みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 /公立 / 共学

桜中学校 口コミ

(18) 埼玉県内39 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
      校則は少しだけ厳しいなと思いました。この時代はもう新しい時代なのでツーブロック禁止とか髪型の校則を無くした方がいいと思いました。それ以外はまぁまぁ満足です
      特に目立ったいじめは無いですが不登校や相談室登校の方が結構沢山いる方だなと思いました。私も今学校で人間関係などで不登校です…
      まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。
      私は部活に入っていないので分かりませんが、友達などに聞くところ先輩方もみんな優しく楽しい部活動はいっぱいあります
      勉強出来る子も入れば本当にできない子もいます。進路は結構通信高校を選んでいる方が多いと私は思いました
      体育館はとても広くて良い場所です図書室も本が沢山置いてあり満足です。校庭もとても広いです
      治安は悪くも良くも普通だと思います。なので安心できると思います。
      女子はピンクのリボンがありブレザーでスカートがとても可愛いです。男子もネクタイがピンクで嫌がる人は多そうだとは思いますけどどちらも可愛い制服です。
      問題児も普通にいます。授業中うるさかったりも良くします。休み時間などは喧嘩してる人もいて殴り合いなどで問題になることも多々あります。
      家から近く通うならここと言われたからです。私はこの中学校はまぁまぁいいと思いました

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い点も悪い点も様々ありますが、なんやかんや三年間楽しく過ごせました。中学生という貴重な時期を桜中で過ごすことができて良かったと思います。
      基本は制服登下校だが、夏場など認められた際は体育着登校が可能でした。
      もちろん部活動で登校する時は体育着登校が可能です。
      特に大きないじめとかはありませんでしたが、少人数単位で少しだけ度が過ぎた感じのいじりはありました。
      テスト数日前には質問日が設けられ、各教科でそれぞれ聞きたいことが詳しく聞けます。数学は中3の1月の末に全課程を修了し、そこから受験までの十数回の授業はeライブラリなどのサービスで全国の入試問題を解いたりしていました。
      部活動が結構盛んで実績も確かであります。陸上部、テニス部、バレー部は全国大会に出場もしています。
      正直学力レベルは低いです。授業のペースが遅いし、同じところに時間をかけすぎている感じがしました。高校への進学実績は、平均偏差値は50を超えていないと言いきれます。事実、学年順位で5分の3以下の人はほとんどが偏差値45以下の高校に行きました。
      まあまあと言った感じでしょうか。陸上部は校庭の土地の直線の傾きに違和感を覚えます笑
      治安はあんまり良くないかもしれません。騒ぐ外国人も多かったり、たまに夜中にヤンキーがバイクを鳴らしていてうるさいです。、
      女子の制服が可愛いです。他の中学からも意外と人気がある見たいです。あと、制服の下に体育着上下を履くので、採寸の時はワンサイズ大きめのものを購入しても良いと思います。体育着を中に履くこと知らなくて僕は中1の最初から三年間きつい制服で過ごす羽目になりましたね笑
      多国籍でクラスに2人くらい外国人がいました。彼らとはとても仲良くすることができ、卒業した今でも遊んでいます。また、明るくてスポーツもできる子が割と多かったのかなと思います。
      地域的に自動でこの中学校になりました。私立受験は考えていなかったのでそのまま桜小から入学しました。
      埼玉県内の偏差値70の高校に進学しました。
      本当は近くにある偏差値60くらいのS高校にしようと思いましたが、中2の夏に先生との三者面談にてもっと上を目指してみたらと唆されたため、目指してみることにしました。実際受験期は大変でした…
      でも学年でもう1人同じ高校を目指している仲間がいたので、一緒にがんばることができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全て良しではないので一つ下です。でも生徒も先生方も地域の人たちもいい人が多いと思います。自然も多いので皆のびのびしていると思います。
      緩過ぎず、厳し過ぎてないので不満はない。先生方との対話もできてるのか校則を守っていない子供はいない様に思います
      子どもから聞いた限りではないようです。生徒と先生との関係も良い感じなので大丈夫なのではないかと思ってます。
      今コロナ禍のため、学校の様子が分かりにくいのでどちらにも判断できなかったです。
      こちらもコロナ禍のためどちらにも判断できなかったです。悪くはないと思ってます。
      良くも悪くもないと思います。レベル的には真ん中だと思います。
      校庭も広く、校舎もそんなに汚なくないと思います。最新の設備とかはないので一つ下げました。
      昔からある住宅地の中なので治安はいいと思います。アクセスも駅からも近いです。
      制服は可愛いと思います。男子のネクタイがピンクのチェックなので好みがわかれるかも…
      色んな子がいますが優しい子が多いと思います。勉強は得意ではないけど楽しく学校生活を過ごしてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体ではあるが教員も熱心でお互いの信頼感は強いと感じることができる。保護者とのコミュニケーションの取り方も良好
      ごく一般的で厳しすぎず緩すぎず、子供が理不尽に思う決まりがない
      生徒間の小さなトラブルはあるが大きな問題というのは聞いたことがない
      日常の授業、テスト前後のフォローが比較的しっかりとされていると思う
      熱心な教員が多く、また生徒も一生懸命に取り組んでいると感じる
      他の家庭がどうかというのは正直わからないが教育環境が良い為成績は伸びている
      地域柄もあるが敷地が広い為勉学、スポーツ両面で良い環境と感じている
      これまた地域がらか、地域密着な性質もあり大人がしっかり子供をみている
      制服はブレザーで市内でも人気がある、現に娘も気に入っていた
      勉強、スポーツ共に真剣に取り組む生徒が多いと感じる。一般常識もしっかりしていると感じる
      志望して入学した訳ではない。ただ校区外も考えていたがいかなくてよかったと感じている
    分散登校、フェイスガード着用、体温チェックなどを実施している。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行が私たちの代でなくなり秩父にいきました。
      そこに関して微妙だったので★ひとつけしました。
      とても楽しめる学校だとおもいます。陰キャだと楽しくないとおもいます。
      全然言われませんでした。髪型も言われませんし、校則で怒られていた人は少なかったと思います。ですが、スカートが短かったり前髪が長かったりするとつっこまれているひともいました。
      やっぱり、浮いている人等はみんな避けていたと思います。変な行動さえしなければ目をつけられることはないでしょう。ですが、先生に媚びをうったり可愛い子ぶっている人は女子の間ですごく嫌われてました。
      国語はよく、受験対策の為に色々な過去問を三年生になると出してくれました。復習プリントも出してくれました。ただ、授業スピードが日によって違うのはあまりよくなかったと思います。
      数学はバッチリだったと思います。早めに教え終わり、受験勉強をする時間をたくさん用意してくれました。また、色々な県の問題を出してくれて、基礎から難問まで用意してくれたのでばっちりだとおもいます。
      英語は教え方はうまく、聞こえやすい声で面白い授業をしてくれましたが、発音がいまいちだめでした。コロナの関係でALTの先生の口元を見ることができなかったので発音に戸惑ってしまうことがあるかもしれません。
      理科はとても楽しい授業だったと思います。ですが最後の方になると教えることを放棄し、動画を見せてプリントを書くだけでした。単元によって分かりやすさが左右されていました。
      社会はガチ勢レベルで社会の事が好きな人向けの授業でした。2、3人はとても面白いと満足していましたが、大半は微妙な反応でした。会話の内容は面白いのですが滑舌が悪かったとおもいます。
      男子バレー部がとても強いです。バレー部にはいるために遠くから通ってる人もいました。バレー部とソフトボール部と剣道部先生は厳しかったと思います。すいぶの顧問もみんなから嫌われいたとおもいます。陸上部の先生は面白かったです。どの部活も基本的にゆるゆるだとおもいます。
      頭が悪い中学で有名です。埼玉県の平均よりも下回ってます。
      進路実績は人によります。偏差値20台から70台まで色々な人がいます。
      体育館はとても狭いです。他の学校を見ると、いいなーと思います。
      よく、不審者の事が出されていました。なのでちあんはよくないかもしれません。
      女子はとってもかわいいです。桜にちなんでピンクのチェックリボンです。スカートもかわいいチェックでした。巻いて起こられてる人もいました。
      男子にとってはぴんくなので嫌だって人が多かったと思います。
      とても賑やかでうるさい人が多かったと思います。それとは逆に全くしゃべらない人や、悪目立ちしている男の人とかもいました。
      みんなが行くのとおなじりゆうです。とても近かったからです。。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにこの学校に来てよかった!!と思える学校です!
      行事には全力で取り組み、勉強にはわかるまでついていてくれる、部活は、やりがいがあります!
      ほんとに楽しいです!先生がノリのいい人ばかりです!若い人が多いのですごい共感してくれます!!
      校則は厳しめかも…?
      ちらほらいるかなーって感じです。
      でも、女子はグループで固まってることが多いです
      先生によるかもしれないですがしっかり真正面から向かい合ってくれます!
      男子バレーボールが毎年強いです!
      たくさんの部活がありますがきついところもあればゆるいところもあります!ゆるいところがほとんどかな?
      頭の悪い中学で有名です。
      しっかり、授業をしていますが復習はあんまりしません。
      体育館は他の体育館と比べるとすごく狭いです。体育館とグラウンドのトイレがほんと汚い。グラウンドは桜が散っていいグラウンドだと思います。
      悪くはない
      女子がほんと可愛い
      うるさい人が多いです。みんな元気。
      静かな人とうるさい人がはっきりしている感じです。
      洒落てる人がいます。
      お兄ちゃんがバレーをするために引っ越しました。
      なんもわかんない状況でも先生が一から教えてくれます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
      怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
      元々合併した中学校なので校則は緩いかもしれません。靴下の指定や中学生らしい髪型(三つ編みや編み込みOKでしたw)などあります。後1年生は先輩に目を付けられないように黒のリュック。などと暗黙のルールもあると思います。名札チェックはすごい必須なので名札は毎日あった方がいいです!
      特に片柳小学校と桜小学校からの入学人数が多い為お互いにお互いのテンションにビックリするかもしれないです。いじめは全くないと言うと嘘になります。先生に言ってもあまり面と向かって対処してもらえなく相手に釘を刺すのみです。だから我慢も必要かもしれません。
      授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。
      うちの学校では「男子バレー部」「女子テニス部」がとても強い気がします。部活用具も貸出が多いのでゆっくり揃えてもいいと思います。
      ちなみに部活動は...
      陸上部(短距離.長距離)男女同
      剣道部 男女同
      吹奏楽部 男女同
      科学部 男女同
      美術部 男女同
      私はまだ進学について考えては居ないのですが先輩に聞いた内容だと校長先生が面接練習をしてくれる。とか三者面談.二者面談も多めに取ってくれるし留学や就職を選んだとしても真剣に話を聞いてくれる。と言っていました。
      体育館や各教室は綺麗で文句のつけ所があまりないです。ただボールや必要器具などがやっぱり壊れやすかったりなどとも思います。校庭は凄く広くテニスコートと中庭もあります。武道場もあり初めて見た私には衝撃的でしたw
      女子は臙脂色のチェックのスカートとワイシャツと胸元に桜のマークがあるブレザーとピンクと水色のリボンです。男子は灰色のズボンと女子と同じブレザーと同じカラーのネクタイです。
      夏服はシャツ1枚にスカートやズボンです。
      セーターやコートの指定がキツイです。
      私的にはコートよりウィンブレの方が好きですw
      後、制服の下に体育着を着るので透ける心配などはあまりないです。ジャージは紺色でとても可愛いと思います(大きめが可愛い)
      制服やジャージはどこの学校にも負けてないぐらい可愛いと思います!
      (ベストとか着たかった...w)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活との両立を図るには良い学校かと。学校生活を良くするには生徒自身が自立して考えることがポイントですが嵌まれば3年間で精神的な成長も。生徒自身の行いによりますけど。
      市内では新しい制服ということで縛りは多いかもしれません。他は普通ではないかと。
      何をもって、イジメと呼ぶのか分かりませんが、体育祭や合唱コンクールなどを見る限り、やるときはやる、メリハリがあってよろしいかと。
      先生によって子供の理解度に差があるような。但し、生徒が質問すればフォローもあり、やはり生徒自身のやる気が一番大事かと。
      文武両道を目指して部活をやるには恵まれた環境ではないかと。男子バレーボールの名門。女子バレーボールも活気あり。
      部活が盛んな反面、勉強は個人でも塾に通うなどでフォローしたいかな。
      市内では新しいので、コンパクトながら充実している方かと。自然環境も良い。
      住宅地も近く、地域との連係が期待できる。駅からも徒歩15分圏内。
      新しい制服はデザインがかわいいと評判です。(女子) 男女ともに大人びた感じで好印象です。
      部活に一生懸命な生徒が多い。挨拶がしっかりしている。教師と生徒の関係が良い。
      徒歩で通えて、自宅から近いため。小学校からの友人も多かったので、学校生活も馴染めた。
      地元の公立女子高校に進学しました。
      中学に進むと嫌でも学力の差はつき、精神年齢も含めて、自分の考えに近い人達が集まる高校に行きたくなったそうです。

全体的にあまり満足してません。
      校則を改善して欲しいと思います。
      特に髪型、制服のスカートの長さ、等。
      他はいじめの問題を主に考えて欲しいと思います。
      髪の毛の色など厳しいなと感じます。
      髪型も中学生らしい髪型とあります。肩につかないようになど細すぎると思います。
      いじめが少ないと言うより多いと思います。
      実際私もいじめられてました。
      いんけんな生徒が少なからずいます。
      学習環境についてはまあまあいいと思います。
      私は友達が少なかったので分かりませんが。
      部活の種類は多い方だと思います。
      運動部はとても大会の実績があるかと思います。
      運動部はすごいと思います。文化部に入ってましたが、あまりコンクールでの実績を残せなかったので悔しいです。
      進路実績は普通です。
      詳しくはまだ在校生なのでよく分かりません。
      ですが私の卒業後の進路は音楽系の方に進みたいと考えています。
      校庭、体育館、図書室は良いと思います。
      校庭もぼこぼこしてるとかないです。
      体育館は広くて活動しやすいと思います。
      図書室は、本を読みたい時はもちろん一人でいたい時などに使えるので良いと思います。
      近くの施設から学校に行く時に少し面倒くさい場所があります。
      でも他は普通だと思います。
      良いと思います。
      ですがスカートを短く出来ないのであまり満足してません。
      家から学校までが遠すぎず近すぎずでちょうどよかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数があまり多くないので、その分先生と生徒の距離が近いところが良い点だと思います。そして部活動は生徒の主体性を重んじ、のびのびと活動しているのが良いと思います。
      あまり厳しいチェックはないのですが、一人一人が規則を意識し守っているので、制服の乱れも見られず、良いのではないかと思います。
      校内でのいじめの話は聞きませんし、生徒同士、学年や性別を超えてとても仲が良く、教師と生徒もコミュニケーションを良くとれる雰囲気のようです。
      学校全体の学力が市内の平均点より低いようで、補習は夏休み中に1日2時間位、4日間ほどしか行われず、少々足りないように感じます。受験対策としては各自の取り組みに任されているように思います。
      クラブの種類は多くありませんが、多くの生徒が部活動に積極的に取り組んでいます。運動部は夏の大会を最後に受験に向けて勉強する生徒が多いです。文化部は9月の文化祭を終えて引退となるので、運動部よりは部活動期間が長いです。男子バレーボール部と男子卓球部は強豪で、関東大会に出場します。
      難易度の高い高校への受験を目指す生徒があまり多くないようです。また実際の成績よりは低めでも近場の高校を目指す傾向があるように思います。学校全体の学力は県の平均点を下回る学力です。
      古い割には校舎や施設はきれいな方で、公立中学としては標準的ではないかと思います。校庭はあまり広くないので、学校の裏にある土手で練習する部もあります。
      治安はよいですが、駅からは徒歩17分ほどで少し遠いです。
      学校が合併し、8年前に新たな制服になりました。女子はブレザー、チェックのスカート、リボン、男子はブレザー、ピンク色のネクタイ、スラックスで、女子の制服は生徒からも好評です。ただ男子のネクタイは自分で締めないといけないので、慣れるまで大変です。
      日本人だけではなく、外国籍の生徒もいます。学校以外のクラブ活動をしている人もいるので、多様な特技を持っている生徒が多いです。
      家から近い学校だったので、志望しました。小学校の時からの同級生がほとんど同じ中学に通っているので、学校に慣れるのは早く良かったです。
      まだ卒業していないので、わかりません。

バレーボールの強豪校で地域ナンバー1。女子の制服かわいい。春は学校名の通り、桜がきれいで自然が豊か。
      可もなく不可もありません。普通の学校だと思います。坂戸市では平均的な学校。
      目立った話は聞いたことがありません。不登校は聞いたことありますが原因は別。
      テストの成績がふるわないと再テストするなど熱心だとは思います。
      スポーツが盛んで地区大会、関東大会へとコマを進む話は毎年聞きます。
      比較的、合格しやすい高校を推す印象あり。市内ではやや低い学力と聞きますがテストが難しく、その評判は当てはまらないかと。
      市内では新しい学校なので施設は良いと思います。体育館は狭いかも。
      ほとんどの生徒が徒歩圏内にあり駅も近いなどロケーション良い。
      新しい学校なので制服は今時のデザインです。女子はやや高めですが。
      ハーフやクォーターの子もいますが、みんな仲良いですね。
      自宅から近いので。学校給食も自校調理なので評判良い。坂戸市全部の話ですが。
      地元の公立高校へ進学予定です。部活も頑張れば私立高校から推薦の話をいただけるようです。
      バレーボールの強豪校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒それぞれの希望に寄り添って、進学を考える人にも特技を伸ばしたい人にも色々な選択が出来る環境が整っています。
      何年か前に2回目の制服デザイン変更があったが地域では珍しいブレザー制服が自慢でした。
      現在では近くの中学と統合したがそれでも3クラスほどの少人数のため目が行き届いているイメージ
      周りの学校に比べてまだ新しい。近くに大きな図書館があり、自習室をよく使っていた。
      生徒が少ないせいか部活動の種類が少ないしレギュラー争いなども少ない気がします。
      駅前に塾などが多数あり、勉強の進捗は学校内より家庭それぞれなイメージ
      施設は比較的新しいほう。 以前はなかったが柔道場も増設した様子
      治安は良いイメージ。川沿いではあるが街灯も多く住宅街なので周りの目もある
      当時は周り学ランのなかブレザーが可愛いかった。モデルチェンジしたが桜色のネクタイも良い
      公立学校なので地域からのエレベーター入学。当時は5クラスあったが…
      公立の普通科高校
      大学進学を考えて行ける上位高校を選択しました 緑多い田舎学校
    現在では体育祭などの行事は生徒一名につき保護者1名としてみっしを防ぐ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の学校ではあるが、どちらかといえば武の方が強いく、ほとんどの部活が県大会へ出場しています。
      また女子の制服は可愛いと評判で他校の生徒からも羨ましがられたりすることがあります。
      また優しい先生なども多いです。
      行事などは大変盛り上がり、特に体育祭の大百足はクラスが団結して学年が上がるにつれて良い思い出となります。
      そこまで厳しくないです。
      学年にもよりますが、基本的に仲がよいです。
      先生によっては昼休みなどに勉強を教えてくれる人もいます!
      また、テスト前などにちょっとした講習があります!
      ほとんどの部活が県大会に出場しています。
      その中でも、特にテニス部、バレー部、陸上部が強いです。
      そこそこだと思います。
      市内で上位だった時期もあれば最下位の時期もありました。
      体育館や武道場はとても綺麗です!
      校庭は少し狭いですが、部活同士で分け合って公平に使っています。
      駅から少し遠いですが大通りがあるため比較的行きやすいと思います。
      女子の制服はチェックのスカートでとても可愛いです!
      男子の制服はブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイを使用します。いろはピンクと水色のチェックです。
      元気な子が多いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。
      校則はクラスの担任によります。私は2年生の時は厳しかったですが、3年生は特にスカートの丈やリボンについて注意されませんでした。夏服と冬服の切り替えも個人の自由です。
      不評の先生などは確かにいますが、それはどこの学校にもあると思います。歳が近い先生もいれば、年輩の方もいるので人それぞれです。
      やはりできる子とできない子の差はあります。ですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。ただし、授業内容が分かりにくかったりする先生もいます。先生が自分に合うかわその人次第です。
      男子バレー部が全国大会、男女テニス部、剣道部、陸上部が県大会に出場しています。文化部はそんなに活発ではありませんが、運動部は活発で熱心な先生が多く見受けられます。どの部活も一生懸命です。
      ほぼ全員が高校へ進学します。私の代では第1志望に受かった人が多く、二次募集で受ける人はいませんでした。ただ、若い先生とベテランの先生の受験時のサポート力に差があります。
      校舎は狭いです。教室も狭いです。校庭も体育館も狭く、校舎の1部は雨漏りしているところがあります。もう少し綺麗にしてほしいです。
      まだ創立して新しい学校なので制服は抜群に可愛いと思います。女子のスカートは赤のチェックでピンクのリボン、ブレザーは紺色ととても可愛いです。
      学区内だったから。
      星野高校α選抜コース

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に学力にどちらにも力をいれていて、部活を続けることで頑張る力が養われる。制服もかわいく校内も整備されている。明るい学校です。
      普通の中学、特に厳しかったり、甘かったりはない。あまりにも理不尽な生徒なら、注意されてあたりまえ。
      いじめは、大きな事件は無い。友達同士や、下級生上級生の差が少ない。部活の中でも協力しあいながら頑張っている。
      先生方にも質問しやすく、適切にアドバイスして応援してくれるので積極的に質問してアドバイスをもらうことができる。
      野球部に、陸上部、テニス部、県大会に出場している。
      部活の顧問もとても熱い先生方で、健康を気遣いながらもきびしく、明るく努力することをおしまない。
      本人の努力はもちろんのことですが、最後までちゃんと考えてくれた。できない科目を先生にアドバイスしてもらい、不得意をなくしていける。
      図書館も種類が豊富で、きれいに陳列されていて探しやすい。静かに読書を楽しめる。グランドも広く、解放感に緑が多い。
      チェックのスカートにブレザーにリボンがかわいいです。落ち着いたカラーでえんじ色が主、ブレザーは紺。
      普通に学区内だったから、入学した。
      坂戸西高校に入学して、幼稚園の先生に慣れるように、短大に進みたい。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ・部活動に熱心な先生が多いのもよいところです。練習だけでなく、中学生としての心構えも教えてくれたのがとてもありがたく思いました。
      特にこれが厳しいという話は聞きません。当たり前のことが守れていれば問題ありませんでした。
      いじめについてのうわさ、生徒からの話は特に伝わってきませんでした。
      ・先生方の指導が熱心で、家庭訪問中の放課後の勉強を見てくれるなど学習の遅れがちな生徒へのフォローをよくしてもらいました。、
      ・毎年県大会に出場する部活が複数あり、顧問の先生は総じて熱心に指導しています。部活の練習だけでなく、人格面の指導もしてくださるのがとてもいいところだと感じました。
      面談の指導が具体的かつ的確で、個人個人に合ったアドバイスをしてくれました。
      冷房が導入され、真夏でも快適に学習できるようになったのは大きな進歩です。
      北坂戸駅から徒歩12分と便利なところにあります。遠い生徒は自転車通学が許可されます。
      女子のスカートの色・柄が周囲の学校には見られないもので、会場テストで他の学校と一緒になってもすぐにわかります。男子はオーソドックスな制服です。
      ・学年の先生方のチームワークがよく、どの先生が担任になっても安心できました。
      公立学校ですから特に問題はありません。
      学区内の学校で、特に問題がなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      三者面談中に担任以外の先生による学習指導があるのは学習の習慣づけとして大変よかった。部活の顧問の先生が技術指導だけでなく、勉強の面倒もよく見てくれるのは特筆に値する。
      生徒間のトラブルやけががあった際には、必ず連絡が保護者に入り、詳しく説明がある。
      面談や家庭訪問、通知表などを通して現在の学習到達度が示される。できれば模擬テストの積極的な活用法も教えてほしかった。
      高麗川の土手に近く、体育の授業や部活動で緑豊かな河川周辺を利用できるのは大きな利点。
      標準的な制服で、価格も妥当だと考えている。また、制服のリユースをPTAが中心になって行っており、2着目の制服を購入するのが経済的に苦しい場合、あと数か月で卒業を迎えるので新しいものを買うのをためらう場合などに利用できるようになっている。
      テストでの得点力アップの方法だけを教えるのではなく、きちんと考え方を教えてくれている。試験の設問ごとに、どのような観点での出題なのかが一目でわかるように表示されているので、苦手な分野がわかりやすい。
      指定された学区の学校だが、特に問題はなかったため。

2013年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      旧中学が2校合併されてできた創立間もない学校のため、部活動や学習対策がバラバラな感じがして、学校としてのトータルバランスができていない。

【学習環境】
      良くある公立中学の平均的な環境であるが、創立間もないので、これからもっと充実していくと思われる。

【進学実績】
      これも創立間もないので、これから伸びていくと感じられる。

あまり学習対策には熱心でないと思う。

【施設】
      とくに不満はないが、2校が合併して生徒数が増えたので、現状のグランドでは狭い。

【治安・アクセス】
      住宅街にあってアクセス、治安ともに良い。

【部活動】
      部活動に関しては非常に熱心で、好感が持てるが、学習面に対する配慮がもう少し必要である。

【いじめの少なさ】
      いじめが表面化することはなかったので、学校側の対処がうまくいっている。

【制服】
      男女とも見栄えのいい制服だが、普段の登校時にはジャージ姿なので制服の方がいい。

【学費】
      あまり学費はかからないので経済的には恵まれている学校。

志望動機の第一はとにかく家からの通学に便利ということ、第二は小学校からの友達がたくさんいるということです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していた塾は、俊英館です。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので特に受験用の参考書は必要ありませんでした。
      特に入試対策はしていませんでした。
      今中三なので、できれば川越女子校を狙っています。
      この近辺では川越女子校が一番難関ですが、大学の進学を考えると何とかここへ入っておけば安心かと思いので選びました。