みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  佐野日本大学中等教育学校   >>  口コミ

佐野日本大学中等教育学校
(さのにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

(39) 栃木県内55 / 58校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学して損した
      1年生のころ先生に 今頑張れば2年生は宿題減るぞ
      と言われましたが実際は増加する一方です
      高い金払ってるわりに校舎汚いし施設もろくに使えません
      夏休みや冬休みの終盤に謎のセミナーを開き
      期末や中間の勉強をするかと思いきや
      全く関係ないところをし始めます
      放課後呼び出されても先生がいないこともしばしば
      凄い日大を推薦してくる
      一部の超頭いい人にだけ先生は力を注ぐ
      施設は充実している
      しかしそのほとんどを高等の人たちが使って
      中等の人間はつかえません
      文武両道の活気ある部活を謳っていますが
      武にはほとんどを力を入れていません
      一つの学年に2つか3つくらいいじめがあります
      先生たちは暴力沙汰になると動きます
      恐ろしく厳しい
      ただひたすら生徒を縛ればいいという考え方なんでしょうね
      頭髪検査も厳しく服装や髪型 私生活にもケチつけてくる
      ダサい
      この一言に限ります
      簡単に入れるって塾に薦められたから
      今は後悔している

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      日大に行きたい人、大学受験をせずに大学(日大)に行きたい人は是非ともオススメします。逆に、国立大学や難関私大に行きたい人は入学しない事を強くオススメします。
      授業担当の先生によります。熱意のある先生もいれば、とてもやる気があるようには思えない授業をただ進行させる先生もいます。後者の方が多いです。他校(少なくとも公立高校)よりも高い授業料を払っているには釣り合わない授業が目立ちます。また、新たにタブレット端末による学習制度を導入したものの、ほとんど使う機会を設けずまさに宝の持ち腐れ状態です。この他にも全く使用しない教科書を買わされたり、金銭面に関しては謎の出費が多いです。
      日本大学を志望しているのであれば、およそ9割の人が受かっています。そのうち希望学部に受かる人は7割程度。毎年9月に内部進学入試があり、学年の半数以上が日本大学に進学しています。日本大学進学を希望している方、また大学受験を避けたいという方には断然オススメの学校です。当然進学率も上がります。ただ重要なのはここからです。日大の附属と言うこともあり、優秀な生徒以外は1人でも多く日大に入れさせる事が6年生担任の1つの使命でもあり、上からの評価に繋がります。事実、毎年夏休みの三者面談で日大に志望を変える(要するにレベルを落とす)人が数人います。受験において自らの学力を見据えてレベルを落とす事は決して悪い事ではありません。しかし、この内部進学という最終手段的保証があることによって他校より受験への意識が低いのが現状です。内部進学はとても便利な制度ですが、捉え方によっては生徒のチャレンジ精神や競争意識を幻滅させかねません。10月には内部進学の結果が出て学部が決まります。学年の半数以上が受験を終えている状況です。雰囲気が、悪い意味で見違える程変わります。国公立、私立大学を目指す方は絶対にオススメしません。
      施設は充実していますが、そのほとんどが高等の施設なので気安く使えないのが現状です。温水プールやプラザ40という体育館、スタジアム30といった陸上競技場があるのですが、体育の授業で年に数回使う程度。ほとんどが高等の部活動で使用されています。中等の施設だけで評価すると他の公立学校より規模が小さいと思います。
      部活動にはあまり重きを置いていないです。特に運動部ではその競技をやった事ないという顧問が多いです。ほとんどの顧問は部活動にあまり顔を出さず、大会においても好成績を収められていないです。ただ最近は好成績が目立っています。頑張ってほしいです。
      少なくとも自分の周りではいじめはありませんでした。絶対無いと言えば嘘になるかもしれませんが、他校に比べたらいじめは少ないと思います。その点では多方面から中学受験をして進学、中高一貫という良さが出ているのではないかと思います。
      公立高校に比べれば校則は厳しいと思いますが
      、私立なので仕方のない事だと思います。頭髪、爪、服装はもちろんバックに付けるキーホルダー制限やお菓子持ち込み禁止、バレンタインの時は朝に職員室にチョコを預けなければなりません。
      制服は靴下からボタンまで学校指定のものでなければなりません。靴下の値段が結構高いです。また、何故かネクタイが6年間のうちに3回も変わります。謎です。
      親の勧め
      国立大学

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      日大に行きたいならオススメ。難関私立大学、国立大学に行きたい人は絶対に入学しない方がいい。とにかく日大の附属なので、担任は1人でも多く日大に進学させる事が上からの評価に繋がる。9月の内部入試が終われば学年の半数以上が受験終了モード。向上心のある人は絶対に他校に入学した方がいい。
      先生による。熱心で生徒の学力をしっかり考えてる先生もいれば、形だけ授業をするおじさん先生も多い。それが高2、高3で授業担当になると受験に影響出ます。
      日大であれば7割くらいが希望学部に入れる。他大学に行きたい人は絶対にオススメしない。向上心のある方、この学校に入るなら絶対に他の高校に入った方がいい。
      充実しているのは高等の施設。それを中等が使う回数は年に数回。それなのに何故か高等しか使わない建物に金を払わなくてはならなかったり、高等が甲子園に出場した時にも金を払った。都合のいい時だけ高等に金を搾取される存在と思われても仕方ない。
      大会での実績はほぼない。ただ顧問の実績もない。とある運動部は、その競技をやった事がない先生が顧問になる。当然、その先生が部活に来た回数は0。
      イジメはないと思った。少なくとも自分の周りでは。
      厳しい。ただ私立なので妥当かもしれない。頭髪、爪、スカート丈はもちろん、キーホルダーの制限などもあった。
      ダサい。お嬢様学校を目指したいのか知らないが、それが裏目に出ている。

2017年08月投稿
      先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
      先生に夢を大切にするように言われ、
      それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
      全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
      文化祭で、お友達に褒められました。
      部活もやりたい人は、
      何でも頑張る人が多いので、
      活躍しています。
      真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
      かなり幼く、トラブるは、ないです。
      頭の良い子が多く勉強ばかりです。
      優しく、親しみやすい先生が多く、
      厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
      かわいいし、かっこよいです
      有名な進学校で、
      見学したら、よい学校だったから

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      あまりいい学校ではない
      時間だけかけてあまりよくない
      みんなバスのどの時間があるのにイライラ
      日大系にはいきやすい
      それ以外は保証はできない
      本当に悪いです
      いまだに昔の考え方で締め付ければ成績が良くなると思っているらしい
      普段は偉そうだけど問題が起こった時の情けなさで人間性がわかります
      これだけは割ときれい
      ただし高校のほうが優先される お金は中等の保護者のほうが出しているのに
      高校と中等は別の学校です
      スクールバスが出ています
      高いです 場所によっては凄く時間がかかります
      特に強制というわけでわないです
      対して有名でもない
      ありまくりです
      NHKにいじめに真剣に取り組んでるとでかでかと高校を出しているのを見ると呆れます
      無駄に厳しいです
      生徒を縛り付ければいいという考えのようです
      ダサい
      高い 内容に対して
      親の勧め
      特になし

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする
      生徒に進路の質問をされていてそれもしっかりと答えていた関心しました
      高すぎる冬はプールは水泳部以外使わないのに施設代を払わせられる関係ないですが学校で全く使わないの不要な教科書などを買わされる
      古武術など部活の種類は多彩だが教え方などがほんとに下手
      かなり多くこの様な件でよく謹慎などにされている生徒をよく見かける
      ゆるいというわけではないですがそこまで厳しくはないですけど服装などかなり厳しいです
      男子はまぁまぁセーターの色変えればいいと思う
      女子もまぁまぁです
      新しく制服が変わりましたがあれはかなりダサいと思います
      公立よりはましだと思い

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
      高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
      中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
      施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
      また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
      部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
      文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
      しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
      学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
      もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
      イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
      他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
      また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
      厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
      サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
      その辺りは自由なのかも知れません。
      男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
      好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
      2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
      セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
      イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
      今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
      お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
      シャツもノーアイロンでOK!
      靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
      ジャージもカッコイイです。
      学園祭に行って子供が気に入ったので。
      国公立大学の理系を目指すそうです。

2017年03月投稿
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。
      みんな、日大はもちろんですが、
      国立や難関大学目指していて、
      先生方も
      ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
      とても充実していて、綺麗です。
      文武両道ですたのしいようです。
      片方だと、偏りますが、
      両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
      みんな、優しく、親切です。
      少し厳しいです
      とても気に入っているようです。
      かわいい、カッコイイと言われているようです
      面倒みよく、色々な経験ができ、英語に力を入れていて、文武両道だから。
      大学付属で、進学率が高い、進学校だから

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
      日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
      我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
      コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
      体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
      入部は自由です(多分、現在も)
      入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
      そのため部活動の詳しい様子はわかりません
      低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
      実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
      地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
      日本大学以外の私立大学
    投稿者ID:291906

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      学校からの何らかの請求が多すぎ。1度も使ったことのない教科書や通信講座、更に色々な体験が出来ると言っているが、タダの弾丸ツアー。
      最新の新しい体育館を作るための資金集めとか言っときながら、完成してみるとどこが最新の設備なのかが分からない小さい体育館。元々大きい体育館があるがそちらの方がどう見ても充実した設備。体育館大には中等部はあまり使えず高等部の方が占領状態。
      更に破壊した1号棟の跡地には汚い芝生を植え、誰が育てるのかわからないままの謎の植物を大量に生やし、その芝生から雑草が大量でて、雑草取りを雇う始末。
      ブレットを買わされ、Wi-Fi完備とか言っときながら、使うのはほとんど半年に2~3回程度で必要がない。いざ使うとスグに壊れてしまうタブレット。「本校では通知教育のためタブレットを使い……」というただの宣伝用に買わされただけ。
      授業以外の所でも人を見下したよう態度をとる先生、生徒より仕事(掃除など)をしない先生がいる。
      何もかも良くない学校です。入学説明会ではいいことを並べて言うがそんなのは上っ面だけ。入学は勧めません。
      ある先生方は、放課後に個別に授業を開催したり補習を希望性でやれます。そういう先生方は授業も大体良くてわかりやすい。
      しかし、大多数の先生は放課後のスキルアップという先生が強制的に駆り出される授業以外は真面目にやることは無く、放課後に個別授業など夢のまた夢。授業は最悪と言えます。生徒でもできるような教科書を写すだけの授業、1人で暴走している生徒の聞いていない授業、プリントを配るだけの授業。挙句の果てには宿題を大量に出しそれで進度を進める。
      元々頭の良い生徒は学校ではなく、塾などで成果を挙げて高い大学に行きますが、学校を信じてきた生徒は特に実績は挙げられないまま。進学も日大には簡単にはいれますが、学部は選べません。上でも述べたように1部の先生が頑張っても、他の教科で足をひっぱる。
      校庭が沢山ある。スタジアムがある。体育館が2つある。良さそうに聞こえますが、どれも高等部がほとんど使い、中等部は端で授業をしたり寒い体育館でやります。大きな図書館、室内プールがあるのはいいと思います。食堂が無いのがとても残念。購買弁当が、ありますが中身は少量でかつ高い値段です。
      部活を舐めたような先生が多く、顧問が全く部活に行かなくて消滅したら部活や、生徒に行かなくてもいいと言っているような態度。そんなんじゃあいい成績残そうとしても無理です。
      先生からの態度の違いが見えます。先生によるが、一部の奴らは生徒によって態度をかえ、授業中には好きな生徒しか当てずに、嫌いな奴には無視をします。
      厳しいものもあれば緩いものもあります。書ききれませんが、髪型など地味ではないといけません。携帯を朝預けるのですが、中身を調べられているという噂もあります。放課後先生から帰ってくると、電源がつけられていたり、ロックが外されていたりなど、裏付ける事が多数あります。
      制服はいいと思います。ただ後期課程生徒(4から6年生)はズボンが前期課程に比べてダサいと思います。ファッションには疎い私ですがわかります。
      簡単に入学出来たから(推薦は、ほぼ確実に合格できる。)

評判の塾ランキング