みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  氷上中学校   >>  口コミ

氷上中学校
(ひかみちゅうがっこう)

兵庫県 丹波市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内82 / 219校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の中学校だけあってほのぼのとした校風でとりたてて悪いこともなくのんびりした学校生活だったと思いますよ。
      特に熱心な先生も居なく、これまたとりたてて良くもなかったと思うので普通くらいの評価にしました。
      どえらい名門校に合格したって話はきいてないですね。これも普通くらいの義務教育じゃぁないでしょうか
      一度大規模な建て直しをして、すごく設備も良くなったんですが、傍目には持て余してるように見えました。生徒数も年々減ってますしねぇ
      どこかの大会で一位になったとかも聞かないですね。ただバレーボールが強かったくらいじゃないですかね
      いじめなんてものは個々のケミストリーだと思いますよ。だからよほど先生たちがダメダメな人達じゃない限り酷いいじめは起こらないと思いますよ。要するに入った子供各々の家庭環境やそれに基づいた性格に因って決まることのほうが多いんです。普通くらいのレベルの義務教育やってる先生たちでしたから、とりたてて酷いいじめは見受けられませんでした。
      服装検査持ち物検査は月に何度かありますが、愛媛県広島県みたいには厳しく指導してないです。もちろんあの2県では公然と行われていた体罰も兵庫県ではまったくないですね。
      可も不可もない当たり障りのない地味な標準服でしたよ。あんましその辺つついてやらんほうが(笑)
      義務教育でしょ?近い学校行くのは当たり前ですよね?
      エスカレーションでしょう?笑 小学校から。
      漫画は好きでしたね。ワンピースとか。
      柏原高校
      進学校だったので。小学校の先生になりたいんですって。
      平均的な中学校なので特に際立った特徴は認められないと思います。
      普通のどこにでもある学校だから際立った進学率もなく、普通に授業のみの実施だけである
      平均的な公立中学校なので際立ったものはなく、可もなく不可もなし
      公立中学校なので際立つものはありません。ただ田舎の学校の割には清潔感はあります。
      平均的な公立中学校なので具体的な目標・スローガン等はないと思います
      知りませんが多少はあるかもしれませんが、目立ったものはないと思います
      普通の中学校なので際立った規制はないと思います。生徒たちは皆真面目に学校の校則に従っていると思います
      センスがなくわかりませんが、女の子の方も嫌がっておりません
      そのまま持ち上がりの地域の公立高校なので、志望動機はありません
      通わせておりません
      本人に任せていました
      就職したので進学しておりません
      子供自身が決定し、子供の気持ちに合わせました

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では体育大会や文化発表会の後、アンケートがあり次の年度に生徒側、保護者側に対して改善されていることがあったので、アンケートがかたちだけで無く活用されていると思いました。
      マイノートというものがあり、自主学習をするノートですが多く提出した生徒は褒めてもらえるので、やりがいがあります
      生徒の希望に寄り添い全体の三者面談日の他に、まだ相談したい保護者は後日相談日があり、先生とじっくり話ができる
      生徒が体調が悪く学校を休んだ日は、夜遅くなっても電話をしてどんな様子か訪ねてくださる。
      アクセスは良いとはいえません。通学路の治安は駐在署のおまわりさんが朝の通学を見守ってくださったり、保護者の見守りの日があったりする
      生徒は運動部か文化部のどこかの部活動に必ず入部することになっている。県大会に出場する部活があなど、活気があります。3年生は夏に引退しますが、その後も夏休みに後輩の指導をする熱心な生徒がいる
      生徒間のトラブルがあると先生がお互いの話を聞いて解決の手助けをしてくれると聞きました
      夏はポロシャツなので,洗濯がしやすく生徒も涼しくらくだそうです。
      家から近いのが1番で、校舎も新く施設も整っている。先生も市内の先生がいるので安心感がある。
      柏原高校
      子供が希望したので。
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      高校受験失敗例少なく
      ひとりひとりがたのしくかよえる学校でした

校舎も大きく設備などが整っています
      冬わ暖房がついて勉強もはかどりました

受験失敗例わ毎年少なくほぼ全員が進学しています

教え方のうまい先生がたくさんおられました

広くて環境もとてもよく山も近くにあります

とてもいい環境にありました。

優秀な部活もたくさんありました
      たくさんの部活が活動して成績をのこしています。

ありませんでした

決して緩くもなく基本的に統一していました

市内でも一番可愛いと思います
      靴の統一もされていました。

適度だと思います
      市内でも一番大きな校舎で設備が整っていたし環境もよさそうだった。
      ECC
      毎日五時間以上勉強
      氷上高校
      学科ごとになんでも学べる