早稲田佐賀中学校
(わせださがちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(20件) 佐賀県内3位 / 15校中
  • 学習
  • 進学

2017-02-03投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめもすごいし、学校の体質が酷すぎる。
      学校のことは その辺に 保護者とか 在校生いたら直接聞いて見るとよいと思う。いい話はないから。
      受験対策してて この進学実績なら 本当にやばいです。
      早稲田入れなかった人 どこに進学したのか。
      福大、西南、は 名前でてるけど その他 の人数多すぎ。
      どこに進学したのやら。
      先にも書きましたが 早稲田以外 どこに進学したか サイトで見てください。ひどいから。
      新しい学校とはいえ、古い学校を使っているから 古い。
      強いところもあるのかもしれないけど全体的にはとうなのかな。
      いじめ、すごいよ。
      学校が悪いのか、生徒が悪いのか。
      どこを標準におくかだけど、男女交際は 認められています。もちろん、スマホも。
      通学の電車、バスの中 ずーっと スマホいじってますよ
      夏服 女子はシャツが真っ黒になる。
      素材が悪いので、シャツに毛玉ができるほど。
      半分早稲田大学に入れる、と聞いたから。
      説明会でも その話しかしないしね。
      決まっていません
    卒業生 / 2015年入学
    2017-01-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の中にはとても素晴らしい人がいます
      しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
      そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
      みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
      少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!
      あまりよくわからないですね
      でも、あまりのことがない限りは高校に進学でき、早稲田大学への道もかなり近いと思います!
      校庭はかなり広くて、最初は少しびっくりしたくらいです また、野球のグラウンドなどもあり、だいぶまんそです
      体育館も別棟ですが、とても広いです
      なにより、新しいです!とてもキレイな校舎の中でのびのび暮らせます
      サッカー部、野球部、陸上部など、主要の部活はかなり強いです
      部活をがっつりやりたいという人には是非おすすめです
      さっきも言いましたが、悪い先生もいるので、そういった先生と、生徒の間ではたまにイザコザが起きたりします
      正直に言うと、かなり厳しいです
      しかし、それ以外で言えばかなり楽しめます
      寮においてもかなり厳しいですが、しっかり守っていればとても良いです
      男子の学ランは少しダサいです
      しかし、女子の制服は清楚な感じが出ていて、雰囲気はかなりよいです
      東京の高校です
    2016-11-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しい生徒が多いです。
      環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
      多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
      ほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
      校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
      プールはない。
      ボート部、弓道部は、全国レベル。
      野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。
      生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
      現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
      男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。
      環境が良いです。
      内部進学の有利さ。
      生徒の礼儀正しさ。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
      小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。
      中高一貫なので、中学2年で中学校のカリキュラムを終了し、中3になる前に高校受験レベルの進学試験がおこなわれ、進学できるかが決まります。約半数の生徒が早稲田大学への推薦枠での進学となるようです。高校では、推薦枠組みと外部進学(国立大、私立大)のクラスにわかれて受験に向かいます
      高学歴の先生もおおく、レベルの高い授業です。部活にも一生懸命で厳しく指導されます。でも、あたたく生徒たちを見守ってくださり、楽しく生徒たちとコミュニケーションをとっていて、教師と生徒間は良好だと思います。
      他の学校のお古なので、部分的に古いままのところもありますが、中学棟は新しく建設されたのできれいです。ラウンジも売店もきれいです。唐津城のよこにあって、城の石垣が校門につながっていて、風情があって私は好きです
      8割近い生徒が寮生活みたいですが、最寄りの駅が唐津駅で、佐賀市内から通うにはJR唐津線の電車が1時間に1本しかなく少し不便です。福岡からは、もうすこしあると思います唐津駅からは、朝2本、早稲田佐賀直通のバスがあります帰りは、部活動終わりの時間にあわせて1本、駅までバスがあります
      文武両道、頑張ってます。平日の練習時間は短いですが、かなりよい結果を残していてすごいと思います
      いままで、いじめの話は聞いたことがありません。こころ優しい生徒が多いと思います。
      早稲田という名前に恥じないように公立中学にくらべて少し厳しいかなとおもう部分があります
      男子は、学ランですが、黒でなく紺色でオンワード樫山なので素材が高級感があります。ただ少し、スーツのブランドだからか学生服にしては強度がなく残念でも見た目はかっこいいです。洗濯は丸洗いできないから面倒くさいです女子の夏服は少し残念かも…
      中高一貫なのでそのまま早稲田佐賀高校に進学希望です
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校ではより高い学力の大学を目指して、中高通しての学習体制が整っています。部活に入っている子も多く文武両道の精神で指導してくれて、半数以上が寮生なので学校だけでなく規律正しい生活リズムが付きます。
      勉強の進み方は早いですが、学習レベルに合わせて補習授業をして、おいて行かれることのないように配慮されています。また寮では毎晩風呂と夕食済ませて19時半からは学習時間で当直の先生も多数いるので勉強するにはとてもいい環境です。
      中高一貫の1期生が今高3でやっとそろったばかりで、進学率についてはまだわかりません。
      先生は部活、授業、当直と子供たちと接する時間がとても長く家族のように暖かく厳しく接してくれます。
      もともと公立高校だったところを校舎を増築して中高で使っているため、中学棟のみ新しいですが体育館や高校校舎などは普通です。
      いろんな県からの子どもが多く特に多いのは福岡と関東圏ですが空港は福岡空港なので帰省したりするときには遠くて不便です。福岡~通っている子はJR唐津駅からシャトルバスで来ています。
      文武両道で頑張ってはいますが、まだ新しい学校だし公立より授業時間が長いので部活の時間は短くなかなか実績としては残している部活が少ないです。運動部の数も少なくバレー部やバドミントン部などは無いので入りたい部活が選べないという声もあります
      周りに何もない田舎でしかもほとんど寮生で家族同然で生活しているので、合わない子がいてもいじめたりとかはありません。
      校則はありますがみんな素朴で校則を破るような子はいないので、あってもないようなものだと思います。
      男子は普通の黒の学ラン、女子はブレザーにリボンで普通の制服ですが、学ランの裏地に早稲田の刺繍がしてあり指定のものしか購入できないので普通の学ランより高いです。
      早稲田のユニフォームで野球をしたかった為
    2015-09-27投稿
      寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
      基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。
      半数が早稲田大学への進学が魅力。ただし、一定の評定が必要。医学部へ進学する場合は、他の大学を選択せざるを得ない。
      熱心ではあるが、決して一流ではないようだ。
      学校設備は、旧県立高校のものだが、中学新校舎や改築で不足ない。また、寮施設はかなり充実度の高いものと感じる。
      福岡からのアクセスは比較的良好。バス、電車とも比較的充実しており。福岡空港からのアクセスも悪くはない。
      特定の種目の部活動はそれなりの成績を収めている。野球部はそこそこの評価を受けながらなかなか活躍し切れていない感じ。
      特に聞いたことはない。表面化すれば直ちにそれなりの対応があるようです。
      今時学生服ですが、ブレザータイプよりは好感が持てる。
      最終的に早稲田大学へ進学を希望していたから
      早稲田佐賀高校
      中高一貫教育校だから
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      歴史の浅い学校ながら、早稲田の伝統と精神が生かされている。これからの成長も期待できる。
      一定の到達度に達していなければ、補習などを行うなど、サポートが充実している。
      早稲田大学への推薦が50%。それ以外の実績はこれからというところ。それでも東大への現役合格者を出すなど、着実に伸びてきている。
      先生方は皆さん熱心です。生徒からの質問にも快く答えてくれます。
      高校校舎は、既存の施設を改修して使用しているので、廊下や教室が若干狭く感じる。
      通学生は、JR利用が多いが、列車の本数は多くなく、天候により運転見合わせになることがあり、若干不便。
      全国レベルで成績を残している部活動もあるようです。文化部の活動も盛んです。
      あまりないようです。また、カウンセリングも充実しているようです。
      男子は学生服。やはり学生らしく、凛々しく見えます。
      より充実した教育機会を得るため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      寮と学校と部活で連携して全般的に指導してもらえます。子供たちは家族のように規律正しい生活をしてマナーや思いやりの心や文武両道に取り組む姿勢を学ぶことが出来ます。
      わからなくて取り残される子がいないように教科ごとに補講授業があります。寮では夜の学習時間もきちんとあるので、毎日規則正しく勉強する癖が付きます。
      今年初めて中高一貫の1期生が高校3年で受験なのでまだきちんとした実績が出ていません。
      先生は宿直もあり、部活も学校の授業も寮でもと家族のように接してくれますが真面目なせんせが多いので厳しすぎて子供が気を抜く暇が無いと思います。
      もともと公立高校だったところを改装してあるのでそこまできれいな校舎ではないですが中学棟は新しく建ったんでとてもきれいです。
      福岡市の西区辺りからでしたら1時間ほどで着きますがJRの駅からは遠くてバスに乗り換えが必要です。関東の子が多いのに空港が遠いので少し不便です。
      色々な部活動があり真面目に一生懸命頑張っていますが他の中学より授業が長く部活の時間が短いので決して強くはありません。
      寮生が多いのでみんな家族のようで思いやりの気持ちがあり、他人をいじめたりというのはありません。
      女子はブレザーで男子は黒の詰襟と一般的です。男子の学ランは内側にもWASEDAの文字があり、早稲田の金ボタンで指定のところでしか購入できず、他に比べて高いです。
      WASEDA大学と同じユニフォームで野球がしたかったため行きたいといいました
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
      教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
      早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
      生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
      うちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
      私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
      素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
      オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
      オープンスクールにいって、ここに来たいと親子で直感で感じた。ビビッときたというか・・・・だからこそ受験勉強がんばれたみたい

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      寮や部活学校との連携で子どもの私生活から指導してもらえる体制が整っています。中学から大学まで同じ校歌で愛校心が強いです。
      中学入学時から大学入試の目標を持って計画をたてて、ついてこれない子がいないように目が行き届いています。寮では毎日休みなしで同じ時間に机について勉強するので毎日の勉強のくせづけができています。
      高校へはそのまま持ち上がりますが、大学は半数がそのまま早稲田へ行き後はほとんど難関国公立や医学部目指して頑張っています。創立して5年目で中学から入った生徒はまだ高2なので実績はありません。
      先生たちは寮への泊まり込みも持ち回りであり、公私ともに指導してくれます。家族のように親身になってくれます。
      福岡~離れているので、関東からの帰省などは不便です。唐津駅まで電車で直行バスが出ています。
      文武両道をモットーにみんな一生懸命部活に励んでいます。実績はそこまでありませんが、ほとんどの子が部活しています。
      純朴な子が多く、いじめもなく、見た目が派手な子などはいません。
      通常の黒の学ランですので代わり映えは無いです。女子はブレザーにリボン付きと普通の制服です。
      小学校で野球をしていて早稲田のユニホームを着て野球をしたいという夢を持ったから。