みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内212位 / 268校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3歳違いで二人通いました。上の子の時は、荒れている感じの生徒がいましたが、今年卒業した下の子の3年間は、生徒の雰囲気も落ち着いていました。
      公立中学校なので、まったく頼りにはなりません?受験に関しては塾からの情報が役に立ちました。
      受験の合格実績を、地域別でしか提示してくれないので、○○高校に○名合格といった実績はわかりませんでした。
      普通の公立中学校のレベルだと思います。校庭は広いです。中庭は手入れが悪いです。
      普通の公立中学校のレベルです。部活動によっては、あまり試合の勝ち負けにこだわって練習している感じはなかったです。
      ない、とはいいません。上の子の時は、実際にトラブルになりました。
      厳しくないです。先生の指導の賜物か、大人しい生徒が多いのか、服装が乱れている生徒はあまり見ません。
      普通の公立中学校です。学校指定の一般的な学生服、セーラー服です。
      とくに中学受験をする気もなかったので。
      愛知県立瀬戸西高校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      グランドが広く、生徒がのびのびとしていました。文化祭も模擬店を出すなど楽しそうでした。
      苦手な教科を担任の先生が専門ではありませんでしたが、親身になって教えてくれました。
      進学に関して、個人懇談時に将来を見据えてのアドバイスがとても分かりやすかったです。
      生徒の悩みをちゃんと聞いてくれる先生もいらっしゃいましたが、そうでない方も見えました。
      グランドがとても広く、テニスコート・剣道・柔道の施設も完備されてました。
      住宅地にあり、住民の目が行き届いています。不審者が出たときも、即座にメールが届きます。
      これといった特出した部活はありませんが、皆、真剣に取り組んでいるように見えます。
      大きな事件はありませんが、実際にいじめはありました。長続きはしなかったようですが。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。他県からはセーラー服がかわいいと評価があるそうです。
      地域で決められていたため。
      瀬戸窯業高校
      絵の勉強がしたかったため。
    2015-09-16投稿
      この中学では、周辺環境が良く、3つの小学校からの生徒が通っています。これから大人になっていくうえで必要な基礎的なことをクラブ活動などを通して学ぶのに良いと思います。
      小学校の違う他の生徒と仲良くしている姿をよく見かけます。小学校とは違う環境で学習することが刺激になって良いと思います。
      卒業後の進路は、旭野高校が多いようです。また、大学への進学率も良いようです。
      先生は、バレー部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で生徒たちにも信頼が厚いです。
      東中学校には、エレベーターが設置されており、トイレも身障者対応のところがあります。車いすの方や、足の不自由な生徒でも移動がスムーズです。しかし、エレベーターは一か所で、トイレも一部しか対応していませんので、場所によっては不自由かもしれません。
      駅から徒歩10分ほどかかりますが、駅から学校までの道には歩道がせいびされています。名鉄瀬戸線で三郷駅から栄まで約20分なので便利です。
      バレー部、吹奏楽部は、市内では一番力を入れています。吹奏楽部は、朝練や、休日も練習し、外部の講師の指導を受けるなど、環境は良いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。住宅の多い環境のためか。おおらかな生徒が多いように感じます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。女子の制服は、市内のコマツヤというお店で友達と複数人で購入すると割引で買えます。
      学校が家から近かったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      娘の交友関係や話から地元で進学する上ではごく普通の評価を持っています。特に部活動を通して上下関係や互いに思い遣る心を育んでいただけました。
      出来る子供には先生も積極的に関わるのですが、素行に問題のある子供には逃げの姿勢が見受けられるようでした。
      大半の生徒が高校に進学するのですが、勉強に不熱心な生徒も多く、内申点が良かったのですが、高校入学後苦労しました。
      体育系部活動の先生は熱心は先生が多く生徒達の人望が厚かったようですが、そうではない先生も多く、担任によって大きな差が感じられました。
      徒歩通学5分程度と近く、公園も多い通学路で交通事故の心配もほとんどありませんでした。
      学業よりも部活動を通した教育に力を注ぐ傾向のある校風でしたので、おそろいのTシャツを作ったり、卒業後も部活動OGで集まる中の良い雰囲気でした。
      特にいじめ問題を耳にする事もなく、実際に弱いものイジメをするような生徒は皆無だったようです。
      ごく普通の学生服にセーラー服でしたから子供たちの意識もむきませんでした。
      自宅から歩いて通える地元の中学校だったから
      名古屋市内の公立進学校
      本人の希望と学力がマッチしたから