南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(19件) 埼玉県内33位 / 243校中

2016-12-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
      学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。
      都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)
      校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。
      毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。
      いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。
      校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。
      学区外からの入学でしたが、抽選で入学しました。学区外から通学している生徒は多く、バス通学の人もいます。
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業にも運動にも行事にも力を入れている学校です。先生方も熱心で部活動にも積極的にみてくれます。
      市内では上位の成績の学校で全体的に皆よくでき、勉強をきちんとやっています。学校内でも定期テスト前には自由参加の補習があったり、職員室に行けば先生方は教えてくれるようです。
      自分の子の希望する高校への進学率は高いです。レベルの高い学校への進学も多いです。
      割と新しい学校なので、プールは屋上にあり、グラウンドは土手も使うので広々としています。
      部活によって様々ですが、県大会・関東大会に出場する部活もあります。
      いじめについての噂を聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが年何回かあり、学校側も気を付けているようです。
      女子の髪型は肩についたら結ぶこと、結び方は一つ結びか二つ結びのみです。男子は耳や制服にかかってはいけないです。
      女子は紺のブレザーにリボン、男子は学ランの一般的なものです。
      地区の決められた学校で、同じ小学校からあがる生徒が多かったからです。
      森塾
      学校販売の参考書
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育指導に熱心な先生が多く、補習などの対応もあり学習指導体制は整っている。
      学校全体で挨拶を行い明るく活発な雰囲気になっていて学校全体の感じは良いと想います。
      有名私立高校や難易度の高い県立高校へ進む生徒も多く、進学に対する体制は整っていると思う。
      近年学校全体の立て替え工事を行い、完成後の現在は吹き抜けの多い、明るく開放的な教室になっていて、各種付帯設備も充実している。
      強豪校というわけではないが、部活動が熱心でスポーツ系・文化系共に多くの生徒が参加している。
      以前は荒れていた時期もあったらしいが、校内が荒んだ感じは無く虐めも全くないとは思わないが、少ないと思う。
      ジャージ姿での登校もあり制服については厳しすぎる感じはないが、遅刻・欠勤などは厳しいと聞いている。
      制服は特に特徴もなく普通な感じだと思います。
      地域指定校だったから。
      森熟
      特にない。
      川口北高校
      県内有数の進学高校だから。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園・小学校・中学校と一貫して通うことができるのが非常に良いと思う。
      荒川沿いで自然環境が整い伸び伸びと学ぶことができ非常に良いと思う。
      公立高校への進学率が多く公立の中学としては平均的な中学と思います。
      ス-パ-堤防の上に建設されていて学校設備は比較的新しいと思う。
      市内の大会では良い成績を収めていますが全体的には平均的な結果の様です。
      生徒・先生の関係が良好で目立ったいじめはないと聞いております。
      公立中学らしい校則で生徒も率直に守っています。変わった事はない様です。
      女子・男子共に冬季はブレザ-を着用し清潔感のある制服が評判です。
      自宅から近い事と校舎が新しい事
      国大セミナー
      三省堂の参考書
      川口総合高校
      自分の希望する学科があった為
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動の面も勉強の面も両立しているかんじの学校であったと思います。
      川沿いで校庭が広く何をするにもひろびろと出来ました。校内の設備も比較的新しかったです。
      基本的には、みんな進学で、川口でも上位の進学率だと思います。
      廊下が若干ではありますが、汚れが目立つ感じのような感じでした。
      結構、盛んで、県大会へ行く部活とかもあり、なかなか良いと思います。
      どこでもおなじかもわからないですが、いじめなどの話はなかったです。
      校則は厳しくはなかったです。変な格好をするこがいませんでした。
      かわいいとかカッコいいとかはなかったです。ごく普通でしたです。
      部活で有名な教師がきたため
      特になし
      特になしです
      浦和の方の
      文武両道ですから
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめ問題も不登校問題も先生が一生懸命に取り組んで改善しているようです。 進路についてもなるべく意向に沿うように取り計らってくれます。 生徒に先生が振り回される事がなくきちんと挨拶や礼儀を教えてくれていると思います。
      テスト前に講習があるのですが、希望者のみ参加な為なかなか参加しないので半ば強制的に参加させて欲しい
      学年によりバラバラで本人の努力次第なのですが、なるべく意向に沿うように考えてくれます。
      若いエネルギッシュな先生が多く行事等はとても楽しくなるのですが、中堅以上の先生があまいいないので経験豊富な先生がいると安心する
      市内の中学校の中では築年数が若いの方なので、設備等は綺麗だと思います。 中庭もあり、最上階の教室は天窓になっていてとても明るい。
      荒川土手沿いなので広くて眺めも最高です。 最寄駅からも近いし車通りが激しい道路もありますが、大体は住宅街を通って登校するので安心です。
      運動に力を入れているので運動部はそこそこレベルが高いと思います。 文化部でも吹奏楽部はいつも良い結果を出しています。
      先生がすぐに対応してくれるので安心して任せられると思います。 ただ、担任の先生が熱心な先生の場合は安心ですが、経験不足な先生だと苦労するようです。
      女子はブレザーとベスト、スカート全て紺一色です。男子は学ランです。 私も出身校ですが30数年経ってもほとんど変わってません。
      学区内な事と、設備の綺麗さゆったり感が好きだったので志望しました。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      同じ敷地内で幼少中の一貫教育を行っており、環境施設ともに市内随一のものがあると思う。
      定期テスト前には、先生による補習や、自主勉強をすることができる。
      市内でもレベルの高い学校なので、卒業後の進路は公立私立上位高への進学も多いです。
      比較的若い先生が多いので、熱意を持って取り組んでくださっています。
      敷地内に幼少中学校の校舎があるので、敷地が広く、グラウンドも広いです。
      最寄駅からも徒歩圏で、目の前が荒川なので緑も多く、環境はとても良いです。
      やや文科系部活が少ないですが、運動系部活では市内でも強い部活があります。
      特にいじめがあったというようなことは聞いたことがないので、雰囲気はよいと思います。
      普通に男子は学ラン、女子は紺ブレザー・ベスト・スカートで、特におしゃれではないです。
      歩いて通える近さだったからです。
      浦和第一女子高校
      文化祭を見学に行って、その盛り上がりと楽しさを感じ、また、女子高ならではの環境・教育状況がよいと感じたからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。
      基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。就職はあまり聞いたことがありません。
      基本的にはいい先生が多いです。授業も面白く分かりやすく、進路相談も親密にのってくれます。
      校舎内はきれいで、「サンフラワーグラウンド」という土手の下のグラウンドは広大なグラウンドです。
      最寄り駅からは少し遠いかもしれません。
      とても盛んです。特に数多くの運動部が毎年素晴らしい実績を収めています。
      特に目立ったイジメは聞いたことがありません。
      校則は厳しいです。頭髪や服装はもちろん、名札(ネームプレート)まで徹底的に指導されます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ちなみに、靴と靴下は指定があり、それぞれ白の運動靴と靴下(短いものやワンポイント付きの靴下、くるぶしソックスはダメ)でなければなりません。
      公立中学なのであまりかかりません。
      基本学区内であったため。
      埼玉県内の公立高校
      自分の学力偏差値、内申点、通学範囲を総合的に判断したため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      立地も便利で、校舎もとてもきれいなうえグラウンドもとても広いので、環境がよいと思います。
      周辺に学習塾等が多く、勉強熱心な家庭が多いので、学校内での学習も真面目に行われています。
      卒業後の進路は公立私立高校3対2くらいの割合ですが、上位の高校が多い気がします。
      お若い先生が多いので、子供たちと一緒になって活気のある学校にしていると思います。
      校舎は10年くらい前に建て替えられましたが、まだまだきれいで設備も良いと思います。
      駅から徒歩15分くらいですが、わかりやすい一本道で便利です。
      スポーツ系の部活が多く、生徒は全員部活参加なので、活気があると思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがないので、安心だと思います。
      制服は昔ながらの紺ブレザー、ベスト、スカート(女子)、詰襟(男子)なので、ちょっと古臭いです。
      学校から近く、とても通いやすいから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      目立ったいじめや学級崩壊なども無いようで、部活動も活発なところが良い。全国大会に出場する生徒も何名かいるようである。
      目立ったいじめや学級崩壊なども無いようなので、学業に集中できるものと思う。
      進学先の詳細はわからないが、比較的難関校を受験する生徒も多いようである。
      部活が活発であり、先生の指導もきちんとなされているようである。
      国道沿いであり、交通量も多いことから、危険な箇所は多いと思う。
      全国大会への出場者も、陸上、競泳、飛込みと、複数人いるようである。
      特に目立ったいじめなどは聞いていない。生徒数の割には、荒れた感じは受けない。
      普通の公立中学の制服であり、特にファッション性等は感じられない。
      通学のしやすさ、学校が荒れていなく、部活動も盛んである点に惹かれた。