みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 栃木県 >> 在校生の口コミ
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2015年入学
総合評価先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。 -
学習環境受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる

総合評価校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
学習環境周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。

総合評価先生や生徒同士の会話がたくさんあり、部活動も勉強も一生懸命な学校。わからない勉強も休み時間に聞きにいけば丁寧に教えてもらえます。
学習環境クラスを半分に分けて少人数制の授業をしている教科もあるのでしっかり集中して受けられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2015年入学
総合評価公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。 -
学習環境他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価学校自体は楽しいが、理不尽なことで怒ってくる教師がいる。毎年誰かしら全国大会に出場する生徒がいるので、部活動は充実していると思う。
学習環境数学の先生は全員と言って良いほど教え方が悪い。お陰で実力テストの平均点は毎回とても低い。「こんなのも分からないのか」とか言ってくる先生がいる。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
「ステップアップ」が合言葉です! -
学習環境生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。

総合評価全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
学習環境先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)在校生 / 2015年入学
総合評価部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
学習環境熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2015年入学
総合評価先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
これは、作新の良さだと思います。
そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います! -
学習環境とても良いです!
集中して学習することができます。
授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価運動部の活躍が素晴らしいです
また、規律がしっかりとしていて
特に運動会の入場後進は本当に良く指導
されていると思います -
学習環境エアコンが設置されているので快適に
勉強できる環境だと思います
ですが、生徒の方が先生よりも強い
というような印象を受けることもあります