みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学等々力中学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力中学校
出典:運営管理者
東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 等々力駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 62

東京都市大学等々力中学校 口コミ

(55) 東京都内121 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心であるが作ったテキストもかなり問題集から持ってきた問題が多くどのような観点で持ってきているのかあるいはどのように進めるのか分かりにくい時が
      女子も理系進学に熱心であり非常に勉強熱心な子が多いと感じる
      しゅつげに関してはそれほど厳しくないと思われる
      いじめは目立ったところではほぼないが目立たないものとか隠れたものでやはり少しあると思われる
      勉強は熱心なことそうではない子に二つに分かれているような感じがする中間層については平凡な学生が多いと感じる
      部活動はそれなりに盛んではあるがスポーツに関しては一部のみ盛んであって全体的には大したことはないん
      進学レベルはいい時と悪い時がはっきりしている周期的にいい時と悪い時があり良い時はすごくいい
      設備が広くいろんな設備が整ってると感じる特に工程などが広いのが特徴ではないかと思う
      アクセスは駅からかなり歩かなければならないので良いとは言えないが治安については特に悪いということはない
      一般的なもので学校の指定のものがありますがみんなゆるく着こなしているようです
      親がやはり勉強熱心であり子供に勉強させる意欲が強いようである
      勉強熱心な環境の中でも思われることが大事だという風に考えたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
      勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
      校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
      たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
      いい人が多くていじめはないと思います。
      他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
      普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
      授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
      理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
      部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
      最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
      活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
      詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
      体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
      校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
      図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
      治安はいいと思います。
      駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
      バスだと目の前に止まります。
      一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
      少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。
      学習のサポートが充実してると聞いたため。
      理科が毎回実験で楽しそうだった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
      他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
      中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
      ツーブロック禁止や女子は襟から15cm以上の髪の毛は結ばなければいけないなど個性の尊重をしてくれないルールがあったりする。
      映画で見るようないじめ(トイレに床を舐める、暴力)はないが、
      裏での悪口以上いじめ未満はある。
      対応してくれる先生としてくれない人差が激しい。
      長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
      普通にやっていれば落ちこぼれない。
      提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
      再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。
      チアがダントツで強いが大変である。
      テニスもまぁまぁ強い。だが、実力差がある。
      S特選が進路実績を伸ばしている。
      学校全体でも伸びてきている。
      ただ、s特選と特選では大きな差がある。
      立派な人工芝の校庭があるのに昼休みに使えない。
      体育館は私立なのに冷房がなく夏と冬は地獄。
      特に学校見学で見えない更衣室が汚い、臭い。
      だが、自習室は整っている。
      教室も綺麗。
      まとめると学校見学で見えるところは綺麗。
      治安はいいが、駅から遠い。
      また、通学路にお墓があるため夜は少し怖い。
      女子はスカートが膝下だから夏は暑い。
      また夏セーターがない。
      女子のスラックスがあるのはいい点だが、スラックスにリボンは破滅的に似合わないのでネクタイが欲しい。
      リボンが壊れやすい。
      男女ともに学校指定の靴下が高いのにとても破れやすい。
      帰国生は個性豊かでとても仲がいいです。
      意外と英語に強いです。
      学校見学で見えるところは綺麗だったから。
      また、偏差値が自身合っていた。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生でかなり黒な先生がいます
      それ以外は充実して過ごせています
      先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
      校則ではSNSは禁止されているが、実際使っていても先生は全員気付かないふりをします。なのでLINEなどの使用は可能です。Twitterに関しては垢バレするとかなりまずいので垢バレしないように気をつけたほうがいいです。
      ほぼないです。ただ……なんでもないです。
      まあないと思っていいと思います。
      自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
      赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。
      活気はとてもありますし部活は基本的に気に入っています
      一部の運動部は大学のグラウンドを使用することもあります
      実績は近年多くなってきているように思えます
      学力はかなり平均的だと思います
      あまり悪いと先生に見捨てられることがあるので気を付けてください
      そんなことないと思う方がほぼほぼだと思いますが某友達が経験者です
      体育館はかなり広いです
      図書館は校舎の端にあって中学生は少し行きづらいですが色々充実しています
      校庭は体育の授業以外ほぼ使うことがないです
      休み時間は校庭で遊べません(例外もありません)
      あと校庭をもう少し広くして欲しいですが学校の敷地面積を見た感じおそらく不可能です
      周囲の治安はかなりいい方です
      アクセスは駅から数分程度なのでかなり近いと思います
      バスで行けば学校の目の前まで行けます
      女子の方が甘く見てもらえることがありました
      最近は同じくらいです
      共学でみんな優しそうだったから
      あとは家から少し遠くても通いたかったからです
      神奈川からでも通えています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
      学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
      少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
      手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
      部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
      まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
      校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
      治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
      正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。
      落ち着いた前向きな生徒が多いと思う。育ちの良い生徒像。元気な男子もたくさんいて安心した。
      本人のやりたい部活ができそうだったから。通いやすい立地。学校全体で勉強の習慣化をしてくれそうだったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
      特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
      いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
      補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
      コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
      進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
      図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
      等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
      夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。
      S特クラスは第一志望での入学ではない子が多いようですが、学校生活を楽しく過ごしている様子です。特選クラスの子はS特クラスへ上がりたいと目標を持つ子がいたり、英語に特化したクラスがあったりと、みんなの学ぶ姿勢を感じます。
      今まで勉強してきた習慣を継続できる学校だと 塾の先生に勧められた事と、通学しやすい範囲だったので。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
      校則に関しては本当に普通だと思います。
      友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
      高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
      いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
      いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
      非常に満足しています。
      本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
      また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
      そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
      補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
      補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。

文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
      種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
      舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
      近年大学進学率が上がっている印象です。
      卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
      プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
      校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
      最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
      クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
      最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
      男女仲がとても良いように感じます。私の学年はのことなので他の学年はよくわからないのですが、皆さん個性が強く、毎日が楽しいです。みんな明るく、優しいです。
      兄の友達がいたので文化祭の時来てみたら学校が綺麗だったため。(お手洗いなども綺麗だったので高評価)
      理科が全て実験であったため。(←自ら主体的にやることで理解が深まります。)

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
      2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
      また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
      スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
      制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
      正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
      テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
      また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
      自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
      また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
      ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
      また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
      毎年東大生を1~2人程排出しています。
      早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
      体育館は充実しています。
      しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
      駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
      周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
      ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
      女子の制服
      冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
      白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
      靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
      真面目な子や、不真面目な子、など、様々です。
      陰キャ、陽キャなどの区別がある訳ではなく、ある程度心優しい子が多い印象。私自身すぐ友達が出来ました!
      正直第2志望の学校でした。
      学校の見学に行った時少し狭い印象も得てしまい、すっごく良かった と言うよりは、普通にいいかな ぐらいに思ってました。
      ですが、過去問との相性がよかったことや場所的な問題を含めた上で、選びました。
      入学してそこまでガッカリしたことはないです。

2021年04月投稿
      第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
      等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
      学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
      授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
      割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
      新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
      最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
      最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
      正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
      シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
      夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。
      東急沿線に住む、ご家庭の良いお子さんが多いと思います。他の私立小からこちらの中学に受験をしてこられるお子さんや帰国生もいらっしゃいます。こちらの学校の女子も優秀だとも思います。男女中もよく、和気あいあいと行事ごとなどでコミュニケーションしています。
      帰国生も多く、英語、ICTにも取り組み、学校に勢いのある共学の進学校であること。カリキュラムがしっかりしていること、家からの距離、学校のバックが大きい事、など総合的判断で選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
      最低限守らせないといけないレベルでしょう。成績至上主義の学校なのでこのくらいは我慢しなければ駄目ですよ。
      聞いたことなし。クラスで成績を競わせ、上位10名の点数と名前を貼り出しているので、妬みからいじめに発展しないかやや心配です。
      過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。
      クラブ活動など勉強以外はほぼ眼中にないと思われます。さもなければ東大に現役で合格できる生徒はたぶん出て来ないでしょうから。
      これから難関校の残念組をかきあつめて、尻を叩いてのしあがっていくことは確実と思います。
      図書館や自習室以外はまったく眼中にないくらい狭くて劣悪です。
      さすが五藤慶太が作っただけあって高級住宅街に隣接していて文句無しです。
      どうでもいいですが、公立でないことだけは一目瞭然です。つけネクタイなのはお笑いですが。
      要するにいわゆる滑り止めです。サピックスがS特クラスを滑り止めの推奨校にしていました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ちこぼれのないような護送船団方式を取っているようですが、だんとつトップ生たちはしばられ感が強い気がします。
      ドレスコードはきちんとしていた方がよいので厳しくて結構です。
      今のところ聞いたことはないです。試験で上位の生徒の成績と名前を発表するのでやっかみでいじめの種にならないかやや心配です。成績優秀者をリスペクトする指導が望まれます。
      遠隔授業も多かったですが、中学に入ってもSAPIXの延長をしているようなスピードと量です。塾長出身の熱血教師や東大卒の教師がかなり背伸びした授業をしている感じです。
      聞いたこともありません。授業についていくのが精一杯なのでしょう。
      S特は、難関校玉砕組が結構な人数います。これから、この学校で鍛え上げられれば東大や早稲田・慶応の合格者は飛躍的に増えていくと思います。女子の玉砕組が特に優秀なようです。学校の環境で進学先候補にあがっていたと思われます。
      校庭も狭く運動嫌いにはパラダイスです。自習室など充実しています。勉強はどんどんやってくださいといった感じです。
      抜群の環境です。世田谷の閑静な住宅街に隣接しています。
      付けネクタイではなく、ネクタイくらいは自分で絞めさせたいところです。
      目立つ生徒はいないようです。数学や科学などのオリンピックに出させるなど学問的広がりも持たせて、他校生徒と切磋琢磨してもらいたいと思います。
      玉砕組の一員で、滑り止めでした。難関校に落ちても、この学校でみっちり鍛えられれば大学入試ではリベンジできると思い受験させました。受験させておいてよかったと思います。なかなか共学校で進学に力を入れている偏差値的に中の上くらいの学校はないですからね。
    投稿者ID:719368

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
      ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。

学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
      新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
      年に数回、服装&頭髪チェックがあります。その為か制服を着崩したり、だらしない身だしなみやマナーの悪い生徒は見かけません。
      近隣に住む私の友人からも、等々力生の悪い噂は本当に聞かないよ、と言われました。
      いじめは絶対に許されない行為なんだ、という教育を入学当初からしっかりとしている。
      道徳の授業が大変興味深く、建学の精神に基づいたオリジナルのテキストを用いて、善悪の判断のできる人格教育をしっかり時間を取って指導してくれている。
      毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
      授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
      ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
      時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。
      決してスポーツ強豪校ではないです。あくまでも学業優先で活動は週4日までとなっていますが、生徒たちはその中で思いっきり楽しんでいるように見えます。小学校時代からバリバリ体を動かしてきたお子さんには少し物足りなさを感じるかもしれません。

ダンス部はとてもメジャーで実力実績ともにあるようです。先日は日テレのダンス企画にも参加しており、学校が全面的に撮影協力していることに好感が持てました。
      先生方の熱意が生徒に伝わってとても真剣に取り組んでいる。
      今度、進路実績はさら伸びて そして多様化するのでは。
      都内の住宅街という立地のため、校庭が少し狭いのか残念な点。しかし人工芝で設備が良いので我が子はとても満足しています。隣の大学施設も利用できたり、少し離れたところに総合グラウンドもあるので部活動などは不自由なく活動できるようです。
      また本人がこの学校を受験校に選んだ一番の理由は、校舎とトイレの綺麗さという程、光が差し込む明るい教室とICTルームや各実験室、最先端技術のある図書室などの設備充実度が高いのは魅力。
      世田谷の閑静な住宅街のど真ん中ですので、とにかく治安は良いです。
      駅からも徒歩10分程度。以前登校時に学校に行った際、本や参考書を手にしながら登校する生徒が多いのが印象的でした。
      高級住宅街への配慮もあるのか、登下校時に近隣に迷惑がかからないようにと、男女で通学路を分けています。学校の目の前にバス停もあり各方面からのアクセスも良いので、バス通学の生徒も多く見かけます。
      〈制服は学校の鏡〉とうたっているように、知性が漂うとても上質で品の良い制服で、子供も親も気に入っています。
      中学と高校で男子と女子ネクタイとリボンの色がそれぞれ違います。
      夏は速乾性の高いポロシャツも選べて洗濯も楽です。
      冬のセーターも襟元にライン入りでオシャレです。
      似たデザインの制服も多く見かけますが、他校と違って素材の質がとても良いのと革靴なところもカッコイイです!その分お値段も少々張りますが。。
      品格のある生徒、というのがぴったりくると思います。
      場所柄、地元で育ちの良いご家庭お子さんが多いのかな、という印象を受けます。多様な入試をしている事もあり個性のある生徒が集まっている。
      子供から聞く話や、先生から配信される学級通信からも
      男女の仲も良さが分かり、微笑ましいです。

性格的には大人しめでおっとり、のんびりしたお子さんが多い気がします。派手な生徒はあまり見かけないように思います。
      我が子は小学校で学級崩壊を経験しており、授業中の私語や席を立ち歩いたり、教室を出てくような生徒がいた小学校の時とは全く違う、穏やかで落ち着いた学校生活が送れてとても満足しています。
      英語、ICT、理科教育が充実していること。建学の精神ノブレスオブリージュの精神に共感した事。学習面の手厚さはもちろん、多感で大切な6年間にしっかりと人間形成という観点でも育てていただけると思ったから。
      国内大学の他、海外大学進学も視野に入れて入れています。
      帰国生も多く、国際教育にも力を入れていて、海外大学進学の実績もありサポートシステムもしっかりしてくれそうなので。
    投稿者ID:719216

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学のための勉学への指導が特徴的です。進学校を目指しているのではないかと思います。図書館含めた自習室環境も整っており、学校で宿題まで終わらせてから帰宅可能です
      色々と制服に関する細かいルールがあるようですが、特にストレスはないようです。
      特に目立ったいじめがあるという話はありません。先生方も熱心な方が多く、しっかり対応されているのではないかと思いますq
      受験対策については、非常に熱心に取り組んで頂いている印象です。
      勉学優先で、部活動の時間を制限していることもあり一般の部活は普通だと思います。マイチアは全国レベルのようです。
      日々の朝テスト、勉強習慣を作るためのTQノートなど着実に力をつけていく環境が整っていると思います。
      図書館、体育館はしっかりありますが、グランドは比較的狭いかもしれません
      閑静な住宅地に位置しており、治安の心配はあまりないと思います
      個人的には、 格好良いと思います。
      勉強と部活を両立している人が多いようです。また、朝早くから登校している人も多いようです。
      帰国子女受験でたまたま受かったので。通ってみて、熱心な先生の指導のもと、やる気を持ってもらえて良かった
      同校の高等部へそのままそのまま進学した
      中高一貫で6年間での教育計画で進められているため。また受験が不要だったため
    コロナによる自粛期間は、自宅からのオンライン授業、今は普通に通学しています

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
      中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
      最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
      走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
      特に目立ったいじめなどはないと思います。
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
      目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
      理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
      他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
      進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
      学年によりますが、全国的には平均以上です。
      体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
      図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
      高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
      デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。
      帰国生も1クラス分在籍していて、優しくて勉強に向き合える人が多いです。一人一人の個性も強く男女関係なく明るいので、馴染みやすいと思います。あと、カースト制度らしきやつは一切聞きません。
      SAPIXオープンで偶然行った学校で、入試直前にノリで受けた。第1志望よりもしたであった且つ共学校を入れていなかったので何か意志の変化が出た時のために私自身が保険をかけた感じです。
      とりあえず、施設が綺麗だったのと給食があったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
      かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
      すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
      多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
      なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
      特別厳しい感じはしません。
      私立なら普通なレベル。
      きちんとしていていいと思います。
      あるにはありますよ。
      どこの学校でもありますからね。
      いじめは絶対ダメと強く言っている割には??
      対応は先生によりますね。学校と教師が一体化してないという印象。
      定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
      ただプリント渡されて それやるだけ。
      補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
      思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
      ちょっとよくわかりません。
      あまり部活に青春求めず、適度に楽しんで熱心に勉強したい人には
      いいと思いますが。舞チアは ダンスワンプロジェクトに出ていたような。
      進学実績ではなく合格実績は高らかに出してますが
      実際はS特の子たちが 実績を稼いでいる感じ。
      都内なので校庭は狭いけど綺麗ではある。
      運動部は 多摩川のグランドに練習に行ってるところもあり。
      閑静な住宅街です。
      駅からそこまで遠くはないですが坂道なので
      結構しんどいです。
      可もなく不可もなく。
      靴下が指定ですぐ破れる。
      似たような子が多いですね。特徴がないというか。
      足並みそろえて 浮くような子は排除されてしまうので
      結果、優秀で真面目な子がそろう感じです。
      この子、個性的だなあと思う子はほとんど見たことないです。
      面白味がなくて残念です。
      志望校におちたため。
      いろいろ考えて併願校に選びましたが
      入学前説明と入学後の実際が違いすぎて
      とまどってる保護者も結構多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、学習環境の良さで選択したとことがあり、指導方針などは、他校とそんなに変わらないと思います。学習面は、とても良く見守られています。
      他校と同等の評価基準で、厳しすぎずもなく、平均的な校則内容だと思います。
      実際にいじめの事実を聞いたことはありませんが、事実として評価できないと思う内容での、評価でお答えしました。
      学校からの学習サポートが外部委託も含めて充実していると思います。
      学校の敷地が広いにもかかわらず、グラウンドが少々狭いように思います。
      実際に進学クラスにいても、国公立への進学人数が少ないと思います。
      校舎が、校舎内部分も、洗面所も大変きれいで、ICT関連設備も整っていると思います。
      世田谷区内という地域性もあり、治安においては問題なく、アクセスは、若干の利便性に欠けます。
      男子、女子ともに、一般的なものだと思います。白シャツは、学校指定でなくても良ければ、いいなと思います。
      比較的、男子はのんびりとした性格の生徒さんが多いように感じます。帰国子女の生徒さんも多いです。
      やはり学習環境や、校舎内のきれいさと、治安のよい地域性で選びました。
      中高一貫校で、そのまま高校へ進学しました。
      もともと、中高一貫の高校に進学させたかったので、在校の学校を選びました。
    登校できなかった時期は、オンライン学習への切り替えが大変早かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属校ですが、より上位ランクの大学への進学を目指し、そのための環境づくりに力を入れている学校です。
      元女子校らしく髪型に関しては男女とも細かく定められていますが、厳しく感じるのはそれ位かと思います。例えば携帯電話は、中学に関しては最寄り駅下車時点で電源を切っておけば、持参すること自体は認められています。
      生徒への目配りはそれなりにされていて、重大なトラブルの話はないかと思います。
      新興校らしく、学習指導は細やかです。予備校事業者を活用しており、個人で外部の予備校を利用しない、という選択肢を取ることもできます。
      女子校時代からの名門と呼べるチアリーディングは実績もあります。
      近年では東大合格者も出しており、きちんと学習を進められる子どもであれば、それなりの大学へ進めると思います。
      プールがないいがいは一通りの施設が揃っています。全体的に校地は狭いですが、隣接する大学キャンパスが移転予定なので、拡張される可能性があります。
      世田谷の閑静な住宅街で、治安は問題ありません。駅から若干距離がありますが、バスに乗る程ではなく許容範囲と思います。
      男女ともブレザーで、評価としては普通だと思います。
      TQノートという自己管理の仕組みを上手く使う、比較的真面目そうな生徒が多い学校です。
      いわゆる滑り止めで受験しました。ハイレベル校の中~下位でもがくよりも、結果的には学習など余裕を持って進められています。
      在学中ですが、高校はそのまま、大学は外部を受験の予定です。
    タブレット端末を使った教材配信など。現在はほぼ通常登校に戻っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
      特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
      周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
      勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
      実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
      能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
      グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
      住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
      清潔感があって良い
      学校で学習を完結できる面倒見が良い学校だと聞いたから。 ※実際は通塾者がたくさんいます

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
      靴下まで指定だからお金がかかる。紺か黑なら市販でも良いと思う。女子は夏も長い靴下で暑そう。
      いじめは聞いたことがないです。先生方も厳しいです。生徒は和気あいあいとしています。
      朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。
      遠くまで電車に乗って練習試合に行く時があり、お金も時間もかかる。試合に出れるとは限らないので、練習試合は近場の学校にしてほしい。
      東大の実績がなかった今年は、保護者にも進学実績のお知らせがなく残念。頑張った生徒か可哀相。
      コンパクトに全てまとまっていて良いです。洋書も多く、イングリッシュサロンもあって良いです。
      場所がら落ち着いています。朝は男女別の通学路で、混まなくて良いです。
      無難で、小学校の卒業式にも着れたからです。
      帰国子女受験ができて、英語の取り出し授業があるからです。通学にも便利だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足しています。先生方の熱心さが学校自体を良い雰囲気にしてくださっていると思っています。若干学費が高いとは思います
      特別厳しいと感じないため中学生相応携帯の持ち込み可(校内・学校近辺では使用禁止)だし、子供本人も厳しいとは感じていないようです
      現状いじめは聞いたことがありません松井秀喜氏がサポートしているいじめ防止プロジェクトへの参加もしている
      毎朝の小テストや、それに合格できなかった場合の補習長期休みの際の補習などサポートが十分だと思う
      朝の小テストに合格できなかったら放課後の補習があるため思うように部活に参加できない子もいるまた週の活動日数も制限があるため実績は特別芳しいものではないようですただ子供たちは楽しそうに活動しています
      しっかりと面倒を見てくれる印象補習や進学対策など先生方は熱心です
      最新設備をどんどん導入しているので、40代の私からは想像できないほどです
      高級住宅街の中にあるため治安はいいと思う。駅からも10分ほどです
      特にかわいいとも思わない。男子の場合は見えない靴下まで指定になっているのが気になります
      教育熱心なご家庭のお子さんが多い。また多様な入試方法で入学しているため個性的なお子さんが多いと思います
      学校の教育方針に賛同したため。子供の実力、子供の希望する部活なども考慮して現在の学校になった
    投稿者ID:620825

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学等々力高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(104件)

東京都市大学等々力高等学校