじめを受けた子も一部いるようです。あと不登校児童がおり理由はよくわかりません。友達は定期的に訪問し激励していたよう。

ふつう。ただ購入場所店が決められており、もう少し選択しがあっていいのではないでしょうか。

公立で近かったからです。

県立高校

学費がリーズナブル。

戸田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
色々な場面において、真摯に色々な問題を生徒と共に解決できている環境ではあったと思います。ただし、勉強に関しては、本当に良かったかどうかは微妙です。

補修や受験対策が少なかったと感じます。もっと学校でやってくれれば、塾などに行く必要もなかったのではと・・・

公立中学では、学校の勉強や知識だけではかなり無理があります。特に進学上位高を目指す子供にとっては、尚更でしょう。

部活動はかなり熱心にやってもらえていたのではないかと思います。子供はクラブチームに行っていたので、部活は、その合間に行っていただけでしたが、それなりに指導はしてもらっていました。

幸い、我が家は、近い所にあったので、不便は感じませんでした。ただ、遠い子供は20分~30分かかる子もいたと思います

バドミントンやハンドボール、バレーボール、卓球は、県大会に行っていたようですね。

高校と同じような学ランでいいと思います。

公立なので、選択の余地もありません。

市立浦和高校

文武両道が高いレベルでできる学校と理解しています。

卒業生

[学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中としてごく普通。それなりに不良の生徒もいて、優等生もいて、平均的だと思う。

先生によって指導レベルや内容に偏りがあり、また、教室の備品が壊れてそのままということもあった。

本人の希望やのうりょに応じて、最大限良い学校に送り出そうという意気込みを感じた。

熱心に進学対策してくれたイメージがあり、それは我が家に関してだけではなく、全ての生徒にそうだった。

壊れた施設がそのまま放置されていたり、ということがあった。予算的に仕方がなかったらしい。

基本は徒歩通学だが、学校の周りにひとどおりが少ない道もあり、たまに不審者情報もある。

基本的に盛んだが、実力はなく、県大会などでは連戦負け続けの部ばかりで、なかには帰宅部もいる。

とくに目立ったことはなく、普通に平和に過ごしたとおもわれる。

上から下まで全て指定で結構な金額になるし、ジャージ類も含めるとかなりの出費。

自宅から近い公立校だったので

日大二高

私立の進学校で本人の学力に会い、校風もきにいったので

戸田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仲間意識をはぐくみ、何事にもあきらめない精神を養われたと思います。                                                。

放課後のクラブ活動への取り組みが積極的で団結していたと思います。                                                           。

ほとんどの生徒が公立へ行きます。                                          。

授業が積極的でした。                                                 ・

普通の建物です。                                             ・

駅からのアクセスは良いと思います。                               ・

文武両立の学校でしたので部活動も積極的でした。                                           ・

いじめは見たことがありません。                                               ・

特に厳しくありませんでした。                                                  ・

授業に積極的だから   ・

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学年・学校でとても団結している学校だと思います。あたりまえのことがあたりまえにできるがもっとうであり素晴らしいことを教えてくれる学び舎

進学実績はふつう。みんなどこかの高校にはいくけど埼玉県で一番の高校とか私立のめちゃくちゃ賢い学校への進学の実績はよくない。

熱い先生もいれば、冷めてる先生もいて普通です。怖い先生は少なくなったかな?若い先生が多いです。

広いグランドに体育館・武道館ありで素晴らしいです。耐震工事もされていて、しっかりとした学校です。

駅からは、5分くらいで通学しやすいと思う。通学路では、車の量もそんなに多くない。

いじめは少しあるけど世間でよくニュースになっているような凶悪な生徒はいない。みんな個性を大切にしている。

制服は、あまり可愛くありません。でも、靴は基本的のどんなものでもよく自由なので、そこでおしゃれを表しているかな。男子も女子もブレザーです

家から近いのと好きな部活があったのでそれに入りたかった。

【利用した塾・家庭教師】
市進

【利用していた参考書・出版社】
漢字テキスト(旺文社)

【どのような入試対策をしていたか】
数学の計算問題、記述

地元の学校

自由な校風

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この学校では、部活動にとても打ち込むことができ、これから社会に出ていくのに大切なことを教わることができたと思います。

ほとんどの生徒が受験します。3者面談で先生とゆっくり話し合って志望校を決めました。志望校に受かるのは、生徒次第だと思います。

先生によります。怖いけど生徒思いな先生もいれば、世間体を気にして生徒より自分重視な先生もいます。また、先生同士仲があまりよくないようにも感じます。

校庭はサッカー部と野球部とハンド部と…と色々な部活動が活動できる広さで本当によいです!図書室は、本が少なかったり古い本が多かったりするので、そこをどうにかしたらよいお思います。

戸田公園駅からはたしか200メートルほどで、近くてよいです。しかし、私の家から徒歩で行くと15~20分ほどかかってしまいます…。

私のときは特にいじめはなかったですが、最近はいじめが起きたり、それで自殺してしまった生徒がいたというのを聞いたことがあります。

制服ははっきり言ってかわいくないです。ふつうだと思います。かわいくしたら、もっと人気が出るのではないでしょうか?

家から1番近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
MAZE

【利用していた参考書・出版社】
新中学問題集 発展編

【どのような入試対策をしていたか】
ひまなときは、塾や図書館に行って勉強しました。

埼玉県の評判ランキング

戸田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県川口市
    埼玉県蕨市