みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  松山中学校   >>  口コミ

松山中学校
(まつやまちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 共学

松山中学校 口コミ

(17) 埼玉県内151 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。シンプル・イズ・ベストです。
      ただ、部活の成績が良かったり、先生方が優しかったりでいいところです。
      ちょっと厳しめの先生も居ますが、怒るときは確実に生徒側が何か悪いことをしたときなのでご安心を。
      まあ、普通の学校の校則って感じですかね。特におかしいだろとか思ったりする校則はないはずです。
      多分無いんじゃないですかね。
      少なくとも僕の学年では無いです。(多分)
      万が一あったとしても、相談できる場所があるんで多分大丈夫じゃないかなと。
      あまり補修は無い気がしますが、僕の学年ではGWの時に先生が自習室開いてました。(尚、参加者の人数は少なかった)
      受験対策も、学期中に1回くらい?北辰もどきをやるので、いいと思います。
      最近だと女テニが大会で成績を残しています。
      個人的には運動部はバスケや剣道あたりが強いんじゃないかなと。
      文化部もまあまあで、吹部も市内のコンサート等に出ています。
      正直言って良くはわかりませんが、多くの人が高校に進学できたと、親が去年の親から聞いたそうです。
      普通です。ボロくはないです。図書室も、普通の図書室です。ただ、本のラインナップは、僕自身、1年の時に1回行ったくらいなので知りません。
      多少学区が変じゃねぇかとか思うときはありますが、多分大丈夫です。
      ただ、遠い場合は部活とかも考えると相当早め(AM7時前)とかに出なきゃかもしれません。ただ、僕自身は近場なため、よくはわかりません。
      まあ、5月長袖は場合によって暑いです。(特に今年みたいな異常な暑さの場合)
      ただ、制服は可もなく不可もないと。因みに最近女子がズボンOKになったそうです。まあ、あまり見かけませんが。
      制服ではありませんが今年から体育着が変わりました。
      しっかりしている人もいれば悪ふざけが目立つ人も。ただ、とんでもなくやべぇ奴はいません。因みに生徒の人柄もある程度はいいです。
      学区内なので。特に他の理由はありません。というか中学校ってみんなこんな感じじゃないんですかね…?

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく友達に恵まれました。
      とても面白い友達が多くて、個性豊かで、誰一人として欠けてはいけない大切な存在です。みんなが居たからこその松山中学校です。
      きっと、この松山中学校は、他の中学校のどこよりも楽しくて最高です。ぜひ松山中学校で青春をしてください!制服がダサくても、コロナで行事が少なくなっても、笑いあり涙ありの一生物の思い出ができます!それと、
      2022年の卒業生、みんな大好きです!先生も皆大好きです!松山中学校大好き!
      整容検査や持ち物検査はありませんが、メイク禁止です。
      髪型は肩につかなければOKですが、長いと耳下の高さで結ばなければなりません。また、ツーブロ禁止などあります。靴は白でなければなりません。靴下等の指定はありませんが、タイツは体育の授業で脱がなければいけませんでした。スマートフォンは学校に持ってきてはいけませんが、バレません。
      いじめはありませんが、陰口はたくさんあります。
      まあ、陰口くらい誰でも言うかと思いますが、特に問題は起きません。
      宿題ありまくりです。やはり分かりずらい授業もありますが、人それぞれかと思います。受験対策は授業で取り入れられていてそこそこありましたが、補習はないです。テストの点が悪くても、長期休みの補習はありませんでした。
      部活の実績はえぐいです。みんな頑張っています
      偏差値としては、1番下から1番上までいた感じです。それが高校進学に繋がりました。浦和高校とか一女も沢山いますし、男女別高校(松高、熊高、川高)は溢れるほどいます。その他多いのは坂戸高校、坂戸西、川越西とか、小川、滑川総合とか。私立は埼玉平成が多いきがします。その他は山国、山学といった感じです。確約はだいたいの人が埼玉平成です。
      全体的に古いです。
      体育館はクーラーがついてないので夏暑くて冬寒いです。でも、冬はストーブがありますが、効きません。図書館は狭いです。図書館で勉強してる人はほぼいません。ほんの数もそんなにです。校庭は一般的だと思いますが、遊具などはないです。校内は前まで雨漏りしてました。渡り廊下から見える外の景色が綺麗です。屋上にはいけません。音楽室のピアノは勝手に触れません。つまらない。色々規制厳しいです。
      駅からは15分程度です(東松山駅)
      隣は市役所なので、治安はいいと思いますが、駅に近くになるにつれて治安は悪いです。酔っ払いとかたくさんいます。
      その他公園とかたくさんあります。
      全く可愛くないです
      1人も嫌な人なんていません。
      みんなが居るからこそ楽しいのです。
      国籍とか、何かを抱えているとか、関係ありません。
      みんなで1つです。
      家が近かったからです。
      だいたいは松一から来ます。その他は市ノ川や青鳥区域から来ます。
      部活動の為に引っ越してくる人もいました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      最高最高
      最高の思い出作れる
      最高すぎる
      みんな仲良い
      大好きでした。
      まあ僕らの代は問題児だらけだったけどそれでも楽しかった。W
      ないけどまあうん
      個人的に暴れてたみんな
      あとはまあ、集団いじめとかは無かったよ
      最高っす
      ほんとに頭良くなる
      誰も見捨てない
      みんな仲間さ
      置いてかねぇぜ
      これは冗談抜きでえぐい
      全国大会レベルがほとんど
      まじで強い
      その為に引っ越してくる人多い
      ふつうじゃないかな
      まじ普通
      あーただ頑張る人は頑張るって感じ?
      体育館は暑ぃ
      図書館はまあ普通
      校庭はなんもない
      教室涼しい
      プールある
      治安は悪いよ
      イノシシ出るし
      不良もいるけど楽しいからいいんじゃん
      ダサい
      男子は学ランで良いけどね
      女子がださい
      最高な人が多い
      楽しい
      個性がすごい
      結構校則破ってる
      ギャル多い
      おもろいはげ
      区間だから
      区間以外もいるけど引っ越してきたとかで知らん小学校の人もいる
      偏差値で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもないという感じの学校です。中にはうるさい先生もいます。市内の中では良いと思いますが。中には強い部活に入りたいやわざわざうちの中学に通わせたいからとひさ市外から引っ越して通っている子もいます。
      普通の公立中学です。部活は盛んな部もあれば活動なしの部もあります。うちの子の部活は文化部でしたが休日はお弁当が当たり前の1日練習でした
      いじめは聞いた事がありません。が、制服が隠されたりなど違う学年ではあった様です
      一応、市内のモデル校らしく、周辺の学校よりもテスト内容が難しいらしいです。インターネット環境も早くに取り入れて卒業式など文化祭もオンラインで見せてくれました
      毎年全国大会やインターハイなど好成績です。それなりに練習もハードですが。
      中には国立高校などに進学したらしいです。学年により第一希望に全員行けなかったなど聞きます。
      親もこの中学に通った。という家庭も多数いる程古いです。が、今のご時世アルコールは至る場所に設置してあります。
      市内の真ん中にあります。隣が市役所で駅からも近いです。
      昔からの制服みたいでリボンなどありません。シンプルです
      公立なのでこの学区だったため選んでます。一応モデル校なので文部科学省からの成績個人データなどがもらえるのが嬉しいです。
    午後の授業がオンライン授業です。1人1人にパソコンが学校より貸し出されています。休校にならないで済みます。アルコールの設置数がかなりあります

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎や体育館の古さと、女子制服がモデルチェンジされない点が大きなマイナス評価です。部活は盛んです。教師も熱心な方が多いようです。
      良くも悪くもないが、靴下の色・ポイント・長さなどに不満を持っている。
      目立ったいじめは聞いておりませんが、登校拒否している子が多い印象です。今春卒業した154人のうち、約8人が登校拒否だったようです。
      校舎や体育館がとても古く、新築した他校をうらやましがることが多かったです。
      部活は盛んな方ですが、今春卒業した長女の学年は、最後の大会が中止になってしまったこともあり、精神的に傷ついた印象でした。とても可哀想でした。
      進学校へ合格した子が多かったです。このような状況でもよく頑張ってくれました。
      校舎や体育館がとても古く、市内の他校が新築されているので、とても羨ましがっていました。
      治安は市街地であるということもあり、不審者情報が多いです。 アクセスは、東松山市の悪い所で、自宅から近い他校へ通えない例が多いです。 特に新明小学校・東中学校区の児童生徒がかわいそうです。
      古いデザインの制服で、モデルチェンジの噂が出ては何も進展がありません。 女子生徒達はガッカリしています。
      真面目な生徒が多いと思います。東中学校や南中学校では事件が起きていますが、松山中学校では卒業後も大きな事件を起こす生徒は少ない印象です。
      中学校を選ぶことができなかった。娘2人は、セーラー服の南中学校へ行きたがっていました。学校選択制を導入するべきです。
      長女は地元の松山女子高校へ進学しました。セーラー服に憧れていたこと、私が強く勧めた学校だったから。
      厳しめの校則が、引っ込み思案の長女に合っていたこと、私自身が強く勧めたこと。
    換気、給食中の黙食、大声禁止、部活動の自粛、オンライン授業はなし。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服も変わらず、校舎も体育館も古いまま。暗い感じがして生徒たちがかわいそうです。しかし部活ではいい成績を残しているところもありますので、よく頑張っていると思います。
      校則については平均的だと思います。妻や子供から、不満や満足を聞いておりません。
      いじめを起こさないように学校が取り組んでおりますし、子供からも「からかい」はあるけど、「いじめ」はないと聞いております。
      他校と比べられれば良かったのですが、他校の状況が分かりませんので、3点とさせて頂きました。
      生徒数がそれほど多くない学校にもかかわらず、県大会や関東大会に出場する生徒もおり、活発のように感じます。
      こちらも他校と比べられませんので、何とも言えません。すみません。
      校舎や体育館も私が中学生時代から変わってなくとても古いです。子供が中学生になるまでに新しくしてもらいたかったです。
      東松山市全体に言えることですが、自宅に近い学校へ通えない。学区割がおかしい。桜山小・白山中以外選べない。幸町や箭弓町1丁目と2丁目はなぜ松山第一小学校・松山中学校ではなく、新明小学校・東中学校なのか理解できない。
      何年か前に女子制服がかわいいものになるという話が出ていましたが結局変わらなかった。南中学校のセーラー服が良かったと言ってます。
      普通の子が多いようですが、登校拒否している生徒も数名おります。難しい年代ですが、こうした生徒をサポートする態勢を取らないと、高校にも行かないようでは将来が心配です。
      志望動機はありません。松山中学校しか選択肢がなかったです。選べるようにしてほしいです。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学にしてはなかなかだと思います。素行が良く、その証拠に、市内の中学生に「市内で一番荒れていない中学校は?」と聞くと、半数以上が「松中(松山中学校の略称です)」と答えるほど。授業もいい意味で普通で、生徒が妨害することもなく、安心して受けられます。校風はかなり良いと思います。
      市内のほかの中学とほぼ変わりません。男子はシャツの第一ボタンは開けてよいのですが(学ランは×)、女子は開けてはいけないことになっています。また、スカート丈は膝下です(膝立ちになった時に、スカートが床についていればOK)。靴下・セーターなども色の指定があります(いずれも飾りはワンポイントまで)。リュックは可です(色の指定あり)。
      ほぼないです。他と比べて平穏。あったとしてもそこまで大事になることはなく、暴力レベルになることはないと思います。「進学実績」の欄でも書きましたが、一学期に約一回の二者面談でいじめに遭っているか、また、そういうことを見たか、聞いたかを聞かれるシステムになっているので安心です。いじめ以外の相談も可能な、カウンセリングルームもあります。
      基本的にわからないところなどの質問には熱心に答えてくださいます(休み時間に質問すると、まれですが熱心すぎて先生の移動時間を削ってまで答えてくださるほど)。また、一学期の定期テストで一定の順位(生徒間では5教科総合140位と言われています)より下だと夏休みに補習が、一学期の水泳授業の参加日数が少ない、または水泳がニガテな人は夏休みに特別水泳があるそうです。(いずれも数日です。)放課後に図書室も空いているので、テスト前にそこで勉強することも可能です。ですが、全校生徒の半数~それ以上が塾に通っているので、塾に行っていても行っていなくても、ある程度勉強しないとすぐに置いて行かれます。
      種類は、
      <運動部>
      ソフト(女子のみ)、ソフトテニス(男女)、剣道(男女)、卓球(男子のみ)、バスケット(男女)、野球(男子のみ)、バレー(女子のみ)、陸上(男女)、サッカー(基本的に男子だが、女子部員も数名いる)
      <文化部>
      吹奏楽、ライフアート(いわゆる美術部)、ライフサイエンス(いわゆる科学部)
      です。
      強いのは、ソフトテニス、陸上、剣道、吹奏楽で、この4つが、今年県大会に出場しました。ソフトテニスは個人はもちろん、団体でも強く、年によっては関東大会(まれに全国大会)まで行くようです。陸上は個人競技なので実績も年によってまちまち。剣道も団体よりは個人のほうが強いみたいです。吹奏楽はB編成で、昨年は東日本大会まで行きました。
      基本的に吹部と運動部は挨拶をしっかりしないと先輩から睨まれます(サッカー部は例外で上下関係もなく、先輩にもタメ語らしいです)。吹部の挨拶は独特(一言でいえば早口)で、みんなにからかわれたり、真似されたりします・・・。
      まあ公立の中学なので普通かと言われれば普通です。まだ一年なので詳しいことは分かりませんが、一学期に約1回、二者面談(担任対生徒)があるのですが、その事前調査用紙に「進路希望」という欄があったりはします。(松中はほかの中学と比べて、塾に行っている人が多く、勉強熱心だという話は結構耳にします。)
      校舎は教室や音楽室がある棟(4階建て)と、職員室などその他の特別教室がある棟(3階建て)があって、渡り廊下でつながっています(1階二か所、2・3階1か所)。校舎と体育館は新しいわけではありませんが、掃除をしっかりしているので、不潔という印象は受けません。しかし、松中は武道場(主に剣道部が使用)の上にプールがあるのですが、それはきれいです。トイレは、特別教室の棟は昨年新しくなったらしく、めっちゃきれいです。教室の棟はまあそこそこで、水道は生徒間で「ハリポタみたいな水道」と呼ばれています(形が似ているので)。また、テニスコートはなく、テニス部は隣の中学の学区にある、市営のテニスコートに自転車で移動して練習しています。そのため、テニス部員だけが自転車通学を認められています。
      市役所の近くですので、治安・アクセス共に悪くはないと思います(最寄り駅から徒歩約15分)。ただ、基本的に徒歩通学なので、遠い人は30分以上かかるかもしれません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカートです。2か所ほどある指定の場所での購入です。女子の制服は、この辺りでトップの県立某女子校みたいでぶっちゃけ、ダサいです。リボンやネクタイはないし、スカートもプリーツがほとんどなくて、ボックススカートと表記したほうが近いです。(男子は制服をあまり気にしないみたいですが(笑))でも、男女共に生地はしっかりしているので、安っぽく見えることはないと思います。
      授業は基本的に面白く、飽きないものがほとんどです。プレゼンテーションソフトの使用、特製プリント中心の授業、話し合い中心の授業などそれぞれの先生の個性が光り、熱意が伝わってきます。ただ、全ての先生が、というわけでもなく、正直すごくつまらない、集中力がないと一時間が退屈な授業をする先生や、大きな声でなければ私語を注意しない先生、テストの採点基準が謎すぎる先生(定期テストのとある解答が「マヨネーズ」でないとバツなど ※家庭科でも、国語でもありません?某実技教科です)などもいらっしゃいますので、そこはご注意を。
      学区内だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その辺によくある普通の田舎の中学校です。特に先生もなかには癖のある方もいますが平穏な中学校です。
      特に目立ついじめはないようです。普通に平穏な田舎の中学校という感じです。
      あまり教育熱心ではない感じがします。進学高への進学もそれほど多いわけではないです。
      部活動もそんなに熱心ではないです。全国大会○位とかの成績はないです。
      それほど熱心ではない感じです。ウチの子は地域一番の進学校を希望したのですが、ことなかれ主義な感じがしました。
      ありきたりな普通に田舎の中学校です。特に可もなく不可もなくといったところです。
      市内の中心で市役所からすぐの場所なので治安は良いです。自宅からも数分で良かったです。
      特に普通に可もなく不可もなくです。流行りの制服ではないですが、田舎の中学校らしくていいです。
      外国人は少ない方だと思います。市内の中心地なので古くから住んでいる方の子息なので、平穏な雰囲気でした。
      田舎の普通の公立中学校なので、選択肢は有りませんでした。近いので良かったです。
      私立の進学校に進学しました。
      第一志望に落ちて、他に選択肢が無かった。でも、伝統ある進学校に行けて良かったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良いと思うが更なる向上の余地があると思ったので4を評価した。全学年で真面目な生徒が多いと感じる。教師については良くも悪くも様々だが、評判が悪い方はあまり聞かない。
      周辺の治安がとても良く、駅からも歩いて15分程度の立地にあるので。
      勉強も運動や部活も、学校行事も真面目に取り組んでいる生徒が多いと思う。
      家の通学範囲で決められた学校であり、父親の私も母校であるので。
      電車通学の範囲で高校に入学した。3人の娘がいるが3人とも高校は別々。
      中学時代はバスケットボール部に所属しており、高校進学後も部活動を続けたいということで進学校を決めた。
    オンライン授業などは一切聞いていないので未実施と思われる。教師の換気は勿論だが、消毒などもこまめに行っている。

部活動の指導が熱心で、毎日楽しそうに学校に行くのを見てたので、よい学校なのではないかと思います。 いじめもなさそうですし、人間関係での悩みもなさそうな点も高評価の一因です
      あまり高速のことを把握してないので判断がつかなかったからです。 子供を見ている限りは厳しい感じはなく、かといって緩い感じでもないのも一因です。
      子供からはいじめは無いと聞いていて、話をしていても悩んだ様子もなく人間関係の悩みもなさそうな感じだからです。
      分からないことを気軽に質問できそうだから。 ミニテストなど理解度を図るためのテストが何度かあるのも聞いているので面倒見はよいと思うから。
      朝練や午後練、休日も熱心に作動されていて、県大会常連なのもよいと思ったから。
      面談などで指導を受けていたようで、 大変参考になったから。
      グラウンドが広いし施設も整っているようなので。 体育館での部活動でも下級生も練習に参加できるくらい施設が整っているそうだから。
      通学路に歩道が整備されていて人と車が分離されてて安全だから
      ごく一般的な学ランで特によくも悪くもないからです。
      不明。
      特になし。 公立なので、住んでいる地域によって進学先は決まるから。
      地元の県立高校
      子供の希望

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教師の質が良く、県教育委員会も力を入れている学校である。市の中心部にあり、通学する層も比較的富裕層が多い。
      先生の質が良く生徒の質が良いので必然としていじめは少ない。荒れている子も少ない。
      設備は県でもトップクラス。代議士とのコネクションが効いているため施設の充実度はとてもよい。
      部活動は生徒の質が高いため盛んである。隣の松山高校もレベルが高いためコーチの質が高い
      富裕層がもともと多いため、それなりの進学実績である。比較的農大系の私学に通わせる過程も多い。
      施設はしの中心部であるため良くせざるをえないだろう。3でぃずウォークのメイン会場となるため、それなりの施設整備が必要あるためであろう
      市役所が近くにあり市の中心部だけに駅からも街道からも近い、。
      普通である、古臭い。まあノーマルといえばノーマル
      教師の人事が特に注目される中学校であるため先生の質は比較的良い。OBも多く在籍しており、父母と知り合いなため手が抜けないのでは?
      そこしか通うところがなかった

変な思想教育をたまにする先生がいるようなのでむかつく。
      典型的な田舎の公立校なので、厳しいわけではなく、ヤンキーがいるわけでもないので普通です。
      昨今の少子化により生徒の数が少なくなっているので先生のケアは昔より良いとは思います。
      先生が変な思想教育をしているようなので、日本の将来のためにならない。
      典型的な普通の公立校なので普通に部活動をしています。荒れているわけではないので普通です。
      成績は特に普通なようです。進学校の進学率も普通な気がします。
      普通の公立校なので可もなく、不可もなく。古いといえば古いし。
      典型的な田舎の公立校なので、荒れても居ないので普通です。悪いところもなければ良いところもなく。
      地域の普通の公立校なので特になし。
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていない
    • 利用していた参考書/出版書
      関与していないので知らない
      城北埼玉高校
      本命の高校に落ちたので。

可もなく不可もなくという普通の中学校です。生徒が明るく、のびのびとしていると思います。普通ですがそれが一番だと思っています。
      校則は普通のレベルだと思う
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんが、多少はあると思います。
      特にサポート体制はないのでと思いますが、テストで点数が低い生徒は、夏休みなどに補修があると聞きました。
      運動部は県大など行っているようですが、文化部の活動は非常に無いに等しいくらい何もやっていないと思う。
      全体的に、まんべんなく、学力の高い生徒や、低い生徒がいるので、一般的にごく普通のレベルだと思います。
      伝統ある古い学校なので、全般的に古さを感じますが、掃除などがきちんとされているので清潔感はあります
      駅から徒歩15分ですが、みんな、学区内から徒歩通学で通っています。
      男子は学ランで、女子はセーラー服となっています。
      生徒に何かあると、本人や関係している生徒に直接会い話をしているようですが、良くわかりません
      学区内の指定中学だった
      松山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      保護者が学校へ行くと生徒が「こんにちは」とあいさつしてくれ、礼儀の正しさを感じました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生の目が行き届いているようです。
      今年から、各教室にエアコンが完備されました。学習面では、できる子とそうではない子の差が激しいのかなとも思います。
      特に文化部が少なく、どこの部活に入るか選べない状態です。文化部の中にはほとんど担当の先生が来ず、ほったらかしの状態の部活もあるようです。
      まだ中学2年生なので良くわかりませんが、進学先については生徒自身でしっかり考えさせているようです。
      駅から徒歩15分くらいなのでアクセスはまあまあ良いと思います。ただ、登下校に大通り沿いを歩く生徒もいるので注意が必要です。
      昔ながらの、男子は学ラン。女子はセーラー服です。指定の場所での購入になります。中学生らしいと思います。
      あまり深く先生とかかわる機会がありませんので一概には言えませんが、特に熱心な先生はいないようです。
      公立なので、私立で受験をしない限り、近辺の地区の子供はこの中学に通うようになっています。
      まだ未定です。
      卒業していません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもちろん、部活動にも熱心で、顧問の先生が親身になって対応してくれている。対外試合などをよく組んでくれている。
      こつに目立ったいじめがあるということを聞いたことがない。他の学校と比べ平穏。
      実際のスーパーなどへの実習学習などをやっていて、生徒が自主的に学んでいる。
      ソフトボール部の顧問の先生が熱心で、対外試合など積極的に組んでくれている。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学を希望しており、面談などで親身に相談に乗ってくれる。
      工程は広くサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部が部活動できる広さがある。
      自宅から歩いて20分くらいかかるので、もう少し距離が近ければいいと思います。
      中学生なので普通の制服だが不満はないようである。
      先生はソフト部の顧問で子供もソフト部で熱心に指導してくれている。
      校区内であったことと、校風が良かった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、のどかで癒される感じな学校だと感じています。なので、皆が、のびのびと生活できていると思っています。
      陰険ないじめは聞いたことがないと思います。いじられキャラな感じな子はいるとは思いますが・・・。まあ、いじめは少ないと感じています。
      この学校は、成績優秀学校だということを聞いています。塾を利用するなどして、上位の学校を狙うひとも一定数いたようでした。
      この夏初めて、クーラー完備になったので授業を受ける環境は整っていると思います。創立してから伝統がありますが、それなりにキレイな校舎だと思います。
      自宅から徒歩20分なので少し遠いかなと思います。駅からも10分はかかると思いますが、街の中心校となっているようです。
      男子は学ランなのでカッコイイと思います。女子はセーラー服なので、爽やか可愛らしく良い感じです。学生らしさがいっぱいという感じで好感が持てます。
      先生によりけりですが、優しくてのどかな感じで親しみやすい先生が多いと感じています。授業がうまく面白い先生もいるようです。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。入試対策はしていません。
      近かったから
    投稿者ID:42081

学校が住宅街で、静かで周りの環境がよい場所にあります。生徒も素朴で温かみのある子たちです。
      やはりありますが、血が流れたりするものではないので、ほかの学校でも小学校でも塾でもある程度だと思います。
      授業を受けていてわからなかったところも特にありません。勉強すればその分テストでも点数が取れます。
      運動部・文化部があります。運動部に比べ、文化部は断然数が少なく、まったく選ぶことができません。
      よくわかりません。一般公立中学校なので年度ごと異なります。それなりだと思います。
      市の中心部に昔からあるので、設備施設はそれなりに古いと思いますが、全体的に清潔感のある学校です。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ただ、近道のため裏道に入るとそれなりに狭い道になってしまいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬になってもなぜかコートを着る人がいないのが不思議です。
      ちゃんと「叱る」ことのできる先生方でした。それ故か、自分が在学していた間、荒れるようなことはありませんでした。
      地区で決められていたので選べなかった。
      まだ卒業していないので分からない。
      ここしか選べない