>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

生徒会は結構機能してて、いい子が多く悪くありませんが部活や治安、いじめが多すぎる。だけど指導方針は明確なので悪くはないと思います。けどファッションに敏感な子にはここの制服はおすすめできません。
テスト等の間違え直しや受験対策問題はとても出題してくれますが、多いです。しっかり提出日が決まっており、なかなかキツイです。ですが全部こなしていた私からすると今はありがたく思っています。社会と国語が好きだったので、過去に配ったプリント配布等はしてくれました。先生は意外とスパルタです。良くも悪くもですね。
校則はスマホ持ち込み禁止やスカート膝下等ありますが、結局スカート折り込みは男子教師は注意できませんしどこの学校も一緒だなと思います。下校中に電話する様子などはあります。バレないから大丈夫だと思っているのか分かりませんが、バレて毎日スマホを学校に預けてる子もいます。あとはumie、mosaic等の商業施設があるのでそこに立ち寄り、買い食いをしたりする人はいます。たまに先生がいて怒られる子もいました。
結構いじめは多いと思います。先生は怒らず知らんぷりです。学校に行っても「来るな」等言われ続けた私から言いますが、男子で、陽キャ以外はいじめの標的にされていました。女子は女子内でのイジメが多く男子が女子をいじめることはありません。謝罪の場を1度設けて貰いましたが、その後もいじめは続き先生は知らんぷりでしたね。3年間辛かったです。
卓球部は全国に行ってる人がいました。指導は中々いい感じでした。テニス部は、コートが6面あり練習がいっぱいできていいと思います。卓球部と剣道部は武道場を半分にして使っているので卓球部は悪くありませんが、剣道部は狭くあまりおすすめできません。体育館はバレー部、男バス、女バス、器械体操部が使っています。バスケットボール部はコートを半分ずつ使っているので環境は悪い方だと思います。器械体操部は強く、外部コーチもたまに来たりして団体も個人も市に行くのは確実レベルです。バレー部は昔強かったそうですが、私がいた時は市止まりでした。部活は5時まであり、普段の部活初めが15時45分くらいなので片付け込みで練習時間は1時間弱程度です。
教育熱心な家庭が多く、受験できるレベルの子が友達関係で入学してくるので、教えてくれたりするし、全体的に勉強は整っている印象です。近くの児童館や青少年会館等で勉強し、テストや受験に励んでいます。私の友達は5人ほどしかいませんが、第一志望~第二志望までには受かってました。結構勉強熱心な子多いです。
正直図書館使ってる人見たことありません。体育館は広く、文化祭などの行事で盛り上がります。大体の行事で椅子を出してくれるので体操座りをする必要はないし、嬉しいです。
おかしな子が多く、電話しとるだけで「通報しとん?」と聞かれ普通に迷惑です。学校を早退って言うて抜け出しとる子も多いです。
ブレザーはいいものの、男子のズボンとポロシャツがダサすぎる。女子もです。スカートはいい方ですがベルトを刺さないとダメという校則が男子にはあるので、真面目くんはつけてるけど他の子はポロシャツでベルトの部分を上手く隠し、ベルトを刺していません。はっきり言います。ここの制服ダサいです。

卒業生 / 2018年入学

一部の教師がお気に入りの生徒、それ以外の生徒で態度を露骨に変えていたり、それを成績にも反映させています。給食も美味しくありません。来ない方がいいです。
髪が肩に着く長さだと縛らなければいけませんが下ろしている生徒が多くいます。あとリボンやみつばちバッチなどをつけていない生徒が多いです。教師もあまり注意していないです。
水をかけたり机に落書きしたりなどの目立ったいじめはありませんが、悪口を言い合ったりくすくすと嘲笑ったりなどの雰囲気が合わなくて不登校の子もいました。
補習は少なく、夏休みに強制ではありませんが少しだけ復習のようなものがありました。
部活に必ず入らされます。どれも大して目立つほど強くもないです。
勉強を頑張ればどこでも行けると思いますが、この中学校の近くに偏差値が低めの熱海高校があるのでそこでもいいと思います。
体育館に行くまでの廊下やトイレが汚いです。特出した点も特にありません。
坂道ばかりで駅からも遠いです。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的です。みつばちバッチという小さなバッチをつけるために制服に穴を開けなければいけませんし、無くしやすいので注意。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2018年入学

勉強も部活も真面目に頑張っています。やはり勉強も運動もできる人が多いです。体育の持久走は2キロ5回くらい走るので地獄。休んでもあとから走る。逃れられません。
学校に貸し出し用のパソコンがあるのですが「勉強に使いたい」という理由で貸してくれません。どうしてもの理由がないと貸してくれないのです。
スマホ使用についてうるさいです。楽しい高校生活なのにすごく制限されてストレスだし他校の人のSNSをみてほんとに羨ましいです。
先生達はわざと私たちを楽しませたくないような感じがします。逆にそうじゃないとしたら正義感が強すぎる。。。高校生活楽しみたい!という方はお勧めしません。。勉強して部活して高学歴になる!という人にオススメです
真面目なのでいじめは無いです。むしろイントロバートな方とか学歴に関するノリが多めで外向的な人は冷たい目で見られるような。
いいと思います。土曜日と日曜日に模試があり休日が無くなることがあった。
よい!!特に陸上部、吹奏楽部、野球部、バスケ部、バトミントン部は大会で上位成績です
国公立や有名私立に沢山合格してる。ほぼ全員が大学に行っている。
体育館古くて雨漏りする。6年間言い続けたが先生に依頼してもなかなか直してくれてなく、未だにすごい雨漏り
駅まで自転車30分?
女子は靴下長くないとダメ。スカートの長さ厳しい。リボンとネクタイ首苦しい。

卒業生 / 2018年入学

入学してよかったと思えるそんな中学です。
生徒数がかなり多いので、デメリットも多いかと思いますが。
これからの社会勉強に通ずるなと思ったところも多かったです。
男子は髪色の違いが明らかにわかるようなツーブロック禁止
女子はあまりにも長いと怒られます
不要物は一応生徒手帳や教室に貼ってありますが
そこまでアテになりません。
部活の生徒じゃないのにスパイクを持ってきてる生徒などもいました。
携帯の持ち込みは可能ですが親を通して巾着袋などに入れ担任や学年主任などに渡すことになります。
いじめはめちゃくちゃあります。
生徒が先生を弄る所ではなくネタにしていた様子も見受けられました
思春期ならではかもしれませんが度が過ぎてるふうに感じました。
私も1度だけ、SNSで同級生の中になりすましアカウントを作った人がいると先生に報告したところ何故か、その日の放課後に犯人が見つかると言ったこともありました
SNSトラブルに関しては完璧と言ってよろしいかと思います。
親身になって進路相談に常に乗ってくれました。
学習のサポートなども数学の授業はふたつのグループに分けられますし。
素晴らしいなと思いました。
たまーに、抜き打ちでノート提出などがありますが基本は大丈夫です。
野球やサッカーをやっていた生徒はクラブチームでやっている子が多いイメージでした。
特に吹奏楽は力を入れていて、休みがあるイメージがあまり無かったです。
卓球部やバトミントン部も強いイメージがありました。
運動部は部活から推薦で強豪校に入学した話はあまりきいたことがありません。
私たちの時も、野球やサッカーの強豪校に行った子達はみんな
クラブチームで推薦や特待生の確約を自分たちで取ってきてました。
担任からは、うちの学校は板橋区で1番学力が無いなど聞いたことがあります。
都立ですと、日比谷に進学した生徒もいました
特に都立で多いのは、豊島、高島、北園ですかね
私立は大学付属に進学する生徒が多いです。
慶應志木の合格者もいました。
全体的に老朽化が進んでいる。
体育館に関しては
臭い、汚い、電気つかない
などデメリットが多かったです
隣の赤塚第二中学はエアコンがあったので
その差はなんなのだろうと思いました。
駅からは間違えなく遠かったです。
また、坂の上にあるので
体力を削られます
めちゃくちゃかっこよかったです。
個人的にはネクタイの色が緑で良かったです。

卒業生 / 2018年入学

コロナ被り世代なので満喫はできなかったかもです。公立は先生が定期的に変わるので、先生が変われば学校も生徒も変わる。っといった感じ。
女子に限る情報で申し訳ありませんんが、冬にタイツを履けるようになって寒さはましになりました。靴下は最近、黒でも良くなったそうです。あと、近頃は夏服のシャツをスカートにinしても怒られないそうですね。羨ましいです。
私は特に何もなかったです。クラスや周りでも個人を標的にするようないじめはありませんでした。ただし、あくまでも成長過程の中学生ですので、私自身も部活でのギクシャクや仲間割れは経験しましたし、みんなが通る道だと思います。大事なのは、先生が気づいていじめだと決めつける前に、表面だけでも解決することだと思います。
先生によるのでなんとも、、、。推薦の面接は手厚く指導していただきました。
普通ですね。女子バレーはあるけど男子バレーはない。音楽系統が強いです。
市立なので高校名でいうと西から別所や東洋まで、幅広いです。周辺の土地代や住宅を見てもですが、地域に塾などが多いため、一応姫路市で3番めぐらいの賢さとは言われてます。
新校舎はきれい。は←ですけれども。トイレも最近改修されて、洋式が多くなったそうです。
自衛隊が近いので、授業中に空砲がドッカーン!と聞こえる、おもしろイベントがたまにある。家遠い子は30分以上歩いて来てます。バス停は近くにあります。
夏になると女子がローソンの店員になります。青白縦ボーダーシャツにリボンもないし、誰が考えたんでしょう、?親によると、洗濯しやすいし、アイロンいらんから楽、とのこと。男子はふつーにシャツ、学ラン。
変わるかもみたいな噂は聞きました。

卒業生 / 2018年入学

山鹿市の中学校の中では人数は真ん中くらいです。その分学年関係なく仲が良くなれるのも特徴的です。そして何しろ山鹿市でトップの校区の広さがあるため自転車で通うとなると10kmほどの道を来る子もいます。色々な子がいたりするので面白いとは思いますが、学年によってカラーが変わり雰囲気も全然違います。
凄く熱心に放課後に勉強を3年生はして貰えます。同期は、頭のいい高校に行った人が5-6人いて当時とてもすごいなと思いました。
中学生の頃はとても厳しいと思っていましたが、それなりに自由できます。
1週間に1回は服装検査がありますが膝下とか眉毛剃るなとか髪の清潔感等の校則はありますが、それ以外は全くもって自由でした。なので、別に髪型とかも自由にしたい眉毛剃りたいという人は都会の方の学校に行ってください。
多いと思います。凄く偏見が多い人が多いのと町と市の学校が合体しているので話が噛み合わなくていじめを受けるとか当時はありました。今は、小学校が合併しているのでないと思いますが、、、
今も陸上と駅伝はそこそこ練習をこなしているし強いと思います。しかし、他の部活は適当だと思います。私は、駅伝を走りながらバレーボール部に所属していたものです。当時は、バレーボール部もバスケットボール部も熱心な先生がいたためとても体育館の声が外まで響いていたそうです。そのため、数年前に実績を残しています。しかし、先生が居なくなったためうわさによると良くないと聞きます。
レベルは、山鹿市トップだったと中学全体で見た時に当時言われました。そのため、高校で熊本のトップやラ・サールに行く人がチラホラといました。
ボロボロです。でも、当時トイレが綺麗になったためトイレは綺麗なのと体育館の下にある武道場も綺麗です。
ものすごく田舎です。村と市の境目付近にあるのですが、村にはお店が1個もないのが現状です。少し行けば国道3号線があるのでそこまで出ればお店があるような感じです。

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

卒業生 / 2018年入学

生徒の主体性を育てられていない。先生がもっとしっかり意識高く指導してほしい。いじめを減らして欲しいです。
在校生のKくんが、スマホを校内に持ち込み、授業中にいじっていました。また、クラスのほとんどの生徒が貧困で、給食を乞食のように貪っていました。掃除はほとんどの生徒が率先してやらず、荒れていました。先生も教育意識が低く質の悪い授業でした。最悪です。思い出は無いです
クラスに2人はいじめっ子がいるイメージ。ほうきで叩かれた。先生が見て無ぬ振りをする
補習はあまり意味を感じられなかった。生徒全員の成績状況を把握出来ていない。
先生と生徒の意欲が無く、水分補給を十分にさせて貰えなかった。
あまりに普通すぎる。もっと進路指導を徹底して欲しいです。お願いします。
まぁまぁ綺麗でした。もっと改善の余地はあると思います。お願いします
不良や、原付を乗り回している生徒もいて、安心できなかった。

卒業生 / 2018年入学

とても新しい学校で施設が非常に整っているので、設備重視の人にはオススメの学校。
だが教育はあまり満足はいかない。70点後半を取り提出物も全て出した教科で、「ノートの取り方が汚い」と内申点3を付けられた。その教員は「他の女子は綺麗に取っているのに、お前は取り方がなってない」と。どんなにめんどくさくても、構成などを意識しながらノートを綺麗に取っておかないと内申点下げられます。
教師が頑張っているのは伝わるが、空回りしているイメージ。学習のイベントは多いが、僕からしたら到底満足できるものではなかった。
まずメッツという制度があり、1メッツはノート1/3程度、それを3メッツ毎日「何か勉強して書きなさい」と提出させられていた。つまりノート1ページ分毎日書いて勉強しろということ。1メッツは15~20分目安、それを3つだから45~60分程度時間が取られる。勉強方法は個人の自由であり、書いて覚える人はいいかもしれないが、見て覚えたりワークを解いて勉強したりしている人からしたら、この制度は邪魔でしかなかった。
暗記大会も開催されていた。問題と答えが書かれたプリントを渡され、答えを覚えようというもの。だが答えだけを覚えるだけで学力が全く身につかない生徒ばかりで、何のためにやらされているのかという印象だった。
また、頭の良い生徒が学力の低い生徒に勉強を教える、という時間も用意されていたが、頭いい=教える能力がある、とはな結びつかないわけで、本当に勉強を教えるべきである教師が役割を放棄しているだけにしか感じていなかった。
厳しすぎずゆるすぎずという感じで、一般的という印象だった。スマホ持ち込み禁止や通学時のヘルメットとか、そんな程度。
目立ったいじめは無かったとは思う。だけど、「あの人は嫌い」という陰口はよく聞いた。雰囲気は悪かったと思う。いついじめが起こってもおかしくは無かった。
僕がいた頃はバレー部が一度全国3位を取っていた。他の部活は県大会、地区大会止まりは多いが、それでも強い部活はぽつぽつとある感じ。和太鼓部もあり、太鼓に興味がある人は入ってもいいかも。
成績は、福岡県平均よりかなり下回っている。が、高い人は高い。東筑高校には数人受かっていた。
施設はすごくいい。校庭も広く、体育館も図書室も特に不満は無かった。
治安は悪い方だと思う。ちょくちょく何か問題があって、警察沙汰になっていたこともあった記憶。友達はよく他校と喧嘩していたらしい。
不満はまったくなかった。防寒具などが指定されていたが、暖かかった。今はそのバリエーションが増えた?と元教員から聞いた。
投稿者ID:1021998
>> 卒業生の口コミ