佐野日本大学中等教育学校

★★★☆☆2.67(24件の評判) (栃木県内40位)

東武佐野線 吉水

★★★2.67(24)

佐野日本大学中等教育学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
進学校で、校風もよく、
勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
先生方も、親切に一生懸命勉強を
教えてくださいます。

塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
教えてくれます。
わからなかったら、
冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

日大への進学ももちろんできますが、
日大へ行く人は、学力が中の下、
学力が上の方の人達は、
みんな難関大学や国立や医学部にいきます。

図書館や施設もきれいです。

サッカーや野球や、水泳は、
全国大会に出場していて、
応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
楽しさを頂けます!

特に聞いたことはないです。
勉強が中心なので、
あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。

校則は、普通に厳しいですが、
その位しないと、守らない人がいるので、
普通に良いと思います。

とても、かわいいく、目立つと思います!

進学校で、東大主席合格した卒業生のお話を知って、 頑張りたいと思ったから。 医学部に進みたいから。

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]

【総評】
入って後悔した。やめたい。そこまで頭がいい学校でもないくせに中途半端に厳しくして。自分の学校の優秀な卒業生についてしか話さない。確かにすごいとは思うけどそれは優秀な卒業生がすごかったわけでそのような人は少ない。みんなをいいところに通わせようというよりは優秀な人だけに優しくしよう、頭が悪いやつはテキトーに大学に通わせれば進学率100%になるしいいだろう、的な考えだろうとは思う

職員室で教えてくれる教師もいるが、頭のいい友達がどうしてもわからないところを教師に質問しても自分で考えろ、と言われたと聞いた。
自分で考えてもわからなかったので教えてください、と言ってたけど教えてもらえなかったらしいです。そういう教師に限って授業が下手。
提出物が多い。
生徒と低レベルな喧嘩をしてる教師もいました。お前が男だったら殴ってた、と言われた友達もいたらしく可哀想だと思います。こんな教師に当たったら運の尽き。成績は下がるしストレスは溜まるし良いことないです。

推薦はよくくれるし、金を出せばすぐくれることで有名です。金銭面的に充実してる人には良いでしょう。ですがお金の力で自分のレベルに合ってないところにいかされて潰れてしまった人もいますがそのことについては教師は一言も言わないので良いところしか分からなく同じような目に合う人が増えるのでしょうね。
ですが推薦はくれますね。

綺麗な図書館、体育館、室内プールです。ただ中等からは遠いですね。あと中等が出したお金で高等の校舎を新設して、中等は損しかなかったり、中等の校舎だけ汚く私立とは思えないかんじです。ゴキブリがよくでます。プール自体は見た目はいいが更衣室に関しては相当でます。家庭科室にもでますね。廊下なんて死骸が落ちてることもあります。

悪質というか低レベルというか。そのような嫌がらせをしてる人はたくさんいますね。どこの学校にもいじめはあるといいますがこの学校は特に低レベル。教師も生徒も金さえあればなんとかなると思ってるからこんなことになるんです

厳しいですね。というか理不尽。担任によって変わります。緩い先生ならそこまで厳しくないけど厳しい人は厳しい。どこもそうなのかもしれないが、眉毛に前髪がかかるだけで切れ、と言われる。それだけならまだしも他の教師には、引っかかってないな、と言われたにもかかわらず他の教師がいなくなった時に、あなた引っかかってる、と明らかに引っかかっていないのに言ってきた女の教師がいました。何故他の教師がいる時に言わなかった?と思いました。まあそしたら他の教師は引っかかっていないと否定したからだと思いますが。そのくせそういう教師に限って都合のいい時だけ、自分の評価が上がる時だけ生徒に優しくするんです。欲が見え見えです。

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]

【総評】
勉強はレベル低い。佐日は佐日でも中等は高等と部活も違うから、まったく有名なものなんてひとつもない。有名なのは高校の方。付き合う付き合わないは通学が時間かかるからなのかわからないがほぼない。出会い厨にはオススメしない。個人的な意見ですが全てのところが微妙です。惰性でなんとなく佐日にと、佐日を選んだら後悔するかもしれません。

学習においては上の層と下の層にものすごく差がある。上の方は上の方で授業はつまらないし、簡単すぎるし、やってる事下のクラスと同じだしで実力が似た人と一緒にいられる程度のメリットしかない。先生配分も適当な感じがする。下のクラスは下のクラスで荒れている。下のクラスは携帯いじってる奴がいたり、先生もやる気もなくて成績が悪くても上に上がりたい人も上がれなくなってしまってる気がする。進学校と謳っているがこんなもんか、と感じてしまう程度の学校だと思う。

頑張れば医学部とかも行けなくはない。佐日サイドは進学実績を強調して言うが、それは個人の頑張りだと思う。どこでも頑張れる人ならなんとかなるかもしれない。

施設はおぼっちゃまおじょうちゃまが多いせいか、まぁまぁ高い設備費のせいか、無駄に設備はいいです。ここだけが佐日の誇れるところかも。屋内プールなんかも前に世界大会とかで活躍していた先輩がいたので、その人のためなのかわからないが、キレイめ。

活躍してるのは高等。中等とは全く別。自分の部活は通知もないまま潰されました。活気はそこまでではない。

学年によっては荒れる。自分の学年はそこまでではないが、一個下は凄かった。時の運かもしれない。

まぁまぁ厳しい。髪型をいちいち言われるのは正直めんどくさいかもしれない。

近くにほかのいい所がなかった

卒業生
2008年

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]

【総評】
公立の方がマシ。
授業は先生によりけり。
コスパが悪いと感じた。
金儲けの学校。
日大への進学を希望するなら、高校からで十分だと思った

授業はしっかり聞いてるふりをするのに、必死だった。
聞いてない、居眠りしてるのがわかると呼び出しされた。
補習もちゃんと教えてくれない先生が多い。時間を決められ、居残り自主学習が中心。

日大への進学を促す。
希望を曲げられた。

大きい図書館も体育館も高校が使っている。
高校が中心で肩身が狭く感じた。
図書館は在学時使ったことが一度もない。

種類が少ない。
やりたいことができなかった。

教師によっては生徒にナメられ、授業が成立していないのがあった。

とても厳しかった。
眉毛は見えてないとダメ、いじるのも禁止だった。
スカートを折るのはもちろん禁止。
禁止ばかりの、校則だった。

英語をしっかり学びたかった。 学習サポートがしっかりしていると、感じたから

卒業生
2008年

★★★★★ 5 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても素晴らしい学校でした!
全体的に、校内では、
もう少し偏差値高かったように感じます。
表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。

みんな目標に向かって頑張っています。
先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
丁寧に教えてくれて、
上は、本当に頭の良い子が多い学校です。

今年から、医大プログラムと東大プログラムが
開始するようです。
個人の頑張り次第では、
東大も首席合格でているくらいなので、
中等からでしたら、実現できると思います。

図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
あと、温水プールがある学校です。

サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。

即、対応してくれ、
特に目立ったものはないです。
また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。

厳しいところもありますが、
学生としては、当たり前な程度。

今年から、可愛い制服に変わりました。
男子も、良い制服に変わりました。

中等から、勉強し、 東大に入りたかったから。

早稲田大学

後悔しますよ

2016/12/13

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
本当に入って後悔したから。
自分の評価が上がることしか頭にないように感じる。
わかりにくく、ねむくなりやすい授業が多いです。
居眠りしたら職員室に放課後行かないといけなくなります。
私語も同様です

補習や宿題が無駄に多く、受験受験と騒いでいるし最高学年に気を使っているアピールはよくしています。実際それでいい道に進めている優秀な方もいますが、場合によっては推薦の力によって学力にあっていないところに行くことになりついていけなくなってしまう人もいたということは確かです。そしていい大学に行った人についての自慢がとにかく多い。全面的に自分たちのおかげだと思っているところがあると思います。

大学にほぼ確実にいけますし、絶対的に大学に行きたい人にはオススメですが、先ほどあげた通りついていけなくなる人もいます。本人の努力次第ではありますが。高いところに行かせようとする教師が多いですね。ただ、高いところに受かってる人は少ないです。

中等体育館に関しては、新しく、大きいほうではありませんが綺麗です。ただ冷房暖房がついていないです。ストーブや扇風機を使ったりしていますがあまり意味がありません。図書館は中等から行くには遠いので、授業でたまに使う時以外はほとんど行ってる人はいません。

佐日の部活で活躍しているものは大体が高等のものです。部活にうるさいところとうるさくないところがあります。趣味程度にやるならいいと思います。

いじめといういじめはないです。ですが陰口が多い。とても低レベルな陰口が多いです。性格も、学力が低い人ほどよろしくない人物が多いです。お金持ちが多いので自然とわがままな人が集まってしまうのでしょうね。

生徒の質はよくありません

厳しいです。
ですが、教師によって違います

髪型
私が知っている教師ですと、一定の女子や、自分が顧問である部活の子には注意しないのに、他の人には無駄に注意する人もいます。
前髪が眉毛についていたらダメ。ひどい場合だと、頭髪検査の時、普段前髪を分けてて普段ならかかってない人の前髪を、わざわざまっすぐおろして、引っかかってるから切ってこい、っていう人もいました。

服装
ブレザーを着るときはボタンを閉めろ、とよく言われます。そう言っている先生自体はボタンをしめていないですが。あと、萌え袖はよく注意されます。

制服が変わるらしいので良くわかりませんが、今の制服は、普通です。

女子のリボンが小さいのが気になります

男子は普通でしょう。

親に勧められた

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
まず良い所は子ども達がのびのびしていること。

総合的にみるとあまりいい学校とは言えません。
先生方は生徒によって贔屓をする。
たしかに何人かの書き込みを拝見すると女子には先生方は優しいです。頭髪検査なんかでも女子にはあまり言わず男子は容赦無く髪を先生に切られたりします。
髪を先生が切るなんて体罰です。
義務教育なのに退学になった生徒もいます。
義務教育ならば高校進学の時に外部進学するように促せばいいのにと思いました。

私は知り合いには勧めることができない学校です。

補修といっても大したことはしません。
プリントをやったりしているようです。
先生によっては授業ではなく世間話を30分くらいしているそうです。高い授業料払っているのに困ります。

もちろん、熱心に授業してくれる先生もいらっしゃいます。

中等教育学校になって3期生が卒業しましたが、六年間一貫教育してきた割に進学率の悪さには驚きました。
指定校もまだないのはどういうことなんだろう…と思います。
説明会では、最低でも日大と言っていましたがそんな保証はありません。

中等教育学校の校舎は私立という感じがしません。
公立とあまり変わらないと思います。
下駄箱も錆びていて開けづらいです。

特にチカラを入れている部活はなさそうです。
水泳部は成績残してるみたいですが。

これはどこにでもあると思います。
この学校でなくとも生徒間のトラブルは発生します。

かなり校則は厳しいと思います。
正直、そんな校則がどうとかより、もっと質のいい授業、教育をした方がいいのではと言いたいです。
頭髪検査なんて公立より厳しい。

制服は私立というようなチェックスカートです。
来年から中学がセーラー服になるみたいです。

佐野日本大学中等教育学校の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
私立だとは思えないほどいつも修繕しているほど校舎は老朽化しています。
また生徒の下駄箱は雨などかかる渡り廊下です。

放課後など解らないところを聞きに行っても先生がつかまらない。

在学中なのでまだわかりませんが進路に合わせて先生が対応してくれません

体育館を作りましたがエアコンがなくて夏は暑すぎて熱中症になりやすい

学年と共に授業時間が増えるので部活の時間が限られてしまいます

トラブルはありますが表に出そうとせず問題化もしない。それが良いとは思わない。

節目ごとに時々頭髪検査はあるものの昔の私立学校よりも緩いです

ブレザーで一般的な制服ですが来年新しくなる予定です。でも制服に惑わされないでほしいです。

部活をしたくてこの学校を選んだのですが入学したらその部活の施設が学校の施設内になかった

在学中

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。

定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。

国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。

熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。

施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。

田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。

スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。

学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。

制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。

制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。

学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。

2016年

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。

学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。

ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。

ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。

"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。

少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。

めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。

周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。

兄がいたので居やすいかなと

日大に行きたいです

栃木県の評判ランキング

佐野日本大学中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています