>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

いい先生達が私たちの代は多かったです。
不登校だったんですが、電話などくれたり、悩みを聞いてくれたりなどテストの点数が良かったら沢山褒めてくれたり高校に合格したら頭を撫でてくれる先生もいました。
校則は厳しくはないです。普通に過ごしていれば何も言われません。
いじめはあると思います。不登校者が結構いました。
対応してくれる先生もいました。
ドリルタイムはいらないと思います。面接練習などの時間が設けられていてとてもいいと思います
部活は少なめですが私が中三の頃に野球部が新設されていました。
バドミントンは強いです。
私は吹奏楽部所属でしたが強くも弱くもなかったです
みんな自分の頭の良さに見合った進路をしていました。
人それぞれで決めていました
今は改装されているらしいですが、私たちがいた時は体育館に行くための通路は冬の時に滑ってしまってとても不便でした
治安はいいと思います。
制服は普通のセーラー服でした。私達はリボンを結んでいましたが、別に不便だと思うことはなかったです。男子は学ランでした。

卒業生 / 2018年入学

これといった利点がない中学校です。亀が住んでいることと、発掘された土器等が展示されているのがいいところです。
髪の結び目が耳の上を超えてはいけないという校則がありました。カバンをカゴに入れるのではなく荷紐でくくらなくてはならないのがしんどかったです。
私の学年は、いじめがありました。同性・異性問わず悪口が耐えなかったです。
とくになにかサポートされた記憶は無いです。自分から質問に行けば答えてくれる先生はいました。
全校生徒と部活数が少ないので、そんなに活発な印象はないです。
良い高校に行く人は、学校のおかげでなく個人の実力だと思います。
古いですが特に不便はないと思います。亀がいる池があるのがとても良いです。
駅は遠いです。最近は道が整備されて前よりも通いやすそうです。

卒業生 / 2018年入学

自分自身が良い思い出少ないので評価低めですが、いい意味で退屈しない中学校生活になってました。今後も学校の指導方針が良くなって行くことを期待してます。
当時は無駄な頭髪検査がありました。少しの段差(髪の短さが均一じゃないとだめ)でも検査に引っかかり注意を受けました。
自分自身が集団虐めにあっていたので少ないとはいえません。対応して下っさ先生も居ましたが見て見ぬふりする先生も居ました。
補習は夏休み等もありましたが無理のない範囲で行ってましたし、友達同士で分からないところを聞きあったり先生に相談したりと良い関係で学習できてました。
自分は外活動していた身ですが野球部は良い活躍してましたし、当時は野球部も人数が多かったので良かったと思います。
これに関しては正直バラバラだと思います。例としては都立青山に受かったり、通信制に受かったりしてました。それでも皆が納得いく形で進学できるように先生達も協力してくれました
体育館には、当時冷房機は付いてませんでした。後輩の話を聞いたなら付いたと言っていたので安心です。図書館はのびのびゆっくり過ごせて良い環境でした。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスもあまり良い場所ではありませんでした。
今は体操着登校が良いとされてるようですが当時は制服登校のみ、時たま体操着登校が良いとされてました。制服は一般的だと思います。

卒業生 / 2018年入学

新しい校舎も出来ているようですがまるで倉庫のようでした。
コンクリートの打ちっぱなしも改善はなく、友達の弟もいじめられて今現在不登校です。
いじめを止める気配もないですし、とっても自由な学校ですから、自分はいじめる側の人間ですという方にはすごくおすすめの中学校です。
たまに聞こえる授業中の罵声にも負けない集中力をお持ちで、塾に通える環境でないと勉強は難しいかもしれません。
ただ授業をして最後に問題集を解かせるだけの授業がほとんどです。
個別に質問を受け付けるようなことはなく先生よりも問題集のほうがよっぽど役に立ちました。
新しい校舎も出来ているようですがまるで倉庫のようでした。
最近は少し緩和されているようです。数年前は男子の髪型は耳にかかってはいけないなど厳しいものもありました。
いじめはものすごく多いです。私はいじめられていました。当時の担任は授業中に私がいじめられていても何も言ってくれませんでした。
ここの学校は内装がコンクリートのうちっぱなしで、日当たりも悪く、どんよりした雰囲気があります。そのような環境が人を変えてしまうのかもしれないですね。
年度や部活動にもよりますが、やはり女子テニス部は先輩に呼び出しされるなどが実際にありました。実績は悪くないです。
学力レベルはもちろん人によります。私の代は不真面目な生徒が多かったため、学力は低めに感じました。
授業中に抜け出して先生に罵声を浴びせる人がいたり、妊娠中の先生にストレスをかけて遊んだり、学力以前も問題です。
進路実績は悪くないと思います。加治木やラサールに行った人もいたような
普通です。正直中学校が大嫌いだったので何も記憶がありません笑笑
隼人駅からは20分くらい歩きます。周辺の治安はいいです。校内は最悪です。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
学ランの首元が少し苦しい

卒業生 / 2018年入学

普通よりも下、先生や生徒次第、教育相談室の先生は3年の時に変わってしまい、ちょっとあまり相談しても意味無いかなと思いました。
ごくごく普通のそこまで厳しくないよくある校則かなと思います。
いじめというか陰口が多かったし先生も一部はしっかり相談に乗ってくれてたけど何人かはあまり相談してもって感じでした
担任の先生に相談したら色々と面接のことだったり当日のことを事細かに教えてくれました
美術部だったのでなんとも言えませんが他の部活を見ていると個人が強いイメージでした。美術も自分の実力です。
人それぞれ普通校に行く人もいれば私立や通信制に行く人もいた。
汚い、臭い、所々雨漏りしていた記憶があります。何年も前の話ですから今は直ってるかどうかは分かりません。図書室は本の種類が多く飽きません
田舎っちゃ田舎、駅からバスで20分ぐらいかかる

卒業生 / 2018年入学

本当に部活とかは頑張ってたと思う、いじめとか陰口がなくなったら本当にいい学校になると思いますね、いまはまあまあかな?
まぁ、緩い方かとは思いますね、たいして縛りが強いと感じたことは全くないです
陰口が結構多かったのと、友達が実際にあってたらしいですね、。
だいぶまぁ、普通かなと思います。よくも悪くもなんとも……言えない…
部活とかは結構頑張ってたと思います!うん、大会に出てるところも多かったイメージ
うん、本当に普通だと思う…サポートがあった子は結構進路良かったかも?
本の量がすごい、結構いろんなジャンルがある、面白いのも多かった
ちょっと車通り多かったかなそれさえ気を付ければ大丈夫だと思う
よくも悪くもふつーって言う感想。ジャージが嫌いだった気がする

卒業生 / 2018年入学

この中学校ではいじめがあり、特に障害者を持つ方にとってとても窮屈に思うぐらい狭い場所です。他だと普通なのに中身はこんな陰湿ないじめが何度も多発しています。ですが、これから入学する障害者やそうではない人たちも含めて後輩たちへ。それでももし指定として入学しないといけないなら、いじめられても仕返せる覚悟と校則違反してでも徹底的に証拠をつかみ取る覚悟を持って入学してください。どうか私みたいにならないでください。心から願います。
同級生同士で勉強教えてたり、さぼってる人もいれば熱心に一人で勉強してる生徒を目撃してました。
スカートを短くするのは禁止、化粧、ピアス禁止とか、髪を染めるのは禁止とか、校則全体かなり普通です。
いじめばりばりあります。トイレで水をかける、溺れさせる、なんていう派手ないじめはなかったのですが、陰湿ないじめならありました。その陰湿ないじめの内容としては簡潔に言うと、移動してるだけなのに笑われる、先生見てない帰り道でも放課後でも笑われる、先生が見てないのをいいことに盗撮してきたり、教室では自分は英語苦手なのに逆ギレでせかされたり、恋愛ですら権利なし。口コミではいい人達ばかりとか書いてあるものもありますが決してそうではないですので、いじめられても仕返しできる覚悟もって入学してください。
部活では覚えてる限りは、陸上部、美術部、卓球部、合唱部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、吹奏楽部、交流部とか一応多く部活はあるっちゃあります。運動部が基本多いです。
先生たちの進路のサポートも一応充実してた記憶しかないです。ただ、先生によっては合わない人もいるだろうと思うので、そうなった時はご自身で担任とご相談してください。
体育館、図書館、校庭、プール、道場、第二音楽室?があります。道場は基本卓球部が放課後使ったり、体育の授業で柔道があるときに使うぐらいです。他は普通だと思います。ただ、校庭内に裏道みたいなものがあるので、そこから生徒が脱走する可能性あります。
事件とか不審者は一か二回ぐらいでそんな頻繁に起こるほどの治安じゃないかと思います。
本当に見た目が普通な制服で、可愛いかと聞かれるとそうでもなく。制服の左側にはこの横浜を象徴する刺繍みたいなものがあって、各学年にそれぞれ赤、緑、黄色と違う刺繍みたいなものが唯一のチャームポイントです。(ただ、例として三年生が黄色の制服着てたら、その三年生が卒業した後に入学する後輩は黄色の刺繍が入ってある制服を着るという不思議な制度があります)しかし工夫すれば可愛くなるかと思いますので、ダサい制服でアレンジしてやるよりかはいいかと思います。

卒業生 / 2018年入学

学校の指導がちゃんとしていると思いました!!挨拶などがちゃんとできていると思いますす。イベントもちゃんと
良くも悪くもない学校だとぉいます(思います!!)拘束はそんな厳しくない
特に目立ったいじめがあると聞いておりません、生徒たちみんな仲良く
友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られていると思います
多くの生徒がイベントや部活などに打ち込んでいます。イベントには
卒業後の進路は〇のが多いようです、先生たちもや生徒の進路決定に対して向き合ってくれ、とても良い学校です
最近新しい場所などができて、生徒たちにはとても大好評だと聞きました!!好評だと聞きました。反対に裏は
駅からも徒歩何分くらいと立地が良いです
とても良い

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

総合的にみてとてもいい学校でした。
もちろん色々な人がいるので生徒同士の合う合わないもありますが、6年もあれば各々大人になり、卒業するころにはいい関係になることができていると思います。
かなり手厚くサポートしてくださると思います。過去問や問題の添削などは受験期直前でなくてもしてくださりましたし最近は推薦にも力を入れているようで面接対策なども行ってくださります。長期休みには補習があり割と忙しかったです。宿題も中学生の頃からかなり多かったので容量がよくないと少し大変かもしれません。多少手を抜くのも大切です。
総合的にみてとてもいい学校でした。
スカートは膝下、手持ち扇風機禁止、自宅の最寄駅に着くまではスマホ禁止など細かくルールがあった記憶があります。少し厳しいのでは、と思う部分もありましたが理不尽な校則もなかったので星3くらいかなと思います。
どこの学校でも同じだと思いますが学年やクラスによりますし対応も先生方によって異なります。私の代は小さなトラブルにもよく対応してくださる先生が多かったです。
運動部も文化部も充実していると思います。
活動頻度は部によって異なりますが弓道やアーチェリーをはじめとした運動部は昼休みにも練習に行っていて忙しそうな印象を受けました。
兵庫大阪京都あたりに進学する人が多いです。
学年によって多少にばらつきはありますが京大阪大は毎年います。
スタンダードには指定校推薦もあり、エスアドは上位1/3にいれば国公立に行ける可能性が高いという印象です。
開放感がありとても綺麗な校舎です。図書館には自習スペースがありテスト前は多くの学生が利用していました。職員室前や各階にも自習スペースがありとても過ごしやすかったです。旧校舎は少し古いですが食堂は私の代が入学する少し前に新しくなったと聞きました。自動販売機が年々増えている印象です。笑
入学した時、敷地内に鯉がいることに驚きました。
駅から徒歩15-20分くらいで坂がきついので夏は大変です。
治安は良いと思います。よく先生や警備員の方が登下校時に見守りをしてくださっていました。

卒業生 / 2018年入学

いじめの問題があることが一番気になるところです。道徳に関する教育が十分とは言えず、一部の卒業生の素行があまり良くない印象も受けました。いじめや生徒同士の人間性に関する教育をもっとしっかり取り組んでほしかったです。そこが改善されれば、もっと良い学校になれるのかなと感じます。全体としては、まだ良いところも多い学校だと思いますが、特に精神的な面でのサポートや道徳教育に期待したいです
受験サポートに関しては、特別手厚いわけでもなく、かといって全く放置されているというわけでもありません。必要最低限の対応はしてもらえますが、積極的に導いてくれる感じではなく、全体的に可もなく不可もなくといった印象です。個々の状況や希望に応じた柔軟な対応までは期待しにくいですが、こちらから求めればある程度のアドバイスはもらえると思います
校則は特にないです。厳しすぎず、緩すぎず、普通の範囲だと感じます。
いじめは若干あります。自分もいじめられて保健室に通い気味でした。自分だけでなく、他の気弱な子や特別支援学級の子たちもいじめられていました。内容は暴力はあまりなく、噂や悪口がよくありました。自分や他の人の写真や個人情報を裏で回され、ネットに晒す行為もありました。これでもほんの一部です。先生に相談しても、先生と仲が良かったりお気に入りだったり、「あの子がそんなことするはずがない」と面倒くさがって取り合わない先生が多かったです。親身になってくれた先生は1人か2人の少数でした。同じく卒業生や親戚の子、現在通っている義弟の話からも、いじめは無くなっていないようです。まだ年頃の子たちなので間違いはあるかもしれませんが、いじめや精神的な病に対する教育や先生たちの理解が乏しい学校です。もし精神的に繊細な子が心配な親御さんは、他の学校を選ぶことをおすすめします。
運動部の指導者に関しては、不満は特になく、普通に感じました。文芸部については詳しくわかりません。吹奏楽部が活躍していたと思います。
進路実績は特に目立ったところはなく、全体的に普通という印象です
校庭や図書館は、全体的に若干良い印象を受けました。図書館は本が好きな人にとっていい環境だと思います。
場所によって違いはありますが、全体的に田舎の環境なので、人によって感じ方がまちまちだと思います。
普通の制服です。過ごしにくいってことは、ないです。
>> 卒業生の口コミ