みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  小山第三中学校   >>  口コミ

小山第三中学校
(こやまだいさんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(7件) 栃木県内32位 / 48校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動部の活躍が素晴らしい。全国大会レベルの部がある。ただ規模が大きい学校なので、頑張る生徒とそうで無い生徒の差が大きい。息子が在学中は、先生が授業中にスマホを使っていると息子から聞いた。内申書を気にして、生徒も親も指摘が出来ない時期があった。
      頑張る生徒達はお互いに成果を見せ合いながら頑張っていた。ただ、一部の生徒が頑張っている生徒をバカにしていたと聞いている。3年生の秋からは、受験体制として、放課後に先生が勉強を見てくれていた。
      年度によって波がある。息子達は県内トップ高への合格者が多かったが、その前後は違った。
      学校全体の施設の老朽化が目立つ。体育館がひとつなので、部活では体育館で練習したい部が多いので生徒達は困っていたようであるまた駐輪場が足りない
      運動部の活躍が素晴らしい。県大会はもちろん、関東大会、全国大会で活躍する部活がある
      息子が在学中、イジメられたし、またイジメの目撃をしていた。現在はわかりません
      この辺では当たり前かも知れませんが、やはり他県からみると、厳しいと思います。特に女子はストッキングやタイツはダメなので、冬場は体を冷やしてしまう。
      在学中に生徒達が制服のデザインが良くないと言っていた。決まったお店でしか買えず、値段も安くないので、小学生の頃からお古が貰えないかと聞いている親がいた
      指定学区だったし、ほとんどの子が行ったので
      ない
      覚えていない
      栃木県立宇都宮高等学校
      県内トップ高で、次のステップには良いと本人が判断し、希望したから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区でも上位の大規模校なので、大人数ならではの「良くも悪くも」は当然あります。しかしその割には生徒の統制がとれていると思います。
      大規模校なので成績は上位から底辺まで幅広いですが、良くも悪くも平等です。上位生徒用にレベルアップ用の補修などをするわけでもないし、下位生徒を引き上げるための補習などをするわけでもありません。
      高校への進学率は高いですが、大学への進学についてはあまり情報が入ってきません。国公立はあまり聞いたことがありません。学区内に高専がありますが、特に交流もしておらず進学する生徒も多くはありません。
      生徒指導が熱心なので、大規模校の割には統制がとれていると思います。ただそのような重しがないとそれなりの状況になることは予想されます。
      開校以来の設備なので、全体的に老朽化が目立ちます。生徒数が増えたために駐輪場が足りません。自転車通学率はほぼ100%。
      最寄駅からも遠く、バスなどの公共機関もほとんどないのでそういった面からでは不便。学校行事では校庭が駐車場に解放されるので保護者はほぼ自家用車で来ます。
      運動部至上主義的な考えが学校側保護者側双方にとても強く、文化系部活の種類も近隣校に比べて格段に少なく選択肢もほぼない。部活動は全員加入なので運動が苦手な子も我慢して運動部に入っている。運動部に力を入れているため文化部にはモチベーションが低い先生しか配置されない。ゆえに文化部生徒のモチベーションも上がらない→たいした活動もしない→目立った実績が出ない→学校も力を入れないの悪循環が生まれているように感じる。
      大人数でいろんな生徒がいる(外国人も多い)ので、まったくないわけがないと思う。
      特に厳しい校則ではないと思います。正直どんな校則があるか知っている保護者はあまりいないとおもいます。
      男女ともにブレザータイプですが、ワイシャツに至るまで学校オリジナルなので値が張る。なのでPTAが制服のリサイクルを推進していて、学校祭や学区内の小学校で販売し利用する家庭も多い。
      自宅が学区内だったため。
      小山第三中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、以前は指導が厳しかったが、今はだいぶ緩和化された見たいです。だいぶ総合評価も以前と比べると下がっていると思われます。
      競い合いがあり、全体の学習力が高かったです。今は、他の学校の方が学習力が高く、低下が懸念されます。
      県内トップの公立高校への進路が多かった。今はどのような状況なのか不明であるが、以前よ低下していると思われます。
      生活指導の先生が厳しいかったので、いじめなど少ないと思われた。今は、先生による通学路の確認が非常に少なく、通学などの並列運転などが見られる。
      校舎が古いため、教育環境(温度)の整備が必要であった。今は不明。古い学校のため仕方が無いが、学校の古さ等から整備の優先度を見てほしい。
      市街にあるため、駅からはアクセスが遠い。地区大会では、自転車での移動が多く、雨などの時は厳しかった。
      剣道が強い印象が大きい。野球は以前は強かったが、子供が在学中の時は弱かった。
      目立ったいじめはなかったが、現状は先生の指導方法が不明のため、分からない。以前よりいじめについては、増えているように思える。
      男女とも一般的なものであった。学校により、個性のある制服を設ける事もあり得るかと思う。または、制服は廃止し、私服にしても面白いかもしれない。
      住んでいる地区により、場所が指定されていたため。
      栃木高校
      県内上位の進学校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数900人程度の大規模校ではあるが、規律がしっかりしている。悪く言えば「軍隊みたい」と捉える人もいる。
      公立校&大規模校なので、成績トップから最下位までの幅が広い。下位レベルの生徒に補習をするなどの積極的に指導をしているようには見えない。
      進路実績はあまり積極的に公表していないように感じます。近年は上位高校への進学は増えているようだが、その先(大学)の進学先は分からない。
      熱くて熱心な先生とそうでない先生が両極端。学校の規律もその熱い先生たちでなんとか保っているように見える。
      住宅地のど真ん中にあるので、近所の迷惑になっているのは否めない。学校行事の際保護者は自家用車での来校が許可されているので、学校周辺道路が大渋滞になった。
      絶対的な「運動部至上主義」。公には言わないが、学校も保護者も「運動部じゃないとねえ…」的な空気が半端ない。そこから来ているのか生徒数の割に文化部の数が少なすぎで選択の余地もないため、本当は運動が苦手な生徒も仕方なく運動部に加入しているように見える(部活動は全員参加)。運動部と文化部の指導者は雲泥の差。学校側が文化部には全く期待していない姿勢のように見えて仕方がない。
      大人数なので様々な生徒がいる(街の性格上外国人も多い)ので、ある程度のトラブルは否めない。
      制服はブレザーだが、小物に至るまでオリジナル(校章付)なので全体的に割高。学校祭では制服のリサイクルも行われている。
      住居が学区内で一番近い学校だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      行事などもほとんどの子が一生懸命に取り組み、とても盛り上がるので良いと思います。
      普段の宿題はそんなに出ないようですが、週末に課題が出されるので、部活との両立は大変かもしれません。
      毎年1~2人を除いて、ほとんどのこが高校に進学します。進路指導も適切に行われていると思います。
      特に嫌な噂が立つような先生もいませんが、特に人気のある先生もいないように思います。
      校舎はあまりきれいとは言えませんが、今年の夏から全教室にエアコンがつき、快適に勉強できているようです。
      駅からは遠いですが、学区的に問題はないと思います。ほとんどの子が自転車で通っています。
      部活動に熱心で、土日のどちらかは必ず部活があります。特に剣道部が強いようです。
      子供二人が現在中学生ですが、両方ともいじめがあるようなことは一切話に出しません。
      女子の制服はスカート丈が長く、子供たちの評判は正直あまりよくありません。
      学区で決められているので、選択できません。
    2014-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      年間三大行事として、運動会・三中祭・駅伝大会があります。どの行事もクラスがまとまって全力で取り組んでいるのが伝わってきて、とても好印象です。

校舎はあまり綺麗とは言えませんが、今年の夏から全教室でエアコンが使えるようになり、快適に授業を受けられているようです。

周りは住宅が多いので、静かな環境です。駅からは遠いです。

部活動に熱心で、特に運動部は県大会に出場するところも多いです。中でも剣道部が強いです。

今まで噂でも、子供の口からでもいじめがあるということは聞いたことがありません。

スカート丈や前髪の長さのチェックが厳しいかなというくらいです。

男女ともにブレザーです。女子のスカート丈が長く、子供の受けが良いとは言えません。

一般的な公立校並です。
      学区制なので、特に選んだというわけではなく近くの中学だからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      体育会系の学校と地元では言われています。だからといって勉強の方がおろそかになるということはありません。ただ、市内で大規模校になるため、大きな集団が苦手なお子さんには辛い3年間になる可能性があります。
      部活動を頑張っている生徒が多く、数多くの成績を残してきた生徒は推薦を使って進学しているようです。推薦入試を利用する生徒には、作文指導などをしていました。学力試験で受験する生徒は、塾に行っている生徒がほとんどだったと思います。ただ、塾に行かずに進学校に合格している生徒も数名いました。
      色々な先生がいらっしゃいます。厳しさの中に優しさが見える先生もいらっしゃれば、生徒ときちんと向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。ただ、良くない先生もいらっしゃいます。
      生徒数に対して、体育館が狭い。武道場もあるが、大きくありません。校庭ものびのび部活動が出来るほどの広さはありません。校舎は耐震工事が完了していますが、キレイとは言えないです。
      徒歩か自転車での通学になります。学区外から通学してくる生徒は1時間かかるようですが、そうでなければ通学には自転車で30分以内の生徒さんがほとんどだと思います。
      正直申し上げますと、いじめはあります。人数が多いので様々なトラブルが生じます。先生方も色々対応してくださっているようですが、当たり前ですが上手くいく場合とそうでない場合があります。また、残念ながら頑張る生徒をからかったりする生徒もいるようです。
      保護者側からすれば普通のように思えますが、生徒からするとかなり不評です。特に女子はスカート丈に対してかなりの不満があるそうです。
      学区内だったため。学区外の学校にいく理由がなかった。
      ありません
      ありません
      入試対策はやっていません
      県内の県立高校に進学しました
      大学から先を見据えて