みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  益子中学校   >>  口コミ

益子中学校
(ましこちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡益子町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特出した特徴もないが、先生方の雰囲気も明るく平和な印象の学校。校長と教頭が明るく生徒に人気だった。
      補習はなかったが、英検などを受験する生徒には面接の練習をしてくれた。教科によっては受験に役立つ問題集を扱っていた。
      部活動が熱心なので、活躍している生徒は推薦入学などに有利だと思う。
      施設は標準であるが、隣接する町の施設にプールやグラウンド、体育館があり使用できるため、それを含めると充実していると思う。
      部活動は生徒の減少もあり、年々種類が減っているのが残念だが、先生方は熱心で大会なども優秀な成績をあげるところが多い。
      いじめは聞いたことがないが、不登校のお子さんが学年に数人いたので、何かしら問題があるのかもしれないと思う。
      非行生徒もおらず、校則もやぶる者がいないので、最低限の髪型や服装の乱れなどのチェックのみ行われていた。
      昔から変わらないオーソドックスな制服。可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思う。