>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
保護者の活動は少し面倒な部分もありますが、仕方ないと思っています。
生徒指導や進路指導もしっかりしています。
20代の先生が多いという印象ですが、中堅の先生が活躍されている印象です。全体的には教員のバランスが取れていると思います。もちろん、みなさん熱心に指導してくださっていると思います。
校舎は綺麗で、グランドも広い。先生も私たち保護者が気づかないところで細かい指導をしてくれていると子供に聞く。
そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。
みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
生徒指導や進路指導もしっかりしています。
そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。
どの部活も活気がありますが、活動時間が部活動によってまちまちだと聞いています。
熱意を持って指導にあたってくださる先生が多いと思います。
学力も市内、県内でトップレベルの学校と聞いています。
見ればわかります。県内でもかなり上のレベルではないでしょうか?
綺麗で広くていうことはないと思います。

在校生 / 2017年入学

運動部進化中!特にソフトテニス部は市優勝、県3位と好成績!特別支援学級はビーチバレーで市優勝!他の部活も最近では好成績をおさめてきています!
そこまで厳しくはありません。
いじめはない。ただ文化部はLINEトラブルが1度あったらしい。
さいたま市学力テストでは市の平均を下回っています。一人一人の意識が低い。サポート面では先生が丁寧にアドバイスをしてくれています。ただ定期テストの結果が英語数学が非常に悪い。
女子バレー、男女バスケ、女子テニス、剣道、卓球、吹奏楽、美術、野球、サッカー、科学技術といった部活があります!実績はテニス部が県のトップレベル、支援学級が市のトップです。
施設は、体育館、校庭、テニスコート、武道場があります。武道場は1階が剣道、2階が卓球(授業では柔道)をメインとして使うことができます。図書室などもあります。
比較的あまりよくない。色がない!特に冬服はきていてつらい。

卒業生 / 2015年入学

とても真面目な生徒が多く、ほぼいじめがありません。他の学校とは違って音楽や体育に力を入れています。そして真面目な生徒がいるので静かな環境で勉強をすることが出来ます。そして生徒達が大きな声で挨拶してくれるのでとても気持ちが清々しいです。
受験対策はしてくれますが、基本のことしかやらないので、難関校目指している生徒については苦痛かもしれません。応用もやってくれますが、分かりづらいのであまり為になりません。
校則は他の学校と比べても緩いです。そして、ほぼ全員の生徒が校則をしっかり守っています。
真面目な生徒が多いためあまりいじめは少ないです。他の学校と比べてもいじめは本当に少ないです。
ほぼ全員が進学希望で多く、また6割の生徒が偏差値50以上の高校にいきます。ただ上位と下の差が大きいです。
図書室では本が多いですが、生徒の好みに合わない本ばかりです。校舎は耐震対策をしているので安全面はとても高いです。
男子は学ランであまりかっこいいと呼べるものではありません。

在校生 / 2017年入学

毎日楽しく学校に行っています。小さい学校ですが、その分生徒同士が仲良く、一生懸命授業や学校行事に取り組んでいると思います。
よくわかりませんが、多分普通だと思います。
多分ないと思います。
先生方はパソコンやカードなど工夫しながら授業をしてくださっています。ALTの先生も優しく授業をしてくれるので、英語も不安がありません。
どの部活も頑張って活動していると思います。バレー部は強くて、埼玉県の中でも有名です。野球部、サッカー部、陸上部も熱心にやっています。体育館の部活はバレー部の他に、バスケット(女子だけ)と卓球があります。文化部は吹奏楽部とパソコン部があります。
多分ですが、希望する学校に行けていると思います。
校舎の中はとってもきれいです!
トイレも入りやすいです。
周りには何もなく、夜は真っ暗になります。
セーラー服なので気に入っています!!
親身になって考えてくれる先生が多いです。悪いことは悪いと叱ってくれるし、良いことは褒めてもらえます。
ただ、部活の顧問がほとんど出てこないので何とかしてほしいです。
自分じゃわかりませんが…

在校生 / 2015年入学

中学校生活を満喫できる学校。
市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
部活も活発で強い部も多いです。
学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。
朝会の時にくるぶしソックスでなければ大丈夫です。
靴と靴下は白限定です。
ないとはいいきれませんが、普通ぐらいだと思います。
先生が、親身に教えてくれます。
強い部が多いです。
文化部も活発に活動しています。
公立なのでその生徒によると思います。
校庭は校舎から遠いですが広くて、サッカーの市内予選などで使われます。
普通の学ランとセーラー服です。

在校生 / 2016年入学

特に悪いところはない普通の学校です。
現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
男子は耳に髪がかかってはいけない、女子は耳より上で結ばなければいけないなどあります。
他校はわかりませんが少し厳しいかなと思います
前はいじめ等あったみたいですが現在は落ち着いて平和な学校です
補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ
吹奏楽と水泳部とソフト部が強いです
上下関係も厳しすぎるわけではないです
耐震工事を行ったため安全だと思います
施設も綺麗です
駅からも一直線で行くことができ、便がいいです。
自転車通学の人もいます
女子はグレーと地味です。
男子は学ランです。
いい先生は沢山います
ですが一部、部活動にやる気がない先生や人によって区別する先生もいます

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校。部活も充分強い所もあるし、いい成績をおさめている。また在校生の私ですが凄い良い学校です。入学してよかったです。中1のころは心配でしたが今となっては幸せの毎日です笑
校則は緩い。ほかの学校と比べると、指定靴ではない「スニーカー」なら何でもよし。肩についてない髪型ならハーフアップOK。本当は耳より下の位置に結ぶが皆ポニーテールです。ガンガン上です。前髪も眉被っちゃだめですがナナメ前髪もいるし前髪がめちゃくちゃ長い子もいます。校則は極めて緩い。
吹奏楽部でトラブルは結構あります。が、皆基本優しくて仲のいい部活です。普段、学校生活でトラブルは無いです。私は聞いたことありません。
中間.期末の補習は無く、教科ごとに間違え直しレポートがある。それはない教科が多いですね。授業中は各先生にもよりますが居眠りをしても注意されないですね。その先生は滅多にいませんが笑
水泳部やバレーボール部は無いが少ない部活でちゃんと取り組んで頑張っている子もいる。吹奏楽部も県大会目標に頑張っています。ちなみに私も吹奏楽部員です。
私は来年受験生ですが、先輩達もいい高校に進学しています。正直、専門がある高校や名門(?)高校に進学する先輩もいます。
これといったものはない。普通です。
とても可愛いと思っています。冬服はブレザー+ネクタイ。赤いネクタイなのでとても可愛いです。ブレザーもお嬢さまっぽくて可愛い。男子も同様。冬服は灰色1式ですがまたそれも可愛いです。

卒業生 / 2014年入学

部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。
やはりできる子とできない子の差はあります。ですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。ただし、授業内容が分かりにくかったりする先生もいます。先生が自分に合うかわその人次第です。
校則はクラスの担任によります。私は2年生の時は厳しかったですが、3年生は特にスカートの丈やリボンについて注意されませんでした。夏服と冬服の切り替えも個人の自由です。
不評の先生などは確かにいますが、それはどこの学校にもあると思います。歳が近い先生もいれば、年輩の方もいるので人それぞれです。
男子バレー部が全国大会、男女テニス部、剣道部、陸上部が県大会に出場しています。文化部はそんなに活発ではありませんが、運動部は活発で熱心な先生が多く見受けられます。どの部活も一生懸命です。
ほぼ全員が高校へ進学します。私の代では第1志望に受かった人が多く、二次募集で受ける人はいませんでした。ただ、若い先生とベテランの先生の受験時のサポート力に差があります。
校舎は狭いです。教室も狭いです。校庭も体育館も狭く、校舎の1部は雨漏りしているところがあります。もう少し綺麗にしてほしいです。
まだ創立して新しい学校なので制服は抜群に可愛いと思います。女子のスカートは赤のチェックでピンクのリボン、ブレザーは紺色ととても可愛いです。

在校生 / 2015年入学

昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。
頭髪検査がたまにありますが どの学校でもあると思います。
男子は耳にかからない程度。前髪は男女共通で目にかからない程度。
女子は肩にかかったら髪を耳より下で結ぶ。
スカートは膝が隠れる程度。
くるぶしソックス不可。
と少し厳しいかもしれません。
トラブルはあまりないと思います。
いじめがあったとしても 相談できるサポートの先生やさわやか相談室があるので いつでも相談できます。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
運動部の種類は豊富ですが 文化部は 吹奏楽部に科学部に美術部 しかありません。
ですが 野球部の県大会2位をはじめ バトミントン部 バレー部 陸上部 卓球部 が県大会出場を決めています。
校庭からはいつも元気で明るい活気が聞こえるほどです。
やはり 部活が盛んなだけあり 部活の推薦をうけて 進学する人が多いようです。
体育館は 部活の前後に 雑巾がけをしているのでとても綺麗です。
校庭も 他の学校に比べると広く、土も綺麗です。
図書館はあまり利用していないので分かりません。
男女共通ブレーザーです。
女子に関しては夏服はサマーセーターがあり可愛いのですが冬服に関しては可愛くないです。
しかし 公立中学校であまり可愛い制服は見たことがありません。
学区内であたっため。
部活動が盛んであったため。

卒業生 / 2014年入学

本当にいい学校です。
毎日がすっごく楽しかったです。
先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。
本当にいい学校です。
毎日がすっごく楽しかったです。
私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
普通だと思います。
校則を破った人は先生にしっかり注意されてました。
シャツ出しが結構多かったです笑
先生も厳しい時は厳しく、でもとても優しい先生が多かったです。
あまり目立ったいじめなどはなかったと思います。
不登校の人は何人かいましたが、相談室という所でカウンセラーの方が話を聞いてくれていたので利用をしていた人が多かったです。
ソフト部と陸上部が県大会によく行きました。
男バスも結構な実績がありました。
活気はありました。部活は本当に楽しかったのですごく好きでした。放課後が待ち遠しかったです。
卒業後はみんな高校へ進学しました。
落ちてしまった子も残念ながらいたけれど、その子達も進路は最後までしっかり決まりました。
推薦進学も何人かいました。
体育館は練習試合などで行く他の学校より結構綺麗で、広かったです。2階には少し狭いけど卓球場もありました。校庭は先生方も埼玉では上位に入るくらいの広さというほど広く、水はけも良く、本当に綺麗でした。校庭に草が生えて来てしまった時は、授業がない先生が交代しながら雑草を除去してくれたり、ありがたかったです。
めっちゃださいです笑
ほんっとーにふつーーーです。
寄居町内の中学校はどこも地味です。笑
>> 埼玉県
>> 公立