みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  九州学院中学校   >>  口コミ

九州学院中学校
九州学院中学校
(きゅうしゅうがくいんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今のところ予想以上に良かったです。
      運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
      まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
      教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
      英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
      授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
      職員室には英語で許可をもらい入室します。
      初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
      進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
      今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
      注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
      強い部活が多いです。
      部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
      トラブルは全く聞きません。
      話を聞いているととても仲が良いです。
      あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
      たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
      公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
      自販機があり自由に購入できます。
      特に普通でしょうか。冬服は好きです。
      小6の時、中学受験する友達が周囲に増えてきたら子どもから希望してきた。親としては、英語教育に力を入れている、高校は他校受験可能、地元の中学の評判があまり良くない等の理由で決めた。
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
      宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。
      高校への進学については、他校受験ができるので在学中に気が変われば他の学校を受験する事も可能。選択肢はあると思います。
      先生は大半が卒業生で、頼れる先生・頼りない先生それぞれいると思います。指導熱心な先生は少ないかなというのが印象的です。
      学校の前は市電が通っており、街中も近いし徒歩で行けるので、どこからでも通い易いと思います。
      文武両道で、全体的にスポーツは強いです。ただ、力を入れていない部活動もあるので学校の名前だけで入部を考えるのはやめた方がよいかと思います。
      多少はいじめ等の噂も聞きますが、どこにでもあるような話でひどくはないようです。ただ、問題を起こすと生徒指導カードというものをもらいます。私立なのであまりにひどいと退学などもあります。
      緑のジャケットに赤ストライプのシャツ、赤ネクタイでした。郵便局員のようで、あまりに評判が悪く、3年で変わりました。ソックスはズボンでほとんど見えないのに学校指定のものでないと怒られます(たまに検査があります)1足500円程度します。
      文武両道の学校で、勉強もスポーツも頑張りたいとの事で志望しました。また、高校進学時に他校受験できるという事もあり、もし気が変わった場合でも選択肢があるというところにも惹かれました。

保護者 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供に校風も合ってたし、よいお友達に恵まれたので余計そう思うのでしょうが、本当にいい学校だったと思います。

とても細やかに指導してくださいます。付属の高校がありますが、外部進学にも手厚く対応してくださいます。

熱心、熱血の先生方ばかりで、生活指導は厳しいですが、愛ある指導でありがたかったです。

とても充実しています。

徒歩2分

全国レベルの運動部もありますが、うちの子は運動部ではありましたが、楽しい嬉しい程度の活動でした。

この年齢の女子にありがちのごちゃごちゃはあったようです。先生方の対応は必死とも取れるくらい一生懸命でした。

可愛い、かっこいい。

これは、設備と指導のレベルを考えると安いくらいです。
      ちょうど入学と転居が重なったので、地元の公立よりも子供が馴染みやすいと思ったから。熱い九学OBが多く、強く勧められたから。
      半年ほど、熊本ゼミナールに通いました。
      塾の参考書
      塾の指導にお任せでした。
      九州学院高校
      子供も私も九学大好きだからです。大学受験指導も申し分なく手厚いです。子供は国立志望ですが、塾通いの必要が全くありません。