みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  早稲田佐賀中学校   >>  口コミ

早稲田佐賀中学校
(わせださがちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(26) 佐賀県内4 / 18校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      お子さんがご両親が信じている通りの優秀で真面目な生徒なら早稲田大学の推薦をもらえおすすめですが、推薦をもらえない生徒の進学実績がぱっとしないと感じます。学年の8割ほどが寮生ですので、何か友達とトラブルがあると辛い思いをするようです。
      学校自体は進度も早く、プリントを中心とした良い内容のものだと思う。
      寮でも3時間程度の勉強時間はあるが、監視の先生がいなくなった途端騒ぐ生徒もいて気が散るようです。
      また成績が芳しくない場合のフォローが説明会で受けたのと違いほとんどないように感じます。
      半分が早稲田大学へとの触れ込みであるが、実際中学ではもっと上にいないと高校入学してから推薦がとることは難しいらしい。
      感覚としては上位30%ぐらい。
      良い先生とそうでない先生の差が大きいように感じる。
      また、成績が良くない生徒を助けようとする意欲は感じられない。
      学校は新しいが、以前ほかの学校だったところを使っています。またプールがない。
      寮は新しくきれい。
      寮生は徒歩10-15分程度。
      電車通学の生徒は本数も多くなく、なかなか大変。
      よい部活は良いとしか言えない。
      寮生は46時中一緒なので、ないわけがない。
      しかも言いつけるとさらにいじめが悪化するのでなかなか先生に言えない生徒もいるよう。ただ、暴力のいじめは聞いたことがありません。
      噂もすぐ広がる。
      学校自体は特に普通だと思います。
      寮は厳しいらしく、それを抜けようとする子も多くいたちごっこのようです。
      1年で10%程度が辞めていったようです。
      女子はブレザー、かわいいと思います。
      男子は普通の学ラン。
      寮に入ると、いろいろ合わせて年間200万円ぐらい。
      私立でも高額なほうだと思います。
      早稲田大学に行けるかなと思ったから。
      たぶん早稲田佐賀高校。我が子の成績を考えこのままでいいのか悩み中。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめもすごいし、学校の体質が酷すぎる。
      学校のことは その辺に 保護者とか 在校生いたら直接聞いて見るとよいと思う。いい話はないから。
      受験対策してて この進学実績なら 本当にやばいです。
      早稲田入れなかった人 どこに進学したのか。
      福大、西南、は 名前でてるけど その他 の人数多すぎ。
      どこに進学したのやら。
      先にも書きましたが 早稲田以外 どこに進学したか サイトで見てください。ひどいから。
      新しい学校とはいえ、古い学校を使っているから 古い。
      強いところもあるのかもしれないけど全体的にはとうなのかな。
      いじめ、すごいよ。
      学校が悪いのか、生徒が悪いのか。
      どこを標準におくかだけど、男女交際は 認められています。もちろん、スマホも。
      通学の電車、バスの中 ずーっと スマホいじってますよ
      夏服 女子はシャツが真っ黒になる。
      素材が悪いので、シャツに毛玉ができるほど。
      半分早稲田大学に入れる、と聞いたから。
      説明会でも その話しかしないしね。
      決まっていません

卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の中にはとても素晴らしい人がいます
      しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
      そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
      みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
      少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!
      あまりよくわからないですね
      でも、あまりのことがない限りは高校に進学でき、早稲田大学への道もかなり近いと思います!
      校庭はかなり広くて、最初は少しびっくりしたくらいです また、野球のグラウンドなどもあり、だいぶまんそです
      体育館も別棟ですが、とても広いです
      なにより、新しいです!とてもキレイな校舎の中でのびのび暮らせます
      サッカー部、野球部、陸上部など、主要の部活はかなり強いです
      部活をがっつりやりたいという人には是非おすすめです
      さっきも言いましたが、悪い先生もいるので、そういった先生と、生徒の間ではたまにイザコザが起きたりします
      正直に言うと、かなり厳しいです
      しかし、それ以外で言えばかなり楽しめます
      寮においてもかなり厳しいですが、しっかり守っていればとても良いです
      男子の学ランは少しダサいです
      しかし、女子の制服は清楚な感じが出ていて、雰囲気はかなりよいです
      東京の高校です

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しい生徒が多いです。
      環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
      多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
      ほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
      校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
      プールはない。
      ボート部、弓道部は、全国レベル。
      野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。
      生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
      現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
      男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。
      環境が良いです。
      内部進学の有利さ。
      生徒の礼儀正しさ。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      寮生が半数いて学習面生活面ともに指導してもらっています。中高一貫校なので中学入学時から大学に向けての長期目標を立てて取り組みます。
      放課後に補講授業を行いついていけない子がいないように気を配ってくれます。寮では毎日学習時間には学習室に行き勉強癖が付きますし宿直の先生が指導してくれます。
      高校はほぼ全員ストレートで上がりますが、大学は早稲田だけでなく東大京大、難関国立大医学部コースなど対応してくれます。
      施設は元公立横行を改装してあり中高一貫しては体育館など狭いです。中学棟は運動場に新設されてきれいですがその分運動場も狭いです。
      中高で部活をする場所も限られているため部活の数は少ないです。 文武両道を掲げて頑張ってますがまだあまり実績は残ってません。
      素朴でいい子ばかりだし全国色んな所から寮で生活しているため、みんな家族という感じでいじめたりはありません。
      規則は他校より厳しいとは思いますが、子供たちは違反しようとする気もなくまじめな子ばかりです。
      男子は学ランですが中高一緒です。女子はブレザーです。男子は校章の色女子はリボンの色で中高の見分けをしています。
      本人が野球をしていて早稲田のユニフォームを着たいということで志望しました。
      早稲田佐賀高等学校
      そのままみんなストレートで進学したため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目的を持って生徒が集うので、保護者、生徒ともに学習に対する意識が高い。
      寮生が多く、寮内学習のスケジュールが決められており、ある程度先生のサポートも受けられる。
      中高一貫教育校なので高校入試は受験しませんが、相応の学力を持っていないと進学できないようです。
      私立だけあって設備はひととおり揃っており、充実しているようです。
      優秀な成績を収める学生もおり、指導もしっかりされているようです。
      皆無ではありませんが、学生同士で解決する力を持っているようです。
      一般的な校則のようです。休日の運動部の活動でも登下校で制服を着用させるなど規律にはうるさいようです。
      男子は一般的な詰襟で好感がもてます。女子もブランド物のような華美な装飾もなく好ましい。
      中高一貫教育と、卒業後の早稲田大学への進学を見据えて
      日能研
      日能研指定のもの
      中高一貫教育校のため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目的を持った進学してきているので、学習意欲も高く、建学の精神が生きている。
      寮生は学習時間が指定されており、ある程度サポートもされているようです。
      評定により推薦枠が確保されている。難関校への進学実績も評価できる。
      私立だけに施設は充実している。新校舎も増設され環境も整ってきた。
      一定の成績を収めており、活動についても力を入れており評価できる。
      生徒同士で解決する力をもっており、また表面化した時の対応も非常に厳しいものであり評価できる。
      細かく規定されているが、一般的なものであり、また品位を維持する為に必要。
      値段が高いがブランド品ではなく一般的なものであり好感が持てる。
      目的を持った生徒が集う学校として選択した。
      日能研
      日能研指定のもの
      中高一貫教育

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
      中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。
      全員高校は持ち上がりで大学はほとんどが早稲田大学なのでほかの大学の目標の子にはまだ実績が少なく大変だと思います。
      もともとの地元の高校を改装してありますが新しく運動場のほうに中学棟を作ってあるので中学の教室はとてもきれいです。ただ中高一緒の行事が多いので運動場や体育館は手狭です。
      文武両道と掲げてはありますが、中学と高校で部活が同じ施設であるので場所がなく、部活の数が少ないです。
      寮生が多く生活も一緒にしてる子が多いので家族みたいに仲良く、合わない子がいても認め合っている感があります。
      周りがみんな真面目な子ばかりなので帆ごろから違反するような子はいません。体操服などもズボンにインしていて福岡では見られない風景です。
      男子は昔からの早稲田大学の象徴である黒の学ランです。中に刺繍で早稲田と書いてありその指定のものしか購入できなくなってますが、通常の学ランより1.5倍くらい高いです。ただ中高同じなのでおさがりが寮で回ってきたりします。
      本人が野球をしていて早稲田のユニフォームを着たいと思い受験したから。
      英進館の独自の参考書とプリント
      早稲田佐賀高校
      中高一貫でそのまま上がったから
    投稿者ID:301946

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      早稲田大学進学を目指す子であれば、とても良い学校だと思います。代わりに国立大の進学実績が少ないのは、他の進学校に比べてマイナスです。
      比較的先生方に質問しやすい環境であるとのことです。生徒の意識もそれなりに高いようです。
      やはり早稲田大学進学を第一希望としている生徒が多く、国立大への進学が少ないです。九州は国立重視の傾向もあるので、優秀な生徒に選ばれる学校になるにはもう少し実績が必要でしょう。
      中学棟は新しくきれいですが、高校棟はリフォームしているとはいえ古臭いのは否めません。
      部活の数としては普通ですが、中高一貫校で、校庭も広くないので思ったような練習はできないようです。
      大きく問題になるようないじめはないと聞いております。いじめの対象者には厳しい対処がとられます。
      学校校則はいたって普通だと思います。厳しくもなく優しくもなくです。
      男子は学ランで他校との違いはないです。女子の制服は結構上品でかわいらしい感じです。
      中学受験を経て他校と比べ、親の希望に一番違い学校でした。
      塾オリジナルテキスト
      早稲田佐賀高等学校
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
      小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。
      中高一貫なので、中学2年で中学校のカリキュラムを終了し、中3になる前に高校受験レベルの進学試験がおこなわれ、進学できるかが決まります。約半数の生徒が早稲田大学への推薦枠での進学となるようです。高校では、推薦枠組みと外部進学(国立大、私立大)のクラスにわかれて受験に向かいます
      高学歴の先生もおおく、レベルの高い授業です。部活にも一生懸命で厳しく指導されます。でも、あたたく生徒たちを見守ってくださり、楽しく生徒たちとコミュニケーションをとっていて、教師と生徒間は良好だと思います。
      他の学校のお古なので、部分的に古いままのところもありますが、中学棟は新しく建設されたのできれいです。ラウンジも売店もきれいです。唐津城のよこにあって、城の石垣が校門につながっていて、風情があって私は好きです
      8割近い生徒が寮生活みたいですが、最寄りの駅が唐津駅で、佐賀市内から通うにはJR唐津線の電車が1時間に1本しかなく少し不便です。福岡からは、もうすこしあると思います唐津駅からは、朝2本、早稲田佐賀直通のバスがあります帰りは、部活動終わりの時間にあわせて1本、駅までバスがあります
      文武両道、頑張ってます。平日の練習時間は短いですが、かなりよい結果を残していてすごいと思います
      いままで、いじめの話は聞いたことがありません。こころ優しい生徒が多いと思います。
      早稲田という名前に恥じないように公立中学にくらべて少し厳しいかなとおもう部分があります
      男子は、学ランですが、黒でなく紺色でオンワード樫山なので素材が高級感があります。ただ少し、スーツのブランドだからか学生服にしては強度がなく残念でも見た目はかっこいいです。洗濯は丸洗いできないから面倒くさいです女子の夏服は少し残念かも…
      中高一貫なのでそのまま早稲田佐賀高校に進学希望です
      早稲田佐賀中学校