みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内75 / 267校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      毎日がすっごく楽しかったです。
      先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
      何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
      私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
      いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
      先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
      高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。
      卒業後はみんな高校へ進学しました。
      落ちてしまった子も残念ながらいたけれど、その子達も進路は最後までしっかり決まりました。
      推薦進学も何人かいました。
      体育館は練習試合などで行く他の学校より結構綺麗で、広かったです。2階には少し狭いけど卓球場もありました。校庭は先生方も埼玉では上位に入るくらいの広さというほど広く、水はけも良く、本当に綺麗でした。校庭に草が生えて来てしまった時は、授業がない先生が交代しながら雑草を除去してくれたり、ありがたかったです。
      ソフト部と陸上部が県大会によく行きました。
      男バスも結構な実績がありました。
      活気はありました。部活は本当に楽しかったのですごく好きでした。放課後が待ち遠しかったです。
      あまり目立ったいじめなどはなかったと思います。
      不登校の人は何人かいましたが、相談室という所でカウンセラーの方が話を聞いてくれていたので利用をしていた人が多かったです。
      普通だと思います。
      校則を破った人は先生にしっかり注意されてました。
      シャツ出しが結構多かったです笑
      先生も厳しい時は厳しく、でもとても優しい先生が多かったです。
      めっちゃださいです笑
      ほんっとーにふつーーーです。
      寄居町内の中学校はどこも地味です。笑
      小学校からそのまま
      公立高校
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内はきれいで先生も頑張っているとは思う。

が、いじめを発見した時の対応、学校の現状を保護者へ伝えないこと、子供への指導が甘い事に憤りを感じている。
      現段階で安心して通わせられる学校とは言い難い。
      数教科の授業では授業にならないほどクラスがまとまっていない様子です。
      まだ進路までいっていないのでわかりませんが、とりあえず普通といったところなのでしょうか。ただ周りの学校に比べ学力が低いとは聞いています。
      校舎や体育館はとてもキレイです。
      飲み水もきちんとしたものが設備としてありいいと思います。
      部活によって力の入れ具合は違うようです。
      部活内のいじめもあちこちで聞きます
      教師の言うことを聞かず暴言を吐く子。他学年で不登校になってしまった子。授業中歩き回っている子がいるということです。
      自転車がパンクさせられたりあちこちでいじめがあるようです。
      中には良いクラスもあるようなので先生の力次第だと思います
      いたって普通ではないでしょうか。特に可もなく不可もないようです
      こちらも普通。よくありがちな紺色の制服と学ランなので問題はないと思います。
    投稿者ID:203744

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      体育祭ではみんなで力を合わせて心を一つに見るわたしたちにも感動を与えて届けてくれました。
      毎日の授業を真剣に取り組んで何を学んだのかはっきり分かるまでできるまで納得するまでやって出来ないときには先生に聞く環境がある。
      三年生は自分の進路決定にむけて夏休みには自分が志望している学校を見に行ったりしている。
      教育に関しては教育相談、三者面談や家庭訪問など実地している。
      前年どどんな高校へ進学しているかわかる。
      施設全般はすべてにおいて好評である。
      校庭は水はけがいい。
      体育館はひろくて使いやすい。
      最寄駅は歩くと20分くらいかかる。城南中学に行く途中坂が多い。
      生徒の人数が毎年減って部活の種類も減っている。
      大会での実績はあまりよくない。
      とくに目立ったいじめがあるとは、子供からも聞いたことはない。
      校則は厳しくなく、私はもっと厳しくして欲しい。
      女子はブレザー、男子は、学ランです。
      学ランのボタンはなんでもいい。
      入学金はなし。授業料はない。
      小学校からはそこの学校。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動その他イベントにとても積極的で、みんながまとまって行っていました。毎朝行われる、自主勉では、自分の不得意科目を分かる人が教えてくれたりしていました。ただ、男女が仲が良すぎて、女子が男の子っぽくなったりすることもありました。
      放課後、分からない所を先生に聞きに行くと、とても熱心に教えてくれたり、高校受験前などは、面接のやり方をトコトン教えてももらいました。何より、私は習字など習ったことはなかったのですが、見込があると言ってとても熱心に指導してもらい、県で表彰されるまでになりました。
      ほとんどの生徒は、第一志望の高校へ進学することが出来ました。大学へ進学した者も大勢いますし、専門学校へ進学した者もいます。
      規律、礼儀、あいさつ、とても厳しいです。でも、心から接してもらえるので、嫌ではなかったです。
      区内から通う生徒ばかりなので、電車やバスを利用する人はいません。自転車通学は可能です。
      10の運動部と2つの文化部が有ります。中でも卓球部やバレー部は良い成績を収めていました。ただ、遠征とかの時は、親同士が交代で送迎してくれて、家族中でサポートしてくれていました。
      男女問わず、とてもみんな仲が良いです。いじめと言ったいじめは無かったと思います。
      今から思うと、ちょっとダサかったかな?でも、部活の朝練とかあるので、ジャージのまま登校していて、授業もそのまま受けていたりして、あまり着ていた印象がありません。
      通学区で決まっているので、志望して行ったのではありません。
      坂戸高校
      部活動でとてもあこがれた先生が指導なされていたので。