久木中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (神奈川県内165位)

JR横須賀線 逗子

久木中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
私のクラスは、とても団結力があってみんなが仲良しで、いじめをする人もいませんでした。緑が豊かで空気がすごくきれいです!

先生にもよりますが、わかりやすい先生が多いと思います。一般的にみれば、けっこうレベルの高い方だとおもいます。
数学、英語は少人数で授業を受けるのでより集中することができます。

湘南高校や翠嵐高校、柏葉高校などに行く人が結構いて、レベルは高めです。

体育館は普通に広くてきれいです。図書室は、広くはないですがきれいで静かでいい環境が整っています。

あまり活発でない部も、日頃から一生懸命です。私が所属している吹奏楽部は強いわけではありませんがみんなが楽しく、全力で、そしてけじめをつけて活動しています。

あるクラスもあります。でも強烈ないじめはないので、全然大丈夫です

普通に厳しいです笑
先生が注意しても、守らない人もいます。

スカートはチェックで中学生の制服にしてはかなりかわいいと思います。

久木中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
行事を一つひとつ経験するごとに、生徒は団結していい雰囲気になっていきます。勉強も運動も頑張る子が多い気がします。

夏休み中に、各教科の補習学習をしてくれたり、学習指導の時間を設けてくれ、サポートしてくれます。

公立、私立高校への進学率は悪くないと思います。年々、難関公立高校への進学者も増えています。

先生方の個性は色々ですが、一人ひとりは生徒思いの先生が多い印象です。

施設に関しては、特にアピールする施設は無いように思われます。全体的にやや古いです。

最寄の駅から徒歩約12,3分ぐらいですので、遠いとは感じないかと思います。

運動部の活動が盛んです。各部活、きちんと成績を残しているようです。

いじめに関しては、特に問題があるということは聞いていません。

制服に関しての校則がやや厳しいと聞いたことがありますが、不自由を感じたことはありません。

女子の制服がかわいいと言われているとの評判を聞いたことがあります。男子は普通です。

家が近所で指定エリアの中学校。

教師が・・・

2015/10/20

★ 1 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
先生の質が悪すぎる。特に進路に関わる成績のつけかたに疑問があり問い合わせたところ、担当の教師に聞けとのことで全く相手にしてもらえなかった。

当初塾へ行ったなかったので、ほとんど受験情報が入って来なかった。(ある私学の場合、子供の成績では、無試験で合格できるのに、その情報が学校からなく、塾から教えてもらい、それを学校に話したら、そうでしたとの回答)このまま塾へ行かなかったらどうなってたかと思うとぞっとする。

全く期待できない。教師がカッコだけは生徒のためと言っているが、実態は全く何もしていない。

日常生活や、部活動でいじめの話をよく聞くが、全く先生が動いていない。

学校施設が古く、充実しているとは言い難い。図書室も普通教室と同じような大きさで、充実しているとはいいがかたい。

学区が広くかなり遠くから来る子供が多い。アクセスがいい場所にあるとは言い難い。

部活動での活躍は聞いたことがない。担当教師も偉そうなことばかり言って、その部活動の内容より行動に問題がないように対応しているとしか思えない

いじめの話をよく聞く。この学校の教師は全く信頼できない。部活内でのいじめも担当教師が全く対応していない。

校則については細かいことは知らない。

特にないが、学校指定のものは価格が高く、買え買えが困難

この学校が学区である場所に住んでいるため

久木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
逗子市内の学校の中では落ち着いていると言われています。部活動に入っている子も多く、どのお子さんも目標に向かって頑張っている姿がうかがえます。行事ごとに子供の成長を感じることができる学校だと思います。

テストの結果により夏休みなどの長期休みに補習をしてくれます。数学などは学力別のクラス編成になります。

学区が県内全体のため、2路線2駅利用可能なご家庭が多く各方面の学校へ進学していきます。横浜市内、横須賀方面、湘南方面などさまざまな学校へ進路を決めています。実績としては湘南や翠嵐などのトップ校へも多数進学しているようです。

いろいろな年代の先生方がいて子供たちの面倒はよく見てくれていると思います。厳しい先生は思い当たりません。

学校とは別のところに小学校と共同で使うグラウンドがあります。とても広く、体育の授業や体育祭、部活動など思い切り身体を動かせる自慢のグラウンドだと思います。

市内の端にある学校で通学の便はあまり良いとは思いません。学区も広く40分近くかけ通学している生徒もいます。保護者が行くにもとても不便なようです。(近くに駐車場はありません。)

クラブ活動は盛んなほうだと思います。運動部では陸上部が実績が良いようです。文化部は吹奏楽部が活動が活発でよく市内のイベントに参加しています。

いじめの話はあまり聞いたことはありません。まったくないというわけではなさそうです。

校則はごく普通の中学程度だと思います。

制服は男女ともにブレザーです。中に着るベストやセーターは黒やグレー、紺、ベージュなどカラフルな色はダメですが、選択肢はあるほうだと思います。

公立中学のため学区が決まっていた。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
先生が少し厳しめです。

うるさい人と静かな人がいる。
いいとは言えないけど…
先生によります。
明るい先生は授業を楽しく受られます。
暗い先生は正直つまんない。

他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。

厳しめな先生が多い。
普通の生活をしていればなんも言われません。
明るい先生が何人かいます。

本当につい最近トイレの工場が行われました。
トイレはきれいです。
プールが汚ない。

駅から10分ぐらいです。

部活は盛んです。
少なくともサッカー部は楽しかったです。

暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。

シャツ出し→注意
セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。

あまり良い制服ではない。

親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
高くないと思います。

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では勉学だけではなく部活で忍耐自立心の精神を教えてもらった進路も親身に一緒に考えてくれます

少人数学習を早くから取り入れて、解らない問題を丁寧教えてくれるし、リベートなどを用いてます

進路について先生たちも勉強しており丁寧に指導してくれますほとんどの生徒が進学してます

ほとんどの先生が部活の顧問になり生徒ひとりひとりに気配りしています

2014年4月に校舎を建て替えてとても綺麗です体育館も校庭も新しくなりのびのび学生生活を満喫してます

最寄り駅から校舎までは少し距離はあるけど都心に出るのは便利です

部活は盛んで成績も上位です引退後は切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです

和気藹々でみんな仲が良い目だっていじめがあるとは聞いておりません

女生徒の制服はとても人気ですブレザーだけど男子も良いです

公立なので選べなかった

横浜立野高校

進路先が確りしてたので

久木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
公立の中学校ですが、子どもたちは落ち着いていると思います。学校行事も盛んで、自分たちで何かをやる姿勢が身に付いていると感じます。

夏休みには補習授業がありました。提出物など、期限を設けて提出させ、(ふつうのことなのかもしれませんが)勉強する姿勢も評価したり学習習慣をつけさせる雰囲気があります。

学校全体に真面目に勉強をさせる雰囲気があると思います。面談の回数も他校より多く、子どもの思いなども大切にしながら学校見学等を勧めていただくなど、指導していただいきました

子ども思いで熱心な先生が多いです。子どもの様子を良く見て対応してくださいますし、学校全体を良くしたいという熱意もあると思います。一部そうは感じられない先生もいらっしゃいました。

校舎は特に新しくありません。トイレも古いです。校庭は2カ所にあり、土です。図書館の印象はわかりません。

逗子駅から10分くらいです。逗子市内の他の中学校よりも駅から近いと思います。品川駅からなら横須賀線を使い、電車に乗る時間が55分、トータルで1時間強です。

部活動にも熱心に取り組む子が多いと思います。勉強も運動もがんばるという子が多いと思います。顧問の先生も熱心で、頭が下がります。

いじめは学年にもよるようですが、多くはないと思います。全体的に落ち着いた雰囲気なので、あまり激しいことにならないのだと思います。

公立校ですが、私立の学校かと思われるくらい、特に女子の制服がかわいいです。派手すぎません。白いシャツは、スーパー等で買えます。

地元だから。いろいろなタイプの子と出会い、かつ、落ち着いた環境で勉強できそうだから。

横須賀高校

子どもの希望で。文武両道の学校で、人間として大事なことを学ばせられると考えたから。

卒業生

楽しかった。

2014/08/21

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
逗子市内の中では一番平和な学校だと私は思います。
卒業した今でも中学時代が懐かしくてたまりません。それほど楽しかったです。
とっても素敵な学校ですよ。

湘南高校や翠嵐など、県内トップの高校に入学している人が結構います。

とても優しい先生が多かったと思います。
生徒達の話にきちんと耳を傾けてくれ、受験の進路で不安な時も励まして下さり、支えて下さいました。

学校自体が歴史あるので、はっきり言って古いです。
が、最近プレハブ校舎が設立され、綺麗な教室で授業が受けられます。
教室はクーラー完備です!

駅から歩いて10分程です。

運動部はどの部活も強かったです。
生徒は帰宅部は少なく、殆ど部活に入ってました。
部活動にはどの部活も力を入れており、部活動は盛んだと思います。

私が在学していた時はいじめの噂は聞きませんでした。
寧ろどの学年も仲が良かったと思います。

ブレザーです。
逗子中学校のスカートの可愛さには劣りますが、それなりに可愛いと思います。
ベストやセーターは基本自由ですが、ベストはワンポイントのみの校則です。

家から近いからですね。小坪住みの人も久木中が一番近いので、小坪小学校に通っていた人はだいたいこちらの中学に着てます。

【利用した塾・家庭教師】
私は塾には通っていなかったので良くは知りませんが、周りはステップや、臨海などに通っていいました。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
制服はほかの学校と比べても可愛いと思います。先生も親身になって対応してくれます。ただ学校のレベルが高いので、同じような学力でも成績は低くついてしまうような気がします。

塾に行っている子は中3になるとほとんどのようです。通える範囲が広いのでさまざまなところの学校に進学するようです。

親身になって対応してくださる先生が多くいらっしゃると思います。子供も信頼している先生が多いです。

校庭は広く、少し離れたところにも共同グラウンドがあります。体育館は少し狭いです。耐震工事がすんでいます。

通学範囲が広く、我が家の場合徒歩40分ほどかかりました。雨の日はきついです。3校の小学校から生徒が集まります。

校則はそれほどきつくないと思います。生徒は積極性があり、行事などもみんな一生懸命取り組み盛り上がっています。

個人的には可愛いと思います。

指定の学区の学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
中萬学院

【利用していた参考書・出版社】
わかりません

【どのような入試対策をしていたか】
面接訓練もしてくれました

公立は落ちたため私立高校進学

魅力的な学校だったため

神奈川県の評判ランキング

久木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県逗子市