みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内192位 / 262校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に学力にどちらにも力をいれていて、部活を続けることで頑張る力が養われる。制服もかわいく校内も整備されている。明るい学校です。
      先生方にも質問しやすく、適切にアドバイスして応援してくれるので積極的に質問してアドバイスをもらうことができる。
      本人の努力はもちろんのことですが、最後までちゃんと考えてくれた。できない科目を先生にアドバイスしてもらい、不得意をなくしていける。
      図書館も種類が豊富で、きれいに陳列されていて探しやすい。静かに読書を楽しめる。グランドも広く、解放感に緑が多い。
      野球部に、陸上部、テニス部、県大会に出場している。
      部活の顧問もとても熱い先生方で、健康を気遣いながらもきびしく、明るく努力することをおしまない。
      いじめは、大きな事件は無い。友達同士や、下級生上級生の差が少ない。部活の中でも協力しあいながら頑張っている。
      普通の中学、特に厳しかったり、甘かったりはない。あまりにも理不尽な生徒なら、注意されてあたりまえ。
      チェックのスカートにブレザーにリボンがかわいいです。落ち着いたカラーでえんじ色が主、ブレザーは紺。
      普通に学区内だったから、入学した。
      坂戸西高校に入学して、幼稚園の先生に慣れるように、短大に進みたい。
    2015-11-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ・部活動に熱心な先生が多いのもよいところです。練習だけでなく、中学生としての心構えも教えてくれたのがとてもありがたく思いました。
      ・先生方の指導が熱心で、家庭訪問中の放課後の勉強を見てくれるなど学習の遅れがちな生徒へのフォローをよくしてもらいました。、
      面談の指導が具体的かつ的確で、個人個人に合ったアドバイスをしてくれました。
      ・学年の先生方のチームワークがよく、どの先生が担任になっても安心できました。
      冷房が導入され、真夏でも快適に学習できるようになったのは大きな進歩です。
      北坂戸駅から徒歩12分と便利なところにあります。遠い生徒は自転車通学が許可されます。
      ・毎年県大会に出場する部活が複数あり、顧問の先生は総じて熱心に指導しています。部活の練習だけでなく、人格面の指導もしてくださるのがとてもいいところだと感じました。
      いじめについてのうわさ、生徒からの話は特に伝わってきませんでした。
      特にこれが厳しいという話は聞きません。当たり前のことが守れていれば問題ありませんでした。
      女子のスカートの色・柄が周囲の学校には見られないもので、会場テストで他の学校と一緒になってもすぐにわかります。男子はオーソドックスな制服です。
      公立学校ですから特に問題はありません。
      学区内の学校で、特に問題がなかったため。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      三者面談中に担任以外の先生による学習指導があるのは学習の習慣づけとして大変よかった。部活の顧問の先生が技術指導だけでなく、勉強の面倒もよく見てくれるのは特筆に値する。
      面談や家庭訪問、通知表などを通して現在の学習到達度が示される。できれば模擬テストの積極的な活用法も教えてほしかった。
      テストでの得点力アップの方法だけを教えるのではなく、きちんと考え方を教えてくれている。試験の設問ごとに、どのような観点での出題なのかが一目でわかるように表示されているので、苦手な分野がわかりやすい。
      高麗川の土手に近く、体育の授業や部活動で緑豊かな河川周辺を利用できるのは大きな利点。
      生徒間のトラブルやけががあった際には、必ず連絡が保護者に入り、詳しく説明がある。
      標準的な制服で、価格も妥当だと考えている。また、制服のリユースをPTAが中心になって行っており、2着目の制服を購入するのが経済的に苦しい場合、あと数か月で卒業を迎えるので新しいものを買うのをためらう場合などに利用できるようになっている。
      指定された学区の学校だが、特に問題はなかったため。
    2013-09-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      旧中学が2校合併されてできた創立間もない学校のため、部活動や学習対策がバラバラな感じがして、学校としてのトータルバランスができていない。

良くある公立中学の平均的な環境であるが、創立間もないので、これからもっと充実していくと思われる。

これも創立間もないので、これから伸びていくと感じられる。

あまり学習対策には熱心でないと思う。

とくに不満はないが、2校が合併して生徒数が増えたので、現状のグランドでは狭い。

住宅街にあってアクセス、治安ともに良い。

部活動に関しては非常に熱心で、好感が持てるが、学習面に対する配慮がもう少し必要である。

いじめが表面化することはなかったので、学校側の対処がうまくいっている。

男女とも見栄えのいい制服だが、普段の登校時にはジャージ姿なので制服の方がいい。

あまり学費はかからないので経済的には恵まれている学校。

志望動機の第一はとにかく家からの通学に便利ということ、第二は小学校からの友達がたくさんいるということです。
      利用していた塾は、俊英館です。
      公立なので特に受験用の参考書は必要ありませんでした。
      特に入試対策はしていませんでした。
      今中三なので、できれば川越女子校を狙っています。
      この近辺では川越女子校が一番難関ですが、大学の進学を考えると何とかここへ入っておけば安心かと思いので選びました。