みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小山第三中学校
(おやまだいさんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

入学する前に考えていただきたい。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      規律が厳しすぎる。
      学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
      学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
      運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
      文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
      学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
      理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
      入学する前に1度考えるべき。
      身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
      ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
      先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
      生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
      規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
      先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
      親からクレームでやっと指導する感じです。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
      テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
      授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
      勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
      部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
      「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
      運動部は大体強豪と言われている
      卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
      校舎は割と綺麗。
      校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
      耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
      図書館は本が充実していると思う。
      女子からは「ダサい」と不評。
      完全指定なので制服が割高。
      学区内だったので仕方なく。

真っ直ぐな心根の生徒が多い、と言う一点でも評価に値すると考えます。問題があったとしても陰には籠もらない雰囲気があり、この点も評価します。

【学習環境】
学習能力に問題のある生徒に対しても人員を割いて対応している。

【進学実績/学力レベル】
私の学生時分、アルバイトとして就業していた塾にも生徒が来...

★☆☆☆☆1.0
あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。

【学習環境】
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。

【進学実績/学力レベル】
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。

【施設】
...

近隣の中学校の口コミ

小山城南中学校

小山城南中学校
質の良い先生がいない学校
★☆☆☆☆1

★★☆☆☆2
卒業生|2017年

小山中学校

小山中学校
そこそこ楽しいがっこうです
在校生|2021年

大谷中学校