みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北本中学校   >>  口コミ

北本中学校
(きたもとちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内117 / 267校中

可もなく不可もなく。 市内では部活動に力を入れている学校でした。
      3年生になると、受験のための補習授業を希望で受けることができ、塾に通っていない生徒もいたので、ほとんどの生徒が受けて言いました。
      地元の学校へ進学する生徒がほとんどなので、さほど進学に向けて、ということはありません。 中には有名進学校に行くもいたみたいです。
      ちょうど入学するときに震災があったので、耐震補強の工事がはいり、きれいになりました。
      野球部は全国大会に出場の実績があります。 そのほかはあまりぱっとした話は聞きませんでしたが、 市内から部活動以外で活躍している子が集まって入学し、 学校外で活動していた学校公認のクラブもありました
      目立ったいじめは聞いたことがありません。 小さないざこざはあったようですが、全体的にはみんな まとまっていました。
      そんなに厳しくはありません。 登下校時は必ず制服着用でないと叱られましたが、 ジャージ登下校が部活前後にできないことが子供たちは 不便だったようです。
      親世代から、何一つ変わっていないので、古臭いような感じも受けます。 ですが、それが伝統でもあるので、親世代には懐かしくうれしい気もします。
      通学区域外だったので、登下校が大変でした。
      武蔵ゼミナール
      特に購入はなし
      桶川高校
      自宅からも近く、進学率もそこそこ良かったので。
      至って普通の中学校。北本市内では一番歴史があるから学力や人数は一番なのかも
      今の子は全員が塾に通っているから、先生も塾まかせな所があった
      その子の試験の頑張り次第だと思います。私立に行く子が県立を受験する子よりも多かったかも
      設備は特に良いと思いう物はないです、最近耐震対策がなされたのでそれだけは安心しました
      部活は子供の人数が少なくなっているので特に強いのは陸上くらいだったと思います
      いじめはなかったような気がする。必要以上に先生たちが過敏になっているかもしれない
      田舎の穏やかな市立中学校なので、特に不良になりそうな子はいなかったと思う
      一般的な田舎の公立中学校という感じ。ただ制服代はかなり高かった。指定のものばかりだったから高かった
      地域の通学する公立の中学校だったから
      東大ゼミナール
      覚えていない
      熊谷女子高
      レベルの高い女子高で伝統もある進学校だったから
    投稿者ID:301913

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      北本で一番人数が多いから、勉強を競い合うことが出来る環境にあると思う。 人数がいないと甘えた環境になりそうだと思うので、生徒が切磋琢磨出来る環境だと思う
      生徒たち同士で教えあったりしているようだし、男女の区別なく仲良く学校生活を送っているので、安心して学校に子供をゆだねることが出来たと思う。
      北本中学が北本市内で一番学力が高いと思う、実際毎年、県外の私立高や県内の有名付属校への進学もいる。
      先生も熱心な先生が多い気がする。特にトラブルも聞かなかったし、部活も熱心に指導してくれる先生が多かった。
      最近は耐震工事がきちんとなされていて、校舎もトイレもきれいになった。 冷暖房も完備されて、勉強の環境が整っていると思う。
      ほとんどが北本市内の生徒だから、特に交通アクセスで不便さを感じることはないと思う。
      野球部や陸上部が強いが、水泳部や新体操のクラブがないので、子供が選択する部活動の数があまりない。
      私の子供はいじめ問題は関係なかった。
      今時のかわいらしい制服と比べると、市立中学の制服はあまりかわいいとは言えないから。
      学区の指定にあったから。一番近くて伝統のある北本の中学校だったから
      熊谷女子高
      学校見学に行った際子供が気に入った。 塾の先生も同じように受験するように勧められた
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      平凡な中学校です。学習意欲は正直高くありません。ですが、生徒数は市内で最も多く6クラスあり、たくさんの人と関わりを持てます。行事はクラス単位で本気になって練習します。(特に体育祭)
      いい思い出は作れる学校だと思います。
      それなりに学習環境は整っていると思います。
      全体的に見てレベルが特に高いわけではないので、進学実績も良いとは言えないとおもいます。
      どの学校にも言えることだと思いますが、良い先生はもちろんいますし微妙な先生も少なからずいます。ですが、公立ですから毎年異動がある為この点についてはなんとも言えません。
      数年前改築されており、十分綺麗であると思います。最近では、給食室と技術科室が新築されました。エアコンは全教室完備で不自由ありません。
      少し前は、様々な問題があったと伺っていますが最近は目立った問題もありません。駅から直線ですので部活動などで他の学校の生徒が来る際も、近いので問題ないです。
      ほとんどの部活が熱心にやっていると思います。
      剣道部の活躍がめざましいです。他の部活でも全国レベルで頑張っている生徒もいるので意欲は高いと思います。
      最近では特に問題はないとおもいますが、0ということはないです。陰で何が起きているかは分かりません。
      日々規則は増えていきます。週一の生活点検(頭髪・服装等)はもちろん、他にも細かい校則が無数に存在します。
      男子はただの学ラン、女子はブレザーですが不評です。
      公立ですので、そこまでかかることはないとおもいます。
      学区
      公立高校
      学力と学校の雰囲気です。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      以前は荒れていたこともあったようですが、今は落ち着いていると思います。
      先生方も若く、熱心な良い先生が多いと思います。
      行事なども楽しくやっているようです。
      勉強が苦手な子に対しては補習をかなり熱心に行っているようです。

中3になると多くの子が塾に通っています。
      あまりレベルが高いとは言えません。
      偏差値70程度の高校に進むのはごく少数です。
      塾通いもした方が良いと思います。
      熱心な良い先生が多いです。
      お陰で授業なども荒れてないと思います。
      割ときれいだと思います。

子どもたちの掃除も真面目にやるように学校で
      取り組んでいるようです。
      駅から割と近く、便利だと思います。

部活の遠征なども楽に移動できます。
      剣道部が強いようです。

他の部活も頑張っています。
      県大会出場の部活も多いです。

先生たちも力を入れて指導して下さいます。
      子どものトラブルなどは小さなうちから
      気にして指導・対策してくれるようです。

いじめがあるという話は聞きません。
      服装、靴下、髪型などわりと細かくチェックされます。

親から見ても、それぐらいはいいでしょう??と思うことも
      注意されるようです。
      昔ながらの制服です。
      正直、ダサいです。
      でも、高校進学時にその制服がおしゃれでなくても
      平気かも・・・という耐性がついてて良いかもしれません。
      ごく一般的な金額だと思います。

選ぶ部活によってはお金がかかる部もあるかもしれません
      (吹奏楽・剣道部など)
      家が校区だったため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      北本市の中でも、優秀な生徒が集まるところだと思っています。周りが優秀だと自然と刺激されて頑張れるものです。
      最初は固いかもしれませんが、打ち解けあって友達になればいろいろな事が相談でき良い思い出も作ることができると思います。
      公立高校、私立高校とその個人の希望によって千差万別ですが、先生が親身になって指導してくれます
      部活はとても熱心です。体育系のみならず文科系も生徒と一緒になって一生懸命に指導してくれます。
      今までは校舎が古かったですが、数年前に補強工事も行い、外観もきれいになりました。
      駅からもそう遠くなく、アクセスは良いです。又、徒歩で通学する生徒も多いと思います。
      野球は小学校からやっている子が続けるので強豪校だと思います。しかし、それ以外の部活動も盛んで多くの優秀な成績を挙げています。
      生徒同士も仲が良く、風通しも良いと思っています。いじめになるような環境ではないと思われます。
      他校と校則の細かなところまで比較した事はないのではっきりとは言えませんが、そんなに緩くなく、そんない厳しくなく、中間程度ではないでしょうか。
      制服も校則と同じで、他校と比較したわけではないので、どうこうは言えません。
      自宅から近くてよい場所にあるため。
      北本中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      特に問題なく子供は楽しく通っています、安心して子供を預けられる学校だと思います。
      生徒数が多いせいか、友達に刺激を受けて勉強にも身が入ると思います。
      ほとんどの子供が、県立高校進学を考えていてそれに沿った進学指導をしていると思います。
      生徒にきちんと目配りをしていると思います。
      古い校舎だったのですが、近年耐震対策もしっかりされて安心して勉強できる環境だと思います。
      北本市が小さい都市だからアクセスは何も問題なく全生徒が登校していると思います。
      比較的北本市内では人数もいるため他校よりは部活動が活発で強い部活もたくさんあるようです。
      過去いろいろテレビに出るような事件があったせいか先生方もいじめには敏感になっていて、早くから対応しようという姿勢が見られます。
      女子のほうが指定のものが多くて男子より少し高くつくかもしれませんが、ほぼ平均的な金額だと思います。
      うえの子供も通っていたからか、指定の学区のせいもありなんの不安もなく通い始めました。
    投稿者ID:72029
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何の変哲もない特別な特長のない平凡な学校です。たまに東京大学に行く人間がいるが、有名人は全くデテイマセン。
      何の特長もない平凡な授業の繰り返しでした。説明出来ることは全くありませんです。
      たまに東京大学に行く人間も出るが、落ちこぼれの多い平凡な学校です。
      普通の平凡な授業でした。これと言った特長は全くありませんでした。
      古くなった施設でお金がないので、修繕が出来ないそうです。
      駅に近くまあまあ交通の便が比較的良いです。受験等で出かける時は、比較的便利です。
      特に主立て強い協議もなく、県大会レベルです。
      いじめが裏では流行っているかもしれません。
      普通の制服でこれと言った特長は全くありません。そつがない平凡な制服でです。
      だだ近くだからです。
      招致深谷こうこ
      学費が安い
    保護者 / 2007年以前入学
      特にこれといった特徴もなく、ごく普通の中学校です。普通に中学生活を送るには最高かも。
      お金のあるうちの子は学習塾、お金のないうちの子は独学で頑張るか、落ちこぼれになります。
      頭のよゐこの中には、東大にいくこともたまにはあるが、凡人はそれなりの高校に行きます。
      つまらない部活。もやしっ子が育っています。
      昔の木造の校舎はなく、鉄筋コンクリートだが、築34年ほどたってしまいました。
      駅から徒歩5分で、受験や部活でどこかに行くときには便利です。
      これといったなんの特徴もなく、普通の中学校です。
      いじめがあったどうかはわからない。
      普通の学ランでこれといった特徴もないです。
      そこに行くしかなかったからです
      正智深谷高校
      兄弟がいるので単願で行くと10万円割引だったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく部活にも力を入れているので、安心です。少々、生徒と先生の距離がちかずぎる面も見受けられましたが、楽しく通学していました
      長期休み中には補習授業があり、授業だけでは不安を抱えている子供や塾に行っていない子供もフォローしてもらえる
      ほどんどの生徒が希望高校へ進学できる、もしくは就職という生徒もいました
      課外活動や普段の生徒の姿を映像で残してくれ、保護者にもDVDなどで配布し学校生活を見えるようにしてkれる先生がいました
      かなり古い学校なので、在学中はあちこち補習で施設が使えないこともありました
      最寄駅から大変近いです。市役所など公共の施設も近いので、保護者にも近い学校でした。
      みんなが何かしらの部活に参加していました。また、地域のクラブ活動に参加している生徒もいました
      ニュースに出てしまうような生徒もいたようですが、おとなしい生徒が多いです。
      昔から変わらずオーソドックスな制服です、着崩しはできません
      希望の部活動に参加するため
      桶川高校
      自宅から近いので