みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(24件) 埼玉県内56位 / 262校中

2016-12-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
      学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。
      都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)
      校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。
      毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。
      いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。
      校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。
      学区外からの入学でしたが、抽選で入学しました。学区外から通学している生徒は多く、バス通学の人もいます。

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業にも運動にも行事にも力を入れている学校です。先生方も熱心で部活動にも積極的にみてくれます。
      市内では上位の成績の学校で全体的に皆よくでき、勉強をきちんとやっています。学校内でも定期テスト前には自由参加の補習があったり、職員室に行けば先生方は教えてくれるようです。
      自分の子の希望する高校への進学率は高いです。レベルの高い学校への進学も多いです。
      割と新しい学校なので、プールは屋上にあり、グラウンドは土手も使うので広々としています。
      部活によって様々ですが、県大会・関東大会に出場する部活もあります。
      いじめについての噂を聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが年何回かあり、学校側も気を付けているようです。
      女子の髪型は肩についたら結ぶこと、結び方は一つ結びか二つ結びのみです。男子は耳や制服にかかってはいけないです。
      女子は紺のブレザーにリボン、男子は学ランの一般的なものです。
      地区の決められた学校で、同じ小学校からあがる生徒が多かったからです。
      森塾
      学校販売の参考書

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スポーツ 剣道 駅伝 陸上 卓球 など多くのスポーツが県大会に出場しています。 ソフトテニスは、男女共有のコートが7面もあり、よい環境が整っています。
      塾頼りな感じが強く 塾に多くの生徒が通っていて 部活との両立が大変そう。
      有名高校に進学できる生徒さんも多くいますが、そうでない生徒さんも多くいます。
      最近、クーラーが導入されたようです。それまでは、日当たりも良いのでかなり暑かったと聞いています。
      多く生徒が 活気溢れる部活を経験し 体力 精神的にも成長できているように感じます。
      未だに強く叱る先生もいます。 それが、良いかのか悪いのか 個人的に受け取り方が違うので難しい。 ただ、登校できなくなる生徒が毎年いる。
      厳しいと思うが、個人の考えかたでかなりちがうと思います。女子は髪型が眉毛を出す。
      男子は普通の学ラン 女子は、紺色でリボン 靴下は白 ジャージは、各学年のカラーがあり 名前を入れる。 ジャージが運動の、部活に入ると何枚か必要。 登校の、白靴下で部活に参加するので 靴下はかなり必要。
      地域の中の学区だったから 部活が近い距離で参加でき、子供は楽だったと感じます。
      学校で配布されたもの。北辰
      浦和実業家
      近い距離で 部活が続けられるのから

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育指導に熱心な先生が多く、補習などの対応もあり学習指導体制は整っている。
      学校全体で挨拶を行い明るく活発な雰囲気になっていて学校全体の感じは良いと想います。
      有名私立高校や難易度の高い県立高校へ進む生徒も多く、進学に対する体制は整っていると思う。
      近年学校全体の立て替え工事を行い、完成後の現在は吹き抜けの多い、明るく開放的な教室になっていて、各種付帯設備も充実している。
      強豪校というわけではないが、部活動が熱心でスポーツ系・文化系共に多くの生徒が参加している。
      以前は荒れていた時期もあったらしいが、校内が荒んだ感じは無く虐めも全くないとは思わないが、少ないと思う。
      ジャージ姿での登校もあり制服については厳しすぎる感じはないが、遅刻・欠勤などは厳しいと聞いている。
      制服は特に特徴もなく普通な感じだと思います。
      地域指定校だったから。
      森熟
      特にない。
      川口北高校
      県内有数の進学高校だから。

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れた時期もあったらしいけど、今は落ち着いて安心して勉強に励める環境で学習できます。
      学習カリキュラムがしっかりしていて、先生も熱心に取り組んでいるため生徒も頑張って勉強する雰囲気がある。
      全体の成績が底上げしているので、有名私立高校に合格する生徒も多くなってきている。
      学校全体の建て替え工事を行なって、明るくて解放的な学校に生まれ代わり、付帯設備も充実した。
      倶楽部活動は盛んだが、なかなか全国レベルに行けるような強い倶楽部は殆んどない。
      ひどいイジメが問題になるようなことはありませんが、まったく無くなったということはないと思います。
      ジャージ通学があるなど、かなり厳しいということはないと思います。普通だと思います。
      指定制服はブレザーですが、特にかわっているところはありませんが、機能的で丈夫なところが好評だと思います。
      指定地域だったので特にありません。
      森塾
      特にありませんでした。
      川口北高校
      進学校でレベルが高かった。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土手際に建っている学校なので、校庭はすごく広いです。体力作りに力をいれているので体を動かす事が好きな子にはとても良い学校だと思います。 先生達も全体的に若い先生が多いので活気にあふれていて、保護者とのコミュニケーションもとれていると思います。
      テスト前に「道場」という学習提供場ができます。 テストに不安がある子には心強いと思います。
      上の子の受験の時、希望する高校へ進学できるようにできるだけの協力をして頂きました。
      川口市でも早くから新築されて(現在は10年程経ってます)今時の校舎の造りになりました。清掃も行き届いているので今でも綺麗です。
      運動部でも多数県大会出場や優勝していたり、吹奏楽も県大会で優勝しています。
      いじめ問題があると先生達が全力で防止に努めてくれますが、思春期の生徒なのでなかなか撲滅まではいかないようです。でも、担任の先生以外の先生方も協力して事に当たってくれます。
      毎朝校門で校長先生始め先生方や生徒会の人達の挨拶があり、そこでチェックしているようです。 ちょっと厳し過ぎるのでは?と思う事があるので、評価3にしました。
      昔から(私の時代)制服が変わりません。女子はリボンが付いたので少し可愛くなりましたが・・・そろそろモデルチェンジしても良いと思ったので。
      上の子の時に感じが良かった事と本人も希望した為
      利用していません
      まだ決めていません
      まだ決めていません

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園・小学校・中学校と一貫して通うことができるのが非常に良いと思う。
      荒川沿いで自然環境が整い伸び伸びと学ぶことができ非常に良いと思う。
      公立高校への進学率が多く公立の中学としては平均的な中学と思います。
      ス-パ-堤防の上に建設されていて学校設備は比較的新しいと思う。
      市内の大会では良い成績を収めていますが全体的には平均的な結果の様です。
      生徒・先生の関係が良好で目立ったいじめはないと聞いております。
      公立中学らしい校則で生徒も率直に守っています。変わった事はない様です。
      女子・男子共に冬季はブレザ-を着用し清潔感のある制服が評判です。
      自宅から近い事と校舎が新しい事
      国大セミナー
      三省堂の参考書
      川口総合高校
      自分の希望する学科があった為

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動の面も勉強の面も両立しているかんじの学校であったと思います。
      川沿いで校庭が広く何をするにもひろびろと出来ました。校内の設備も比較的新しかったです。
      基本的には、みんな進学で、川口でも上位の進学率だと思います。
      廊下が若干ではありますが、汚れが目立つ感じのような感じでした。
      結構、盛んで、県大会へ行く部活とかもあり、なかなか良いと思います。
      どこでもおなじかもわからないですが、いじめなどの話はなかったです。
      校則は厳しくはなかったです。変な格好をするこがいませんでした。
      かわいいとかカッコいいとかはなかったです。ごく普通でしたです。
      部活で有名な教師がきたため
      特になし
      特になしです
      浦和の方の
      文武両道ですから

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく「運動」ありきの学校。いい方向に行けば、団結力や友情が育つと思いますが…
      進路についてはあまり…でした。三者面談の時も「塾で決めた通りでいいです。」と先生に言われました。
      学区自体、本町小・舟戸小から来ているのでレベルが高いと思います。
      比較的新しい学校なので、施設はきれいです。通路などを上手に使っているので、スペースも多く広々とした感じです。
      運動部優先です。ほぼ毎日朝練があり、週末も部活によっては一日練が続きます。
      いじめがあるとは聞きませんが…うちの子供の部活でトラブルにあった時も、積極的に仲介してくれませんでした。
      校則はあまりきびしくないと思います。服装よりも頭髪に細かいかもしれません。
      女の子の赤いリボンは可愛いと言われています。男の子の学ランもかっこいいですよ。
      本人の希望だったため
      進学塾サイシンエクセル
      塾の参考書のみ
      公立高校
      家から近く、自由な校風が良いと思ったから

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しくてとてもキレイな学校です。
      幼小中が同じ敷地内にあり、連携された行事も沢山あります。
      先生方も何事にも熱心な方が多く、活気のある学校だと思います。
      高校受験は初めての事だったので、こんなものなのかな…といった感じではありました。
      学校がしてくれることは少ないてす。
      南中に限った事ではないと思いますが。
      周りの環境が教育に熱心な家庭が多い為、選択肢が他の中学より多い様な気がします。
      高校は公立より私立の方が進学実績は多いです。
      校舎は明るくとてもキレイです。
      市内の他の中学に比べるとかなり恵まれていると思います。
      部活にもとても熱心な学校です。
      剣道部や吹奏楽部が強いです。
      種類は平均かと思います。
      子供の周りではイジメは全く聞いたことがありませんでした。
      ただ、顧問とのトラブルがあった部活はありました。
      設備に恵まれている分、校則は他の中学に比べて厳しめだと聞いたことがあります。
      普通だと思います。
      学校指定のジャージは他の中学よりセンスがいいように感じた事はあります。