みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  久木中学校   >>  口コミ

久木中学校
(ひさぎちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内97 / 364校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
      補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。
      卒業後の進路は進学率は高いです。また、大学への進学率も高いです。先生達も定期テスト後の三者面談で一人一人の希望を聞いて、改善した方が良い所はちゃんと言ってくれる所はとても生徒思いで、またアドバイスを凄くしてくれるので前向きに受験について取り組めます。
      体育館は十分な広さです。換気も十分にされており、図書室は少し狭いですが、その分本の量は充実しています。校舎は少し古いですが耐震対策はしているそうです。
      5.6年前に校舎の目の前に新しい校舎が出来て、教室は4つほどその中にあり、学校では「新棟」(しんとう)と呼んでいます。
      部活は16部活と多く、運動系の部活ではバレー、バドミントン、野球、柔道、バスケ、陸上、ソフトボール、テニス、ソフトテニスは毎回どの大会でも表彰台にのぼるという成績を持っています。毎年どの部活かは県大会に出場しています。部員の中はどの部活も良いですが、いい意味で上下関係は厳しいです。吹奏楽部も毎回大会に出ていたり、部員数もとても多く充実しています。
      体育祭ではどのクラスもチームもみんな楽しく参加していて、誰も体育祭が嫌。など思う人は1人もいません。逆に先生も生徒同士も本気過ぎて親御さん方が驚くぐらいです。合唱発表会では各クラスで曲を決めて、クラスで改善をしながら良い会にしています。
      いじめの少なさは久木中学校は心配になる程ありません。生徒同士も差別もいじめもありません。よくある人をイジる事はありますが、みんな協力性と団結力はとてもあり、先生も生徒同士もいい意味で仲が良いです。
      自分も在校生ですがいじめや、トラブルは噂でも実際にありません。
      普通だと思います。生徒指導の先生は厳しく、スカート丈や、髪ゴムの色、色付きリップはダメ、化粧、アクセサリー禁止、靴下はワンポイントで柄無しなど徹底していますが2年生はメイクや髪染めなどいますが、先生が徹底してやめさせています。ですが日頃から制服を着崩して来ている生徒は見ません。
      女子は緑と紺のチェックスカート、男子はグレーのズボンと一般的なものです。校章はシンプルで制服にリボンやネクタイは無く、靴も運動靴だけと少しダサいです。自分的にはローファーなど履きたいです。上履きは指定の物がある訳ではありませんが絶対に学年のカラーの上履きを履かなければいけません。体操着は上下自分の名前の名字を刺繍してくれる物を購入します。
      学区内の久木中学校への進学を決めました。また、評判も良い事と行事や学習面でも評判が良い為入学を決めました。
      まだ未決定です。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おちついた地域、学区なのでそれほど荒れることはないように思う。
      成績の良い子を伸ばそう、ついていけない子を引き上げようというような取り組みをあまり感じなかった。授業以外の手立てで。
      進路指導も適切なアドバイスは少なく、とりあえず保険となる私立併願校についてだけ言われた感じ。
      校庭は敷地内と少し離れた共用グランドの2つがあるので部活動、体育祭などは充分だった
      1つ1つの部活がそれほど大人数でない印象。いまどきは子供も少ないしそんなものなのでしょうか。
      深刻なものがあるのかは分かりませんが、特に女子の小さな揉め事はちょこちょこあるように思います。どこもそうでしょうが。
      特別厳しいという感じもありませんが、生徒達は常識をわきまえており、それほどだらしない風景を見かけません。
      男女共紺のブレザーで女子のスカートはチェックのひだが多め。男子はグレーの細かいグレンチェック。ネクタイはありません。
      学区内だったので、そこに行くこと以外考えなかった。
      通いませんでした
      特別なにもしていません
      山手学院高校
      受験した公立校に落ちたので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの意思のそつうができていない。学校の行事も先生ばかりの考えばかりで生徒のやる気や意見が反映されていないと思います。もっと生徒たちの意見を取り入れて思い出深い学生生活を送らせてあげてほしいと思います。
      静かな環境でよいと思います。校舎が古く教室もよいとは思えません。
      あまり良いとは思いません。もっと生徒たちの長所を伸ばしてほしいと思います。
      とても古い校舎でよい環境とは思いません。体育館は広く良いと思います。
      これといってよいという話は聞きません。もっと頑張ってほしいと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。そこだけはあ安心しています。
      男子の規則がうるさいと思います。制服のセンスも長年変わっておらずいいとは思いません。
      あまりセンスの良い制服ではなく個性がないように思います。特に男子の制服が平凡すぎると思います。
      通える地域の中では良いと評判の学校だったのですが、実際に通ってみると特徴のない学校だったのでガッカリしています。
      個人のゆったりとした塾
      特にないです
      まだ決めかねています
      まだ未定です

特に問題を聞いたことがない。生徒や教師も普通だとおもいますよ
      住宅街の奥にあって静かな環境に立地しているので学習環境としては問題ない
      進学できなかった子がいるとは聞いていない。ただし、希望通りの学校へ行けた子がどれだけいるかは不明
      一通りそろっていると思うが、古いものが目立つ。学習には問題はないと思う
      部活が厳しいとかいい加減というような話を聞いたことはないので
      いじめを聞いたことはない。素行の悪い子は多少いたのだとは思うが
      制服は地味だが問題はないと思います。特に厳しいということも聞いたことがない
      かわいくないが一般的。学校指定のものなので割高なのは仕方がない
      学区内での指定学校なため
      早稲田アカデミー
      わかりません
      県立の高校
      偏差値があっている学校
      特にこれといった問題もなく子供たちは通学しています。校則がとても厳しいわけでもありませんが、中学生らしい生活をするようには指導されます。
      勉強のできる子とできない子はバランスよく在籍しています。あまりに勉強についていけないお子さんには長期休暇の際に補習があるようです。
      他の学校に比べたら偏差値高めに高校に進学するお子さんもいるようですが、逆に偏差値低めの学校に行く子もいます。ごく普通の公立中学の進学実績だと思います。
      建物は手入れは行き届いていますが、年数は経過しているので綺麗とはいえません。体育館、図書館など特別な設備があるわけではありませんが、ごく普通の学校の設備は完備されていると思います。
      強豪の部活動があるわけではありません。年度によって異なりますが、県大会に出場できる部活動はわずかです。
      いじめ問題があるという話は聞いたことがありません。それぞれのお子さんがしっかりしていると感じます。
      中学生らしさの身だしなみを整えるということが基本の校則です。目立った格好をする生徒がほとんどいないので、制服を着崩していたりするとすぐ指導を受けるようになります。
      男子も女子もブレザーにズボンまたは、スカートという定番の制服です。
      公立中学ですので基本選ぶことはできません。市内の他の中学校への入学も可能ですが、定員枠があり抽選ですので基本住んでいる地域の学区の学校へ通うことになります。
      ステップ
      特になし。塾の教材
      在校生
      在校生のためわからない
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私のクラスは、とても団結力があってみんなが仲良しで、いじめをする人もいませんでした。緑が豊かで空気がすごくきれいです!
      先生にもよりますが、わかりやすい先生が多いと思います。一般的にみれば、けっこうレベルの高い方だとおもいます。
      数学、英語は少人数で授業を受けるのでより集中することができます。
      湘南高校や翠嵐高校、柏葉高校などに行く人が結構いて、レベルは高めです。
      体育館は普通に広くてきれいです。図書室は、広くはないですがきれいで静かでいい環境が整っています。
      あまり活発でない部も、日頃から一生懸命です。私が所属している吹奏楽部は強いわけではありませんがみんなが楽しく、全力で、そしてけじめをつけて活動しています。
      あるクラスもあります。でも強烈ないじめはないので、全然大丈夫です
      普通に厳しいです笑
      先生が注意しても、守らない人もいます。
      スカートはチェックで中学生の制服にしてはかなりかわいいと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事を一つひとつ経験するごとに、生徒は団結していい雰囲気になっていきます。勉強も運動も頑張る子が多い気がします。
      夏休み中に、各教科の補習学習をしてくれたり、学習指導の時間を設けてくれ、サポートしてくれます。
      公立、私立高校への進学率は悪くないと思います。年々、難関公立高校への進学者も増えています。
      先生方の個性は色々ですが、一人ひとりは生徒思いの先生が多い印象です。
      施設に関しては、特にアピールする施設は無いように思われます。全体的にやや古いです。
      最寄の駅から徒歩約12,3分ぐらいですので、遠いとは感じないかと思います。
      運動部の活動が盛んです。各部活、きちんと成績を残しているようです。
      いじめに関しては、特に問題があるということは聞いていません。
      制服に関しての校則がやや厳しいと聞いたことがありますが、不自由を感じたことはありません。
      女子の制服がかわいいと言われているとの評判を聞いたことがあります。男子は普通です。
      家が近所で指定エリアの中学校。
      久木中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      逗子市内の学校の中では落ち着いていると言われています。部活動に入っている子も多く、どのお子さんも目標に向かって頑張っている姿がうかがえます。行事ごとに子供の成長を感じることができる学校だと思います。
      テストの結果により夏休みなどの長期休みに補習をしてくれます。数学などは学力別のクラス編成になります。
      学区が県内全体のため、2路線2駅利用可能なご家庭が多く各方面の学校へ進学していきます。横浜市内、横須賀方面、湘南方面などさまざまな学校へ進路を決めています。実績としては湘南や翠嵐などのトップ校へも多数進学しているようです。
      いろいろな年代の先生方がいて子供たちの面倒はよく見てくれていると思います。厳しい先生は思い当たりません。
      学校とは別のところに小学校と共同で使うグラウンドがあります。とても広く、体育の授業や体育祭、部活動など思い切り身体を動かせる自慢のグラウンドだと思います。
      市内の端にある学校で通学の便はあまり良いとは思いません。学区も広く40分近くかけ通学している生徒もいます。保護者が行くにもとても不便なようです。(近くに駐車場はありません。)
      クラブ活動は盛んなほうだと思います。運動部では陸上部が実績が良いようです。文化部は吹奏楽部が活動が活発でよく市内のイベントに参加しています。
      いじめの話はあまり聞いたことはありません。まったくないというわけではなさそうです。
      校則はごく普通の中学程度だと思います。
      制服は男女ともにブレザーです。中に着るベストやセーターは黒やグレー、紺、ベージュなどカラフルな色はダメですが、選択肢はあるほうだと思います。
      公立中学のため学区が決まっていた。
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
      先生が少し厳しめです。
      うるさい人と静かな人がいる。
      いいとは言えないけど…
      先生によります。
      明るい先生は授業を楽しく受られます。
      暗い先生は正直つまんない。
      他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。
      厳しめな先生が多い。
      普通の生活をしていればなんも言われません。
      明るい先生が何人かいます。
      本当につい最近トイレの工場が行われました。
      トイレはきれいです。
      プールが汚ない。
      駅から10分ぐらいです。
      部活は盛んです。
      少なくともサッカー部は楽しかったです。
      暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。
      シャツ出し→注意
      セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。
      あまり良い制服ではない。
      親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
      高くないと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉学だけではなく部活で忍耐自立心の精神を教えてもらった進路も親身に一緒に考えてくれます
      少人数学習を早くから取り入れて、解らない問題を丁寧教えてくれるし、リベートなどを用いてます
      進路について先生たちも勉強しており丁寧に指導してくれますほとんどの生徒が進学してます
      ほとんどの先生が部活の顧問になり生徒ひとりひとりに気配りしています
      2014年4月に校舎を建て替えてとても綺麗です体育館も校庭も新しくなりのびのび学生生活を満喫してます
      最寄り駅から校舎までは少し距離はあるけど都心に出るのは便利です
      部活は盛んで成績も上位です引退後は切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです
      和気藹々でみんな仲が良い目だっていじめがあるとは聞いておりません
      女生徒の制服はとても人気ですブレザーだけど男子も良いです
      公立なので選べなかった
      横浜立野高校