小金井第一中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (東京都内404位)

JR中央線(快速) 武蔵小金井

★★★3.17(6)

小金井第一中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。

テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。

内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。

校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。

部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか

親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。

以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。

もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。

部活が熱心

2015/10/18

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校と地域のバランスから考えると普通の学校。部活は熱心に行うことができる。進路指導はいまいち。

トップクラスは互いに県産できる環境がある。学習指導もわりに丁寧であり、先生に聞ける雰囲気もある。

進路は点でバラバラのようです。そのため、進路指導も通り一辺倒なものになりがち。

指導力が高い先生とそうでない先生の差が激しい。娘の隣のクラスで先生の指導力を問う立てこもりが昨年あった。

運動場は広い。中庭もある。プールはあるが水泳部はないようです。

住宅街の真ん中に位置している。閑静な中にあるので、静かで勉強をするのにはよいのではないか

部活によると思うが、ある部活動は3年生の11月まで続く。熱心な指導なのか、受験生のことを考えないのかは生徒による。

学校の先生の指導力不足を問うための生徒の立てこもりがあった。いじめは聞かないがクラスの2・3人は休みがちか

高速はそれほど厳しくないのではないか。

町中の指定の店で上履きを買わなければならない。

公立中学なので指定学区だった。

部活が熱心

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめの話は殆ど聞いたことがなく、部活動は熱心に行っている生徒が多いです。先生方はベテランが多く、全体的に落ち着いた中学校だと思います。

授業以外で補習があると聞いたことはないです。塾に通う生徒が多いです。うちの子の場合、塾に入っていなかったら、学校の授業だけでは成績上位になっていなかったと思います。

昨年の進学実績は、都立94名、私立80名、でした。噂ですが、小金井1中は絶対評価にも関わらず内申が取りにくいと聞きます。同じ内申点でも小金井緑中と1中は高く評価されることがあると聞いたことがあります。

先生方はベテランが多いです。若い先生もいらっしゃいますが、平均年齢は高いと思われます。良い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。1年生の時に英語の女性教師が担任の先生になってくださいましたが、とても良い先生でした。外見は男っぽくてかっこ良く、怒るととても怖い先生で、この先生の授業は生徒が集中していました。中学生になって、オンとオフを大切にする事と話してくださり、熱心な先生です。

校庭と体育館の広さは小金井市内はもちろんですが、都内でも有名らしいです。大会会場になることが多いです。

最寄り駅は中央線武蔵小金井駅。駅から徒歩20分かかります。バス停も近くにはないので、少々不便かも知れません。

部活動は熱心に取り組んでいる中学校だと思います。野球部、卓球部、テニス部が強いです。吹奏楽部もコンクールで銀賞を取っています。

3年間いじめの話は殆ど聞いたことがありません。トラブルがあると保護者が学校に呼ばれて、話し合いが持たれます。

持ち物検査の話を聞いたことがありません。不要物が見つかると厳しく注意され、保護者にも連絡がいきます。制服は皆きちんと着ています。靴下は無地の白と決められ、生徒は守っています。

男子は学ランで良いのですが、女子の制服がはっきりいってダサいです。ボックススカートにブレザー。いつも女子の制服を変えたら良いのにと思いますが、何故かずっと変更のないままです。

家から歩いて5分の近所だったため。

校庭が広い

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
厳しく指導できるのは今しかないという先生の方針。集団で生活するための我慢を教える。

テストが近くなると、友達同士で自主的に公民館などで勉強し合う雰囲気あり。

私立であれば高望みしなければ何とかなるという感じ。3チキになつて進路が決まっていない生徒は少数。

先生は全体的に厳しい人が多いように感じています。特に学年主任の先生は厳しい。

駅からは徒歩で10分以内です。学区の中学校なので、生徒はみんな近隣に住んでいます。

部活動は活気があります。都大会や市大会に出場すると朝礼などで紹介されます。

いじめについては全くわかりません。ただ学校にこない生徒はちらほらいるみたいです。

男子は詰襟、女子は箱ひだスカートの制服で、古典的な雰囲気です。

学区の中学校なので特に志望動機はありません。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通だと思うからです。まだ一年生なので特に感じることがらは今のところありません。

わかりません。効率の中学校なのでいたつて普通レベルと思います

わかりません。まだ一年生なのであまり考えるところがありません。

よくわかりません。小学校と比べて先生と接する機会は少なく感じます

建物は古いのですが、冷暖房などの設備は悪くありません。快適そうです。

住宅街なのですが、近くに公演があった時々不審者情報がでます。

部活の数が少ないと感じます。年々廃部などが増えているみたいです。

わかりません。学校の中のことは、直接伝わりにくいみたいです。

男子の制服は古風な詰襟です。でも昔と違いソフトな素材だと思います。

学区の公立中学校です。

小金井第一中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
落ち着いた校風の学校で、授業も集中できる雰囲気の中で受けられます。ですが、行事の時は生徒たちは熱くなって盛り上がっています。

強制されることはありませんが、熱意のある生徒には応えてくれる環境があります。

高いレベルを目指す生徒が多いですが、進路指導では自主性を尊重してくれます。

面倒見のいい先生がそろっています。担任でなくとも相談に気軽に乗ってくれます。

建物は古いのですが、耐震補強も完了しています。比較的校庭が広いので運動するには適していると思います。

駅からは遠いです。ですが、ほとんどの生徒が徒歩通学なので問題はないと思います。

運動系は熱心な部活が多いです。特にテニスは立派なコートがあるので充実した活動ができると思います。

特にうわさは聞きませんでした。あったとしても対応をしっかりしてくれると思います。

制服のリニューアルを行っていないので、古風な雰囲気の制服です。一度リニューアルを行おうとしたらしいのですが、生徒が反対したのでなくなったそうです。

通学学区内だったので。

都立高校

通学に便利で、落ち着いた校風の学校だったので

東京都の評判ランキング

小金井第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています