みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  七里中学校   >>  口コミ

七里中学校
(しちりちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 七里駅 /公立 / 共学

七里中学校 口コミ

(13) 埼玉県内360 / 416校中

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も仲良いが、もう少し先生の自覚を持ってもらいたい。だが、まあまあ楽しい。部活もそれなりに楽しい。
      校則は普通だとおもう。ピアスしている子もいる。さすがに舌ピをしたら怒られていた。
      目立ったいじめは無いが、男子のいじりがある。それを見ている先生も面白がっている。また、デブやブスなどの暴言を吐いてる男子がいる。
      テストの点数が悪かったものには補習という形で放課後残される。そこでは先生がつくったプリントなどをやる。だが、無断で欠席しているものもいる。また、中3の大事な中間テストを無くしたことには意味が分からない。生徒を注意するくらいなら先生も受験生の担任ということの自覚を持って欲しい。
      強くはない。私が入るすこし前までは女テニが強く、県大会にも出場していたらしい。全体的にどの部活も初戦敗退。あと1戦勝利で県大会出場の部活もあったらしいが、、、
      平均的には頭が悪いが、頭がいい生徒もちらほらいる。一個上の学年では、難関校に合格した生徒がいる。
      工事されてから綺麗になった。トイレは臭いが汚くはない。私が入学した年から綺麗になったらしい。
      治安は分からないが、アクセスは悪くは無いと思う。
      どこの中学も同じようだが、女子は夏服はベストがある。暑いがあれのおかげで少し可愛い。冬服はゴキブリっぽい。男子は学ラン。
      ベトナム人が多い。だが、結構色々な国の生徒がいる。みんな国など関係なしに仲良くしている。
      通える所がここしか無かったから。だいたいの生徒が選びたくてここに来た訳では無い。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう少し学問に力を入れて欲しい。
      また、指導方針がゆるくなっていると感じる点が多々見受けられるのでそこも見直して欲しい。
      けど、先輩と後輩の仲がとてもよく、上下関係は良好だと思う。
      普通にピアスなどを開けている子がいる。
      本人に聞いてみたところ生徒手帳に何も書いていないからいいと言っていた。
      もう少し細かくした方がいいと思う。
      いじめと言うほどのものはないが、近いものはある気がする。先輩後輩の中ではないが、同級生の中では1部見つかる。
      期末直前などは放課後に先生方が教えてくれる。
      テストに出る範囲を細かく教えてくれる。
      部活数はあまり多くはない。
      大会などでの実績は多々見受けられる
      実績は細かくはわからない。
      けど、進学者は多いと思われる。
      わからない。
      体育館にはバスケットゴールが6個ある。
      図書室は図書の先生が生徒の意見を取り入れてくれ、好きな本をたくさん読むことが出来る。
      治安ははっきりいってあまり良くはない。
      道路が近くにあり、信号を無視して通っている人を多々見かける。
      ちょっとダサい…
      とにかく元気がいい笑。
      元気良すぎるところもあるけど…
      学校全体的にはとても仲がいいとおもう。

通える地域の中で1番近い。
      通学通路を覚えるのが楽。
      特にない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強をもっと分かりやすくしたい
      部活動が少ないので増やしたりした方がいいと思う
      ご飯食べたいおかずは韓国のりで
      ルールを守っている人がとても少なく守っていなくても先生方はあまり注意をしない
      とてもいじめが多い理由は先生方が注意をあまりしないのと怒られても反省しない人が多いのでいじめが多い
      勉強の進み具合が他校と比べてとても遅いがテスト前は丁寧に教えてくれる
      部活にきちんと取り組んでる人が少なく自分勝手な人が多い怒られてもふざけたまんまで部活として成り立って居ない
      話を聞く限りだいたいの人がきちんと高校には行けているが第1希望を落ちる人が少ないがいる
      体育館や図書館はとても綺麗で使いやすい校庭はネットがない場所があり窓を1ヶ月で2回割った人がいたはとても良い
      あまり街灯などがなく夜は暗いので危ない、とてもご飯が美味しい
      かっこ悪い
      問題児や自分勝手な人などが多くいじめなども多いのであまりよくない
      家から中学校までとても近く行きやすい範囲だから入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ルールを守らない人が多く学校としてはとても成り立って居ない
      生徒手帳にはダメとあるものが普通に持ってきたりしても先生方は注意をしない
      虐められたりしてるのを見てる先生方は注意をしない
      元々頭が悪い学校なのに学習の時に皆が騒いで居たりしてとても不満です
      今の2年生の代はとてもふざけて部活をやっておりそれでとても弱く実績を残して居ない
      さいたま市では下から数えた方が早く受験してる先輩は大体第1希望は落ちている
      体育館や図書館などはとても綺麗で校庭はやや広くが綺麗に整備されている
      不審者などが多くあまり街灯も無いので夜に七里中学校周りを歩き回ったりするのは危険
      制服は普通で良い
      問題児が多くとてもルールを破り皆がきちんと授業を受けようとしない
      とても家が近かったからです後は先輩などの代が部活が強かったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲いい学校で思い出には残ります。先生も優しくてとてもいい学校ですが、やっぱり学力がないのは痛いですね…
      校則は普通だと思います。子供一人でお店に行かないみたいな校則がありますが、さすがに無理なのでみんな普通に破ってます。笑
      悪ふざけのつもりだと思います。いじめまでは行きませんが、たまーにイラって来ます。
      空き教室がいっぱいあるので、テスト前とかに自習室が設けられたりする。漢字が合格しなかったら「地獄の特訓」というのがあります。これが結構効いていていいと思います。
      テニス部は強かったのですが、今年から弱くなりました。バスケ部は県大会出場ギリギリで負けた覚えがあります。
      テストは簡単に作られていて、点数は取れるけど結構みんな頭悪いです。でも先生は進路の相談などを良くしてくれます。
      体育館は新しくて使いやすいです。武道場もあって1階は剣道部が使っていて、2階は卓球部が使っています。校舎のトイレは新しくて満足してます。
      不審者情報などよく聞きます。先日学校の近くに事件もありました。ただし駅からは徒歩25分ほどかかります。
      とにかくダサいです。センスを疑います。
      七里中学校の近くに住んでいて、ここに強制的区分されたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良いとはいえないが、普通な所は良いかなと思いましたが、それが自分自身では3の評価になったと思う。
      髪型や着丈について、細かい校則はなかったとおもうのでそれほど厳しくなかったと思う。
      人数が少ないので、アットホームなかんじでクラスはまとまっていたとおもう。
      あまり、学習がスムーズに進んでいるとは思えないかなと思うところがあった気がする。
      自分たちの代では県大会に勝ち進むことが出来て大きな自信につながったと思う。
      高校受験の結果でのレベルがあまり良いとは言えないと思うから。
      老朽化が進んでいて、やっと外壁をきれいにしてもらったかま、しばらく中途半端な外壁だったから。
      家からはかなり近い場所に学校があり、通学しやすかったが、他校からすれば駅などちかくにないから不便だったと思う。
      男女とも長らく変わってなく、女子が夏服にベストが着いただけだから。
      家の近くで決められた学校だったから普通に進学して、他に行くと言う選択肢はなかった。
      第一志望校は直前で変更して、第二志望校に行くことが出来た。
      子供が案全を考えてランクを下げて行ったが、自分で決めたので良かったと思う。
    卒業直前までは休校になっていたので、課題がホームページに記載されたのでやっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生や生徒、人はとても良いと思います。不登校の子がどの学年にもかならずいたのは残念ですがいじめとかではないようにかんじます。
      普通だと思う。可もなく不可もなく。雪の日だけはブーツまたは長靴を可にしてほしい。夏は水筒の中身をスポーツドリンクも可にしてあげてほしい。
      あまり悪いうわさは聞かない。小さないざこざはあるが金銭のやり取りや暴力沙汰はなかったように思う。割と穏やかな生徒が多い印象です。
      個々の能力に合わせて(特に低い方)指導してくれている。高い子は塾にいるのでそれなりにしっかりやっているから。
      実績よりも充実感を持たせてくれた。ただ、少人数学校ゆえ部活の種類が少なすぎる。選ぶ事が出来ずやむなく文化部に行く子も多し。
      高い偏差値の学校への合格者は少ない。学校全体のレベルが低いとはよう噂で聞いている。
      体育館はかなりすべる。新しいのになぜ???というカンジ。部活中の怪我が心配でした。
      特に夏は変質者情報をよくメールで見ます。遠くから通わせている親御さんは心配だと思う。
      昔からずっと変わっていないようなのでそろそろ替えてあげたい。可愛いとはお世辞にも言えない。
      父が地元なので当然のように行きました。私立受験は考えていませんでした。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動部進化中!特にソフトテニス部は市優勝、県3位と好成績!特別支援学級はビーチバレーで市優勝!他の部活も最近では好成績をおさめてきています!
      そこまで厳しくはありません。
      いじめはない。ただ文化部はLINEトラブルが1度あったらしい。
      さいたま市学力テストでは市の平均を下回っています。一人一人の意識が低い。サポート面では先生が丁寧にアドバイスをしてくれています。ただ定期テストの結果が英語数学が非常に悪い。
      女子バレー、男女バスケ、女子テニス、剣道、卓球、吹奏楽、美術、野球、サッカー、科学技術といった部活があります!実績はテニス部が県のトップレベル、支援学級が市のトップです。
      施設は、体育館、校庭、テニスコート、武道場があります。武道場は1階が剣道、2階が卓球(授業では柔道)をメインとして使うことができます。図書室などもあります。
      比較的あまりよくない。色がない!特に冬服はきていてつらい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じですね。
      人によって違うと思いますが、私は楽しく
      過ごせたと思ってます。
      学年3クラスという少人数だけあって
      先生の面倒見がいいです
      緩い方です。冬のセーターは、黒、紺、グレー、白、ベージュという色指定があります。指定の色が多いのは嬉しいです。
      自分の知っている範囲ではイジメは無いです。
      教科によりますが3年の2月上旬に教科書の内容が終わり、入試にかけて模擬テストや学習会などをやります。わからないところがあればわかりやすく教えてくれる先生がいるので安心です。
      どの部活も活発ですが、部活にあまり来ていない人もいたりします。
      高校への進学が多いです。ほとんどが公立高校への進学ですが、ちらほら私立へ進学する人もいます。また、3年生になると塾に行く人や家庭教師に勉強を教えてもらったりする人がほとんどになります。私みたいな例外もいますが。
      外観は少し汚いですが中は綺麗です。
      大雨のときはたまに雨漏りしたときがありました。
      あと、トイレがすごく綺麗です。
      女子はダサく、男子は学ランです。
      スカート丈は膝が隠れる程度となっています。
      特にありません。
      普通の公立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      駅からは一番離れている場所だし、田んぼの中に出来た学校なので一部を除いては皆、通学にかなりの時間をかけなくてはならない。 当時の市内で一番学力の低い学校として有名だった。先生たちも諦めているのか、あまり教育熱心ではなかったように感じた。そこ
      各学年に不良がいた、先生たちも対応があまりできていなかったのでどんどん増えていった。
      市内で一番学力が低いといわれてたのであまり気にしていなかった。有名校に進学する人も少なかったと思う
      敷地が狭かったので施設の充実具合は決してよくは無かったと思う。雨が降るとグランドがすぐ使えなくなる
      田んぼを埋め立ててつくったところなので近所の家に住んでいる人意外はみんな大変だったと思う
      普通だと思う。可もなく不可もなく
      熱心な教師はいなかった。不良だけからじゃなく普通の生徒からも嫌われているようだった
      公立だから志望ではない
    • 利用した塾/家庭教師
      使ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      特に試験対策はしていない
      県内の高校に
      近かったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      本当に良い学校です。2015年に卒業してからそう思うことが増えました。
      だいぶ緩いです。冬、ニット帽マフラー手袋耳あてタイツなんでもOKです。でもスカート丈は膝丈です。
      ありません。各学年1クラスの小学校と各学年2クラスの小学校から来るので人数が少なく本当にみんな仲が良いです。それぞれの個性を生かしてます。多少不思議ちゃんだったり話すのが苦手だったりしても問題ありません。男女間の仲も良いです。
      塾嫌いな先生が多いのに、塾にいかないと多分ついていけないです。
      部によって異なります。毎年1つは顧問の先生がよろしくないみたいです。
      あまりよろしくない様です。普段から努力している子が第一志望校に行けなかったのに、普段遊んでいる子は第一志望校に行っています。みんな進路は違うのに同じ説明会にみんな出席したりと進路関係はだいぶ適当です。第一志望校は95%くらいの子が公立です。私立は滑り止めです。
      人数が少ないので広々使えます。
      駅から遠い。まわりに何もない。遊ぶところが若干遠い。
      決して可愛いとは言えません。女子は冬、ジャスカ。夏、白のサマーセーターに紺スカ。男子は学欄です。でも悪くはないと思います。
      今はあまり良い噂を聞きませんが、私の代は本当にいい先生ばかりです。
      公立なのでそこまでかかりません。

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      私がいた頃は先生方もやさしく、きちんとなにがいけなくてなにがいいのか、また、怒るときは怒って誉めるときは誉めるような先生ばかりでした。
      ただ、グループができるのでいじめやトラブルはあったと思います。
      今思えば、厳しく言っている割に緩かったと思います。
      私がいった高校と比べると本当に緩いです。
      他の問題では三者面談を開いたりするなど取り組みがありましたが、頭髪検査や持ち物などは緩かったと思います。
      ただ、挨拶運動などあいさつを大切にする校風はよかったと思います。
      部活内では無視し合うなどがどの部活でもあったとおもいます。
      それが学校生活でも響いていたりしていたとおもいます。
      とにかく生徒間の距離が短く、噂などが回るとその学年に知れ渡るほどでした。
      良い意味で仲がよく、悪い意味で噂などが伝わりやすいといえます。
      そういったいじめなどの問題があると、学年集会やクラス内での集会も開かれたり、個人個人に先生が相談を聞いたりする環境は出来ていましたが、「言ったら悪化するんじゃないか」という恐怖から言えない子も多かったと思います。
      エアコンつかないときはすごく暑くて、特に体育館はとてつもなく暑くて、正直集中力が削がれました。
      先生によって私語が多くなり、怒られるとぐずぐず言うような環境で、どうして怒られるのかがわかっておらず、そして向上心のある生徒の邪魔をする生徒が多くて未熟さを感じました。
      携帯や漫画などを持ち込んで授業中に使用したりして怒られた生徒もいました。
      部活に入る生徒が多く、大会などにも積極的に挑んでいました。
      ただ、目に見えない部活格差があるようで、大して実績がなくても大会で負けてくると馬鹿にする生徒もいました。
      そして、部活内でも実力の差は歴然としており、嫌みを言われたりしている生徒もいてかわいそうでした。
      中学のときは真剣に取り組む大切さとチームワーク、そして何よりそのものに対する楽しさを学ぶ場でもあると思うので、「初心者大歓迎」とうたっていてもそのようなことがあったりするのは悲しかったです。
      進学をする生徒がほとんどです。
      ですが、家庭の手伝いや就職を選んだ子もいました。
      なので、その子にあった進路指導はしていたと思います。
      残念ながら志望校に落ちてしまう生徒もいましたが、それは背中を押してくれてたしるしだと思います。
      決して、口では「この高校は難しいだろう」と言っていてもそれを諦めさせるようなことはしていません。
      それをあきらめてしまうのかなどは家庭状況とその子次第です。
      古くて、補強工事が多かったです。
      私は、東日本大震災をこの学校で経験して、敷地内の地面が割れ、プールからは大量の水が校庭に流れ込み、地震の凄まじさを実感しました。
      建設年数が古いため、校舎も古いのは事実ですが、それを補強する工事は度々行われているので、安心して良いと思います。
      アクセスは駅から歩いて約30分ほどと遠く、田舎の真ん中にあるので遠くから来る人は大変そうでした。
      車通りも激しく、生徒が道路を横断する際横断歩道を歩かない場合もあるので注意です。
      とにかくダサくて、女子からは不満が漏れていました。
      ですが、直ぐになれてそれを言う生徒は少なくなっていたと思います。
      理不尽な理由で怒る先生もいました。
      だけどちゃんとなにがいけないのかを理解できるように叱ってくれていた先生のほうが多かったです。
      それが理解できずにぐずぐず言うような生徒もいましたが、大概そういう生徒がまた問題を起こすんです。
      だから、先生の指導が適切ではないというわけではなく、生徒のほうからも先生に向き合う姿勢が大切だと感じていました。
      一般的なのではないかと思います。
      家が近く、そのまま進む感じでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません。
      入試はありません。
      O H高校
      家が近く、やりたい部活や中学でやっていた生徒会本部役員としての活動を高校でもやりたいと思ったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      できる子は大事にしますが、できない子はすべて家庭のせいにします。校則にはうるさいものの、その意味を理解させる努力は全くしません。
      いじめがあっても、教師は認めていませんでした。子どもの話と教師の話が違うことが多く、不信感が募りました。
      できる子には熱心にフォローしますが、できない子は問題さえ起こさないならかまわないというスタンスです。学習意欲が学校の方針で湧くなどは全く期待できません。
      活発に活動する生徒が多い印象がありますが、部活動を通じて何かを学ばせたいと考える教師はいなかったと思われます。
      ほとんどが高校に進学します。教師は自分たちの評価ばかりを気にしているので、合格確実の学校ばかりを受験させるように指導されます。
      建物は少し古くなっていますが、設備は極めて普通です。設備は何の問題もないと思います。
      最寄り駅も程よい距離にありますが、正門前の交通量が多いので、少しだけ注意が必要かもしれません。
      センスの無い制服に子どもが気の毒でしたが、子どもも転入当初は嫌がっていましたが、すぐに慣れたようです。
      口うるさいだけで、決まりごとの意味を教えることはなく、イエスマンを求めています。
      志望はしておりません。学区で仕方なく通わせました。
      普通高校
      自由な校風で学ばせたいと考えたから。