佐野日本大学中等教育学校

★★★☆☆2.78(18件の評判) (栃木県内36位)

東武佐野線 吉水

★★★2.78(18)

佐野日本大学中等教育学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
まず良い所は子ども達がのびのびしていること。

総合的にみるとあまりいい学校とは言えません。
先生方は生徒によって贔屓をする。
たしかに何人かの書き込みを拝見すると女子には先生方は優しいです。頭髪検査なんかでも女子にはあまり言わず男子は容赦無く髪を先生に切られたりします。
髪を先生が切るなんて体罰です。
義務教育なのに退学になった生徒もいます。
義務教育ならば高校進学の時に外部進学するように促せばいいのにと思いました。

私は知り合いには勧めることができない学校です。

補修といっても大したことはしません。
プリントをやったりしているようです。
先生によっては授業ではなく世間話を30分くらいしているそうです。高い授業料払っているのに困ります。

もちろん、熱心に授業してくれる先生もいらっしゃいます。

中等教育学校になって3期生が卒業しましたが、六年間一貫教育してきた割に進学率の悪さには驚きました。
指定校もまだないのはどういうことなんだろう…と思います。
説明会では、最低でも日大と言っていましたがそんな保証はありません。

中等教育学校の校舎は私立という感じがしません。
公立とあまり変わらないと思います。
下駄箱も錆びていて開けづらいです。

特にチカラを入れている部活はなさそうです。
水泳部は成績残してるみたいですが。

これはどこにでもあると思います。
この学校でなくとも生徒間のトラブルは発生します。

かなり校則は厳しいと思います。
正直、そんな校則がどうとかより、もっと質のいい授業、教育をした方がいいのではと言いたいです。
頭髪検査なんて公立より厳しい。

制服は私立というようなチェックスカートです。
来年から中学がセーラー服になるみたいです。

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私立だとは思えないほどいつも修繕しているほど校舎は老朽化しています。
また生徒の下駄箱は雨などかかる渡り廊下です。

放課後など解らないところを聞きに行っても先生がつかまらない。

在学中なのでまだわかりませんが進路に合わせて先生が対応してくれません

体育館を作りましたがエアコンがなくて夏は暑すぎて熱中症になりやすい

学年と共に授業時間が増えるので部活の時間が限られてしまいます

トラブルはありますが表に出そうとせず問題化もしない。それが良いとは思わない。

節目ごとに時々頭髪検査はあるものの昔の私立学校よりも緩いです

ブレザーで一般的な制服ですが来年新しくなる予定です。でも制服に惑わされないでほしいです。

部活をしたくてこの学校を選んだのですが入学したらその部活の施設が学校の施設内になかった

在学中

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。

定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。

国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。

熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。

施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。

田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。

スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。

学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。

制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。

制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。

学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。

2016年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。

学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。

ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。

ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。

"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。

少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。

めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。

周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。

兄がいたので居やすいかなと

日大に行きたいです

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
自主的に学習する方はとても優遇されますが、それ以外はどうでもいい感じがありました。クラスや担任で同じ学年でも差があり不平等を感じます。

進むスピードが早すぎる割に、授業後のフォローでは担当教員の教科以外は質問も出来ず、ただ、自習をしているだけ。塾に行かなければ落ちこぼれます。

最終的にどこかしら押し込まれるので、数字上では進学率は高いが自分の希望する所に行けない場合もある。

確かに沢山の施設はあるが、中等ではあまり関係ありません。むしろ、高等が占領している感じです。

中等はとても少い。運動には力を入れてないようで、とてもつまらない。

日常茶飯事にトラブルは起きているが、教師に良く思われていない場合、話も聞き入れてもらえない。えこひいきはものすごく多い。また、解決もせず放置。

髪型や制服は特にうるさく指導する。
教師の中には自分の感情をおもむろに出す。

特に思う事はない。
普通だが、良く変わる。
夏にはベストが暑すぎてあせもが出来やすくなる。

説明会で、環境や質が良いと思ったから。 育ちの良いお子さんばかりだと思っていたから。

現在在学しているのでまだわかりません。

在校生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。

毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。

これは高いです。成績悪くても、佐日は日大の付属なので、内部進学の試験で日大に進めます。あまりにも成績が悪くても、昨年は進学率100%?です。入学した頃からずっとGTZと呼ばれる大学のランク付けみたいなものを吹き込まれ、テストの結果の横にはそのランクがついてきますから、追いかけられる生活にはなりますが。ですが近年は、東大の合格者がでず、焦りが見えてる気もしてて、授業内容がおかしいくらい(特に数学)難しいです。これじゃあ、みんな勉強が嫌いになるのにそれにきずかないのもおかしいですが(笑)

体育館は二つあります。中等用の体育館と高等が主に使うプラザ40。中等はおそらく8年程、プラザ40は13年目くらいでとても綺麗です。プラザ40の2回にはランニング用に床が柔らかい回廊や、鏡ばりのスタジオのようなサブアリーナ、屋内プールがあります。メインアリーナは後ろから収納式の椅子が出てきてまるで文化会館のようです(笑)また、校門の外にもプラザ30と呼ばれる敷地があり、野球場と屋内野球練習場と、中央が芝生で周りがランニングコースになっている大きなグラウンドがあります。もちろん野球場には観客席もあります(笑)また、高等が使用している寮も3つほどあり、去年は人工芝ができました。図書館も綺麗で、蔵書数はとても多いです。私の友達にも、図書館が決め手!って子がたくさんいます。トイレもすべてが綺麗な様式でウォシュレットも完備、自動の水道は夏は冷たく、冬は暖かくなります。手の乾燥機もあります。エアコンは夏は暑いと感じたら、すぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。掃除の会社が入っており、掃除のおばさんがいらっしゃいます。アルソックが入っていて、大切な部屋ではロックを外さないと入れないです。

水泳部、テニス部、サッカー部、野球部、バスケ部、合唱部、などの運動部はとても盛んです、県大会の常連の部活もあります。部活動が厳しいところもありますが、こき使われるようなひどい扱いを受けることはなく、先輩後輩仲がいいです。中には部活に行かなくても怒られないような部活もあったり、先輩が優しすぎる部活もあります。また、部活動があまり盛んでない部活もあります。一年二何度かしかなかったり、不定期だったり、幽霊部員が数多く所属してるなどなど。デジタル放映部はNHKの大会で創設1年目から2年目の現在までで、二年連続準優勝をしている程凄い部活です。また、個人で卓球や馬術、レースが全国レベルで日常学校を認欠して大会に行っている生徒もいます。世界大会に行ってしまったり、国体に行ったりします。そのレベルになると、真ん中にある一番大きい校舎に大きな垂れ幕がかかりますよ(笑)

いじめは少ないと思いますが、私の学年では少しちょっかいを出す人もいます。また、学年によりますが、一部の男子が力を持ち、肩身の狭い思いをしている女子は大勢います。男子は悪口しか言わなく、女の子をとっかえひっかえ付き合ったりします。と、こんなことを実際に言ったら、いじめられるかも知れませんね笑
ですが、女子同士は仲が良く、優しくて穏やかで、育ちの良い子が沢山います。ですが、中には小学校の頃いじめられて逃げるようにこの学校に来た子もおります。そのせいなのか、いじめは無いと思います。
また、先生達は女子には優しく男子には厳しい、男子には優しく女子には厳しい先生や、特待生の子ばかり優先する先生、生徒と一線を引いており、歩み寄ろうとしない先生もいます。良い先生もいますが、少し考え方が勉強にかたよっているかなと思います。

厳しいほうなのかなとおもいます。高等は良くても中等教育学校はダメな校則が多く、特に冬は第一ボタンは閉める、スカートは膝を立てて床に付かなかったらアウト、前髪は眉上、頬にかかる前髪は止める、ピン止めは茶色か黒、ゴムも同様、髪はだいたいツインテールかポニーテールか、ポンパドールか、三つ編みか肩につかないショートカットです。月に1度は他にもたくさんの校則をチェックする日があり、廊下に立たされて学年の先生全員に確認されます。特に男子の髪型は実際にバリカンで剃られた人もいるという噂です。

可愛いと思います。けど、夏の制服が少しださめです。来年度からは変わるようですが、それに関して上の学年からは文句たらたらです。信じられないほど可愛くなるので(笑)

学区内の中学校は荒れていて、ひきこもりになってしまったり、金髪の子や、タバコを吸う子、ピアスを開けるなどもいて、勉強に集中出来なくなるのを恐れて佐日に来ました。

高校は変えようと思っています。大学届けを出し、高校を変えようかなと検討しています。大学は国立です。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生の大半は、有能な人にひいきをしている。成績が低い人には何の救いの手がない。上層部はどうなっているんだろう?

先生にはやる気がないのかわからないが、私語や出歩いても注意しない人がいる。

ほとんどの卒業生が大学へ進学できているが、先生たちは、有能な人以外には興味がないようだ

公立などと比べて設備はとてもいい。図書館の本はとても多い。プールも温水

部活によって様々だが、テニス部は強い人が多い。
武術とかを教えてもらえる部活があるのは驚き。

よくトラブルが起きる。年に数え切れないほどのトラブルの多さ。自宅謹慎がたまにいる。

私立だから仕方ないかもしれないが、多少厳しい。違反すると職員室に連れ込まれて説教。

男女共にブレザーの制服デザインはまあまあいい。格好いいとはいえない。

在校生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学習を行っているレベルは周りの公立中学校と比べて進んでいるものの、授業のスピードが以上に速い先生もいたりして、生徒の学習レベルには公立と同じく、もしくはそれ以上の落差があるように感じています。また、進んでいるのは学習内容だけであって教員の授業がうまいということはありません。なので授業の進むスピードとそれを教える教員の技術がマッチしていないと感じます。ただ、やる気のある方にとっては価値はなくはないと思います。あと、いろいろなところから通っている生徒もたくさんいるので近場の友達はできません。

学習については進んでいます。少なくとも内容は進んでいると信じたいです。

先生の指導力という点については私立だからと言ってずば抜けていいとは思えません。公立よりも少しはうまいかなというところです。そして、あからさまなひいきをする先生がいたり、日によって生徒に接する態度があからさまに変わっていたりします。あと、僕が聞いた話では先生がビンタをしたというのを聞いたことがあります。また、説教をするときに生徒を脅したり、生徒の意見に聞く耳を持たない人もいます。また、僕が見た先生では駐車場でたばこを吸い、灰を駐車場に捨てている先生もいました。

体育館やプールなどの施設は比較的新しく見えてよいのですが。校舎は黒ずんでいたり、ほかのクラスではクラスの壁が壊れたそうです。あと、職員室にはコーヒーをこぼした後みたいなのがめっちゃあります。

いろいろなところにバス停があるのですが、主に帰りのバスで座席が足りなくなって立っている人をかなり見ます。

部活はかなりゆるいです。あと、時間をかけて通学する人がおおいので練習量が足りません。

教師と生徒間のトラブルというか説教は普通にあります。いじめはないとは言えませんが、それほど多くないです。

校則は先生によって意見がちがうので何とも言えません。校則にはなくても先生が急にダメと言い出したらその先生の中では校則になります。

まあ、何とも思っていません。

正直ぼくは学費が高すぎると思います。この学校に通い、学校という物がさらに嫌いになりました。

公立よりもいいと思ったからです。結果。。。

【利用した塾・家庭教師】
とくに入学のために勉強はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
ないです。

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生たちの教育姿勢は非常にいいと思います。設備、施設なども非常に良いです。アクセスは不便ですがそれを通学バスでカバーしているので気にしないでいいかと思います。

授業が終わった後も教えてくれたりするので助かっております。学習環境もいいです。

進学実績については日大は可能ですし、その以外の学校についても日大以上を目指してほしいといわれています。

先生によりますが多少厳しいほうが子供達にはいいかと思います。6年間もあるのでだらけてはいけないと思いますから

屋内プールなど私立ならではと思います。体育館も問題はありません

バスが網羅されており、遠距離からでも可能であり、問題なしです。

勉強が主ですので部活動についても力が入っておりませんが部活を求めるのであれば佐野日大高校にいけばいいかと思います。しかし、高校野球は中等を含めて応援しています。

とくにいじめについては聞いておりません。少し傾向がでるとすぐ対処しているようです。

子供からは校則について聞いていません

制服は親、子供とも満足しています。年代で変わってゆきます。

私立なので学費、施設管理費などもあり、大変ですがそれ以上に良いとことがあります。(上記のとおり)

大学受験に向けて考えていたので中学受験をして中等一貫校の中から佐野日大中等教育学校を選びました。

要は本人次第

2015/10/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
公立中学校に無頓着に進学するのに比べたら、お金も労力もとにかく費やします。それもカツカツで背負った場合は、決して家庭環境的に良い事とも思いません。ですから、経済的範疇の中で成立することという条件付きですが、子供に対する刺激や、勉強と向き合うことに対する多種多様な学びは多いと思います。お金で全てをスポイルしたような表現は避けたいですが、月平均10万円?15万円くらいの余裕が必要かと思います。毎日お弁当を持たせるのも結構な手間です。

勉強する事への導きは、公立を比とする次元ではないと思います。しかし、自身がその事への意識が目覚めない限り、どの環境に身を置くかでは解決しません。要は本人次第とは思います。

これは、我が子供の未来がどうなるかも含めての判断ですので、コメントは差し控えたいと思います。

素晴らしい指導力を感じる方もいますし、まだまだ未熟さを露呈した方もいます。

高いお金を費やしているだけに、それはそれは立派です。特に高温化している夏場の期間、冷房付きは嬉しいようです。

費用をかけてほぼ完全スクールバス通学へ委ねることが出来るのであれば、ある意味バス停から学校までドアtoドアですから通学途中でのいらぬ環境からの悪影響は避けることが出来ます。

一部飛び抜けた才能を持ち合わせた生徒さんもいますが、基本勉学重視ですから、大会実績などは二の次かと思います。

少なからずやありますね!でも、人間性のアベレージが公立校に比べて高いせいなのか、興味本位だけで徒党を組むようなこともないので、騒ぎが大きくならないし表面化しにくいと思います。

そりゃぁ?私立ですから公立に比べたら厳しいし縛りもきついですよ!

普通以上のレベルではないでしょうか?でも高いです。

地元の小学校が1クラスだけで、人的交流という意味では、6年間全く刺激が無く過ごしてきました。3校の小学校が合体するとはいっても、また限られた枠の中でした過ごせない時間への不満から、外の世界に飛び出させたい願望から私立校を選択しました。

佐野日本大学中等教育学校

栃木県の評判ランキング

佐野日本大学中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています