みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京都市大学等々力中学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(13) 東京都内440 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習面のサポートが充実している。
      特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
      朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
      実に個性的な先生が多い。
      美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
      塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
      自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
      本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
      全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
      教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
      はっきり言って狭い。
      都会であの立地なので仕方がない、と思う。
      プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
      中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
      品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
      男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
      きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく礼儀正しい生徒が多いです。
      大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
      親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
      毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
      毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。
      まだこれから伸びると思います。
      トイレなども綺麗で、いつ行っても掃除が行き届いています。
      ただ都内なので校庭が狭いです。
      進学校なので週に部活の日数が決まっていますが、子どもにとって負担になり過ぎないので良いと思います。
      厳しい活動を無理強いするようなところはないので安心ですし、顧問の先生も保護者の話をしっかり聞いてくれます。
      全く聞いたことがありません。
      何かあっても早急に対応してくれます。
      多少厳しいかもしれませんが、素直な子が多くの派手なお子さまもいないので、思っていたより気になりません。
      大人しい印象でしたが、高級感があり上品です。
      セーターやカーデガンがあれば更に良いと思うのですが。
      家から通いやすく、共学校だったため。
      まだ決まっていません。

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      仲の良い友達と話しているときだけ楽しいが、一部の秀才君たちだけの学校のよう。結局、もっと偏差値の高い学校を落ちてきた人で成り立っている感じ。星1つもつけたくない。
      学習進度がはやいので消化不良になる。チューター制度があるが教え方が?の人が多い
      結局、特進や特選に分かれているので上位の生徒が複数偏差値の高い学校に受かっているだけ。
      どこも狭い。
      駅から近いとは言えない。坂道を登っていく。
      チア部のみ。あとは、週に4日しか練習日がないし課題が多いので休む人が多い。
      いじめがあったりするが、表面化しない。先生は見て見ぬふりのときがある。
      髪型などにうるさい。
      ダサい。
      他の学校に比べて高いと思う。
      親に進められて。多分親は、模試を受けたときの説明会でだまされたと思う。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      入口から特進や特選で分かれているので、一部のできる生徒が上位でやる気をなくす。すぐに横文字を並べて、学校の印象を良くしようとしているようだが
      実績をあげたいために学校が予備校みたいな雰囲気。
      塾が入っている。なにかとチューターがでてくる。サポートかなんだかわからない。先生は塾やチューターになげているだけ。
      一部のできる生徒だけ偏差値の高い学校に行く。入口から分かれているので。
      塾とチューターにやらせている。
      すべて狭い。
      治安は良い。
      週4日と決まっているので、実績は残せない。
      ふつうだと思う。
      ださい。
      学校に塾が入っているので、利用しようとすると何かとお金がかかる。
      親が進めたから。
      市進
      塾の授業

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 2]
      とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
      毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
      進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
      熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
      新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
      最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
      実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
      いじめは余り聞いたことがありません。
      校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
      高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
      塾の先生に面倒見の良い学校と勧められ、何回か訪問して、先生や生徒の様子も分かったので、安心して通わせることが出来ました。
      サピックス

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校で、いろいろな実績を作ろうと、校長をはじめ先生方が熱意を持って指導しています。偏差値もどんどん上がっています。
      朝テストや補習、チューターのいる自習室など、とても学習環境が整っています。
      中高一貫でほとんどの生徒が付属高校に進学します。まだ新しい学校なので目立った実績は出ていませんが、付属の高校から昨年は早稲田や慶応にもかなりの人数が進学しました。
      校舎は新しくきれいです。図書館は充実していますが、体育館と校庭は小さいです。少し離れた場所に付属大学のグラウンドがあり、野球部などが練習しています。
      少人数の学校で、まだ部活の目立つ実績はありませんが、舞チア部だけは際立っていて、アメリカ大会まで行っています。
      いじめは初期にすぐ対応してくれるので、助かります。学校がいじめを絶対許さないという姿勢で臨んでいます。仲の良いクラスが多いです。
      校則は厳しく、服装や髪型の検査があります。 少しうるさ過ぎと思いますが、親としては安心です。
      男子はブレザーにストライプのネクタイ、ワイシャツ、ベスト、ズボン、ソックス。女子はブレザーにリボン、ブラウス、チェックのスカート、ソックス。デザインは品が良く、お洒落です。ただ、お金はかかります。
      新しい学校で、面倒見がいい進学校という評判だったので、期待して入学しました。少人数なのも魅力でした。
      付属高校
      一貫校だから

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校が目指していることと、やっていること、実績が伴わない。やるといったことをやらない点に不信感がある。
      進学先にGMARCHをメインターゲットにしていることが、入学して空気感でわかったが、授業やフォローは私学対応に明確化されていない。
      新設校なので実績が伴っていないし、判断するには時期尚早と考える。
      都心部の学校なので、面積的に制約がある。新設校なので施設が新しいのが良い。
      新設校かつ進学校の位置づけゆえ、部活動は全く厳しくないし、実績もない。
      いじめはないようだが、問題が生じたときの学校の対応に誠実性がない。
      もともとまじめな生徒が集まっているので、校則が厳しいということもない。
      制服は全くいかしていない。購入先も東急限定といういやらしさがある。
      第一希望に行けなかったため、仕方なく入学しただけである...
      SAPIX
      特にない。
      内部進学。
      内部進学。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      共学ですが、男子がやや多い学校で面倒見のよい学校だと思います。
      朝テストで合格点に達していないと部活動に参加できず補習することになっています。
      中高一貫の学校なので高校への進路の心配がないのがありがたいです。
      校庭は、行内と校外にグランドがあります。部活動によっては校外のグランドまで送迎バスで移動できるようです。
      どの部活動も熱心に活動しています。チアは世界大会に出場したことがあります。
      とくに目立ったいじめはないようです。もしあれば先生がきちんと対応してくれるようです。
      特に厳しい校則があるとは聞いていません。制服チェックが時々あるようです。
      一般的な制服だと思います。夏は上はポロシャツなのが気に入っています
      通いやすく、進路実績もよかった。受験時のレベルにもあっていた。
      早稲田アカデミー
      とくになし

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ新体制になってまもない、少人数教育にこだわる面倒見の良い中学校です。学校の指導方針は「noblesse oblige 高潔な若人が果たすべき責任と義務」というもので、熱意のある学校です。
      自習室が整っていて、チューターも常駐しています。有料の個別指導制度もあります。また、パソコンを使った学習システムも全員が利用できます。
      新体制になってまだ数年なので、進学実績は中くらいだと思います。付属高校では昨年、早慶合格も多数出て、来年には初の東大合格が期待されています。
      世田谷区の住宅街にあり、校庭は狭いです。しかし、少し離れたところに広いグラウンドがあり、野球部などが練習しています。図書館や体育館は悪くないです。
      少人数の学校で、部活動は特別実績があるものは少ないです。唯一、舞チア部が高いレベルで、アメリカ大会に毎年行っています。
      いじめは絶対許さないという学校の方針で、早い段階で指導があるので、大きな問題になったことはありません。男女の仲もよく、和やかな校風です。
      校則は厳しく、制服や髪型のチェックが定期的にあります。スマホも登校下校時を含めて電源を切る規則で、違反すると教師が預かり、保護者が学校に取りに行きます。
      女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。男子はブレザーとベストとズボン。靴下はイニシャル入りの紺色です。デザインは品のあるお洒落なものですが、値段は高いです。
      少人数で面倒見がいいところが、息子の性格に合っていると考えました。
      日能研のテキスト
      付属の都市大学等々力高等学校
      一貫教育が良いと思ったから。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
      クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
      年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
      新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
      各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
      多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
      校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
      学校に毎日楽しく通っています。
      制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
      塾の先生に面倒見が良い言われて親子とも希望しました。明るくて爽やか、勉強も運動もしっかりやるお子様が多くて切磋琢磨してように思えます。大事な6年間を過ごすには良い環境だとおもいます。
    投稿者ID:204259