みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  卒業生の口コミ

栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      致命的な欠点もなく、相当なクレーマーでもなければ多少気になる点があっても過ごしやすい学校だと思う。
      むしろ皆の仲が良く勉強もできる、これだけで文句の付け所があるものか。
      試験勉強などは「自分でやれ」というスタンス(多分どこも同じでは?)ですが、面接などの練習はとても為になり3年の担任ばかりをしている先生もいるため行けるかどうかを具体的に相談もしてくれた。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい思い出が沢山できたし、とても大好きな場所だ。勉強にも集中できた。部活動も活発に行えて、仲間もでき、毎日が楽しかった。特に3年生の時は、学校に行きたくないと思うことが無かった。挨拶ができる学校だと思う。そうじにも手を入れている。かなり落ち着いていると思う。
      受験期には、3学年の先生が特別に勉強会を開いてくださった。昼休みと放課後に勉強を見てくれた。その勉強会の他でも、日常的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいたし、いろいろな高校の情報を教えてくれた。実際、宇高宇女の受験生も多く、成績はいい方だと思う。

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
      分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
      どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
      いいことをしたら褒めてくれます!!
      ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
      ここの学校は、まじで行くべきです!
      分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
      なので、出来ない問題が少ないです!

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とてもいい学校で自然も豊かで昼休みは外でのびのび遊べます。生徒と先生の距離は非常に近いです。昼休みも先生と生徒で遊んでいます。
      先生が熱心に指導してくれます。どの先生も学習については熱心です。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
      自分避けられてたけど、
      何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
      点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
      体を大切にしろという割に矛盾してる。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ●宇都宮市のそこそこ中心に位置する。通称「宮中」。制服がかわいい・かっこいい。校則が理不尽・マスクの着用についてを除けば、まじめにやれば学力を上げられるし、部活に打ち込むこともできる、「普通に」よい学校だと思われます。楽しむか楽しまないかは選べます。
      ●もし理不尽な校則から解放されたいのであれば勉強をして、私立なら作新の英進や文星の一類(二類)、公立なら宇高か宇女に行きましょう!
      3年になると入試に関するアドバイスを学年全体で受けます。1、2年生は進学だよりというプリントをたまにもらえます。
      補習はありません。先生が特別教室で自習&質問してよい時間を昼休みに設けてくださったことは3年の時に何回かありました。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱいです。
      3年生になると任意で放課後サポートというボランティアさんが学校に来てくださって勉強を教えてもらうことが出来ます。先生も受験のために全力でサポートしてくれます。面接練習もいろいろな対策をしています。実力テストの結果をみてアドバイスもしてくれます。生徒も受験への意識が高まってみんな頑張って勉強しています。

乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
      数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。

そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。

そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。

あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。

3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。

これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
      解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。

英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
      課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。