みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  佐野日本大学中等教育学校   >>  口コミ

佐野日本大学中等教育学校
(さのにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

(33) 栃木県内50 / 55校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
      高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
      中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
      施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
      また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
      部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
      文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
      しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
      学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
      もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
      イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
      他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
      また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
      厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
      サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
      その辺りは自由なのかも知れません。
      男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
      好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
      2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
      セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
      イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
      今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
      お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
      シャツもノーアイロンでOK!
      靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
      ジャージもカッコイイです。
      学園祭に行って子供が気に入ったので。
      国公立大学の理系を目指すそうです。

2017年03月投稿
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。
      みんな、日大はもちろんですが、
      国立や難関大学目指していて、
      先生方も
      ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
      とても充実していて、綺麗です。
      文武両道ですたのしいようです。
      片方だと、偏りますが、
      両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
      みんな、優しく、親切です。
      少し厳しいです
      とても気に入っているようです。
      かわいい、カッコイイと言われているようです
      面倒みよく、色々な経験ができ、英語に力を入れていて、文武両道だから。
      大学付属で、進学率が高い、進学校だから

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
      日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
      我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
      コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
      体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
      入部は自由です(多分、現在も)
      入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
      そのため部活動の詳しい様子はわかりません
      低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
      実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
      地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
      日本大学以外の私立大学
    投稿者ID:291906

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校からの何らかの請求が多すぎ。1度も使ったことのない教科書や通信講座、更に色々な体験が出来ると言っているが、タダの弾丸ツアー。
      最新の新しい体育館を作るための資金集めとか言っときながら、完成してみるとどこが最新の設備なのかが分からない小さい体育館。元々大きい体育館があるがそちらの方がどう見ても充実した設備。体育館大には中等部はあまり使えず高等部の方が占領状態。
      更に破壊した1号棟の跡地には汚い芝生を植え、誰が育てるのかわからないままの謎の植物を大量に生やし、その芝生から雑草が大量でて、雑草取りを雇う始末。
      ブレットを買わされ、Wi-Fi完備とか言っときながら、使うのはほとんど半年に2~3回程度で必要がない。いざ使うとスグに壊れてしまうタブレット。「本校では通知教育のためタブレットを使い……」というただの宣伝用に買わされただけ。
      授業以外の所でも人を見下したよう態度をとる先生、生徒より仕事(掃除など)をしない先生がいる。
      何もかも良くない学校です。入学説明会ではいいことを並べて言うがそんなのは上っ面だけ。入学は勧めません。
      ある先生方は、放課後に個別に授業を開催したり補習を希望性でやれます。そういう先生方は授業も大体良くてわかりやすい。
      しかし、大多数の先生は放課後のスキルアップという先生が強制的に駆り出される授業以外は真面目にやることは無く、放課後に個別授業など夢のまた夢。授業は最悪と言えます。生徒でもできるような教科書を写すだけの授業、1人で暴走している生徒の聞いていない授業、プリントを配るだけの授業。挙句の果てには宿題を大量に出しそれで進度を進める。
      元々頭の良い生徒は学校ではなく、塾などで成果を挙げて高い大学に行きますが、学校を信じてきた生徒は特に実績は挙げられないまま。進学も日大には簡単にはいれますが、学部は選べません。上でも述べたように1部の先生が頑張っても、他の教科で足をひっぱる。
      校庭が沢山ある。スタジアムがある。体育館が2つある。良さそうに聞こえますが、どれも高等部がほとんど使い、中等部は端で授業をしたり寒い体育館でやります。大きな図書館、室内プールがあるのはいいと思います。食堂が無いのがとても残念。購買弁当が、ありますが中身は少量でかつ高い値段です。
      部活を舐めたような先生が多く、顧問が全く部活に行かなくて消滅したら部活や、生徒に行かなくてもいいと言っているような態度。そんなんじゃあいい成績残そうとしても無理です。
      先生からの態度の違いが見えます。先生によるが、一部の奴らは生徒によって態度をかえ、授業中には好きな生徒しか当てずに、嫌いな奴には無視をします。
      厳しいものもあれば緩いものもあります。書ききれませんが、髪型など地味ではないといけません。携帯を朝預けるのですが、中身を調べられているという噂もあります。放課後先生から帰ってくると、電源がつけられていたり、ロックが外されていたりなど、裏付ける事が多数あります。
      制服はいいと思います。ただ後期課程生徒(4から6年生)はズボンが前期課程に比べてダサいと思います。ファッションには疎い私ですがわかります。
      簡単に入学出来たから(推薦は、ほぼ確実に合格できる。)

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      よく間違えること…佐野日中等学校(6年間)と佐野日大高等学校(3年間)は、全く「別」の学校です。考え方としては、「同じ敷地内に一貫校と高校がある。」です。なので高校スポーツで知られているのは、高等学校のほうで中等は誇れることはないです。
      残念ながら、入学をお勧めできません。
      当たり前なのでしょうが、入学して気付く…説明会などで話す「良い事」「理想論」のきれいごと。授業料も他私立より高めのうえに、さらに別になんやかんやとお金の請求がきます。子どもの為ならばと思いますが、実際に何のための請求なのか疑問をもつことが多々あります。毎年、定員割れしていて人数も少なく、経営維持するためによっぽど変わった子どもでなければ入学合格できるイメージです。
      色々と経験ができるように聞きますが、別に金を払ってのこと…
      なんだか残念な学校です。
      基本的にやる気のある生徒と成績の上位の生徒には、よくしてくれると思います。
      ただ、先生にによっては、プリントを配って終わりということもあるようです。
      はっきり言うと…担当教員によります。生徒のために尽くしてくれる先生にあたれば充実した学習環境を得られるようです。
      また、授業によっては、生徒が言いたい放題で授業が成立しなかったり、授業と関係のない話や先生の自慢話で終わることもあるそうです。先生も注意しないことが多いようです。
      日本大学を第一希望している方なら間違いなく導いてくれると思います。先生方も日大進学については、歯切れよく話してくれます。
      国公立や難関私立大合格実績は…成績の良い生徒さんが多受験しての合格実績だったり、高等学校(3年間)の生徒さんが合格したものを中学校でのことのようにあげます。
      生徒のことを考えている先生は、1~2割くらいしかいないように思います。自分のやりたいことをやったり、自分の時間だけを大事にしているような先生が多く、また、先生とに連絡も取りずらいです。
      率先して導いてくれず、わからないことやどうしたらいいのかこちらから聞いたにもかかわらず、逆にこちらに聞き返してくるしまつでした。
      教室、職員室以外、すべてを中等学校と高等学校で使うので、充実したように感じますが不便です。
      高等学校のほうが人数が多く、部活も活発なので、中等生徒は、ほぼほぼ使えておらず、高等学校優先的な雰囲気があります。
      最寄り駅は吉水駅ですが、ほとんどの生徒さんはバス通学です。
      佐野、足利,小山、館林、太田方面に出ています。方面によりバス代金違います。電車、バスと通学にかかるので、かなりの費用がかかります。
      バスは学校があるときは何本か出ていますが、夏休みなどは少なくなり、かなり不便です。
      また、土曜、日曜日の学校休日はバス出ません。なので、部活があると保護者の送迎や吉水駅からレンタル自転車でいかないといけません。
      なんとも言えず…寂しいばかりです。
      文武両道などとうたっていますが、あまり「武」は大事にされていないように思うことがあります。
      いじめはあります。
      「先生に見つからなければ大丈夫」という考えの子が多いです。
      先生は基本、見て見ぬ振りのようです。何かが起きたら対処するみたいな感じなので、まずは自分で声を出さないとダメ感じです。
      「いじめダメ」とホームページにありますが…呆れて笑ってしまいます。
      校則は厳しめです。
      なので、きちんとしているので親としては、見ていて気持ちがいいです。
      月1回ペースで頭髪、服装検査があるので、男子は散髪が大変ですね。
      今度、入学者から制服を総リニューアルして爽やかな感じです。
      現制服は6年くらい前に総リニューアルしたばかりで結構、素敵と思っていただけに、現制服にかすりもしない変更は残念なところ。
      とにかく高いという感じです。
      学校案内の授業料、経費など書いてあるほかに、追加テスト代だの〇〇代だの湯水のごとく請求あります。
      基本…金持ちが多く通っているので、平民はきついです。
      中学受験をするつもりがなかったのですが、諸事情により地元中学に行かせたくなくて、塾など中学受験準備をしなくても「入れる学校」を探したらヒットした。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
      難関私立大学や、国立大学目指している人には、
      おすすめです。
      とても、充実していますが、
      広くて、使わないところもあるので、
      中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
      全国レベルのものや色々あり、
      楽しいようてます。
      また、中等部は、入りたい人は自由に
      入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
      勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
      特に聞いたことなく、
      仲はみんな良いときいています。
      先輩も優しいようです。
      多少、厳しいようですが、
      他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
      ですので、常識の範囲内かと思います。
      今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
      校風の良さと、
      夏休みのハーバード生に教えて頂ける英会話や、
      夏休み中の補講があり、塾の夏期講習いかなくても、
      学校で面倒見てくれるというとこ路にも惹かれ
      志望しました。

進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
      日大への進学ももちろんできますが、
      日大へ行く人は、学力が中の下、
      学力が上の方の人達は、
      みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
      図書館や施設もきれいです。
      サッカーや野球や、水泳は、
      全国大会に出場していて、
      応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
      楽しさを頂けます!
      特に聞いたことはないです。
      勉強が中心なので、
      あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
      校則は、普通に厳しいですが、
      その位しないと、守らない人がいるので、
      普通に良いと思います。
      とても、かわいいく、目立つと思います!
      進学校で、東大主席合格した卒業生のお話を知って、
      頑張りたいと思ったから。
      医学部に進みたいから。

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      入って後悔した。やめたい。そこまで頭がいい学校でもないくせに中途半端に厳しくして。自分の学校の優秀な卒業生についてしか話さない。確かにすごいとは思うけどそれは優秀な卒業生がすごかったわけでそのような人は少ない。みんなをいいところに通わせようというよりは優秀な人だけに優しくしよう、頭が悪いやつはテキトーに大学に通わせれば進学率100%になるしいいだろう、的な考えだろうとは思う
      職員室で教えてくれる教師もいるが、頭のいい友達がどうしてもわからないところを教師に質問しても自分で考えろ、と言われたと聞いた。
      自分で考えてもわからなかったので教えてください、と言ってたけど教えてもらえなかったらしいです。そういう教師に限って授業が下手。
      提出物が多い。
      生徒と低レベルな喧嘩をしてる教師もいました。お前が男だったら殴ってた、と言われた友達もいたらしく可哀想だと思います。こんな教師に当たったら運の尽き。成績は下がるしストレスは溜まるし良いことないです。
      推薦はよくくれるし、金を出せばすぐくれることで有名です。金銭面的に充実してる人には良いでしょう。ですがお金の力で自分のレベルに合ってないところにいかされて潰れてしまった人もいますがそのことについては教師は一言も言わないので良いところしか分からなく同じような目に合う人が増えるのでしょうね。
      ですが推薦はくれますね。
      綺麗な図書館、体育館、室内プールです。ただ中等からは遠いですね。あと中等が出したお金で高等の校舎を新設して、中等は損しかなかったり、中等の校舎だけ汚く私立とは思えないかんじです。ゴキブリがよくでます。プール自体は見た目はいいが更衣室に関しては相当でます。家庭科室にもでますね。廊下なんて死骸が落ちてることもあります。
      悪質というか低レベルというか。そのような嫌がらせをしてる人はたくさんいますね。どこの学校にもいじめはあるといいますがこの学校は特に低レベル。教師も生徒も金さえあればなんとかなると思ってるからこんなことになるんです
      厳しいですね。というか理不尽。担任によって変わります。緩い先生ならそこまで厳しくないけど厳しい人は厳しい。どこもそうなのかもしれないが、眉毛に前髪がかかるだけで切れ、と言われる。それだけならまだしも他の教師には、引っかかってないな、と言われたにもかかわらず他の教師がいなくなった時に、あなた引っかかってる、と明らかに引っかかっていないのに言ってきた女の教師がいました。何故他の教師がいる時に言わなかった?と思いました。まあそしたら他の教師は引っかかっていないと否定したからだと思いますが。そのくせそういう教師に限って都合のいい時だけ、自分の評価が上がる時だけ生徒に優しくするんです。欲が見え見えです。

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強はレベル低い。佐日は佐日でも中等は高等と部活も違うから、まったく有名なものなんてひとつもない。有名なのは高校の方。付き合う付き合わないは通学が時間かかるからなのかわからないがほぼない。出会い厨にはオススメしない。個人的な意見ですが全てのところが微妙です。惰性でなんとなく佐日にと、佐日を選んだら後悔するかもしれません。
      学習においては上の層と下の層にものすごく差がある。上の方は上の方で授業はつまらないし、簡単すぎるし、やってる事下のクラスと同じだしで実力が似た人と一緒にいられる程度のメリットしかない。先生配分も適当な感じがする。下のクラスは下のクラスで荒れている。下のクラスは携帯いじってる奴がいたり、先生もやる気もなくて成績が悪くても上に上がりたい人も上がれなくなってしまってる気がする。進学校と謳っているがこんなもんか、と感じてしまう程度の学校だと思う。
      頑張れば医学部とかも行けなくはない。佐日サイドは進学実績を強調して言うが、それは個人の頑張りだと思う。どこでも頑張れる人ならなんとかなるかもしれない。
      施設はおぼっちゃまおじょうちゃまが多いせいか、まぁまぁ高い設備費のせいか、無駄に設備はいいです。ここだけが佐日の誇れるところかも。屋内プールなんかも前に世界大会とかで活躍していた先輩がいたので、その人のためなのかわからないが、キレイめ。
      活躍してるのは高等。中等とは全く別。自分の部活は通知もないまま潰されました。活気はそこまでではない。
      学年によっては荒れる。自分の学年はそこまでではないが、一個下は凄かった。時の運かもしれない。
      まぁまぁ厳しい。髪型をいちいち言われるのは正直めんどくさいかもしれない。
      近くにほかのいい所がなかった

卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      公立の方がマシ。
      授業は先生によりけり。
      コスパが悪いと感じた。
      金儲けの学校。
      日大への進学を希望するなら、高校からで十分だと思った
      授業はしっかり聞いてるふりをするのに、必死だった。
      聞いてない、居眠りしてるのがわかると呼び出しされた。
      補習もちゃんと教えてくれない先生が多い。時間を決められ、居残り自主学習が中心。
      日大への進学を促す。
      希望を曲げられた。
      大きい図書館も体育館も高校が使っている。
      高校が中心で肩身が狭く感じた。
      図書館は在学時使ったことが一度もない。
      種類が少ない。
      やりたいことができなかった。
      教師によっては生徒にナメられ、授業が成立していないのがあった。
      とても厳しかった。
      眉毛は見えてないとダメ、いじるのも禁止だった。
      スカートを折るのはもちろん禁止。
      禁止ばかりの、校則だった。
      英語をしっかり学びたかった。
      学習サポートがしっかりしていると、感じたから