みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  佐野日本大学中等教育学校   >>  口コミ

佐野日本大学中等教育学校
佐野日本大学中等教育学校
(さのにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

(24) 栃木県内26 / 58校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
      熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。
      系列大学には 行きやすいようですが、自分自身の努力しだいです。
      綺麗だと思います。
      自分にとって楽しいという部活を見つけることが出来ました。部活内での上下関係はしっかりとしていますが、楽しむときは部活内一体となって楽しむことが出来る、すごく良い部分だと思います。
      トラブルは結構あるような気がします。生徒が悪くない場合も、呼び出され、謹慎となることが多々あるようです。
      校則はすごく厳しいです。とくに前髪などはうるさいです。眉上とか 気持ち悪いでしかないです。でも1年生だけきちっとしとけば、それ以降は校則は破っても大丈夫だと思います。
      制服はかわいいし、かっこいいと思います。あえて言うなら、女子のスカートの丈は短くしてほしいです。今年から制服がかわったようですが、スカートの丈を短くできないようになっており、かわいそうです。
      部活を頑張りたい方は入学をおすすめします。

2017年08月投稿
      先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
      先生に夢を大切にするように言われ、
      それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
      全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
      文化祭で、お友達に褒められました。
      部活もやりたい人は、
      何でも頑張る人が多いので、
      活躍しています。
      真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
      かなり幼く、トラブるは、ないです。
      頭の良い子が多く勉強ばかりです。
      優しく、親しみやすい先生が多く、
      厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
      かわいいし、かっこよいです
      有名な進学校で、
      見学したら、よい学校だったから

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする
      生徒に進路の質問をされていてそれもしっかりと答えていた関心しました
      高すぎる冬はプールは水泳部以外使わないのに施設代を払わせられる関係ないですが学校で全く使わないの不要な教科書などを買わされる
      古武術など部活の種類は多彩だが教え方などがほんとに下手
      かなり多くこの様な件でよく謹慎などにされている生徒をよく見かける
      ゆるいというわけではないですがそこまで厳しくはないですけど服装などかなり厳しいです
      男子はまぁまぁセーターの色変えればいいと思う
      女子もまぁまぁです
      新しく制服が変わりましたがあれはかなりダサいと思います
      公立よりはましだと思い

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
      高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
      中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
      施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
      また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
      部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
      文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
      しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
      学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
      もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
      イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
      他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
      また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
      厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
      サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
      その辺りは自由なのかも知れません。
      男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
      好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
      2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
      セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
      イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
      今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
      お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
      シャツもノーアイロンでOK!
      靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
      ジャージもカッコイイです。
      学園祭に行って子供が気に入ったので。
      国公立大学の理系を目指すそうです。

2017年03月投稿
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。
      みんな、日大はもちろんですが、
      国立や難関大学目指していて、
      先生方も
      ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
      とても充実していて、綺麗です。
      文武両道ですたのしいようです。
      片方だと、偏りますが、
      両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
      みんな、優しく、親切です。
      少し厳しいです
      とても気に入っているようです。
      かわいい、カッコイイと言われているようです
      面倒みよく、色々な経験ができ、英語に力を入れていて、文武両道だから。
      大学付属で、進学率が高い、進学校だから

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
      日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
      我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
      コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
      体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
      入部は自由です(多分、現在も)
      入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
      そのため部活動の詳しい様子はわかりません
      低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
      実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
      地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
      日本大学以外の私立大学
    投稿者ID:291906

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
      難関私立大学や、国立大学目指している人には、
      おすすめです。
      とても、充実していますが、
      広くて、使わないところもあるので、
      中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
      全国レベルのものや色々あり、
      楽しいようてます。
      また、中等部は、入りたい人は自由に
      入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
      勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
      特に聞いたことなく、
      仲はみんな良いときいています。
      先輩も優しいようです。
      多少、厳しいようですが、
      他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
      ですので、常識の範囲内かと思います。
      今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
      校風の良さと、
      夏休みのハーバード生に教えて頂ける英会話や、
      夏休み中の補講があり、塾の夏期講習いかなくても、
      学校で面倒見てくれるというとこ路にも惹かれ
      志望しました。

2017年01月投稿
      進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
      日大への進学ももちろんできますが、
      日大へ行く人は、学力が中の下、
      学力が上の方の人達は、
      みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
      図書館や施設もきれいです。
      サッカーや野球や、水泳は、
      全国大会に出場していて、
      応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
      楽しさを頂けます!
      特に聞いたことはないです。
      勉強が中心なので、
      あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
      校則は、普通に厳しいですが、
      その位しないと、守らない人がいるので、
      普通に良いと思います。
      とても、かわいいく、目立つと思います!
      進学校で、東大主席合格した卒業生のお話を知って、
      頑張りたいと思ったから。
      医学部に進みたいから。

卒業生 / 2008年入学
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校でした!
      全体的に、校内では、
      もう少し偏差値高かったように感じます。
      表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
      思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
      みんな目標に向かって頑張っています。
      先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
      丁寧に教えてくれて、
      上は、本当に頭の良い子が多い学校です。
      今年から、医大プログラムと東大プログラムが
      開始するようです。
      個人の頑張り次第では、
      東大も首席合格でているくらいなので、
      中等からでしたら、実現できると思います。
      図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
      あと、温水プールがある学校です。
      サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
      水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。
      即、対応してくれ、
      特に目立ったものはないです。
      また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。
      厳しいところもありますが、
      学生としては、当たり前な程度。
      今年から、可愛い制服に変わりました。
      男子も、良い制服に変わりました。
      中等から、勉強し、
      東大に入りたかったから。
      早稲田大学

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。
      定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。
      国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。
      熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。
      施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。
      田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。
      スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。
      学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。
      制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。
      制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。
      学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。