みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  佐野日本大学中等教育学校   >>  口コミ

佐野日本大学中等教育学校
(さのにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

(31件) 栃木県内52位 / 55校中

2017-02-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
      日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
      我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
      コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
      体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
      入部は自由です(多分、現在も)
      入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
      そのため部活動の詳しい様子はわかりません
      低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
      実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
      地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
      日本大学以外の私立大学

在校生 / 2012年入学
    2017-02-10投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校からの何らかの請求が多すぎ。1度も使ったことのない教科書や通信講座、更に色々な体験が出来ると言っているが、タダの弾丸ツアー。
      最新の新しい体育館を作るための資金集めとか言っときながら、完成してみるとどこが最新の設備なのかが分からない小さい体育館。元々大きい体育館があるがそちらの方がどう見ても充実した設備。体育館大には中等部はあまり使えず高等部の方が占領状態。
      更に破壊した1号棟の跡地には汚い芝生を植え、誰が育てるのかわからないままの謎の植物を大量に生やし、その芝生から雑草が大量でて、雑草取りを雇う始末。
      ブレットを買わされ、Wi-Fi完備とか言っときながら、使うのはほとんど半年に2~3回程度で必要がない。いざ使うとスグに壊れてしまうタブレット。「本校では通知教育のためタブレットを使い……」というただの宣伝用に買わされただけ。
      授業以外の所でも人を見下したよう態度をとる先生、生徒より仕事(掃除など)をしない先生がいる。
      何もかも良くない学校です。入学説明会ではいいことを並べて言うがそんなのは上っ面だけ。入学は勧めません。
      ある先生方は、放課後に個別に授業を開催したり補習を希望性でやれます。そういう先生方は授業も大体良くてわかりやすい。
      しかし、大多数の先生は放課後のスキルアップという先生が強制的に駆り出される授業以外は真面目にやることは無く、放課後に個別授業など夢のまた夢。授業は最悪と言えます。生徒でもできるような教科書を写すだけの授業、1人で暴走している生徒の聞いていない授業、プリントを配るだけの授業。挙句の果てには宿題を大量に出しそれで進度を進める。
      元々頭の良い生徒は学校ではなく、塾などで成果を挙げて高い大学に行きますが、学校を信じてきた生徒は特に実績は挙げられないまま。進学も日大には簡単にはいれますが、学部は選べません。上でも述べたように1部の先生が頑張っても、他の教科で足をひっぱる。
      校庭が沢山ある。スタジアムがある。体育館が2つある。良さそうに聞こえますが、どれも高等部がほとんど使い、中等部は端で授業をしたり寒い体育館でやります。大きな図書館、室内プールがあるのはいいと思います。食堂が無いのがとても残念。購買弁当が、ありますが中身は少量でかつ高い値段です。
      部活を舐めたような先生が多く、顧問が全く部活に行かなくて消滅したら部活や、生徒に行かなくてもいいと言っているような態度。そんなんじゃあいい成績残そうとしても無理です。
      先生からの態度の違いが見えます。先生によるが、一部の奴らは生徒によって態度をかえ、授業中には好きな生徒しか当てずに、嫌いな奴には無視をします。
      厳しいものもあれば緩いものもあります。書ききれませんが、髪型など地味ではないといけません。携帯を朝預けるのですが、中身を調べられているという噂もあります。放課後先生から帰ってくると、電源がつけられていたり、ロックが外されていたりなど、裏付ける事が多数あります。
      制服はいいと思います。ただ後期課程生徒(4から6年生)はズボンが前期課程に比べてダサいと思います。ファッションには疎い私ですがわかります。
      簡単に入学出来たから(推薦は、ほぼ確実に合格できる。)

2017-02-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      よく間違えること…佐野日中等学校(6年間)と佐野日大高等学校(3年間)は、全く「別」の学校です。考え方としては、「同じ敷地内に一貫校と高校がある。」です。なので高校スポーツで知られているのは、高等学校のほうで中等は誇れることはないです。
      残念ながら、入学をお勧めできません。
      当たり前なのでしょうが、入学して気付く…説明会などで話す「良い事」「理想論」のきれいごと。授業料も他私立より高めのうえに、さらに別になんやかんやとお金の請求がきます。子どもの為ならばと思いますが、実際に何のための請求なのか疑問をもつことが多々あります。毎年、定員割れしていて人数も少なく、経営維持するためによっぽど変わった子どもでなければ入学合格できるイメージです。
      色々と経験ができるように聞きますが、別に金を払ってのこと…
      なんだか残念な学校です。
      基本的にやる気のある生徒と成績の上位の生徒には、よくしてくれると思います。
      ただ、先生にによっては、プリントを配って終わりということもあるようです。
      はっきり言うと…担当教員によります。生徒のために尽くしてくれる先生にあたれば充実した学習環境を得られるようです。
      また、授業によっては、生徒が言いたい放題で授業が成立しなかったり、授業と関係のない話や先生の自慢話で終わることもあるそうです。先生も注意しないことが多いようです。
      日本大学を第一希望している方なら間違いなく導いてくれると思います。先生方も日大進学については、歯切れよく話してくれます。
      国公立や難関私立大合格実績は…成績の良い生徒さんが多受験しての合格実績だったり、高等学校(3年間)の生徒さんが合格したものを中学校でのことのようにあげます。
      生徒のことを考えている先生は、1~2割くらいしかいないように思います。自分のやりたいことをやったり、自分の時間だけを大事にしているような先生が多く、また、先生とに連絡も取りずらいです。
      率先して導いてくれず、わからないことやどうしたらいいのかこちらから聞いたにもかかわらず、逆にこちらに聞き返してくるしまつでした。
      教室、職員室以外、すべてを中等学校と高等学校で使うので、充実したように感じますが不便です。
      高等学校のほうが人数が多く、部活も活発なので、中等生徒は、ほぼほぼ使えておらず、高等学校優先的な雰囲気があります。
      最寄り駅は吉水駅ですが、ほとんどの生徒さんはバス通学です。
      佐野、足利,小山、館林、太田方面に出ています。方面によりバス代金違います。電車、バスと通学にかかるので、かなりの費用がかかります。
      バスは学校があるときは何本か出ていますが、夏休みなどは少なくなり、かなり不便です。
      また、土曜、日曜日の学校休日はバス出ません。なので、部活があると保護者の送迎や吉水駅からレンタル自転車でいかないといけません。
      なんとも言えず…寂しいばかりです。
      文武両道などとうたっていますが、あまり「武」は大事にされていないように思うことがあります。
      いじめはあります。
      「先生に見つからなければ大丈夫」という考えの子が多いです。
      先生は基本、見て見ぬ振りのようです。何かが起きたら対処するみたいな感じなので、まずは自分で声を出さないとダメ感じです。
      「いじめダメ」とホームページにありますが…呆れて笑ってしまいます。
      校則は厳しめです。
      なので、きちんとしているので親としては、見ていて気持ちがいいです。
      月1回ペースで頭髪、服装検査があるので、男子は散髪が大変ですね。
      今度、入学者から制服を総リニューアルして爽やかな感じです。
      現制服は6年くらい前に総リニューアルしたばかりで結構、素敵と思っていただけに、現制服にかすりもしない変更は残念なところ。
      とにかく高いという感じです。
      学校案内の授業料、経費など書いてあるほかに、追加テスト代だの〇〇代だの湯水のごとく請求あります。
      基本…金持ちが多く通っているので、平民はきついです。
      中学受験をするつもりがなかったのですが、諸事情により地元中学に行かせたくなくて、塾など中学受験準備をしなくても「入れる学校」を探したらヒットした。

2017-01-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
      難関私立大学や、国立大学目指している人には、
      おすすめです。
      とても、充実していますが、
      広くて、使わないところもあるので、
      中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
      全国レベルのものや色々あり、
      楽しいようてます。
      また、中等部は、入りたい人は自由に
      入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
      勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
      特に聞いたことなく、
      仲はみんな良いときいています。
      先輩も優しいようです。
      多少、厳しいようですが、
      他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
      ですので、常識の範囲内かと思います。
      今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
      校風の良さと、
      夏休みのハーバード生に教えて頂ける英会話や、
      夏休み中の補講があり、塾の夏期講習いかなくても、
      学校で面倒見てくれるというとこ路にも惹かれ
      志望しました。

2017-01-16投稿
      進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
      日大への進学ももちろんできますが、
      日大へ行く人は、学力が中の下、
      学力が上の方の人達は、
      みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
      図書館や施設もきれいです。
      サッカーや野球や、水泳は、
      全国大会に出場していて、
      応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
      楽しさを頂けます!
      特に聞いたことはないです。
      勉強が中心なので、
      あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
      校則は、普通に厳しいですが、
      その位しないと、守らない人がいるので、
      普通に良いと思います。
      とても、かわいいく、目立つと思います!
      進学校で、東大主席合格した卒業生のお話を知って、
      頑張りたいと思ったから。
      医学部に進みたいから。

2017-01-15投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      入って後悔した。やめたい。そこまで頭がいい学校でもないくせに中途半端に厳しくして。自分の学校の優秀な卒業生についてしか話さない。確かにすごいとは思うけどそれは優秀な卒業生がすごかったわけでそのような人は少ない。みんなをいいところに通わせようというよりは優秀な人だけに優しくしよう、頭が悪いやつはテキトーに大学に通わせれば進学率100%になるしいいだろう、的な考えだろうとは思う
      職員室で教えてくれる教師もいるが、頭のいい友達がどうしてもわからないところを教師に質問しても自分で考えろ、と言われたと聞いた。
      自分で考えてもわからなかったので教えてください、と言ってたけど教えてもらえなかったらしいです。そういう教師に限って授業が下手。
      提出物が多い。
      生徒と低レベルな喧嘩をしてる教師もいました。お前が男だったら殴ってた、と言われた友達もいたらしく可哀想だと思います。こんな教師に当たったら運の尽き。成績は下がるしストレスは溜まるし良いことないです。
      推薦はよくくれるし、金を出せばすぐくれることで有名です。金銭面的に充実してる人には良いでしょう。ですがお金の力で自分のレベルに合ってないところにいかされて潰れてしまった人もいますがそのことについては教師は一言も言わないので良いところしか分からなく同じような目に合う人が増えるのでしょうね。
      ですが推薦はくれますね。
      綺麗な図書館、体育館、室内プールです。ただ中等からは遠いですね。あと中等が出したお金で高等の校舎を新設して、中等は損しかなかったり、中等の校舎だけ汚く私立とは思えないかんじです。ゴキブリがよくでます。プール自体は見た目はいいが更衣室に関しては相当でます。家庭科室にもでますね。廊下なんて死骸が落ちてることもあります。
      悪質というか低レベルというか。そのような嫌がらせをしてる人はたくさんいますね。どこの学校にもいじめはあるといいますがこの学校は特に低レベル。教師も生徒も金さえあればなんとかなると思ってるからこんなことになるんです
      厳しいですね。というか理不尽。担任によって変わります。緩い先生ならそこまで厳しくないけど厳しい人は厳しい。どこもそうなのかもしれないが、眉毛に前髪がかかるだけで切れ、と言われる。それだけならまだしも他の教師には、引っかかってないな、と言われたにもかかわらず他の教師がいなくなった時に、あなた引っかかってる、と明らかに引っかかっていないのに言ってきた女の教師がいました。何故他の教師がいる時に言わなかった?と思いました。まあそしたら他の教師は引っかかっていないと否定したからだと思いますが。そのくせそういう教師に限って都合のいい時だけ、自分の評価が上がる時だけ生徒に優しくするんです。欲が見え見えです。

2017-01-10投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強はレベル低い。佐日は佐日でも中等は高等と部活も違うから、まったく有名なものなんてひとつもない。有名なのは高校の方。付き合う付き合わないは通学が時間かかるからなのかわからないがほぼない。出会い厨にはオススメしない。個人的な意見ですが全てのところが微妙です。惰性でなんとなく佐日にと、佐日を選んだら後悔するかもしれません。
      学習においては上の層と下の層にものすごく差がある。上の方は上の方で授業はつまらないし、簡単すぎるし、やってる事下のクラスと同じだしで実力が似た人と一緒にいられる程度のメリットしかない。先生配分も適当な感じがする。下のクラスは下のクラスで荒れている。下のクラスは携帯いじってる奴がいたり、先生もやる気もなくて成績が悪くても上に上がりたい人も上がれなくなってしまってる気がする。進学校と謳っているがこんなもんか、と感じてしまう程度の学校だと思う。
      頑張れば医学部とかも行けなくはない。佐日サイドは進学実績を強調して言うが、それは個人の頑張りだと思う。どこでも頑張れる人ならなんとかなるかもしれない。
      施設はおぼっちゃまおじょうちゃまが多いせいか、まぁまぁ高い設備費のせいか、無駄に設備はいいです。ここだけが佐日の誇れるところかも。屋内プールなんかも前に世界大会とかで活躍していた先輩がいたので、その人のためなのかわからないが、キレイめ。
      活躍してるのは高等。中等とは全く別。自分の部活は通知もないまま潰されました。活気はそこまでではない。
      学年によっては荒れる。自分の学年はそこまでではないが、一個下は凄かった。時の運かもしれない。
      まぁまぁ厳しい。髪型をいちいち言われるのは正直めんどくさいかもしれない。
      近くにほかのいい所がなかった

卒業生 / 2008年入学
    2017-01-06投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      公立の方がマシ。
      授業は先生によりけり。
      コスパが悪いと感じた。
      金儲けの学校。
      日大への進学を希望するなら、高校からで十分だと思った
      授業はしっかり聞いてるふりをするのに、必死だった。
      聞いてない、居眠りしてるのがわかると呼び出しされた。
      補習もちゃんと教えてくれない先生が多い。時間を決められ、居残り自主学習が中心。
      日大への進学を促す。
      希望を曲げられた。
      大きい図書館も体育館も高校が使っている。
      高校が中心で肩身が狭く感じた。
      図書館は在学時使ったことが一度もない。
      種類が少ない。
      やりたいことができなかった。
      教師によっては生徒にナメられ、授業が成立していないのがあった。
      とても厳しかった。
      眉毛は見えてないとダメ、いじるのも禁止だった。
      スカートを折るのはもちろん禁止。
      禁止ばかりの、校則だった。
      英語をしっかり学びたかった。
      学習サポートがしっかりしていると、感じたから

卒業生 / 2008年入学
    2016-12-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校でした!
      全体的に、校内では、
      もう少し偏差値高かったように感じます。
      表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
      思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
      みんな目標に向かって頑張っています。
      先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
      丁寧に教えてくれて、
      上は、本当に頭の良い子が多い学校です。
      今年から、医大プログラムと東大プログラムが
      開始するようです。
      個人の頑張り次第では、
      東大も首席合格でているくらいなので、
      中等からでしたら、実現できると思います。
      図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
      あと、温水プールがある学校です。
      サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
      水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。
      即、対応してくれ、
      特に目立ったものはないです。
      また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。
      厳しいところもありますが、
      学生としては、当たり前な程度。
      今年から、可愛い制服に変わりました。
      男子も、良い制服に変わりました。
      中等から、勉強し、
      東大に入りたかったから。
      早稲田大学

2016-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当に入って後悔したから。
      自分の評価が上がることしか頭にないように感じる。
      わかりにくく、ねむくなりやすい授業が多いです。
      居眠りしたら職員室に放課後行かないといけなくなります。
      私語も同様です
      補習や宿題が無駄に多く、受験受験と騒いでいるし最高学年に気を使っているアピールはよくしています。実際それでいい道に進めている優秀な方もいますが、場合によっては推薦の力によって学力にあっていないところに行くことになりついていけなくなってしまう人もいたということは確かです。そしていい大学に行った人についての自慢がとにかく多い。全面的に自分たちのおかげだと思っているところがあると思います。
      大学にほぼ確実にいけますし、絶対的に大学に行きたい人にはオススメですが、先ほどあげた通りついていけなくなる人もいます。本人の努力次第ではありますが。高いところに行かせようとする教師が多いですね。ただ、高いところに受かってる人は少ないです。
      中等体育館に関しては、新しく、大きいほうではありませんが綺麗です。ただ冷房暖房がついていないです。ストーブや扇風機を使ったりしていますがあまり意味がありません。図書館は中等から行くには遠いので、授業でたまに使う時以外はほとんど行ってる人はいません。
      佐日の部活で活躍しているものは大体が高等のものです。部活にうるさいところとうるさくないところがあります。趣味程度にやるならいいと思います。
      いじめといういじめはないです。ですが陰口が多い。とても低レベルな陰口が多いです。性格も、学力が低い人ほどよろしくない人物が多いです。お金持ちが多いので自然とわがままな人が集まってしまうのでしょうね。

生徒の質はよくありません
      厳しいです。
      ですが、教師によって違います

髪型
      私が知っている教師ですと、一定の女子や、自分が顧問である部活の子には注意しないのに、他の人には無駄に注意する人もいます。
      前髪が眉毛についていたらダメ。ひどい場合だと、頭髪検査の時、普段前髪を分けてて普段ならかかってない人の前髪を、わざわざまっすぐおろして、引っかかってるから切ってこい、っていう人もいました。

服装
      ブレザーを着るときはボタンを閉めろ、とよく言われます。そう言っている先生自体はボタンをしめていないですが。あと、萌え袖はよく注意されます。
      制服が変わるらしいので良くわかりませんが、今の制服は、普通です。

女子のリボンが小さいのが気になります

男子は普通でしょう。
      親に勧められた