みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  久木中学校   >>  口コミ

久木中学校
(ひさぎちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内188位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おちついた地域、学区なのでそれほど荒れることはないように思う。
      成績の良い子を伸ばそう、ついていけない子を引き上げようというような取り組みをあまり感じなかった。授業以外の手立てで。
      進路指導も適切なアドバイスは少なく、とりあえず保険となる私立併願校についてだけ言われた感じ。
      校庭は敷地内と少し離れた共用グランドの2つがあるので部活動、体育祭などは充分だった
      1つ1つの部活がそれほど大人数でない印象。いまどきは子供も少ないしそんなものなのでしょうか。
      深刻なものがあるのかは分かりませんが、特に女子の小さな揉め事はちょこちょこあるように思います。どこもそうでしょうが。
      特別厳しいという感じもありませんが、生徒達は常識をわきまえており、それほどだらしない風景を見かけません。
      男女共紺のブレザーで女子のスカートはチェックのひだが多め。男子はグレーの細かいグレンチェック。ネクタイはありません。
      学区内だったので、そこに行くこと以外考えなかった。
      通いませんでした
      特別なにもしていません
      山手学院高校
      受験した公立校に落ちたので
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの意思のそつうができていない。学校の行事も先生ばかりの考えばかりで生徒のやる気や意見が反映されていないと思います。もっと生徒たちの意見を取り入れて思い出深い学生生活を送らせてあげてほしいと思います。
      静かな環境でよいと思います。校舎が古く教室もよいとは思えません。
      あまり良いとは思いません。もっと生徒たちの長所を伸ばしてほしいと思います。
      とても古い校舎でよい環境とは思いません。体育館は広く良いと思います。
      これといってよいという話は聞きません。もっと頑張ってほしいと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。そこだけはあ安心しています。
      男子の規則がうるさいと思います。制服のセンスも長年変わっておらずいいとは思いません。
      あまりセンスの良い制服ではなく個性がないように思います。特に男子の制服が平凡すぎると思います。
      通える地域の中では良いと評判の学校だったのですが、実際に通ってみると特徴のない学校だったのでガッカリしています。
      個人のゆったりとした塾
      特にないです
      まだ決めかねています
      まだ未定です
    2016-10-22投稿
      特に問題を聞いたことがない。生徒や教師も普通だとおもいますよ
      住宅街の奥にあって静かな環境に立地しているので学習環境としては問題ない
      進学できなかった子がいるとは聞いていない。ただし、希望通りの学校へ行けた子がどれだけいるかは不明
      一通りそろっていると思うが、古いものが目立つ。学習には問題はないと思う
      部活が厳しいとかいい加減というような話を聞いたことはないので
      いじめを聞いたことはない。素行の悪い子は多少いたのだとは思うが
      制服は地味だが問題はないと思います。特に厳しいということも聞いたことがない
      かわいくないが一般的。学校指定のものなので割高なのは仕方がない
      学区内での指定学校なため
      早稲田アカデミー
      わかりません
      県立の高校
      偏差値があっている学校
    2016-10-20投稿
      特にこれといった問題もなく子供たちは通学しています。校則がとても厳しいわけでもありませんが、中学生らしい生活をするようには指導されます。
      勉強のできる子とできない子はバランスよく在籍しています。あまりに勉強についていけないお子さんには長期休暇の際に補習があるようです。
      他の学校に比べたら偏差値高めに高校に進学するお子さんもいるようですが、逆に偏差値低めの学校に行く子もいます。ごく普通の公立中学の進学実績だと思います。
      建物は手入れは行き届いていますが、年数は経過しているので綺麗とはいえません。体育館、図書館など特別な設備があるわけではありませんが、ごく普通の学校の設備は完備されていると思います。
      強豪の部活動があるわけではありません。年度によって異なりますが、県大会に出場できる部活動はわずかです。
      いじめ問題があるという話は聞いたことがありません。それぞれのお子さんがしっかりしていると感じます。
      中学生らしさの身だしなみを整えるということが基本の校則です。目立った格好をする生徒がほとんどいないので、制服を着崩していたりするとすぐ指導を受けるようになります。
      男子も女子もブレザーにズボンまたは、スカートという定番の制服です。
      公立中学ですので基本選ぶことはできません。市内の他の中学校への入学も可能ですが、定員枠があり抽選ですので基本住んでいる地域の学区の学校へ通うことになります。
      ステップ
      特になし。塾の教材
      在校生
      在校生のためわからない
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私のクラスは、とても団結力があってみんなが仲良しで、いじめをする人もいませんでした。緑が豊かで空気がすごくきれいです!
      先生にもよりますが、わかりやすい先生が多いと思います。一般的にみれば、けっこうレベルの高い方だとおもいます。
      数学、英語は少人数で授業を受けるのでより集中することができます。
      湘南高校や翠嵐高校、柏葉高校などに行く人が結構いて、レベルは高めです。
      体育館は普通に広くてきれいです。図書室は、広くはないですがきれいで静かでいい環境が整っています。
      あまり活発でない部も、日頃から一生懸命です。私が所属している吹奏楽部は強いわけではありませんがみんなが楽しく、全力で、そしてけじめをつけて活動しています。
      あるクラスもあります。でも強烈ないじめはないので、全然大丈夫です
      普通に厳しいです笑
      先生が注意しても、守らない人もいます。
      スカートはチェックで中学生の制服にしてはかなりかわいいと思います。
    2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事を一つひとつ経験するごとに、生徒は団結していい雰囲気になっていきます。勉強も運動も頑張る子が多い気がします。
      夏休み中に、各教科の補習学習をしてくれたり、学習指導の時間を設けてくれ、サポートしてくれます。
      公立、私立高校への進学率は悪くないと思います。年々、難関公立高校への進学者も増えています。
      先生方の個性は色々ですが、一人ひとりは生徒思いの先生が多い印象です。
      施設に関しては、特にアピールする施設は無いように思われます。全体的にやや古いです。
      最寄の駅から徒歩約12,3分ぐらいですので、遠いとは感じないかと思います。
      運動部の活動が盛んです。各部活、きちんと成績を残しているようです。
      いじめに関しては、特に問題があるということは聞いていません。
      制服に関しての校則がやや厳しいと聞いたことがありますが、不自由を感じたことはありません。
      女子の制服がかわいいと言われているとの評判を聞いたことがあります。男子は普通です。
      家が近所で指定エリアの中学校。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      逗子市内の学校の中では落ち着いていると言われています。部活動に入っている子も多く、どのお子さんも目標に向かって頑張っている姿がうかがえます。行事ごとに子供の成長を感じることができる学校だと思います。
      テストの結果により夏休みなどの長期休みに補習をしてくれます。数学などは学力別のクラス編成になります。
      学区が県内全体のため、2路線2駅利用可能なご家庭が多く各方面の学校へ進学していきます。横浜市内、横須賀方面、湘南方面などさまざまな学校へ進路を決めています。実績としては湘南や翠嵐などのトップ校へも多数進学しているようです。
      いろいろな年代の先生方がいて子供たちの面倒はよく見てくれていると思います。厳しい先生は思い当たりません。
      学校とは別のところに小学校と共同で使うグラウンドがあります。とても広く、体育の授業や体育祭、部活動など思い切り身体を動かせる自慢のグラウンドだと思います。
      市内の端にある学校で通学の便はあまり良いとは思いません。学区も広く40分近くかけ通学している生徒もいます。保護者が行くにもとても不便なようです。(近くに駐車場はありません。)
      クラブ活動は盛んなほうだと思います。運動部では陸上部が実績が良いようです。文化部は吹奏楽部が活動が活発でよく市内のイベントに参加しています。
      いじめの話はあまり聞いたことはありません。まったくないというわけではなさそうです。
      校則はごく普通の中学程度だと思います。
      制服は男女ともにブレザーです。中に着るベストやセーターは黒やグレー、紺、ベージュなどカラフルな色はダメですが、選択肢はあるほうだと思います。
      公立中学のため学区が決まっていた。
    2015-02-25投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
      先生が少し厳しめです。
      うるさい人と静かな人がいる。
      いいとは言えないけど…
      先生によります。
      明るい先生は授業を楽しく受られます。
      暗い先生は正直つまんない。
      他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。
      厳しめな先生が多い。
      普通の生活をしていればなんも言われません。
      明るい先生が何人かいます。
      本当につい最近トイレの工場が行われました。
      トイレはきれいです。
      プールが汚ない。
      駅から10分ぐらいです。
      部活は盛んです。
      少なくともサッカー部は楽しかったです。
      暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。
      シャツ出し→注意
      セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。
      あまり良い制服ではない。
      親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
      高くないと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉学だけではなく部活で忍耐自立心の精神を教えてもらった進路も親身に一緒に考えてくれます
      少人数学習を早くから取り入れて、解らない問題を丁寧教えてくれるし、リベートなどを用いてます
      進路について先生たちも勉強しており丁寧に指導してくれますほとんどの生徒が進学してます
      ほとんどの先生が部活の顧問になり生徒ひとりひとりに気配りしています
      2014年4月に校舎を建て替えてとても綺麗です体育館も校庭も新しくなりのびのび学生生活を満喫してます
      最寄り駅から校舎までは少し距離はあるけど都心に出るのは便利です
      部活は盛んで成績も上位です引退後は切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです
      和気藹々でみんな仲が良い目だっていじめがあるとは聞いておりません
      女生徒の制服はとても人気ですブレザーだけど男子も良いです
      公立なので選べなかった
      横浜立野高校
      進路先が確りしてたので

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      公立の中学校ですが、子どもたちは落ち着いていると思います。学校行事も盛んで、自分たちで何かをやる姿勢が身に付いていると感じます。
      夏休みには補習授業がありました。提出物など、期限を設けて提出させ、(ふつうのことなのかもしれませんが)勉強する姿勢も評価したり学習習慣をつけさせる雰囲気があります。
      学校全体に真面目に勉強をさせる雰囲気があると思います。面談の回数も他校より多く、子どもの思いなども大切にしながら学校見学等を勧めていただくなど、指導していただいきました
      子ども思いで熱心な先生が多いです。子どもの様子を良く見て対応してくださいますし、学校全体を良くしたいという熱意もあると思います。一部そうは感じられない先生もいらっしゃいました。
      校舎は特に新しくありません。トイレも古いです。校庭は2カ所にあり、土です。図書館の印象はわかりません。
      逗子駅から10分くらいです。逗子市内の他の中学校よりも駅から近いと思います。品川駅からなら横須賀線を使い、電車に乗る時間が55分、トータルで1時間強です。
      部活動にも熱心に取り組む子が多いと思います。勉強も運動もがんばるという子が多いと思います。顧問の先生も熱心で、頭が下がります。
      いじめは学年にもよるようですが、多くはないと思います。全体的に落ち着いた雰囲気なので、あまり激しいことにならないのだと思います。
      公立校ですが、私立の学校かと思われるくらい、特に女子の制服がかわいいです。派手すぎません。白いシャツは、スーパー等で買えます。
      地元だから。いろいろなタイプの子と出会い、かつ、落ち着いた環境で勉強できそうだから。
      横須賀高校
      子どもの希望で。文武両道の学校で、人間として大事なことを学ばせられると考えたから。