二見中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (兵庫県内99位)

山陽電鉄本線 西二見

二見中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
5年前は荒れ放題でしたが、指導が良くなりいじめも少なくなりました。先生のサポートもよく、安心して通わせられます。

主に塾でカバーするので、友達同士のつながりはさほどありませんでした。

向かいに高校があるので、そちらへ進学する生徒が多いです。高校のレベルは中か少し下。

荒れた学校を立て直した先生方の指導力は大変良いと思います。休んだ生徒へのサポートも細かくしていただけます。

耐震工事を終え、校舎の改築もされ、過ごしやすい環境だと思います。

一般的な学校と変わりないです。幹線道路がすぐ隣にあるので、横断に注意するくらいでしょうか。

特にこれと言って大きなものはありません。一般的な成績ですよ。

以前と比べると大きく改善しました。些細ないじめはあるかもしれませんが全くない学校はないと思います。

どこも同じようなものと思います。

ちょっと田舎臭いですね。女の子のセーラー服は特に。

どこも同じと思います。

自宅から一番近かった。

二見中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
地域の人には、恵まれていましたが。現在は、見てみぬの地域になりました。治安が、悪いのも、地域によるもので、先生達も、地域や警察に、任してばかりで、生徒には、向き合う努力も、無く。近くに、溜まり場となる、環境もあるのに、身近な活動を取り組もうと、していません。修学旅行の、過去の事件からも、前向きに新たな活動や、取り組みにも関して、問題が、この学校には、現れていると思います。

生徒に、意欲をもたらそうとする、傾向が、なくなり。生徒の良い所や苦手な所に、関して、向き合う環境が無いように、思います。以前に比べて、生徒の引きこもり事件が、増えています。公務員感覚での、生徒を指導する、立場を考えて欲しいです。

進学に対しては、先生達の世間体だけで、取り組み、生徒に、意思はあまりにも、答えてないと、環境や治安が、悪いのに対して、卒業して、進学しても、環境や治安が、悪い推薦、進学が、ほぼ多いと思う。

顧問の先生は、気持ち悪い、暴言が多いなど、子供達には、少し、嫌な気分や、恐怖心を、柔道部や様々な、部活で、印象が、悪いと、子供達から、聞きます。その反面、体罰を受けた子供が、部活帰りなどで、先生に、されたことを、帰宅時に、他の生徒にあたりごとのように、している。ほんの一部の先生が、生徒思いでも、範囲が広いので、一段となってほしいです。

校舎が、きれいになり、新鮮な気持ちには、なっては、居ますが。そこは、良いと思います。

地域範囲のスゴイ、ため、自転車通学の、許可が良いと、思います。

部活のスローガンを掲げるには、いいのですが、子供達が、どこまで、目指すと、いう頑張りは、一部の子供だけで、そのほかの子供達には、暇を与えてるようなもので、全ての部活が、県下だと、イメージしてます。自慢する部活はないです。

いじめは、有りますが、取り組みが、下手なのか、無関心なのか?自殺が、目立つのですが、そんなに、報道や田舎なので、環境的にも、先生や地域の大人は、向き合うと言う、取り組みは、ないです。悲しい環境だと、思います。

高速は、生徒に押し付けるため、だけで、生徒には、いい高速とは、思いません。他校に比べて、校則は髪型が甘いと言う一面が、あるだけです。身だしなみを注意出来ない、先生。先生が、香水や派手な服装が、見られます。良い所ありません。

女子も、男子も、靴下や、靴は、指定された、場所じゃなくても、今は、安いところで、買う、親御さんが、増えています。ここで、回答しなくても、以前から、みんなが、分かっていることです。

ここの、中学が、進学の地域だったので。

二見中学校

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
マンモス中ならではの活気の良さと、愛情をもって指導してくださる先生方に恵まれた。

授業中は勉強熱心な生徒はほって置かれがちな印象を受けた。教育熱心な先生は授業以外にも担当教科以外のアドバイスもしてくださったようだ。

入試制度がかわり勉強熱心な生徒に人気の明石北、明石城西への進学者がかなり増えた。

子どもにも保護者にも人気のある先生方が多かった。しかし公立中につきものの異動があるため、当時の先生方は異動されている。

校舎が新しくなり各階へ通じる渡り廊下など利便性もアップした。また柔道場も他校に誇れる設備である。

校区が広いため遠くから通学する部活生はかなり負担がある。自転車通学が認められていない。大型スーパーや遊戯施が、近隣にある。学校周辺をよく見ていて風紀が良いとは言えない環境である。

柔道部は県下でも強豪と言われています。それ以外の部活も市内で高成績を出す部活が多く新聞の大会記事の紙面を飾ることも多い。

いじられキャラのような存在はあるようだ。いじめとは無関係かも知れないが気になったのが、毎年一定数の不登校生徒がいることだ。

男子は詰め襟学生服で安く購入できるが、女子はここだけのオリジナルセーラー服で時代遅れなデザインの割に値段が高かった。 学校指定の部活のウェアが時々一新されるのも不経済だと思った。

学区内の公立中で選択の余地がなかった。

極端な個性

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
やんちゃもんから議員になるものなどバラエティ豊かな生徒たち。先生も個性的で自立を自然と学ぶ校風

やるべきことはやる。宿題に対しての提出に対してはきびしいものがあった。

当然ほとんどの人が進学。偏差値的には大きな上下のぶれがあった印象

個性的であり、生徒とある程度むきあう先生が多かった反面、教育委員会しかみてなiいのではと思える先生も。

いわゆるヤンキーも散見され、徒歩通学ではからまれる者もあったかもしれない。

柔道等体育系の部活動に力をいれており、部活動は大変活気がありよい成績であったと記憶しております。

いじめの概念にもよるが、同級生の中でも力の上下関係はある。いじめにより大きな問題を聞いてはいない。

普通の学生服で取り立てて賛否するものでない。

通学距離が最短であること。

明石商業

国際学科があったため。

二見中学校の口コミを共有する

【総評】
ふつうの学校。進学に不備は無く有利も無い。教える側もふつうの人。教えてもらえることもふつう。

特に友達差別は無く皆同じの恰好。自主的学習はよく行っているようです。

大体は進学できている。特別な進路ではない通常な進み。公立高校が目当て。

ごく普通が上級。可もなく不可は無くで目立たないような無難にしている

校舎の改築によりいまどきの学校になった。思いでになる部分が残っているかは分からず。

最寄駅からな近く便利。ただ、学校までの道幅は狭く、車通りが多いので危険。

進学がメインの学校なので、特に強い部活は無いと思う。進学印象の為にの部活、。

いじめはないです。めだってもいないです。そのような気合いのある生徒はいない。

男親なので細かいことは分かりません。規定はあると思いますが。

その学校しか行けなく。それが普通のため

普通の近くの公立学校

小中一貫だったので。

2014年度

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生が、公務員感覚で子供達に関心が、薄れ顔色を見すぎて、楽しい学校生活を望めない。真剣に子供達と向かい人間性を高めて欲しい。

塾や点数問題に、こだわり過ぎてる。真剣にどう?その子に会う道や学校を進学するか?対して向き合うのには、不足してる。人間なんだから、それぞれの道を導きだしてあげていかないと、進学は、一定してないと思う。

先生は、少し無神経の給料泥棒って、イメージ。何故?行政の公務員感覚が、見えてる。分かりやすく楽しく学ぶ光景が、無く。面白くないと勉強も入りにくいと、思う。

現在の子供達は、利用するのは、少ないと思う。心を傷つかない様な設備や、建物綺麗にしても、中身が肝心だと思う。

距離的に、遠いし。自転車通学の許可があればと思う。不便過ぎて通うだけで、精神的に疲れてしまうと思う。

どちらにも、問題点が、あると思うが、生徒も先生もイタチごっこみたいで、現在の子供達の不服もストレスも、互いに理解力に欠けている。

軍人服のイメージが、ありすぎて。人気は無い。黒色事態暗いイメージの制服にしてると思う。

自分に合うかどうか、やらないと分からない。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行ってない。

【利用していた参考書・出版社】
特に無い。

【どのような入試対策をしていたか】
自力に対策しないと、行うなんて出来ない。

進学は、仕方ないでしょう。

先生の良さが、あれば。

兵庫県の評判ランキング

二見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県明石市
    兵庫県加古川市