みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久木中学校   >>  口コミ

久木中学校
(ひさぎちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /公立 / 共学

久木中学校 口コミ

(29) 神奈川県内299 / 465校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
      いじめや嫌がらせが多いようだ。
      女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
      クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
      普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
      一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
      通学路に危険な場所があるので心配。
      公立中学校なので特に理由はない。この質問は公立中学には不適当。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しい方がたくさんいて友達とも仲良くできる笑える学校です 広いし結構新しいのも多いですよなので安心して久木中学校に来てもいいと思います!部活でも楽しくやれるので!
      優しくて教え方が上手い面白い先生方が多くて自分も好きな先生がいます!すごく楽しいし後悔はないです!
      いじめの事例(暴言酷いいじめ)は聞いたことないですが物を隠すなど嫌がらせが多いです何がきっかけか知らないですが物を隠すのは困ることですやめて欲しいですね
      普通の学校並の学習です 先生にもよりますがためになることを教えてくれます!補習も先生がしっかり教えてくれますし友達にも教えてくれます!
      私は美術部なのですが文化系の部活も結構あります
      大会の方は知らないのですが実績は結構良かったです!
      私はまだ1年生なので進路の話はあまり聞かないのですが先生達も自分らが困らないようにと1年生のうちから面接などの練習をする機会がありました!安心して面接出来そうです!
      中校庭と新グラはやる科目によって変わりますが大体は新グラです体育館もバッシュを履いて砂が入らないようにして入学式などの時も床にビニールシートを敷いてあるので綺麗です!図書館も図書カードがあって本の種類も豊富です!
      住宅街の中にあるのでめっちゃいいと思います!静かで授業も受けやすいです!
      普通に可愛い制服ですただ私はネクタイもつけてみたいという欲があります(笑)あとはスカートの丈が長いのが邪魔です
      ですがそれ以外は全然いいと思いますよ!
      まあ問題児は多いです
      自分の家からめっちゃ近いという理由もありますが楽しそうというのがあったので選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒によく向き合ってくれる人が多く、生徒の仲も私が見る限り良いです。これはどこの学校もかもしれませんが、課題の評価基準もしっかり説明してくれるのでやりやすいです。
      特別厳しいわけでもないです。校則違反をしていても呼び出されることはあまりないと思うし、1年間通ってきて酷い校則違反をする生徒も見たことがないのでそれで問題なさそうです。
      まだ2年生なので受験対策などはあまり分かりませんが、2年生の春から公立高校と私立高校のことなどは学年の先生から授業1時間分話を聞いたり、夏休みには補習や学習会があります。
      特別強い部活があるわけでもなさそうです。でも少なくとも私が所属する部活動は仲が良いし、他の部活もそうなのかなと思います。ちなみに部活に所属するのは強制ではないです。入っていないとえ?入ってないの?くらいは言われますがね。
      良いです!テニスコートは4コートあるし、校庭とグラウンドは別であるので広さは文句なしです。(テニスコートはグラウンドの奥にあります)図書館はまあまあ小さいかなと感じます。
      治安は大丈夫だと思います。中学校の向かって左側には学童もあります。駅からはそう近くないですが。
      女子のスカートにチェックが入っているので、そこはお気に入りです。寒いですが。夏場はジャージ登校ok(というより基本ジャージ)なので涼しく過ごせます。
      私の家から最も近いので。志望というより自然と…とか流れで…という感じです

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に行けてなかったから分からないですがいい先生は親身になって受験どーするかとか心配してくれました先生によって熱力は違うと思います
      髪の茶色いの、ツーブロックをしたら、坊主にしなきゃいけない、意味がわからないですね
      自分の子はいじめで三年間学校に行かなかったから、先生によって一生懸命さは違うと思います
      学校に行けてなかったから分からないです体育で跳び箱ができないことを周りに馬鹿にされてるのを先生が気づいてないことがよくわかはない
      行ってないから分からないです
      分からないからなんとも言えないからです
      分からないです
      学校に行けてなかったから判断できませんでした
      分からないです学校に行けてなかったから判断が出来ないから真ん中を選びました
      住んでる学区によって違うと思いますが自分家は近かったか
      交通の便は良かったです
      だいたいどこも似たり寄ったりでいい悪いがそんなにないと思います
      分からないですね他人まで見れる余裕はなかったです普通じゃないですか
      学力も通信です他は学校行ってないから日数も足りないし毎日通うことを急には出来ないから、通信にしました
      学校行ってなかったから日数も足りないし、毎日通うことができないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生ととってもなかよく学んでいるし、レクレーションも楽しそうにしている。ただし、学習面では市松の不安がある。
      夏時期はジャージ登校だし、専任の生徒指導の先生もそんなにうるさくないので、普通です。
      いじめの噂はあまり聞こえてこないです。生徒があまりおおくないからなのでしょうか?
      とくに勉強始動に熱心でもなく、かといってなおざりにしているわけではないから。
      これと言って、強い部活動がないから本当の意味で活動だと感じる。
      生徒たちの進路指導が2年の初めから行っているので、少しは実績がよいのでは。
      たしか、もう50年以上もたつ古い建物だから、ちょっと気になるけど、グランドが大きいから
      駅からとっても遠いし、市境にあるので不便だけど、逆に環境はいい。
      制服はいたって普通で可もなく不可もなく、夏場がジャージだから楽です。
      いまどきは皆そうなのか、塾通いしている生徒が圧倒的に多いのでびっくりした。
      普通だったら、一般的にその地域の子が通う公立学校だったから、選びようもなかった。
    たぶんこれどこでもやっている感染対策と一緒でこれといって特別なことはしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、基本的には熱心な先生が多く生徒達も楽しくのびのびと学校生活を送っているように見える。また、学校の周りは自然も多く、環境も良い。
      あまり校則でのいざこざの話しがない。また、特に変わった校則は無さそうなので、校則に対して子供達が不満を言ってるところを聞いたことがない。
      在校生や卒業生、その保護者からもいじめがあることを聞いたことがない。
      学習環境とは、どういうものが良くどういうものが悪いかとの区別がつけにくいため。
      うちの子達が在籍した部活動は、先生もやる気があり生徒達ものびのびと部活動(スポーツ)に取り組んでいる。
      この質問は学校というよりは、子供本人と親御さんの意識によるものと考えられると思う。
      特に施設に対しての不満はなく、他に比較対象がなく、判断が難しい。
      学校の周りには自然が多く、学区内には繁華街も無く治安は良い。ただ、徒歩30分程通学にかかる生徒もいてバスも無く、アクセスは良くない。
      制服については、可もなく不可もなくという感じ。
      逗子市内の他の中学校よりは、学業が優秀な生徒が多いと良く聞きます。
      ただ単に、公立小学校から公立中学校へ進学する際に学区内だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おせじにも先生のレベルがいまいちの感じがして、その通りまわりの評判もあまりよくなく、不登校生がおおいみたい。
      夏場の通学服がジャージとは格好悪いのと、冬場のセーラー服はとても寒い
      実際に自分の子供のクラスに登校拒否している児童がいるらしいので。
      前期後期制を採用しており、そのため期末試験などの時期が休み明け後になっていてなんかおかしいのでは。
      あまり県大会や全国大会まで出場するレベルの部活動のクラブがない。
      上級生の父兄からのうわさを聞いたところ、あまり教育熱心でななさそう。
      田舎にあるので校庭がふたつもあり、授業をやるにはうらやましい限り。
      自宅からは徒40分もかかり、通学路は暗い山道や道が多くとても心配。
      一言でいってなにも斬新でもなく、おしゃれ感もなく普通の制服です。
      自分の子供の友達しか接していなので、どのような人がいるかまではわからない。
      私立でなく遠いけど普通に通える地域の一般的な進学のルートの中学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
      3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
      靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
      気をつけてな~と言われるくらいです。
      中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
      周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
      真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
      真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
      翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
      この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
      湘南模試一位もいます。
      新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
      これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
      近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
      可もなく不可もなく
      公立のしてい学校だったので選んだだけです。
      入ったその年の一年は苦労することも多いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、社会性が身につく学校です。半不良だった人も卒業時には大人しく社会性のある人間になってました。
      校則が少し変わり、前よりも校則がゆるくなりました。
      夏は熱中症予防で体操服のズボンシャツインしなくても良いことになりました。
      また、Chromebookが生徒一人一台支給され学校でもインターネットが使えるようになりました。
      小学生のノリからいじめに発展することがよくありました。
      学年が上がるに連れいじめの数も減り最終的には楽しく和気あいあいとした感じになりました。
      しかし、中1、2のいじめに耐えることができず不登校になる人もいました。
      補習授業を頻繁にやってくれました。
      また、受験シーズンになると入試対策もしてくれました。
      自習時間も確保してくれたので、他の学校に比べて学習サポートはいいと思います。
      代によります。やるかやらないかです。生徒のやる気で大会で実績を残せるかか決まります。
      進路実績はそれなりに良いところだと思います。
      偏差値50以上の高校に行く人がほとんどです。
      とてもうきれいとは言えません。
      トイレが汚いです。かべやゆかに、汚れがたくさんついてます。校舎じたいもそこまできれいではありません。理科室とかとてつもなく汚いです。
      新棟は比較的新しいのできれいです。
      校庭も広くきれいです。
      教育によろしくないものか、学校の近くに売っています。
      アクセスは最寄りの逗子駅からは平坦な道を10分ぐらい歩くだけです。ただ、住んでる地域によっては、急坂があったりとなかなか大変な道のりです。
      ブレザータイプの制服です。ネクタイはありません。女子はスカート、男子はズボンです。冬場は女子は寒そうにしてます。男子は夏用ズボンと冬用ズボンがあります。
      ジャージは他の学校に比べて結構かっこいいと思います。
      近所だから。受験をしたいわけでもなかったのでこの学校に仕方がなくはいった。

生徒同士の仲が良く先生達も気さくです。部活も好成績を残している部も多々あります。何よりも子供達が楽しんで学校に行っているというのが1番だと思います。
      特に厳しい規則はありませんが、女子のスカート丈は膝下腕に髪ゴムを着けてはいけない、体操服はシャツイン位でしょうか
      学校もそれは気にしていて、面談の時にはいじめはないか確認しています。子供にも確認していますが、無い様です
      学校では夏休みに希望者の補習あります。うちは友達と一緒に勉強したりしますが、基本皆さん塾通いですね。
      どの部活も強制はないと思います。勉強と両立出来る様に無理はないと思います。部の成績も活躍している所も多々あります。
      学校で進学率公表していないので解りません。学力レベルは近郊の中では高いという話は聞きます。
      校庭が狭いので、近くのグランドで体育の授業や体育祭、部活等を行っています。
      町自体治安が悪くないのでこの学校付近も安全です。
      男女ブレザー、中のシャツは白なら何でも大丈夫です。 ポロシャツもok
      近隣の小学校からの集まりなので普通。 ほとんど日本人です
      小学校からの友達と一緒に通いたい子供の希望でこちらにしました。
      まだ在籍中なのでこれから決めます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルは高いないので、授業をサボっている生徒もいたり教育熱心ではないでしょう。 小学校の同級生で10人位は私立中学に行っているので、察してください。
      女子のスカート丈は言われたけど、ほとんど体育着だったので、あまり関係なかった。
      年度によるが、イジメや素行不良生徒が問題になっていた。今年の卒業生は少しイジメが目立った。
      教育熱心な家庭は私立に行っているので、あまり熱心に勉強しないが、図書室では勉強できた。
      部活動は必ず入らないといけない。陸上競技は盛んで、大会でも上位に入賞していた。
      教育熱心な家庭は私立校に進学しているのが多いので、普通の家庭の生徒が多いので、進学熱は高くないので普通です。
      校庭は狭いので、少し離れたところにテニスコートなどがあるので、移動が面倒です。
      周りは全体的には治安は良いが、たまに変な人がいると注意がある時があります。
      制服は特に特徴がなく一般的です。
      地域柄、市内の他の中学校よりは、裕福な家庭の生徒が多いので、少しわがままな気がします。
      地元の学区割での指定ですので、特にないです。 学区外にも希望で行ける場合がありますが、電車に乗る必要があるので。
      横浜市の公立高校に進学しています。
      子供のレベルで、本人が姉や先生などに聞きながら選んだみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔と違い先生の熱心さや部活の環境ぐ良くない。先生になったからには部活も含めて義務教育の間はきちんと面倒見てほしい
      昔に比べて先生があまり熱心じゃない、部活もやりづらく環境が整っているとは言えない。給食もまずいと思う。
      いじめは基本ないです。自分を持っていれば問題ないと思います。
      教え方が下手な先生が多い。少人数もなくなってしまって市として子供の事をもう少しきちんと考えて欲しいです。
      顧問がだめですね。学校の考え方も納得できない感があります。強くなりたいならもう少しやらせてあげないと
      真面目な子が多いので学習の取組はよく割と進学率はいいと思います。夜間も通信の子も少なく平和です。
      体育館は広さはありますがかなり古いです。そろそろ建て替えか補強が必要ではないかな。図書館は行ったことがありません。
      通学は民家なので交通は危なくないです。環境はよいと思います。
      義務教育で地域にそってそこに通ってます。おおき問題のない中学だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れているわけでもなく、生徒はみな落ち着いて勉強や部活動に励んでいると思う。先生と生徒との関係も良く、それが進学実績につながっていると思われる。
      特に厳しいというわけでもなく、当たり前のことをやっていれば注意されることはない
      3つの小学校から集まってくるが、いじめの話は聞いたことがない
      落ち着いた雰囲気で授業が進み、勉強するには良い環境だと思う。
      運動部や文化部、それぞれ活発に活動していると思う。県の大会で入賞する部活動もたくさんある。
      それぞれの生徒が努力しているので、毎年公立の進学校へは多数合格する。
      山に近い場所にあるため、決して綺麗とはいえない外観である。教室やトイレもすごくきれいとは言えない
      市内の奥まった場所にあり、交通の便は良くない。学区の中の外れにあるので通学時間が1時間近くになってしまう生徒もいる
      女子のチェックのスカートが他校の生徒からは評判が良いようである。
      勉強、部活動どちらも頑張ることのできる生徒が多いと思う。友人と仲良さそうに帰宅している姿をよく見ることができる。
      公立中学校のため、学区が決まっており特に何もなければ進学する中学だったので
      中堅の公立高校へ進学。
      子供のやりたいことが詰まった学校であり行事が盛んだったので。部活動も希望するものがあった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師が酷すぎる。教師の「生徒のためにやってます」感が非常に強く、実際の学習効果や生徒指導などにはほとんど役立たないことを行なっている。
      教師が良くない。成績の付け間違えを認めないし、問題があった時の対応も事なかれ主義。
      教師が見て見ぬ振りをする。職業教師しかいない。教師が信用できない学校である
      教師が酷すぎるため、「やってますよ」的なことしか行っていない。そのため、受験対応などもネット等で書いてあることしか行っていない。
      特にかもなく不可もなく、何部が強いとかは聞いたことがない。ただ、中学の部活動はそれでよいとも思う。
      公立中学校に学力レベルは関係ない。しかしながら教師の対応が悪すぎるため2とした
      建物が古く、校庭もそれほど広くはない。また別に運動場を持っているが、距離がある。
      旧住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くない。駅からのアクセスは距離が少しある。
      制服は普通
      ハーフの子供が他校に比べて多い印象。また、スポーツ等(部活ではない)で全国的な子も数人いる。
      自宅から一番近い公立学校だったため、それ以外に志望動機なんてない
      高校進学
      特別な理由はないが、進学が今後のためになると考えたから、近隣の高校へ行った

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
      普通だと思います。生徒指導の先生は厳しく、スカート丈や、髪ゴムの色、色付きリップはダメ、化粧、アクセサリー禁止、靴下はワンポイントで柄無しなど徹底していますが2年生はメイクや髪染めなどいますが、先生が徹底してやめさせています。ですが日頃から制服を着崩して来ている生徒は見ません。
      いじめの少なさは久木中学校は心配になる程ありません。生徒同士も差別もいじめもありません。よくある人をイジる事はありますが、みんな協力性と団結力はとてもあり、先生も生徒同士もいい意味で仲が良いです。
      自分も在校生ですがいじめや、トラブルは噂でも実際にありません。
      補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。
      部活は16部活と多く、運動系の部活ではバレー、バドミントン、野球、柔道、バスケ、陸上、ソフトボール、テニス、ソフトテニスは毎回どの大会でも表彰台にのぼるという成績を持っています。毎年どの部活かは県大会に出場しています。部員の中はどの部活も良いですが、いい意味で上下関係は厳しいです。吹奏楽部も毎回大会に出ていたり、部員数もとても多く充実しています。
      体育祭ではどのクラスもチームもみんな楽しく参加していて、誰も体育祭が嫌。など思う人は1人もいません。逆に先生も生徒同士も本気過ぎて親御さん方が驚くぐらいです。合唱発表会では各クラスで曲を決めて、クラスで改善をしながら良い会にしています。
      卒業後の進路は進学率は高いです。また、大学への進学率も高いです。先生達も定期テスト後の三者面談で一人一人の希望を聞いて、改善した方が良い所はちゃんと言ってくれる所はとても生徒思いで、またアドバイスを凄くしてくれるので前向きに受験について取り組めます。
      体育館は十分な広さです。換気も十分にされており、図書室は少し狭いですが、その分本の量は充実しています。校舎は少し古いですが耐震対策はしているそうです。
      5.6年前に校舎の目の前に新しい校舎が出来て、教室は4つほどその中にあり、学校では「新棟」(しんとう)と呼んでいます。
      女子は緑と紺のチェックスカート、男子はグレーのズボンと一般的なものです。校章はシンプルで制服にリボンやネクタイは無く、靴も運動靴だけと少しダサいです。自分的にはローファーなど履きたいです。上履きは指定の物がある訳ではありませんが絶対に学年のカラーの上履きを履かなければいけません。体操着は上下自分の名前の名字を刺繍してくれる物を購入します。
      学区内の久木中学校への進学を決めました。また、評判も良い事と行事や学習面でも評判が良い為入学を決めました。
      まだ未決定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの意思のそつうができていない。学校の行事も先生ばかりの考えばかりで生徒のやる気や意見が反映されていないと思います。もっと生徒たちの意見を取り入れて思い出深い学生生活を送らせてあげてほしいと思います。
      男子の規則がうるさいと思います。制服のセンスも長年変わっておらずいいとは思いません。
      いじめについては聞いたことがありません。そこだけはあ安心しています。
      静かな環境でよいと思います。校舎が古く教室もよいとは思えません。
      これといってよいという話は聞きません。もっと頑張ってほしいと思います。
      あまり良いとは思いません。もっと生徒たちの長所を伸ばしてほしいと思います。
      とても古い校舎でよい環境とは思いません。体育館は広く良いと思います。
      あまりセンスの良い制服ではなく個性がないように思います。特に男子の制服が平凡すぎると思います。
      通える地域の中では良いと評判の学校だったのですが、実際に通ってみると特徴のない学校だったのでガッカリしています。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人のゆったりとした塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      まだ決めかねています
      まだ未定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      逗子市内の学校の中では落ち着いていると言われています。部活動に入っている子も多く、どのお子さんも目標に向かって頑張っている姿がうかがえます。行事ごとに子供の成長を感じることができる学校だと思います。
      校則はごく普通の中学程度だと思います。
      いじめの話はあまり聞いたことはありません。まったくないというわけではなさそうです。
      テストの結果により夏休みなどの長期休みに補習をしてくれます。数学などは学力別のクラス編成になります。
      クラブ活動は盛んなほうだと思います。運動部では陸上部が実績が良いようです。文化部は吹奏楽部が活動が活発でよく市内のイベントに参加しています。
      学区が県内全体のため、2路線2駅利用可能なご家庭が多く各方面の学校へ進学していきます。横浜市内、横須賀方面、湘南方面などさまざまな学校へ進路を決めています。実績としては湘南や翠嵐などのトップ校へも多数進学しているようです。
      学校とは別のところに小学校と共同で使うグラウンドがあります。とても広く、体育の授業や体育祭、部活動など思い切り身体を動かせる自慢のグラウンドだと思います。
      市内の端にある学校で通学の便はあまり良いとは思いません。学区も広く40分近くかけ通学している生徒もいます。保護者が行くにもとても不便なようです。(近くに駐車場はありません。)
      制服は男女ともにブレザーです。中に着るベストやセーターは黒やグレー、紺、ベージュなどカラフルな色はダメですが、選択肢はあるほうだと思います。
      いろいろな年代の先生方がいて子供たちの面倒はよく見てくれていると思います。厳しい先生は思い当たりません。
      公立中学のため学区が決まっていた。
      久木中学校

アクセスが悪いところとか、多々あるけれど、先生と生徒の距離感がいいところとか、学校の指導方針がはっきりしている
      これと言って特筆すべきところがないが、平均点ぐらいかなと思いました
      この学校はいじめとゆう物があったとしても皆で解決しています。大した物ではないでしょうか。
      皆で協力してやる事や、例えば仲の良い友達どうしでグループを作りやっています。
      部活動では、良い成績を残せなかったが、一人一人がとても良い感じで頑張っていた
      志望校合格しなくとも殆どが進学したので良くも悪くも平均点かなと思いました
      体育館はある程度施設の充実がしており良かったと思います。その他はあまり覚えていません
      治安は良い方では無いでしょうか、駅からのアクセスが良ければ良いと思います
      制服はブレザーで、多少の違和感があります。制服があるので楽でいいのですが、元がお金がかかるので何とかしてもらいたい
      今は分からないが、子供が行っていたころは、普通の子が多いなと思った
      学区だったからかな、他の選択肢が無い訳では無くてただ単にここしか行けなかった
      横浜市の磯子工業
      公立で行ける高校がここしか無かったから仕方ないですね、だけど友達も沢山出来てここにして良かったです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私のクラスは、とても団結力があってみんなが仲良しで、いじめをする人もいませんでした。緑が豊かで空気がすごくきれいです!
      普通に厳しいです笑
      先生が注意しても、守らない人もいます。
      あるクラスもあります。でも強烈ないじめはないので、全然大丈夫です
      先生にもよりますが、わかりやすい先生が多いと思います。一般的にみれば、けっこうレベルの高い方だとおもいます。
      数学、英語は少人数で授業を受けるのでより集中することができます。
      あまり活発でない部も、日頃から一生懸命です。私が所属している吹奏楽部は強いわけではありませんがみんなが楽しく、全力で、そしてけじめをつけて活動しています。
      湘南高校や翠嵐高校、柏葉高校などに行く人が結構いて、レベルは高めです。
      体育館は普通に広くてきれいです。図書室は、広くはないですがきれいで静かでいい環境が整っています。
      スカートはチェックで中学生の制服にしてはかなりかわいいと思います。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      制服はほかの学校と比べても可愛いと思います。先生も親身になって対応してくれます。ただ学校のレベルが高いので、同じような学力でも成績は低くついてしまうような気がします。
      校則はそれほどきつくないと思います。生徒は積極性があり、行事などもみんな一生懸命取り組み盛り上がっています。
      塾に行っている子は中3になるとほとんどのようです。通える範囲が広いのでさまざまなところの学校に進学するようです。
      校庭は広く、少し離れたところにも共同グラウンドがあります。体育館は少し狭いです。耐震工事がすんでいます。
      通学範囲が広く、我が家の場合徒歩40分ほどかかりました。雨の日はきついです。3校の小学校から生徒が集まります。
      個人的には可愛いと思います。
      親身になって対応してくださる先生が多くいらっしゃると思います。子供も信頼している先生が多いです。
      指定の学区の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      面接訓練もしてくれました
      公立は落ちたため私立高校進学
      魅力的な学校だったため