みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  二見中学校   >>  口コミ

二見中学校
(ふたみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西二見駅 /公立 / 共学

二見中学校 口コミ

(31) 兵庫県内148 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別全体において優れているとは思わないが、個人的には自宅からも近くとても良いと満足している。子供と学校の話をしていても楽しいと感じることがよくあるので4にしました。、
      今年度から制服が刷新されとても良い感じになっています。生徒さんたちも気崩していることもなく靴など自由になっていますが
      目立つような物を着用している子もおらずとても良い感じです。
      子供からもいじめのことは耳にしていません。実際行事で学校に行った時も生徒から大きな声で挨拶してくれたり、小さいことではありますが学校の良い雰囲気が伝わるのでいじめもないんのでは無いかとあもいます。
      友達と勉強しようと一緒に取り組むことがあり、学校の学習環境については理解をしていない。
      どの部活動も頑張っていると思うが成績のことはあまり意識していない。
      学力が低いと思うことはないが他校と比べて成績がどうかと言うことは理解していない、
      子供からはお手洗いの数が少ないと聞いているので増やしてもらえたらと思う。
      比較的アクセスは良い方だと思う。治安も特に悪いとは感じない、
      今年制服が刷新されとても良いと思う。可愛いデザインになっている。
      学校に行った時にすれ違う生徒すれ違う生徒に大きな声で挨拶される。学校の教育が行き届いているのだと思う。

学力、クラブ活動共に及第点で、問題なく、イジメ等もあまり聞かないので、他の学校に引けを捕らない良い学校です
      制服については校則できちんと決められていて、日頃からも先生方のチェックされている
      子供に聞いても、特に目立つような気はしないので良い雰囲気です
      子供に確認しても、授業中に騒ぐ、立ち回るといった行動をする子供はいないので良いと思います
      県大会、近畿大会でも上位の成績を残す部活も有り、全国大会にもよく出場する
      公立高校、有名私立校に進学する子供も多いので、普通に良い学校です
      クラブ活動についてもグランドが広く、危険といった感じはない。
      ほぼ全員が徒歩での通学で治安も良く良い立地に有ると思います。
      学校指定の制服で、毎回進路指導の先生方のチェックされているので安心しています

ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
      学生からするとまるで刑務所みたいなところといっても過言ではないです。
      あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
      だけど、体育大会や文化祭の2大行事はクラスのみんなが一丸となって優勝を目指す、等、生徒たちはもの凄く優秀です。
      ちょっと厳しいと思います。
      考え方が古い先生が多いのかなとも思います。
      一年の頃は数回いじめが発覚していたようです。
      今はそういったことは聞きません。
      苦手な子が集まるクラスと得意な子が集まるクラスに別れています。
      先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
      代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
      種類は、なかなか他校にはないような部活があり、良いと思います。
      活気は、顧問のやる気が無い部活とある部活の差が結構激しいと思います。
      大会での実績はまぁまぁなんじゃないでしょうか。
      大体の生徒が希望通りの進路を叶えているようです。
      ですが、毎年数人は叶えられない生徒もいるようです。
      学力レベルは低いと思います。
      グラウンドはとても広く、同時に2クラスは一緒に授業ができるくらいの広さです。
      図書室も本が沢山そろっており、一年に一回、新しく欲しい本のアンケートが配られます。
      ただ、体育館は夏場になるともの凄く暑く、扇風機2台で乗り切っています。
      特になんとも思いません。
      男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、昨年度から変わり、先程供述したもの、もしくは、男女関係無くスカート・ズボンが選べる明石の制服のどちらかになりました。
      成り行きです。
      家から近いからです。
      特に受験などは一切しておりません。

明石市内では、レベル的に、どんな感じなのか、わからないですが、3点にしましたが、先生達、頑張って下さい
      詳しくは、わからないですが、厳しくも、緩くも無いと思うので3点にしました(^ν^)
      いじめは、我が娘には、全く無かったけど、どこかでは発生してるのかな(゚∀゚)
      普通の環境だと思います(^ν^)

今後も宜しくお願いします(о´∀`о)
      色んな部活が有ると思いますが、割り当てで、上手に分けてくれると思います(^ν^)
      詳しくは、わからないですが、我が娘は、全くやる気が無いので、後ろの方です(≧∇≦)
      普通の学校だと思うので3点にさせてもらいました(⌒-⌒; )

近くに、イトーヨーカドーが有るので、ゲームセンターに行く子供が居てそうな感じがします(゚∀゚)
      昔ながらの制服で、別に良くも悪くも無いと思いますが、どうなんでしょう(^。^)

勉強に熱心ではないか、ヤンキーもいなく、荒れてもいないので、悪くはないとの意味で3点をつけた。子供が楽しんで行ってるとこは、良い。
      規則は普通で、ちょうど良い規律である。ルールを守る事も大事なので、不満はない。
      子供の話によるとほとんどない。子供自身も楽しく学校に行っているので、今のところ安心している。
      学習は個人に任せている気がする。公立なので、それは致し方ないのかもしれない。
      熱心なクラブは本当に頑張っている。ただ、学業が疎かにならないか心配。
      個人に任せている雰囲気で学業に力を入れている様ではない。そこは心配である。
      公立なので、設備は充実はしていない。最低限はある感じである。公立なので仕方ない。
      田舎であり、住宅地の近くなので治安は悪くない。家から歩ける範囲である。
      オシャレではないが、別に恥ずかしくはない。中学にオシャレはいらない。
      中流家庭の子が多い。やんちゃなこは、少ないと思う。学業レベルは、普通くらいだと考える。
      近くで、悪い評判は聞かないので、ここに進ませた。あと同じ小学校の子が多くて馴染みやすいので?
    自宅待機で、プリントによる学習。オンライン授業はなかった?

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
      全然校則は普通かと思います
      スカートはそもそも折るとゆうこがいなかったですね
      特に縛りもなかったのである程度充実はしてました
      制服も今考えれば普通に良かったかと思います
      ただいま制服はなんか増えたんかな?!どんな感じなのかは気になりますね ただ男子生徒の冬の制服は少し地味なのかもね
      髪型が自由に慣れば完璧かと笑笑
      クラスによると思います!
      私の三年間は少し部活動で喧嘩したり少々の喧嘩はありましたが、しっかりと和解は各自でできていましたし、あまり喧嘩になることはありませんでした、クラス全体で大体は仲良かったかなと思います
      ただ人によってはいじられてきづついたとゆうこがいたりいなかったり
      先生方はしっかりと話を聞いてくれると思います
      人によりますが
      先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
      んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
      面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
      頑張れば頑張るほど成果が必ず出る部活動が多かったです
      楽な面もありつつしんどい面もあり今思うと良い思い出です
      部活動に入ってとても良かったです、
      自分の頑張り次第です
      頑張れば推薦ももらえます
      ほんとに努力、(アピール)次第です
      かなりレベルの高い高校に行く子も多数
      体育館はまーまー普通にいいかと思います
      校庭も広くいいですが、部活動ではかなりキツキツの状態でした当時は今はわからないですが、野球そふとサッカーとなるとキツキツでボールの渡し合いでした笑笑図書館はあんまり使わなかったですし、そこまで種類もなかった気がします、探してないだけかもだけど
      不審者が時々出ます、帰りが遅くなる時は注意が必要です
      普通に満足です
      何不自由なかったですが、セーラーの中に着るやつは少しめんどくさいと感じることもありました。移動で着替えるのにかなり大変だと思うこともありました。スカートの横の止めるのがよく外れたのは私だけなんですかね笑笑
      多種多様です笑笑でも、みんな仲良くなれると思いますよ
      かなり周りを見れてる子が多かったかな
      それに、面白い子がたくさんいました私の年は笑笑
      みんないい子でした
      特に理由はない、地域範囲だからかな?ほぼエスカレーター式で入ってました
      県内の高校に行きました
      第二希望です、家族の方が行ってたのでそこにしてました。正直後悔はしています。でもなんとかやってます笑

特に特徴もない、普通の公立中学校だと思う。特別悪いところがある訳ではないので、地元の小学校の事は、普通に進学してる
      明石市の他の公立中学校と比べて、厳しいともゆるいとも聞いた事がない。ので、普通では?下着が白のみとか、女子の髪をくくる位置は耳より下とか、意味のわからない決まりはあるが、理不尽とは言えない。
      表面ではいじめの話は聞いた事がない。ただ、ネットトラブルは定期的に起こっている模様。水面下で何が起こっているかは不明
      数学は、習熟度に分かれて学習している模様。それ以外は個人の努力にかかっている
      部活によっては、全国大会まで行く個人もある。全体的に頑張っている感はある。
      個人の努力による。頑張ってレベルの高い学校に進学する生徒もいる。そうでなければ、自分に合ったレベルの学校へ行く
      学校の敷地は広いと思う。校庭も余裕があり、体育大会も見やすい。5年前ぐらいに校舎が新しくなり、きれいな教室で勉強出来ている。冷暖房完備
      治安はいいと思う。悪い話は聞かない。生徒は全員徒歩通学。校区の端の子は、40分ぐらいかかるのでは?
      女子はセーラー服。男子は詰襟。特に可愛いくもないし、ダサくもない
      地元の小学校から、そのまま進学している。普通の家庭の普通の子がほとんどでは?
      通っていた地元の公立小学校の指定だったので。私立受験をしなかったので、自動的に進学した
    教室の換気や、学年ごとに動線を分けたり、やれる事はやっている印象。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大規模校なので、部活の選択肢も多いです。他の学校と比較できる情報がないので、普通だと思います。子どもが楽しく行っているので、いいのかなと思います。
      他の学校のことを知らないので、わからないが、女子はダサいと言っています
      以前は荒れていたと聞いていますが、最近は聞きません。荒れている=いじめがあるということではないと思いますが、落ち着いている印象です。
      他の学校のことを知らないのでわかりませんが、結局、本人のやる気次第だと思います。
      生徒が多いので、選択肢が豊富です。強豪になっている運動部もあり、盛んだと思います。
      必ず進学できるように指導してくれるので、悪く言えば安全志向ですが、やむを得ないと思います。
      グラウンドも広く、部活で多くの生徒が利用できるので、充実していると思います。
      周辺の治安は良くも悪くもないと思います。
      女子からはダサいと言われています。
      公立なのでいろんなレベルの子がいます。部活が盛んなイメージです。
      校区が決まっているので、そこに通うか、私学に行くかしかないです。
      在学中です
    学校が再開した直後は、短時間の授業でした。体育大会も、一家で2人までの制限がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の普通の中学校。過大な期待をしなければ、それなりに楽しく学校生活が送れると思う。何かを求めるなら受験して私学に行くべき。
      女子の髪の毛をくくる位置が、耳より下、という謎のルールがあるが、他はそう厳しいとは思わない。
      表立ったいじめは聞いてない。水面下でどうなっているかはわからないが…
      数学では、到達別のクラス分けがあり、基礎力のついてない生徒へのサポートがある。
      特定の部では全国大会へ行く生徒さんがいる。その他の部はそこそこに楽しんでる感じ。
      個人で努力すれば、高いレベルの高校へ行ける。努力しなければ、それなりの高校へ進学する。
      学校の敷地はある程度の広さがあるので、校庭は広いと思う。校舎もゆとりがある。
      治安はいいと思う。生徒は全員徒歩通学。
      女子はセーラー服。男子は学生服。特に可愛いとかダサいとかではない。普通。
      地元の普通の子ども達。小学校からそのまま学区の中学校へ上がっている感じ。
      地元の中学校で、小学校からの指定中学校なので。同級生もほぼこの中学校に進学している
      まだ在学中なので、わからない。恐らく公立高校へ進学すると思う。
      私学へ行くのがイメージできないので。もちろん本人が希望すれば、私学も視野に入れる。
    学校から定期的に手紙が来た。課題も出たが、長い休みに比べたら少なかった。ネットで出来る学習サイトの紹介があり、やる気のある子はそこで学習していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、公立の普通の中学校だと思う。地元の小学校の児童がそのまま通う、平均的な学校。特徴がないのが特徴?
      校則の指導はそれほど厳しくないと思う。頭髪の規範はもちろんあり、外れると注意されるが、登校禁止になる程ではない。服装も同じく。どちらかといえば、登校時間を守ることや、遅刻、お休みの連絡をしっかりする、といった、保護者に責任がある事柄の方が、しっかり求められる気がする。
      表立ったイジメは聞いていない。ただ、生徒はほぼLINEなどのSNSを使っているので、その中の事柄は不明。
      令和元年から、定期テストの期間が短くなった。中間は1日、期末と学年末は2日。なのに、テスト前の部活休みは増えず、「全体の成績が下がった」と言われる。矛盾している。
      一部の運動部で、全国大会に出る部がある。地元の道場の子が入ることもあり、柔道部はコンスタントに成績を残している。
      出来る子は塾などに行って、難関校へ進学し、普通の子は平均的な学校へ、勉強に関心のない子や家庭の子はそれなりの学校に進学している。学校は関係なく、それぞれの家庭の方針で進学先が決まっているように感じる。
      体育館、校舎は四年前に耐震工事、リニューアルが行われて綺麗です。運動場も充分な広さがあり、体育大会もゆったり行われている。武道場も別棟であり、施設面は恵まれていると思う。
      治安はいいと思う。ただ、自転車通学が認められていないので、校区の端の子は通学が少し大変かも。
      女子はセーラー服。リボンは青で、子どもには評価がいい。男子は標準的な詰襟。こっちは特徴はないかな。購入先は、地元の衣料品店に限られている。体育館で一斉に採寸して注文する方法もあるけど、個別にお店に行くと、丁寧に採寸してくれ、細かい相談にも丁寧にのってくれる。初めて制服を購入する人には心強いと思う。
      地元の小学校の児童がそのまま入学しています。少し、どちらかの親が外国出身のお子さんもいますが、小学校からの知り合いなので、特に気にならないようです。
      地元の中学校なので。同じ小学校の児童もほとんどが、この中学校に進学している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校なので、学校に対して高望みしなければ、不満なく子どもを通わせられる。プラスアルファを望む人は、私立を選択してもいいと思う。
      特に厳しくも緩くもないと思います。女子のスカート丈は膝下。肌着は白。前髪の長さは邪魔にならないように。髪が肩につくぐらい伸びたらくくる。(耳より下で一つ、又は二つで)ゴムの木色は黒、茶、紺のいずれか。横髪を垂らすのは認められない。
      表立ってのイジメはないようです。ほぼ全員LINEを利用してる(親のスマホを使う、も含めて)ようなので、見えない部分は判りませんが。
      定期テストの日数が減ってるのに(中間テストは1日、期末、学年末テストは2日)、部活のテスト休みは増えず、結果テストの準備に使える時間が減ってる。
      運動部で強い部活はある。柔道部は全国大会に出る生徒がいる。バレー部も、女子、男子共に好成績を残している。
      塾に行ってしっかり勉強してる生徒は難関校へ、勉強に意欲的でない生徒はそれなりのレベルの高校へ進学してる。
      2016年に体育館、校舎のリニューアル工事が完成して、建物はきれい。耐震もしっかりしてる。運動場も、体育大会をしても余裕の広さがある。武道場が別棟である。
      校区が広い割りには、自転車通学が認められておらず、遠い生徒は大変だと思う。
      女子はセーラー服。ラインとリボンは青。男子は学ラン。ソックスは白。長さ指定はない。(くるぶし以上ひざより下)靴は白のスニーカー。防寒着の指定あり。
      普通の子どもです。
      校区の学校だったので。同じ小学校の子も、ほとんどが同じ中学校へ進学した。
      おそらく公立高校。
      私立に行く理由が今のところないので。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習レベルは近隣自治体と比べて差はあるものの、生徒本人たちは楽しく過ごしているようなので、もんだいなし
      こどもたちの時代には靴は真っ白など、細かすぎる内容もあったため
      子供のはなしだけで言えば特に問題がないようだが、実際の状況がわからないため
      参観日などでしか学習をしている様子がわからず、実情がわからないため
      運動部が各大会にて結果を出しているところもあるようだが、全ての部活まてはわからない
      近隣の自治体との学習レベルには差があるように感じる

以前に比べて、改修の進んでいるのはわかるも、まだまだ古い建物が多く存在している
      大都市圏とは立地の違いがあり、広範囲から生徒が通学するため、少し気の毒に感じる
      全て指定品のみとなっているため、近隣の販売店でのみしか購入ができない
      その点は面倒に感じる
      明石北高校、明石南高校
      部活動に参加するため
      大学への進学のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく、悪くもない普通の学校。生徒と先生の関係も円滑で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校でした。
      髪の毛に対する校則が厳しく、好きな髪形にできない。点検も頻繁に行われる。
      自分はいじめに気が付かなかったが、ラインを使ったいじめがあるとのうわさがあった。
      逆に冷やかされたり抜け駆けをしたと言われたりして、みんなで勉強をするという雰囲気がなかった。
      とにかく部活は厳しかった。どこかの運動部に所属することが当たり前で、練習時間も長く、学校に勉強しに行っているというより、部活を市に学校に行っている雰囲気があった。それなのに目立った成績を残せなかった。
      県立高校への進学実績が芳しくなく、多くの生徒が、受け皿となる私立へ進学することとなった。
      生徒数のわりに運動場が狭い。部活でも互いに譲りあいながら運動場を使っていたので、思い切った部活が出来なかった。
      近隣は学校が多く、特に事件もなかったことから、治安は良かったと思う。
      制服はあったが、部活の朝練のため、多くの学生がジャージで通学していた。
      成績が良い子は中学受験で私立の中学校へ行ってしまったので、賢い子が少なかった。
      地元の明石西高校へ進学した。
      地元にある学校だったので、歩いて登校できた。学力的にもそん色ない学校。
    自宅学習が多く採用された。

2020年02月投稿
      先生も熱心だなと思います。
      現在の制服、通学バック、体操服などデザイン的に実際使用する生徒の希望要望を取り入れてデザインを変えるなど、生徒の意見が反映されたようです。
      珍しいと思いますが大事なことだなと思います。
      近隣よりやや厳しい印象。
      ヘアゴム、マフラーの色、学校以外のバッグは禁止。
      持ち物は統一されているので逆にやりやすい。
      丁度良い。
      どこにでもある程度のことはありますが
      特段ひどいものは聞いたことはありません。
      学校はきれいで環境は整っています。日当たりもよく明るい。
      いつもれいな印象できもちがいよいです。
      運動部が盛ん。
      柔道部、バスケットボール部、バレーボール部は強豪で
      熱心に部活動がされている印象
      頭のいい子はたくさんいますが進路先までの詳細はわかりません
      学年によっても違うようです。
      体育館も明るくきれい。観覧もしやすい。
      校庭も広いほうだと思う。
      図書室は入ったことないのでわからない。
      明姫幹線、山陽電車の駅にも近く、部活動の移動など含め交通の便も便利
      小学校、高校も隣接されているため、学生にはよいのでは。
      普通のセーラー服、学生服です。
      セーターのリボンはブルー
      居住地が校区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前校長がとても良い先生で、在任中に校風がかなり改善されました。いわゆる学級崩壊などは私の子どもたちの学年では起こっておらず、学校行事でも運動会、文化祭ともに先生とともに盛り上がり、優勝に涙するクラスもあるくらいでした。
      他校の校則がどれほど厳しいかは分かりませんが、女子の髪の毛に関しては、入学前にオリエンテーションで、ポニーテール、ツインテールはダメなどということで、見本となる髪形(1つ括りあるいは短髪)の写真をスライドで親子で見ました。学校内ではそれは徹底されているようです。服装に関しては、着崩せるような制服ではないので(1年の半分はポロ)、特に乱れはありません。
      不登校のお子さんはどの学年にも若干いるようですが、ひどいいじめがあるという話は聞いておりません。
      学習ノート制度(自主勉強の内容をノートに書き、1冊終了するごとに、学年だよりなどで全員に周知する)は子どものやる気を引き出していると評価しています。他の学校と比べたことがないので、良いか悪いかが判断できませんでした。
      柔道部、卓球部、合唱部など、総体やコンクールで一定の成果をあげている部活動もありますが、そうでない部活動もあり、練習内容、スケジュールも部活動により差があるため、ごく平均的だと思います。
      学校によっては、通信簿の点数が3年生になっても、単独評価(その学校のみでの評価)であるために、高校に入学後、学力が不足して苦労している生徒もいると聞きますが、この点では二見中学は総合評価(市内中学内での評価)をしてくれるので、評定点数が低めになる反面、自分の実力に合った高校を選択できます。
      教室は冷暖房完備、これだけで恵まれていると感じます。体育館も広く、武道館もあり、テニスコート、プールなど、施設は一通りそろっていると感じます。不満もありません。
      近くに幹線道路があるため、事故だけが少し心配です。
      親目線でいうと、ポロシャツの制服は洗いやすく非常に便利です。体操服(冬服)の上下は、紺地にラインが入っていてとてもセンスが良いと感じます。
      日本人がほとんどですが、外国人の方も若干いらっしゃいます。最近はシングル親の家庭も多くなってきたと感じますが、だからと言って差別されるようなこともありません。
      以前はかなり荒れていて、そのために私学を選択する親も多かったらしいですが、その後学校の努力で改善されたと聞いていたので、私学入学は考えていませんでした。実際入学して問題もなく、入学して良かったと思います。
      学区内の加古川東高校に進学しました。
      子どもが入学を希望していたことと、家から通える範囲だったことが進学の理由です。

学習面は悪くもなく良くもなくの印象 部活動も柔道が強くソコソコの成績 以前は悪い子も多かったイメージだが今は普通になってる
      他校をよく知らないが、髪型なども特に厳しいわけでもない よっぽどのことをしない限り問題ない
      特に目立ったいじめは聞いていない 学校全体雰囲気が良いのかと感じている
      友達同士集まり勉強するなどしている お互いわからないこと聞き合える環境
      ある程度の厳しさもあり、皆真面目に取り組んでいる印象 最近は休みもしっかりとある
      卒業後の進路はイロイロアドバイスがあり、部活動関連での進学、最寄りの公立高校への進学
      校舎の建て直しがあり、ある程度は新しくなつた 少し古い設備がのこる
      広い範囲の校区であるため、離れた人も存在する
      女子、男子共に一般的なものです。 制服の下はポロシャツになっているので、カッターシャツならもっと安くあがったのかと感じる
      ほぼ日本人である 稀に外国の人も在校しているが、差別なく学習している
      元々、他の地域に住んでいたが、幼稚園、小学校、高校とすぐ近くに存在していたので決めた
      部活の強い高校に進学した
      周りに他の施設が集中している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題無く過ごせたと思う。
      中学生らしい、部活、学習、両方両立出来た。
      治安が悪くならないように、今後の地域努力が必要。
      ヘアスタイルのツーブロックがダメなのが納得いかないと本人は言っている。
      いじめなどはありません。
      毎日、楽しく学校に行っていました。
      学力向上のためのカリキュラムが少なかったようにおもえました。
      顧問の先生があまり良くないようなことを子供から聞いたことがある。
      明石市の公立学校自体が加古川市に比べてかなり低いらしい。
      仕方ない。
      かなり昔に比べると良くはなっているものの、生徒が過ごしやすいかは別。
      特に良くも無く悪くも無い。
      10年前はかなり、治安が悪かったから。
      至って普通。
      オシャレ感はゼロ。
      中学生らしいのでよいとは思う。
      地元の県立明石西高等学校に進学しました。
      加古川市西高等学校を第一希望してましたが、学力不足だった
      近所なのがいい、朝が苦手だから。
      自転車通学なのもいいと言う。
    感染対策のためソーシャルディスタンスをとって行動している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちを通わせたが、毎日楽しそうに学校へ通い雰囲気の良い学校だと思う。部活動も盛んで、明石市のみならず東播地区や県大会でも優秀な成績を残す部活動が多い。
      特段厳しくは感じないが、髪型は中学生らしく爽やかな雰囲気の髪型の子供が多い。制服も昔ながらの学ランで子供の成長を感じさせてくれる。
      子供たちを通わせたが、特に目立ったいじめを聞いたことはない。このご時世なので不登校の子供はいるようだが、先生方のサポートする姿が見られた。
      最高評価は出せない。学習に関しては個人に任せているように感じた。生徒が先生に相談すると答えてあげるようですが、学校全体としての取り組みは感じられなかった。
      全国大会にも出場する部活動がある。部活動に対して熱血的な教師も多く感じる。中学生での経験は長い人生でとても大事。部活動を通し夢を掴む子供たちも多くいる。
      生徒数が多いので、偏差値の高い学校から低い学校まで多方面に渡って進学している。特にここ数年で学区改正があったので、特にそう感じる。
      歴史ある中学校ではあるが、耐震工事も終わり、とてもキレイな校舎と体育館である。娘が足の手術をした後は車椅子でしたが、エレベーターもあり不自由なく学校生活を送る事が出来た。
      治安は噂されているような不安はない。
      現代的な制服でなく、学ランで子供のたくましさを成長に連れ感じることができる。制帽とかはなく、夏は白い帽子であれば着用してオッケー。
      地元の公立中学校なので、特に違和感は感じない。
      子供たちが小学生から続けているスポーツに打ち込む環境にあったので悩むことなく入学させた。
      私立の強豪校に進学
      バレーボールをする環境が整っていたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな特徴はないですがとりたててマイナスポイントも見当たりませんので、ごくごく標準的な学校だと思います。
      具体的な校則まで把握していませんが特に厳しすぎるとか緩すぎるとか耳にしませんので普通ぐらいだと思います。
      隠れたものまではわかりませんが目立ったいじめというのは聞きません。
      先生にもよるのでしょうが、わからない所は聞けばわりと細かく説明してくれるようです。
      校外まで吹奏楽部の練習がよく聞こえてくるので部活動頑張っているなあというイメージはあります。
      難関校へ進学していく子もいるようですが成績が振るわない子もいて上下の幅が結構あるようです。
      とりたててすばらしい設備がある訳ではないですが不足もしておらず、平均的だと思います。
      山陽電車から近く、幹線道路もすぐなのでアクセスはいいと思います。治安も問題ないです。
      ごく普通だと思います。男子は学ラン ですし女子も普通の制服です。
      どちらかといえば、まじめでおとなしい子が多いように思います。
      普通に小学校??中学校への進学ならばその学校だったため。私立中学校は考えませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が見合っていたのと、自転車で通学できる範囲内だったため。
    オンライン授業は実施されなかった様ですが期間は忘れてしまいましたが休みや分散登校はしていました。

部活動に力を入れており、県内でも有数の強豪校です。治安もよく、安心できます。校外の道路も安全になり、きれいです。先生の指導もいいです。
      一般の学校と同じレベル。特に厳しいという感覚はなかったと記憶しています。
      子供が中学時代はいじめはありましたが、今はないようです。いじめ撲滅の指導の成果と思います。
      生徒数は多いですが、環境はいいと思います。部活動も盛んでおすすめできます。
      部活動は盛んです。成績もいいです。先生の指導もいいと思います。
      高校入試対策は進学校を希望するなら塾を併用する人が多いと思います。
      古い校舎は建て直しし、耐震補強もしており、施設はきれいになって維持されています。
      駅からも近く、周りは小学校、幼稚園、高校と学校ばかりで、安全です。
      特に厳しいということはないです。制服が当たり前ならば、一般的なレベルです。
      勉強と部活を両立させている生徒が多いと思います。進学校に進むなら塾に通っている生徒が多いと思います。
      特に志望動機はないです。近くの公立中学校だっただけの事です。
      地元の城西高校に進学しました。
      上の息子も行っており、学校の事をよくわかっていたため、そこにしました
    正直卒業して時間もたっているため、コロナ対策については分かりませんが、明石市の指針に従っていたと思います。