石川義塾中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (福島県内24位)

JR水郡線 磐城石川

★★★2.67(3)

石川義塾中学校の口コミレビュー

在校生

楽しいー

2015/09/06

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学習は、やる気があればいくらでもできます!部活も楽しいし、学校生活も何より高校生と同じ学校なので結構仲良くなれて、すごく楽しいです

そこそこーです。成績がいい生徒には、優しいですね

きれいです。

普通です

部活は、めっちゃ楽しいですよー!本当、自由って感じです。硬式テニスは、すごいです‼

ないけど、結構トラブるw

可愛いほうだと思います!スカートも公立より全然短いし。

高い。でも特待生になれば安いです

石川義塾中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
超田舎の私立一貫校で人数も少ないのですが、公立よりもいじめは少ないし、部活もあまり熱心ではないし、福島県特有の変な内申点を気にせず中学生生活がすごせるし、のんびり我が道を行くの我が子にはピッタリ。遠いのがネックですが。
正直学校の教育には期待してません。それは都内の有名私立でも同じですし。
なので、出来ないお子さんは入らない方が無難です。実績重視の新規校なので、それを理解出来る人でないと厳しいですね。数学も体系数学ですし。
親が受験に熟知していない家庭は勘違いしている人も多いようです。塾なしで大学に行かせてくれる中学校のように。
ただ、あのカリキュラムが消化出来るお子さんは、田舎の公立よりも全然良いですし、奨学金も結構取りやすいし、中学受験で特に塾に通う必要もないのでおすすめです。

中学は課題が多いなと感じます。長期休み期間もほぼ講習で埋まります。
それもよいのですが、少し余裕を持たせて自学させてほしいなとは思います。
通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
が、課題も真面目に取り組んでいれば力はつくように出来ていますし、定期テストの内容を見ても公立よりは高いかな。
あと、模試を重要視します。大学受験念頭ですから当然です。なので、その対策もしているようです。
が…成績の良い子は色々な事やっています。トップ層は鉄録会に入ったりしてますね

今年は京都大学薬学部が出たと聞いています。去年は県立医大とまりでしたが、今後どうなるでしょう?何故か筑波が多い??中学でトップ10であればどうにかこうにかなりそう。(現段階では)

担任は熱心です。他は知りませんが、特に不満は聞かないです。小学校の先生とはちがうので。虐めやメンタルは結構敏感に対応しているようです。

私学なので、良いと思います。

アクセスは悪いです。温泉街です。治安は良いのかもしれないけど、何故にあそこなんだろう??と思います。ただ、スクールバスが郡山まででているので、バス酔いのないお子さんなら家の近くから乗れます。バスの中で勉強する子も多いです。

中学は殆どないですね。珍しく硬式テニスがあるらしいです。逆に我が子のように「部活動めんどう」という子の方が多いような…

公立に比べればかなりマシです。

よくわかりませんが、別に気になるほど厳しくも緩くもなく。携帯の管理くらいですかね。授業時間中は職員室に預けるとか。
学校へ行くと、生徒が丁寧に挨拶してくれるので心地よいですけどね。(高校生も含めて)野球部もあるので、結構厳しいのかもしれません。

某ブランド制服で女子は可愛いです。男子は普通の学生服か?
おしゃれな女子はオシャレに着こなしているそうです。

別な都市から転勤で来たので、正直お安いです。
近所の公立に通わせているお子さんの塾代送迎を考えると、毎日弁当を作るという労力をのぞけば安い部類だと思います。
奨学金もわりと出やすいです。

公立高校に行くのが面倒だった。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
首都圏の受験用の問題集も挟みながら、四谷の模試等も受けていました。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。過去問をいちどやったかな?程度です。普通落ちないので、入ってから苦労する方がいるようですね。

石川義塾中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に見ると学校の実績をあげたいと思っているだけにしか見えません。

人数もすくないのでこまなく教えてくれると思っていましたがあまり親切にこまなくやってくれませんでした。できない人は置いてきぼりのままです。

実績はいいと思います。1部の人ですが、

先生はよくないです。一部はとてもいい先生です。生徒の事など考えてるフリをしています。自分の評価ばかり気にしているようにしか見えませんでした。

施設はとても充実していていいと思いました。

アクセスもスクールバスがあるのでいいと思います。

部活動はテニスが強くてすごいと思います。

いじめとまではいかないと思いますがギスギスした感じがあると聞きます。

校則はやや厳しいきがします。

制服はとても可愛いですね。

福島県の評判ランキング

石川義塾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています