松山中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (埼玉県内69位)

東武東上線 東松山

松山中学校の口コミレビュー

【総評】
可もなく不可もなくという普通の中学校です。生徒が明るく、のびのびとしていると思います。普通ですがそれが一番だと思っています。

特にサポート体制はないのでと思いますが、テストで点数が低い生徒は、夏休みなどに補修があると聞きました。

全体的に、まんべんなく、学力の高い生徒や、低い生徒がいるので、一般的にごく普通のレベルだと思います。

生徒に何かあると、本人や関係している生徒に直接会い話をしているようですが、良くわかりません

伝統ある古い学校なので、全般的に古さを感じますが、掃除などがきちんとされているので清潔感はあります

駅から徒歩15分ですが、みんな、学区内から徒歩通学で通っています。

運動部は県大など行っているようですが、文化部の活動は非常に無いに等しいくらい何もやっていないと思う。

とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんが、多少はあると思います。

校則は普通のレベルだと思う

男子は学ランで、女子はセーラー服となっています。

学区内の指定中学だった

松山中学校

のどかな学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
保護者が学校へ行くと生徒が「こんにちは」とあいさつしてくれ、礼儀の正しさを感じました。

今年から、各教室にエアコンが完備されました。学習面では、できる子とそうではない子の差が激しいのかなとも思います。

まだ中学2年生なので良くわかりませんが、進学先については生徒自身でしっかり考えさせているようです。

あまり深く先生とかかわる機会がありませんので一概には言えませんが、特に熱心な先生はいないようです。

駅から徒歩15分くらいなのでアクセスはまあまあ良いと思います。ただ、登下校に大通り沿いを歩く生徒もいるので注意が必要です。

特に文化部が少なく、どこの部活に入るか選べない状態です。文化部の中にはほとんど担当の先生が来ず、ほったらかしの状態の部活もあるようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生の目が行き届いているようです。

昔ながらの、男子は学ラン。女子はセーラー服です。指定の場所での購入になります。中学生らしいと思います。

公立なので、私立で受験をしない限り、近辺の地区の子供はこの中学に通うようになっています。

まだ未定です。

卒業していません。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強はもちろん、部活動にも熱心で、顧問の先生が親身になって対応してくれている。対外試合などをよく組んでくれている。

実際のスーパーなどへの実習学習などをやっていて、生徒が自主的に学んでいる。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学を希望しており、面談などで親身に相談に乗ってくれる。

先生はソフト部の顧問で子供もソフト部で熱心に指導してくれている。

工程は広くサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部が部活動できる広さがある。

自宅から歩いて20分くらいかかるので、もう少し距離が近ければいいと思います。

ソフトボール部の顧問の先生が熱心で、対外試合など積極的に組んでくれている。

こつに目立ったいじめがあるということを聞いたことがない。他の学校と比べ平穏。

中学生なので普通の制服だが不満はないようである。

校区内であったことと、校風が良かった。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教師の質が良く、県教育委員会も力を入れている学校である。市の中心部にあり、通学する層も比較的富裕層が多い。

設備は県でもトップクラス。代議士とのコネクションが効いているため施設の充実度はとてもよい。

富裕層がもともと多いため、それなりの進学実績である。比較的農大系の私学に通わせる過程も多い。

教師の人事が特に注目される中学校であるため先生の質は比較的良い。OBも多く在籍しており、父母と知り合いなため手が抜けないのでは?

施設はしの中心部であるため良くせざるをえないだろう。3でぃずウォークのメイン会場となるため、それなりの施設整備が必要あるためであろう

市役所が近くにあり市の中心部だけに駅からも街道からも近い、。

部活動は生徒の質が高いため盛んである。隣の松山高校もレベルが高いためコーチの質が高い

先生の質が良く生徒の質が良いので必然としていじめは少ない。荒れている子も少ない。

普通である、古臭い。まあノーマルといえばノーマル

そこしか通うところがなかった

松山中学校の口コミを共有する

【総評】
学校が住宅街で、静かで周りの環境がよい場所にあります。生徒も素朴で温かみのある子たちです。

授業を受けていてわからなかったところも特にありません。勉強すればその分テストでも点数が取れます。

よくわかりません。一般公立中学校なので年度ごと異なります。それなりだと思います。

ちゃんと「叱る」ことのできる先生方でした。それ故か、自分が在学していた間、荒れるようなことはありませんでした。

市の中心部に昔からあるので、設備施設はそれなりに古いと思いますが、全体的に清潔感のある学校です。

最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ただ、近道のため裏道に入るとそれなりに狭い道になってしまいます。

運動部・文化部があります。運動部に比べ、文化部は断然数が少なく、まったく選ぶことができません。

やはりありますが、血が流れたりするものではないので、ほかの学校でも小学校でも塾でもある程度だと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬になってもなぜかコートを着る人がいないのが不思議です。

地区で決められていたので選べなかった。

まだ卒業していないので分からない。

ここしか選べない

2012年度

のどかな学校

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、のどかで癒される感じな学校だと感じています。なので、皆が、のびのびと生活できていると思っています。

この学校は、成績優秀学校だということを聞いています。塾を利用するなどして、上位の学校を狙うひとも一定数いたようでした。

先生によりけりですが、優しくてのどかな感じで親しみやすい先生が多いと感じています。授業がうまく面白い先生もいるようです。

この夏初めて、クーラー完備になったので授業を受ける環境は整っていると思います。創立してから伝統がありますが、それなりにキレイな校舎だと思います。

自宅から徒歩20分なので少し遠いかなと思います。駅からも10分はかかると思いますが、街の中心校となっているようです。

陰険ないじめは聞いたことがないと思います。いじられキャラな感じな子はいるとは思いますが・・・。まあ、いじめは少ないと感じています。

男子は学ランなのでカッコイイと思います。女子はセーラー服なので、爽やか可愛らしく良い感じです。学生らしさがいっぱいという感じで好感が持てます。

家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。入試対策はしていません。

近かったから

埼玉県の評判ランキング

松山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県比企郡滑川町