みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(3件) 熊本県内17位 / 36校中

2015-10-19投稿
      30年ほど前は、地域でも問題のある学校として荒れていましたが、今は落ち着いているようです。農業を主体とした地域にあった学校で、親子同じ出身校という家庭も多く地元では馴染みのある学校です。次第に住宅化が進み、地元以外の居住者も増えています。
      特に気になる感じでもなく、普通のレベルの学習環境が整っている学校だと思います。
      県内の進学高校に進む学生も僅かにいますが、普通のレベルの学校だと思います。
      特に気になる感じでもなく、普通に指導されている学校だと思います。
      木造立てだった校舎も35年ほど前に現在の鉄筋コンクリート建ての校舎になり、現在はグランドとは別にテニスコート(3面)が整備されています。
      基本的には、徒歩通学。距離に応じ自転車通学が許可されています。
      文科系、運動系の部活が行われています。地元ではソフトテニス(男子)の有名校です。
      特に問題となるような話は聞かないので、生徒みんな仲良くやっていると思います。
      学校の校則として特別に感じるものは無く、普通のものではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学生らしい制服ではないでしょうか。
      居住地の条件として、この中学校が通学区であったため。
      東部中学校

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校の行事で子ども同士の絆が深まり協調性を学ぶことができた思うが、学力面で近隣の中学校に比べると塾に通っている生徒も少ないせいか、進学実績が低い。
      担任の先生によってはベテランで経験も豊富で、家庭での自主学習を毎日チェックされたりなさる先生もおられた。
      進学実績はあまり高いほうではない。先生方ももう少し授業に工夫が必要なのかもしれない。
      子どもが通っていたころの状況しかわからないが、その頃は体育会系の部活の顧問の先生が多数いらっしゃった。休日まで時間を割いて指導してくださっていた。また道を外しそうなことをした子供には真剣に指導してくださっていた。
      田舎なので都会ほど危険ではないと思うが、通学路によっては竹藪があり、ちょっと暗いところがあった。
      部活動はかなり盛んだと思います。ほとんどの子どもが体育系か文科系の部活に所属し、勉強との両立は大変だと思うが、本人のやる気次第で成績上位も夢ではないと思う。
      いじめがあれば親身になって相談に乗ってくださったり、心理サポートの先生もいらっしゃった 。
      制服は、学校に歴史がある分、やや古めかしいイメージがある。男子は黒の学ラン、女子はセーラー服でした。洗い替えにはおさがりを着ている人が多かった。
      家から近い校区内の中学校だから。
      東稜高校
      家からも近く、成績で選んだ。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      相談するときちんと対応してくださり、子どもたちは毎日楽しく学校に通っています。けじめのある学校です。
      先生たちのレベルが高く学習に意欲的に取り組んでいます。家庭学習も自主的に行えるよう指導されます。
      進学実績はあまりわかりませんが進学、進路指導が子どもに対しても保護者に対しても行き届いています。
      校長先生も一人一人のことを把握してくださり教師同士の連携もとれています。
      隅々まで掃除が行き届いています先生方もよく作業をされています。
      バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思います自転車通学の子もいます。
      中学生に負担のない程度でされてるようですが、ほとんどの子が部活を楽しみ、大会等に向けて頑張っています。
      何かあったらすぐ対応してくださるせいか特に目立ったいじめは聞きません。
      普通に学ラン セーラー服ですがセーラー服がシンプルでとてもいいです。中間服可愛いのに子どもたちは着ません。
      校区内で小学校からほぼ全員その中学校にいくため
      公立の高校
      私立はお金がかかるから