>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
良いです。

保護者 / 2021年入学

学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。

保護者 / 2020年入学

勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
少しかたいところもありますが、おおむね満足です。変なのはないと思います。
ほとんど聞きません。大きなものはないと思います。楽しそうな学校ですよ
授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。
子供がここの卓球部です。男子女子でみんなでやる、すばらしいクラブです。全国大会出場や近畿大会の常連の強豪ですが、みんな最初は初心者のようです。春や秋にはバーベキューや色々なイベントがあるみたいで、子供も楽しみにしています。
結構賢い学校だと思います。大阪府でもできるようです。上位の高校に行く人も多いようです。
校舎が新しくなりました。古いところもありますが、トイレもきれいです。
治安もアクセスもとてもいいと思います。
新しい制服に変わるといううわさもあります。今のはちょっと古い感じかな

保護者 / 2021年入学

特に思い立つ不満もないが期待もない。
子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
悪い噂を聞いていたので心配でしたが特に目立った事もなく楽しそうに通ってるので安心しています。
特別素行の悪い子はいないけど授業中騒いだり寝たりする子は多々いる。
どこでもいるんだろうけど先生が誰も注意しないとの事!
熱心な先生がいないイメージ
いじめは少ないと思う。
全くないとは言えないと思うが悪口とかだけだと思う
全くといってない。
3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
手遅れになりそうで不安
顧問によって波がある。
クラブチームにいる子は大会前など参加したらダメだと言われる
よくもなく悪くもなく他校の親御さんと話をしている限りでは平均点なども低い方なんじゃないかと思う
特に目立って不備はないと思う。
グラウンドの水はけは悪い。
柔道が出来る畳もあり整っている
産業道路が近いのが少し不安だが周辺は治安はいいと思う
全てにおいて他の学校より遅れてる。
靴下も白!
体操服も昔のデザインのまま

保護者 / 2019年入学

進路指導に問題あり。
1人1人生徒の立場になって物事を言ってほしい。
この大切な時期に先生の進路指導のお陰でやる気がなくなりました。
校則については、しっかり指導が行き渡ってると思います。
スカートの長さ、頭髪、ゴムの色やピンも指定がちゃんとあります。
いじめはあまり聞きませんが、ちゃんとした生徒同士のいざこざはどの学校でもあるかと思います。
教科担任によってはわからない所を聞いたら怒られ、なぜ解らないんだと怒る先生がいるそうです。
なので聞いても怒られるので、質問は塾でしています。
力を入れてると思います。
特に運動部は大会で優勝な成績を残している部が多いと思います。
こんな進路指導の仕方ってある?と思いました。
この大事な時期に頑張れどころか、やる気を損ねる言葉ばかりを並べて、完全にやる気offになりました。
校舎はけっこう年数が経っていて所々怪しい所があります。
体育館はそれでも綺麗な方だと思います。
多々声かけの事例がある
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
女子は冬服は白のリボン、夏服は赤のリボンをします。
夏服は半袖と七分袖の2種類があります。
冬場の寒い時には、マフラー手袋OKです。

保護者 / 2017年入学

先生に当たり外れが多いです。
大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。
入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
学校もそういうやり方を容認しています。
先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。
先生に当たり外れが多いです。
学校もそういうやり方を容認しています。
普通の生徒には色々うるさく厳しいみたいですが、やんちゃ系で明らかに校則違反の生徒には甘いらしいです。
いじめがあるという話は聞きませんが実際のところは良くは知りません。
昔から柔道部が強いとは聞いています。
うちの子は文化部なのであまり活気はありませんね。
有名校に進む子もいれば底辺校に行く子もいますし、様々ですね。
体育館は古く天井の塗装が剥がれて今にも落ちてきそうで怖いです。
旧校舎と新校舎に分かれています。
昔から変質者はいます。目の前にバス停がありアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
今話題のブラック校則にあたるものはないと思う。先生から強く注意を受けたという話は聞いたことがない。比較的ゆるめな気がする。
目立ったいじめがあると聞いたことはない。我が子がいじめに関わったことはないので今のところ特に問題を感じていないが、先生方によると暴力的なトラブルはほとんどなく、SNSのトラブルが主流なようだ。よく話を聞いてくれて話しやすい先生がいるようなので、その点は安心している。
先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。
土日どちらかは休み。全体的にあまり強くはないので、外部のクラブチーム等に所属している子もいるようです。
学年によって差はあると思うが、あくまで平均的なレベル。優秀な子と底辺の子と、二極化が進んでいるらしい。
校舎は古いが、掃除等で手入れはしている様子。トイレの修繕をしてほしい。体育館は冷暖房が入るようになるのが理想だが、期待は薄い。
いわゆる田舎の中学校で、田んぼの真ん中にある。夜は暗くなるので、少し心配。最寄駅は徒歩で20分程度かと。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。今年度より体操着が新しくなり、過ごしやすくなったようだ。

保護者 / 2015年入学

先生の質があまりよくないです。配布される手紙も誤字が多く、質の悪さを痛感させられます。ダブルチェックもし合えない程、先生同士のコミュニケーションが悪いのでしょう。
校則などは普通。一般的な公立中学だと思います。
肌着は白色、靴下も白色というルールがあります。
肌着まで見られるようです。靴下は、すぐ真っ黒になります。
ゼロではないと思います。先生は気がつかないふりをしています。
基本的に先生は生徒に無関心です。途中で辞めていく先生が多く、授業の進み具合が近隣の中学と大きく差が開きます。
一部の生徒は頑張っている子もいるかもしれないですが、特に強い部活はありませんでした。
かなりの生徒が第一希望に行くことができません。
特に上位校を受験した子は、軒並み不合格でした。
やはり途中で退職する先生が多いからかもしれません。
かなり古かったですが、現在改修中のようです。昭島市内で一番生徒数が多い中学なのできちんと対応して欲しいですね
住宅街なので特別悪くないと思います。
投稿者ID:792031

保護者 / 2017年入学

女の子の髪型について、結ぶ位置が「耳の真ん中より下」に関しては、自転車通学の生徒がヘルメットを被る際に邪魔にならない高さだろうと認識出来るのだが、在校生は三つ編みやお団子は「ヘアアレンジに入るから禁止」だと思っている感じ。三つ編みやお団子の、何がダメだと思っているのかが謎。キツめに作れば、清楚な髪型なのでは?
2020年の初期までは、学校正門近くの掲示板に大きく展示されていた「イジメ撲滅宣言」(みたいなもの)が、4月から外され、各クラスの後ろの壁の高い位置に小さい紙にプリントされて貼られているらしい。これ、イジメ対策への意識低下の表れですか?
中3に対する受験対策は「していない」に近い様に感じます。「朝課外は保護者の意向に沿う形で止めました」と言われた記憶があるのですが、いつから止めたのでしょう?
「安心メール」を全世帯に登録義務化させてからは、頻回に試合結果を送る様になったみたいです。
平均的な学力なのではないでしょうか。個人個人の努力次第で受験可能な学校レベルが決まる感じなので、「学校側の功績」は低いですよね。
比較的校舎は新めに属し、バリアフリー化したトイレやエレベーター有りの環境は良いのではないでしょうか。
毎年、変質者情報が出てる気がします。場所によっては、街頭が少なく、日が落ちると真っ暗になる通学路が存在しているのも確か。
女子はオールシーズンでセーラー服。男子は学ランですね。女子のセーラー服の下に着ていいインナーには、色指定があるらしく、先生によっては、インナーの色の確認を求めてくるらしい。制服をめくって見せる様に求めるの、許容範囲なんですか?

危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
携帯電話所持について規則をもっと強化するべき、時代と共に学校側も考えるべき時がきたかもしれない。
表面的に目立った暴力的ないじめはないが、陰口でのいじめは存在する。
普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。
体育クラブでは水泳部、文化部では吹奏楽部がないのが残念です。
個人レベルで学力差は優秀な生徒もそうでない生徒もいる。頑張っている生徒もそうでない生徒もさまざま。
体育館ともう一つ室内運動場があるが、生徒にとっての満足度は分からない。
市内は観光地で地元以外の人々が行き来するので治安の部分が少し心配
>> 公立