城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内133位 / 218校中

2016-09-26投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内はきれいで先生も頑張っているとは思う。

が、いじめを発見した時の対応、学校の現状を保護者へ伝えないこと、子供への指導が甘い事に憤りを感じている。
      現段階で安心して通わせられる学校とは言い難い。
      数教科の授業では授業にならないほどクラスがまとまっていない様子です。
      まだ進路までいっていないのでわかりませんが、とりあえず普通といったところなのでしょうか。ただ周りの学校に比べ学力が低いとは聞いています。
      校舎や体育館はとてもキレイです。
      飲み水もきちんとしたものが設備としてありいいと思います。
      部活によって力の入れ具合は違うようです。
      部活内のいじめもあちこちで聞きます
      教師の言うことを聞かず暴言を吐く子。他学年で不登校になってしまった子。授業中歩き回っている子がいるということです。
      自転車がパンクさせられたりあちこちでいじめがあるようです。
      中には良いクラスもあるようなので先生の力次第だと思います
      いたって普通ではないでしょうか。特に可もなく不可もないようです
      こちらも普通。よくありがちな紺色の制服と学ランなので問題はないと思います。

2015-11-02投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      体育祭ではみんなで力を合わせて心を一つに見るわたしたちにも感動を与えて届けてくれました。
      毎日の授業を真剣に取り組んで何を学んだのかはっきり分かるまでできるまで納得するまでやって出来ないときには先生に聞く環境がある。
      三年生は自分の進路決定にむけて夏休みには自分が志望している学校を見に行ったりしている。
      教育に関しては教育相談、三者面談や家庭訪問など実地している。
      前年どどんな高校へ進学しているかわかる。
      施設全般はすべてにおいて好評である。
      校庭は水はけがいい。
      体育館はひろくて使いやすい。
      最寄駅は歩くと20分くらいかかる。城南中学に行く途中坂が多い。
      生徒の人数が毎年減って部活の種類も減っている。
      大会での実績はあまりよくない。
      とくに目立ったいじめがあるとは、子供からも聞いたことはない。
      校則は厳しくなく、私はもっと厳しくして欲しい。
      女子はブレザー、男子は、学ランです。
      学ランのボタンはなんでもいい。
      入学金はなし。授業料はない。
      小学校からはそこの学校。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動その他イベントにとても積極的で、みんながまとまって行っていました。毎朝行われる、自主勉では、自分の不得意科目を分かる人が教えてくれたりしていました。ただ、男女が仲が良すぎて、女子が男の子っぽくなったりすることもありました。
      放課後、分からない所を先生に聞きに行くと、とても熱心に教えてくれたり、高校受験前などは、面接のやり方をトコトン教えてももらいました。何より、私は習字など習ったことはなかったのですが、見込があると言ってとても熱心に指導してもらい、県で表彰されるまでになりました。
      ほとんどの生徒は、第一志望の高校へ進学することが出来ました。大学へ進学した者も大勢いますし、専門学校へ進学した者もいます。
      規律、礼儀、あいさつ、とても厳しいです。でも、心から接してもらえるので、嫌ではなかったです。
      区内から通う生徒ばかりなので、電車やバスを利用する人はいません。自転車通学は可能です。
      10の運動部と2つの文化部が有ります。中でも卓球部やバレー部は良い成績を収めていました。ただ、遠征とかの時は、親同士が交代で送迎してくれて、家族中でサポートしてくれていました。
      男女問わず、とてもみんな仲が良いです。いじめと言ったいじめは無かったと思います。
      今から思うと、ちょっとダサかったかな?でも、部活の朝練とかあるので、ジャージのまま登校していて、授業もそのまま受けていたりして、あまり着ていた印象がありません。
      通学区で決まっているので、志望して行ったのではありません。
      坂戸高校
      部活動でとてもあこがれた先生が指導なされていたので。