>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです

在校生 / 2016年入学

「ひきたちゅうがっこう」ではなく「ようほくちゅうがっこう」です!
普通にいい学校です!
私は、陽北中学校の生徒で誇りに思っています!
前は結構厳しかったらしいですが、前髪は、眉毛にかかるくらい、で靴下の長さがくるぶしが隠れるくらい、など気を付ければ大丈夫です
みんな仲良くて、いじめなんかない!
先生と生徒でもすごく仲良く、相談がしやすいです!
テストが近づくと、テストの範囲を授業で復習したり、朝の読書の時間が勉強の時間になったりします。
そのため、結構、点数上がります!
文化部
吹奏楽部、美術部、科学部
運動部
陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、卓球部、バスケ部、剣道部、柔道部、バレー部、水泳部
部員はすごく仲良く、バドミントン部は凄く強く全国大会出場選手がいます。運動部は凄く熱気があります!
文化部は、私は吹奏楽部なのですが、いま吹奏楽部が3年生が引退してしまい、30人です。来年、再来年、、、入学してくる方!男の子も初心者で音符がわからない子も先輩が優しく教えてくれるので良かったら入部して下さい!
あ、すいません。私の部活の宣伝になってしまいました。
でも、どの部活も目標を決めて頑張っています
まだ、卒業してないので分かりませんが、ほぼ全員が高校へと進学しているそうです。その後、なりたい夢がかなった人もたくさんいるらしいです
古い学校なので体育館のステージのピアノを動かす時にステージの床がメシメシいいますが多分大丈夫ですw
図書館は結構最近の本がどんどん入ってきているので、結構いいですよ。
教室のドアを南京錠で閉める、、、
ま、70周年という歴史と伝統がつまった学校です
んー、私は、正直、あまり可愛くないし、かっこよくもないと思います。
でも、似合う人はすごく似合ってますw

在校生 / 2016年入学

文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
先生もいじめに関しては見て見ぬ振りで、不登校になって初めて学級会を開く先生が多くそういった面では使えない先生が多いです。
ほとんどの先生方が授業を面白く、わかりやすく教えてくださいます。
テスト一週間前から部活がなくなり、早帰りになるので勉強時間もしっかり確保出来ます。
それと、毎月 漢字か英単語の確認テストが実施されます。 合格点に満たなかった人は追試を受けることになります。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
スカートの丈の長さなどは良いのですが、他中に比べて厳しいです。
少しのことで再チェックに回されます。
この点に関しては本当にダメです。
先生ではなく、親に相談した方が良いです。
真面目に取り合ってくれる先生方は少ないです。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
強い部活は強い。弱いところは弱い。と言った感じですね。
男子テニス部や水泳部、野球部などはいい成績を残しています。文化部もですね。
卒業後は 宇都宮高校、宇女高、石橋 などの進学校から 北高、南、中央女子、作新など様々です。
校庭はとても広いです。
図書館も本の羅列が見やすくアットホームな感じです。 体育館はあまり広くはないですが、体育館の他に格技場などもあるので便利です。
校舎は4階建てで少しのぼりおりが辛いです。
ブレザーは重いし、スカートも釣りがあって正直邪魔だし可愛くないです。

先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
優しく、親しみやすい先生が多く、
厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
かなり幼く、トラブるは、ないです。
頭の良い子が多く勉強ばかりです。
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
部活もやりたい人は、
何でも頑張る人が多いので、
活躍しています。
先生に夢を大切にするように言われ、
それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
文化祭で、お友達に褒められました。
かわいいし、かっこよいです
有名な進学校で、
見学したら、よい学校だったから

在校生 / 2016年入学

全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
・制服には校章をつける!
・学校指定靴、シューズ、通学カバン、制服、ジャージ
・靴下はくるぶしが見えないようにする!
・頭髪はヘアワックスの使用やパーマ、染色は認めない
・自転車通学は点検された自転車で!
・スカートは折り曲げたりしないなど………
目立ったいじめはありません。ただ、いじり
などはあるとおもいます。
卓球部、音楽部(特設合唱部)は、かなり強いと思います。どこの部活も、一生懸命に取り組んでいます。
上下関係は、あまりきつくないと思います。みんな、仲がいいと思います。
志望校に行ける人の割合は比較的多いと思います。
体育館は、十分の広さがありますが、部活の時間は、体育館でやる部活が4つあるので狭い感じもしますが平等に使っているので問題ないと思います。校庭も結構広くて、校庭では3つの部活が活動をしていますが、かなりのスペースがあります。テニスコートは1年生の部員が、テニスコートの外でやっていることがありますが、十分れんしゅうできているとおもいます。室内も、集会を開いたりするへやがかなりあると思います。
女子は、セーラー服 男子は、学生服

在校生 / 2016年入学

先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

普通に通い易いです!
人間ですし多少はあると思う
図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
体育館を使う部活がかなり多い
入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ
いい先生もいれば悪い先生もいます。

在校生 / 2015年入学

私立中学ですが品のない生徒が多いです。
私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。
私立中学ですが品のない生徒が多いです。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
服装頭髪検査が月に1回あります。
持ち物検査が抜きうちであります。
学院内にコンビニや自動販売機がありますが
全て使用禁止です。
学院外の物も使えません。
放課後は先生方がたまに駅周辺などの見回りにいきます。
寄り道している人はよく見つかっていますが、
これといった罰を受けるわけではないみたいです。
学年に数名ほどハブられている生徒がいます。
またいじめとまではいきませんが、
嫌がらせをする生徒が結構います。
優しくて思いやりがある生徒ももちろんいるので
その人たちと一緒にいれば恐らく問題はありません。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
部活動の数が少なく全体的に規模が小さいです。
しかし個人で大会に出場している生徒は
とても良い成績を残しています。
首都圏や県外私立に合格している生徒もいます。
宇高宇女の合格者数も公立中に比べればとても多いです。
しかしそれは中等部の成果ではなく
個人個人の努力の結果だと思います。
繰り返すようで申し訳ないですが、
大手進学塾に通っている生徒が多く、塾なしではあり得ない進学実績だと思います。
私立中学ですが校舎が古く手入れがされていません。
学院が売りとしているアカデミア・ラボは新築なだけあってとても綺麗です。中等部生は1、2回しか使用したことがありません。
プールは高校の屋内の温水プールを使います。綺麗です。
作新学院前のバス停から中等部の校舎までが遠いです。
学生カバンが重いので結構疲れます。
男女ともに私立感溢れる制服です。
冬服の正装がタイツなのが助かりました。
県立受験が可能な私立中学が他になかったため。

三島体育学校
総じて理不尽
非合理的
先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
入ればわかりますがおかしい。
まず生徒総会いらない
部活強制はおかしい
エンコクとかいう謎の制度のせいで冬もいつまでも部活
一斉下校無視して部活
少なくとも周りで聞いたことはないが少し過激ないじりみたいなのがあったりする
学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
部活に力を入れすぎ。例にもれず部活動は強制。別にやりたくもないのに部活が強制のため勉強したい人は部活+勉強にしなければいけない。結果的に偏差値が低くなる。部活やりたい人は天国なんじゃないですかね。(適当
大体進学してる。先生は何かと安定を求める。
比較的新しい。プールは普通。せっかく導入したタッチパネルディスプレイは有効に活用できていない先生が多い。
人に好かれる方法を身を持って教えてくれます。先生は気に入らないから怒るというタイプの人が他校より多いようです。
あくまで公立なのでその年の先生が悪かったというのもあるのですが。
普通の公立中学校