みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(29) 埼玉県内29 / 266校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は充実しています。テニスコートは7面あり、グラウンドも全校生徒だけでは使い切れないほど広いです。先生は熱血漢の人が多く体育祭や合唱コンなどの行事から授業、掃除まで全クラスがいつも全力です。とにかく何でもアツく取り組む学校なので、高校に入ると「ぬるいなぁ~」と感じる程です。(笑)
      先生と生徒との距離が近く、悩みや不安を遠慮なく相談できるのもいいと思います。先生もそれに対してとても丁寧に対応してくれます。
      挨拶も部活等で厳しく指導されるので、生徒の多くがきちんとした挨拶ができます。
      学習面も志望校合格に向けて特別に補習をしてくれたり個別に対応してくれるので安心です!成績や態度が悪くても見放したりせず熱心に指導して下さいます。
      部活も盛んだし、縦と横のつながりを大切にしてくれる学校なので学校生活が楽しく、欠席者も少ないです。3年間皆勤の人もたくさんいます!!
      授業の分かりやすさは個人の好みですが、どの先生も一生懸命に教えてくれます。授業を聞いて分からなかったことは聞きに行けば分かるまで教えてくれます!!
      授業中に私語をする人は基本的に少ないです。居眠りはいますが、先生や生徒はきちんと起こすので後は個人の問題って感じです(笑)
      今は分かりませんが、テスト前は各教科ごとに補習授業をしてくれました。やり方は分かりませんが今でも補習授業はしてくれると思います!市内トップクラスの学力なので他中に比べるとテストは少し難しいかもしれませんが、普通に授業を受ければ点数は取れます!点数が取れなければ再テストなどがあります。進路指導も手厚いので、高校に進学できないという人は不登校でない限りまずいません!
      進路指導は手厚いと思います。偏差値をあといくつあげれば良いとか、成績がどのくらい欲しいとか、的確にアドバイスしてくれるので明確な目標を持って受験勉強ができます。また希望の進路に対する今のレベルをきちんと教えてくれるので、自分自身も進路と向き合うことができます。希望進路実現のために放課後や朝の時間に補習をしてくれる先生もいます!
      ただ、やはり公立の単願はあまりゴーサインを出さないイメージです。志望校が安全圏なら話は別ですが、公立単願だとやはり中卒になる可能性もあるのでいい返事はしてくれません。なので私立は滑り止めとしてほとんどの人が受けます。
      施設は文句なしです。南中は掃除に厳しく、毎日生徒がきちんと掃除をし先生が見回るのでゴミも落ちていないし、トイレも清潔に保たれています。破損があれば公務員さんなどが直してくれるし、教室にはエアコン設備もあります。
      グラウンドは余るほど広く、体育祭は保護者が生徒応援席の後ろでキャンプ用サイズのテントを張っても余ります。テニスコートは7面と市内トップクラスの広さです。
      とにかく部活は盛んで、多くの運動部が県大会に出場しています。グラウンドでは野球、ソフト、サッカー、陸上部がほぼ毎日練習しています。テニス部はテニスコート、水泳部はプール。バスケ部とバレー部は隣接する小学校の体育館を借りて中学校と小学校の体育館を交互に使用しているので、中部活は丸々外練ということがあまりありません!
      文化部は吹奏楽、家庭科、美術、囲碁将棋、書道部です。吹奏楽部以外は塾や習い事で忙しい人が入るイメージがあります。どの部活もきちんと練習スペースが確保されています。
      いじめは全くと言っていいほどありません。また、クラス内でのカーストのようなものも少ないイメージがあります。先生はいじめと体罰は特に目を光らせて監視しているので安心です。
      正直厳しいです。先生方は意外とちゃんと見ているので着崩すスキはありません(笑)
      校則について意見があれば生徒総会で発言できますが、校則が緩くなるような意見は通りません。時々服装頭髪検査があり、先生にチェックされますが普通に厳しいし、前髪などアウトかセーフか微妙なラインのものはだいたいアウトにカウントされます!女子はそういう時はピンで留めておけば余裕です(笑)
      校則はそのうち慣れるので問題ありません!
      男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じです。派手でもないし地味でもありません(笑)女子は赤いリボンをつけます。冬は中にセーターを着られます。
      学区内だったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもありません。先生の体育祭の時のやる気がすごいです。どんなイベントでもやる気を出して全力でサポートしてくれます。また、それなりにいい成績を残してる部活動も多くあります。生徒のあいさつもしっかりしていて、学力も高いほうではないでしょうか。
      テスト前になると寺子屋というものがあります。わからないところを親身になって教えてくれるので、テストも安心して受けられます。また、生徒一人一人の意識が高く、熱心に勉強しているため自然とやる気になります。
      構造が若干複雑ではありますが、充実しています。
      休みが欲しいなら絶対文化部に入った方がいいです。運動部は休みがほとんどないところが多いです。ただ、顧問が熱心に指導してくれるので、やり甲斐はあります。
      いじめの話はききません。ただ、裏で陰口を言ったりする人が多い気がします。
      校則は厳しめです。スカートは、地面に膝をつけた時に床につく長さ、ハチマキを付ける位置は眉毛から指一本離した場所、ジャージを着たら腕をまくらないなど、細かいとこまでチェックされます。
      普通です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスは6クラスあり、たくさんの人とお友達になることができます。また、小学校、中学校、幼稚園が同じ敷地内にあるため、交流も多くあり、小学生時代から中学校のことをよく知ることができます。校庭は2つあり、グラウンドは日本一の広さです。体育祭ではどこの学校よりも本気で、先生もふざけながらばかみたいに本気です。本気すぎて楽しいです。楽しめない人は一人もいません。
      とても良いです。テスト期間には寺子屋という補習を放課後にやってくれて、一人一人の質問に答えてくれます。生徒の進路のこともしっかりと考えてくれて、放課後まで残って一人一人の意見を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。とても心強いです。
      人それぞれもありますが、レベルの高い高校に行く人が多いようです。たまに芸能活動をしている人がいるので、その人は芸能人になれるような高校に行く人もいるそうですよ。ちなみに再来年に子役の子が入ってきますよ。
      とても良いです。図書室も本の量がたくさんあって、ゆったりできるスペースになっています。他にも、校舎は新しくトイレも臭くないし、廊下も綺麗だし、広々としています。日本一のグラウンドと言われているグラウンドもある上に、テニスコートは5つあります。卓球台は男女合わせて25台弱、体育館も小学校の体育館を借りて部活動が出来るため、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、陸上部、サッカー部など、様々な部活で広々と使えて満足できます。
      吹奏楽部は西関東大会まで勝ち進み、女子卓球部、陸上部の先輩は関東大会まで勝ち進みました。水泳部もかなり勝ち進みました。部活動は、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、美術部、家庭科部、書道部、囲碁将棋部 があります。
      全く聞いたことがありません。生徒同士のいじめは全くなくて、心広い優しい生徒が多いようです。
      正直言って少し厳しいです。前髪は眉毛にかかったらダメだし、肩に髪の毛がついたらしばらなくてはなりません。しかし、チェックもゆるいのであまり気にせず過ごせます。集会の時には注意しなくてはなりません。
      人それぞれ思うことはありますが、個人的に普通です。シンプルで良いと思います。リボンもあるため、可愛いです。ジャージはどこの学校よりもかっこいいし、すごく良いです。制服で過ごすことはあまりないので、ジャージが良ければ全然気にしません。ジャージはすごくオススメ。
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      映画キューポラのある街の舞台になった学校で、市内でも歴史ある学校です。部活動や学力のレベルも高いと 聞いたことがあります。
      試験前や夏休みは補習があります。卒業生が教えに来てくれることもあります。
      授業での小テストの量が多く、しっかり復習できます。
      宿題は、自主学習が基本です。なので、本人の努力次第で変わってきます。しかし、先生によって授業の進みが速いので、塾に通う生徒も多いです。
      川口市には公立高校しかありません。そのせいか公立受験に関する情報がとても強いです。また、私立高校の先生のお話を聞く会があり、生徒はもちろん、保護者も参加できるのでとても参考になります。進路担当の先生がとても熱心で、廊下やオープンスペースなどにいろいろな高校の情報が掲示してあり、私は受験生ですが、物凄く心強いです。有名な国公立、私立の合格者が多いです。
      荒川沿いの土手の上に校舎があります。同じ敷地内にある舟戸幼稚園と舟戸小学校と共に数10年前に建て替えられ比較的新しいです。教室は各学年6クラスで、すべての教室にエアコンがついています。南向きの窓でとても明るいです。一年生の教室は吹き抜けになっています。
      体育館は、ほかの学校より広めで、朝礼、集会、式典、体育の授業は全てここで行います。バスケットのゴールやバレーのネットもあり、他校との試合を行うことも多いです。テニスコートは6面あり、男女で3面ずつ使用しています。こちらも他校との試合や大会を行うことが多いです。
      武道室には柔道場と剣道場があり、剣道部と柔道の授業で使用します。
      音楽室は2つあり、どちらも一学年が集まれる大きさがあるので、合唱の練習もパートごとにしっかり行えます。吹奏楽部の練習もここで行います。
      文化部は特別教室を借りていますが、すべての運動部に部室があります。
      図書室は一クラス文の椅子と机があり、エアコンもあります。
      グラウンドは土手の下にあります。川沿いにあるので、風が強いですが、日本一の広さがあると言われていて、体育祭では観客がテントを張ることができます。
      全員が部活に入っています。
      吹奏楽部は金賞受賞。囲碁将棋部は市内1位。テニス部、卓球部、バレー部は県大会出場など強い部活が多いです。美術部や家庭科部、書道部は地味と思われがちですが、美術部は校内のポスターや行事の際の装飾、家庭科部は校内で使用する小物の制作、書道部は行事の際の題字書きなど、縁の下の力持ちみたいな感じで凄くカッコイイです!
      やっぱりいじめはあります。ですが、毎月のいじめアンケートの実施、カウンセラーの常駐などがあり、すぐに対応してくれます。
      私も友達とトラブルがあった時にすぐに解決しました!
      ほかの学校よりも平和な学校だと思います!
      校則はすごく厳しいです。前髪は眉より上、男子は耳に掛かってはいけない、女子は髪はショートカットか結ぶなど髪型はすごく注意されます。制服は着崩す要素がないので着崩す人はいません。
      男子は普通の学ランです。女子は紺のブレザーに紺のベスト、紺のスカート、白いシャツに赤いリボンです。
      やっぱりほかの学校と比べると地味です。
      同じ敷地内の舟戸小学校に通っていたため。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      荒川の土手にある素敵なシチエーション。運動場もデカい。部活も小学校の体育館も借りれるし良いと思います。ハード面だけなら最高です。ただしソフト(教員)が追い付いてない。公務員だから仕方ないけど。
      環境は抜群 あとは先生次第
      まだわからない、ただし平均が高い分内申がとりにくい
      先生方に熱意は感じられない。
      この地域は親が熱心なので、って入学式で校長先生も言ってたくらい。担任も南中の平均は今まで教鞭とってた学校の中でもズバ抜けてると言ってました。
      ただし塾に行かせられない子との差を先生が埋めようと努力してるようには思えないし、先生方はこの状況環境に甘えてるようにみえました。
      生活指導は厳しくて良いと思います。
      全国体力つくりコンテスト 常に全国上位なのですが、目標数値を上回るまで何度も体力テストをやるそうです。これってアリなの?って子供が言ってます。
      学校の名誉の為こんなことやる意味あるんでしょうか?
      環境施設は最高です。
      治安は良いです。
      テニスなのですが、県内一と言われてるコート7面ある割には成績が良くないです。女子はまぁまぁなのですが、男子は全然振るいません。コート2面しかない学校に負けてしまいます
      成績1と2ある奴は練習させないと言いながらも、その成績をとった生徒を一回でも練習休ませて、勉強やらせた事もなく。口だけでは信用されません。
      そんな脅しが多いです。
      イジメなんてものは表に出にくいので、ただ絶対数少ないと思います
      それは先生方の努力もあると思います
      厳しいんじゃないかな
      通学以外はジャージ 制服いらないと思う ジャージは2枚は必要 ただし高い
      わからない 適切だと思いますがジャージが高い
      環境が良い 近い

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習環境も整っている。部活動も盛んな部類。施設としては申し分ない。ただ公立なので教師のレベルは高くはない。
      3年生になると進路担当の教員が手厚く指導をしてくれた。授業中に騒ぐ生徒もいない為、集中して授業を受けれた。ほとんどの生徒は学習塾に通っていたから、学校の勉強はあまり関係ないとは思うが、市内の学力調査は27校中1位だった。
      慶応や早稲田の付属に5人は進学したし、浦高や一女合わせて7人と川口市内では優秀と言える学校だと思う。周りが努力するから私も受験勉強は努力できた。
      校庭、グラウンドはとにかく広い。他は施設は綺麗だが優れた点はあまりない。
      陸上部に所属していた私は全国大会には出られなかったが県内でも10位以内には入る力をつけることができた。全中には5種目出場した。駅伝では7年連続川口1位という実績もある。他にも水泳とバレーが強かった印象がある。
      いじめはない。もしあっても暴力などはあり得ないし、いじめられるに値する理由があると思われる。
      学区内だったから
      県立浦和高校

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
      学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。
      都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)
      校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。
      毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。
      いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。
      校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。
      学区外からの入学でしたが、抽選で入学しました。学区外から通学している生徒は多く、バス通学の人もいます。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業にも運動にも行事にも力を入れている学校です。先生方も熱心で部活動にも積極的にみてくれます。
      市内では上位の成績の学校で全体的に皆よくでき、勉強をきちんとやっています。学校内でも定期テスト前には自由参加の補習があったり、職員室に行けば先生方は教えてくれるようです。
      自分の子の希望する高校への進学率は高いです。レベルの高い学校への進学も多いです。
      割と新しい学校なので、プールは屋上にあり、グラウンドは土手も使うので広々としています。
      部活によって様々ですが、県大会・関東大会に出場する部活もあります。
      いじめについての噂を聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが年何回かあり、学校側も気を付けているようです。
      女子の髪型は肩についたら結ぶこと、結び方は一つ結びか二つ結びのみです。男子は耳や制服にかかってはいけないです。
      女子は紺のブレザーにリボン、男子は学ランの一般的なものです。
      地区の決められた学校で、同じ小学校からあがる生徒が多かったからです。
      森塾
      学校販売の参考書

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スポーツ 剣道 駅伝 陸上 卓球 など多くのスポーツが県大会に出場しています。 ソフトテニスは、男女共有のコートが7面もあり、よい環境が整っています。
      塾頼りな感じが強く 塾に多くの生徒が通っていて 部活との両立が大変そう。
      有名高校に進学できる生徒さんも多くいますが、そうでない生徒さんも多くいます。
      最近、クーラーが導入されたようです。それまでは、日当たりも良いのでかなり暑かったと聞いています。
      多く生徒が 活気溢れる部活を経験し 体力 精神的にも成長できているように感じます。
      未だに強く叱る先生もいます。 それが、良いかのか悪いのか 個人的に受け取り方が違うので難しい。 ただ、登校できなくなる生徒が毎年いる。
      厳しいと思うが、個人の考えかたでかなりちがうと思います。女子は髪型が眉毛を出す。
      男子は普通の学ラン 女子は、紺色でリボン 靴下は白 ジャージは、各学年のカラーがあり 名前を入れる。 ジャージが運動の、部活に入ると何枚か必要。 登校の、白靴下で部活に参加するので 靴下はかなり必要。
      地域の中の学区だったから 部活が近い距離で参加でき、子供は楽だったと感じます。
      学校で配布されたもの。北辰
      浦和実業家
      近い距離で 部活が続けられるのから

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育指導に熱心な先生が多く、補習などの対応もあり学習指導体制は整っている。
      学校全体で挨拶を行い明るく活発な雰囲気になっていて学校全体の感じは良いと想います。
      有名私立高校や難易度の高い県立高校へ進む生徒も多く、進学に対する体制は整っていると思う。
      近年学校全体の立て替え工事を行い、完成後の現在は吹き抜けの多い、明るく開放的な教室になっていて、各種付帯設備も充実している。
      強豪校というわけではないが、部活動が熱心でスポーツ系・文化系共に多くの生徒が参加している。
      以前は荒れていた時期もあったらしいが、校内が荒んだ感じは無く虐めも全くないとは思わないが、少ないと思う。
      ジャージ姿での登校もあり制服については厳しすぎる感じはないが、遅刻・欠勤などは厳しいと聞いている。
      制服は特に特徴もなく普通な感じだと思います。
      地域指定校だったから。
      森熟
      特にない。
      川口北高校
      県内有数の進学高校だから。
    投稿者ID:302078