みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2980件中 321-330件を表示
    自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    在校生 / 2024年入学
      気が弱い人や変わっている自信がある人は入学しないほうがいい。自分たちも変わっているくせに目をつけたがるやつに見つかると本当に面倒なことになる。学校側も万が一のことがあっても動いてくれないので、自分の身は自分で守れる人のみ入学した方が良い。
    • 学習環境
      一切していない。自分たちでやれ、というスタンス。中には医学部などを目指している生徒もいるが、大体内職をしつつ家でも勉強して自力で努力している。学校側のサポートは期待しないこと。

• 男性在校生
    早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
    • 学習環境
      学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。

• 男性在校生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2024年入学
      先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
    • 学習環境
      勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2024年入学
      総合では満足しています。ザベリオは幼少中一貫校なため、幼稚園、小学校とも関わることができます。一緒に合宿にいったりもするので、多くの学びを得ることができます!
    • 学習環境
      先生方が素晴らしいです。数学では『ウィークリーチェック』『終われま点』『月末テスト』など定期的に受験似テストを行います。わからないところはキッチリとわかるようにする、がモットーです。まだ3年生ではないのでわかりませんが、1年生のころから受験に対しての意識を持ってくれるように、受験に関する要項などが張り出されてたりもします。

• 男性在校生
    利晶学園大阪立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      高校受験なしで内定だけで上がれるのは良い。行事が少ないかつ非常につまらない。立命館コースは西成や道頓堀並みに治安が悪いので立命館コースに行きたいなら高校からで良いと思います。修学旅行は10日前後外国でホームステイと長いです。
      正直、小学校最後の夏休みや冬休みを削ってまで来る学校ではないと思います。
    • 学習環境
      2階にラーニングサポートセンターという先生に質問ができる自習室(無料)や、完全個別で約1時間教えてくれるもの(有料)があります。

• 男性在校生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      生徒からすると結構不満は多い
      特に、学習面での配慮が足りないところが多い。
      勉強では結構苦労すると思う。
      あと部活動の時間短いし、活動日数も少ないし、朝練もできない(働き方改革とか何とかのせいで)
    • 学習環境
      授業スピードめっちゃ速いのに、先生によっては全然進めてくれなくて直前で急に詰め込んでくる。定期テストの前日まで授業が終わらない

• 男性在校生
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事も多く中3には2025年時点でニュージーランド シンガポール 北海道 の中から選んで修学旅行にいきます。アイパッドで授業することがほとんどでタイピング力やプレゼン能力が上がります。教師も生徒の相談に乗ってくれますし、距離も近いです。
    • 学習環境
      補習もありますし先生も質問をちゃんと聞いてくれます。専門科目も充実しています。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2023年入学
      勉強したいひとと野球頑張りたい人にはおすすめ。1組はほとんどの人がついていけなくなるよ。高校と校舎違うから汚い
    • 学習環境
      宿題多い、これは担任ガチャによる。中高一貫だから受験対策はしてない

• 男性在校生
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      遅刻する先生もいるし、SGPとかいうSDGのことをもっと紹介してより良くしようという資料を作って、紹介して、終わりの意味の無い授業があります。
      良いところをあげるとするならば、SECというイベントが夏休みにあって、それが一番面白いです。これに関しては、まじでいい経験になりました。
      あとはニュージーランドの修学旅行。もっと英語を勉強しておけばよかったなと後悔させられて、ある意味いい経験になりました。
    • 学習環境
      先生の当たり外れみたいなのがあります。
      当たりの先生は授業がわかりやすく、生徒の面倒を見るのが良いです。
      でも外れの先生は、分かりにくく、時には授業放棄をします。

あと自習室みたいなのがありますがうるさくて集中できません。なのでイヤホンを持って来るのを推奨します。
      でも自習室でメンターと呼ばれる大学生の人達が[英検対策イベント]みたいなのを開きます。

夏と冬に講習会があるので、そこでしっかり復習してくれます。

• 男性在校生
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      良い点
      ・学校全体もとい教師陣が池田大作の追い求めた平和を思想の基盤としている為、校内でのいじめは少ない。またそうした事が起こったとしても教師の対応が迅速且つ丁寧。
      ・また生徒も校訓などを通しそうした考え方が常識となっているので表だった暴力や暴言などを始めとしたいじめはそもそも起こらない。
      ・良くも悪くも学習速度は普通。基本的な教科に関しては特に公立校との違いは無いが探究活動に力を入れており社会に出てから必要な思考力等を身につける事ができる。
      ・そこまで校則は厳しくない。直近では生徒会によって髪型の校則の見直しが行われた為、一般的に過ごしていれば特に校則に不満を持つことは無い。
      悪い点
      ・給食が不味い。冷えていて味付けもおかしい。食べ盛りの中学生にあの給食を提供する学校側の意味がわからない。
      ・アクセスが悪く通学路の整備も特に行われていない為狭い道を創価中高生が一気に通る為地元民からすれば非常に迷惑だろう。
      ・目的が無く意味のない伝統に縛られた需要のない創立者学習。多くの時間をそれに充てているがほとんどの生徒は寝ているか聞いていないかなので意味を成していない。教師はそれに気づかない。総合的に星3である
    • 学習環境
      学校側は生徒が付属の創価高校に上がることを想定している為受験対策は全く行われていない他、他の高校を受験する場合創価高校への無条件での進学管理が剥奪される点に注意する必要がある。補修や学習のサポートに関しては一応自習館などはあるが自発的に行かない限り学校側は生徒個人の学習状況に関与してこない為、勉強の意欲がない生徒や学習習慣のない生徒達はどんどんと置いていかれる。また創価中学校が大々的に掲げる学び合いという物の実情は分かる生徒は1人で進めるし分からない生徒は分からない生徒同士、勉強を放棄し雑談などをしていることがほとんどな為あまり意味を成していない。できる子はできるができない子はできず置いていかれる という校内での学習意欲や学力の格差も一つ問題となっていると言える。ただ学習内容に関しては特に発展的な事は取り扱わず基本的な要素を一般的なスピードで進める為普通にしていれば置いていかれる事はない。英語の学習に関しては特に学校が力を入れている為特殊であり実践的に英語力を身につける基盤となっているとも思う。

口コミ 2980件中 321-330件を表示