>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

最高の青春を味わうことができた学校でした。先生のノリもよく私は思春期ということもありひといちばい悩みが多い子でしたがそんな私を見捨てずに常に相談に乗って下さり落ち込んでいる時には笑わせてくれました。学年も仲が良く、なんと言っても学年団の先生が仲がいいことが私たち生徒にも伝わっていたのでとても楽しい中学校生活が送れました。
定期テストの前は特に数学が補修を行ってくださり、苦手教科だったがぐんぐん成績を伸ばすことができた。国語でも文法を覚えるために先生方がオリジナルのソングを作ってくださったりしてとても楽しく勉強できる環境だった。
必要最低限の校則だと思う。校則に対して不満を覚えたことがない。
タダ、ひざ下何センチなどの校則が厳しく少し短いと指導されたりするためほかの学校の制服を見るとややダサく感じるかもしれません。
いじめは少ない。私の通っていた時はクラス全体の中がよく不登校の子もちらほらいたが原因がいじめということも聞かなかったし、勇気をだして行事ごとに出席してくれた時には一緒に楽しみ一人の子はそこから不登校がなくなったこともあった。
とても活発だと思う。成績を残している部活がほとんどだし、中には成績を残していなくても手を抜いてるような雰囲気はなくむしろ学校生活にも○○部としての自覚をもって学校生活を送るなどの意識の高い部活もあった。
例年姫路西高校への進学者が多くそれ以外にも個人の行きたい学校に対してのサポートが厚い。私は特色選抜で進学をしたが面接の練習も毎日のようにしてくださり部活動の顧問の先生にもしていただいて自信をもって入試に挑めた。小論文対策も国語の授業から練習をさせてくださり本番が近ずくに連れて先生方の熱も入りとても手厚いサポートがあるイメージ。
体育館が新しくなったり校舎が新しくなったりと私が在学中は工事が多かったですが卒業生として学校に行かせていただくととても綺麗な学校に対してなったなとつくづく感じます。今の在学生は今の在学生なりに不満があると思いますがわたしが今こかの中学校にかようならば不満は一切ないくらい充実していると思います。
パチンコ屋さんやドン・キホーテ、イオンモールなどの大型の建物が多く人通りは多いもののそれなりのトラブルがあると思います。山陽電鉄からのアクセスがよく駅チカであることはいいと思います。ただ、犯罪等の話も聞くのであまり安全とは言いきれないです。
私が在学中は紺色のスカートに紺色のセーラー服スカーフまで紺色と全てにおいて紺色だったため特にこれといったチャームポイントもなくダサかったイメージです。いまは制服が変わりブレザーになったので少しはマシだと思います。

卒業生 / 2018年入学

良い学校だと思う。勿論人によっては人間関係や成績など悩み事があるかもしれないがどれも学校のせいにしてはならない。公立中は我々が生活する環境を保証するものであって我々に特別何かを与えてくれるものではない。あくまで今の環境は自らの選択の結果。勉強を頑張れば成績は伸びるし人格を高めれば友人は増える。至極簡単なこと。私も中学時代はよく理解していなかったが世の中はある意味単純。
放課後は学力アップというものもあり、学校の授業だけでは理解が追い付かない生徒にもしっかりと救済がなされていた。
俺はもう4年ほど前に卒業したが、今思えばまだ幼い中学生にとっては一定の規律は必要であり、厳しい規則によって学校の秩序が保たれていたと思う。中学生自身にとっては理不尽に思えたものも、大学生になった今では筋の通ったものである。
私が博愛主義者だったのもあるが、いじめは見たことも聞いたこともない。ただそれは私の周囲だけで実際はいじめまがいのことはいくらでもあるだろう。集団が構成されればいじめは必ず起きる。大切なのは学校側の対処であり、おかたいはいじめアンケートなどを実施していたためその点はしっかりしていた。
正直強い部活はあまりない
これに至っては完全に本人次第。ただ学力の高い生徒がおかたいに在籍することで成績が下がるということはないだろう。本人のやる気があれば成績は伸びる、それくらい教育はしっかりとなされている。なんでも学校のせいにしてはいけない。そもそも勉強なんて自分一人でやるくらいの気概がないと人より上には立てない・
まあ普通の公立中クオリティ。ちょい汚いけど別に許容できる。中学生のくせに施設に文句垂れるな
私が在学中はアメ横で一般人がチンピラに暴行を受け、金を奪われる、ということが頻繁に起き、注意喚起がなされるなどブラジルのスラムさながらの治安ではあった。私も帰り道何度かアメ横へ行ったが宝くじ店でスクラッチをかい3000円買ったくらいしか良い思い出はない。

卒業生 / 2018年入学

自分のように校区的にこの学校に進む人が多いと思いますが、正直おすすめはできません
選べるなら他のところに行くべきでしょう
特に厳しいとも緩いとも言い難い感じでした。
よく学校全体で生徒同士話し合って校則を変えようとしていましたが、すべて職員会議で却下されていました。
クラスによっては生徒の9人に1人が不登校のクラスもありました。担任も特に対策はとっていなかったので、学校に来た子たち同士仲良くしていましたが、たまに不登校の子が保健室や相談室にいるのを見つけられるとコソコソと陰口を叩かれていました。
学校に来ていた人たちへのサポートは手厚かったです。
種類は少ないですが、中総体のときなんかには全校生徒で応援に行くのが楽しみでした。
サポートが上記のような感じなので、人によっては通信制の高校に通うのがやっとでしたが、同級生の不登校の子で1人長崎5校と呼ばれていた高校に進学していたので、結局は個人がどれくらい勉強するかなのだと思います。
また、3年の時県の学力検査で「過去問」と称して問題を丸々渡され、毎年問題は変わらないため全く同じ問題を解くというテストにならないテストを行われました。
全体的に古く、補修も間に合っていない感じでした。
在学中トイレが改装されましたが、異臭が酷かった場所が酷いままなど、何のためにしたのかな、とよく話していました。
治安が悪いとはあまり聞いたことがありませんでしたが、雨の日には近くの川が増水して親が迎えに来なければ帰れなかったり、歩いていてもコスモス会館の前が水溜まりだらけでびしょ濡れになりながら帰っていました。
ダサくもなく可愛くもなく、良くも悪くも制服らしさがあると思います。
ジャージだけは新しくなって黒地に黄色のラインということで中学生ながらにかっこいいと思っていました。

卒業生 / 2018年入学

生徒自身に学ぶ意欲があり、先生に頼らないのであれば理想的な高校です。しかし内部進学を考えているのであれば先生に頼って学校に頼りまくってください
英語のスピーチ大会やプレゼンなどあったため、英語学習に特化しています。受験勉強は各自でやってという印象でした。考えられるのは、学校側が中学の生徒を高校へ内部進学させたいという思いがあり(生徒集めて高校の説明会をしたり、先生からの促しがあった)他の高校に行きたいと熱心に勉強する生徒は好かないからだと思います。
学校指定の靴下やシャツまたカバンなどを持つ必要があり、朝の礼拝(確か金曜日)には別途で白ソックスを履く必要があります。学校指定のものを着なきゃいけない厳しさはありますが、その他は比較的まあまあです。スカートの丈は確か先生に毎回チェックされて厳しかったような気がします。
私のいたクラスでは女子の派閥?みたいなものがあって、いがみ合っていました。明らかないじめは無かったですが、ハブる、陰口を言うは普通にあります。普通の中学校と同じぐらいです。
バレークラブや野球部など運動部が本気なイメージです。女子バレーが大会で強い強豪っぽいイメージでした。
友人の中で真面目な子が沢山いて、膳所高校や石山、立命館をめざして切磋琢磨していたので生徒たちが学ぶ環境はいいと思います。しかし先生は非協力的です。
綺麗な校舎でした。教室の廊下やトイレにはホコリひとつも無く、新品の施設のようです。清掃員がいるからだと思います。
バスがあるのでアクセスは困らないし、治安は良いです。でもバスに群がる生徒がすごくいて、ラッシュ時はすごいです
まあ高いですね。

卒業生 / 2018年入学

周りでいじめを見ていてとても辛かった。
制服は普通かな。最近は周りの学校も制服が変わってかっこいい・可愛い制服が多くなったように感じる。古いという人も周りではいました。入学前に確認すべきだと思います。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
校舎は汚いが人が多いのもあってたまに工事が入り少しずつ直していました。
先生に好かれていればサポートしてもらえるけど、好かれてなかったら放置が多いと思います。あとは本人のやる気もあると思います。
周りでいじめを見ていてとても辛かった。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
周りの学校に比べたら厳しくはあるが、特別厳しいわけではないと思う。守ってる子も守らない子もいた。守らなかったらその場で指摘・別室
絶対に無かったと言えない。
強いとは言えないが、人気がある部活は結構賑わってるイメージです。運動部は先輩に好かれないと結構キツいと思います。バスケ部・陸上部はいじめは多かったです。陸上部はいじめでいじめっ子だけが残って一気に部員が辞めて廃部になりそうな時期もありました。
学力は低い方だと思う。ただ稀に学年に2人ぐらい成績がいい子が現れたりする。その他はすごく成績が低い。
普通。校庭も体育館も普通。体育館は夏場すごく暑い。校庭はカーブが急。
変な人は結構周辺にいる。通いやすくも通いにくくもない普通の場所。
投稿者ID:1061999

卒業生 / 2018年入学

いいと思います。
先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
中学から入学しました。中学時代は校則も厳しく行事もつまらなかったです。ですが校長が代わりだいぶ変わったと思います。制服のバリエーションも増えたり、行事も面白くなりました。
男子の髪型も眉毛以上だったと思います。縮毛矯正などは禁止ですが黙認されると思います。パーマはいなかったのでわかりません。
化粧などもほんとに若干は黙認されます。
いじめはなかったです。学年によるのかは分かりませんが学年みんな仲が良かった印象です。女子はクラスでも色んなグループが出来てました。男子もそういう感じのグループはありますが少ない方です。
勉強しか興味ないって子は向いてません。
行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。
ダンス部と吹奏楽部が強いですね。実際親戚にダンス部に憧れて入学した子もいました。
つい最近東大合格者がいた気がします。
勝手な思い込みですが学年ごとに変わると思います。
例えば中学1年生が平均以上なら中学2年生は平均以下って感じです。
トイレもめちゃくちゃ綺麗になりました。
体育館も二つあり大きく。グラウンドも大きいです。
持久走は校舎隣の池周りを走ります。
治安は知りませんがアクセスはぼちぼちだと思います。
最寄りの西高屋駅は綺麗になりました。距離は遠いです。
制服のバリエーションも増えていいと思います。
カーディガンや、ブレザーなど色々あります。

卒業生 / 2018年入学

「学校」自体は良いのですが
生徒の治安などは全く良くありません。
正直、ここに行くなら港南中や洋一中の方が
まだいいのかもしれません。
校則は特に問題も何もないです。
守ってない人もいるけど、
守る人はちゃんと守っています。
目立ったいじめ、などはないですが
グループLINEで悪口を言い合う、などの
陰のいじめは多々見られます。
正直市内の公立中と比べても、中の下というところです。
もう少し補修や一人ひとりのサポートがあってもいいかも
現在はサッカー部にマネージャーがいたり
演劇部、ボランティア部があったりと
活気はあります。
真面目に勉強をして、ある程度の進んだ学校に
行く人もいれば、「○○と受験する!笑」と
特に勉強をせず、学力の低い学校に進む人もいます。
本当に人それぞれです
施設の充実度は、普通の中学校だな、ってところです。
特に汚い、古い、などはないです。
治安はあまり良くないかも。
アクセスは、少し駅から遠いです
私の代は制服がありましたが、
何年か前から制服がなくなり、学校指定の色の
ワイシャツやブレザーを買うことになったそうです。
正直、制服ではないので、指定のものに合わせるなど
少し面倒な部分があると感じられます

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2018年入学

数で言ったらいい先生の方が多いのと校舎が綺麗という点で星1に。
生徒がストレスで頭がおかしくなるくらいの大量の課題、そして補習や再テスト。一部勘違いしてる教員はやってあげてるねんって偉そうな態度とってる。面倒見がいいって言ってのは学校の評価下げないようにそう言ってるだけで効率性や質を考えず量だけこなせばいいと思ってる低能が権力の座におる。京大受かってるやつ多いって言ってるけど、半数以上が推薦。いやいや今までの課題や補習はなんやったのって話。それに推薦やとしても受かる人は極小数。
男女交際禁止、学校帰りの寄り道禁止、スマホ持ち込み禁止と今時ありえない校則のオンパレード。しかも俺が中学の時より今の方がもっとひどくなってるらしい。
生徒同士のいじめはあんまり聞いたことない。
アホほど勉強にしか注力しない学校やから実績はあまりないかな。ただみんな楽しそうに活動してるイメージはある。勉強からのリラックスとして
この学校の唯一いいところ。校舎は築10年でめっちゃ綺麗。
ウォーターサーバーもある。
京橋の近くやから治安はよろしくない。朝から飲んで、道端に寝そべるやからがおった笑
そんで俺の友達で何人かガラの悪い人に絡まれたって話を聞いたことある。

卒業生 / 2018年入学

あまり褒める点がない、よく言えば標準的な中学校でした。良い点は男女の壁がほとんど無い点…くらいでしょうか。悪い点については書ききれないほどあります。
そもそも校則がはっきりとは開示されていませんでした。常識に照らし合わせて、先生がその都度注意していく感じです。
基本的にはみんな仲が良い感じなのですが、私のクラスでは何名かいじめで学校に来れなくなっている人がいました。
部活動が強制参加だったので、勉強する時間が満足に取れませんでしたね。受験対策も、学校で定期的に模試をやったくらいで、これと言って補習などはありませんでした。
バスケ部が男女ともに強く、学区外から住所を移して転校してくる生徒が多かったほどです。しかし、それに注力するあまり他の部活は冷遇されている感がありました。一スポーツだけが強いスポーツ強豪校のような感じです。
進学実績はあまり良くありませんでしたが、突出して悪いわけでもないです。ですが、勉強時間ランキングを教室の壁に貼り出すなど、やってる感の演出はしていました。
人数が少ないので仕方ないのですが、図書館の蔵書数が本当に少ない。その上、放課後に勉強スペースとして使うこともできませんでした。
地域の治安は、市内の学校でもトップクラスに良いと思います。
男子は普通の学ラン、女子はよくあるブレザーでした。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2018年入学

落ち着いた環境で気の合う友達と過ごした3年間は人生の中で1番楽しい時間だった。部活動が盛んなため元気な子も多くほんとうに楽しかった。
学校についていつも文句言ってた気がするけど多分ケチつけたかっただけなんだと思う。勉強が得意になったわけではないけどそれ以外の面でたくさん成長ができたしなにより今でもよく会うくらい大切な友達もたくさんできた。ここに進学した過去の自分に感謝してる。
内部進学前提のカリキュラムだから外部進学したいなら自分で頑張るしかない。
中学生なら普通。今は知らないけど自分の時は朝携帯回収が強制でめんどくさかったけど今考えたら当たり前な気もする。
入学したてにいざこざがあったりしたのは聞いたけどいじめはない。本当にない。みんな落ち着いていていい子が多い。
バスケ部と新体操部と水泳部が強かった。今は分からない。
全国レベルで戦う友達と切磋琢磨出来たのはいい経験だった。
ほぼ全員内部進学なのでなんとも言えないが特進からは何人か偏差値の高い高校に進学してた気もする。
体育館だけは文句なし。広くて綺麗。そもそも校舎が綺麗。
校庭はごみ。なにもできない。
駅から20分歩く。夏はごみ。雨降ってバス乗ろうとしても人多すぎて乗れない。バスの遅延は遅延扱いにならないから気をつけた方がいい。
>> 卒業生の口コミ