>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
まぁまぁ厳しい。
目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
少ないがどこも活発にやっていたと思う。
頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
悪い。
普通、田舎。
リボンには期待し無いほうがいい。
基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
公立だから普通。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2023年入学

た の し い と お も わ れ ま す よ。
僕としてはここはピッタリの場所でした。勉強はまんべんなくすることができるし、あとタブレットも使った学習もできるのでとてもわくわくした学校生活がおくれていると思います。
夏服と冬服は自由に着れなかったり、冬はウィンドブレーカーは教室では着用不可だったり、女子はタイツが11月からでないと履けないなどという校則があります。
夏はなんとも言えないですが、冬はめっちゃ寒いです。
一応、加藤呉服店ではカーディガンが売っていますが、
校則上着ることは許されてません。
女子は校則に拘束されてるって感じですね校則だけに。
皆とってもいい人ですよ。雰囲気はみんな家族のようで温かみがあります。多分。
テスト週間になると、みんな急に猿だったことを忘れて勉強しだします。このときに声をかけると鬼のような形相で睨んできます。なのでとても勉強しやすい環境だなと思いました。
うるさいくらい元気です。反対に、美術部はみんな静かです。ここはみんな訓練を受けていて、描く音すらたててはいけないようで、もし立ててしまったら体育倉庫2日閉じ込められるそうです。
この学校に行った人は皆卒業して東大に行っています。
皆です。僕もここを卒業したらいい高校に行って東大に行こうと思っています。
とても豪邸のような場所です。音楽室は完全防音で、体育館はとてもすばらしいです。バリアフリーでエレベーターもついています。カフェテリアがあり、とてもおしゃれで僕のお気に入りの場所です。
給食ではフカヒレもでます。
とっっっても近いと思われます。はい。
かっこいいです。今時学ランなんてなかなかないからおしゃれですよ。女子はもうちょっと可愛くしてもいいと思いました。

在校生 / 2022年入学

だいぶ良くないなと感じています。やはり1000人程の人間が生活する場所なので問題はあるとは思いますが先生達がしっかりと生徒を見れていないような気もします。
この学校に通っていますがとにかく治安が悪いなと思います。授業中でも後ろを向いてる子は多いですし。髪を染めたりピアスを開けている子もいますし、ブレザーになったのですがスカートをおってる子が凄く多いです。先生方も生徒一人一人に寄り添えておらず圧で落ち着かせているような感じです。当然そのような落ち着け方なので、規則を守っている子は少ないです。勉強も頭がいい子に合わせた勉強だなという感じです。理解出来ていないと先生に結構大きな声で「やばいですね。」などと言われている様子もあったり廊下に呼び出されたりしていました。少し時代にあっていないと思います。そういった事をする事で改善する場合もあるかもしれませんがそれがトラウマになり教室に行きたくなくなるという事もあると思います。
いじめはちらほらあります。
先生が授業中に「これは解けて当たり前」「これを解けないのは信じられない」と言った発言をしたりするので間違っていた時に先生に聞いたりしずらくなってしまうのがとても良くないと思います。
部活動は本気でやりたい人は本気でやっていますし少し気を抜いてやっている人もいてそれは自由なので別にいいと思います。部活動に関しては特に気になるようなことは無いです。
学力はだいぶ低い子と高い子の差が凄いです。先生たちは学力が高い子に合わせて授業をするので低い子はずっと追いつけないという印象です。
全体的にだいぶ古いですが利用するのには充分だと思います。設備は不十分な所も多々ありますが問題なく使用できると思います。
周辺の治安はなんとも言えない感じです。アクセス的には22号沿いですし、学童ボックスもあるのでとても便利な場所にあると思います。
ブレザーは本当にとにかくダサいです。リボンやネクタイが着いているならマシでしたが何も着いておらずスラックスやキュロットも柄がすごくダサいです。

保護者 / 2013年入学

過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。

在校生 / 2019年入学

ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
他の学校と比べて、厳しくも無いくない普通の学校の校則って感じです。
男子ハンドボール部からのいじめが多いです。
トイレを邪魔してくる
体育の着替えの時にズボンを取って、パンツの色をみられる
とにかくやばいです。
授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。
ハンドボール部以外は雰囲気が良い部活が多いです。ハンドボール部は学校帰りに買い食いをしているみたいです。
普通より良い感じの学力レベルだと思います。私立に行く人が多いイメージ
古くも無いし、新しくも無い。エレベーターが付いているみたいです。
治安が良いが、駅から遠い

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。

卒業生 / 2012年入学

星1もつけたくないくらいです。
ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
星1もつけたくないくらいです。
編み込み禁止です。
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
ちなみに引退は11月中旬です。
??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。
他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
別にそんな大したことないですよ。
旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
ぼろいです。
最寄駅は神沢駅です。
学校から徒歩15分くらいです。
普通に可愛いです!

在校生 / 2020年入学

ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。

在校生 / 2024年入学

部活と設備以外は、おそらく愛知県の中でも最低トップクラス。先生も当たり外れが激しすぎる。
まず必要な校則が少なすぎる。そして、必要のない校則が多すぎ。
とても多い。いじめをみつけても、スルーをする先生ばかり。海外から来ている生徒もいじめられている。
先生の教え方がとにかく下手。中学生なのに、2+1を聞かれる。生徒としてはとても侮辱され、わかっていることをやるのでとてもつまらない。先生は、女子生徒にとても甘く、男子生徒に厳しい。
先生たちが楽をするために部活の日数をとても減らされている。今では月一しか土日の練習ができない。バレー部だけはとても強い。
進路については、頭の良い生徒と悪い生徒で別れてしまっている。頭の良い生徒は滝高などにいっている。
学校にサッカーゴールがある。部活の用具は非常に整っている。体育館も普通に広い。
ブレザー学ランと2種類選ぶことができる。女子はセーラー服もきれる。
まだ進んでいないが、推薦で名城高校に行く。

在校生 / 2023年入学

体育大会や文化祭、合唱祭など、どの行事も楽しくて思い出に残る。友達ができれば楽しい学校生活を送れると思う。
特に注意されない。スカート折って短くしてる子はよくいる。ピアス開けてた子は怒られてた。
とくに目立ったいじめはない。でも悪口はよく聞く。いじめがあったら先生が早く対処しなくれるはず。
テスト期間には勉強会があって、先生に質問したり友達と勉強できる時間を設けている。
部活の数が少ない。剣道と男子バスケが強い。他は普通くらい。みんな一生懸命取り組んでいる
私の学年は定期テストの平均点がいつも低いから学力が低い方だと思う。みんな勉強する気がない。
体育館にクーラーはない。図書館は本がたくさんあるし、机で勉強できる。
お年寄りが多く、優しい人が多い。アクセスは、扶桑駅が近い。
男子も女子もブレザータイプになった。リボン、ネクタイをつけるのは自由。ただし式の時はつけなきゃいけない。
>> 愛知県
>> 公立