みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  早稲田佐賀中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
早稲田佐賀中学校
(わせださがちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 唐津駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

早稲田佐賀中学校 口コミ

(39) 佐賀県内6 / 30校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
      しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
      あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
      この学校は男女差がとても大きく感じます。校則も男女によって分けられていて、「お前は女子だから」「お前は男子だから」と、自分の性別を真正面から無言で叩きつけられている様な感覚がします。先生の性別による贔屓も多く、ジェンダーバイアスかかりまくり、という印象が強いです。私はもともとFtXだというのもあり、余計に辛く感じました。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。
      ですが、「Aさん毎日お風呂に入らないから体臭がキツいw」「Bさんまじでダサいwあれ可愛いと思ってんの?w」と言った様な陰口はよく見受けられます。
      先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。
      私は放送部に所属しています。部活の先輩方はとても話しやすく、アットホームという印象が強いです。ですが、毎年実績を残しているのにも関わらず、部費が増えず機材を十分に揃えられないのがとても不満です。
      あまり明確にどうとは言えないのですが、比較的いい方だと私は思います。(中の上くらい?)でも、私はどちらかというと、いわゆる「自称進学校」というイメージの方が強いです。なので、あまり期待はしすぎない方がいいとおもいます。
      図書館はとても落ち着いているうえに、様々な本が揃えてあるのでとても好きです。校庭も広々としていて、(遊具がないのが少し寂しいですが)結構気に入っています。
      しかし、体育館にはエアコンが付いておらず、夏は「外の方が快適な気温なのでは?」と思ってしまうほどです。運動中止の日でも、扇風機をつけずに体育をさせられることがあります。
      私は寮に住んでいるので、自宅生のことはあまりわかりませんが、寮から学校までは約1kmと比較的近いところにあります。
      合服と呼ばれているパターンの制服は比較的可愛いのですが、夏服は女子の場合腰の位置が低く脚が短く見えてしまうのがとても残念です。
      先ほども言った通り私はFtXなので、男女で制服がきっかり分かれているのがとても悲しいです。男女問わず好きな制服(男性用か女性用か)を自由に選べる様になってほしいと思いました。
      もともと寮生活に興味があったうえに、両親の母校が早稲田大学だったということもありこの学校に入学することにしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ発展途中の学校ですが、毎年毎年変化しているところが目に見えてわかるところが面白いです。もっともっといい学校になると思います。
      生徒指導を定期的に行っており生徒は清潔感を持った格好をしていると思う。中学生教育においては決して厳しいレベルではないので問題ない。
      半年間通わせているが目立ったいじめの話は聞いていない。寮生が半分くらいいるので連帯感が合っていいと思う。
      寮生は一定の時間、自由学習が必須であるため、自宅であれば勉強机にも座らないと思うが勉強する環境が毎日あるのは親としてとてもよいと思う。
      部活にもよるが力の入った部活は熱血な指導のもと時には厳しく、時には楽しくやっているので非常にいい経験になっていると思います。
      学校側も学力レベルの向上に力を入れており、今年度からは校外模試を必須としたりカリキュラムの変更、大学の推薦条件の変更など決して系属校として甘えるのではなく取り組んでいるところがいい。
      特に目立ったものはないが、今年はラグビー部が新設され人工芝のコートが出来たとの話で必要に応じて施設を整えている様な気がする。
      アクセスは、JR唐津駅から徒歩だと少し歩かないといけないが、半数が寮生なのと福岡からの通学生も朝晩は通学バスが出ており学校の前に着くのでアクセスは良好だと思う。治安は田舎なので間違いなく良好。
      男子は詰襟、女子はブレザーの一般的なものです。ブランドものなので少し高いですが毎日使うものなのでさほど気になりませんでした。
      兎に角、本人は寮での団体行動をしたかったのと、親としては、寂しさもありますが都会で暮らしているので、若い時に田舎暮らしをさせたかったところにあります。
    一般的な対策は講じていると思います。詳しくはわかりませんがオンライン授業や密になたない様な指導をされている様です。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
      子どもの同級生の兄弟児もまた早稲田佐賀を受験する子が多く、下の子も同じ学校に入れたいと思われるお家が多いことが良さを物語っている気が致します。
      受験をするまで、悪いクチコミも多々読んだ為不安でしたが、入ってみるといい加減な情報も多いと感じました。
      どの学校でも一定数馴染めない子は出て来るものだと思いますが、普通に中学生らしい生活を送っていれば良い中学校であると感じます。

また子どもは入学当時から、早稲田マークのキャップやジャージでテンション上がりまくりでした!テレビなどでも早稲田が取り上げられることが多いため、自分がその端っこの方の一員になれたんだという自己肯定感のようなものも高まったんだと思います。
      この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
      校則は一般的な中学校と同等くらいだと思います。高校に上がると下校時のお店などへの立ち寄りや自転車通学、カバンなどの持ち物もかなり自由になりますが、中学校では厳しく制限されています。
      しかし、中学校は義務教育であること、公立中学校になるべく準拠した形であることを踏まえると常識的であると思います。
      思春期の子どもたちの集まりですから全くないことは無いと思います。特に寮などでは生活も共にしていますからいざこざもたまに起こるようですが、特に酷いイジメなどは聞いていません。
      我が子の学年ではSNSのトラブルなどで1度学年全員を集めて厳しく指導されるようなこともあったようです。
      なにか問題が起きた時は、特に悪かった方に対してかなり厳しく指導、処分などがある印象を受けました。
      まず特筆すべきは先生方の体制です。
      うちの学年では中1から3年間ほぼ先生が変わっていません。数名の入れ替えなどはありますが、つまり持ち上がりでほぼ同じ先生方が見てくださっています。(もちろんクラス替えはある為担任は変わります)
      結果長いお付き合いとなり、生徒たちのことを良い面も悪い面も深く理解して指導してくださっている安心感があります。(保護者的にも先生のキャラを認識出来ます笑)

学習指導ですが、放課後に英語と数学の発展補習授業を選択出来ます。週一でこちらは希望制です。うちは英語は発展授業のレベルまで到達していないが数学はやりたいとのことで、数学だけ受けていました。
      また中間考査と期末考査の他に、大きな試験が無い月には英・数の単元テストが行われており、ちょこちょこ学習進度を確認出来るようになっています。
      またテストの結果は点数や順位も含めて、本人・保護者共に全ていつでも見れるようになっています。中1の4月から受けてきた校内考査・校外模試のテスト結果が全て見られるため非常に分かりやすいです。
      寮では他にも補習授業があると聞きましたが、うちは自宅生なので詳しいことはわかりません。
      どの部活もとても頑張っていると思います。
      スポーツ推薦などの枠が無い中で、全国大会に行く部活もあります。
      また寮生が多い学校ということもありますが、顧問の先生のサポートが手厚いです。
      試合への送迎はもちろん、食事なども先生方が準備してくれることも多く、親に何か協力を依頼されることはほぼありません。(もちろん試合応援は希望を取ってくださいます)
      しっかりとフォローしてくださる先生方には感謝しかありません。
      早稲田佐賀中学校はそのまま高校に進学する生徒がほとんどですので進路実績というのはわかりませんが、高校に進学すれば生徒数の半分の早稲田大学への推薦枠が確保されています。
      各学部10名ずつが基本ですが、希望する学部が合わずに推薦枠を使い切っていない年もあるようです。
      中学校の学力ですが、校内ではなかなか順位が出ずに伸び悩んでいるのかな?と思っている中、校外模試(ベネッセやZ会模試を学校で実施します)
      では偏差値が高く出ますので、対外的にはかなり学力は高いのだと実感いたしました。
      ちなみに試しに受けた近くの塾主催の模試でも、公立高校の判定はかなり良かったです。しっかりと身に付いているようでした。
      学校は創立10年ほどと新しいのですが、元々県立高校だった場所を買い取りそのまま手を加えて使っているため、高校棟と体育館はかなり古いです。
      中学校は創立時に新しく増設されている為綺麗です。
      体育館は古いですが大きく、カフェテリアの上には剣道場などもあります。校庭も広さはありますが、野球部とサッカー部が一緒に使うには少々狭い気はします。
      テニスコートは4面あり、弓道場もあります。
      周辺治安は非常に良いです!
      風光明媚な土地で海も近く、お城のすぐ下でゆったりとした空気感があります。
      ただ通学する際のアクセスはやはり少し遠いなと感じます。
      福岡市内から通う子もかなり多いのですが、もう少し近ければ……とは思います。
      ただ、福岡市内からも地下鉄から乗り換え無しで1本で行けますし、朝はスクールバスも出ているため、子どもたちはそれほど苦にも感じては無いようです。
      寮生は徒歩10分ちょっとなのでいいですね!
      男子は学ラン。これがとても素敵です!
      今は学ランの学校が少なくなり、ブレザー主流の中で、やはり早稲田の伝統の詰襟はキリッとしていてかっこいいです!
      女子の青いリボンも可愛いですね。
      中学校はブルー、高校は早稲田カラーのエンジがイメージカラーで、夏服や合服のシャツにもその色で刺繍が入りますが、それもまた良いです。
      女子の夏服は長ソックスなのですが、これは暑いらしいです…
      早稲田大学への進学率。
      地元の学校も受かっており、早稲田佐賀はやはり遠すぎるのでは?という心配から悩みましたが、本人が早稲田大学で勉強がしたい、、その為に少しでも可能性の広がる早稲田佐賀に入りたいとの希望が強く、本人の希望を通すことにしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
      私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
      小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
      高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
      医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
      できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
      駅から平坦で安全
      首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。
      早稲田大学に行きたいので。敢えて偏差値が高い進学校を辞退して早稲田佐賀中学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
      個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
      直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
      日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
      どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
      先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
      訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
      駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
      男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
      自分の進路や目標を明確にして頑張っている子供達の話をよく伺います。多忙なスケジュールを一生懸命こなそうと努力している姿に頭が下がります。
      距離的に近い上、学校説明会のお話で生徒の事を第一に考えて下さっているように感じたからです。
    コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
      他中高一貫校へも通わせていますが、一般的な校則です。特別な事をしなければ、常識範囲内ですので心配はないかと思います。
      中学生ですので、どこも多少はあるのではないかと思っています。どちらかというと、いじめた方に厳しい様に対応されているようだと、風の噂で聞いています。
      先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。
      学業優先が前提ですので、部活か学業かという選択で無く、満足しています。良い塩梅かと感じています。
      進路実績は未知ですが、早稲田推薦と他校受験も視野に入れる事が出来る様ですので、早稲田希望の方は勿論、他大学学部検討の生徒ご家族からすると、可能性が広がったと思います。
      旧校舎を使用されているとの事。初めて見たときは私立にある煌びやかな校舎で無く、驚きました。しかし既存のものを大切に使う心や見た目に左右されない目を養えるかもしれないと勝手に期待しています。
      寮はすぐ近くにあり、生徒たちが多く行き来しています。電車通学の場合は、駅まで先生が来られており、スクールバスに誘導されていました。
      清潔感があります。
      全体的に大人しめの生徒さんが多いです。ただ、一部元気な方が学校外で目立ち、時折注意を受けている様です。
      進学した子は、成長の階段を駆け昇れるタイプでは無かったので、きちんと段階的にサポートしていただける学校が合うと考えた為。

全ての項目で3点を付けたので、合計して平均すると総合評価も当然3点となる。単純に算術的な結果である。
      他の学校の校則がどうなのかを知らないので、特に判断できない。
      まだ入学したばかりなのでどういう実態なのか情報がなくてわからない。
      他の学校の状況がどうかわからないので比較して評価することができない。
      部活には入っているが、まだ入ったばかりで実績がどうかわからない。
      新しめの学校なのでまだ実績と言えるほどのものは蓄積されていない。
      施設はまあまあなのではないか。他の学校を知らないのでなんとも言えないが。
      校門前にバス停はあるが本数がほとんどない。とはいえ駅から徒歩圏内。なのでまあまあ。
      東京人が多い。また、生徒がどうかはわからないが、生徒の親は早稲田好きが多い。
      公立では物足りないので私立を受験したが第一希望に落ちたため。
    投稿者ID:620781

2019年10月投稿
      担任の指導力は当たりハズレが激しく、
      ハズレにあたると苦労する。
      手のかかる生徒の指導中に、生徒達の前で大泣きしたり、
      手のかかる生徒から嫌がらせを受けた生徒が相談に行くと、
      ため息をつき、もう諦めた、疲れたとぼやく。
      本来、生徒、保護者にとっては学校の窓口であってほしい担任だか、
      メンタル弱すぎて話にならない。学級崩壊寸前。
      入学前は登校を楽しみにしていたが、今では親子で諦めモード。
      早く次の学年に脱出したい。
      とりあえず今学ぶべき事をしっかり吸収してくれたら、
      いいかな。
      早稲田大学に特別な思い入れがあれば別だが、
      そうでなければ正直言ってオススメできない。部活動は野球部、テニス部、弓道部の活躍が目覚ましい。
      文化系部活もサイエンス部や写真部、演劇部、茶道部、文芸部など、
      地道に活動している。虹の松原に近く、唐津城の真下にあり、景観は抜群。
      クラスの3分の2が寮生。
      JR筑肥線で通学する場合は、沿線の地形上、雨よりも風に影響を受けやすいので、注意が必要。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
      行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
      通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
      校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
      微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
      私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
      正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
      クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
      ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
      高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
      全体的に少し汚いです。。。
      中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
      寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
      唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
      時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
      女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。
      帰国子女がいました。中学から、早稲田大学を目指している子が多いですね。
      早稲田というレッテル、少しでも成績のいい学校に行きたかったから

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生や先輩は優しいので自分が知る限り人間関係的には大丈夫です
      前に電車で寝過ごしそうになった時に起こしてくれました
      月に一回程度、頭髪検査があり、一か月以内にしないと生徒指導の先生に見せないといけないので大変です
      特に寮内では散髪禁止らしいので大変そうです
      いじめなのかな?って思うことはありますが、いじめとして注意をされた人は見たことありません
      しかしいじめについては入学からずっと言われていたので多分大丈夫だと思います
      補習のせいで電車に乗れなくて、夜に帰ったことがあります
      時間は大体、母が途中まで迎えに来てくれるぐらいの時間です
      でも毎回補習があるので学力的には◎です
      コロナの影響で感染予防対策はちゃんとしてイベントをしています
      あまり知りませんが、先生がよく「六年間をこの学校で学びましょう!」って感じなことを言っていました
      きれいです
      しかし最初は迷路みたいでした
      中学棟からはほとんどが遠いので移動教室の時は急いでいます
      電車では筑紫線(福岡方面)以外は1時間待ちは普通です
      海外から来た人もいます
      いろいろな性格の人がいて楽しいです
      男女間でも仲がいいです
      親から強制的に入学させられました
      でも小学校の頃のいじめから脱出できてよかったです

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      早稲田に行きたいなら、普通に勉強すれば楽勝です
      でも、部活目的なら野球以外オススメしません
      寮生活も生徒は高いお金を払ってもらってることを忘れないで欲しいです、
      正直厳しい
      男子はツーブロックダメ、眉毛、襟、耳にかかってはいけない
      女子も眉毛にかかったら、ダメ、基本髪を結ばないといけない
      特に女子の前髪は厳しいと思います
      いじめは正直当たり前です
      でも、暴力をふったりするのはらないですが周りからとても嫌われてます
      授業態度は先生によりますが、寝る人は絶対います
      緩い先生の時はもう終わってます
      寮生はテスト期間になるととても勉強してると思います
      でも、学習室で遊んる幼い子もいますので、注意してください
      部活する時間が少なすぎ、部活をもっと本気で打ち込みたくて自主退学する人も何人かいます
      野球、弓道、ボートは強いです
      サッカー部もめっちゃ上手い人はいますが、初心者の人もいるためチームとしては強くないです、毎年結構上手い人が入ってきますが辞めてる人もいました
      中高一貫なので、ほぼそのまま高校に行きますが上がれなくて退学する人も何人かいます
      私立の割には汚い、高い学費はどこに消えてるのか分かりません
      校庭は高校野球が自分たちのものだと勘違いしててうざいです
      昼休みにサッカーボールが入っただけで、怒鳴ってきます
      自宅生はとても大変、寮生は15分くらい
      男子は普通の学ラン、オシャレ男子はブレザーに憧れる
      女子は、可愛いが高校からださくなる
      部活を本気でやる人、勉強を本気でやる人、文武両道で頑張ってる人、目標もなくただ普通の生活を送ってる人に別れる
      部活を本気で頑張ってる人は勉強も一生懸命にしてルイージがあります
      早稲田大学に行けるから、寮生活がしたかったから
      偏差値が同じくらいだったから
      行事が楽しそうだったから、正直陽キャしか楽しめない
      関関同立か六大学のスポーツ系の学部に行きたいです
      スポーツについて、体の仕組み、栄養学、マネージメントなど色々な観点から学びたいからです

勉強にも部活動にも真面目に取り組む文武両道を目指すお子さんがたくさん通っています。また唐津城のたもとにある学校なので、歴史を感じられる風光明媚な地域にあり、感受性豊かな中・高生が通学するのに適した環境だと思います。
      他の私立学校を知らないので何とも言えませんが、頭髪検査や制服チェックは細かい規定に基づいて定期的に行われており、やや厳しいという印象です。
      いじめやトラブルの話は深刻なものは聞いたことがありません。小さな諍いは多感な時期の子供たちが集まる場所なので多少はあるようですが(どこの学校でもおそらく普通にあるようなもの)、大きくなる前に先生方や生徒たちで解決できているようです。
      まだ創立10年という新しい学校なので、先生方もとても熱心に授業をしてくださっている印象があります。また子供同士でノートを貸し借りしたりして、勉強しようといういいムードがあるようです。息子は寮生活ですが、寮では学習時間が長く設定されており、集中して勉強に取り組める環境にあります。
      文武両道を目指す雰囲気が強い学校だと思います。定期テストに関わる時期はがっつり勉強、普段は部活に打ち込むというメリハリができている子も多く見られます。運動系だけでなく吹奏楽など文化系も部活動が盛んな学校です。そのようなメリハリのある生活をしている子はやはり成績優秀です。
      早稲田大学への内部進学を希望する生徒も多いですが、近年国立大医学部などへの進学実績も伸びてきています。中学入学早々に大学受験についてどのように取り組むべきかの話があり(講演や面談時で)、学校として全体的なレベルをさらに上げようとしている雰囲気が伝わってきました。早稲田大にこだわらずに、色々な難関大学にも挑戦してほしいということだと思います。
      創立10年という新しい学校ですが、校舎は新しくはありません(以前別の高校の校舎だったため)。でも決して汚いとか古臭いということはなく、どの施設も清潔に使われています。また寮の目の前にも広いグランドがあり、そちらを使っている部活もあります。
      最寄駅からは徒歩15分くらいで、寮からは徒歩10分ほどです。
      男子は詰め襟、女子はブレザー。清楚で上品な印象です。ボタンに校章、襟元にバッジを付けます。衣替えの季節は冬服でも夏服でも本人の希望に合わせて選べるので助かります。
      全校生徒の6割ほどが首都圏を中心とする地域の出身です。少数ではありますが中部、近畿からも来ている子がいるので、そのような意味でバラエティに富んでいます。
      やりたいスポーツが盛んな学校で、かつ勉強するにも良い環境だったため。早稲田大学への推薦もあるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく、体育祭や文化活動など文武両道でのびのび学習ができる環境です。上下の嫌な関係がなく、先輩が優しいのが特徴的な学校です。
      月初めにチェックがあるようですが、スカートの丈など細かいことはチェックされていないようです。
      目立ったいじめは聞きませんが、賢いお子さんばかりのため意地悪も表面ではわからないようにする子たちもなかにはいるようです。先生に相談しても見抜けない先生もいらっしゃるようです。
      小テストで不合格だと再テストなどのフォローがあります。あとわからないところは先生に質問しやすい環境です。
      部活に関しては詳しいことは存じませんが、高校野球部は有名なようです。
      進路に関しては担任の先生が本人の意向をヒアリングし達成までの道のりを中学のときからご指導くださいます。
      郊外に位置しておりますがグラウンドが狭いです。立地からもっと広いグラウンドが用意できなかったのかな、と思います。
      駅から徒歩15分程度ですが人通りが少ないのが心配です。
      男女ともに一般的な制服ではないでしょうか。夏の制服をポロシャツにした方がすっきり見える気はしますが。
      福岡がほとんどですが、日本各地から生徒が集まっているようで刺激を受けるようです。
      早稲田大学への近道かなと思い入学させました。実際に入学してみると勉強だけに力を入れていることはなく、スポーツ、文化活動にも力を入れているせいか、生き生きしている生徒たちが多いように思います。ほとんどの先生もいい方で楽しく学校生活を送っているようです。
    投稿者ID:551982

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しい学校生活を送っていることにつきます。特に、寮生活を通じて全国から集まった絆の強いお友達に恵まれています。
      髪型などは人に迷惑かけるものでは全くないので学校で指定することではないのに、と常々思っています。
      子供か、いじめについて聞いたことはありません?
      分からないことは質問出来ているようです。寮生は学習時間があるので、学習の習慣がしっかり出来ます。
      部活が盛んだと聞いて志望しましたが、中学生で週末に活動している部活は一部で、寮生は週末、連休持て余してしまいます。子供ももっとやりたいようです。もう少しどの部活も活発だと有難いです。
      まだ、卒業していないので分かりませんが早稲田大学にはかなりの数の推薦枠が用意されているようです。
      全体的にやや狭いようですが、特に問題はないようです。
      女子は可愛い!男子は普通の学ランです。
      本人が寮生活をしたかったから
      部活が盛んだから
      塾の先生が、高い評価をされてたから

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しい生徒が多いです。
      環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
      現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
      生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
      多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
      ボート部、弓道部は、全国レベル。
      野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。
      ほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
      校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
      プールはない。
      男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。
      環境が良いです。
      内部進学の有利さ。
      生徒の礼儀正しさ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
      早稲田だけあり、かわいい制服を起用されてます。 ネクタイが学年ごと違ってて、わかりやすいです。 男の子の学ランは一般的なものでしょうか?
      いじめがあるとは聞きません。 あっても先生方が対処してくれます。 私立だけあって、指導は整ってます。
      学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います
      近年は、野球に力を入れている高校だと思います。 ブラスバンドが有名です
      半分近くが早稲田大学へ進学を望んでないせいか? 勉強して国立大学へ進学しようとする生徒が多いです
      学校給食がありますが、物足りない。 寮があるので助かります。
      最寄りの駅からは遠いし、車は止めるところがなく不便です。
      ブランドの制服を起用されているのでかわいいですが高いです。。
      地元の子より県外が多いです
      中高一貫校で将来早稲田大学へ内部進学枠があるから志望しました。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。 高校受験がない分、いち早く勉強ができました。
      内部進学があるから

卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の中にはとても素晴らしい人がいます
      しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
      そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
      正直に言うと、かなり厳しいです
      しかし、それ以外で言えばかなり楽しめます
      寮においてもかなり厳しいですが、しっかり守っていればとても良いです
      さっきも言いましたが、悪い先生もいるので、そういった先生と、生徒の間ではたまにイザコザが起きたりします
      みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
      少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!
      サッカー部、野球部、陸上部など、主要の部活はかなり強いです
      部活をがっつりやりたいという人には是非おすすめです
      あまりよくわからないですね
      でも、あまりのことがない限りは高校に進学でき、早稲田大学への道もかなり近いと思います!
      校庭はかなり広くて、最初は少しびっくりしたくらいです また、野球のグラウンドなどもあり、だいぶまんそです
      体育館も別棟ですが、とても広いです
      なにより、新しいです!とてもキレイな校舎の中でのびのび暮らせます
      男子の学ランは少しダサいです
      しかし、女子の制服は清楚な感じが出ていて、雰囲気はかなりよいです
      東京の高校です

特に良いとか悪いとかなく普通。伝統的な大学の係属校で、期待した部分もあったが、開校して数年ですぐに結果は出るものではないのでしょう。
      頭髪の検査の基準が曖昧。教師によって判断が変わるらしい。スマホ・携帯電話の持込みの規制が中途半端。
      無いわけではないが、目立つほどでは無い。ただし、影では色々あっているという話も聞く。
      先生がたが熱心に指導してくれる。ただし、教師陣の入れ替わりも比較的多く、レベルの差が若干あるように感じられる。
      部活動は熱心だが、力を入れている部活動と、そうでない部活動の差が激しい。
      入学前に思っていたほどのレベルではなかったので、少々期待外れの面がある。
      別の学校の古い校舎を再利用している校舎が多く、環境はあまり良いとは言えない。
      JRでの通学だが、雨風などで運転見合せや徐行運転になることが多い。そこまでなくても、遅れることが多い。
      学生服なので、特に問題はない。ただし、シャツの腕まくりが駄目、という校則が理解できない。
      福岡からの学生が多いが、関東方面から来た学生も多い。寮生が6割ほど。
      通学可能の範囲だった。伝統的な大学の係属校で、学力だけでなく、精神的な成長も期待した。
      中高一貫校であり、その高校に進学した。
      中高一貫校であり、そのまま進学した。特に他の選択肢は考えなかった。
    投稿者ID:620281

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      早稲田大学進学を目指す子であれば、とても良い学校だと思います。代わりに国立大の進学実績が少ないのは、他の進学校に比べてマイナスです。
      学校校則はいたって普通だと思います。厳しくもなく優しくもなくです。
      大きく問題になるようないじめはないと聞いております。いじめの対象者には厳しい対処がとられます。
      比較的先生方に質問しやすい環境であるとのことです。生徒の意識もそれなりに高いようです。
      部活の数としては普通ですが、中高一貫校で、校庭も広くないので思ったような練習はできないようです。
      やはり早稲田大学進学を第一希望としている生徒が多く、国立大への進学が少ないです。九州は国立重視の傾向もあるので、優秀な生徒に選ばれる学校になるにはもう少し実績が必要でしょう。
      中学棟は新しくきれいですが、高校棟はリフォームしているとはいえ古臭いのは否めません。
      男子は学ランで他校との違いはないです。女子の制服は結構上品でかわいらしい感じです。
      中学受験を経て他校と比べ、親の希望に一番違い学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾オリジナルテキスト
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
      早稲田という名前に恥じないように公立中学にくらべて少し厳しいかなとおもう部分があります
      いままで、いじめの話は聞いたことがありません。こころ優しい生徒が多いと思います。
      小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。
      文武両道、頑張ってます。平日の練習時間は短いですが、かなりよい結果を残していてすごいと思います
      中高一貫なので、中学2年で中学校のカリキュラムを終了し、中3になる前に高校受験レベルの進学試験がおこなわれ、進学できるかが決まります。約半数の生徒が早稲田大学への推薦枠での進学となるようです。高校では、推薦枠組みと外部進学(国立大、私立大)のクラスにわかれて受験に向かいます
      他の学校のお古なので、部分的に古いままのところもありますが、中学棟は新しく建設されたのできれいです。ラウンジも売店もきれいです。唐津城のよこにあって、城の石垣が校門につながっていて、風情があって私は好きです
      8割近い生徒が寮生活みたいですが、最寄りの駅が唐津駅で、佐賀市内から通うにはJR唐津線の電車が1時間に1本しかなく少し不便です。福岡からは、もうすこしあると思います唐津駅からは、朝2本、早稲田佐賀直通のバスがあります帰りは、部活動終わりの時間にあわせて1本、駅までバスがあります
      男子は、学ランですが、黒でなく紺色でオンワード樫山なので素材が高級感があります。ただ少し、スーツのブランドだからか学生服にしては強度がなく残念でも見た目はかっこいいです。洗濯は丸洗いできないから面倒くさいです女子の夏服は少し残念かも…
      高学歴の先生もおおく、レベルの高い授業です。部活にも一生懸命で厳しく指導されます。でも、あたたく生徒たちを見守ってくださり、楽しく生徒たちとコミュニケーションをとっていて、教師と生徒間は良好だと思います。
      中高一貫なのでそのまま早稲田佐賀高校に進学希望です
      早稲田佐賀中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田佐賀高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(85件)