>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

気が弱い人や変わっている自信がある人は入学しないほうがいい。自分たちも変わっているくせに目をつけたがるやつに見つかると本当に面倒なことになる。学校側も万が一のことがあっても動いてくれないので、自分の身は自分で守れる人のみ入学した方が良い。
一切していない。自分たちでやれ、というスタンス。中には医学部などを目指している生徒もいるが、大体内職をしつつ家でも勉強して自力で努力している。学校側のサポートは期待しないこと。
やめたほうがいい。気が弱く不登校になってこちらに通おうと思っている人は万が一の時守ってもらえないので別の学校に通うことをおすすめする。
事実ではない噂を流される、ものを隠される、仲間外れにされるくらいの軽いいじめならすごく溢れている。
いじめられて不登校になってしまった、という人も自森には多いがそういう生徒は大抵自森でも標的にされるのでよほどコミュニケーショ能力に自信がある人以外はやめたほうがいい。
猫部、カバディあたりは確かに強いし自森も誇っているくらいだがバスケや野球などオーソドックスな部活は本当に期待しない方がいい。
自分がこの部活を強くさせるんだ!くらいの心意気がないなら部活目当てで入学はしないほうがよい。
東大に行った人やMARCHに行った人もいるにはいるが、ありふれているわけではないから期待しないこと。サポートは基本してもらえないと思った方が良い。
体育館ガチで暑いし寒い。図書館も夏は生ぬるく冬は凍える寒さ。
近いコンビニが徒歩30分前後。
制服はないので自分のしたい格好ができる。周りの目さえ気にしなければ染髪やピアス、ネイルも全て自由。その代わり一部の生徒から悪口を言われたり身内のLINEグループで晒されたりする可能性は高いので気をつけてください。

在校生 / 2024年入学

たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
そこまで厳しくはないです。公立中学校と同じような、ほとんど変わらない厳しさだと思います。
いじめをかなりよく見かけます。先生方は、見て見ぬ振りをしていて、この人がいじめられている、と話をしても、やはり聞き流されます。
学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。
部活は種類が少ないですが、どれも厳しく、熱心に指導して下さります。
私が入学した際には、年々学力が上がっているので推薦率が上がって60%になったと言われました。
体育館には扇風機が何台かあるだけで、外と気温は変わりませんが、熱中症警戒アラートが出ていても普通に授業はあります。
地域の方から、たくさんのクレームが来ています。電車内の態度が悪い、通学中に道を塞いでいて通れないなど、いろんなことで注意を受けています。
夏はとにかく暑いです。登下校しただけで汗でびしょ濡れになる人がたくさんいます。

在校生 / 2024年入学

先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
最寄駅のコンビニなど寄れません。校内スマホ禁止ですが、2、3年は破る人が多い印象。
荒れてます。1学期に1つのクラスで2つ問題が発生してます。顔の形が悪い人が標的になる印象。陰口の言い争いみたいなのが起きてます。
勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。
文化部が大会に出場するなどの実績がありますが、運動部はそこまで強くありません。本気でスポーツがしたいのであれば他の学校に行った方がいいかもしれません。
第一志望で受けた人と滑り止めで受けた人の学力の差が激しいです。付属高校に進むのがほとんどですが、中退する人もいると聞きました。
図書館は広くて蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあります。自習室があり、赤本なども置いてあります。
周辺の治安が悪いことは聞いたことはありません
男子はブレザー、スラックス。女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。ネクタイ、替え用スカートもあります。カッコ良くもなく、ダサくもないです。

在校生 / 2024年入学

総合では満足しています。ザベリオは幼少中一貫校なため、幼稚園、小学校とも関わることができます。一緒に合宿にいったりもするので、多くの学びを得ることができます!
先生方が素晴らしいです。数学では『ウィークリーチェック』『終われま点』『月末テスト』など定期的に受験似テストを行います。わからないところはキッチリとわかるようにする、がモットーです。まだ3年生ではないのでわかりませんが、1年生のころから受験に対しての意識を持ってくれるように、受験に関する要項などが張り出されてたりもします。
たくさんの校則があります。私は『スカートは膝下』『キーホルダーは1個まで』という校則が不満ですね。ですが『髪型は上のポニテも編み込みもok』といった他の学校では通用しないものも通用します
いじめは本当にありません。学校には『いじめゼロ宣言文』という大きなパネルがあります。
剣道部や卓球部、ソフトテニスは昔と比べたら…のようですが、2024前期もとてもよい成績をおさめました。それに比べて吹奏楽部は、また今回も県南支部大会で銅賞、県大会には行くことがなりませんでした。
去年卒業された先輩方は地域の難関高に行ったりもしますが、早稲田本庄や慶應義塾、そしてアメリカの高校に留学した先輩もいます。高校入試ではザベリオ生の英語の点数がどの学校よりもダントツで1位。ザベリオは世界共通語の英語に特化しています。
体育館はふつうの体育館とはあまり変わりませんが、床に手をつくと埃がつきます(ふつうだと思いますが)。学習センター(図書室)はたくさんの本がありますし、窓際にカウンターが並び、静かに朝、放課後勉強できます。そして傍にはテーブルと椅子が並べてあり、オセロや将棋、囲碁、トランプで遊べます。可愛いサメやゾウのぬいぐるみもあって1年生に大人気です。中学生はあまり校庭には行くことが少ないです。
治安はとてもいいです。
女子はスカートとズボンがあり、男子はズボンがあります。女子はセーラー服などではなく、高校生のような制服になっています。セーラー服の学校の女子生徒などに見せると、「かわいい!」などの声も上がっています。夏はポロシャツとシャツから選べて色も選べるので女子も大体満足しています。ですがスカートが長すぎると不満の声もあります。

在校生 / 2023年入学

高校受験なしで内定だけで上がれるのは良い。行事が少ないかつ非常につまらない。立命館コースは西成や道頓堀並みに治安が悪いので立命館コースに行きたいなら高校からで良いと思います。修学旅行は10日前後外国でホームステイと長いです。
正直、小学校最後の夏休みや冬休みを削ってまで来る学校ではないと思います。
2階にラーニングサポートセンターという先生に質問ができる自習室(無料)や、完全個別で約1時間教えてくれるもの(有料)があります。
携帯電話の使用や、女子のスカートの長さに厳しい先生もいますが、私立にしてはやさしめだと思います。
やる気がある部活とやる気がない部活の差が激しいです。
私的にはこの学校は野球部、サッカー部、バスケ部、吹奏楽部、インターアクト部はやる気がかなりありますが、サイエンス部やパソコン部はもはや誰にも覚えられていない部活です。それ以外は割とやっています。
賞も結構取っています。
ほとんどの生徒は受験なしでそのまま高校へ上がるため、進学実績が良い悪いはありません。ベネッセのテストの英語はみんな取れなさすぎです。
23点全国偏差値38で160人中78位だったりします。
グラウンドは人工芝なので転んでも大して痛くないです。図書室は他の学校と変わりません。そこにくっついているメディアセンターというところでは自習ができますが、アイパッドを使ってはいけません。体育館に関しては、去年クーラーがついたので少し涼しくなりました。しかし、トイレが非常に汚いです。床が濡れているのが普通です。
駅から15~20分とやや遠いですが、北野田(南海バス)、泉ヶ丘・和泉中央、富田林からのスクールバスがあります。高いですが。
治安は日本である限りは悪くないと思います。校内では悪いですが。
男女共にブレザーで他とあまり変わりません。かわいいもかっこいいもないと思います。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2023年入学

生徒からすると結構不満は多い
特に、学習面での配慮が足りないところが多い。
勉強では結構苦労すると思う。
あと部活動の時間短いし、活動日数も少ないし、朝練もできない(働き方改革とか何とかのせいで)
無駄に厳しいところが多い
え、そんなことで?みたいな
あと先生によって校則が違ったりする
あんまりない(周りでは)
でも女子の中でのいざこざは結構ある
男子はみんな仲いい
授業スピードめっちゃ速いのに、先生によっては全然進めてくれなくて直前で急に詰め込んでくる。定期テストの前日まで授業が終わらない
部活による
いい雰囲気の部活はいい
中等部男子テニス部はコーチがめっちゃ熱くていい人だった
完全に自称進学校
最近テレビが来てて調子に乗ってる
学力のレベルは決して高くない
無駄なところにお金を使ってるから、少し良く見える
けど大事なところはまだまだ
1年前に体育館にエアコンができたばっかり
創立114年くらいなのに
何にもない
百均はあるくらい
唯一珍しいのはクジラ肉の自販機くらい

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
在校生 / 2023年入学

学校行事も多く中3には2025年時点でニュージーランド シンガポール 北海道 の中から選んで修学旅行にいきます。アイパッドで授業することがほとんどでタイピング力やプレゼン能力が上がります。教師も生徒の相談に乗ってくれますし、距離も近いです。
特に厳しい校則はなく、というか校則が明確にはありません。スマホは朝職員室に預けるくらいです。髪型も自由ですし、世間一般的な非行な行為さえしなければ何も言われません。
今のところいじめをみたことはありません。ちょっとした派閥はありますが争っているのをみたことはありません。ただ、全員仲がいいわけではありません。
補習もありますし先生も質問をちゃんと聞いてくれます。専門科目も充実しています。
テニス部が全国二連覇していました。部活も強制というわけではありませんし部活の種類も多く自分にあった部活を見つけられると思います。
学力は中学はだんだん上がってきています。高校は高めです。大学への進学率も高いです。
体育館にエアコンが付きました。夏も冬も快適です。古い校舎はボロいですが生活してても気になりません。校庭は少し狭いですが、体育で使うくらいなので気になりません。
アクセスに全振りしたのかというレベルで駅近です。武蔵境駅から徒歩5~10分ほど。遅刻しそうでも走ればいけることが多いです。治安も人通りが多く交番も近くにあるため安心できます。
新制服はすごくいいと思います。旧制服はなかなかダサいですが、もう今年で無くなるので気になりません。

在校生 / 2023年入学

勉強したいひとと野球頑張りたい人にはおすすめ。1組はほとんどの人がついていけなくなるよ。高校と校舎違うから汚い
公立中よりはゆるいよ。髪型は自由だけど染めたら怒られる。常識範囲内だよ。
たまにみるぐらい。女子同士のいざこざはある。男子はスマホのトラブルが多い。
宿題多い、これは担任ガチャによる。中高一貫だから受験対策はしてない
野球部以外力入れてないよ。他の部活は部員少なすぎてまともな活動できない
高い人と低い人の差が激しい。ついていける人は難関大いけると思う
冬は暖房つけてくれない時ある。体育館はある程度広い。図書室はいろんな本ある。
治安悪すぎる。駅からは徒歩でこれる。バスもあるから通学はしやすい
女子の制服は公立中よりかわいい。男子はそんな変わらない

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2023年入学

遅刻する先生もいるし、SGPとかいうSDGのことをもっと紹介してより良くしようという資料を作って、紹介して、終わりの意味の無い授業があります。
良いところをあげるとするならば、SECというイベントが夏休みにあって、それが一番面白いです。これに関しては、まじでいい経験になりました。
あとはニュージーランドの修学旅行。もっと英語を勉強しておけばよかったなと後悔させられて、ある意味いい経験になりました。
先生の当たり外れみたいなのがあります。
当たりの先生は授業がわかりやすく、生徒の面倒を見るのが良いです。
でも外れの先生は、分かりにくく、時には授業放棄をします。
あと自習室みたいなのがありますがうるさくて集中できません。なのでイヤホンを持って来るのを推奨します。
でも自習室でメンターと呼ばれる大学生の人達が[英検対策イベント]みたいなのを開きます。
夏と冬に講習会があるので、そこでしっかり復習してくれます。
スマホ禁止とか寄り道禁止とかありますが、一部の人は破っています...
比較的多い。先生がいないところであれば基本的に何しても良いみたいな考え方の人達が多いからだと思います。
でもちゃんと先生に言えば、叱ってくれます。
先生の当たり外れみたいなのがあります。
でも外れの先生は、分かりにくく、時には授業放棄をします。
夏と冬に講習会があるので、そこでしっかり復習してくれます。
活気は無さすぎる。サボり生徒が目立っています。
真面目やりたいなら地域のクラブチームに入ることを推奨します。
学力のレベルが高い人と低い人で目立っている印象があります。
特に英検が目立っています。ちゃんと勉強している人は中学3年生で英検準2級を取得している子もちらほらいます。
しかし勉強していない子には中学3年で英検5級とか4級の子がいます。
最近、エアコンが体育館に設置されたのですが全然効きません
あと壁の落書きが所々にあります
バスの本数が少ない。
特に帰りは霧が丘高校の人達も一緒に乗ってくるので、帰りがちょっと遅くなります。
周りの人からは、「かっこいいね!」とか「似合っている」とか言われていますが、僕はそう感じていません。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

良い点
・学校全体もとい教師陣が池田大作の追い求めた平和を思想の基盤としている為、校内でのいじめは少ない。またそうした事が起こったとしても教師の対応が迅速且つ丁寧。
・また生徒も校訓などを通しそうした考え方が常識となっているので表だった暴力や暴言などを始めとしたいじめはそもそも起こらない。
・良くも悪くも学習速度は普通。基本的な教科に関しては特に公立校との違いは無いが探究活動に力を入れており社会に出てから必要な思考力等を身につける事ができる。
・そこまで校則は厳しくない。直近では生徒会によって髪型の校則の見直しが行われた為、一般的に過ごしていれば特に校則に不満を持つことは無い。
悪い点
・給食が不味い。冷えていて味付けもおかしい。食べ盛りの中学生にあの給食を提供する学校側の意味がわからない。
・アクセスが悪く通学路の整備も特に行われていない為狭い道を創価中高生が一気に通る為地元民からすれば非常に迷惑だろう。
・目的が無く意味のない伝統に縛られた需要のない創立者学習。多くの時間をそれに充てているがほとんどの生徒は寝ているか聞いていないかなので意味を成していない。教師はそれに気づかない。総合的に星3である
学校側は生徒が付属の創価高校に上がることを想定している為受験対策は全く行われていない他、他の高校を受験する場合創価高校への無条件での進学管理が剥奪される点に注意する必要がある。補修や学習のサポートに関しては一応自習館などはあるが自発的に行かない限り学校側は生徒個人の学習状況に関与してこない為、勉強の意欲がない生徒や学習習慣のない生徒達はどんどんと置いていかれる。また創価中学校が大々的に掲げる学び合いという物の実情は分かる生徒は1人で進めるし分からない生徒は分からない生徒同士、勉強を放棄し雑談などをしていることがほとんどな為あまり意味を成していない。できる子はできるができない子はできず置いていかれる という校内での学習意欲や学力の格差も一つ問題となっていると言える。ただ学習内容に関しては特に発展的な事は取り扱わず基本的な要素を一般的なスピードで進める為普通にしていれば置いていかれる事はない。英語の学習に関しては特に学校が力を入れている為特殊であり実践的に英語力を身につける基盤となっているとも思う。
良い点
悪い点
恋愛禁止、髪型といった校則が大きい。が髪型に関しては直近の生徒会によって染色とパーマ以外は改善される予定なので特に不満はないだろう。
恋愛禁止に関しては学業を優先してほしいという学校側の考えであるが実際付き合ったとて基本的に教師陣から咎められる事はないのであまり心配する必要はない。
学校全体、教師全体の思想の根幹に平和 というものがある為、教師と生徒間でいじめをしてはいけないと言う思想が常識として根付いている為いじめはそもそも見受けられないし、万が一起きたとしてもいじめに対しての対応が素早く早期解決と生徒の改善に力を入れている。
雄弁会は全国優勝。箏曲部は東日本大会出場。吹奏楽部も大きなコンクールで金賞など文化部が実績を残している印象。運動部は代によってバラツキが大きいがそもそも学校側が特に力を入れていない為実績を残している運動部は少ない。クラブの種類は運動部、文化部から細かな愛好会など幅広い種類に富んでいる為入りたいクラブが無さそうという心配は考えなくて良いと思う。
99%の生徒は付属の創価高校にエスカレーター式で行く。試験も無く基本的には絶対に上がれる。創価高校の偏差値自体は69と東京私立ではトップクラスの偏差値を誇る為進学実績という面では良いと言えるのかもしれない。
校庭のグラウンドは狭く幅広い運動ができるわけではない。ただ土ではないグラウンドな為座っても汚れない点などは人によっては評価できる部分だと感じる。体育館は広くも狭くも無く普通。校舎は古く特に広いわけでもないため満足しているわけではないが特に困る所はない。小中高全ての改装予定も立っているので将来的には満足できるようになるだろう。図書館自体は新書から古典名著など幅広いジャンルを通して充実している。
小平に学校があり最寄駅である鷹の台が通る西武線は電車は10分に1本。そこから学校まで徒歩15分。アクセスは良いとは言えない。治安自体は学校周辺は栄えているわけでもなく一般的な住宅街なので良くも悪くも普通。老人が多く平和といえば平和だろう。
特に満足もしていなければ不満もない。男女ともに制服で気分が上がることはないが視点を変えれば気分が下がることもない。
>> 私立
>> 共学