みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  七里中学校   >>  口コミ

七里中学校
(しちりちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内246 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じですね。
      人によって違うと思いますが、私は楽しく
      過ごせたと思ってます。
      学年3クラスという少人数だけあって
      先生の面倒見がいいです
      教科によりますが3年の2月上旬に教科書の内容が終わり、入試にかけて模擬テストや学習会などをやります。わからないところがあればわかりやすく教えてくれる先生がいるので安心です。
      高校への進学が多いです。ほとんどが公立高校への進学ですが、ちらほら私立へ進学する人もいます。また、3年生になると塾に行く人や家庭教師に勉強を教えてもらったりする人がほとんどになります。私みたいな例外もいますが。
      外観は少し汚いですが中は綺麗です。
      大雨のときはたまに雨漏りしたときがありました。
      あと、トイレがすごく綺麗です。
      どの部活も活発ですが、部活にあまり来ていない人もいたりします。
      自分の知っている範囲ではイジメは無いです。
      緩い方です。冬のセーターは、黒、紺、グレー、白、ベージュという色指定があります。指定の色が多いのは嬉しいです。
      女子はダサく、男子は学ランです。
      スカート丈は膝が隠れる程度となっています。
      特にありません。
      普通の公立高校
    卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      私がいた頃は先生方もやさしく、きちんとなにがいけなくてなにがいいのか、また、怒るときは怒って誉めるときは誉めるような先生ばかりでした。
      ただ、グループができるのでいじめやトラブルはあったと思います。
      エアコンつかないときはすごく暑くて、特に体育館はとてつもなく暑くて、正直集中力が削がれました。
      先生によって私語が多くなり、怒られるとぐずぐず言うような環境で、どうして怒られるのかがわかっておらず、そして向上心のある生徒の邪魔をする生徒が多くて未熟さを感じました。
      携帯や漫画などを持ち込んで授業中に使用したりして怒られた生徒もいました。
      進学をする生徒がほとんどです。
      ですが、家庭の手伝いや就職を選んだ子もいました。
      なので、その子にあった進路指導はしていたと思います。
      残念ながら志望校に落ちてしまう生徒もいましたが、それは背中を押してくれてたしるしだと思います。
      決して、口では「この高校は難しいだろう」と言っていてもそれを諦めさせるようなことはしていません。
      それをあきらめてしまうのかなどは家庭状況とその子次第です。
      理不尽な理由で怒る先生もいました。
      だけどちゃんとなにがいけないのかを理解できるように叱ってくれていた先生のほうが多かったです。
      それが理解できずにぐずぐず言うような生徒もいましたが、大概そういう生徒がまた問題を起こすんです。
      だから、先生の指導が適切ではないというわけではなく、生徒のほうからも先生に向き合う姿勢が大切だと感じていました。
      古くて、補強工事が多かったです。
      私は、東日本大震災をこの学校で経験して、敷地内の地面が割れ、プールからは大量の水が校庭に流れ込み、地震の凄まじさを実感しました。
      建設年数が古いため、校舎も古いのは事実ですが、それを補強する工事は度々行われているので、安心して良いと思います。
      アクセスは駅から歩いて約30分ほどと遠く、田舎の真ん中にあるので遠くから来る人は大変そうでした。
      車通りも激しく、生徒が道路を横断する際横断歩道を歩かない場合もあるので注意です。
      部活に入る生徒が多く、大会などにも積極的に挑んでいました。
      ただ、目に見えない部活格差があるようで、大して実績がなくても大会で負けてくると馬鹿にする生徒もいました。
      そして、部活内でも実力の差は歴然としており、嫌みを言われたりしている生徒もいてかわいそうでした。
      中学のときは真剣に取り組む大切さとチームワーク、そして何よりそのものに対する楽しさを学ぶ場でもあると思うので、「初心者大歓迎」とうたっていてもそのようなことがあったりするのは悲しかったです。
      部活内では無視し合うなどがどの部活でもあったとおもいます。
      それが学校生活でも響いていたりしていたとおもいます。
      とにかく生徒間の距離が短く、噂などが回るとその学年に知れ渡るほどでした。
      良い意味で仲がよく、悪い意味で噂などが伝わりやすいといえます。
      そういったいじめなどの問題があると、学年集会やクラス内での集会も開かれたり、個人個人に先生が相談を聞いたりする環境は出来ていましたが、「言ったら悪化するんじゃないか」という恐怖から言えない子も多かったと思います。
      今思えば、厳しく言っている割に緩かったと思います。
      私がいった高校と比べると本当に緩いです。
      他の問題では三者面談を開いたりするなど取り組みがありましたが、頭髪検査や持ち物などは緩かったと思います。
      ただ、挨拶運動などあいさつを大切にする校風はよかったと思います。
      とにかくダサくて、女子からは不満が漏れていました。
      ですが、直ぐになれてそれを言う生徒は少なくなっていたと思います。
      一般的なのではないかと思います。
      家が近く、そのまま進む感じでした。
      利用してません。
      利用してません。
      入試はありません。
      O H高校
      家が近く、やりたい部活や中学でやっていた生徒会本部役員としての活動を高校でもやりたいと思ったから。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      本当に良い学校です。2015年に卒業してからそう思うことが増えました。
      塾嫌いな先生が多いのに、塾にいかないと多分ついていけないです。
      あまりよろしくない様です。普段から努力している子が第一志望校に行けなかったのに、普段遊んでいる子は第一志望校に行っています。みんな進路は違うのに同じ説明会にみんな出席したりと進路関係はだいぶ適当です。第一志望校は95%くらいの子が公立です。私立は滑り止めです。
      今はあまり良い噂を聞きませんが、私の代は本当にいい先生ばかりです。
      人数が少ないので広々使えます。
      駅から遠い。まわりに何もない。遊ぶところが若干遠い。
      部によって異なります。毎年1つは顧問の先生がよろしくないみたいです。
      ありません。各学年1クラスの小学校と各学年2クラスの小学校から来るので人数が少なく本当にみんな仲が良いです。それぞれの個性を生かしてます。多少不思議ちゃんだったり話すのが苦手だったりしても問題ありません。男女間の仲も良いです。
      だいぶ緩いです。冬、ニット帽マフラー手袋耳あてタイツなんでもOKです。でもスカート丈は膝丈です。
      決して可愛いとは言えません。女子は冬、ジャスカ。夏、白のサマーセーターに紺スカ。男子は学欄です。でも悪くはないと思います。
      公立なのでそこまでかかりません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      できる子は大事にしますが、できない子はすべて家庭のせいにします。校則にはうるさいものの、その意味を理解させる努力は全くしません。
      できる子には熱心にフォローしますが、できない子は問題さえ起こさないならかまわないというスタンスです。学習意欲が学校の方針で湧くなどは全く期待できません。
      ほとんどが高校に進学します。教師は自分たちの評価ばかりを気にしているので、合格確実の学校ばかりを受験させるように指導されます。
      口うるさいだけで、決まりごとの意味を教えることはなく、イエスマンを求めています。
      建物は少し古くなっていますが、設備は極めて普通です。設備は何の問題もないと思います。
      最寄り駅も程よい距離にありますが、正門前の交通量が多いので、少しだけ注意が必要かもしれません。
      活発に活動する生徒が多い印象がありますが、部活動を通じて何かを学ばせたいと考える教師はいなかったと思われます。
      いじめがあっても、教師は認めていませんでした。子どもの話と教師の話が違うことが多く、不信感が募りました。
      センスの無い制服に子どもが気の毒でしたが、子どもも転入当初は嫌がっていましたが、すぐに慣れたようです。
      志望はしておりません。学区で仕方なく通わせました。
      普通高校
      自由な校風で学ばせたいと考えたから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      駅からは一番離れている場所だし、田んぼの中に出来た学校なので一部を除いては皆、通学にかなりの時間をかけなくてはならない。 当時の市内で一番学力の低い学校として有名だった。先生たちも諦めているのか、あまり教育熱心ではなかったように感じた。そこ
      市内で一番学力が低いといわれてたのであまり気にしていなかった。有名校に進学する人も少なかったと思う
      熱心な教師はいなかった。不良だけからじゃなく普通の生徒からも嫌われているようだった
      敷地が狭かったので施設の充実具合は決してよくは無かったと思う。雨が降るとグランドがすぐ使えなくなる
      田んぼを埋め立ててつくったところなので近所の家に住んでいる人意外はみんな大変だったと思う
      各学年に不良がいた、先生たちも対応があまりできていなかったのでどんどん増えていった。
      普通だと思う。可もなく不可もなく
      公立だから志望ではない
      使ってない
      忘れた
      特に試験対策はしていない
      県内の高校に
      近かったから