北本中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (埼玉県内108位)

JR高崎線 北本

★★★3.44(9)

北本中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
平凡な中学校です。学習意欲は正直高くありません。ですが、生徒数は市内で最も多く6クラスあり、たくさんの人と関わりを持てます。行事はクラス単位で本気になって練習します。(特に体育祭)
いい思い出は作れる学校だと思います。

それなりに学習環境は整っていると思います。

全体的に見てレベルが特に高いわけではないので、進学実績も良いとは言えないとおもいます。

どの学校にも言えることだと思いますが、良い先生はもちろんいますし微妙な先生も少なからずいます。ですが、公立ですから毎年異動がある為この点についてはなんとも言えません。

数年前改築されており、十分綺麗であると思います。最近では、給食室と技術科室が新築されました。エアコンは全教室完備で不自由ありません。

少し前は、様々な問題があったと伺っていますが最近は目立った問題もありません。駅から直線ですので部活動などで他の学校の生徒が来る際も、近いので問題ないです。

ほとんどの部活が熱心にやっていると思います。
剣道部の活躍がめざましいです。他の部活でも全国レベルで頑張っている生徒もいるので意欲は高いと思います。

最近では特に問題はないとおもいますが、0ということはないです。陰で何が起きているかは分かりません。

日々規則は増えていきます。週一の生活点検(頭髪・服装等)はもちろん、他にも細かい校則が無数に存在します。

男子はただの学ラン、女子はブレザーですが不評です。

公立ですので、そこまでかかることはないとおもいます。

学区

公立高校

学力と学校の雰囲気です。

北本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
以前は荒れていたこともあったようですが、今は落ち着いていると思います。
先生方も若く、熱心な良い先生が多いと思います。
行事なども楽しくやっているようです。

勉強が苦手な子に対しては補習をかなり熱心に行っているようです。

中3になると多くの子が塾に通っています。

あまりレベルが高いとは言えません。
偏差値70程度の高校に進むのはごく少数です。
塾通いもした方が良いと思います。

熱心な良い先生が多いです。
お陰で授業なども荒れてないと思います。

割ときれいだと思います。

子どもたちの掃除も真面目にやるように学校で
取り組んでいるようです。

駅から割と近く、便利だと思います。

部活の遠征なども楽に移動できます。

剣道部が強いようです。

他の部活も頑張っています。
県大会出場の部活も多いです。

先生たちも力を入れて指導して下さいます。

子どものトラブルなどは小さなうちから
気にして指導・対策してくれるようです。

いじめがあるという話は聞きません。

服装、靴下、髪型などわりと細かくチェックされます。

親から見ても、それぐらいはいいでしょう??と思うことも
注意されるようです。

昔ながらの制服です。
正直、ダサいです。
でも、高校進学時にその制服がおしゃれでなくても
平気かも・・・という耐性がついてて良いかもしれません。

ごく一般的な金額だと思います。

選ぶ部活によってはお金がかかる部もあるかもしれません
(吹奏楽・剣道部など)

家が校区だったため。

北本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
北本市の中でも、優秀な生徒が集まるところだと思っています。周りが優秀だと自然と刺激されて頑張れるものです。

最初は固いかもしれませんが、打ち解けあって友達になればいろいろな事が相談でき良い思い出も作ることができると思います。

公立高校、私立高校とその個人の希望によって千差万別ですが、先生が親身になって指導してくれます

部活はとても熱心です。体育系のみならず文科系も生徒と一緒になって一生懸命に指導してくれます。

今までは校舎が古かったですが、数年前に補強工事も行い、外観もきれいになりました。

駅からもそう遠くなく、アクセスは良いです。又、徒歩で通学する生徒も多いと思います。

野球は小学校からやっている子が続けるので強豪校だと思います。しかし、それ以外の部活動も盛んで多くの優秀な成績を挙げています。

生徒同士も仲が良く、風通しも良いと思っています。いじめになるような環境ではないと思われます。

他校と校則の細かなところまで比較した事はないのではっきりとは言えませんが、そんなに緩くなく、そんない厳しくなく、中間程度ではないでしょうか。

制服も校則と同じで、他校と比較したわけではないので、どうこうは言えません。

自宅から近くてよい場所にあるため。

北本中学校

在校生

【総評】
特に問題なく子供は楽しく通っています、安心して子供を預けられる学校だと思います。

生徒数が多いせいか、友達に刺激を受けて勉強にも身が入ると思います。

ほとんどの子供が、県立高校進学を考えていてそれに沿った進学指導をしていると思います。

生徒にきちんと目配りをしていると思います、それは過去いろいろな事故や事件があったせいだからかもしれませんが。。。。。

古い校舎だったのですが、近年耐震対策もしっかりされて安心して勉強できる環境だと思います。

北本市が小さい都市だからアクセスは何も問題なく全生徒が登校していると思います。

比較的北本市内では人数もいるため他校よりは部活動が活発で強い部活もたくさんあるようです。

過去いろいろテレビに出るような事件があったせいか先生方もいじめには敏感になっていて、早くから対応しようという姿勢が見られます。

女子のほうが指定のものが多くて男子より少し高くつくかもしれませんが、ほぼ平均的な金額だと思います。

うえの子供も通っていたからか、指定の学区のせいもありなんの不安もなく通い始めました。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何の変哲もない特別な特長のない平凡な学校です。たまに東京大学に行く人間がいるが、有名人は全くデテイマセン。

何の特長もない平凡な授業の繰り返しでした。説明出来ることは全くありませんです。

たまに東京大学に行く人間も出るが、落ちこぼれの多い平凡な学校です。

普通の平凡な授業でした。これと言った特長は全くありませんでした。

古くなった施設でお金がないので、修繕が出来ないそうです。これ以上書くことがありません。

駅に近くまあまあ交通の便が比較的良いです。受験等で出かける時は、比較的便利です。

特に主立て強い協議もなく、県大会レベルです。申し訳ないのででが、飽きました

自殺者が度々出ます。いじめが裏では流行っているかもしれません。

普通の制服でこれと言った特長は全くありません。そつがない平凡な制服でです。

だだ近くだからです。ポイントが少なくARIMASENNKA

招致深谷こうこ

学費が安い

2007年以前

【総評】
特にこれといった特徴もなく、ごく普通の中学校です。普通に中学生活を送るには最高かも。

お金のあるうちの子は学習塾、お金のないうちの子は独学で頑張るか、落ちこぼれになります。

頭のよゐこの中には、東大にいくこともたまにはあるが、凡人はそれなりの高校に行きます。

今は体罰もできないし、つまらない部活。もやしっ子が育っています。

昔の木造の校舎はなく、鉄筋コンクリートだが、築34年ほどたってしまいました。

駅から徒歩5分で、受験や部活でどこかに行くときには便利です。

これといったなんの特徴もなく、普通の中学校です。国会議員も一応います。

いじめがあったどうかはわからないが、自殺した生徒が何人かいます。

普通の学ランでこれといった特徴もないです。

そこに行くしかなかったからです

正智深谷高校

兄弟がいるので単願で行くと10万円割引だったので

北本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく部活にも力を入れているので、安心です。少々、生徒と先生の距離がちかずぎる面も見受けられましたが、楽しく通学していました

長期休み中には補習授業があり、授業だけでは不安を抱えている子供や塾に行っていない子供もフォローしてもらえる

ほどんどの生徒が希望高校へ進学できる、もしくは就職という生徒もいました

課外活動や普段の生徒の姿を映像で残してくれ、保護者にもDVDなどで配布し学校生活を見えるようにしてkれる先生がいました

かなり古い学校なので、在学中はあちこち補習で施設が使えないこともありました

最寄駅から大変近いです。市役所など公共の施設も近いので、保護者にも近い学校でした。

みんなが何かしらの部活に参加していました。また、地域のクラブ活動に参加している生徒もいました

ニュースに出てしまうような生徒もいたようですが、おとなしい生徒が多いです。

昔から変わらずオーソドックスな制服です、着崩しはできません

希望の部活動に参加するため

桶川高校

自宅から近いので

2014年度

北本の中学校

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
部活動の顧問の先生が毎日きちんと出てきて生徒まかせではなくしっかりと指導されているという点では、よそから来た先生方によく驚かれました。部活動をとおして体力、精神力、先輩・後輩・友人との人間関係を学ぶにもとても意義のある大切な時間だと思いました。

家庭環境により勉強のできる子、できない子はどこにいてもいます。とくに私が通っていた頃は1クラス40人で1学年で9クラスあったので先生にはとても目が行き届かなかったとおもいます。

どこの学校でもそうですが、その時の先生によると思います。特にトップの校長の人格ですべて決まると思うマス

とにかく校庭が広いです!これだけは自慢できます!校庭の隅に立って反対側の隅に人が立っても誰だかわかりません。

最寄り駅から徒歩10分位で、きつい坂道もなく周りの道路、歩道の幅はとても広いので交通事故の心配がありません

どうしてもこの問題は難しいと思います。先生同士でも人間関係が複雑なんだなと子供心にもよくわかりました。子供の間のいじめは先生や人の目の届かないところで発生はしていました。

残念ながら期待できません。

わりとのんびりしていいところだと思います

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なのでありませんでした。

地元の高校に進学

近かったから

2010年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
当時は同世代の3年B組金八先生ほどではないが荒れた学校でした。とにかく中途半端でスポーツも成績が良くなく特徴が全くありませんでした。

塾に行っている生徒がほとんどでしたが、基本的に目立った成績の人間はいませんでした。頭の良い生徒は他の学校に転校しました。

今では問題になってしまう、竹刀を持ったようなこわいせんせいもいました。体罰は当たりませ。今のもやしっ子には考えられない。

2年までは特に古く木造の校舎でした。3年の最後だけ当時は最先端の鉄筋コンクリートの校舎ができました。

駅から徒歩5分程度の距離で、受験などで外出するときに非常に便利な環境にありました。

担任教師が学生のいじめでやめました。いじめはなかったと思いますが、金八先生のようなツッパリがはやりでした。

男子生徒あはあたりさわりのない普通の学ラン。女子生徒は普通のブレザーの制服だったと思います。

ただそこに行くだけしかなかった

情熱の中野塾

覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
適当にやっていたが、最後の成績だけよかった。

当時の高校野球の名門校

女子が多い近くの職場7

埼玉県の評判ランキング

北本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県鴻巣市
    埼玉県桶川市