戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内135位 / 218校中

2017-01-19投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。
      自ら勉強を行う友達がまわりにたくさんいたので、刺激を受けながら勉強することができました。
      校庭がとても広いです。テニスコート3面、バスケットコート3面、ハンドボールコート2面、バレーボール、バドミントン、野球、サッカーなどが同時に使える広さです。
      部活動の種類多く、好きな部活が見つけやすいです。どの部活もしっかり取り組んでいます。
      私の学年にはいじめは全くありませんでした。他の学年のいじめの話も聞いたことがありません。みんな仲いいです。
      正直、かなり厳しいです。スカートやズボンの長さ、女子の前髪、男子の襟髪にうるさいです。でも、靴の色は自由なのでそれは良かったです。
      女子はチェック柄のスカートに赤の千鳥柄リボンです。男子はチェック柄のズボンに緑色のネクタイです。まあまあ良いです。
      充実した中学校生活を送りたかったため。
    2015-09-16投稿
      主体的に行動できる生徒を育ててほしい。読書や自主学習など、子どもが取り組めるように指導してほしい。
      主体的に学習に取り組む指導を充実させてほしい。部活動に力を入れ過ぎなので、定期テスト前も勉強ができない
      高校への憧れが芽生えれば、勉強にも身が入ると思うので、高校への憧れが芽生えるような語りかけをしてほしい。
      勉強の楽しさを教えてくれる先生がいない。夏休み中は絶好の読書のチャンス。もっと指導してほしかった
      プールはなくていい。中学生女子にとって、プールは負担だと思う。
      駅から近いのはいい。場所がいいので、市内では一番落ち着いていると聞く。
      運動部は全体的に土、日も活動があり、大変すぎる。本当はもっと効率的に練習して、勉強でも部活でも良い結果が出るといい。
      聞いていない。過去にはいろいろあったようだが、いまはあまり目立ったいじめは内容に思う。
      指定の上履きを買いにいくのが手間。ブラウスは支藩のものでいいのは助かる。
      自宅が学校に近かったため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生のレベルの差が激しい。ベテランは一定または以上だが経験のない新米の先生にうちの子が複数年当たってしまった。
      環境はふつうではないでしょうか。ただ、内申点のつけ方が他校より一段と厳しくなっているのは生徒間で語られています。
      たまたまか 近所の子はレベルの非常に高い高校に進学しています。優秀な生徒が集まっている学年みたいです。
      普通では。駅までは徒歩10分くらいでしょうか。閑静な住宅街にあり悪くはないです。
      顧問の当たりはずれがあると思うがひどかった。間違った指導信念であり容認できるものではなかったが、またひどい母親がいてその指導に追随しちやほやするのがいて後日他の親御さんも不快な思いをしていたこともわかった。
      いじめを受けた子も一部いるようです。あと不登校児童がおり理由はよくわかりません。友達は定期的に訪問し激励していたよう。
      ふつう。ただ購入場所店が決められており、もう少し選択しがあっていいのではないでしょうか。
      公立で近かったからです。
      県立高校
      学費がリーズナブル。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な場面において、真摯に色々な問題を生徒と共に解決できている環境ではあったと思います。ただし、勉強に関しては、本当に良かったかどうかは微妙です。
      補修や受験対策が少なかったと感じます。もっと学校でやってくれれば、塾などに行く必要もなかったのではと・・・
      公立中学では、学校の勉強や知識だけではかなり無理があります。特に進学上位高を目指す子供にとっては、尚更でしょう。
      部活動はかなり熱心にやってもらえていたのではないかと思います。子供はクラブチームに行っていたので、部活は、その合間に行っていただけでしたが、それなりに指導はしてもらっていました。
      幸い、我が家は、近い所にあったので、不便は感じませんでした。ただ、遠い子供は20分~30分かかる子もいたと思います
      バドミントンやハンドボール、バレーボール、卓球は、県大会に行っていたようですね。
      高校と同じような学ランでいいと思います。
      公立なので、選択の余地もありません。
      市立浦和高校
      文武両道が高いレベルでできる学校と理解しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中としてごく普通。それなりに不良の生徒もいて、優等生もいて、平均的だと思う。
      先生によって指導レベルや内容に偏りがあり、また、教室の備品が壊れてそのままということもあった。
      本人の希望やのうりょに応じて、最大限良い学校に送り出そうという意気込みを感じた。
      熱心に進学対策してくれたイメージがあり、それは我が家に関してだけではなく、全ての生徒にそうだった。
      壊れた施設がそのまま放置されていたり、ということがあった。予算的に仕方がなかったらしい。
      基本は徒歩通学だが、学校の周りにひとどおりが少ない道もあり、たまに不審者情報もある。
      基本的に盛んだが、実力はなく、県大会などでは連戦負け続けの部ばかりで、なかには帰宅部もいる。
      とくに目立ったことはなく、普通に平和に過ごしたとおもわれる。
      上から下まで全て指定で結構な金額になるし、ジャージ類も含めるとかなりの出費。
      自宅から近い公立校だったので
      日大二高
      私立の進学校で本人の学力に会い、校風もきにいったので
  • 戸田中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仲間意識をはぐくみ、何事にもあきらめない精神を養われたと思います。                                                。
      放課後のクラブ活動への取り組みが積極的で団結していたと思います。                                                           。
      ほとんどの生徒が公立へ行きます。                                          。
      授業が積極的でした。                                                 ・
      普通の建物です。                                             ・
      駅からのアクセスは良いと思います。                               ・
      文武両立の学校でしたので部活動も積極的でした。                                           ・
      いじめは見たことがありません。                                               ・
      特に厳しくありませんでした。                                                  ・
      授業に積極的だから   ・
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学年・学校でとても団結している学校だと思います。あたりまえのことがあたりまえにできるがもっとうであり素晴らしいことを教えてくれる学び舎
      進学実績はふつう。みんなどこかの高校にはいくけど埼玉県で一番の高校とか私立のめちゃくちゃ賢い学校への進学の実績はよくない。
      熱い先生もいれば、冷めてる先生もいて普通です。怖い先生は少なくなったかな?若い先生が多いです。
      広いグランドに体育館・武道館ありで素晴らしいです。耐震工事もされていて、しっかりとした学校です。
      駅からは、5分くらいで通学しやすいと思う。通学路では、車の量もそんなに多くない。
      いじめは少しあるけど世間でよくニュースになっているような凶悪な生徒はいない。みんな個性を大切にしている。
      制服は、あまり可愛くありません。でも、靴は基本的のどんなものでもよく自由なので、そこでおしゃれを表しているかな。男子も女子もブレザーです
      家から近いのと好きな部活があったのでそれに入りたかった。
      市進
      漢字テキスト(旺文社)
      数学の計算問題、記述
      地元の学校
      自由な校風
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校では、部活動にとても打ち込むことができ、これから社会に出ていくのに大切なことを教わることができたと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。3者面談で先生とゆっくり話し合って志望校を決めました。志望校に受かるのは、生徒次第だと思います。
      先生によります。怖いけど生徒思いな先生もいれば、世間体を気にして生徒より自分重視な先生もいます。また、先生同士仲があまりよくないようにも感じます。
      校庭はサッカー部と野球部とハンド部と…と色々な部活動が活動できる広さで本当によいです!図書室は、本が少なかったり古い本が多かったりするので、そこをどうにかしたらよいお思います。
      戸田公園駅からはたしか200メートルほどで、近くてよいです。しかし、私の家から徒歩で行くと15~20分ほどかかってしまいます…。
      私のときは特にいじめはなかったです。
      制服ははっきり言ってかわいくないです。ふつうだと思います。かわいくしたら、もっと人気が出るのではないでしょうか?
      家から1番近かったため。
      MAZE
      新中学問題集 発展編
      ひまなときは、塾や図書館に行って勉強しました。