東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(6件) 東京都内445位 / 535校中

2017-02-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      入口から特進や特選で分かれているので、一部のできる生徒が上位でやる気をなくす。すぐに横文字を並べて、学校の印象を良くしようとしているようだが
      実績をあげたいために学校が予備校みたいな雰囲気。
      塾が入っている。なにかとチューターがでてくる。サポートかなんだかわからない。先生は塾やチューターになげているだけ。
      一部のできる生徒だけ偏差値の高い学校に行く。入口から分かれているので。
      塾とチューターにやらせている。
      すべて狭い。
      治安は良い。
      週4日と決まっているので、実績は残せない。
      ふつうだと思う。
      ださい。
      学校に塾が入っているので、利用しようとすると何かとお金がかかる。
      親が進めたから。
      市進
      塾のテキスト
      塾の授業
    2017-01-07投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 2]
      とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
      毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
      進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
      熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
      新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
      最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
      実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
      いじめは余り聞いたことがありません。
      校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
      高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
      塾の先生に面倒見の良い学校と勧められ、何回か訪問して、先生や生徒の様子も分かったので、安心して通わせることが出来ました。
      サピックス
    2016-10-02投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
      クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
      年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
      新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
      各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
      多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
      校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
      学校に毎日楽しく通っています。
      制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
      塾の先生に面倒見が良い言われて親子とも希望しました。明るくて爽やか、勉強も運動もしっかりやるお子様が多くて切磋琢磨してように思えます。大事な6年間を過ごすには良い環境だとおもいます。
    2016-08-21投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校の評判はいいものの本物は違います?
      そして校則はきびしいですなのでいいところもあります

*すべて個人の感想です
      授業中の私語は一切禁止で先生もよく注意します
      先生との距離は近いと思います
      宿題は多いです

少ないとおもいますね
      駅からは遠いです
      学校はいじめ禁止のものせいとのあいだあでのいじめはあります
      他校に比べものすごく厳しいと感じます
      特に携帯のルールが厳しいです

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      新しい学校なので、思考錯誤しながら、良い方向にしようという姿勢が見られます。共学の良さがあり、男女が仲良く行事を盛り上げています。校則が厳しいので素行の悪い生徒は、見られません。おすすめできる学校です。
      自習スペースがたくさんあります。学習サポート体制が整備されて、やる気のある生徒ほど、成果が上がります。パソコンを使う学習システムも導入されています。
      進学実績は、年々上がっていますが、まだ新しい学校なので、トップ校のレベルまではいかないようです。理系は付属大学に進学する生徒も多いです。
      熱心な先生も、それなりの先生もいるようです。当たりはずれは、あります。
      校舎は新しくきれいです。校庭はやや狭いですが、離れた場所に広いグラウンドがあります。理科室の設備はかなり良いです。
      等々力駅から10分くらい歩きます。閑静な住宅街です。東急線しかありません。バスを利用する生徒も多いです。
      舞チア部が、世界大会に出るほどのレベルです。男子の野球部やサッカー部も、がんばっています。
      いじめには、早い段階で対処してくれて、安心です。少人数の学校なので、一人ひとりに手厚いと思います。
      男子はブレザーとネクタイにズボン、女子はブレザーとリボンタイにプリーツスカートです。デザインは評判がいいですよ。
      新しい学校の理念に共感して、子供を伸ばしてくれると期待したから。

• 東京都市大学等々力中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学費が高いわりに、先生の質が追いついていないようです。この数年の学校の進学校化で、内容がそれなりに、実際に学力が伸びていなければ、なにもならないと不安には思っています。
      自習室があったり、塾が入っているので、うまく使えば最良な学習環境です。
      内部進学はほとんどなく、外部を受験する生徒がほとんどと言っているが、実際はどうなるか、この数年でも入学の時点が違うので、卒業実績も変わらないと。
      今のところ、あまりよい先生に巡り会えていない。入学して2、3ヶ月で、ここ数年で生徒の質や学力が高くなっているのに先生たちが扱いに追いついていないように感じとれる。
      校庭は狭いですが、場所的には理解出来ます。体育館も講堂もとてもきれい。学校内は、土足のまま、清掃業者が綺麗にしてくれている。
      最寄り駅くらい、10~15分大きな坂を上ります。電車の本数も多い。
      勉強や課題が多いのに、部活が週4回もあり、なかなか大変。なので、両立出来ている生徒よりも、部活を休む生徒が多いのが気になります。
      たまたまかもしれませんが、学年によりますが、精神的に幼い子供が多い。
      制服は、紺色を基調にした、落ち着いた制服で可愛い。男女ともに、ベスト着用。
      学力に合った学校だと思い、選んだ。