みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  鳥栖西中学校   >>  口コミ

鳥栖西中学校
(とすにしちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はなく ごく一般的な公立中学校です。最近は小学校との連携も図られているようです。
      長男が通っていたころは、学習態度が悪いことが度々問題になっていました。学力の差が大きく先生は教えるのが大変だったと聞きました、
      ほとんどが公立高校へ進学する生徒でした。高校の学校説明会も行われており、情報収集は学校で十分でした。
      校庭は、市内の公立中学の中では広いほうだと思います。体育館も数年前に改修工事が行われました。
      運動系の部活は多いのですが、文科系の部活が少なくバランスは良くないと思います。
      明らかな違反をしている生徒も数名いましたが、生徒指導はしっかりされていたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服でした。値段もそこまで高価ではなかったと思います。
      校区内の公立中学校だった
      進研ゼミを利用
      鳥栖高校
      大学進学を希望したので
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立学校です。転校生もすぐ溶け込める、雰囲気がありみな仲良しな感じです。
      これも普通の公立高校ですが、学校の周りは静かで勉強にはいい環境かも。相談すれば応えてくれる先生も多いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。進路については、先生が親身になって指導してくれます。
      部によっては、宿題をしていなかったり、成績が悪いと、勉強をしてからでないと部活動に参加させないなど、文武両道の所も多い。
      周囲は民家が少なく、通学路も寂しい所を通ることが多いが最近は、すぐそばに新幹線の駅ができて、周囲が整備されてきています。
      野球部は全国準優勝するなど、意外と強い運動部もあり部活動は盛んです。
      いじめで全国的は報道がありましたが、報道内容はほとんど事実ではありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、昭和時代と変わりないような感じです。
      公立なので、その通学範囲に住んでいたためです。