みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  在家中学校   >>  口コミ

在家中学校
(ざいけちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(10) 埼玉県内164 / 267校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校。部活も充分強い所もあるし、いい成績をおさめている。また在校生の私ですが凄い良い学校です。入学してよかったです。中1のころは心配でしたが今となっては幸せの毎日です笑
      中間.期末の補習は無く、教科ごとに間違え直しレポートがある。それはない教科が多いですね。授業中は各先生にもよりますが居眠りをしても注意されないですね。その先生は滅多にいませんが笑
      私は来年受験生ですが、先輩達もいい高校に進学しています。正直、専門がある高校や名門(?)高校に進学する先輩もいます。
      これといったものはない。普通です。
      水泳部やバレーボール部は無いが少ない部活でちゃんと取り組んで頑張っている子もいる。吹奏楽部も県大会目標に頑張っています。ちなみに私も吹奏楽部員です。
      吹奏楽部でトラブルは結構あります。が、皆基本優しくて仲のいい部活です。普段、学校生活でトラブルは無いです。私は聞いたことありません。
      校則は緩い。ほかの学校と比べると、指定靴ではない「スニーカー」なら何でもよし。肩についてない髪型ならハーフアップOK。本当は耳より下の位置に結ぶが皆ポニーテールです。ガンガン上です。前髪も眉被っちゃだめですがナナメ前髪もいるし前髪がめちゃくちゃ長い子もいます。校則は極めて緩い。
      とても可愛いと思っています。冬服はブレザー+ネクタイ。赤いネクタイなのでとても可愛いです。ブレザーもお嬢さまっぽくて可愛い。男子も同様。冬服は灰色1式ですがまたそれも可愛いです。
      近いから
      埼玉栄高校
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、良い学校とは思えませんが、友達は明るく優しい人ばかりで、とても良いです。行事も楽しいです。
      テスト前などに、補修があったりして良いと思います。
      行きたい学校に受かった先輩をたくさん見ました。
      昔の落書き等が残っていますが、比較的綺麗だと思います。
      先輩方は優しい人ばかりで、特に上下関係が厳し過ぎるなどといった事も無く良いです。県大会へ行く部活も多いと思います。
      大きなイジメはありませんが、男女とも生徒間でのトラブルや喧嘩が多々あると思います。また、少し理不尽に叱られたり、先生によっては、贔屓があるように見えます。学校では、いじめに関するアンケート調査をしていますが、その際の時間が、明らかに、ない と答えた場合にかかる時間でやっていると思います。あると答えていれば、書くところは多いはずなのに。そのアンケートによると思いますが、なぜ、アンケートなのに、名前を書かなきゃいけないのでしょうか。と毎度思います。
      厳しくない。
      よく他校の友達に、良いと言われます。
      学区内。
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年前になるので今はどうかわかりませんが、一部の生徒に問題があり、環境はとても悪かったです。
      数学が苦手でしたが、受験前にしっかりと補習をしていただいて理解できたようで、成績も良くなり自信にも繋がりました。
      個人差はあると思いますが、平均的に学業のレベル的にはあまり高くないと思います。
      比較的に新しい学校なので、設備的には特に問題はないと思います。
      ソフトボールで全国1位を獲りましたが、顧問の先生が転勤してからはあまり活躍できていないようでした。
      目立ったイジメはないと思いますが、目立たないイジメはゼロではなかったはずです。
      特段厳しい校則はないと思います。女子スカートは膝下10センチ
      紺色ブレザーとグレーのパンツ、プリーツスカートに白のハイソックスで一般的です。
      学区の中学校です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所も長閑だからかな
      他の中学がどうかあまり、わかりませんが市内では普通だとおもいます。
      まだ1年生でわかりませんが先輩の親に聞くと希望する高校に進路が決まってるようだし…本人の努力が一番
      市内では可もなく不可もなく平均的だと思いますが…隣のさいたま市に比べるとヤハリ下かなぁ
      種類は公立ならでの種類ですが先生方が一生懸命だし個人では良い成績を残してますし同学年や先輩も、とても良い関係です。
      優しい生徒が多いので全く聞きません
      先生方も良いし子供は不満なし
      とにかく公立なので普通です。私立なら厳しいとか自由とか、あると思いますが…
      公立なので普通です。私立じゃないので…、とにかく普通ですよ。
      部活の先生方が熱心だし評判も良かった
      挨拶をする事が、伝統になっていて学校行事などで保護者に会った生徒さんは進んで挨拶してくれますよ!
      子供も小学校時代は、自分から挨拶するのが苦手でしたが、入学してからは先生や部活の先輩などに元気に挨拶が出来るようになっているので、この学校で良かったと思います。
      テスト前の土曜日に、「学習相談室」というものがあり
      参加は自由で当番の先生が数人教室に回って質問が出来たり、クラスの友人と一緒に勉強が出来る。
      また夏休みは、数学や英語の補習があります。
      卒業後の進路は、進学する生徒が殆どです。
      毎年、高校の見学会(保護者向け)や、進路相談など親身になって下さるようです。
      体育館、校庭は十分な広さがあります。
      また剣道部や柔道の為の道場が別に設置されています。
      クラブ活動は、文化系、体育系共に活動が盛んです。
      文化部は、主に文化祭やコンクールなどを目標に頑張っています。
      運動部は、主に学総や新人戦などで記録を出したり、県大会に出場した部活もあります。
      いじめは許さないという事を先生方が、常におっしゃっています。トラブルがおきた時には、すぐに集会を開いて生徒に聞いたり、解決策を考えたりしてくれています。
      前髪が目にかかったら切るか、留める。靴下は白などの規則は、あります。
      女子は、グレーのベストとスカート、白いシャツ、赤のネクタイ
      男子は、グレーのズボン、白いワイシャツ、赤のネクタイ
      で一般的な制服です。
      自宅から近いということと、小学校の友人がほとんど
      同じ学校へ入学するから選びました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      のんびりとしていて、いじめも無く穏やかな学校です落ち着いて勉強できる環境だと思います
      熱心に指導してもらえます近くに大きな道路や騒音も無いので落ち着いています
      進路は地元の公立高校に行く子が多いようですが、くわしいことは分かりません
      結構フレンドリーでやさしいです熱心に教えてくれるようです
      周りは空き地が多く、車がたくさん通る道路や住宅も少なく落ち着いています
      近くに駅が無く、バス亭も近くにありませんあまり良くないです
      今年は陸上、ソフトボールが良い成績だったようです陸上は県大会に出場しました
      生徒は穏やかで、いじめはほとんど聞いたことがないです良いと思います
      紺のブレザーに、ズボンやスカートはグレーです
      地元の学区だったからです
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年度は穏やかでのんびりしたイメージです昨年度まで荒れていたそうなのでラッキーでした
      学力は普通くらいだそうです生徒も授業をまじめに受けているようです
      特にこれといってはないです進学校をめざす子は少ないようです
      授業は熱心に教えてくれているようですこれといって問題は無いようです
      まわりはあまり民家が無くのんびりした景色が広がっています最寄り駅からはかなり離れています
      以前は女子ソフトが全国大会に出場して上位に入るなど有名でした現在は陸上部に県の大会にでるような良い生徒がいるようです
      以前はだいぶ荒れていたようですが、今はもういじめはないようです
      男女ともに紺のブレザー、男子はグレーのズボン女子はグレーのスカートです
      学区だったのでそのまま選びました

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      トラブルが少なく、生徒が穏やかですほかの中学校より勉強の進みが遅いのが心配です
      授業は楽しいようですほかの学校よりも勉強の進みかたが遅いので心配です
      生徒自信はあまり進学に熱心ではないように感じます公立校なので地元の生徒ばかりなので成績にばらつきが多いです
      部活で熱心に指導されているようで市の大会で良い成績をおさめているようです
      設備は30年くらいでまあまあ古いです一通りの設備はあると思います
      周りに家が少なく治安は良いと思います駅からは距離があってアクセスはあまりよくありません
      市の大会で優秀な成績をおさめている生徒もいます部活の数は少ないです
      いじめのうわさは今のところ聞いていません比較的に穏やかな子が多いようです
      男の子は紺のブレザーにグレーのズボン女の子は紺のブレザーにクレーのスカートです
      学区だったのでお友達と一緒に行っています

2014年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校はそんなにいい学校とは言えないと思います。

クラスによって進み具合が全く違ったり、同じ教科の中でも先生が違い、教え方が違うのでなれるのに苦労しました。

進学実績は良い方とは言えません。そもそも頭のいい学校ではないので仕方がないといえば仕方がないのですが・・・。

その現場に以内にも関わらず勝手に決めつけてきたり、被害妄想がひどい先生などがいてはっきり言ってひどいです。

校庭はそれなりに広いとは思うのですが、体育館はそれほど広くはありません。また、図書室の本もジャンルが少なくさらに冊数が多くないので良くはありません。

学校の周りには家が少ないので、体育祭などの迷惑はあまりなさそうです。

部活動の種類は他の学校とたいして差はないかと思います。ただ部活動の成績はそれほど良くはありません。

いじめに関してはよくは分からないのですが、少しだけあると思います。

校則は他の学校とあまり大差ないと思います。先生方も見つけたら逐一注意していました。
      この学校が家に一番近かったのでこの学校に入りました。それと小学校の友達も一緒だったので。
      学校だけではいまいち分からなかったので、塾に通っていました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、いじめもなく平和で穏やか感じがいいと思います以前、荒れていたのでまた荒れないように先生が気合が入っている
      学習のレベルが高くないようなので3にしました隣の北中の方がちょっと学習のレベルが高いようです
      熱心に指導していただいています異常なことをする先生もいなく子どもは授業がたのしいと言っています
      校舎は比較的綺麗なほうだと思います教室にエアコンがないのがちょっとかわいそうです
      歩いて25分なのでちょっと遠い自転車で通いたいくらいの距離です近くには駅は無いです
      フレンドリーな感じでいじめの話を聞いたことがない髪型や制服についてうるさく言わない
      無難でかわいい隣の北中よりいいです
      地元で学区だったため
      受験じたいが無かった
      地元の高校に進学しました
      選択できなかったから