>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

何もかもthe普通といったところ。
部活の面を除けば可もなく不可もなく。
たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
他校に比べるとだいぶ厳しい。
髪型やスカート、靴下の長さなどにうるさい。
普通だと思う。多かれ少なかれあることはある。
どこに学校もそうだが、悪質な生徒がいるのでその人の周りはいじめが起きていることなんて普通。
これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。
強い部活はある。最近は衰退している部活も多い印象。
娘が吹奏楽部に所属していたが、顧問の先生(今も同じ人)がかなりひどい。管楽器に詳しくないのに楽器の専門的なことに口出ししてくる。それも大体めちゃくちゃなことを言う。年内レベルも落ちてるので本格的に楽器を吹きたいならおすすめしない。
上から下まで幅広い。
レベル高い人も多いが、偏差値50以下の高校に行く人がかなりいる。
校庭は少し狭い。図書室も広くはない。体育館は普通といったところ。
校門前の車の交通量が多いので少し危ない。跳ねられた生徒もいる。坂の途中に学校がある。
スカートの丈が長いので、可愛くはない。リボンやネクタイのデザインはいいが、ズボンとスカートのチェックが地味にダサい。

1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
とりわけ厳しい訳では無いのでふつう。男子は2ブロックはダメ、スポーツ刈りはOK。スポーツ刈りをしても2ブロックと注意を受けることがあるので先生次第。ハーフの生徒もいるので肌色基準の規則は合わなくなっている。
男女共にあり。直接やネットで誹謗中傷。先生はどちらに対しても何もしない。何も出来ないのかも。表面上では目立って噂になることは無い。結果、誹謗中傷してた子が1人になったと聞いたのが何人かいる。
特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。
生徒も先生の数も少ないので種類が限られる。ダンスとテニスが無くなり、女バレ、女バス、男バス、サッカー、野球、囲碁将棋、吹奏楽。吹奏楽は優秀、それ以外は特に聞かない。吹奏楽は顧問がかわったので今後は不明。サッカーはクラブチームに入っていると入れないのでクラブチームの子は囲碁将棋に入ってる。野球もサッカーもクラブチームに入ってる子はクラブの成績が良いと聞く。
実績は不明。昨年は中村受けた子は全員落ちたと聞いた。頑張る子は高いしやらない子は低い。
全体的に古い。体育館は1面でよく滑る。トイレは洋式1つ、後は和式。
名鉄と地下鉄がありアクセスは良い。大通りもあるが細道もあるので女子は帰りが遅くなる時は気をつけた方が良いエリアがある。不審者情報が数回あった。
女子はセーラー服、男子は学ラン。2021年4月からブレザーを導入。女子はスカートとパンツの2スタイル。

保護者 / 2015年入学

多感な時期にこの学校にお世話になるのは出来れば避けたかったが反面教師ととらえ、高校で頑張り希望の大学に受かったのが我が家としてはプラスでした。
公立ですから、ありきたりの内容です。可もなく不可もなく、今後何があってもおそらく変更もされないでしょう。
子どもが1週間休み不登校になりかけましたが、級友と親で支えました。虐めた相手の事実を先生にも相談しましたが、担任はどこ吹く風、びっくりでした。対応しようとする姿勢さえなかった。
3年時の受験相談では適当な学校を進められましたが、そこより10高い高校に入学しました。当てにしていたら大変な事になっていたと思います。
可もなく不可もなし、熱心に指導してる感じもなく、ありきたりな内容
中学浪人を出さなければ問題なしとという先生のスタンスにはあきれました。それって自分の保身ですよね。
ごく普通です。大きなマンションが建ち空が狭くなった感じです。
女子は気の毒という以外の何物でもない、ファッションや見た目も大切な文化であり「学生らしい=ダサい制服」ではない。あの制服を継続していく必要が見当たらない

保護者 / 2019年入学

今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います
せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
靴を隠されたり、無視されたりなど、いじめは無くならないものなのか、学校側が何とかするべきでは?
女の子の、髪が肩についたら縛らなきゃいけないというのが納得いきません
もう中学生なら、自分で判断して髪をまとめたりなんだりできると思うのですが……
実績についてはあまり分かりませんが、どの部活も目標に向けて努力されていると思います。また、バドミントンは特に強いと聞きました!
学力はまぁまぁなのではないでしょうか。
頭が良ければいいとこの高校へ進学するだろうし、それなりの人は自分の学力にあった高校へ進学されてると思うので、そこはバラバラだと、、
トイレはとても綺麗だと思いました!
しかし、図書館が少し小さいのではないかと思います。
よく子供から、不審者が出たらしいと聞きます。
なので、良くはないんじゃないかなぁ
子を持つ親としてはすごい不安ですね
男の子はわかりませんが、女の子はダサい、スカートが長すぎる、などと思ってる子もいるんじゃないかと思います。

保護者 / 2019年入学

昔は荒れていたと良く聞くが今は至って普通の中学校。忘れ物をしたら忘れた物を持って再登校。生活面でもしっかり指導して頂ける中学校かと思います。
髪型でツーブロック禁止、眉、耳にかかってはいけないの意味が分からない。
友達同士ではみんな仲良しに見える。
コロナで授業スピードが速いらしく、授業に付いて行けてないが子が多いと聞いた。学校の授業だけでは理解出来ないようなので塾を習い始めた。
コロナ渦で部活も減り、活動しているのか、いないのか分からない。
中1から進路については個人面談で相談する機会があり積極的に感じた。
校舎も校庭も広く綺麗に整備されているが体育館が小さく、もう少し大きければ部活動で有意義に使えたんじゃないかと思う。
学校の周りは住宅街なので、静観している。治安も悪くない。少し歩くがバスも出ている。
男子の学ランはともかく、女子の制服は創立から変わっていないのか?グレーと言うのが微妙。
朝晩毎の検温。マスク着用。

保護者 / 2020年入学

中学校に訪問した際には生徒とすれ違うたびに、大きな声で挨拶とお辞儀をしてくれるのでこちらも気分良くなれる。
定期的に頭髪、服装検査を実施している。不備がある生徒は指摘された箇所を直さなければならない。
子供や保護者からはそのようないじめなどの話しやうわさはなく学校の雰囲気が大変良い
定期テストや学力テストでの学年平均点が全体的に高い位置にある。
学校の生徒の過半数が部活動に入部しており大会で県大会出場などの声をよく聞く。
毎年のように有名な私立校や公立校などの合格実績があり志望校合格に向け生徒全員が努力している。
校舎が大変古く他の学校と比較すれば設備等の使用の際には不便な面が考えられる。
中学校は市内に位置しており人通りや車通りが多く防犯の面では地域で防犯防止に取り組んでいる。
昔ながらの男子は学ランで女子はセーラー服であることから大変清潔感があり中学生らしいと思う。
うがい手洗いマスクの着用の徹底を行い給食などのときは座席は対面にせず、静かに食べること。

保護者 / 2017年入学

歴史と伝統のある岸和田市の旧市街にある学校で良くも悪くも生徒はワイワイと学校生活を楽しんでいる雰囲気です。
校則は特に厳しいとは思いません。どちらかと言えば緩めかと思います。
やんちゃな生徒も大人しい生徒も男女関係なく仲良い雰囲気だと思います。
学習環境は基本的には整ってますがそれを活かしきれてる生徒は少ないかと思います。
女子ソフトボール部はかなり強くて最近では全国優勝もしています。
校風はどちらかと言えば勉強よりもスポーツや学校行事に力が入ってる様に思います。
歴史の古い学校なので施設などは少々古いかと思いますがそこがまた良いところかと思います。
岸和田市の中心街にあるので駅からも近くアクセスはとても良いとは思います。
歴史の古い学校なので制服は伝統的な学ランとセーラー服です。今っぽくは無いですがそこがまた良いところかと思います。
体育祭や文化祭も平日開催にする縮小して行っているようです。

保護者 / 2017年入学

公立校の問題点の象徴です。
これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
民間組織では絶対に考えられないです。
厳しくもなく緩くもなく一般的な公立校の内容だと思います。校則としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめはあります。
一番良くないのは学校関係者が責任もとらず「何もなかった」にしていることです。
三年連続で事件がありましたが、改善は難しいでしょう。
特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。
部活によりけりですが実績を残している部もあります。
ただし公立校の部活指導は民間のインストラクターの指導力とは雲泥の差です。
学力レベルは平均値で低いという事はないと思いますが、より学力をあげたければ個人で別に行わせる必要があるでしょう。
設備や建物自体は古いところもありますが一通り揃ってはいます。
風が強いと校庭の砂ぼこりが多いのは仕方ないですが、出来るのなら芝生に変えてほしいです。
駅徒歩10分の立地ですが周辺の治安が悪いということはありません。
一般的な制服でブレザーでした。可もなく不可もなくです。

保護者 / 2016年入学

部活動が熱心で力を入れている学校です。地元の祭りもあり地元愛が強いこともあり、良い学校だと思います。是非お勧めです。
真面目な生徒が多く、校則違反をしている生徒は少ないと聞いています。
先生が熱心にいじめ排除を指導しているのでいじめはほぼ無いと思います。
先生が悪いわけではないと思いますが、授業だけでは足りず、塾に通う生徒がほとんどです。
部活動は各部とも結構よい成績を残しています。全国大会も複数人が選抜されています。
進学実績は上中下と幅が広く、優秀な高校に進学する生徒も多くいます。
校舎や体育館は古くなってきていますが、特に不便や不快には思いません。
治安は悪くはなく、アクセスは電車を利用する生徒もいますが便利だと思います。
制服はよくわかりませんが可愛いとか格好いいとかではなく一般的な制服です。
オンライン授業は実施していませんが、かなりの感染対策を実施しています。

保護者 / 2016年入学

いい意味で熱心な先生に恵まれたと感じます。学力に比例した進学先が選定できるならば、文句のない学校と言えます。
靴が真っ白しかNG(ラインもダメ)でした。購入が意外と面倒でした。
いじめ自体聞いたことはありません。一部で不登校生徒は聞いたことがありますが、いじめによるものではなさそうでした。
文教地域といえると思います。従って周辺校と比較して学力は高めであると聞いています。
種目が少ないと思います。 バレーボール部(男子) 剣道部 陸上競技部 サッカー部 卓球部 ソフトテニス部(男子)バレーボール部(女子) 野球部 ソフトテニス部(女子) 美術部 園芸部 合唱部
絶対評価によって周辺校からの方が高校ランクが上げやすい現実があります。
公立中学のため過不足な設備はありませんが、しいて言うなら夏季、冷房設備は欲しいです。
瑞穂運動場、緑、親水も多く、不安や環境で不足はありません。
詰襟、セーラー服、白靴下、白靴です。カバンは自由です。保護者としては揃えやすい方でしょう。
すでに卒業しているため、現行の環境は不明のため回答できません。
>> 公立