南中学校

★★★★☆4.00(15件の評判) (埼玉県内47位)

埼玉高速鉄道 川口元郷

南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)

学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。

都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)

校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。

毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。

いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。

校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。

男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。

学区外からの入学でしたが、抽選で入学しました。学区外から通学している生徒は多く、バス通学の人もいます。

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめ問題も不登校問題も先生が一生懸命に取り組んで改善しているようです。 進路についてもなるべく意向に沿うように取り計らってくれます。 生徒に先生が振り回される事がなくきちんと挨拶や礼儀を教えてくれていると思います。

テスト前に講習があるのですが、希望者のみ参加な為なかなか参加しないので半ば強制的に参加させて欲しい

学年によりバラバラで本人の努力次第なのですが、なるべく意向に沿うように考えてくれます。

若いエネルギッシュな先生が多く行事等はとても楽しくなるのですが、中堅以上の先生があまいいないので経験豊富な先生がいると安心する

市内の中学校の中では築年数が若いの方なので、設備等は綺麗だと思います。 中庭もあり、最上階の教室は天窓になっていてとても明るい。

荒川土手沿いなので広くて眺めも最高です。 最寄駅からも近いし車通りが激しい道路もありますが、大体は住宅街を通って登校するので安心です。

運動に力を入れているので運動部はそこそこレベルが高いと思います。 文化部でも吹奏楽部はいつも良い結果を出しています。

先生がすぐに対応してくれるので安心して任せられると思います。 ただ、担任の先生が熱心な先生の場合は安心ですが、経験不足な先生だと苦労するようです。

女子はブレザーとベスト、スカート全て紺一色です。男子は学ランです。 私も出身校ですが30数年経ってもほとんど変わってません。

学区内な事と、設備の綺麗さゆったり感が好きだったので志望しました。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
同じ敷地内で幼少中の一貫教育を行っており、環境施設ともに市内随一のものがあると思う。

定期テスト前には、先生による補習や、自主勉強をすることができる。

市内でもレベルの高い学校なので、卒業後の進路は公立私立上位高への進学も多いです。

比較的若い先生が多いので、熱意を持って取り組んでくださっています。

敷地内に幼少中学校の校舎があるので、敷地が広く、グラウンドも広いです。

最寄駅からも徒歩圏で、目の前が荒川なので緑も多く、環境はとても良いです。

やや文科系部活が少ないですが、運動系部活では市内でも強い部活があります。

特にいじめがあったというようなことは聞いたことがないので、雰囲気はよいと思います。

普通に男子は学ラン、女子は紺ブレザー・ベスト・スカートで、特におしゃれではないです。

歩いて通える近さだったからです。

浦和第一女子高校

文化祭を見学に行って、その盛り上がりと楽しさを感じ、また、女子高ならではの環境・教育状況がよいと感じたからです。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。

基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。

ほとんどの生徒が高校へ進学します。就職はあまり聞いたことがありません。

基本的にはいい先生が多いです。授業も面白く分かりやすく、進路相談も親密にのってくれます。

校舎内はきれいで、「サンフラワーグラウンド」という土手の下のグラウンドは広大なグラウンドです。

最寄り駅からは少し遠いかもしれません。

とても盛んです。特に数多くの運動部が毎年素晴らしい実績を収めています。

特に目立ったイジメは聞いたことがありません。

校則は厳しいです。頭髪や服装はもちろん、名札(ネームプレート)まで徹底的に指導されます。

男子は学ラン、女子はブレザーです。ちなみに、靴と靴下は指定があり、それぞれ白の運動靴と靴下(短いものやワンポイント付きの靴下、くるぶしソックスはダメ)でなければなりません。

公立中学なのであまりかかりません。

基本学区内であったため。

埼玉県内の公立高校

自分の学力偏差値、内申点、通学範囲を総合的に判断したため。

安心な学校

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
立地も便利で、校舎もとてもきれいなうえグラウンドもとても広いので、環境がよいと思います。

周辺に学習塾等が多く、勉強熱心な家庭が多いので、学校内での学習も真面目に行われています。

卒業後の進路は公立私立高校3対2くらいの割合ですが、上位の高校が多い気がします。

お若い先生が多いので、子供たちと一緒になって活気のある学校にしていると思います。

校舎は10年くらい前に建て替えられましたが、まだまだきれいで設備も良いと思います。

駅から徒歩15分くらいですが、わかりやすい一本道で便利です。

スポーツ系の部活が多く、生徒は全員部活参加なので、活気があると思います。

目立ったいじめがあるとは聞いたことがないので、安心だと思います。

制服は昔ながらの紺ブレザー、ベスト、スカート(女子)、詰襟(男子)なので、ちょっと古臭いです。

学校から近く、とても通いやすいから。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
目立ったいじめや学級崩壊なども無いようで、部活動も活発なところが良い。全国大会に出場する生徒も何名かいるようである。

目立ったいじめや学級崩壊なども無いようなので、学業に集中できるものと思う。

進学先の詳細はわからないが、比較的難関校を受験する生徒も多いようである。

部活が活発であり、先生の指導もきちんとなされているようである。

国道沿いであり、交通量も多いことから、危険な箇所は多いと思う。

全国大会への出場者も、陸上、競泳、飛込みと、複数人いるようである。

特に目立ったいじめなどは聞いていない。生徒数の割には、荒れた感じは受けない。

普通の公立中学の制服であり、特にファッション性等は感じられない。

通学のしやすさ、学校が荒れていなく、部活動も盛んである点に惹かれた。

南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
仲間に恵まれ 厳しい部活も乗り越えられた 色々な部活があって県大会に出場している

塾に行っていることが当たり前と 省いて授業をする気先生がいて授業の分からないせいとがそのままになってしまう教科もある

トップクラスは埼玉の進学校に進んでいる私立も同様下位の方もかなりいる

言葉の暴力というかんじにとれる指導もある手がでていることもある熱心と思うか暴力とおもうかは人それぞれ

駅から バスなどの交通手段はとても便利電車 バス通学の生徒もいる

剣道部 水泳 駅伝 陸上などかなり盛んテニスコートはかなり多く50人以上の部員数どの部活も県大会出場経験有り吹奏楽も盛ん

不登校児はいるが 暴力などまた陰湿なものは聞いたことがない

どこにでもある学ランワイシャツが長袖とはんそで靴下などの指定なしただスニーカーソックスなど短いものは禁止

学区内で一番近かった

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎はきれいで、目の前に荒川、晴れた日には富士山も見えるとても良い環境です。勉強のレベルも高く、生徒一人一人が頑張れる雰囲気があります。

学習レベルの高い子が多く、先生方も熱心に指導してくださるので、全体的なレベルも高くなってきています。

公立高校を目指す子が多く、希望進路のレベルも市内で一番高いように思います。

若い先生方が多く、子供たち目線で一生懸命指導に当たってくださいます。

最寄駅から徒歩圏で、道も簡単なので、通いやすい環境だと思います。

クラブの種類はあまり多くありませんが、活発に活動しています。

特に目立ったいじめは聞いたことがありません。目立ったトラブルもないようです。

制服は可愛さはあまりなく、校則も厳しいので、スカート丈も長めです。

家からとても通いやすいので決めました。

埼玉県立高校

学力に見合っていて、学校の雰囲気に惹かれたため。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても良い学校です。行事はとても盛り上がります。体育祭や合唱コンは一週間前から練習づけになります。

良い方だと思います。テスト前は放課後に補習教室開いてるので分からないところがあればそこで聞く事ができます。

成績の良い生徒もいれば悪い生徒もいる。でも全体的に頭が良い人が多いからテストは難しめ。内申も厳しい。ほぼ全員が高校へ進学する。

市立なので毎年移動があるからなんとも言えないけど、大抵の先生は優しいし面白いヽ(*´∀`)ノ十人十色って感じかな

市内では多分割と新しいほうだと思います。エレベーター(普段はあまり使わない)があったり、中庭もあり良いですよ(^-^)グラウンドはとても大きいので体育祭が盛大に行われます。テニスコートも市内の学校では1番多いです。

市内の色々な小学校から志望者が集まるので(大体は舟戸と本町から)バスや電車で来ている人がいたりしますよ。駅から歩いて15~20分くらいです。高台?にあるので必ず坂か階段を登らなければ行けません。

最近バレーはつよくなってきていますよ。あと、野球も市内で3位くらいだったと思います。水泳と陸上は大会ある度に何枚も賞状をもらってきています。陸上は強いです。この間は市内駅伝六連覇しました。吹奏楽部は最近合唱を始めたそうです。どの部活も波に乗っていて強くなってきています。どの部活に入っても良いと思いますよ。文化部はゆるーく活動中

私の代はほとんどないよ。ただ、嫌われるような人やカッコつけてる人、だるそうな人とか少数派ですがいたりします。けど、基本的にいい人ばっかだし、学年も約230人で6クラスなので色々な人に出会えます。どのような友達を作るかはあなた次第。

集会の後でチェックされることがほんのたまにあります。学年が上がるにつれてあまり注意されなくなりますが、三年は2学期に入ると受験も近づくためちょっとうるさく言われます。部活の顧問の先生によるかな?

男子は学ラン女子はブレザーです。地味ですよ。女子は私の代からリボンを付けることになりました。

よく分かりませんが市立なので普通ではないでしょうか。部活によっては部費がかかります。

お母さんのおすすめ

【利用した塾・家庭教師】
秘密(´艸`)

【利用していた参考書・出版社】
整理と対策。2年生になると学校側から薦められます

南中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
教師の質の悪さがとても目立つ まず 感情で動くやり始めた採点法も忙しくなればやらなくなったり自分の使用で休む教師もいる良い先生もいるのに残念 良い先生はそんななかでも毎日出す日記に 毎日コメントを書いてくださったり手作りのプリントを作ってくれたり 子供のやる気をうまく引き出してくれる

学習は塾でが基本になっている ワークなどもすべて自主学習用で 学校ではやらない できるお子さんたちは問題ないようだが わからないままのお子さんは大変なようです

家庭環境で塾にいけている子 そうでない子親御さんの熱心な子 そうでない子と 差があるように思います 高校受験も有名高校進学もしているがそうでないお子さんたちもいる

多くのクラブで 顧問の体罰 暴言など 問題になっている信頼関係のできている部活は 暴言も愛情と感じられる要は 指導力と子供たちのやる気が合致していればうまくいっている

校庭は広く 充実している 温水プールがないので水泳部は冬季はスポーツの体育館など移動して活動している駅伝部が有名

駅より徒歩圏でとても便利 交通手段もバスがかなりありバス通学している学区外のおこさんもいます

力の入っているスポーツの部活は 合宿などもしているよう夏までに3年は引退している

見えないところではどこにでもあるが表面上は 少なく 元気な子たちからすれば 全くいじめがないように通学できている

通常の冬服 夏服を購入 シャツは白なら指定なし 夏は半そでワイシャツ

近所で学区だったため

埼玉県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています