>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

補習が異常に多いし、謎に課題を出しまくっているので自称進とやっていることが変わりません。先生の当たり外れは大きく、すぐにキレて授業を止める先生もいるので覚悟した方がいいと思います
髪型だけは嫌。男子は刈り上げ3mm以下なので、必然的に面白い髪型になって恥ずかしい。
公立校などの典型的ないじめは少ないが、精神的に追い詰めるいじめはそこそこ多い
補習の量は自称進。とにかく先生が多いので、質問しまくれるので受験対策はバッチリ。学習のサポートは、中学からあるので挽回のチャンスもあるし良い。
一部のスポーツできる人たちは全国レベルまでの実力を持っているが、受験を頑張った人は基本的に活躍している印象はない
数学はとても力が入っている印象で、数学の知識も膨大なものになっていく。英語は全国平均レベル。在学した人はわかると思いますが、音楽はとても熱心な指導をされているので忘れ物等は少ない方がいいでしょう。
先生の当たり外れが酷いです
向島などの郊外には校庭も大きいのがあるのですが校内は勉学系の施設が大半です。体育館は充実しています
通学路は先生が立っているので治安がいいと思います。ただし、最寄駅から結構距離があるので夏場は非常に苦しめられています。
2026年の新入生から制服が変わるので何とも言えませんが、今の制服はダサいです。色が結構独特なので友人はすぐに発見できるのでそこはいいと思います

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。「去華就実」という言葉を大切にしてる学校だと思います。教師も面白い人が多く、部活動も積極的でいいと思います。ですが、生徒は少し学校に不満を持ってるかなーと感じます。特進は、中3の関東研修が企業見学などで他の学校の人の修学旅行を見ると、自由行動をしたという話を聞くので羨ましいです。校則は厳しいですが、スカートを折ったりメイクしてても(多分バレてるが)先生は見逃したりしてます。少し校則がガバガバだなーと感じることがたまにあります。
数学と国語に関しては特進は中2までに中学3年間の内容をするので、結構スピードが早いです。応用をしてる気がするので、数学は置いてかれてる人は少なくありません。国語は古文などを先取りするので、結構良いと思います。受験対策は、中3の2学期の最後あたりから、判定テスト(就実高校入試)の過去問をとかされます。内部進学でも一応合否がある判定テストを受けます。
少し厳しめ?かなと感じます。私が入学した時は、女子で髪が襟より長い人は結ばなければいけないという校則がありましたが今年度から少しずつ髪を結ばなくてよいのではないか?という感じになりつつあります。靴下は学校規定のもので、スカートとかも膝下くらいという感じです。全然折ってる人もいますが、結構分かりやすいです。そして冬の防寒着は、パーカーなどの布や派手な色は禁止です。
あからさまな素行などのいじめはありませんが、LINEや裏での嫌がらせはあります。人間関係で悩んでる人が結構いる気がします。陰口や、ハブりなどです。
部活の種類は多いと思います。私自身部活に入ってないのでよく分かってないですが、運動部や吹奏楽部などが活躍してると思います。バレー部はやはり有名ですね。吹奏楽部は1年に1回定期演奏会をしています。1ヶ月に1回しか活動しない部活もあります。
毎年少数ですが、外部の高校に行く人がちらほらいます。特進の中身は、結構差が開いてると思います。とても点がいい人は良いですが、悪い人はとんでもなく悪いです。個人差が大きいです。
今年度からコンビニができて、結構嬉しいです。お昼ご飯や塾の前の軽食などを買えるので便秘です!1号館は新しいので結構綺麗です。ですが、3号館のトイレが1号館と2号館な比べて汚いなーと感じます。音楽室や美術室などが6階にあるので10分の休憩で移動するのがきついです。でも体力がついた気がします。笑3号館の5、6階になでしこホールという大きいホールがありますが、講演会や始業式などはそこに集まります。
登下校中に柳川辺りや岡山駅前にたまーに不審者います。集団で下校した方がいいと思います。岡山駅まで歩いて約20分くらいなので遠くも近くもないです。でも、友達と歩いて登下校するのがとても楽しいです。
冬服が結構寒いです。下着の上にあのセーラーとカーディガンだけなので寒いです。タイツは学校指定ですが、これも寒いです。夏はセーラーの記事が厚いので熱いです。3年間でポロシャツお世話になりました。でも、来年度から制服のバリエーションが増えるので期待してます。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

正直に言うと、違う学校に行った方が良かったかなと思ったこともあります。ですが、大好きな部活に出会えて人生が広がりましたし、素敵でやる気のある先生方にもたくさん出会えました。親和に来て本当に良かったと思います。まだ親和での生活は続きますが、親和で自分自身を高めていきたいです。
補習・補講はよく行っていて、成績が悪く無くても参加出来ます。
私の学年は学年専用の自習室があり、大学生の人達にいつでも質問が出来ます。勉強の環境はとても良いと思います。
私はあまり思った事がありませんが、髪が長ければ結ばないといけない校則には不満な意見が多い印象です。それ以外はまあ当たり前なことだと思います。
いじめは存在しますが、全く無いクラスもあります。他の学校に比べてとても多いということはないと思います。
クラブに好きなだけ力を入れられる学校だと思います。運動部も文化部も活発な部活が多く、全校集会では毎回多くの人が大会などで受賞した報告をされています。もちろんほのぼのと楽しめる部活もあります。なんせクラブが30個ほどあるため、きっと自分にあった部活があるはず(?)ちなみに私は部活大好き人間です。
人によって学力レベルがかなり違う印象ですが、学力は自分の頑張り次第でどうにでもなると思っています。進路を考える機会はとても多く、手厚いです。
進学は名のある大学に行ける人もいれば、それが難しい人もいる感じです。
必要な施設は全て揃っていると思います。
図書館は本の数がとても多いです。食堂のメニューは豊富で美味しいし、ポテトや自販機(パン・飲み物・アイス)などもあります。体育館、音楽室、書道室、美術室はそれぞれ2つずつあり、実験室はいくつか忘れましたがたくさんあります。校庭は広い上、最近人工芝生が敷かれ、目に優しいです。笑
休み時間は中庭でバレーボールやバスケ・バドミントンなどを楽しめます。
放課後は主に、自教室・図書館・食堂・自習室で自習ができます。自販機が放課後も利用できるため、小腹が空いても大丈夫です。他にも講堂やコンピューター室、調理室など色々あり、充実しています。
阪急から徒歩15分で来る生徒が多いです。
JRはバスで10分ぐらいで、朝は5~10分ごとにバスが来ます。このバスはだいたいすごく混んでいます。
私は女子部の制服です。清楚で気に入っています。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
在校生 / 2023年入学

地元の中学に不満があるなら絶対に行った方がいい。どんな人でも馴染めるし設備もいいし先生もしっかりしている。普通にしておけばいい思い出も作れるはずだ。
まあ普通くらい。爪と靴下は厳しい。最近はツーブロックができるようになったが、攻めすぎると怒られる。
自分の学年ではほとんどなかった。多少の人間関係はあるがほとんど悩むことはない。どんな陰キャでも普通にしとけば全然馴染める。
まあまあやってくれる。他にも英検などの資格の対策もしてくれる。
文化部なのでよく分からない。剣道部と柔道部はめっちゃすごいと聞いている。
上位層の人達はほとんど公立にいく。半分から下に関しては入学後から気が緩んだのか頭が悪い。下の学年に関しては酷いようだ。
地震で立て直されているのでとても綺麗。とても充実している。トイレも綺麗でとても満足。
治安は普通。バス、市電、JRと色々手段がある。放課後とかに街に遊びに行ったりできる。
まあ普通にブレザー 別にダサくもない。

在校生 / 2023年入学

学校としてはいいと思うが、我々が学校の期待に応えられていない。真面目にしっかりとしていれば楽しい学校生活が送れると思う。ただ、宿題がとにかく多いので自主学習の時間があまり取れない。早稲田や慶應など難関大学を目指すなら別の学校がいいと思う。MARCHが目標の人くらいの人までは全然大丈夫だと思う。
いいと思う。放課後には放課後学習という希望者が残って学習できるスペースがあり快適な学習環境。基本的に無言で学習だが、小さい声で話す人も多い。先生たちは皆真摯に生徒からの質問に答えてくださっているので、感謝。生徒と先生の距離感が近く、気軽に話すことができる。質問しやすい。宿題はものすごく多いが、やっていれば力はつく。
普通だけど謎校則もある。やたら容姿には厳しいが守らなかったとしても特に罰則はない。スマホは持ってきてもいいが、学校が朝にスマホを回収し帰りに返す。持ってくる意味が全くないから、隠れて学校でスマホを使う人もいる。というかほとんど使ってる。
ある。僕が中学二年生の時に一度問題になった。その時は先生方がかなり厳しく対応したので、対応は安心できる。陰口が多かったり、先生の良くない噂もよく聞く。ちゃんとしていれば特に問題はないので、真面目にしよう。
別にどこも強くない。学校は勉強&部活みたいな空気。全員趣味程度でやっている。みんな楽しそうで良い。先輩後輩関係なく仲がいいので、入って損はない。バスケ部は今年の代はみんな意識が高い。大会の実績は乏しいが、大会初勝利を今年の代で掴み取っていて歴史の始まりを感じる。
合唱部は強豪。高校生と一緒にあらゆる大会で金賞を取ってる。大阪万博でも合唱部が歌ったらしい。
施設は非常にいい。体育館は二つあり、剣道場がある第二体育館との距離の遠さが気になるが、概ね満足。
大坪記念ホールは特にいい建物中学校の学習発表会(文化祭)萌黄祭はそこで行われる。生徒だけで行事を作るので、達成感を感じられたりする。結構自由なので、盛り上がる。
宮崎駅から非常に近いのでアクセスはよい。
治安は悪め。近くの文化公園から不審者情報がよく出るので、登下校中の文化公園への立ち入りは禁止となっている。
普通の制服。男子も女子も基本的にはあまり変わらない。
特に不満はない。

在校生 / 2023年入学

付属の小学校から上がったが、小学校とは別もの。そういうイメージで入学するとガッカリする。
部活メインで勉強したくないなら、入れば良いと思う。テキトウな事をしてるのは生徒も先生も同じ。
入学説明会で、どれだけ良いと思っても、全然違うので期待しないほうがいい。
校長は部活だけじゃなくて勉強も頑張るとかいうけど、そんな事はない。
担任をする先生のレベルが低い。クラスコントロールもできないし、平日に毎週定休を取る人もいる。
とにかくレベルが低いので、たいしたことをやらない。学校説明会では、良いことを色々言うが、話が違う。
校則はあっても、そんなにうるさくない。先生も見てるようで見ていない。
小さいものから大きいものまであるが、先生はあまり対応してはくれない。公立なら教育委員会に訴えることもできるが、私立なのでそれもできず、我慢するか、学校やめるしかない。
強化部という部活以外は、力を入れてない。
中高一貫で、他の高校(公立)に希望する場合は全部自分たちで調べてやらないとならない。
そのままあがるのに、わざわざ受験料を払わせて受験までさせる。
どんなにできなくても合格させるのに。意味がわからない。
私立なので一応充実しているし、それを売りにしてるんだと思う。
スクールバスがあるので、とりあえず困らないが、長期休みの時は自力で行かなきゃならないのがイマイチ。
可もなく不可もないが、入学の時にソックスやネクタイなどを勝手にセット販売にされて、余分に買わされるのがイヤ。

在校生 / 2023年入学

結局どんな学校かより自分がどう過ごすかの方がよく考えた方が良いと思います。やはり自分の問題だと思います。
スマホ禁止という校則はあるんですがほとんど黙認されているようなものです
退学する人はいるのですがいじめというよりは馴染めないという方が多いです
受けたことないからわからないです。ただ補修は結構厳しいものもあるようです
野球部が強いです。他の部活も強いところがありますサッカー部とか陸上部とかもです。
ほぼほぼ関大に上がっています。学力は全体的に公立よりは当たり前だけれども良いです。
高校には新しくてとても大きい校舎が4月からできるので満足はしています
アクセスはとてもいいですし治安も良いです

在校生 / 2023年入学

友達は好きだが学校はあまり好きではない。友達がいるから行く。
サピが好きで、中学に行ってもサピのはやさで勉強したい人なら大丈夫かもしれない
補習は授業や個人指導があるわけではなく、追試で合格点がとれるまで教室で自習するというだけ。午前中のテストで合格点にいかないと午後も自習しなければならない。先生がイヤミを言いにきたり、昼休みをまともにとれなかった時もある。どうかと思う
私は友達と教えあって宿題をする時間が好き。でも自習室で勉強した人ランキングが貼り出される。どこで勉強するのが集中できるかは人それぞれなのに…勉強しろというメッセージなのだろうが生徒は白い目でみている
校則というか決まりで男女違う道から登校する。最後は合流するのに分ける必要があるのか
いじめあります。男子は暴力、女子は仲間外れ、snsトラブルが多い。部活でも特定の後輩にいつも片付けをさせる等。先生が間に入ってもあまり解決しない
部活は楽しみでやってる感じの人が多い。兼部もできるし、年度の途中から入れることもある。入らなくてもいいし自由
S特がすごく勉強させられて偏差値の高い大学にいく感じ。学校推薦は上のクラスは受けられない。特選で入った人は中堅の大学にだいたい進む
図書室はせまい。体育館は普通?
校庭は狭いのでスポーツ大会は駒沢公園まで行く
学校までのぼり坂なのではじめはきついが慣れる
静かな住宅地で遅くなってもこわくない

在校生 / 2023年入学

私立のくせに別に勉強がすごくできるわけではないです。治安も公立よりはいいと思いますがそこまでいいわけでもありません。野球や水泳をやりたい方にはおすすめです。
前髪の触覚、スカートの長さ、メイクなどは衛生検査の時にチェックされます。その時以外はわりと緩いです。たまに厳しい先生はいますが。
いじめというより、いじりが多いです。主に男子が言ってます。誰かにあだ名をつけて裏でばかしたりしてます。
知ってる限りではテスト前とかに補修を開いてくれる先生が多いです。毎回小テストをやってくれる先生もいます。テスト1週間前くらいからは各学年で自習室を開いてくれます。でも大体の人は高校の方にある図書館に行きます。
野球部がすごいです。全国大会で優勝してました。あとは水泳部もすごいらしいです。
結構県外に行く人もいるらしいです。そのまま内部進学する人もまあまあいます。
体育館とグラウンドは小学部と一緒なので、自由に使えない時もあったりします。
朝、駅から作新まで行くバス停で7時を過ぎると高校生が増えて押されます。押されすぎてキーホルダーとかがたまに取れるので注意です。
帰りはみんなちゃんと並んでるけど、高校生と時間が被るとすごい混んでてなかなか乗れないです。
あとはたまにだる絡みしてくる作新の高校の男子がいます。
かわいいっちゃかわいいです。でも、ボレロがダサいです。式典のときはボレロを着ないといけないので、ちょっと嫌です。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2023年入学

楽しく充実した学校生活を送れるだろう。受験をしなくて良いので、部活に一生懸命励んだり、将来についてじっくり考えることができるのが最大の利点だ。
生徒が不満に思っている主な校則はスマホの自由使用禁止、華美な装飾品、靴、防寒具の禁止、バス通学禁止です。スマホは、持ち込みは可能ですが緊急時の連絡以外禁止となっています。また、最寄り駅からバスに乗るのは禁止なので、15分程歩かなければならないです。私の主観ですが、これらは中学校の校則として適していると思います。不満があれば代議委員会を通して生徒会役員が教師会と校則の変更を交渉します。一部の生徒は「代議委員会は意見が通らないし意味がない」と言っていますが、ちゃんとした理由があれば校則は変更されるし、現にここ数年で色々校則が変わっているのでこの考えはまちがっています。また、スマホについては登下校中にいじってもばれないのでけっこうみんな使ってます。
私の学年では特に目立ったいじめはありませんでした。ちょっとした嫌がらせはあれども、それはほかの学校でも一緒です。ただ、品行方正でみんな仲良しとはいえません。私の経験を話させてもらうと、1年生の時にクラスメイトの結構な人数からハブられてました。理由はリーダー格の子に嫌われたから。まあ、他の子と友好関係を築けば良いだけの話です。コミュニケーションが苦手で、ハブらたりしたらちょっと大変かも。先生もいじめ対策をされているみたいですし、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
高校を推薦で入るのがほとんどなので、受験対策はありません。そのかわりに、質の高い授業が提供されます。読書科では1万文字以上の卒業レポートを執筆します。これは、文章の構成能力や資料の探索能力が深く養われ、大学での卒業論文にも役立つ経験になります。
レベルの高い部活が多数あります。タッチフットと野球とダンスは全国、バスケとテニスとサッカーは強豪、文化部は特殊で、理科部はロボットを作ったりして色々なコンテストで賞を取っていて、図書部は美術館の特別展示レベルの質の高い展示を文化祭で行ったり、グリークラブ(合唱部)は大学のグリークラブが全国有数の合唱団だからそのおかげで色々なステージに出演しています。受験がないので皆部活に集中できていて、休みの日も大体部活があります。また、ほとんど全員が部活に入っていて、中には2つの部活を兼部している生徒もいます。
余程頭が悪くなければ推薦で大学まで進学できるので、元々高い学力は受験する他校の生徒と比べて相対的に下がります。参考までに、学力試験で学年10位の私はベネッセの偏差値63です。上位層には大学受験をする子もいて、私の友人には東大志望と京大志望がいます。
全面芝生の広い校庭、きれいで便利な設備がある体育館、きれいで便利な校舎があり、設備はとても充実しています。特に、図書館にはコンピューター室が併設されており、蔵書数も多い、そして漫画も置いてあって、とても良い施設だと思います。実際、図書館を目的に受験しようとする人も多いです。
警備員の方が常に登下校路を警備していて、周囲の治安も良いので安全です。但し、部活が長いと6時半まで続き、帰るのが遅くなるのでそこは注意が必要かもしれないです。アクセスについては、毎朝駅から上り坂を15分あるかないといけないのはなかなかしんどいものがあります。
綺麗な制服だと思います。
>> 私立
>> 共学