みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

愛知県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
      補習は最低限の学力ある人以外はやらない
      学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
      先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。

【施設】
      運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ...

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は集会や行事や部活を利用して生徒を洗 脳しています。ほっといて欲しい時に限ってとても し つ こ い です。図々しい教師もいます。やはり、教師という職業は非 常 識な人ばかりですね。
      この学校の生徒は表ではいい子のように見えて偽 善 者で影では凄くて病 みがあります。いじめも普通にあります。
      このような学校ですが、お客さんの前では良いところだけ見せて、隠しているので全く別の学校のようです。なので周りからの評価は良いようですね。
      先生の自慢話で授業が1時限つぶれてしまう事がよくあります。
      また、1クラスに授業中に内職している生徒は約15名、居眠りしている生徒は約10名、騒いでいる生徒が約3名、お喋りしている生徒は約20名います。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
      ただし、知能は低下するので注意
      授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
      なので、塾に通わないと詰む

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
      授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
      3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!